08 mayo 2018

Cómo tratar la dermatitis seborreica sin fármacos

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Una secreción excesiva de grasa provoca escamas en cuero cabelludo, cara u oído. Combátela con infusiones depurativas y cambios en la dieta.

Rosa Guerrero
La dermatitis seborreica es una dolencia cutánea inflamatoria que suele producirse por una excesiva secreción de sebo que hace que se formen escamas en zonas grasas como el cuero cabelludo, la cara o dentro del oído. Puede aparecer con o sin enrojecimiento cutáneo.
Es frecuente que surja en el bebé durante la lactancia, sobre todo en los tres primeros meses, con la típica "costra de leche", así como a partir de los 40 años.
La edad y los cambios hormonales provocan el deterioro de la síntesis de ácidos grasos de cadena larga, lo que da lugar a un desequilibrio de la producción sebácea.
Los hongos del género Malassezia (que forman parte de la flora habitual de la piel) son los causantes de la inflamación que acompaña a este tipo de dermatitis.
Las alergias alimentarias, una alimentación deficiente en vitaminas del grupo B (especialmente la biotina y el inositol), el estrés y las situaciones de angustia personal también favorecen la aparición de brotes.

Cómo tratar la dermatitis seborreica de forma natura

Para evitar la dermatitis seborreica es indispensable realizar cambios en la dieta.
Opta por una alimentación rica en alimentos naturales que te aporten carotenos (zanahorias, calabazas, pimientos, albaricoques, melocotones…); vitamina E (aceite de oliva, frutos secos…); vitamina C (naranjas, piña, kiwis..); vitaminas del grupo B (cereales integrales, legumbres…), así como proteínas de calidad (frutos secos, lentejas, guisantes…).
Elimina los lácteos, los fritos y los productos procesados.
Incluye en tu dieta diaria un complemento de vitaminas del complejo B (100 mg), picolinato de cinc (25 mg), aceite de onagra (4 perlas de 350 mg), una cucharada de aceite de lino y otra de levadura de cerveza.
Las infusiones de plantas depurativas (cola de caballo, zarzaparrilla, ortiga y bardana) también te ayudarán a eliminar toxinas y a mejorar el aspecto externo. Toma cada día una o dos tazas.
El aceite esencial del árbol del té y el áloe vera son grandes aliados de la piel.
Empapa un algodón con dos o tres gotas de árbol del té y date unos toques sobre las zonas afectadas un par de veces al día. Es un poderoso desinfectante que elimina hongos, virus y bacterias.
Antes de irte a dormir aplícate el gel de una hoja de áloe vera. Sus propiedades desinflamantes y regeneradoras mitigan todo tipo de dermatitis.
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Menstruación feliz y sin dolor gracias a estas plantas


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En muchas ocasiones la regla provoca molestias. Si no puedes pasarla sin fármacos, prueba estas plantas: alivian y favorecen el equilibrio hormonal.

Jordi Cebrián
  • Correo
Cuando la regla viene acompañada de dolor u otras molestias cuesta más vivirla con naturalidad, sin que comporte cuando menos un pequeño trastorno. Tampoco es extraño que, para aliviar los síntomas, se recurra cada mes a fármacos analgésicos y antiinflamatorios de los que cada vez se conocen más riesgos para la salud por un uso prolongado.
Dolor lumbar o en el vientre, cefaleas, cólicos, diarrea y debilidad son los síntomas más habituales de una menstruación dolorosa, aunque en los casos más extremos puede haber incluso vómitos y desmayos.

4 plantas medicinales para calmar y regular tu menstruación

Como alternativa a los fármacos existe un buen elenco de plantas medicinales que, además de aliviar los síntomas, te ayudarán a regular el ciclo y prevenir estos problemas.
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1. Artemisa

La artemisa (Artemisia vulgaris), que contiene aceite esencial y flavonoides, es una de las más eficaces.
Incide a nivel hormonal, comportándose como estrogénica, astringente y ligeramente antiinflamatoria. Los herbolarios la incluyen en fórmulas para disminuir el dolor y normalizar el periodo.
Tómala en infusión, mejor con otras hierbas, dos tazas tibias al día, desde nueve días antes del periodo. La encontrarás también en forma de tintura, de la que puedes tomar 20 gotas al día, con agua o zumo de manzana.
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2. Abrótano hembra

Otra gran reguladora es abrótano hembra (Santolina chamaecyparissus) o manzanilla de Maó, que a su efecto estrogénico suma un poder antiespasmódico y antiinflamatorio.
Usa las sumidades floridas del abrótano hembra en decocción o infusión. Toma dos tazas al día, desde los nueve días previos al periodo.
Funciona bien con salvia y menta.
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3. Salvia

La salvia (Salvia officinalis) es estrogénica, antiespasmódica y sedante. Te puede ayudar con diversos síntomas, como dolor lumbar, debilidad, mareos, dolor de cabeza o vómitos.
Usa las hojas y las sumidades floridas para preparar una infusión simple o mixta, tres tazas al día; en extracto líquido, 30 gotas diarias en tres tomas; y en cápsulas.
Solo debes evitarla en la lactancia.
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4. Sauce blanco

Para calmar el dolor, sin dañar el estómago, pocas superan en eficacia al sauce blanco (Salix alba). Contiene ácido salicílico y promueve un notable efecto analgésico, antitérmico y antiinflamatorio.
Usa la corteza en decocción, mejor con otras hierbas de sabor más agradable, tres vasos diarios; en tintura o extracto líquido, 30 gotas en tres dosis.
Con la asesoría de Josep Maria Teixé, herborista de El Manantial de Salud



Infusión de uso externo para aliviar las urticarias


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Alivia las molestas y, en ocasiones, dolorosas urticarias con esta infusión a base de centella asiática, caléndula, ortiga y llantén menor.

Jordi Cebrián
  • Correo
Ya sea por una reacción alérgica, picadura de insecto o por una intoxicación alimentaria, las urticarias resultan molestas y, a veces, dolorosas.
Esta fórmula, de aplicación externa, te será de gran ayuda. Incorpora plantas con efectos antiinflamatorios, demulcentes, antisépticos y remineralizantes. Reduce la inflamación y facilita la restauración de la piel dañada.
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Remedio natural contra la urticaria

Ingredientes
  • centella asiática
  • caléndula
  • ortiga
  • llantén menor
  • agua
Preparación
  1. Mezcla las 4 plantas a partes iguales.
  2. Usa dos cucharadas de la mezcla por cada ¼ de litro de agua.
  3. Hierve un par de minutos.
  4. Déjala en reposo 10 minutos y después fíltrala.
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Cómo aplicarla
Empapa unas compresas o trozo de algodón con la infusión y moja la zona repetidamente. Usa una nueva compresa o algodón para cada zona a tratar.
Este artículo se ha elaborado con​ la asesoría de Josep Maria Teixé, herborista de El Manantial de Salud.





¿Qué debe incluir un menú semanal saludable?

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Te ayudamos a organizar las comidas de una semana, para que puedas seguir una dieta variada y equilibrada sin esfuerzo. Además, ahorrarás tiempo y dinero.

Lucía Martínez
Elaborar un menú semanal presenta muchas ventajas a la hora de asegurarnos una alimentación saludable: nos permite prever lo que vamos a comer y no estar sujetos a la improvisación, que es lo que muchas veces favorece que acabemos eligiendo opciones tal vez más rápidas, pero menos sanas, o comiendo lo primero que tenemos a mano, que rara vez suele ser lo más conveniente.
El menú semanal permite cocinar con cabeza para congelar o cocinar para varias comidas, permite ajustar la compra semanal y facilita planear con una visión más completa la alimentación de toda la familia.
Al tiempo que planificas el menú, puedes elaborar la lista de los ingredientesque necesitas. Así, cuando hayas terminado tendrás por escrito aquello que hace falta reponer en tu despensa, así como los ingredientes frescos que vas a cocinar esa semana.
Todo esto facilitará tu visita al mercado o al supermercado y la hará más rápida, eficiente y barata (te evitará las compras impulsivas).
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Así es la cesta de la compra del menú saludable

Un menú saludable, sea vegano o no, debe contener abundantes verduras y hortalizas. Son el pilar fundamental y deben estar presentes tanto en la comida como en la cena.
Las verduras, hortalizas y frutas deberían estar presentes no solo como guarniciones o pequeños acompañamientos, sino como parte integral del plato. Una ración de verduras para un adulto debería estar entre los 200 gramos y los 300 gramos. Debería conformar, al menos, la mitad del plato o de la ingesta.
Incluye verduras crudas al menos una vez al día, o como una parte de la ración (por ejemplo, un bol de ensalada además de unas setas a la plancha), ya que conservan mejor algunas vitaminas.
En general, consumir solo verduras crudas no es ideal. La cocción aumenta la biodisponibilidad de otros nutrientes y, en ocasiones, la digestibilidad; por ello alternar crudo y cocinado es lo mejor.

Una ración completa de verduras

Veamos algunos ejemplos de qué podríamos considerar una ración de verduras suficiente.
  • Un bol grande de crema de verduras o de gazpacho.
  • Un plato grande de ensalada, que incluya variedad de hortalizas de temporada, no solo lechuga.
  • Un plato grande de verduras asadas o a la parrilla.
  • Un plato de crudités (palitos de apio, pepino, pimiento...) con guacamole o baba ganush (paté de berenjenas) para untar.
  • Un plato entero hervido de verduras (col, zanahoria, brócoli, berza…).
  • Un plato de espinacas a la crema o salteadas.
  • Un tomate grande aliñado.
  • Un buen manojo de espárragos, aunque sean en conserva.
  • Un wok de juliana de verduras variadas.
  • Un plato de pisto o escalivada.
  • Un plato de judía verde salteada.
Ten a mano un calendario de fruta y verdura de temporada, adaptado a la zona donde vives, y planea con él la compra y los platos del menú.
La fruta y verdura de temporada es más barata, está en su mejor momento y es una opción más sostenible. Además, te animará a probar nuevas verduras que no son las habituales en tu nevera y a buscar nuevas recetas.
Si eres de los que comen pocas verduras, compra al menos una verdura nueva a la semana, y prepara con ella alguna receta que te resulte atractiva.
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Alimentos proteicos, cereales y grasas

No deberíamos descuidar los alimentos proteicos en ninguna de las comidas principales, que en nuestro entorno suelen ser la comida y la cena, aunque si prefieres hacerlo en el desayuno, acercándote más al modelo anglosajón, no hay ningún problema.
En una alimentación vegana, las legumbres son el principal alimento que tener en cuenta a la hora de cubrir requerimientos proteicos. De cualquier tipo y en cualquier preparación. Esto incluye los derivados de soja: tofu, tempeh, natto o soja texturizada. También la bebida de soja o los yogures de soja sin azucarar.
La parte proteica debería ocupar más o menos un cuarto, en volumen, de la ingesta. Una ración proteica para un adulto sería aproximadamente una taza y media o dos de legumbre, una taza de soja texturizada (hidratada), un trozo de tofu o tempeh del tamaño de la palma de la mano, o una taza de hummus.
Además, complementan la parte proteica los frutos secos, las semillas y los cereales integrales.
La grasa de referencia es el aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío, además de las grasas de semillas, frutos secos y aguacate. Esta parte es realmente sencilla.
Los aceites refinados, las grasas tipo margarinas y las grasas de uso industrial que contienen los productos ultraprocesados deberían ser solo de consumo muy esporádico.
Los cereales y sus derivados, así como los tubérculos (pan, pastas, patatas, mijo, arroces, polenta…), pueden ser un complemento o incluso opcionales, especialmente si consumimos mucha legumbre, que ya aporta una parte importante de los carbohidratos que necesitamos, o si llevamos una vida poco activa.
Si tenemos unas necesidades energéticas muy elevadas, conviene buscar consejo dietético especializado.

De beber, sobre todo agua

Ninguna otra bebida debería sustituir el agua, ni ninguna otra bebida debería acompañar nuestras comidas.
Si te gustan los batidos de fruta, deberían cumplir al menos dos premisas: que sean hechos con una máquina que no separe la pulpa, como un túrmix o una batidora de vaso, y que no les añadas azúcares de ningún tipo. Recuerda, en todo caso, que siempre es mejor la fruta entera.
Si tienes anemia ferropénica… Evita tomar café o té justo después de comer, pues contienen compuestos que pueden entorpecer la absorción del hierro de los alimentos. Puedes tomarlos cuando hayas hecho la digestión o sustituirlos por una infusión de otro tipo que te guste.

Postres sanos y ricos

La fruta fresca de temporada es la mejor opción, todo el año.
Como alternativas golosas está el yogur vegetal sin azúcar, los frutos secos y la fruta desecada, las compotas de fruta sin azúcar, o un trozo pequeño de chocolate negro de más del 85% de porcentaje de cacao, para los amantes de este dulce.
Si no te apetece el postre tras la comida, puedes reservarlo para media tarde, o simplemente obviar esta parte del menú. Lo que no puedes olvidar, porque es imprescindible si eres vegetariano, es el suplemento de B12.

Organiza el menú para toda la semana

Es fácil organizar el menú si pensamos primero en la parte proteica. Por ejemplo: lunes, lentejas; martes, tofu; miércoles, alubias; jueves, guisantes y frutos secos; viernes, tempeh; sábado, garbanzos; domingo, soja texturizada. Y completa con las verduras.
A partir del esquema proteico anterior, o del que elijas tú, añade las verduras, la preparación y, si te apetece, algo de cereal integral o tubérculos. Por ejemplo:
  • Lunes: estofado de lentejas con verduras variadas.
  • Martes: hamburguesas de tofu y avena con ensalada.
  • Miércoles: potaje de alubias con acelgas y patata.
  • Jueves: crema de guisantes con almendras.
  • Viernes: tempeh a la plancha con wok de verduras y arroz integral.
  • Sábado: calabacín y berenjena a la plancha con falafel de garbanzos.
  • Domingo: lasaña de espinacas y soja texturizada. Ensalada de tomate.
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