09 noviembre 2018

Elemento madera (hígado) en MTC




Según la MTC, el elemento madera o también llamado Hígado es el órgano similar a un general del ejército debido a su carácter severo y es responsable del almacenamiento de la sangre y de la regulación de las sustancias esenciales.

El sentido de la función del Hígado

La función principal del Hígado es regular el movimiento del Qi dentro del cuerpo. Esta función reguladora es esencial para las acciones fisiológicas de todos los sistemas orgánicos, asegurando el buen funcionamiento del cuerpo. Qi es un concepto único de una fuerza vital circulante que sostiene a todos los seres vivos. Esto se compara con un flujo de energía en el cuerpo que mantiene la vida. El papel regulador del Hígado se demuestra principalmente en cuatro áreas.
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1. Acción de empuje del Qi

En primer lugar, la circulación de la sangre y el metabolismo del agua depende de la acción “empujadora” del Qi en los órganos pertinentes, que depende de la regulación general del Hígado Qi. Si el Hígado Qi está estancado por ciertas razones, pueden ocurrir enfermedades relacionadas con la circulación de la sangre y el metabolismo del agua. Por ejemplo, el Hígado estancado Qi conduce a una circulación sanguínea deficiente y puede resultar en estasis sanguínea dentro del cuerpo. Del mismo modo, si el Hígado Qi se dispersa excesivamente sin control, la circulación de la sangre puede ser errática, manifestando síntomas tales como hemoptisis (la hemoptisis es la expectoración de la sangre o de esputo sanguinolento procedente de las vías respiratorias) y epistaxis (La epistaxis o hemorragia nasal son episodios caracterizados por derrames de sangre por la nariz). El Qi estancado también puede obstruir el flujo de fluidos, formando esputo o retención de agua.




2. Desequilibrios digestivos

En segundo lugar, la función reguladora del Hígado puede complementar la función de absorción y asimilación por el bazo. Al mismo tiempo, se cree que la bilis se segrega del Hígado excedente Qi y posteriormente se almacena en el Hígado. El Hígado regula el flujo de salida de la bilis para facilitar el proceso de digestión. Un Hígado estancado Qi puede afectar la circulación del Qi del bazo, estómago y vesícula biliar, causando problemas de digestión y dando lugar a síntomas gastrointestinales como flatulencia, vómitos, eructos, entre otros. Si la secreción de bilis se obstruye, también puede haber dolor en el área de las costillas, ictericia y falta de apetito.

Existen formulas de fitoterapia china que pueden aliviar los síntomas del insomnio debido a la deficiencia de sangre en el Hígado, ya que puede nutrir tanto la sangre como el Hígado para proporcionar tranquilidad a la mente. El componente principal de estos remedios herbarios naturales y libre de drogas, Suan Zao Ren (Semilla de Jujube Agrio), también llamado la “Fruta Oriental Durmiente”, tiene propiedades curativas tales como calmar la mente, calmar los nervios, detener la sudoración excesiva y nutrir el Hígado. La combinación de hierbas en esta fórmula puede ayudar a aliviar el insomnio naturalmente y mejorar la calidad del sueño, sin desarrollar dependencia de drogas y efectos secundarios indeseables.

3. Salud Emocional

El Hígado también tiene un papel importante que desempeñar cuando se trata de controlar las emociones. En la MTC, hay 7 emociones principales, a saber, alegría, ira, preocupación, pensamiento, pena, miedo y miedo. Se cree que la exposición excesiva a estas emociones puede afectar a sus respectivos órganos. Un suministro adecuado de sangre y una circulación suave del Qi son necesarios para que los individuos manejen sus emociones adecuadamente, lo que evoca un pensamiento optimista y buenos espíritus. En la sociedad de hoy en día, el estancamiento del Hígado Qi, en particular, es un desequilibrio común que se encuentra en los individuos que encuentran dificultades para hacer malabarismos entre el trabajo y la vida. Cuando el Hígado se desequilibra, el flujo del Qi se interrumpe, resultando en una miríada de actividad emocional anormal, como desánimo, ansiedad palpable y eructos.

acupuntura ansiedad


4. Fisiología de la mujer

Por último, las mujeres dependen en gran medida del suministro y la circulación de la sangre en circunstancias como la menstruación, el embarazo, el trabajo de parto e incluso la lactancia materna a lo largo de su ciclo vital. El papel regulador del Hígado asegura que la sangre se dirija al útero para apoyar estas actividades fisiológicas. Notablemente, no es de extrañar que las mujeres en edad menopáusica se enfrenten a cambios emocionales en su estado de ánimo. Aunque la ciencia atribuye los síntomas de la menopausia en gran medida al desequilibrio hormonal, la MTC cree que el estancamiento del Hígado Qi y la deficiencia en la esencia del riñón están asociados con la menopausia, lo que resulta en los síntomas típicos como la depresión, los cambios de humor, los cambios en el ciclo menstrual y los sofocos.

Manejo de los problemas de la mujer con la medicina china

Otro papel importante del Hígado es el almacenamiento de sangre, así como regular el volumen de sangre en el cuerpo. Durante el reposo, las necesidades de sangre en órganos y estructuras son menores y el exceso de sangre se canaliza al Hígado para su almacenamiento. Cuando hay actividad, la demanda de sangre aumenta y el Hígado transporta sangre a los órganos respectivos para satisfacer estas necesidades. En el caso de deficiencia de sangre en el Hígado, los órganos no reciben una nutrición adecuada, lo que puede resultar en síntomas como mareos, debilidad en las extremidades, insomnio y períodos de escasez en las mujeres o incluso amenorrea. Cuando la sangre no puede almacenarse en el Hígado de manera efectiva, la circulación de la sangre se vuelve impredecible, llevando a que se presente sangrado por los orificios o menstruación abundante en las mujeres.

El Hígado se abre a los ojos

Cada órgano tiene una asociación con un órgano sensorial y el Hígado es el que está más estrechamente ligado a la salud de nuestros ojos. Por lo tanto, cualquier signo desagradable de los ojos se puede utilizar para evaluar el estado de salud del Hígado. La MTC cree que la sangre del Hígado puede viajar hacia arriba para nutrir las estructuras oculares y da a los ojos la capacidad de ver. Una deficiencia en la sangre del Hígado puede llevar a problemas oculares como visión borrosa, miopía y moscas volantes.

Por otro lado, el exceso de calor en el Hígado puede manifestarse en síntomas como ojos rojos e inyectados de sangre, ojos dolorosos que pueden estar acompañados de una sensación de ardor.

Debido a que las funciones del Hígado son tan extensas, cualquier desequilibrio en el Hígado puede afectar las actividades de otros órganos. Mantenerse bien informado y ser consciente de cualquier síntoma menor asociado con el desequilibrio hepático puede ayudar a prevenir problemas de salud graves en el futuro. Dado que las emociones relacionadas con el Hígado son la ira y la frustración, también es necesario controlar nuestras emociones y el estrés de manera eficaz para minimizar la influencia negativa en el Hígado.




Algunos Síntomas de Estancamiento y Desequilibrio Hepático

frustración, depresión o ira reprimida

dolor hipocondríaco

Sensación de opresión en el pecho.

una sensación de “bulto” en la garganta

distensión abdominal

mujeres – tensión premenstrual, depresión, irritabilidad, distensión de los senos

eructos, regurgitación agria, náuseas, vómitos

diarrea

sabor amargo en la boca, eructos, ictericia

contracción y/o espasmos en los músculos y tendones, extensión/flexión dañada, entumecimiento de las extremidades,

calambres musculares, temblores

uñas oscuras, secas o agrietadas

visión borrosa, miopía, moscas volantes, daltonismo, sensación de sequedad o arena en los ojos

sensación de sangre, dolor o ardor en los ojos

irritabilidad, arrebatos de ira, cara roja, mareos, tinnitus, dolores de cabeza

falta de dirección en la vida, sensación de estar atascado
Como puede ver, hay una amplia variedad de síntomas que pueden señalar una desarmonía del Hígado. El Hígado tiene muchas responsabilidades en el cuerpo, por lo que mantenerlo sano y feliz no sólo es bueno para su salud física, sino que también es importante para su salud emocional. La otra cosa a recordar es que tener sentimientos prolongados de enojo o frustración que son reprimidos o no expresados puede dañar el Hígado y lo contrario también es cierto. Una deficiencia en el Hígado ya sea por factores patógenos externos o por un desequilibrio interno puede hacer que usted sea más propenso a sentimientos de ira y frustración. Expresar nuestras emociones honesta y regularmente es una de las mejores maneras de mantener saludable a este importante órgano. Sabrás que lo lograste la próxima vez que te encuentres en una situación estresante y seas capaz de encogerte de hombros y ver lo positivo en lugar de volverte nuclear y destruir todo a tu paso.



El elemento madera en la dietética china

El Hígado es conocido como el general al mando del cuerpo que tiene más de 500 funciones. Según la MTC, es el órgano que gobierna la salud de la mujer más que cualquier otro órgano. En pocas palabras, el Hígado es el principal órgano de desintoxicación del cuerpo. Todo lo que comemos y bebemos es filtrado por el Hígado, incluyendo los medicamentos y las drogas. El Hígado trabaja muy duro para mantenernos sanos al deshacernos de lo que no necesitamos. Nuestro equilibrio hormonal, los niveles de colesterol y el peso son gobernados por el Hígado también. El Hígado posee incluso la notable capacidad de regenerarse. Qué asombroso es eso!

Cuando el Hígado y la vesícula biliar están desequilibrados, se describen como estancados o atascados. Eso significa que la energía no se está moviendo suavemente a través de ellos. Algunos de los muchos síntomas físicos y emocionales de este desequilibrio incluyen: dolores de cabeza, rechinamiento de los dientes, problemas oculares (especialmente el ojo derecho), sensación de calor todo el tiempo, pms, fibromas, inflamación de la próstata, irritabilidad, enojo, impaciencia, dolor de cadera, problemas de tiroides, decoloración de las uñas de los pies (especialmente amarillas y de los dedos grandes de los pies), despertar entre la 1am y la 1am.
3am y sentirse inquieto, un sentimiento general de estar atascado en la vida de uno y más.

Si parece que su Hígado necesita algo de amor, no se desespere, ya que hay mucho que puede hacer para cuidarlo. Para ayudar al Hígado y a la vesícula biliar hay un punto muy importante a entender. Cuando hablamos de alimentos, podemos discutir y analizar los nutrientes que se encuentran en ellos y, además, podemos describir la calidad energética de los mismos. Por ejemplo, un alimento podría describirse como seco, como una galleta salada o duro como una papa frita. El efecto energético es la contracción o la acumulación. El agua helada o cualquier cosa congelada también tiene un efecto de contracción en nuestros órganos. Por el contrario, los zumos de frutas, las frutas (especialmente las tropicales), las ensaladas crudas y el aceite tienen un efecto expansivo.

El Hígado, que se encuentra en el lado derecho del cuerpo y debajo de la caja torácica, se nutre de alimentos y líquidos que tienen una energía ligeramente ascendente a su alrededor. La energía en el cuerpo se mueve hacia arriba desde el lado derecho, a través y hacia abajo. Esto es como el colon ascendente, transversal y descendente. Es una manera muy diferente de mirar y pensar sobre los alimentos, pero es muy importante cuando se trata de entender cómo apoyar a nuestros órganos y la salud en general. Sí, las zanahorias contienen vitamina A y betacaroteno, pero también son una raíz con una parte superior verde. Esa raíz baja energéticamente y las tapas verdes suben. Estas dos partes tienen efectos diferentes y beneficiosos para el cuerpo.

Ante todo, para ayudar al Hígado y a la vesícula biliar, trate de dejar de comer de 2 a 3 horas antes de dormir. Comer hasta altas horas de la noche crea estancamiento en el Hígado e impide que nuestro cuerpo limpie y repare por la noche. En segundo lugar, deje de comer cuando esté lleno al 80%. Comer en exceso crea más presión sobre el Hígado y la vesícula biliar. Coma hasta el punto en que se sienta satisfecho y pueda comer un poco más, pero deje de hacerlo. Estos son los dos hábitos de estilo de vida que más le ayudarán.

Hay muchos alimentos que ayudarán a sanar estos órganos. Los granos enteros como el arroz integral, la cebada, el mijo, la quinua, la espelta, la avena kamut y las bayas de trigo son todos útiles. Si existe una sensibilidad al gluten, se recomienda evitar los granos de gluten como la cebada. Hato mugi, también conocido como “lágrimas de trabajo” es también maravilloso para el Hígado y no contiene gluten. Las galletas saladas, el pan, los bagels y los cereales, aunque estén hechos de granos enteros, no se recomiendan ya que están horneados y secos. La pasta de arroz integral y los fideos de quinua son mejores porque están húmedos y no horneados.

Trate de enfatizar muchas verduras de hoja, incluyendo: col rizada, col rizada, col rizada, napa, berro, mostaza, puerro, daikon, zanahoria, rábano, nabo, diente de león, lechuga y otras. Todos ellos tienen una energía ascendente. Los brotes y los hongos también son útiles. Además, las hierbas frescas son maravillosas para apoyar el Hígado. Por último, comer más verduras a grano proporcionalmente.

Todos los frijoles son buenos para comer, especialmente los frijoles mungo. Una buena sopa de frijoles mung con cebolla, apio, zanahoria, champiñones, puerro con cilantro y limón servidos como guarnición tendrá su Hígado cantando. Trate de incorporar el sabor agrio 3-4 veces a la semana ya que es el sabor que ayuda a liberar el estancamiento en el Hígado y la vesícula biliar. El ácido puede provenir de: chucrut, manzana Granny Smith, limón, vinagre umeboshi de arroz integral, ciruela agria y cereza. Si no le gusta el sabor agrio, por lo general significa que lo necesita. Un poco de limón exprimido en tus verduras hace maravillas. La fermentación de buena calidad apoya realmente al Hígado.

Trate de hacer una sopa de miso caldosa con una pequeña cantidad de hojas verdes hervidas a fuego lento con hongos shiitake secos. La sopa de cebada es un tónico clásico para el Hígado durante la primavera. Uno de mis remedios favoritos para el Hígado en primavera es un jugo de verduras frescas de zanahoria, remolacha y manzana verde y sólo un chorrito de jugo de limón. Esta es la época del año para minimizar los alimentos cocinados al horno (horneados) y enfatizar el escaldado, el vapor, el salteado rápido, los jugos, los alimentos prensados, crudos y encurtidos. Un plato de verduras ganador es pelado y cortado en cubos cocida lentamente con un poco de agua y una pizca de sal. Añadir unas gotas de vinagre umeboshi cuando esté tierno y un chorrito de limón en la mesa.

Así que en cuanto a la comida, piense que es ligera y fresca, no pesada. Piensa en verde. Nuestras emociones tienen un efecto muy significativo en el Hígado. Para ayudar al Hígado, practique la paciencia y el perdón. Ten compasión y trata de dejar ir el resentimiento. El Hígado se siente herido por sentimientos negativos y por aferrarse al pasado. Esfuérzate por liberarte de estas emociones, la ira nos mantiene atascados en todos los sentidos. Salga al aire libre, vaya a un parque y descanse en el césped.


vegetales para reducir la hipertensión


Alimentos beneficiosos para el Hígado

Té de miel y menta

Hierbas – albahaca, hinojo, mejorana, romero, alcaravea, eneldo, laurel, cúrcuma, jengibre, pimienta negra, rábano picante, menta, toronjil, raíz de angélica, corteza de fresno espinosa.

Carbohidratos complejos – granos, legumbres, semillas

Verduras – remolachas, zanahorias, berros, cebollas, mostaza, raíz de taro

Alimentos crudos – granos germinados, frijoles, semillas, frutas y verduras frescas

Frutas – limón, lima, pomelo

Alimentos amargos – centeno, lechuga romana, espárragos, amaranto, , quinua, alfalfa, hojas de rábano, cáscara de cítricos

Hierbas limpiadoras del Hígado – raíz de diente de león, bupleurum, mandarina, semillas de cardo lechoso, raíz de uva  Oregón, flores de manzanilla.

Alimentos desintoxicantes del Hígado – frijoles mung y sus brotes, lechuga, pepino, berros, algas marinas, apio, mijo, tofu, ciruela, alimentos ricos en clorofila, hongos, raíz de ruibarbo, rábano, rábano daikon.



10 superalimentos que te rejuvenecen

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Mantenerse en buena forma a pesar de los años es posible con alimentos que eliminan los desechos intracelulares y estimulan la regeneración.

A medida que cumplimos años, los órganos del cuerpo experimentan cambios. Las arrugas de la piel y las canas, los signos externos más evidentes, no son nocivos.
En cambio, la pérdida de memoria, la debilidad ósea o la disminución auditiva y ocular que deteriora la comunicación sí que afectan sobremanera a la calidad de vida.

Cómo y por qué envejecemos

Pero ¿por qué envejecemos? ¿Cómo se produce este proceso? ¿Envejecen antes unas partes del cuerpo que otras? Dos teorías cuentan con un mayor respaldo científico: la de los radicales libres y la del acortamiento de los telómeros.
Los seres vivos estamos expuestos a infecciones, a radiaciones ambientales y a múltiples tóxicos (aditivos alimentarios, plaguicidas, plásticos…). Todos estos elementos generan radicales libres. Por otra parte, el organismo produce de forma intrínseca este tipo de moléculas oxidativas como resultado de su propio metabolismo y de la respiración.
Los radicales libres son peligrosos, ya que atacan a componentes celulares –especialmente los ácidos poliinsaturados de las membranas, algunas proteínas y el material genético– dañándolos y alterando su función.
La acumulación de lesiones en el genoma produce un acortamiento de los telómeros (la parte más distal del ADN), que ya de por sí se reduce con cada replicación celular. Cuando la pérdida llega al 20% de la cadena cromosómica, cesa la capacidad reproductora y la célula muere. Ambos mecanismos están implicados, pues, en el envejecimiento y la senescencia celular.

Genes activados y antioxidantes

Para combatir esas agresivas moléculas que acortan la vida se precisa la acción de sustancias antioxidantes. La proteína Nrf2 es un factor de transcripción que activa los genes que fabrican enzimas y antioxidantes endógenos. Ofrece así protección frente a las patologías inflamatorias y los carcinógenos. De su buena actividad depende en gran medida envejecer con salud.
También resultan imprescindibles la vitamina C, E, los betacarotenos, los flavonoides, el zinc y el selenio, todas ellas sustancias que ayudan a proteger las células del estrés oxidativo.
Ahora bien, ¿qué debemos hacer para mejorar nuestra capacidad genética de fabricar antioxidantes? Nada más sencillo que comer alimentos adecuados.

10 superalimentos contra el envejecimiento

A continuación hemos seleccionado diez que aportan sustancias que ayudan al organismo a envejecer bien:

1. La nuez, protectora del corazón y del cerebro

Es uno de los frutos más ricos en ácidos grasos omega-3, grasas «buenas» vitales para proteger las membranas celulares, equilibrar los lípidos, evitar procesos inflamatorios asociados a la edad y reducir la agregación plaquetaria que provoca las trombosis. Unas 5 nueces (15 g) cubren el 20% de las necesidades diarias de omega-3.
La nuez contiene también ácido elágico, que favorece la eliminación de carcinógenos y ayuda a bloquear el desarrollo de células tumorales. Se recomienda comerlas crudas y masticarlas bien. En el caso de niños y ancianos es preferible triturarlas y servirlas en sopas o papillas.
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2. La chlorella y su gran poder desintoxicante

Todas las algas tienen efectos desintoxicantes, pero entre ellas destaca el alga unicelular chlorella (Chlorella pyrenoidosa) por su gran capacidad para eliminar metales pesados del organismo. Aporta una pequeña dosis de proteínas completas y abundantes vitaminas del grupo B, enzimas y minerales.
Contiene, además, un alto porcentaje de clorofila, que actúa limpiando intestinos, riñones, hígado y sangre.
La chlorella estimula la respuesta inmunitaria, la cicatrización tisular y la regeneración de la flora intestinal. Su consumo habitual es, pues, muy recomendable para mantener la salud. Se puede tomar como complemento: de 1.200 a 1.500 mg por la mañana en ayunas con un vaso de agua o divididos en dos tomas, antes de las comidas.

3. El brécol, un escudo contra el cáncer

Contiene altas dosis de isotiocianatos, índoles, sulforafanos y glicosinolatos, compuestos azufrados que activan la proteína Nrf2, bloquean la expresión de genes inflamatorios y tienen propiedades anticancerígenas.
La cocción desactiva gran parte de estas beneficiosas moléculas –cada cinco minutos se pierde un 20%–, por lo que debe hervir lo menos posible para preservar sus propiedades. Los tallos tiernos se pueden comer crudos o ligeramente hervidos, en ensalada.
También aporta antioxidantes que neutralizan los radicales libres y retrasan el envejecimiento celular. El brécol debería estar presente en la dieta un par de veces a la semana.
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4. Zanahoria, campeona en betacarotenos

La humilde zanahoria (karota en griego) es el alimento más rico en betacarotenos: 8,332 mcg por cada 100 g (alrededor de 1,1 mg de vitamina A). Quizá por ese motivo dio nombre a estos compuestos tan valiosos para la salud.
Los betacarotenos son antioxidantes que en el organismo se transforman en vitamina A, necesaria para la salud visual, la piel, las mucosas y la inmunidad.
Comer 100 g de zanahoria al día ayuda a preservar la retina y previene la pérdida de agudeza visual debida a la degeneración de la mácula, causa frecuente de ceguera en la tercera edad. Aunque por lo general se recomienda comer los vegetales crudos para no perder sus nutrientes con la cocción, los carotenos de la zanahoria se mantienen e incluso se absorben mejor si está cocida o guisada
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5. Germen de trigo para combatir la fatiga

Destacan sus vitaminas del grupo B, esenciales para los sistemas nervioso e inmunitario y la producción de hormonas, enzimas y proteínas. La vitamina E (22 mg/100 g) lo convierte asimismo en un potente antioxidante que protege el aparato circulatorio, la piel y la vista. Y sus abundantes minerales –fósforo, hierro, magnesio, calcio, zinc y potasio– son básicos para prevenir la anemia y fortalecer los huesos.
Dos cucharadas diarias espolvoreadas en sopas, ensaladas o yogur aumentan la resistencia a la fatiga, que disminuye con la edad.

6. Reishi, el hongo de la longevidad

En Oriente se considera desde hace siglos el "hongo de la inmortalidad". La Medicina Tradicional China lo utiliza para potenciar la inmunidad y estimular la función hepática. Destaca la acción antitumoral de los betaglucanos y proteoglicanos, mientras que los triterpenos le otorgan propiedades antiinflamatorias, antivíricas y expectorantes.
El reishi es también rico en selenio, un oligoelemento que le confiere su poder inmunoestimulante y su capacidad para oxigenar la sangre. La sinergia de todos estos efectos se traduce en una mejoría general de la homeostasis que incide en una buena salud, en especial a edad avanzada. Se puede incluir en ensaladas y sopas o consumirlo en forma de extracto (500-1.000 mg diarios).
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7. El kéfir, un eficaz aliado del intestino

Los alimentos fermentados como el kéfir o el tempeh constituyen fuentes naturales de probióticos, es decir, bacterias que contribuyen a mantener un equilibrio sano de microorganismos en el intestino.
Estas bacterias llevan a cabo importantes funciones en el organismo, entre ellas la de absorber ciertos nutrientes y la de fabricar algunas vitaminas del complejo B y la K. También ayudan a mantener el colesterol a raya, estimulan el sistema inmunitario, impiden que proliferen excesivamente hongos y bacterias patógenas y reducen la inflamación intestinal.

Es importante que los fermentos lleguen vivos al intestino para que sean activos. Si se consume kéfir lácteo, este debe ser elaborado con leche ecológica no tratada, ya que los procesos a los que se somete la leche industrializada invalidan en gran medida su actividad. Un vaso diario de kéfir contribuye a mantener una flora intestinal sana.
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8. Arándanos, poder antioxidante

El mirtilo o arándano es una de las frutas más ricas en antocianósidos, un flavonoide de gran potencia antioxidante que ayuda a mejorar la microcirculación ocular y cerebral. Contiene también mirtilina, ácidos orgánicos, taninos y vitaminas A y C.
Actúa como antiséptico urinario, antiinflamatorio y antialérgico (con capacidad para inhibir la liberación de histamina). Ejerce un efecto hipoglucémico, ayuda a reequilibrar la flora intestinal y detiene la filtración de sustancias nocivas a través de las paredes de los capilares del cerebro.
Los arándanos azules son los más recomendables para proteger el sistema circulatorio y la vista, mientras que los rojos resultan más efectivos frente a las infecciones urinarias y digestivas.
Un vaso diario de zumo de arándanos ayuda a preservar la salud de estos órganos
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9. Acerola, la reina de la vitamina C

La vitamina C es el principal antioxidante de la sangre y protector de los vasos sanguíneos. Refuerza la inmunidad y es necesaria para la formación del colágeno, una proteína que interviene en la reproducción celular de la piel y los tejidos conectivos.
El organismo no puede sintetizar vitamina C, por lo que depende de que la tomemos a diario. Las necesidades mínimas se estiman en 60 mg diarios, aunque para no tener déficit se recomienda tomar de 100 a 500 mg.
La acerola aporta de 500 a 1.000 mg por 50 g de fruta fresca. Dos o tres piezas diarias de este pequeño fruto rojo frenan las infecciones, revitalizan el organismo y enlentecen el envejecimiento de los tejidos. Se puede tomar también en polvo o extracto: 1 g aporta 170 mg de vitamina C natural.
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10. Semillas de sésamo para el equilibrio nervioso

Con los años, la glándula pineal o epífisis disminuye la secreción de melatonina, la hormona reguladora del sueño. Otra hormona que también desciende con la edad es la serotonina, un neurotransmisor que produce sensación de bienestar y equilibrio.
Las semillas de sésamo son muy ricas en triptófano, el aminoácido precursor de estas hormonas y, por lo tanto, son excelentes para frenar los procesos degenerativos del sistema nervioso. Constituyen también un nutriente de primer orden para los huesos, pues aportan gran cantidad de calcio (2 cucharadas equivalen a una taza de 250 ml de leche entera).
La mejor forma de consumirlas es ligeramente tostadas y trituradas en un suribachi (un mortero de barro japonés de paredes estriadas) o un molinillo de café, lo que permite romper el grano sin triturarlo por completo. Este proceso hace posible la absorción de sus componentes; de lo contrario las semillas se expulsan sin ser digeridas.
Cuerpomente

20 caldos depurativos para este invierno

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CALDOS DETOX Y CALDOS DE DIETA

Ahora que llega el frío apetecen cada vez más platos calentitos. Una opción a tener en cuenta son los conocidos como Caldos Depurativos. No es necesario estar a dieta para tomarlos, aun que
pueden sernos muy útiles para este fin.
Una depuración de caldos va a recargar nuestro cuerpo de Minerales y Vitaminas. Además, todos los caldos depurativos son ricos en Antioxidantes, por lo que además de ayudar a la (Eliminación de Grasas), son una fuente de salud.
Estos caldos y sopas adelgazantes y Quemagrasas son perfectos para la eliminación de esos kilitos que nos sobran. Están preparados con alimentos Diuréticos y depurativos, por consiguiente se convierten en platos ideales para cualquier dieta de adelgazamiento.


Se debe tener en cuenta que los caldos depurativos no tienen fama de un sabor delicioso, no son caldos de restaurante pero si son remedios caseros estupendos. Es importante que encuentres el que mejor le va a tu cuerpo y (El que más fácil de tomar te resulte). Estos caldos antes de la comida y la cena van a ayudar a Saciar nuestro apetito. Se recomienda tomar unos 300ml antes de estas comidas y no prolongarlos más de 9 días. Es bueno descansar.

1. CALDO DEPURATIVO DE COL Y CAYENA

- 1 CEBOLLA MEDIANA

- 1 RAMA DE APIO PEQUEÑA

- 100 GR DE COL

- 1 PIZCA DE SAL MARINA

- 1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA

- 1 PIZCA DE PIMIENTA CAYENA

- 2L DE AGUA

2. CALDO DEPURATIVO DE ALGAS

- 1 NABO

- 1 RAMA DE APIO

- 4 HOJAS DE ACELGA

- PEREJIL

- 2 LÁMINAS DE JENGIBRE

- 1 PUERRO

- 1 TIRA DE ALGA KOMBU

- 2L DE AGUA

- ZÚMO DE 1/2 LIMÓN

3. CALDO DEPURATIVO DE HINOJO Y TOMATE

- 6 TOMATES

- 1 HINOJO

- 1/2 APIO

- 4 CEBOLLAS

- 1 CLAVO

- 1 PUNTA DE JENGIBRE

- 2L DE AGUA

4. CALDO DEPURATIVO DE LECHUGA

- 1/2 LECHUGA

- 2 PUERROS

- 2 ZANAHORIAS

- 1 CALABACIN

- 1 RAMA DE APIO

- 2 NABOS

- 1/2 REPOLLO VERDE

- TOMILLO, LAUREL Y ESTRAGÓN

- 3 LITROS DE AGUA


5. CALDO DEPURATIVO DE MANZANA

- 2 RAMAS DE APIO

- 2 MANZANAS

- 2 CEBOLLAS

- ZÚMO DE LIMÓN

- 3 LITROS DE AGUA


6. CALDO DEPURATIVO DE DESPENSA

- 1 CEBOLLA

- 1 DIENTE DE AJO

- 1 ZANAHORIA

- 1 RAMA DE APIO

- 1/2 COL

- 1 LITRO DE AGUA

7. CALDO DEPURATIVO DE ALCACHOFAS

- 1 ALCACHOFA PICADA

- 2 RAMAS DE APIO

- 1 ZANAHORIA

- ZÚMO DE 1 LIMÓN

- SAL Y PIMIENTA

- 1 LITRO DE AGUA

8. CALDO DEPURATIVO DE ALCACHOFAS PLUS

- 7 ALCACHOFAS

- 3 RAMAS DE APIO

- 250GR DE RABANITOS

- 2 LITROS DE AGUA

9. CALDO DEPURATIVO ORIENTAL

- 2 CUCHARADAS SOPERAS DE MISO

- 1/2 ALGA WAKAME

- JENGIBRE

- 2 RAMAS DE APIO

- 1 CEBOLLA

- 1 PUERRO

- 1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA

10. CALDO DEPURATIVO DE VERDURAS Y SOJA

- 4 DIENTES DE AJO

- 1 CEBOLLA

- 2 NABOS

- 2 ZANAHORIAS

- 1 RAMA DE APIO

- 2 PUERROS

- 1 PATATA

- 2 HOJAS DE LAUREL

- 2 CUCHARADAS DE SOJA

- 2 LITROS DE AGUA

11. CALDO DEPURATIVO DE CEBOLLA

- 1 KILOS DE CEBOLLAS

- 3 RAMAS DE APIO

- SAL MARINA

- 2 LITROS DE AGUA

12. CALDO DEPURATIVO DE PUERROS

- 6 PUERROS

- 1 RAMA DE APIO

- PEREJIL

- SAL MARINA

- 2 LITROS DE AGUA

13. CALDO DEPURATIVO ESTILO MARAVILLA

- 1 REPOLLO PEQUEÑO

- 6 CEBOLLAS GRANDES

- 3 AJÍES VERDES

- 1 TOMATE GRANDE

- 1 LITRO DE AGUA

14. CALDO QUEMA GRASAS DE LOS FAMOSOS 

- 1 REPOLLO GRANDE

- 2 TAZAS DE GUISANTES

- 2 PIMIENTOS VERDES

- 1 RAMITA DE APIO

- 1.100 GRAMOS DE ZANAHORIAS
- 1 LATA DE TOMATE NATURAL

- 1 SOBRE DE SOPA DE CEBOLLA

- SAL

- PIMIENTA

(Con las verduras picadas se usa para hacer las comidas)

15. CALDO DEPURATIVO HEPÁTICO 

- 1 CEBOLLA

- 3 AJOS

- 1 PUERRO

- 150gr DE REPOLLO

- 1 RAMITA DE APIO

- 2 PATATAS

- 1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA

- 1 PIZCA DE SAL DEL HIMALAYA

16. CALDO DEPURATIVO PARA GRASAS Y CANSANCIO

- 1/2 CEBOLLA

- 4 ZANAHORIAS

- 1 HOJA DE ESPINACAS

- 1 TOMATE

- 1 CUCHARADA DE LEVADURA DE CERVEZA

- UNAS RAMITAS DE PEREJIL

- 2 AJOS

- 1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA

- SAL DEL HIMALAYA

17. CALDO DEPURATIVO HEPÁTICO Y BILIAR

- 1 RAMA DE APIO

- 1 TROZO DE LOMBARDA

- 4 ZANAHORIAS

- 1 CEBOLLA

- 2 AJOS

- 1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA

- SAL DEL HIMALAYA

18. CALDO DEPURATIVO CON CÚRCUMA

- 2 PUERROS

- 2 RAMAS DE APIO

- 1 CEBOLLA

- 1 ZANAHORIA

- 1 CUCHARADITA DE CÚRCUMA

- PIMIENTA

- 1 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA

- 2 LITROS Y MEDIO DE AGUA

19. CALDO DEPURATIVO DE HINOJO AL TOMILLO

- 2 RAMITAS DE TOMILLO

- 2 HOJAS DE LAUREL

- 1 CEBOLLA

- 2 PUERROS

- 1 HINOJO

- 1 RAMA DE APIO

- PEREJÍL

- SAL MARINA

- 1 CAYENA

20. CALDO QUEMA GRASAS DUKAN

- 1 CEBOLLA

- 3 TALLOS DE APIO

- 2 ZANAHORIAS

- 300GR DE REPOLLO

- 1 PUERRO

- 1 DIENTE DE AJO

- 300GR DE CALABAZA

- 1 MANOJO DE PEREJIL

- 750 ML DE CALDO DESGRASADO EN OLLA NORMAL

- ESPECIAS AL GUSTO



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Nikichan Zafeiry

 ,

Las mejores fuentes naturales de magnesio

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¿Estás necesitando magnesio?

Para muchos de nosotros, la respuesta es "Sí". Aunque el magnesio es un mineral abundante en la tierra, la mayoría de nosotros somos deficientes en este mineral esencial. No solo porque no estamos comiendo el tipo correcto de alimentos; sino porque nuestros procesos agrícolas modernos están agotando nuestros alimentos de sus niveles naturales de magnesio.



¿Por qué necesitamos magnesio?

Para empezar, el magnesio a menudo se denomina el "mineral maestro". Sin embargo, esto se debe a que es tan importante para su cuerpo y su salud en general.

Aquí hay una descripción rápida de por qué su cuerpo necesita magnesio:

Dado que se usa en más de 300 reacciones enzimáticas.

Además, es bueno para la salud del hueso y los dientes.

Luego, ayuda a mantener una presión sanguínea normal.

Además, también desarrolla la fuerza muscular.

Además, también se requiere para la asimilación de vitamina D.

Además, ayuda a la pérdida de peso y la digestión también.

Además, aumenta la biodisponibilidad de calcio en el cuerpo.

Del mismo modo, es muy útil para el embarazo.

Además, es esencial para la salud nerviosa.

Además, también funciona como un mineral antiestrés.

Además de todo lo anterior, también ayuda a prevenir enfermedades cardíacas.

¿Soy deficiente en magnesio?

De hecho, se estima que del 70 al 80 por ciento de las personas en la mayoria de los paises del mundo no obtienen suficiente magnesio. Sin embargo, es probable que seas uno de esos.

Estos son los síntomas más comunes de una deficiencia de magnesio:

Trastorno del sueño

Dolores de cabeza frecuentes o ataques de migraña

Esterilidad

Estrés, depresión o ansiedad

Desordenes digestivos

Falta de apetito

Mala memoria a corto plazo

Cambios de humor o irritabilidad

Latidos cardíacos anormales

Calambres musculares y espasmos

Frialdad en extremidades

Antojos de carbohidratos

Resistencia a la insulina

Alergias

Cálculos renales

Sensible al ruido

Problemas de tiroides

Estreñimiento

CariesSi tiene algunos de los síntomas anteriores, entonces hay una gran posibilidad de que sea deficiente en magnesio. ¿No está seguro? Comuníquese con su médico para una prueba de magnesio.

Cómo obtener más magnesio en tu cuerpo

Aunque algunas personas pueden beneficiarse de la administración de suplementos de magnesio. Además, especialmente cuando tiene niveles muy bajos y sufre de muchos de los síntomas anteriores. Sin embargo, no soy un gran fanático de los suplementos y polvos.
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Los mejores alimentos con los niveles más altos de magnesio:

Aguacates (palta)

Almendras

Quinoa

Higo Seco

Anacardos

Nueces del Brasil

Judias verdes

Caballa

Porotos rojos

Mijo

Pacana

acelgas

porotos blancos

Espinacas

Yogurt

Chocolate negro

Banana

Semillas de calabaza

Lechuga

Factores dietéticos y de estilo de vida que agotan el magnesio

Para la mayoría de nosotros, ya es un gran desafío comer el tipo correcto de alimentos para satisfacer nuestras necesidades diarias. Además, los otros factores también pueden agotar el magnesio y deben evitarse.

Esos son:

Cafeína

Azúcar (FYI: ¡necesitas 280 moléculas de magnesio para metabolizar una molécula de azúcar!)

Alimentos procesados

Alcohol

Medicación

Pastillas anticonceptivas

Estrés Como se mencionó anteriormente, si tiene niveles realmente bajos y está luchando con muchos problemas relacionados con el magnesio, la suplementación con magnesio puede ayudarlo a volver a llenar sus niveles de magnesio. Pero tenga en cuenta que una dieta saludable debería proporcionarle suficiente magnesio. Por lo tanto, solo tome suplementos cuando sea necesario y asegúrese de cambiar su dieta.

Además, las sales de Epsom son otra gran manera de ayudar a su cuerpo a reponer el magnesio.