22 enero 2020

Jengibre y cúrcuma, la bebida medicinal para tus articulaciones


¿Sabías que gracias a las propiedades del jengibre y la cúrcuma puedes lograr un remedio natural para cuidar tus articulaciones sin necesidad de recurrir a antiinflamatorios químicos?
Los dolores en las articulaciones son cada vez más frecuentes. Además, se presentan de forma más común entre personas jóvenes, por lo que su existencia no se corresponde únicamente a los adultos mayores. Aunque existen muchos tratamientos químicos para aliviarlos, los remedios naturales son buenas alternativas. Entre ellos, encontramos uno hecho a base de jengibre y cúrcuma.
El jengibre y la cúrcuma tienen excelentes propiedades que pueden ayudarte con tus articulaciones. En este artículo te enseñaremos todo sobre estos productos y su aplicación en una bebida medicinal.

¿Qué es el jengibre?



Jengibre y cúrcuma


El jengibre es una raíz muy conocida en el mundo de la cocina por su profundo olor y poderoso sabor. Esta planta crece más de 90 centímetros pero su fruto está soterrado, como los tubérculos.
Aunque sus usos culinarios son ampliamente conocidos debido a su sabor picante que impregna cualquier plato, el jengibre también tiene muchas propiedades beneficiosas para el cuerpo. Una de las más destacadas es que ayuda a mejorar la circulación sanguínea, además de favorecer un proceso digestivo más ordenado. Asimismo, las articulaciones son otras de las grandes beneficiadas por el jengibre.

¿Qué es la cúrcuma?



curcuma remedio natural

Al igual que el jengibre, la cúrcuma es otra especia sumamente admirada en el mundo de la cocina. Esta planta herbácea proviene de la India, y su fruto son unos pequeños tallos que al ser rallados impregnan con su color naranja a cualquier alimento.
También en la parte de salud, la cúrcuma tiene grandes propiedades. La mayoría de ellas están enfocadas en la parte digestiva, pues la cúrcuma es carminativa. Además de que tiene propiedades para combatir el malestar estomacal.
Sin embargo, la principal propiedad de la cúrcuma es la antiinflamatoria. Por este motivo, se vuelve una gran aliada para todos aquellos que, independientemente de la edad y las circunstancias, sufren de artritis.

¿Por qué aparece el dolor en las articulaciones?




El dolor articular es el síntoma de molestia que se produce en las articulaciones como las rodillas, codos, hombros, muñecas, tobillos y muchas otras partes. Este dolor puede ser leve, producido después de un esfuerzo físico, y agudo, cuando se torna de carácter permanente.
Generalmente, el dolor en las articulaciones está estrechamente vinculado con la artritis. Cuando el dolor es  agudo, la artritis es una de sus principales causantes. También otras enfermedades como la bursitis o tendinitis suelen ser frecuentes en producir los dolores articulares.
Bien sea por excesivo esfuerzo físico o por alguna dolencia, los dolores en las articulaciones se pueden controlar de manera efectiva a través de remedios naturales. Las bebidas a base de cúrcuma y jengibre son una de las mejores alternativas que podemos encontrar.

Bebida medicinal de jengibre y cúrcuma



Infusión de cúrcuma para la artritis.

Debes saber que este es un remedio que, si se toma con frecuencia, puede resultar efectivo para las articulaciones. La mejor forma de aprovechar los beneficios de ambos ingredientes es preparar una infusión.
La mezcla del jengibre y la cúrcuma es poderosa. Si además se le suma la canela y un toque de limón, sus beneficios sobre las articulaciones serán más efectivos. Si lo deseas, puedes potenciar aún más sus efectos al incluir miel.
Esta bebida que se recomienda deberá consumirse a diario por un par de semanas, especialmente en horas de la mañana, antes de empezar la jornada.

Ingredientes

  • 1 cucharada de cúrcuma (15 g)
  • 1 cucharada de raíz de jengibre picada (15 g)
  • 3 tazas de agua (750 ml)
  • 1 cucharadita de canela rallada o en polvo (5 g)
  • El jugo de medio limón

Noni, el superalimento que protege tus células

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Carlos Zapata
El noni, un fruto de aspecto un tanto alienígena, es nativo del sudeste asiático y pertenece a la familia de las rubiáceas, como el café. Se le atribuyen muchas propiedades, en gran parte por uno de sus componentes, la proxeronina. De hecho, culturas nativas, como las de la Polinesia, llevan milenios usándolo para mejorar su esta
La proxeronina del noni (Morinda citrifolia) se convierte en xeronina en el organismo, un alcaloide capaz de regular el metabolismo y diferentes funciones biológicas. Por esto se atribuyen al noni propiedades curativas para todo tipo de enfermedades, como infecciones, artritis, diabetes, asma, hipertensión, migrañas o irregularidades menstruales, y sobre todo una gran capacidad anticancerígena.

BENEFICIOS DEL NONI

El noni es un gran anticancerígeno. Estudios recientes demuestran que el zumo de noni previene la formación de aductos de ADN, es decir, la unión del ADN a sustancias químicas, lo que causaría células cancerígenas.
Los antioxidantes del noni, sobre todo los lignanos, reducen el deterioro del colesterol, lo que previene la arteriosclerosis. Además ayudan a regular el azúcar en sangre y la tensión arterial.

El extracto ha demostrado tener propiedades sedativas y analgésicas. Desde la antigüedad el noni se usa para heridas, golpes, dolor de muelas y fiebre.
Las culturas nativas lo han usado durante siglos por sus propiedades antibacterianasantivirales antiparasitarias. Estas es deben a su contenido en l-asperulósido y alizarina, dos antraquinonas de efecto positivo en el tratamiento de la tuberculosis, la salmonela o el Staphyloccocus aureus, entre otros.
También se ha visto que combate el Helicobater pylori y es eficaz para sanar úlceras y gastritis. Está indicado frente a los gusanos intestinales.
El zumo de su raíz tiene propiedades laxantes por su riqueza en antraquinonas, que aumentan la actividad peristáltica.
El noni contiene polisacáridos y oligosacáridos que nutren la flora intestinal. Además es rico en vitaminas y minerales, pero ante todo en antioxidantes (selenio, xeronina, lignanos, escopoletina, antraquinonas y terpenos), que le confieren un efecto depurativo y regenerador de la piel y las membranas celulares.

ZUMO DE NONI, LA MEJOR FORMA DE TOMARLO

El sabor del fruto es un tanto difícil; por ello, no se consume tal cual, sino que se acostumbra a tomar su zumo fermentado, que suele mezclarse con zumo de limón y algún endulzante natural, como el jarabe de arce.


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CONTRAINDICACIONES

Los beneficios del noni son múltiples pero también existen algunas contraindicaciones. Se desaconseja el noni en el embarazo, pues es antiestrogénico e, incluso en dosis pequeñas, podría frenar la concepción o incluso provocar un aborto.
No se recomienda su consumo habitual durante periodos prolongados sin consultar a un profesional. Tampoco es aconsejable tomar noni en caso de enfermedad hepática, renal o cardiaca debido a su elevado contenido en potasio.

Una alimentación antidepresión es clave para mejorar el estado de ánimo.

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Y es que según un estudio realizado por la Organización para la Cooperación y Desarrollos Económicos en 2013, España había duplicado el consumo de antidepresivos en 10 años, convirtiéndose en el 7º país con mayor consumo de estos fármacos dentro de la Unión Europea.
Sentirnos deprimidos nos hace comer mal, pero comer mal también nos puede dejar deprimidos. Se trata de un pez que se muerde la cola.
Las personas deprimidas tienden a coger sobrepeso y cuando esto se alarga con el tiempo, aparece la obesidad. Cuando nos sentimos mal tendemos a rellenar el vacío del enfado, soledad, estrés o depresión con alimentos que nos provocan placer momentáneo.
Los alimentos a los que recurrimos en momentos difíciles suelen ser ricos en azúcares refinados y grasas saturadas, que estimulan las vías de activación de la dopamina y serotonina, dos neurotransmisores asociados con el estado de felicidad. Es por eso que nos hacen sentir bien al momento, pero no pensamos en la pesadez, ni el remordimiento que nos da cuando se da la bajada de glucosa, no valoramos el sentirnos cansados y vernos mal delante del espejo.
Una vez más “somos lo que comemos” y no nos queremos sentir como una ternera hecha picadillo, o como un bollo completamente antinutritivo de la gasolinera.

LOS MEJORES ALIMENTOS PARA COMBATIR LA DEPRESIÓN DE FORMA NATURAL

¡Pero no te plantearemos un problema sin ofrecerte una solución! Hay alimentos limpios, nutritivos y que nos pueden ayudar a salir del círculo vicioso de la depresión. Toma nota.

1. CARBOHIDRATOS COMPLEJOS

Comer carbohidratos complejos e integrales puede aumentar los niveles de serotonina. La clave es consumir carbohidratos mínimamente procesados y que no desencadenen subidas ni bajadas de azúcar en sangre.
Algunas opciones son el arroz integral, el arroz salvaje, la quinoa, el mijo, la avena o el amaranto.

2. ALIMENTOS RICOS EN SELENIO

Un déficit de selenio puede desencadenar depresión, irritabilidad y problemas de tiroides. No se necesitan grandes cantidades de este mineral y sus requerimientos son fácilmente alcanzables consumiendo alimentos ricos en selenio como las setas, nueces de Brasil, marisco, atún, cereales, semillas y otros frutos secos.

3. ALIMENTOS RICOS EN FOLATOS

Un déficit de folatos se relaciona con depresión ya que puede reducir los niveles de serotonina en el cerebro. Tomar alimentos ricos en vitamina B9, puede recuperar los niveles y subir el estado de ánimo.
Algunos alimentos ricos en ácido fólico son los vegetales de hoja verde, sobre todo verde oscuro como la col kale, las acelgas y espinacas, y legumbres como los guisantes, lentejas y judías.

4. ALIMENTOS RICOS EN ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

Un estudio realizado por la Universidad de Pittsburg mostró que la gente con niveles de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 bajos tenían un riesgo más elevado de sufrir una ligera depresión y humor pésimo. Así que tomar superalimentos ricos en Omega-3 como las semillas de lino, las semillas de chia, el cáñamo, las nueces y las algas pueden mejorar nuestro estado de humor.


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5. ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D

La fuente principal de vitamina D es la exposición solar. En invierno, y sobre todo en los países nórdicos, gran parte de la población está en riesgo de sufrir deficiencias de esta vitamina, hecho que está relacionado con problemas de depresión y altos indicios de suicidio.
Es por eso que muchos expertos de la nutrición recomendamos tomar suplementación de vitamina D y tomar alimentos ricos en ella sobre todo durante los meses de invierno.
Los alimentos veganos que proporcionan vitamina D son las setas.

6. GRASAS VEGETALES

El cerebro necesita grasa para funcionar correctamente. Desafortunadamente parece que la sociedad tenga cierto rencor o miedo al consumo de grasas lo que puede comportar un déficit de macronutrientes necesarios para el buen funcionamiento del sistema nervioso central. Además las grasas poliinsaturadas que encontramos en el reino vegetal son factores responsables de lucir una piel bonita, limpia y más joven.
Incorpora en tu alimentación alimentos ricos en grasas vegetales como aceitunas, aguacate, frutos secos, semillas, y aceites vegetales como el de coco y oliva con moderación.

7. ALIMENTOS PICANTES

Alimentos picantones y con efecto termogénico pueden incrementar la circulación provocando que el cerebro libere más endorfinas que nos subirán el estado de ánimo. Prueba de incorporar chiles en tus platos y especias como el jengibre en tus preparaciones culinarias.

8. ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO

Muchas personas tienen una deficiencia de magnesio debido a la pobreza en nutrientes cada vez más exagerada de nuestras dietas. Este mineral tan esencial tiene propiedades relajantes musculares, puede reducir el estrés y mejorar el humor.
Para consumir más magnesio, trata de aumentar el consumo de vegetales, legumbres, frutos secos y superalimentos como el cacao crudo.
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9. ALIMENTOS RICOS EN HIERRO

La anemia o falta de hierro en sangre puede comportar fatiga o cansancio crónico, irritabilidad y depresión. Mantener una alimentación con unos niveles adecuados de hierro será fundamental para mantener una buena salud emocional.
Alimentos ricos en hierro son las algas, las legumbres, los vegetales de hoja verde, las pipas de calabaza y superalimentos como el cacao crudo.

"La alimentación viva te hace sentir vibrante"


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La alimentación viva no es solo una dieta, sino una forma de vivir, como afirma Lalita Salas, una de sus principales impulsoras en el mundo, que continúa el trabajo divulgador de Ann Wigmore.


"Usted es naturaleza, si usted le da a su cuerpo herramientas que vienen de la naturaleza, su cuerpo va a responder a ellas", afirma Lalita Salas desde lo más profundo de sus ojos sabios. Lalita tiene 71 años y es la heredera de los conocimientos de una de las maestras más emblemáticas de la alimentación crudivegana: Ann Wi
Es argentina, maestra de Educación Primaria y licenciada en Farmacia, pero su búsqueda personal la llevó al yoga y, en 1991, al Instituto de Salud Natural Ann Wigmore de Puerto Rico. Ahora Lalita es una de las principales difusoras de la "alimentación viva" en el mundo.
—Lalita, ¿cómo fue su encuentro con Ann Wigmore en Puerto Rico?
—El 4 de julio de 1991 conocí a la doctora Wigmore en el Instituto que ella fundó. Me invitaron a dar clases de yoga, y recuerdo que me impactó su presencia. Yo estaba buscando un estilo de vida diferente, que me diera más calma interior… Estaba profundizando en la meditación, pero no sabía siquiera cómo lo quería, porque yo soy una mujer típica argentina, es decir, "con la carne", como todos saben, aunque cuando encontré a Ann Wigmore ya había hecho un pasito adelante, seguía una dieta ovolactovegetariana.

NUESTRO CUERPO ATESORA UN PODER SANADOR

—¿Qué aprendió o descubrió?
—Me impactó mucho la filosofía de Ann Wigmore porque, aunque yo tenía un cierto conocimiento de salud porque había estudiado farmacia, lo que proponía Wigmore era un estilo de vida donde se cambiaba no solamente la parte física, sino también la espiritual y mental. Otra cosa que me impresionó mucho fue tomar conciencia de que atesoramos el poder sanador de nuestro propio cuerpo. A pesar de todos mis años de estudio, yo no había tomado conciencia de este hecho. Quizá lo sabía teóricamente, pero experimentarlo, viendo que el poder está dentro de mí, no… Así que fue un descubrimiento. Aprendí que mi poder sanador a veces está bloqueado y que cuando yo le doy las herramientas de la naturaleza aflora, se activa.

—Para Ann Wigmore hay dos causas principales de enfermedad, el déficit de nutrientes, derivado de cocinar los alimentos, y la toxemia…
—Decía que, al no alimentarnos correctamente, no le damos al cuerpo lo que necesita para funcionar bien. Tenemos un sistema inmunitario muy poderoso, preparado para defendernos de bacterias, virus o cualquier amenaza, pero cuando no nos alimentamos bien, el cuerpo trabaja forzado, teniendo que reconocer y procesar químicos y aditivos para los que no está preparado. Esas toxinas se van acumulando, y el sistema inmunitario se va debilitando, en función de nuestra genética…
—Y esa toxicidad nos enferma…
—Sí. Por eso hacía tanto hincapié en que tenemos que buscar en la naturaleza para empezar a limpiar el cuerpo. Si tenemos una enfermedad ahora, la tenemos porque venimos de un estilo de vida; si lo cambiamos, lo mejoramos y nos sentimos vibrantes, es ese el estilo de vida que tenemos que seguir.
—¿Qué aporta la hierba de trigo para que Ann la considere uno de sus puntales nutricionales?
—Lo toma como algo básico porque en la hierba de trigo hay elementos importantes para que el cuerpo pueda limpiarse y nutrirse. En la hierba de trigo hay minerales, una gran variedad de vitaminas antioxidantes, tenemos aminoácidos esenciales y también la vitamina B17, llamada laetril [amigdalina], no muy conocida, pero está en el jugo de trigo y se la considera anticáncer y antihongos.
Tenemos que conseguir un equilibrio ecológico [en la microbiota intestinal] y, para ello, este tipo de alimentación viva es ideal,
—¿Qué beneficios tiene la alimentación viva que promueve en la salud del colon y la microbiota?
—Lo que hace una microbiota sana es que disponga de una buena cantidad de probióticos y prebióticos. El colon tiene su propia ecología, y no es que solo vaya a haber bacterias saludables, sino muchas otras. Tenemos que conseguir un equilibrio ecológico y, para ello, este tipo de alimentación viva es ideal, porque tenemos la fibra que estas bacterias beneficiosas necesitan, que son fibras blandas y que contienen la energía vital.
—¿Toda la fibra es igual?
—No se puede comparar la cantidad de fibra que va en la sopa energética de Ann Wigmore con la fibra del salvado, por ejemplo. Porque la fibra de las cáscaras del grano son duras y pueden irritar las paredes del colon… No es lo mismo. Y tampoco le sirve a las bacterias ese tipo de fibra. Necesitan fibra, minerales, algunas bacterias, zinc… Además, en estas comidas aportamos clorofila, que está asociada a proteínas y que tienen todos los alimentos verdes. Todos estos alimentos van limpiando el colon de materia indeseable que va creando toxicidad, que te va intoxicando, lo primero de todo el hígado, porque hay una conexión directa entre el colon y el hígado.
—¿Y qué me dice de la relación intestino-cerebro?
—Cada vez tenemos más información y podemos atar cabos. Por ejemplo, se ha descubierto que personas que tenían alzhéimer y que han muerto de esta enfermedad tenían cándidas en el cerebro. ¿Por qué pasa esto? La cándida es parte de nuestra ecología intestinal, pero cuando se rompe el equilibrio y estas bacterias empiezan a crecer, puede dar lugar a cosas inverosímiles, como esta…
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UNA ALIMENTACIÓN PARA EL NUEVO MILENIO

—¿Qué mensaje le queda de Ann Wigmore?
—Antes de morir [1994] nos dijo que esta era una alimentación para el nuevo milenio. Ella sobrevivió a la Segunda Guerra Mundial y dijo que ahora tenemos que sobrevivir a otras guerras, ambientales. Cuando nos alimentamos así abrimos los canales de eliminación, entonces, vamos a recibir la contaminación, porque no la podemos evitar, pero con esta alimentación y otras herramientas a nivel físico que estamos utilizando: cepillado de la piel en seco, cama elástica, yoga, meditación, técnicas posturales… vamos a eliminar más rápidamente.

—¿Todas las frutas, verduras y frutos secos se utilizan en la cocina viva?
—Sí. De frutos secos utilizamos las almendras, el girasol… No deben tener hongos, ni ser viejos, ni estar rancios…, pero los usamos. Pero una cosa es un alimento crudo y otra un alimento vivo, porque la gente se compra los frutos secos y se los come crudos, y eso es difícil de digerir, da acidez a los fluidos, no está completo el alimento… Entonces, nosotros los remojamos y los germinamos. Los usamos activados. Y lo crudo, podemos comerlo en ensaladas, pero vamos a buscar lo más tierno para la ensalada, lo que sea más fácil de digerir. Si tienes una ensalada de lechuga y no le pones germinados, no va a ser tan nutritiva. Para ello tiene que echarle germinados, microverdes…
–¿Cuáles son los efectos emocionales de la desintoxicación del organismo con esta dieta?
—Muchas personas vienen a nuestros másters con mucho enfado, rabia, miedo, con cosas que no han resuelto. Notas que en los primeros días eso aflora con más intensidad. Algunos alumnos se ponen de mal humor y te dicen: «¿Hasta cuándo voy a sentir dolor de cabeza?, por ejemplo… Hay que estar ayudando, cada cuerpo es diferente. Hay otros a los que no les pasa. Depende de las circunstancias de cada uno. El cariño, la atención y el apoyo emocional son importantes…