27 abril 2020

5 bebidas para adelgazar que no deben faltar en tu dieta

Las bebidas para adelgazar son complementos naturales que ayudan a reducir medidas mientras mejoran la salud. Su combinación de ingredientes es baja en calorías y combate la sensación de hambre constante.
Las bebidas para adelgazar son complementos de origen natural que optimizan los efectos de la dieta al tratar de combatir el sobrepeso. Si bien no combinan ingredientes milagrosos o algo similar, sus propiedades dan un “impulso” al metabolismo.
Muchas personas han decidido probarlas porque son opciones bajas en calorías que frenan la sensación de hambre en los momentos de ansiedad. Es por eso que estas bebidas son ideales para consumirlas y eliminar así los alimentos ultraprocesados de nuestra dieta.
Lo mejor de todo es que no suelen causar efectos secundarios como sí lo hacen las pastillas y suplementos industriales. Por eso, en lugar de comprar costosos productos de adelgazamientovale la pena probar algunas de las opciones más efectivas. ¡Descúbrelas!

Bebidas para adelgazar que te gustará probar en tu dieta

Es muy importante entender que las bebidas para adelgazar no remplazan comidas principales ni deben ser la base de la dieta. Para que sus efectos sean notorios es esencial incluirlas dentro de un plan de alimentación balanceado, controlado en calorías.
De igual forma, se recomienda adoptar una rutina de ejercicios y hábitos saludables como la meditación y el descanso. Todo esto, en conjunto, mejora el funcionamiento metabólico y contribuye a tener un mayor gasto energético. ¿Cuáles son las bebidas recomendadas?

1. Agua tibia con vinagre de manzana


Vinagre de manzana para las hernias.

El vinagre de manzana contiene enzimas digestivas y ácidos orgánicos que disminuyen la acumulación de grasa en el cuerpo. Dado que aumenta el ritmo del metabolismoayuda a descomponer las células grasas y favorece la eliminación de toxinas.

Ingredientes

  • 1 vaso de agua tibia (200 ml)
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana orgánico (30 ml)
  • 1 cucharada de miel de abejas (25 g)

Preparación

  • Empieza calentando el agua y agrégale las cucharadas de vinagre de manzana orgánico.
  • Después dilúyelo bien y endúlzalo con una cucharada de miel.

Modo de consumo

  • Ingiere la bebida en ayunas y, si lo deseas, repite su ingesta antes de cada comida principal.

2. Jugo de frambuesa y lima

La combinación de frambuesa con lima nos ofrece una de las bebidas para adelgazar más efectivas. Contiene altas dosis de vitamina C, enzimas y minerales esenciales que estimulan la pérdida de peso y el proceso de depuración.
Sus efectos sobre el hígado mejoran la digestión y promueven la secreción de bilis y ácidos. Además, pueden mejorar el movimiento intestinal y combatir trastornos como el estreñimiento.

Ingredientes

  • El zumo de una lima
  • ½ taza de frambuesas (75 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)

Preparación

  • Primero extrae el zumo de una lima y agrégalo al vaso de la licuadora.
  • A continuación, agrega las frambuesas y la taza de agua.
  • Procesa todo por unos instantes, hasta obtener una bebida homogénea.

Modo de consumo

  • Tómalo en ayunas y espera, por lo menos, 30 minutos para desayunar.

3. Jugo de cítricos y pepino



Una mezcla de cítricos con pepino concentra grandes cantidades de vitamina C, compuestos antioxidantes y minerales, los cuales son muy beneficiosos para nuestro cuerpo. Por eso, esta es una de las bebidas para adelgazar más recomendables para la dieta.
Es rica en una enzima llamada proteína quinasa que ayuda a mejorar la asimilación de azúcar en el cuerpo. Por ende, optimiza el gasto calórico y ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre.

Ingredientes

  • 1 pomelo mediano
  • 1 limón en rodajas
  • ½ pepino
  • 1 vaso de agua (200 ml)

Preparación

  • Para empezar pica el pomelo, las rodajas de limón y el pepino.
  • Después incorpora todos los ingredientes en la licuadora y cúbrelos con un vaso de agua.
  • En seguida, enciende a velocidad máxima y procesa por unos instantes.

Modo de consumo

  • Sírvelo sin colar y consúmelo en ayunas.
  • Tómalo, por lo menos, 3 veces a la semana.Infusión de canela, miel y limón para perder peso - El Mundo al ...

4. Infusión de canela y miel

Las propiedades adelgazantes de la canela se combinan en este remedio con las enzimas de la miel para ayudar a bajar de peso. Debido a sus antioxidantes y nutrientes esenciales, apoya el metabolismo y además disminuye la concentración de glucosa en ayuno en la sangre a los diabéticos.
Por otro lado, esta combinación ayuda a reducir el colesterol »malo» LDL y a incrementar el »bueno» HDL. Es por esto que podría reducir también el riesgo de las enfermedades cardiovasculares.

Ingredientes

  • 1 taza de agua (250 ml)
  • ½ cucharadita de canela en polvo (2,5 g)
  • 1 cucharada de miel de abejas (25 g)

Preparación

  • Empieza poniendo a hervir una taza de agua hasta que alcance su punto de ebullición.
  • A continuación, agrégale la canela en polvo y tápala.
  • Deja que repose 10 minutos, cuélala y endúlzala con miel.

Modo de consumo

  • Ingiere la infusión en ayunas, durante 2 o 3 semanas.
  • Luego, descansa una semana y retómala.

5. Bebida de alcachofa con limón


Infusión de alcachofa y cola de caballo.

Las bebidas para adelgazar con alcachofa se han popularizado en muchos lugares del mundo. Este vegetal tiene compuestos diuréticos y antiinflamatorios que ayudan a disminuir medidas del abdomen. Además, combinado con limón puede ayudar en la digestión y la eliminación células grasas.

Ingredientes

  • 2 tazas de agua (500 ml)
  • 1 alcachofa mediana
  • El zumo de 1 limón

Preparación

  • Primero pon a hervir el  agua y, mientras llega a ebullición, trocea la alcachofa.
  • Luego, cuando el agua esté bien caliente, añade el vegetal picado y reduce el fuego.
  • Déjalo cocinar durante 10 minutos y apaga.
  • Pasados 20 minutos, cuando la bebida haya reposado, cuélala y agrégale el zumo de limón.

Modo de consumo

  • Bebe media taza de bebida de alcachofas en ayunas y distribuye el resto para varias tomas al día.
  • Repite el remedio 3 semanas, descansa una y retómalo.

23 abril 2020

Tu salud empieza en tu microbiota intestinal

Tu salud empieza en tu microbiota intestinal


En tu intestino hay millones de bacterias, virus, hongos y levaduras. Es el microbioma. Pero los organismos más beneficiosos que hay en ella, son bacterias. En tu microbiota, podemos encontrar 7 tipos (filos) de bacterias
. Los más importantes son los firmicutes, los bacteroidetes y los actinobacterium. Representan el 95% de tus bacterias intestinales. La gran mayoría son anaerobias, es decir no necesitan el oxígeno, para vivir.

Tu microbiota, además, está formado por más organismos, algunos de ellos están de forma esporádica en ella, son transeúntes.

Lo normal es que tu microbiota, sea más o menos “estable”, siempre que tú estado de salud, sea SALUDABLE. Más o menos, debe de estar constituida de la siguiente manera

Firmicutes (60-80%)
- Ruminiococcus
- Clostridium
- Lactobacillus

Bacteroidetes (20-30%)
- Bacteroides
- Prevotella
- Xylanibacter

Actinobacterias (menos de un 10%)
- bifidobacterium

Proteobacterias (menos de un 1%)
- escherichia
- enterobacteriaceae Los firmicutes, también conocidos como endobacterias, se ha demostrado, que están muy relacionadas con la obesidad. Son bacterias “malas”, cuando están en desequilibrio. Tener una mala alimentación, basada en grasas saturadas y en una alta cantidad de proteína animal, promueve el crecimiento de este tipo de bacterias. Aunque no te guste, es necesaria su existencia. Pero claro, deben de estar viviendo en armonía con el resto. Se ha visto que los firmicutes, aumentan la capacidad para digerir unos polisacáridos, que en condiciones normales son indigeribles, las personas delgadas las eliminan por las heces, sin absorberse.

En la persona obesa, estos polisacaridos, al digerirse, dan lugar a monosacaridos ácidos grasos de cadena corta, que si son absorbidos, y por tanto se obtiene más energía.

Los bacteroidetes (son bacterias gramnegativas), son muy importantes a nivel metabólico inmunológico. Cuando predominan, se asocian a un estado de salud, SALUDABLE. También controlan el crecimiento y la colonización de los firmicutes.

Los géneros bacteroidetes más destacados son Prevotella y los Bacteroides, son los dos enterotipos, que predominan más en ti. Estas fermentan la fibra, que tomas en tu dieta. Esa fibra que no la absorbes, ni la digieres. Pero lo hacen de distinta manera, la más eficaz que los bacteroides.

Al fermentar la fibra, se produce ácidos grasos de cadena corta, concretamente, propionato. Este ácido graso, tiene la propiedad, de reducir tu colesterol, disminuye la producción de grasa en el hígado y produce un efecto saciante. Los Prevotella lo hacen 3 veces más que los Bacteroides.

Todo esto está genial, pero desgraciadamente, este equilibrio en tu intestino, se puede ver alterada por:

- el estilo de vida que llevas, estrés, medioambiental
- una dieta inadecuada (exceso de azúcar y falta de fibra)
- poco ejercicio
- los antibióticos, antiinflamatoriosetc
- el envejecimiento
enfermedades Todo esto hace, que en tu microbiota, los “residentes intestinales” más beneficiosos desaparezcan o estén en menor número, del que sería recomendable. Y sus huecos, son ocupados por residentes “malos”, ósea los firmicutes endobacterias.

Cuando esto sucede, los primeros síntomas, apenas los percibes como síntomas, de que algo en tu intestino va mal. Los principales son trastornos digestivos como:

- flatulencias
- y/o diarreas
- o estreñimiento Todo esto va acompañado de una capacidad digestiva reducida. Y por tanto, de una reducción en la absorción de tus nutrientes. Por lo que si esto no lo arreglas. Llegará un momento, en que en tu cuerpo, haya deficit de nutrientes esenciales, tipo vitaminasmagnesio

Si esto sigue agravándose, puedes desarrollar enfermedades tan insospechadas, como la depresiónansiedad ¿a qué es alucinante?
Por lo que es esencial, tener una microbiota equilibrada armoniosa.

Antes se pensaba que el intestino del feto, en el útero de la madre, era estéril. Pero se descubrió, que tienen una pequeña cantidad de bacterias, que provienen de la placenta de la madre. Pero además hay una curiosidad. Y es que son similares estas bacterias, a las que existen en la boca de la madre.

Durante el parto vaginal, el niño se “impregna” de las bacterias, que hay allí. Y estas, comienzan a colonizar su intestino. También en la lactancia, el bebé toma la microbiota que hay alrededor de la areola.

Se hizo una investigación, con niños nacidos por cesárea. Cogieron y frotaron alrededor de su boca, piel y ano, con bacterias vaginales de su madre, dentro del minuto después de nacer. Al mes, se vio, que estos niños, tenían una microbiota muy parecida, al de un bebé, nacido por parto vaginal.

En los primero ocho meses de vida, tu microbiota, está compuesta principalmente por bifidobacterias. Son fuertemente acidificantes, pues necesitas mantener el intestino, libre de sustancias patógenas. Si estas bifidobacterias no están presentes o lo están en una menor cantidad, tu microbiota desfavorable (firmicutes) colonizará y se producirá cólicos, flatulencias, eructos, estreñimiento, heces malolientes, diarreas.

Por ello, es bueno dar Bifidobacterium infantis  y Lactobacillus rhamnosus, a los bebés para ayudarles en estos primeros meses.

Durante la ancianidad, tu microbiota vuelve a cambiar. Aumentando el número de enterobacterias (residentes “malos”) y disminuyendo los bifidobacterias. Esto hace, que el medio no esté tan ácido, sobretodo en el intestino delgado y haya un crecimiento del Clostridium difficile, por ello tienen diarrea las personas mayores.

Cuando tienes una microbiota armónica saludable:

- tus bacterias, ayudan a descomponer, los carbohidratos, los azúcares y las fibras. Para obtener nutrientes, producen una serie de enzimas desintoxicantes, para el proceso de la digestión de los alimentos. Tales como la lactasa; que neutralizan alérgenos, pesticidas, tóxicos

- regulan el movimiento de tu intestino y el peristaltismo. Como son los lactobacilos y algunas levaduras. De esta manera, se trata de evitar lo más posible, el proceso de descomposición, en esta zona. De esta forma evitarás, generación de gasesestreñimientocáncer. Acumulación de sustancias tóxicas. Por ello si tomas probióticos, te protegerán, frente a estos tóxicos.

- modula el sistema inmunológico. El intestino es el órgano inmunológico más grande del cuerpo. Si tu microbiota está en óptimo estado, esto tiene un efecto positivo sobre el sistema inmunológico. Por ejemplo, ayudan en la producción de anticuerpos.

- previenen las alergias, las bacterias beneficiosas de tu microbiota, entrenan a tu sistema inmunológico. Para que este distinga entre sustancias patógenas y las inocuas. De esta manera, tu microbiota impide, que tu sistema inmunológico dé una respuesta exagerada, produciendo una crisis de alergia.

- modulan la conexión intestino – cerebro

- producen ácidos grasos de cadena corta (FOS y GOT), con los que disminuir, los valores de Ph en tu intestino, y alcanzar un equilibrio, en el ambiente intestinal. Se previene de esta manera el crecimiento excesivo de bacterias hongos patógenos. Algunas cepas, secretan bacteriocinas. Estas son sustancias perjudiciales, para los residentes desfavorables de tu microbiota.

producen tu vitamina K y B1, B6,B12, ácido fólico y biotina, de esto se encargan las bifidobacterias.

- regula los niveles de grasascolesterol triglicéridos.
Dieta macrobiotica estricta - Dieta colecisti postoperatoria

Cuando tienes una microbiota alterada se produce:

- desequilibrio en el Ph, por lo que los alimentos no se absorben bien. Esto produce un mal suministro de nutrientes al cuerpo.

- las bacterias patógenas, comienzan a crecer, produciendo toxinas. Esto va degradando la mucosa intestinal. Produciendo apertura de las “tie action” (son canales que se abren entre las células) y entrando sustancias al torrente sanguíneo, que no deberían. Esto produce procesos inflamatorios de bajo grado. Si esto continua, se producen enfermedades crónicas (como la diabetes tipo 2). Si esto sigue, termina por descontrolar tu sistema inmunológico.

¿Cómo puedes recuperar tu microbiota intestinal?

- Con una dieta rica en fibra fermentablesproteínas, baja en carbohidratos y azucares.

L-glutamina, es un nutriente, para las membranas mucosas. Es el alimento de tu microbiota, haciendo que esta esté más saludable; ocasionando que las sustancias favorables estén donde tienen que estar, y por tanto disminuyendo la posibilidad de tener procesos inflamatorios de bajo grado en cualquier parte de tu cuerpo. La L-glutamina, estimula tu sistema inmunológico.

prebióticos, son fibras que son bien absorbidas por tu microbiota intestinal beneficiosa. Actúan cómo su alimento. Aquí tenemos a la inulina y a los FOS (frutooligasacáridos)

probióticos, son microorganismos vivos. Al consumirlos en dosis adecuadas,  mejoran las bacterias beneficiosas, que forman parte de tu microbiota, promoviendo su desarrollo. Al crecer en el intestino y adherirse a la mucosa intestinal, evitan que bacterias patógenas ocupen esos sitios y produzcan efectos indeseados. Actúan como una barrera, que evita, la colonización de organismos patógenos. Busca los probióticos de amplio espectro, es decir deben de tener desde 2 cepas a más de 35, sus efectos son aditivos e incluso sinérgicos. Además hay evidencias científicas, demostrando la función de algunas cepas sobre: – su capacidad de estimular regular, respuestas inmunes (tanto la natural, como la adquirida)

– acortar la duración reducir el desarrollo de ciertas infecciones.

– aliviar síntomas producidos por la alergia

– aliviar síntomas producidos por enfermedades autoinmunes.

– regulación del colesterol

– acciones antioxidantes

– estreñimiento
Probióticos ¿Qué sabemos las personas con EII?

Debes de saber también, que los probióticos deben de cumplir una serie de requisitos, como

- resistir el Ph del ácido gástrico, las enzimas digestivas y las sales biliares.

- adherirse a las mucosas o a las células epiteliales instestinalesvaginales orales. - Creo que está demostrado, lo importante de cuidarse el intestino, ¿no crees? Tu salud empieza por tu intestino. No lo olvides. Piensa diferente. Piensa en verde.

Propiedades y beneficios de la avena que no conocías

Aprende a elaborar copos de avena y a fermentarlos en casa

Las propiedades de la avena son múltiples, haciendo de ella un alimento nutricional realmente saludable. Ha sido consumido durante más de 4000 años, es considerado una comida para clases bajas. Pero algo ha cambiado. ¿Conoces los beneficios de la avena?

Beneficios de la avena

1. Controla los niveles de azúcar en sangre

La avena ess recomendada por contenwr fibra que ayuda a reducir la absorció de azúcar en el intestino. Por lo tanto, también disminuye los niveles de azúcar en sangre. Esto sin duda alguna es una excelente noticia para las personas que sufren diabetes.

2. Previene el cáncer

La avena tiene infinidad de sustancias fotoquímicas, que tienen una alta relación con la prevención del desarrollo de cáncer. Al igual que sucede con otros granos vegetales.

Al contener dos sustencias como son los lignanos fitoestrógenos, ayudarán a disminuir el riesgo de padecer cánceres relacionados con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama.

Te aconsejo comer avena todos los días para reducir en más del 10% la posibilidad de padecer este tipo de cáncer.



3. Regenera los tejidos

La avena contiene ocho aminoácidos esenciales, lo que la convierten en una fuente de proteínas de gran valor, lo que permite formar tejidos nuevos en el cuerpo.

4. Previene enfermedades

La avena previene el hipotiroidismo, porque contiene yodo, se trata del mineral que hace funcionar la glándula tiroidea. Sin mencionar que las propiedades expectorantes y mucolíticas de la avena mejoran los problemas de tos y bronquitis.

Si consumes más seguido este tipo de cereales podrás reducir en un 30% el riesgo de asma en los niños.

5. Mejora la digestión

Las personas que sufren de estreñimiento se le aconseja consumir avena porque contiene alto nivel en fibra soluble, lo que facilita el tránsito intestinal. La avena ayuda a digerir los alimentos y regula nuestro sistema digestivo llegando incluso a mejorarlo.

6. Colesterol en línea

La avena contiene un componente llamada Beta-glucano (fibra) que beneficia a las personas afectadas por el colesterol. Consumir este grano todos los días te ayudará a bajar los niveles de triglicéridos y colesterol malo en sangre.

Además, ayuda al corazón, contiene gran cantidad de ácidos omega 3 y linoleicos (grasas saludables) las cuales ayudan con el colesterol. El consumo de cereales integrales y la fibra reducen el riesgo de tensión arterial alta y de tener un ataque cardíaco.

7. Ayuda a perder grasa

Un buen desayuno de avena te va a mantener satisfecho durante más tiempo que si consumieras un cereal corriente, porque contiene carbohidratos de absorción lenta, es decir, te mantendrá saciado y te quita las ganas de comer a cada rato.

Te aconsejo consumirla en ayudnas o con el desayuno acompañada de leche descremada o de soja y un jugo de frutas naturales.

8. Gran fuente de energía y protección


Te recomiendo 
consumirla a primera hora de la mañana o antes del mediodía, sobretodo quien pasa muchas horas fuera de casa. Como añadido, la avena ayuda a las células inmunitarias a localizar las enfermedades y eliminar las bacterias causantes.
Avena: ¿cómo incluirla en la dieta?

9. Ayuda al sistema nervioso y los huesos

La avena contiene vitaminas del complejo B que desarrola, mantiene y equilibra el funcionamiento del sistema nervioso. En cuanto a los huesos, cuenta con una gran cantidad de calcio que evita la desmineralización de los huesos, por lo tanto previene la osteoporosis.

Ahora que sabes todas las propiedades y beneficios de la avena ¿Qué esperas para comenzar a consumirla?

Diez tortillas ricas y sencillas que puedes hacer durante el confinamient




No te tienes por qué conformar con la tortilla a la francesa o con quesito en porciones de toda la vida. Verás que con lo que tienes en la nevera puedes cocinar maravillas. Para empezar, en cuanto a los ingredientes, la media para hacer una tortilla tipo francesa para dos personas (así que solo tienes que multiplicar las cantidades según los comensales) son tres huevos, una pizca de sal y opcional la pimienta para darle un punch de sabor.

También tienes la posibilidad de agregar a la mezcla un chorro de crema de leche, nata (crema de leche) o leche para que quede más esponjosa, que es un toque especial que no le solemos dar en España, pero el chef Branly Coy nos recomienda añadir a sus propuestas. En cada una de ellas te especificaremos si hay que variar algo sobre esta fórmula general.

La misma consiste en batir bien los huevos, sazonarlos y reservarlos para añadirle después los ingredientes concretos. Cuando los tengas todos bien amalgamados en el bol, calientas la sartén con una cucharada de aceite de oliva y viertes la mezcla. Cocinas a fuego medio y, cuando esté cuajada por un lado, pones un plato encima para darle la vuelta y echarla por el lado crudo a la sartén hasta que cuaje, al punto más o menos jugoso que desees.

1. Tortilla con aceitunas, tomate, pimiento y cebollaCortamos las aceitunas, preferiblemente negras sin hueso en laminitas, el pimiento y la cebolla en taquitos y el tomate rodajas finas. Echas una cucharadita de aceite en la sartén antiadherente y, cuando esté bien caliente, sofríes los vegetales hasta el punto que desees de blando a crujiente. Los retiras de la sartén y los revuelves bien con los huevos y ahí ya puedes aplicar la receta básica.

2. Tortilla de sobrasada con miel.Tan sencillo como freír un poco la sobrasada en su propia grasa de modo que no se deshagan los grumos del todo, convirtiéndose en aceite, retirar la carne al bol y tirar un poco de esa grasa antes de echar la mezcla de sobrasada y huevos bien batida. Aquí te puedes ahorrar la sal y la pimienta porque la propia sobrasada ya está muy especiada, como te contamos en este artículo, y saldría demasiado salada. Tanto es así, que, cuando termines la receta inicial, recomendamos echarle un chorrillo ligero de miel para ensalzar el contraste de sabores dulce-salado.
La Negra Cocina: Omelette o Tortilla CAPRESE

3. Tortilla caprese Cortas tomates cherry, que son más dulces, por la mitad, y los sofríes con un diente de ajo durante unos dos minutos. Los echas en el bol con los huevos, la sal y la pimienta, las lonchitas finas de mozzarela o de parmesano y unas hojas de albahaca al gusto. Y ya, a cocinar la tortilla en la sartén untada con aceite.

4. Tortilla con cebolla caramelizada y gorgonzolaIgual tienes la cebolla caramelizada de bote, pero siempre es más natural y saludable la casera. Picas en juliana una cebolla blanca grande y la echas en una cacerola con una cucharada de mantequilla y revuelves periódicamente a fuego medio. Sabrás que está lista cuando obtenga un color dorado, agregas un poco de pimienta (evita la sal) y reservas. Seguidamente, a los huevos batidos les vas agregando el gorgonzola desmenuzado y la cebolla caramelizada, lo mezclas todo bien y a la sartén con su poquito de aceite, que ya el queso tiene su grasa y su sal.


5. Tortilla con acelgas, piñones y zanahoria Ralla una zanahoria en juliana de modo que aporte una textura más durita a las acelgas, que han de hervir durante no más de un minuto. Rehogas todo con los piñones, remueves bien con los huevos batidos con sal y pimienta y, si quieres, puedes echarle algún queso rallado para que se funda al añadir toda la amalgama en la sartén, aportándole más sabor a la insípida pero sanísima acelga (puedes cambiarla por espinacas, también). 

6. Tortilla con pollo sazonado Marinas durante media hora la pechuga de pollo cortada a tiritas con un sobre de sazonador de pollo o bien con las alternativas de marinados que te dábamos en este otro artículo. Cuando lo tengas bien saborizado, lo rehogas en la sartén con un chorrito de aceite hasta que se dore y lo viertes sobre el huevo. Mezclas bien y vuelves a echar la enjundia en la sartén por ambos lados. Esta, mejor no cuajarla mucho o echarle esa crema de leche o nata (crema de leche) para que quede más jugosa.

7. Tortilla con bacon, tomate y queso Envuelve entre dos servilletas de papel de cocina dos lonchas de bacon y mételo tal cual en el microondas durante un minuto al máximo, para que suelte la grasa y quede crujiente sin necesidad de freír. Al sacarlo, córtalo en tiritas y rodajea el tomate fresco normal. Los echas ambos en el bol con los huevos (sin sal ni pimienta), añades el queso que te apetezca y remueves antes de verter en la sartén. Cuando esté dorada y emplatada, colocas sobre la tortilla unas rodajas de aguacate y, a este sí, puedes espolvorearle una pizca de sal.

8. Tortilla con gambas y ajo aceite En un mortero, machaca dos dientes de ajo, dos cucharadas de perejil, aceite de oliva, sal y vinagre blanco o el jugo de un limón. Hervimos con sal 200 gramos de gambas congeladas durante dos minutos máximo y, una vez escurridas, las rehogamos en la sartén con un poco de aceite hasta que doren. Apagamos el fuego y echamos el ajoaceite en el último momento para que no se fría el perejil porque le daría sabor amargo. Se echa todo al bol con los huevos sin sal ni pimienta, que se pasaría de salado. Y así, a la sartén.

9. Tortilla de berenjena y calabacín, con queso emmental o goudaPrimero de todo, corta en rebanadas finitas una berenjena y mételas en agua con sal para quitarles el amargor y que no se ennegrezcan. Vas sacando las que te quepan en la sartén y dorándolas, reservas mientras rehogas los calabacines y los mezclas ambos con el huevo con sal, pimienta y orégano. Añades el queso que prefieras rallado y aplicas la receta básica, que se derrita el queso bien, y listo.
TORTILLA FRANCESA DE CHORIZO - El blog de torti...y@

10. Tortilla con chorizo con requesón Cortar el chorizo en rodajitas y pasarlo por la sartén para que suelte un poco de grasa, lo echas en el huevo sin sal ni pimienta y viertes esa mezcla en la sartén. Cuando esté dorándose por un lado, le espolvoreas el requesón antes de darle la vuelta al otro lado, para que matice la potencia del chorizo y queden tropezone