08 noviembre 2019

Beneficios que te aportan las espinacas

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1. Favorece la curación de la úlcera gástrica

En el estudio denominado Tratamientos convencionales y medicina alternativa de la úlcera péptica se señala la importancia de las espinacas para favorecer la curación de las úlceras gástricas.
Esto es debido a que la espinaca protege la membrana mucosa del estómago y es rica en vitamina A.

2. Protege tu cerebro

Varios componentes de la espinaca como el potasio, folato y varios antioxidantes proporcionan beneficios neurológicos a las personas que la consumen regularmente, ya que ayudan al equilibro de los procesos químicos cerebrales.
Según la neurología, el folato reduce la aparición de la enfermedad de Alzheimer, por lo que la espinaca es una muy buena opción para las personas que están en alto riesgo de deterioro neuronal o cognitivo.

3. Reduce enfermedades oculares

La espinaca es una fuente rica de betacaroteno, luteína y xanteno, por lo tanto es muy beneficiosa para la vista. Cuando comes espinaca cocida su betacaroteno va directo a los ojos.
Esto puede ayudar a las personas que sufren de deficiencia de vitamina A, así como picor en los ojos, úlceras en los ojos, irritación y los ojos secos.
De hecho, de acuerdo con una publicación del Journal of the American Medical Association (JAMA), la asimilación de zeaxantina y luteína, en concreto, contribuye a prevenir trastornos como la degeneración macular y las cataratas.
Incluso, se cree que podrían contribuir a revertir el daño ya existente. Sin embargo, esto último aún requiere más investigación para ser corroborado.

4. Regula la presión arterial

Regulación de la presión arterial
La espinaca tiene un alto contenido de potasio y un bajo contenido de sodio. Esta composición de minerales es un beneficio para los pacientes con presión arterial alta ya que el potasio desciende la presión arterial mientras que el sodio la aumenta.
El ácido fólico presente en los beneficios que te aportan las espinacas también contribuye en la reducción de la hipertensión y relaja los vasos sanguíneos, mientras se mantiene el flujo sanguíneo adecuado.
Por la reducción de la presión sanguínea y la relajación de la tensión de los vasos y arterias, se puede disminuir el estrés sobre el sistema cardiovascular y aumentar la oxigenación de los sistemas de órganos del cuerpo para una funcionalidad óptima.

5. Podría ser antitumoral

La espinaca se compone de varios elementos importantes que se han encontrado prometedores en el tratamiento y la prevención de algunos tipos de cáncer, como el de próstata, tal y como señala este artículo.
Según este estudio, la luteína presente en los vegetales de hoja verde actuaría a través de diferentes mecanismos para prevenir el desarrollo de las células malignas.

6. Disminuye la inflamación

Hay muchos compuestos antiinflamatorios que se encuentran en los beneficios que te aportan las espinacas, más de una docena, de hecho. Por eso, la espinaca es uno de los vegetales más potentes cuando se trata de reducir la inflamación en todo el cuerpo.
Esto no solo significa que puede proteger el corazón de una inflamación peligrosa, sino también podría ayudar en la reducción de la inflamación y el dolor asociado a las condiciones como la artritis y la gota, que afectan a millones de personas en todo el mundo.

7. Fortalece tus huesos

La espinaca es una buena fuente de Vitamina K, la cual, funciona en la retención de calcio en la matriz ósea, lo que conduce a la mineralización ósea. Aparte de esto, otros minerales como manganeso, cobre, magnesio, zinc y fósforo también ayudan en la construcción de huesos fuertes.
Esto a su vez puede impedir que una persona desarrolle osteoporosis. Estos minerales son también esenciales para mantener los dientes y las uñas saludables.

8. Previene la aterosclerosis y accidentes cerebrovasculares

La aterosclerosis es causada por el endurecimiento de las arterias. Se ha demostrado que el alto nivel de antioxidantes que se encuentra en las espinacas ayudaría a reducir la aparición de la aterosclerosis, ataques al corazón y accidentes cerebrovasculares.
Esto se debe a que las proteínas de espinaca tienden a reducir el colesterol y otros depósitos de grasa en los vasos sanguíneos.

9. Mejora el tránsito intestinal

Hay una razón por la cual los expertos recomiendan la adición de espinacas de una manera significativa a tu dieta. No solo por los beneficios que te aportan las espinacas ya mencionadas, sino por su alta cantidad de fibra.

10. Combate la degeneración macular y las cataratas

La retinosis pigmentaria (RP) es responsable de causar la ceguera. Esto es debido a la degeneración de la luteína y xanteno que forman una parte central de la retina.
Según una investigación realizada por el Oak Ridge National Laboratoryel consumo de espinacas puede dar lugar a la recuperación de dos pigmentos vitales y efectivamente prevenir la (RP).
La espinaca también contiene una gran cantidad de antioxidantes que reducen los efectos nocivos de los radicales libres, los cuales son conocidos por afectar a la visión y causar condiciones en la visión relacionadas con la edad como el glaucoma y la degeneración macular también.
La luteína y la zeaxantina presente en los beneficios de las espinacas actúan como antioxidantes fuertes, evitando así que los ojos sufran de los duros efectos que los rayos UV pueden llegar a conducir a tener cataratas. También reducen el impacto de los radicales libres, que pueden ser una causa importante de las cataratas y otras enfermedades oculares.

11. Fortalece tus músculos

Un componente de la espinaca, llamado factor de C0-Q10, que es un antioxidante, juega un papel importante en el fortalecimiento de los músculos, especialmente los músculos del corazón que bombean de forma continua la sangre a todas las partes del cuerpo.
De acuerdo con el Journal of Cardiovascular Nursing, el C0-Q10 se puede utilizar para prevenir y tratar muchas enfermedades cardiovasculares como la hiperlipidemia, la insuficiencia cardíaca, la hipertensión y la enfermedad cardíaca coronaria.
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12. Cuida tu piel

Se ha demostrado que los diferentes fitonutrientes y pigmentos que contienen los beneficios que te aportan las espinacas protegen la piel de los rayos dañinos del sol, incluyendo los rayos UV. Estos también ayudan a la reparación de los genes dañados hasta cierto punto, lo que impide el cáncer de piel a largo plazo.
Como has podido ver, los beneficios que te aportan las espinacas son muchos, así que es importante que empieces a incluirlas en tu dieta. ¿Ya lo haces?

Beneficios del té de menta que no conocías


La menta es una planta muy versátil que puede ayudarnos a paliar síntomas de afecciones del día a día como indigestiones, mareos, resfriados o migrañas. Es además muy refrescante y deliciosa.
El té de menta (Mentha piperita) constituye una manera rápida y refrescante de mejorar tu estado general de salud. Su impacto en el sistema digestivo es positivo, pero este no es el único beneficio que nos brinda esta planta tan versátil. Continúa leyendo y conoce algunos beneficios del té de menta que tal vez no conocías.

La menta es clave para la salud digestiva

Esta planta se ha utilizado durante miles de años para resolver una variedad de afecciones gastrointestinales y digestivas, siendo uno de sus principales beneficios. Además, según varios estudios, también está indicada para dolores uterinos durante la menstruación.
Si vas a ingerirla con asiduidad, procura consultarlo primero con tu médico. De la misma forma, mantente al tanto de tus alergias o intolerancias relacionadas.

Reducción en la producción de gases

Esta aromática hierba se considera un carminativo, ayudando a reducir la formación de gases y su expulsión. Esto se debe a su contenido en carvacrol, timol y mentol.
De nuevo, gracias a la acción del carvacrol y los terpenos, se mejora la digestión. Esto se debe a que la menta estimula la producción de ácidos biliares, haciendo que la digestión se más eficaz. Además, previene los calambres y espasmos en el tracto digestivo, actuando como relajante del mismo y promoviendo movimientos intestinales saludables.
Estos fenoles, junto con los taninos de la planta, tienen sus efectos calmantes sobre los intestinos y los músculos lisos del tracto digestivo. La diarrea, el síndrome del intestino irritable y el estreñimiento pueden mejorar con este té.
Sin embargo, consumirlo en exceso, puede tener el efecto opuesto e irritar el tracto digestivo. Para evitar que esto suceda es importante no tomar más de dos tazas al día durante un tiempo prolongado.

Náuseas y vómitos

El té de menta es antiemético (previene el vómito) y antiespasmódico (previene los espasmos), por lo que reduce las posibilidades de vómitos y náuseas. Terpenos, mentol, carvacrol, limoneno y cineol son los responsables de estas propiedades. Este té es ideal para aquellos casos en que nos mareamos viajando.

Mata pequeña de menta

Ayuda a aliviar la gripe y los resfriados

Problemas respiratorios

Esta planta es descongestiva, gracias de nuevo al mentol, por lo que ayuda a respirar y a abrir las vías respiratorias. Por ello, resulta especialmente útil cuando estamos resfriados o tenemos la gripe.
El ácido acético y el ácido ascórbico contenidos en esta hierba contribuyen a disolver las mucosas y a su expulsión. Esto es especialmente relevante en casos de bronquitis.
También es antiespasmódica y antitusiva, y ayuda con esa sensación irritante que provoca el deseo de toser y que agrava la condición respiratoria. Al relajar los músculos de la garganta y el pecho, puede eliminar ese aspecto de los síntomas del resfriado y la gripe.

Reduce la fiebre

Otra propiedad fundamental de esta planta es que tiene efectos diaforéticos. Esto significa, por tanto, que puede provocar sudoración y contribuir a reducir la tempratura corporal y mejorar la circulación.  De ahí su efecto refrescante.

Sistema inmunológico

El té de menta, gracias a sus propiedades antibacterianas y el aporte de antioxidantes, vitamina B, potasio y calcio, puede ayudar a tu cuerpo a luchar contra enfermedades.

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Tratamiento del dolor

Parece ser que esta maravillosa hierba además tiene efectos analgésicos, por lo que puede ayudar a reducir el dolor causado por migrañas o el dolor muscular.
Como destaca una de las publicaciones de Phytotherapy Research, la menta tiene compuestos bioactivos que actúan como relajantes musculares, analgésicos y anestésicos sobre el sistema nervioso.
Por lo anterior, puede considerarse una alternativa para calmar dolores comunes como el típico dolor de cabeza. Asimismo, es una buena opción en caso de tensión nerviosa. 

Niveles de estrés

La naturaleza sedante y antiespasmódica natural de mentol hace que sea muy bueno en el alivio de la tensión mental y a mantener un buen estado de ánimo frente al estrésAdemás, según algunos estudios, la menta podría actuar reduciendo la presión arterial, aunque todavía son necesarias más evidencias para confirmarlo por completo.

Mal aliento

El fuerte sabor mentolado y sus propiedades antibacterianas ayudan a combatir las causas de la halitosis, mientras que el mentol se encarga del mal olor dejando el aliento fresco y limpio. Puedes tomar una taza de esta infusión por la mañana para maximizar su efecto.
Nota: Aunque los beneficios del té de menta son varios, también hay algunos posibles efectos secundarios. Desafortunadamente, el mentol puede actuar como un alérgeno en algunas personas, y puede causar acidez en otras. También puede interaccionar con algunos medicamentos. No debes consumirlo si padeces de reflujo ácido o estás embarazada. Recuerda mantener a tu médico siempre informado sobre los remedios naturales que deseas emplear. 

Las 5 mejores frutas para combatir la anemia.

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El cuerpo humano necesita suficiente hierro para fabricar la hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transportan el oxígeno hacia los tejidos del cuerpo. La anemia es una enfermedad que se caracteriza por una carencia de glóbulos rojos o de hemoglobina en la sangre.
Cuando no hay suficiente producción de hemoglobina, podemos sentirnos cansados, faltos de energía, agitados, irritables o tener problemas para conciliar el sueño. Una carencia crónica podría incluso conducir al mal funcionamiento de otros órganos. Las personas más sensibles a la carencia de hierro son las mujeres durante el período menstrual en función de la pérdida de sangre; al igual que las mujeres embarazadas, las que están dando de mamar y los niños que se encuentran en etapa de desarrollo.
También existen personas genéticamente predispuestas a la anemia como así también las personas mayores. Ciertas patologías pueden también favorecer la anemia como los trastornos gastrointestinales, el cáncer, la hepatitis, el VIH, las enfermedades autoinmunes y otras.
La carencia de hemoglobina también tiene como origen otros factores relacionados con una mala alimentación y los problemas renales.
A esto se le pueden agregar otros síntomas como frecuencia cardíaca irregular, escalofríos, dolores de cabeza, mareos, falta de apetito e incluso problemas de concentración. En caso de que experimentes algunos de estos síntomas, no deje de consultar con un médico.
Afortunadamente, gracias a la alimentación, es posible limitar el riesgo de anemia y mejorar la disponibilidad de reservas de hierro. Los alimentos ricos en hierro, vitamina B9 y vitamina B12 son los alimentos anti anemia por excelencia.
Si tienes problemas de anemia o estás convaleciente de una enfermedad que ha disminuido tus reservas de hierro, puedes optar por estas frutas que encierran múltiples vitaminas y minerales y que además poseen una cantidad adicional de hierro.
1) Acerola.
Esta fruta pequeña de color rojo también llamada cerecita, manzanita o semeruco cuenta con numerosos beneficios para la salud. Es rica en vitamina C y en hierro además de presentar un gran número de propiedades curativas. Además de la vitamina C, también es rica en vitamina B6, B1 y A y en minerales como hierro, magnesio, potasio y fósforo. Estos minerales son esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
Podemos consumir esta fruta en forma de jugo o incluida dentro de una ensalada de frutas. Las acerolas también son conocidas por sus propiedades beneficiosas ligadas a la reducción del estrés y la fatiga.
Sabemos que la vitamina C es necesaria para la correcta absorción del hierro porque evitan la producción de sales insolubles que no permiten esta absorción.
Una excelente manera de incorporar este mineral indispensable.
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2) Ciruela.
Aportan en promedio unas 46 calorías por cada 100 g y algunas variedades más dulces pueden llegar a las 70 calorías cada 100 g. pero este aporte calórico lo compensa siendo una fruta rica en antioxidantes, hierro y vitaminas.
Los glúcidos aseguran lo esencial de su aporte energético, mientras que las proteínas y los lípidos se concentran en menor proporción. El azúcar de la ciruela se compone de glucosa, fructosa, sacarosa y sorbitol.
Las ciruelas contienen diferentes vitaminas como los carotenos al igual que una pequeña cantidad de vitaminas del grupo B y vitamina C. También aporta minerales como el potasio, cobre, fósforo, magnesio y hierro.
La cáscara de la ciruela y su pulpa contienen flavonoides compuestos por fenólicos y antioxidantes. Las proporciones de estos compuestos varían de una fruta a otra.
Asimismo, la ciruela además de hacer un aporte importante en hierro y contribuir a evitar la anemia, se encuentra entre las más ricas en fibras.

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3) Naranja y limón.
Como ya hemos anticipado, toda fuente de vitamina C implica una mejor absorción del hierro. Estas frutas son el complemento ideal para acompañar una dieta rica en hierro y de esta manera combatir la anemia.
Es por este motivo que los cítricos como el limón, la naranja o el pomelo (toronja), son muy beneficiosos para la salud. Podemos consumirlos en forma de jugo luego de las comidas, precisamente para esta importante absorción de vitaminas. También puedes incorporar el limón al momento de condimentar ensaladas y aprovechar todos los beneficios de la vitamina C prácticamente sin notarlo.
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4) Dátil.
Los dátiles poseen numerosos beneficios para la salud y participa en el buen funcionamiento del organismo ayudando a prevenir enfermedades. Un consumo regular de dátiles puede reforzar el sistema inmunológico y brindarnos energía.
Los dátiles son beneficiosos para quienes sufren de anemia ya que en 100 g encontramos 0,90 g de hierro, es decir, el 11% del aporte diario recomendado.
Un experimento científico realizado en la Universidad de Jordania, probó que una alimentación rica en dátiles un mes antes del parto contribuye a aliviar el dolor y reducir el sangrado. En efecto, los científicos estudiaron dos grupos de mujeres que darían a luz un mes después. Las mujeres del primer grupo que siguieron una dieta alimenticia rica en dátiles tuvieron partos menos dolorosos que las mujeres del segundo grupo. Por otra parte, la pérdida de sangre durante el parto provocó una caída de los niveles de azúcar en el organismo que también pueden compensar los dátiles ya que son ricos en glúcidos y de esta manera impedir la baja de la tensión arterial al mismo tiempo que brindan energía.
5) Higo seco.
Los higos secos se distinguen por su contenido en distintos nutrientes entre los que encontramos fibras, potasio, calcio y altas concentraciones de hierro, superiores incluso a los arándanos, dátiles, uvas secas y ciruelas secas.
Asimismo, constituyen una buena fuente de vitaminas del grupo B. Su pulpa al igual que la piel, aportan distintos compuestos de fenólicos antioxidantes como flavonoides y carotenoides, al igual que una cantidad importante de fibras. Lo esencial de su aporte energético se concentra en los glúcidos.
Los higos estimulan el metabolismo porque son ricos en fibras orgánicas y al mismo tiempo estimulan el funcionamiento del cerebro, la concentración de la memoria.

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En caso de anemia, evitemos el té.
El té limita la absorción del hierro y es contraproducente en caso de anemia. Las personas, y en particular las mujeres que pueden desarrollar anemias severas, deben evitar tomar té al mismo tiempo que realizan un tratamiento para incorporar el hierro. En todo caso, se puede consumir té fuera del tratamiento o dos horas después de las comidas o de los medicamentos.
Es necesario evitar que ambas cosas se realicen al mismo tiempo. Debemos dejar transcurrir media hora por lo menos para que el hierro sea bien absorbido.
No dejes de recomendar estas frutas a todas aquellas personas convalecientes que necesiten recuperar fuerzas o a quienes padezcan de anemia.

Saludable Guru

¿Cómo limpiar riñones o hígado de forma natural?

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La contaminación ambiental, el continúo ajetreo de nuestras vidas, la mala alimentación, el consumo de fármacos, alcohol y tabaco… Son demasiados los factores a los que estamos expuestos cada día, tóxicos innumerables que cada vez contaminan más y más nuestro organismo.

Nuestro depurador central y detoxificador, el hígado, es un órgano vital y esencial en nuestra vida. Gracias a él, podremos depurar gran cantidad de estas sustancias perjudiciales y excretarlos gracias a nuestros riñones. Sin embargo, en ocasiones, estos órganos se ven “sobrecargados”.




Al estar sobrecargados, puede verse alterado el organismo. Por ejemplo, si padeces de hipercolesterolemia no genética, pregúntate cómo está la salud de tu hígado, pues es uno de los órganos encargados de depurar y excretar el exceso de colesterol. O, incluso, si tienes alguna vitamina en carencia, como la vitamina D, debes tener en cuenta la salud de tu hígado, uno de los órganos más importantes para el metabolismo de vitaminas, grasas, minerales y otro tipo de nutrientes. Y así con muchas más enfermedades, desde enfermedades del vesícula biliar y hepatitis hasta diabetes, sobrepeso y problemas de tiroides.

Mucha gente habla constantemente de la limpieza de hígado y riñones. Cuando te hablan de esto, probablemente te imaginas enjuagando estos órganos en un balde lleno de agua con jabón. Sin embargo, el proceso es mucho más complicado y requiere una constancia día a día.

Hoy en día, hay distintas formas para depurar estos órganos. Sin embargo, a pesar de la gran variedad, la mayoría se enfoca a hacer cambios de hábitos alimenticios y a añadir suplementación (micronutrientes) para poder mejorar su salud y funcionamiento. Hay opciones más radicales como enemas de café con zumos de limón con cayena, y jarabe de arce, aunque no se recomiendan por poder transportarte automáticamente a la sala de urgencias.

Tomemos un enfoque más simple para ver en qué consiste este proceso ‘detox‘.


Limpieza del hígado


Desde el punto de vista médico, el hígado que puede requerir una limpieza es aquel que no aprueba las “pruebas de función hepática”. Por ejemplo, una elevación de triglicéridos y aumento de transaminasas puede indicar un hígado graso que está sobrecargado en grasa como tal y que necesita desintoxicarse de ésta.

1. Para limpiar el hígado, disminuye el consumo de alimentos de origen animal, exceptuando carnes blancas y pescado blanco, y mantén
una alimentación a base principalmente de frutas, verduras, semillas, legumbres y nueces.

Estos alimentos, son muy altos en fibras, ayudarán a “arrastrar” todos esos alimentos y desechos que se encuentran en el tubo digestivo. Mismamente, un estreñimiento, aumentará la cantidad de toxinas del cuerpo, ya que así se estarán acumulando durante más tiempo más tóxicos en el cuerpo.

También van a ser ricos en antioxidantes, compuestos esenciales que ayudarán a desintoxicar el hígado y muchas células de productos nocivos llamados “radicales libres”.

2. Evita las grasas saturadas, el azúcar refinado y el alcohol. En su lugar, intenta disfrutar de zumos vegetales con remolacha, apio y zanahorias, para que su poder diurético y antioxidante pueda facilitar la eliminación de toxinas del organismo e hígado. También, aprovecha los alimentos ricos en grasas saludables como los aguacates, quienes aportarán omega 3 para desinflamar este órgano y aumentar su inmunidad.


3. La cúrcuma es uno de los condimentos que puede ayudar a que el hígado expulse bilis. Ayudará a mejorar tu función hepática junto a alimentos que sean ricos en vitamina C.

4. Puedes añadir una porción de alcachofas, alrededor de 150 gramos en crudo, a tu alimentación diaria. Las alcachofas contienen cinarina y ácido clorogénico, combrobados que ayudan en el fortalecimiento y protección del hígado, además del riñón. También, puedes aprovechar su caldo de cocción y beberlo en las meriendas.

5. Algunos otros alimentos crudos para poder apoyar la limpieza del hígado serán las manzanas, la remolacha, el brócoli, las coles de Bruselas, las zanahorias, el salvado de avena, las cebollas, espinacas y tomate.

Limpieza del riñón


1. Después de la depuración del hígado, viene la correcta excreción con estos órganos arriñonados. En una limpieza de riñón, lo más importante es beber agua en adecuadas cantidades, aproximadamente 2 L al día de un agua de manantial, procurando evitar el agua de grifo.

2. Como anteriormente se ha comentado, intenta seguir una dieta rica en vegetales, y especialmente en proteínas de buena calidad (no muy grasas, sino de pollo, pavo, pescados, huevo…). Estudios recientes indican que un aumento de proteínas en la dieta supone que puede mejorar la función renal, por lo que no debes temer a su consumo.

3. Puedes disfrutar de zumos de arándanos con granada para mejorar la función renal, alimentos que se ha comprobado que luchan contra infecciones y pueden depurar el organismo al ser diuréticos. Los taninos que contienen pueden ayudar a la eliminación del colesterol y mejora de la función enzimática del hígado.

4. Algunos alimentos para optimizar la función y salud renal gracias a sus propiedades van a ser los plátanos, los pepinos, el perejil, los berros, la calabaza y la alga espirulina. Toma cada día uno de ellos para potenciar la función.


Algunas otras pautas para cualquier limpieza


Gran parte de las personas sanas pueden llevar igualmente estos consejos a cabo durante 2 o 3 semanas. Lo ideal es evitar alimentos industrializados, precocinados o sometidos a diversidad de manipulaciones. Por ejemplo, es preferible una carne de un ternero que ha pastado en campo que uno que ha sido alimentado con grano. También es recomendable evitar los alimentos que produzcan cierta intolerancia o hinchazón como la leche o alimentos con gluten.

Se debe interrumpir la limpieza si se empiezan a experimentar síntomas graves como vómitos, fiebre, dolores abdominales intensos, y acudir a servicios médicos para que puedan diagnosticar su problema. No obstante, dolores de cabeza y algo de debilidad son normales de experimentar al inicio de la limpieza.

No olvides la realización del ejercicio físico. Al menos, mantener 20 minutos diarios de actividad física al día en la medida de lo tolerable puede ayudar a oxigenar los tejidos y a nutrirlos. Esto, ayudará a depurar el organismo, ya que facilitará la expulsión de las toxinas.

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