12 febrero 2020

9 Enseñanzas Zen para aplicar en nuestra vida diaria

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La palabra Zen es la lectura en japonés del carácter chino chán, que a su vez es una transcripción del término sánscrito dhyāna, traducido normalmente como “meditación”.
El Zen se presenta como una noble filosofía (llamada del “aquí y el ahora”), producto de una mezcla única de principios e idiosincrasias. Es una forma de vida que caracteriza a los japoneses, refleja en ella la sabiduría de la India, el Budismo, la vertiente hacia la naturalidad del Taoísmo y el realismo y practicidad del Confusionismo.

Ha influenciado a muchas personas pertenecientes a diferentes ámbitos y ha beneficiado a aquel que de una forma u otra toma para sí sus enseñanzas milenarias.
Antes de estudiar Zen, las montañas son montañas y los ríos son ríos; mientras estás estudiando Zen, las montañas ya no son montañas y los ríos ya no son ríos; pero una vez que alcanzas la iluminación las montañas son nuevamente montañas y los ríos nuevamente ríos.

En este artículo, te traemos 9 de estas enseñanzas y te invitamos a que las hagas parte de tu pensamiento diario.

Enseñanzas de la filosofía zen

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  1. Mirar la realidad tal y como es.
  2. La tentación de rendirse será mucho más fuerte justo antes de la victoria.
  3. La mente es la raíz de la cual todas las cosas crecen. Si puedes entender la mente, todo lo demás está incluido
  4. La cabaña donde te ríes es más reconfortante que el palacio donde te aburres.
  5. Siempre mira las cosas desde el lado positivo, si no lo hay, frota los lados oscuros hasta que brillen.
  6. Mantén las manos abiertas, y todas las arenas del desierto podrán pasar a través de ellas. Mantenlas cerradas y todo lo que podrás sentir será un poco de arena.
  7. Tu casa está ahí donde están tus pensamientos.
  8. El mejor tiempo para sembrar un árbol fue hace 20 años. El siguiente mejor tiempo es hoy.
  9. Lo que determina el estado de felicidad o infelicidad de cada persona no es el evento en sí mismo, sino lo que el evento significa para esa persona.
Traditional Japanese Tea Ceremony

Una de las cosas maravillosas de la filosofía Zen es que aplica para todos, independientemente de las culturas o las religiones, básicamente nuestros conflictos cotidianos son similares, nuestros retos tienen mucho en común, el origen de lo que llamamos problemas es el mismo. Y esta filosofía nos da herramientas para manejar nuestra vida diaria de una forma más equilibrada y nos ayuda a ser más productivos y sobre todo más felices. Así que disfrutemos de algunos de sus beneficios.
Por: Sara Espejo 

10 maneras de amarnos y ser felices con nosotros mismos

Por diversos motivos nos hemos acostumbrado a buscar en los demás lo que nos cuesta un poco ofrecernos nosotros mismos. En especial el afecto, la aceptación, el reconocimiento e incluso la felicidad, son elementos que procuramos hallar en nuestro exterior y resultamos muchas veces frustrados y decepcionados con los resultados.
Pues para que esto no ocurra más, debemos aprender a encontrar en nosotros aquello que no hallaremos fuera y sobre todo a ser felices con lo que somos y lo que hacemos con nuestras vidas.
Reconoce tus logros:
Solemos esperar que sean otros los que reconozcan nuestros logros, sin ofrecernos nosotros mismos el aplauso que nos merecemos. Incluso a veces no somos capaces de ver lo que hemos conquistado y debe llegar alguien a darnos alguna pista.
Dedica tiempo a lo que te gusta:
Hacer lo que nos apasiona es la mejor manera de conectarnos a nuestra esencia, de ser auténticos y vivir lo que nos gusta experimentar. Si no sabemos qué nos apasiona indaguemos hasta que demos con aquello a lo que nos gustaría dedicarnos.
AprendeResultado de imagen de decir no a decir NO:

No podemos decirle sí a todo y a todos, en especial si nos colocan en compromisos que no queremos asumir. Decir NO es válido y no tiene por qué interferir en nuestras relaciones, a menos que los fundamentos de la misma sean la conveniencia y el interés.
La manera más rápida de reducir tu estrés es aprender a decir NO.
Comparte con tus seres queridos:
El estar con los seres que amamos, con nuestras personas favoritas, nos hace fortalecer los lazos con nuestro círculo de amor, con nuestras raíces, con lo que somos. El amor siempre alimenta, siempre nutre y el dar y recibir es una excelente demostración de afecto hacia nosotros mismos.
Conoce gente nueva:
El mundo es muy variado, cada persona representa una fuente de aprendizaje y sumar experiencias con otras personas nos hará crecer y descubrir cosas en nosotros que quizás ni imaginábamos.
Consiéntete:
Date los gustos que puedas, prepárate esa rica comida, péinate con amor, mírate al espejo y ofrécete mensajes de amor, de aprobación, de ánimo.
Acepta y ama tu cuerpo:
Tu cuerpo es tu templo y es la vía que tienes para experimentar esta experiencia, no hay otro. Así que ámalo, cuídalo y ofrécele lo mejor desde la aceptación y el amor. Si as a procurar cambios en él que sean desde lo positivo y no desde el rechazo o el odio.
Un cuerpo perfecto es aquel que lleva a alguien feliz dentro.
Dedícate espacios de tiempo de soledad:
La soledad nos hace crecer, en ella nos descubrimos. Es más sencillo silenciar la mente en soledad, que en compañía y esos espacios de silencio, terminarán por guiarnos a donde debemos estar.

Amarnos
No le prestes mayor atención al qué dirán:
No estamos para complacer a todos, siempre alguien opinará que hay una mejor manera de hacer  las cosas y esa será su verdad. Si quieres alimentarte con el qué dirán asegúrate de que sea para aprovechar una oportunidad de mejora y mantenerte alineado con tus propósitos y no para complacer a alguien mientras te dejas a ti de lado.
No juzgues a los demás:
Juzgar a los demás habla de tu centro de atención, de lo ves en el otro y por ende, de lo que llevas en ti. Acostúmbrate a ver lo positivo en los demás y cuando algo te moleste en el otro, saca tu espejo y revísalo en ti.
Hay muchas maneras de amarnos, encontremos las que nos lleven a tener la mejor relación con nosotros mismos, que a fin de cuentas será la más larga e inevitable de todas.
Por: Sara Espejo 

PROPIEDADES DE LA MORINGA








11 febrero 2020

¿Te faltan nutrientes? 6 deficiencias y cómo reconocerlas



Descubrir las deficiencias nutricionales

Reconocer los síntomas de una deficiencia de proteína, hierro, magnesio, ácido fólico, vitamina D o vitamina B12 es esencial para poder remediarla a tiempo.


Los déficits nutricionales están más extendidos de lo que nos gusta pensar. Muchas personas no los toman en serio y deberían hacerlo porque tienen consecuencias. Te explicamos cuáles son los síntomas de las deficiencias más frecuentes, así como las maneras de combatirlas mejorando tu alimentación

¿QUÉ ES UNA DEFICIENCIA O UNA CARENCIA NUTRICIONAL?

Se produce una deficiencia cuando el cuerpo no recibe los suficientes nutrientes para que se lleven a cabo de manera correcta todos los procesos fisiológicos que sostienen la salud y la vida. Cuando existe una deficiencia, los órganos y tejidos desarrollan problemas que, con el tiempo, pueden ser graves.
A veces se distingue entre deficiencia y carencia, que sería una situación más grave de falta de un nutriendo determinado.
Los síntomas de deficiencia son muy variables, pues dependen del nutriente en cuestión y de la persona. A menudo no son concretos, sino que se refleja en un cansancio físico y mental, una sensación de falta de bienestar o una facilidad para contraer infecciones o desarrollar otras enfermedades.

MACRO Y MICRONUTRIENTES

Para que nuestro cuerpo funcione de manera óptima y nos sintamos bien, necesitamos una serie de sustancias que deben proceder de los alimentos, pues no las podemos producir. Se dividen en macro y micro nutrientes.
  • Dentro de los macronutrientes encontramos aquellos que aportan energía (calorías) y “materiales de construcción” para los tejidos corporales: los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas. Se necesitan en grandes cantidades, del orden de varias decenas de gramos.
  • Los micronutrientes intervienen en los procesos fisiológicos, pero son necesarios en cantidades más pequeñas, del orden de los miligramos. Son los minerales y vitaminas.

LAS CAUSAS DE UNA DEFICIENCIA DE NUTRIENTES

La lista de nutrientes que debemos incorporar, cada uno en una dosis determinada, es larga: más de 40. Esta cantidad considerable es una de las razones por las que las deficiencias pueden afectar a buena parte de la población. Los siguientes factores pueden favorecer que no se obtenga uno más nutrientes en las cantidades precisas:
  • Alimentación monótona: no alimentarse de manera variada y sana representa un riesgo de padecer una carencia, pues no existen unos pocos alimentos que puedan proporcionar todos los nutrientes.
  • Productos industriales: los productos elaborados, sobre todo aquellos basados en harinas y azúcares, apenas contienen micronutrientes en relación a la cantidad de energía que aportan. Lo mismo pasa con la comida rápida y los alimentos preconizados.
  • Necesidades nutricionales especiales: durante la adolescencia, el embarazo y la lactancia el cuerpo tiene necesidades aumentadas de muchos nutrientes. De hecho, se puede decir que cada etapa de la vida tiene unas necesidades nutricionales peculiares que la mayoría de personas desconoce. Los deportistas y las personas sometidas a estrés físico y mental también posee necesidades específicas.
  • Se padece alguna enfermedad: las personas con algún trastorno intestinal, por ejemplo, pueden tener dificultad para absorber ciertos nutrientes, por lo que los deben obtener en mayor cantidad de los alimentos. Muchos medicamentos también pueden afectar a la absorción de nutrientes.
  • Estimulantes: un consumo elevado de alcohol, café, alimentos refinados y azucarados, nicotina y otros estimulantes dañinos tienen un efecto negativo sobre la absorción de nutrientes y pueden conducir a una deficiencia.
  • Estrés: la ansiedad puede causar inapetencia y alteraciones gastrointestinales, y estos factores, a su vez, favorecen la deficiencia.

CÓMO RECONOCER LOS SÍNTOMAS DE UNA CARENCIA NUTRICIONAL

Los primeros síntomas de deficiencia suelen ser generales y a menudo no se cae en la cuenta de su relación con la alimentación. Por ejemplo, se puede sentir un cansancio o una apatía que se atribuyen al exceso de trabajo o a la falta de sueño.
La facilidad para contraer resfriados y otras infecciones, como la candidiasis, también se suelen se asociar al estrés o muchas otras cosas, pero no se suele pensar en una carencia nutricional.
Un diagnóstico cierto de deficiencia nutricional solo se puede obtener mediante distintos análisis de sangre específicos. Pero ciertos síntomas pueden sugerir deficiencias concretas. Si crees que es tu caso, consúltalo con tu médico de cabecera.

1. DEFICIENCIA DE PROTEÍNAS

Obtener el mínimo de proteínas no es un problema para la mayoría de personas que siguen una dieta omnívora en un país desarrollado. En España, de hecho, hay un problema de exceso: el 80% de las personas ingiere más de las que necesita por un consumo excesivo de carne.
Según estudios del doctor Lothar Wendt, este exceso de proteínas está relacionado con la epidemia de enfermedades cardiovasculares y además puede provocar otras deficiencias, pues los aminoácidos se acumulan en las paredes de los vasos sanguíneos e impiden el paso de los nutrientes desde la sangre a los tejidos.
No obstante, pueden sufrir deficiencia de proteínas las personas que renuncian al consumo de carne y pescado y no los sustituyen adecuadamente por otros alimentos proteicos vegetales (principalmente legumbres). También están en riesgo las personas que siguen regímenes desequilibrados de adelgazamiento o dietas milagrosas.

Los síntomas de falta de proteínas pueden ser los siguientes:
  • Agotamiento y sensación de falta de energía.
  • Pérdida de volumen muscular.
  • Tendencia aumentada a sufrir infecciones.
  • Retención de líquidos (se aprecia, por ejemplo, en la hinchazón abdominal y pesadez de piernas).
La solución nutricional es sencilla: en el caso de los vegetarianos, consiste en consumir diariamente una ración abundante de legumbres y complementos de cereales, frutos secos y semillas.
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2. DEFICIENCIA DE HIERRO

El hierro es un mineral necesario, entre otras cosas, para que los glóbulos rojos puedan transportar el oxígeno.
La deficiencia de este mineral está muy extendida, sobre todo entre mujeres debido a que con la menstruación se pierde hierro. Síntomas típicos de deficiencia son:
  • Somnolencia
  • Problemas de concentración
  • Palidez, mareo y dolores de cabeza
  • Uñas quebradizas y caída de cabello
El remedio dietético a la deficiencia consiste en aumentar los alimentos que contienen hierro en abundancia, como las lentejas y otras legumbres, el sésamo, las verduras de hoja verde, los cereales integrales y los frutos secos.
Para asimilar mejor este hierro proporcionado por alimentos vegetales es importante combinarlo con alimentos ricos en vitamina C (frutas y hortalizas frescas).
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3. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE MAGNESIO

Si nos atenemos a la composición de los alimentos, la deficiencia de magnesio no debiera ser frecuente, pues es aparentemente fácil obtener la cantidad de magnesio necesaria. Sin embargo, la realidad es que, una vez obtenido, el cuerpo puede no aprovecharlo por diferentes razones y, en consecuencia, la deficiencia puede ser más común de lo que se cree.
Si haces deporte o estás embarazada, las necesidades de magnesio aumentan. Los siguientes síntomas pueden indicar una deficiencia:
  • Nerviosismo.
  • Mareos.
  • Calambres musculares, sobre todo en las pantorrillas.
  • Tendencia a la depresión.
Si crees que necesitas aumentar la ingesta de magnesio puedes recurrir a los derivados de la soja como el tofu, los frutos secos, la avena, el maíz, los terminados y las verduras de hoja verde. El cacao puro también lo contiene en abundancia.

4. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE ÁCIDO FÓLICO

El ácido fólico pertenece al grupo de las vitamina B. Es sobre todo en el embarazo y la lactancia cuando las madres pueden sufrir una carencia de esta vitamina. El ácido folio juega un papel importante en el crecimiento y el desarrollo correcto del sistema nervioso. Indican una deficiencia de ácido fólico:
  • Cansancio y falta de energía.
  • Hormigueos o falta de sensibilidad en las extremidades.
  • Tendencia a la depresión.
  • Diarrea.
La palabra fólico remite a hoja y es ahí donde se encuentra en abundancia esta vitamina: en las hojas verdes. También se halla en las legumbres y en la naranja, la zanahoria y el tomate, así como en la levadura nutricional, que puedes espolvorear sobre los platos como si se tratara de queso rallado.

5. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE VITAMINA D3

El cuerpo puede fabricar por sí mismo vitamina D3, pero necesita recibir la luz del sol en la piel. Por eso la deficiencia de vitamina D puede más frecuente durante los meses invernales en los que escasea la luz del sol. La tendencia a pasar mucho tiempo en espacios interiores también es un riesgo. Los síntomas que sufre una persona con deficiencia son:
  • Debilidad muscular y dolor de huesos.
  • Alteraciones del esqueleto en niños (como, por ejemplo, las piernas en “O”).
  • Osteoporosis (sobre todo en personas mayores).
La manera más sencilla de favorecer la síntesis de vitamina D es aumentando el tiempo que pasamos al aire libre con los brazos y la cara descubiertos. Por supuesto, no hay que correr el riesgo de quemarse, así que son suficientes unos cuantos minutos.
La dosis de tiempo que necesitamos para sintetizar la cantidad necesaria de vitamina D varía de persona a persona en función del tono de la piel, la hora del día y del lugar donde nos encontremos.
También hay alimentos que contienen un poco de vitamina D: el pescado graso y los champiñones y otras setas secados al sol. Pero el factor más importante es la luz solar.

6. SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA DE VITAMINA B12

Los veganos estrictos que no toman un suplemento de vitamina B12 pueden adolecer de una carencia. Este nutriente es imprescindible para la producción de glóbulos rojos y, por tanto, para el transporte de oxígeno. El funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo energético también dependen de la B12.
Además de los veganos también pueden sufrir deficiencia las personas mayores debido a una mala absorción intestinal. La deficiencia se reconoce con los siguientes síntomas:
  • Cansancio, abatimiento.
  • Problemas de concentración.
  • Palidez y anemia.
  • Alteración de las mucosas.
  • Sensación de adormecimiento y hormigueos en las extremidades.
  • Sensación de desorientación.
  • Caminar inseguro.
La mayoría de nutricionistas prescribe un suplementos de vitamina B12 a las personas que no consumen carne ni pescado. Hay dos opciones: tomar a diario un suplemento de 25-100 mcg o un suplemento semanal de 2.000 mcv.
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QUÉ HACER FRENTE A UNA DEFICIENCIA NUTRICIONAL

Hemos explicado los principales síntomas de las deficiencias más comunes, pero pueden ser mucho más. Para prevenir cualquier carencia o para combatirla deberías tener en cuenta los siguientes aspectos:
  • Mejora tu alimentación. Es importante que te alimentes de forma equilibrada con una variedad suficiente de alimentos. Para eso debes incluir en tu plan alimenticio legumbres, frutas, verduras, productos integrales y grasas sanas.
  • Asegúrate de que consumes varias raciones al día de alimentos vegetales de colores intensos (verdes, rojos, amarillos….). Son ricos en vitamina C, A y ácido fólico.
  • Evita el fast food y los productos precocinados. Tampoco sobrecocines los alimentos porque se destruyen nutrientes. Es conveniente incluir diariamente al menos tres raciones de alimentos crudos.
  • Si estás embarazada o eres madre lactante, habla con tu médico sobre preparados para cubrir deficiencias.
  • Evita el alcohol, la cafeína y la nicotina.
  • Controla el estrés, porque te lleva a no comer bien y aumenta las necesidades de algunos nutrientes.