Prepara los snacks de las posadas de tus pequeños con estas ideas de Pinterest Fotos:
Paletas de arroz inflado
Preparé esta receta con mis pequeños y la piden cada que la recuerdan porque les encantó lo crujiente de este snack. Pueden jugar con su imaginación y ponerle caritas o colores a las paletas que formen.
Al escuchar la palabra “botana”, nuestra mente comienza a pensar en alimentos preparados con mucha grasa, pero este es demasiado saludable y rico que tus pequeños volverán a la mesa para agarrar más. Ayúdate de un plumón cuya tinta se pueda comer para dibujar la cara de este personaje.
Sin duda los muñecos de nieve son infaltables en cualquier navidad. Mis hijos los aman, así que con unos palillos grandes, gomas de colores y donas espolvoreadas de azúcar glas, formarás un opción súper divertida que ellos podrán acompañar con su leche favorita.
Para este bocadillo, necesitas galletas saladas, queso crema, salami y pimientos verdes. Con el queso procede a formar el rostro de Santa; con el pimiento, forma sus bigotes y con el salami cortado en triángulos harás su gorro. Tus hijos lo amarán por el contraste de sabores.
Para esto, necesitas salchichas, nata y queso parmesano. Procede a cortar los embutidos a manera de que puedas formar unas botas y junta los trozos con un palillo. En una de las puntas coloca nata y cúbrela con queso parmesano.
No importando si las posadas de tus hijos son en el colegio o con la familia, con estas ideas tendrás más opciones de bocadillos que podrás llevar. Los niños disfrutarán de cada uno de ellos y lo mejor es que podrán ayudarte a prepararlos.
La pectina es una fibra vegetal con múltiples implicaciones a nivel de salud. En este espacio te contamos por qué es importante consumirla y qué alimentos pueden proporcionarla. ¡No te lo pierdas!
La pectina es una fibra vegetal presente en las frutas que, combinada con agua, suele formar geles. Realiza la función de espesante al unirse con el azúcar o con los propios ácidos del azúcar.
Además, la cantidad de pectina presente en la fruta depende del grado de maduración de la misma, cuánto más madura, menos pectina. Por norma general, los membrillos, las manzanas y los cítricos son las frutas con una mayor cantidad de pectina.
Se utiliza fundamentalmente en la industria alimentaria para producir mermeladas. El hecho de añadir pectina permite disminuir la cantidad de azúcar necesaria para espesar el producto y, a su vez, reduce los tiempos de cocción. Por si esto fuese poco, con esta sustancia se consigue producir más cantidad de mermelada por kg de fruta.
Propiedades de la pectina
Presenta la capacidad de regular el perfil lipídico debido a que absorbe los jugos segregados por el hígado a nivel intestinal. Esto contribuye a la eliminación del colesterol LDL.
Mejora la sintomatología de los problemas intestinales al tratarse de una fibra vegetal. Aumenta, al mezclarse con agua, el volumen del bolo alimenticio y, por consiguiente, mejora los procesos de diarrea o estreñimiento.
Se trata de una sustancia prácticamente acalórica. Permite aumentar el contenido de la comida sin añadir energía, por lo tanto, es un aliado a la hora de buscar generar saciedad. Es interesante en dietas de adelgazamiento debido a que disminuye la necesidad de comer.
Absorbe azucares y grasas a nivel intestinal e impide su absorción. Esta función junto con la anterior contribuyen a la pérdida de peso del individuo.
La OMS recomienda el consumo regular de fibra, tanto soluble como insoluble. Está demostrado que la ingesta regular de esta sustancia mejora la composición de la microbiota intestinal. Además, resulta un factor protector frente a diversos tipos de cánceres relacionados con el tubo digestivo y mejora la sintomatología de ciertas patologías del sistema intestinal.
El consumo de fibra, además, es crucial para personas con diabetes, pues contribuye a regular la curva de glucosa y facilita el manejo de la enfermedad. Por otro lado, en los últimos años se ha descubierto la importancia de una microbiota sana sobre la salud.
En general, estas bacterias colónicas se relacionan con una correcta función orgánica, disminuyendo las probabilidades de depresión, mejorando el rendimiento deportivo y previniendo enfermedades complejas y crónicas.
Para mantener estas bacterias en correcto estado, es fundamental el consumo regular de probióticos (como yogures) y de prebióticos. Estos últimos son sustancias no digeribles que estimulan el crecimiento selectivo bacteriano. Además, suelen englobarse dentro del conjunto de la fibra.
El problema de la industria
En los últimos años, se ha aumentado el consumo de alimentos procesados. Estos se caracterizan por su elevado contenido en azúcares y la escasa presencia de fibra. Reducir la ingesta de fibra en la dieta conlleva un empeoramiento de las funciones intestinales y un aumento del riesgo del desarrollo de enfermedades.
Un modo de paliar las consecuencias de esta situación es aumentar el consumo de fruta. La pectina de la fruta aumenta el volumen del bolo alimenticio, depurando las paredes intestinales y facilitando la síntesis de ácidos grasos de cadena corta a nivel intestinal.
Estos ácidos grasos presentan un papel antiinflamatorio y garantizan el correcto funcionamiento del intestino, así como un menor riesgo de enfermedad.
Conclusión
La pectina es una fibra utilizada fundamentalmente en la industria por su capacidad como espesante. Se encuentra en las frutas y su consumo habitual es interesante para mejorar la salud intestinal y prevenir problemas asociados con la diarrea y el estreñimiento.
Además, tiene funciones relacionadas con la mejora de la presión arterial o de la curva de glucosa en diabéticos. Es interesante combinar el consumo de pectina con la ingesta regular de probióticos y de prebióticos.
De este modo, se estimulará el crecimiento selectivo bacteriano y la formación de ácidos grasos de cadena corta a nivel intestinal con claro papel antiinflamatorio.
Uno de los mejores consejos a la hora de aumentar el consumo de pectina es priorizar la ingesta de alimentos frescos frente la de procesados. La ingesta frecuente de cítricos y manzanas también supone un factor clave en este objetivo.
Prevenir la osteoporosis es un paso primordial para mantener la salud a lo largo de tu vida. ¿Lo estás logrando?
Todos amamos movernos con libertad y seguro que esto es algo que tú también disfrutas. Por eso, prevenir la osteoporosis es un paso primordial para mantener la salud a lo largo de tu vida.
Seguro sabes que la clave en este objetivo es aportar la cantidad correcta de calcio a tus huesos. Pero, ¿realmente lo haces? ¿Eres consciente de cómo puedes lograrlo a través de la alimentación? Pensando en ello, te queremos dejar algunas recomendaciones para prevenir la osteoporosis con la alimentación.
6 consejos para prevenir la osteoporosis con la dieta
1. Primeras medidas
¿Cuántos años tienes? ¿Hace cuánto te comenzó a preocupar la posibilidad de desarrollar osteoporosis? Pocos pensamos en prevenir esta y otras enfermedades cuando somos jóvenes y no tenemos ningún problema de salud.
Sin embargo, justo eso es lo ideal. Cuanto antes comiences a tomar medidas para evitar su desarrollo, mayores posibilidades de éxito tendrás. En este sentido también debes revisar tu historial familiar.
En caso de que tus familiares más cercanos hayan experimentado este problema, es recomendable tomar medidas a partir de los 20 o 30 años. Lo ideal sería añadir alimentos ricos en calcio que fortalezcan tu masa ósea y eviten la rápida degeneración.
2. Limita tu consumo de sal
Otro paso para prevenir la osteoporosis es reducir la cantidad de sal que consumes a diario. Si bien no existen estudios sobre el impacto que tiene la sal en tus huesos, se ha visto que las personas con presión arterial alta tienen mayor pérdida de densidad ósea.
Es importante que sepas que la sal aumenta la cantidad de calcio que elimina tu cuerpo a través de la orina. Con el tiempo, y si no evitas esta situación, tus huesos se harán cada vez más delgados.
La alternativa para evitar el desgaste sería añadir un suplemento de calcio o comer más alimentos ricos en este mineral.
3. Come mayor cantidad de nueces
Una alternativa deliciosa para prevenir la osteoporosis es comer de forma regular nueces y semillas. Estas incluyen pistachos, cacahuetes y almendras, pero debes asegurarte de que sean lo más naturales posible.
Estos alimentos son ricos en minerales que fortalecen a tus huesos, tales como fósforo, magnesio, manganeso y calcio. La recomendación de que sean naturales se debe a que las versiones comerciales suelen contener altas cantidades de sodio y grasas. Esto ocasiona que sean menos saludables y que alteren tu salud.
Lo ideal es que consumas una o dos porciones de estos alimentos cada día. Puedes aprovecharlos como colación para matar el hambre de mediodía o de la media tarde.
4. Limita tu consumo de refrescos
De acuerdo con un estudio llevado a cabo en 2006, los refrescos de cola ocasionan mayor incidencia de osteoporosis en las mujeres adultas. En este estudio se analizaron los efectos de consumir bebidas de cola con cafeína y ácido fosfórico en la densidad ósea.
El resultado fue que las mujeres que consumieron refrescos de cola cada día tienen una reducción en el tamaño de ciertos huesos de su cuerpo en comparación con quienes evitaron estas bebidas. Por tanto, deberíamos limitar este hábito.
5. Incluye lácteos como parte de tu dieta diaria
Sin duda, uno de los alimentos que más asociamos con prevenir la osteoporosis es la leche y sus derivados. Por su cantidad de calcio, este alimento es uno de los nutrientes clave para la formación dehuesos.
Para evitar aburrirte de este alimento, alterna entre las opciones que tienes disponibles: yogur, quesos y leche. Basta con tres porciones de lácteos a diario para cubrir las necesidades de calcio en una persona de salud regular.
6. Consume un trozo de salmón regularmente
Otro alimento que te permitirá prevenir la osteoporosis es el salmón. A estas alturas, todos hemos escuchado sobre sus beneficios para perder peso y como parte de una dieta saludable. Lo que quizás no sepas es que este tipo de pescado es rico en vitamina D.
Esta vitamina es clave para que tu cuerpo absorba y procese el calcio. Cuando no consumes las cantidades adecuadas, es posible que presentes problemas en los huesos aunque comas demasiados productos ricos en calcio.
Puedes alternar el salmón con otros alimentos ricos en vitamina D, tales como atún, champiñones y yema de huevo.
Sigue estos consejos y podrás prevenir las osteoporosis y otras enfermedades. De este modo, mejorará tu calidad de vida.
El diafragma es una pared de músculos y tendones que separa la cavidad del pecho del abdomen. Forma el suelo de la cavidad pectoral y el techo de la cavidad abdominal. El diafragma está sujeto a la parte interna a las costillas inferiores y a la zona lumbar de la columna. Con forma de cúpula se proyecta hacia el corazón y los pulmones, dando apoyo y elevación a estos órganos. Al respirar, el diafragma está en posición relajada durante la fase de exhalación y se contrae durante la fase de inhalación, presionando contra todos los órganos de la cavidad abdominal y haciendo que ésta se expanda hacia fuera. Esta presión rítmica contra los órganos del abdomen actúa como un suave masaje para el estómago, los intestinos, el hígado, el páncreas y los riñones. Al elevar el corazón y abanicar los fuegos de la digestión y el metabolismo, el músculo diafragma tiene un papel importante, aunque poco reconocido, en el mantenimiento de nuestra salud, vitalidad y bienestar. En la práctica de la Fuerza Vacía se desarrolla este movimiento respiratorio de relajación y contracción del diafragma, y de expansión y contracción de la pared abdominal. Al meter el vientre hacia la columna y contener la respiración sin aire, el gas atrapado y el chi estancado en el abdomen se movilizan, creándose un vacío y la resultante fuerza de succión. Contener la respiración sin aire y mover el diafragma arriba y abajo da a los órganos un poderoso masaje. La Respiración de la Fuerza Vacía también ayuda a dirigir el chi en los movimientos Tao Yin. El diafragma tiene una hoja fascial que se extiende hacia abajo y conecta con el psoas. La tensión o contracción muscular en la parte baja de la espalda afecta al diafragma y dificulta la respiración. Si el músculo psoas es flexible, uno puede respirar más profundamente, y de este modo utilizar el poder del diafragma para favorecer el movimiento y'ayudar a conectar la parte superior del cuerpo con la inferior. A veces al diafragma se le llama el «músculo espiritual». La respiración nos aporta la energía vital, el chi, que después recorre el cuerpo. En este sentido interno y sutil, respiración significa «espíritu», yes el vínculo entre el cuerpo yel alma. El bloqueo de la respiración es el comienzo de la mayoría de las enfermedades corporales . y mentales. Los ejercicios Tao Yin dirigen la energía para relajar el diafragma, eliminar bloqueos y restaurar un flujo de energía interna uniforme . La respiración facilita el flujo de energía interna en el cuerpo. Relajado Contraído Movimiento del diafragma. Cuando el diafragma está relajado, la cúpula descansa contra el corazón y los pulmones. Cuando el diafragma se contrae, empuja a todos los órganos de la cavidad abdominal. Inhala, Exhala Movimiento abdominal. Durante la exhalación, el diafragma se relaja, los órganos ascienden y el vientre se aplana. Durante I.a fase de inhalación, el diafragma se contrae, los órganos son presionados hacia abajo y el vientre se expande. Cuando esta fuerza o energía respiratoria se bloquea, enfermamos. En las prácticas taoístas se considera que este aspecto interno de la respiración, esta respiración primordial, es el elemento más importante. Es a esto a lo que llamamos chi. En el Tao Universal solemos referirnos a este componente interno de la respiración como respiración sutil o respiración eléctrica, para distinguirla de la respiración externa de oxígeno a través de la nariz hacia los pulmones. El Tao Yin es la práctica de respirar y movilizar esta energía vital. El estrés y el condicionamiento emocional pueden tener profundos efectos en la respiración. La tensión hace que la respiración se atasque y congestione. El diafragma se tensa y se queda rígido, y la respiración se reduce a un movimiento limitado y discontinuo de las costillas arriba y abajo. Perdemos la respiración fluida y rítmica de un diafragma relajado cuando nos disgustamos seriamente. El descanso y la relajación restauran este flujo rítmico, pero, como los demás músculos del cuerpo, el diafragma suele estar sometido a demasiada tensión. En el Tao, decimos que la toxina número uno para nuestros cuerpos son las emociones negativas. Tenemos que transformar las emociones negativas improductivas en emociones virtuosas y positivas. El Tao Yin y la Sonrisa Interna son maneras de transformar el estrés en energía y lo negativo en positivo. La principal energía que quemamos en el cuerpo es la glucosa procedente de los hidratos de carbono que comemos. La dieta occidental media está compuesta en un 70 por 100 por hidratos de carbono, que producen glucosa; el producto residual de esta combustión bioquímica es el dióxido de carbono, del que nos deshacemos a través de la respiración. Cuando aprendemos a respirar adecuadamente, el 70 por 100 de las toxinas salen de nuestro cuerpo. Por desgracia, la mayoría de nosotros no respiramos adecuadamente. Cuando aprendemos a respirar adecuadamente, liberamos el dióxido de carbono hacia la naturaleza, hacia las plantas y animales, que usan nuestras toxinas corporales para alimentarse y nos devuelven oxígeno. Extraído de los libros de Mantak y Maneewan Chia.