02 abril 2020
9 nutrientes que te dan energía y te mantienen joven
Una buena alimentación debe aportar las vitaminas y coenzimas esenciales para garantizar que las mitocondrias generan la energía necesaria para el funcionamiento del organismo y que lo hacen sin sufrir un grave deterioro.
Además de resultar importantes para las mitocondrias, estos nutrientes participan en otros muchos procesos fisiológicos esenciales para disfrutar de salud y bienestar.
LOS NUTRIENTES DE LA JUVENTUD Y LA VITALIDAD
En el cuerpo hay unos 250.000 billones de mitocondrias que se reproducen y "mueren" sin parar. A través del control de la ingesta de alimentos podemos favorecer que las mitocondrias en mal estado se eliminen y que las mitocondrias sanas se renueven mediante el ayuno o una dieta temporal de restricción calórica.
Si la dieta habitual te proporciona los nutrientes que necesitan las mitocondrias, estas se multiplicarán con facilidad y, sobre todo, se mantendrán sanas, de manera que producirán energía con eficiencia. Además se reduce el riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con el mal estado mitocondrial y se ralentiza el envejecimiento.
1. ÁCIDO ASCÓRBICO (VITAMINA C)
La vitamina C es un nutriente esencial, crucial para defenderse de bacterias y virus y para mantener mucosas y otros tejidos en buen estado, es uno de los principales escudos frente a los radicales libres generados por el metabolismo mitocondrial. Además protege el endotelio vascular cerebral –previene infartos cerebrales– y es necesaria para producir neurotransmisores.
- Dónde se encuentra: naranja, kiwi, pimiento rojo, kumquat, perejil, grosella, kale, papaya y fresa. Tomando de 2 a 4 raciones diarias de fruta se garantiza el aporte mínimo.
2. VITAMINA B1 (TIAMINA)
Ha atraído la atención de los investigadores porque es un cofactor esencial en la regulación de la actividad de varias enzimas mitocondriales y, por tanto, mejora su funcionamiento y su eficiencia en la producción de energía. Por otra parte, se la conoce como la "vitamina del carácter", por sus efectos sobre la salud mental –posee propiedades antidepresivas– y el aprendizaje.
- Dónde se encuentra: en alubias, lentejas, macadamias y frutos secos en general, espárragos, guisantes verdes, espinacas y soja y sus alimentos derivados.
3. VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
También conocida como riboflavina, es una precursora de cofactores esenciales en la producción de energía. Por otra parte, se está estudiando su utilidad terapéutica en el tratamiento del dolor de cabeza y de la enfermedad de Parkinson, también por su participación en procesos protagonizados por las mitocondrias.
Además fortalece los músculos, reduce la fatiga, favorece la tolerancia al ejercicio, el desarrollo psicomotor y el rendimiento intelectual.
- Dónde se encuentra: en espinacas y otras verduras de hoja verde, almendras, tomates desecados, quinoa, lentejas, champiñones, semillas de sésamo, alubias y aguacates.
4. VITAMINA B9 (ÁCIDO FÓLICO)
Se ha podido observar que una deficiencia de esta vitamina provoca una reducción en la generación de energía por parte de las mitocondrias. También afecta a la síntesis correcta de ADN en las nuevas células.
Por otra parte, es una vitamina esencial para el correcto desarrollo del sistema nervioso durante la etapa fetal y los primeros años de vida.
- Dónde se encuentra: canónigos, lechugas, alubias, espinacas, remolacha, coles de Bruselas, brócoli, aguacates, nueces y otros frutos secos.
5. VITAMINA B3 (NIACINA)
La doctora Anu Suomalainen Wartiovaara, de la Universidad de Helsinki (Finlandia), propone la utilización de suplementos de niacina para tratar enfermedades mitocondriales que afectan a los músculos.
Además, este nutriente protege frente a los efectos tóxicos del mercurio, produce un efecto calmante y ha probado su capacidad para retrasar el envejecimiento en estudios con animales.
- Dónde se encuentra: guisantes verdes, cacahuetes, alubias, soja, aguacates, arroz y trigo integrales, champiñones, patatas.
6. VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO)
Su deficiencia afecta a los procesos de producción de energía a partir de los ácidos grasos. Además previene el insomnio, la pérdida de memoria y la depresión.
- Dónde se encuentra: semillas de girasol, nueces, aguacate, portobellos, lentejas, maíz, guisantes, setas, coliflor.
7. COENZIMA Q10 (UBIQUINONA)
La coenzima Q10 un importante transportador de electrones en la cadena respiratoria de la célula. Su deficiencia perjudica la producción de energía en las mitocondrias.
Además protege el corazón y es beneficiosa en enfermedades como la epilepsia mioclónica, migraña, fatiga crónica, cáncer, parkinson, fibromialgia o depresión. El cuerpo produce la coenzima Q10, pero esta capacidad se reduce con los años.
- Dónde se encuentra: vegetales de hoja verde como espinacas, brócoli y coliflor, cacahuetes, semillas de girasol, soja.
8. L-ARGININA
Este aminoácido se ha probado eficaz para reducir las crisis de dolor en determinadas patologías musculares de origen mitocondrial. Por otra parte, mejora la circulación sanguínea en el cerebro.
- Dónde se encuentra: semillas de calabaza y de sésamo, productos de soja, cacahuetes, garbanzos, lentejas, espinacas, espirulina.
9. POLISACÁRIDOS
Según el doctor Zebo Huang, de la Universidad Farmacéutica de Guangdong, los polisacáridos contrarrestan los efectos negativos de los radicales libres sobre el funcionamiento mitocondrial.
Además colaboran con el sistema inmunitario y la acumulación patológica de proteínas, como ocurre en enfermedades degenerativas neurológicas como el alzhéimer.
- Dónde se encuentran: los polisacáridos se encuentran en muchos vegetales y setas. Se han demostrado especialmente beneficiosos los de las setas reishi y velo de novia, los polisacáridos de Angelica sinensis (planta importante de la fitoterapia china, también conocida como dong quai).
Qué comer en abril: 6 frutas y verduras de temporada
Una explosión de frutas más jugosas y de verduras primaverales y más frescas toman el relevo de los productos de naturaleza más caliente que nos han acompañado durante el invierno. Eso sí, a pesar de la amenaza del COVID-19, ¡recuerda no comprarlas envasadas en plástico!
por
Marta Costa
Marta Costa
Ya inmersos en el horario de verano, con más minutos de sol cada día y con unas temperaturas que empiezan a ser un poco más templadas, hemos empezado el mes de abril. Este año, el primer mes de la nueva estación primaveral nos ha sorprendido recogidos en nuestras casas, con una parada general de la mayoría de las actividades que estábamos acostumbrados a realizar a diario.
Sin embargo, a diferencia de la mayoría de nosotros, la huerta no ha parado. Los agricultores y payeses, como profesionales esenciales y de primera línea, siguen trabajando para asegurarnos el abastecimiento regular de alimentos frescos y de temporada, que tanta falta nos hacen para hacer frente de manera saludable a esta época de confinamiento y de lucha contra el COVID-19.
¿Qué encontraremos en nuestros mercados? En abril, los campos, al igual que el resto de la naturaleza, salen de su particular proceso de hibernación y de contención y empiezan a premiarnos con los frutos de la ansiada primavera: una explosión de frutas más jugosas y de verduras más frescas toman el relevo de los productos de naturaleza más caliente que nos han acompañado durante el invierno y que nos han ayudado tanto a nutrir nuestro organismo y a hacerlo entrar en calor.
Ahora, además de algunas frutas y verduras que ya entraron en escena en el mes de marzo como las deliciosas alcachofas, los espárragos verdes, los tirabeques, los ajos tiernos o las limas, te presentamos algunos de nuestros productos frescos favoritos que nuestros campos van a producir durante el mes de abril y que conviene utilizar como base de nuestra alimentación vegetal y de proximidad.
No hay razón para sacrificar nuestra conciencia ecológica dando un paso hacia atrás y comprando las frutas y las verduras envasadas en plástico y en grandes superficies como método de prevención
Queremos aprovechar también para recordarte que, aunque nos encontremos en plena lucha contra la expansión del COVID-19, no hay razón para sacrificar nuestra conciencia ecológica dando un paso hacia atrás y comprando las frutas y las verduras envasadas en plástico y en grandes superficies como método de prevención. Recuerda que, lavándolas bien y quitándoles la piel, no hay riesgo de contagio. Así que, sigue comprándolas desnudas y sin embalajes y, si puede ser, directamente de un productor cercano descartando los alimentos que han recorrido miles de kilómetros y que entorpecen la soberanía alimentaria. ¡Tu salud y la del planeta te lo agradecerán!
01 abril 2020
Snacks saludables para llevar bajos en calorías
Mucha gente incluye snacks en su dieta, pero no siempre se toman las mejores decisiones a la hora de elegirlos. Toma nota de los consejos que te propongo para hacer snacks más saludables
"Debemos comer varias veces al día”. ¿Cuántas veces has escuchado este consejo? Seguramente muchas, ya que la mayoría de nutricionistas defendemos el hecho de que "debemos hacer varias comidas a lo largo del día, y éstas deben ser equilibradas.
Para la mayoría de la gente, esto se traduce en: desayuno, merienda matutina, almuerzo, una o dos meriendas y cena. Sin embargo, esto tampoco debe ser una ley exacta. Aquí entran en juego las necesidades de cada persona y sus biorritmos.
La cuestión es, si tenemos que hacer tantas comidas al día ¿qué comemos?
¿Elegimos bien nuestras comidas entre horas?
No hay datos exactos sobre el consumo de aperitivos, pero según la Encuesta Nacional de Alimentación y Actividad Física, IAN-AF 2015-2016, sabemos que el consumo de frutas, verduras y legumbres de la población española es, en promedio, de 312 g/día, lo que corresponde a unos 153 g/día de verduras, 131 g/día de frutas frescas y 18 g/día de legumbres.La Organización Mundial de la Salud [OMS] recomienda un consumo de 400 g/día o más de alimentos de estos grupos (equivalente a cinco o más porciones por día).
Este informe también muestra que la prevalencia de las personas que no cumplen con la recomendación de consumir al menos 400 g/día es del 56%. El consumo inadecuado de frutas y verduras es mayor en el grupo de edad de los adolescentes (78%) y los niños (72%), y menor en el grupo de los ancianos (40%).
¿Por qué es tan importante preparar snacks a lo largo del día?
Los snacks son importantes ya que nos sacian entre las comidas principales y nos permiten estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. Cuando tienen las características ideales, los snacks ayudan a equilibrar los niveles de energía a lo largo del día y los cambios de humor.¿Cómo afecta el consumo de snacks al peso?
Sin duda los snacks que consumimos influyen en nuestro peso. Las comidas intermedias son una buena forma de evitar el consumo excesivo de calorías en las comidas principales, ayudando a mantener un peso saludable. Aunque en la mayoría de los trabajos que se llevan a cabo sentados, la energía del almuerzo no se ha consumido hasta media tarde, momento en el que el vaciado gástrico provoca la sensación de hambre.
Por esta razón, debemos consumir alimentos ligeros, pero que nos satisfagan hasta la hora de la cena. Las personas que tienen el hábito de comer alimentos ricos en azúcar o sa,l son más propensas a tener picos de insulina, lo que les hace querer seguir comiendo estos alimentos, causando eventualmente un exceso de ingesta de calorías y, a largo plazo, provocando un aumento de peso.
¿Qué pasa si pasamos demasiado tiempo sin comer?
Una de las principales conductas alimentarias occidentales, que por desgracia sigue siendo muy común, es la ingesta excesiva en las comidas principales. Pasar largas horas sin comer nada nos hace sentir la necesidad de consumir grandes cantidades en la comida o la cena. Aunque pueda parecer lo contrario, acabamos comiendo más que si hacemos varias comidas al día.
¿Cada cuanto tiempo deberíamos tomar un snack?
Siempre depende de las necesidades individuales. Sin embargo, yo te recomiendo hacer comidas cada tres horas. Si hay una dieta equilibrada, es normal que a lo largo del día haya necesidad de hacer pequeñas ingestas. Es importante que los snacks sean ligeros, pero que eviten la sensación de hambre. A mis pacientes les recomiendo regularmente un bocatín a media mañana y dos piezas de fruta media tarde.Y si no tenemos hambre, ¿debemos seguir comiendo?
El consumo debe hacerse siempre que el cuerpo lo pida. Si no tienes hambre y te sientes con energía para tus tareas normales, puedes beber sólo agua entre comidas (ya que hidratarse es imprescindible).A veces tengo pacientes que no tienen hambre hasta que llegan a casa después de un día de trabajo, y terminan comiendo todo lo que encuentran hasta que se sientan a cenar. Si tienes este hábito, es mejor comer algo ligero, aunque no tengas mucho apetito, para evitar comer en exceso más tarde.
¿Qué no es un snack saludable?
¿Cuáles deberían ser las características de un snack saludable?
Debe consistir en alimentos simples, saludables y no procesados. La fibra y la proteína son esenciales para asegurar la saciedad y también deben contener buenas fuentes de grasa, como las semillas o los frutos secos. Los carbohidratos, por otro lado, deben provenir principalmente de vegetales y frutas.Propuestas de snacks saludables dulces y salados:
Ahora sí, vamos a ver una dos listas de snacks saludables. La primera son son tipos de snacks saludables para llevar y la segunda, otros tipos de snacks saludables bajos en calorías, pensados especialmente para las personas que quieren bajar de peso.Snacks saludables para llevar
1. Huevos: Son una excelente opción porque son ricos en proteínas y betacaroteno (un antioxidante),2. Nueces: En general, son ricas en ácidos grasos omega-3 y 6, que contribuyen a la estabilización del estado de ánimo, la salud cardiovascular y la saciedad.
3. Humus: Es una pasta basada en el grano y el aceite de oliva que es muy proteínica y saciantes
4. Fruta fresca
: La fruta siempre es una buena opción para los aperitivos, pero si no es práctico pelarla y prepararla, una solución conveniente es, por ejemplo, comprar macedonias que vienen ya preparadas
5.Muesli de frutas: Además de la base de fruta triturada sin azúcares añadidos, también contiene una mezcla de cereales crujientes con bajo contenido en grasa y sal. Un excelente snack para mantener una dieta saludable y controlar el peso.
Propuestas de snacks saludables bajos en calorías
1. Palitos de zanahoria: Puede que al principio nos cueste tomarlos, pero son un sustituto muy eficaz debido a su efecto crujiente.
2. Fruta: Sí, volvemos a cuestas con ella. Es importante dejar claro que es completamente falso aquellod e que no debemos tomar fruta de noche.
3. Galletas de avena: Existen millones de recetas para hacer galletas de avena y que resulten muy ricas. Sin duda, mucho mejor que las galletas comerciales.
4. Lonchas de pavo y queso de burgos: un gran aporte de proteínas completamente saludable y muy poco calórico.
5. Yogurt natural con canela. El yogurt natural además de ser más sano, contiene pocas calorías. Además, dicen que la canela actúa como acelerador metabólico.
Errores comunes a la hora de preparar snacks
La mayoría de la gente ve el hacerse un bocata de chorizo, llevarse galletas u otros como una opción saludable. Recuerdan los bocadillos en la casa de sus padres y sus abuelos, y los reproducen en una etapa de la vida en la que no gastan ni la mitad de calorías que sí quemaban de pequeñosA lo largo de la vida, es importante adaptar las ingestas a sus necesidades energéticas, y para aquellos que trabajan sentados, esto puede significar una comida muy ligera a base de fruta, por ejemplo. Esto además convalidad un error muy común como es el bajo consumo de fruta , en comparación con las recomendaciones de la OMS.
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