12 marzo 2021

6 usos de la piedra de alumbre para mejorar tu salud



La piedra de alumbre posee muchos beneficios, tanto para la salud como para la estética. Su nombre hace referencia a las sales que la componen; el sulfato de potasio, fosfato y sulfato de aluminio.


¿Qué es la piedra de alumbre?

El alumbre es un polvo blanco o cristalino, soluble en agua, que debe ser ingerido o utilizado en pequeñas proporciones, ya que puede desarrollar efectos secundarios no deseados, incluso puede conducir al desarrollo de enfermedades crónicas como el cáncer.

¿Para que sirve la piedra de alumbre?

El alumbre, conocido popularmente como Fitkari, es comúnmente el nombre utilizado por el compuesto químico: el doble sulfato de aluminio y potasio.

El alumbre es muy conocido por la purificación del agua, sus usos estéticos o para tratar la piel después del afeitado, entre diversos usos más.

El polvo de alumbre se utiliza en una amplia gama de aplicaciones, desde desodorantes hasta encurtidos, ya que es capaz de inhibir el crecimiento bacteriano. El polvo de alumbre se utiliza en curtido de cuero, teñido, polvo para hornear y textiles ignífugos

Usos de la piedra de alumbre que benefician la salud

Las mujeres en la india, han estado usando Phitkari o piedra de alumbre para reafirmar la piel del rostro desde mucho antes de que el mundo occidental inundara el mercado indio con tubos de plástico envasados ​​químicamente, también conocidos como cosméticos.

La piedra de alumbre es generosamente utilizada en la medicina porque es un buen astringente y antiséptico. A continuación, conoce algunos usos que se le pueden dar al alumbre.

1. Elimina las ulceras bucales o aftas

Las aftas son lesiones dolorosas, redondeadas, de bordes blancos y rojizos, que suelen aparecer por lo general en la lengua, labios y encías pueden ser tratadas con la piedra de alumbre.

Se puede utilizar la sal de alumbre de dos maneras diferentes:

Usando un trozo de piedra

Coloca un pedacito de esta piedra curativa y realiza presión encima de la herida por unos minutos, sentirás un ardor momentáneo, pero luego de esto notaras la mejoría.

Enjuague bucal

Hierve un poco de agua con sal durante 2 o 3 minutos. Al retirarla del fuero agrégale un poco de polvo de alumbre. Cuela y úsala como un enjuague bucal por lo menos 2 o 3 veces por día.

2. Brinda mejor textura a los talones agrietados

polvo de alumbre para tratar los talones agrietas y como reafirmante de la piel

Uno de los puntos de apoyo principales del cuerpo son los talones. Debido a que soportan todo el peso del cuerpo, se ven gravemente afectados si no los cuidas como debe ser.

La roca de alumbre es utilizada para alisar y eliminar la piel áspera que hace que los mismos se agrieten.

Lo único que tienes que hacer es poner a calentar alumbre en un poco de agua, esperar que se enfríe y aplicarla con un poco de aceite de coco, almendras u oliva, sobre la piel que necesita restauración.

3. Erradica los abscesos

Los abscesos son lesiones que se pueden localizar en varias partes del cuerpo, para que se curen deben ser drenados, es decir, sacar todo el líquido o pus que se encuentra dentro de ellos.

El proceso de maduración suele ser doloroso y algunas veces tardío, lo que permite que la infección se extienda.

El alumbre aplicado sobre la zona en forma de pasta hace que el absceso tenga un efecto de ebullición, vertiendo todo su contenido infeccioso al exterior, lo que produce su rápida curación.

4. Trata el acné

El acné, también conocido como espinillas, es un grave problema que se desarrolla sobre todo en la adolescencia. Una manera de curarlo es realizando una mascarilla con claras de huevo y piedras de alumbre.

El uso de piedra de alumbre hará que la piel se seque, este efecto sucede porque esta piedra o su polvo, absorbe la humedad de la piel, causando que se seque. Este efecto es utilizado tambi´ne para brindarle a la piel un aspecto mas rejuvenecido, ayudando a reafirmar la piel del rostro cuando se usa la piedra de alumbre.

5. Cura la amigdalitis

Para eliminar la infección producida en las amígdalas, es necesario realizar un enjuague bucal con un poco de piedra de alumbre, cúrcuma y agua tibia.

Debes realizar gárgaras de esta sustancia al menos dos veces al día, para que logres erradicar la infección e inflamación de la zona.

6. Sana las heridas

La piedra de alumbre es especialista en acelerar el proceso de cicatrización, además posee propiedades antisépticas, antipruriginosas y antiinflamatorias, lo que la constituye el mejor aliado para las picadas de insectos, raspones y otros tipos de lesiones de piel.

Aplicar los granos de alumbre sobre la zona afectada por unos minutos contribuirá al mejoramiento rápido del lugar lesionado.


Infusiones que hacen aumentar tu colágeno naturalmente

 


El colágeno es una proteína que nuestro cuerpo necesita para mantener nuestra piel y huesos, cuando hay carencia en la producción de esta proteína, nuestro cuerpo se ve afectado, pierde tonicidad, la piel se vuelve menos brillante, reseca y se arruga, para que puedas evitar estas consecuencias, que son un signo inequívoco de que los años están pasando te traemos hoy un listado de plantas que hacen aumentar tu colágeno.


El colágeno es una proteína producida naturalmente por nuestro cuerpo que, sin duda, puede ser un gran aporte para mantener la piel sana y elástica. A medida que envejecemos, su producción en nuestro cuerpo disminuye, por lo que es necesario complementar, si se lo desea, externamente con el uso de cosméticos naturales a base de colágeno.

Sin embargo, también se puede obtener con remedios naturales como las plantas que aportan colágeno, que ayudan a aumentar la producción. y mantener niveles adecuados de esta sustancia en las células epiteliales, para frenar la aparición de arrugas . A continuación se mencionan algunas hierbas o plantas que podemos hacer por nosotros.

Plantas e infusiones que aumentarán tu colágeno

El colágeno es la principal proteína de los tejidos del cuerpo, es el 40% del esqueleto humano de ahí que su producción sea realmente importante, pero a medida que pasa el tiempo esta producción va disminuyendo, trayendo consecuencias a nuestro cuerpo y piel, hoy te daremos algunas plantas que hacen aumentar tu colágeno y te ayudarán a no sufrir estas consecuencias de manera temprana.

  1. Cola de caballo: contiene silicio, que es el material que fabrica el tejido conectivo y es el ingrediente principal del colágeno.
  2. Algas fucus: tiene propiedades antibacterianas, estimula la producción de colágeno y elastina.
  3. Caléndula: aumenta las proteínas que producen el colágeno, aumentando la cantidad de este en tu organismo.
  4. Té blanco: evita el rompimiento de colágeno y elastina y es rico en antioxidantes.
  5. Té verde: previene la flacidez y contiene antioxidantes que reparan las células y evitan los signos de envejecimiento.
  6. Arándano: Protege las células del exceso de radicales libres, contiene un alto nivel de antioxidantes que reparan las células del organismo dando mejor aspecto y brillo a la piel.
  7. Extracto de granada: ideal para pieles sensibles y que ya tienen síntomas de resequedad, este extracto tiene propiedades curativas y calmantes, que ayudan este tipo de piel y además mantiene la tonicidad y elasticidad.
  8. Algas phytessence wakame: tonifica y evita que la enzima hialuronidasa robe las proteínas que dan elasticidad a la piel.
  9. Caléndula: La aplicación de productos a base de esta planta en el rostro no solo puede reducir las arrugas sino también prevenirlas, esto es debido a que la caléndula estimula la producción de colágeno en el cuerpo; también cuenta con excelentes propiedades curativas.
  10. Centella asiática: Usada desde la antigüedad para tratar las heridas de forma natural, puede aumentar la producción de colágeno, ya que ayuda a reconstruir los tejidos conectivos de una manera saludable, sin la formación de cicatrices, dando belleza a la piel. Los triterpenos que contiene ayudan a curar pequeñas heridas en la piel.
  11. Aloe vera: Esta planta contiene altas cantidades de colágeno. Investigaciones de la Universidad de Colorado-Denver han demostrado que el aloe vera puede curar heridas al aumentar la producción de colágeno, incluso en un 90%. Ver estudios e investigaciones.
  12. Planta de arándanos: La planta de arándanos ayuda a mantener los niveles de colágeno estables, especialmente en los tendones, ligamentos y cartílagos, porque contiene antocianósidos, poderosos antioxidantes que protegen y fortalecen las paredes de los vasos sanguíneos y capilares.
  13. Hojas de caqui: demostró un efecto antiarrugas y aclarador de la piel comparable al efecto de la hidroquinona, sin efectos secundarios.
  14. Extracto de lúpulo: Los extractos de lúpulo ( Humulus lupulus L ) también son útiles en la prevención del envejecimiento cutáneo y en el tratamiento de la piel flácida, estrías y flacidez [ Ver estudios ]
  15. El aceite de onagra saponificado: este aceite ejerce un efecto blanqueador del pigmento al inhibir la expresión de tirosinasa y enzimas relacionadas; por lo tanto, este efecto puede estar relacionado con las altas proporciones de ácido linoleico liberado por saponificación del aceite de onagra [Ver estudios].

Se ha demostrado, mediante una serie de pruebas y estudios, que algunos extractos de hierbas y el hidrolizado de colágeno mejoran el daño de la piel resultante del envejecimiento inducido por rayos ultravioleta.

Son muchos los estudios que confirman un hecho que las abuelas, y que desde la medicina natural en la antigüedad ya se intuía y sabía mediante la experiencia, las hierbas e infusiones pueden aumentar el colágeno y mejorar la salud de nuestra piel.

11 marzo 2021

 


Lo que está sucediendo aquí y ahora no se repetirá nunca más. La filosofía contenida en el término «ichigo ichie» nos invita a replantearnos muchas de las cosas que hacemos a diario, con el fin de que podamos llevar una existencia más plena.

Ichigo Ichie se traduce como “lo que está ocurriendo ahora nunca más va a repetirse”. ¿Lo sueles pensar a menudo? Es tal la fugacidad del tiempo que muchas veces, no somos conscientes de ello. La vida se nos escapa como la arena de la playa que se lleva el viento o que cae de nuestras manos. Todo son prisas, presiones y nos hemos vuelto algo ciegos a la hora de apreciar el instante.

Las personas somos complicadas, es cierto. Quizá, por ello, nos llama tanto la atención la cultura y la filosofía japonesa, tan orientada a simplificar las cosas, a dotarlas de un orden y de una sencillez elemental con la que lograr armonizar la existencia. Nunca está de más por tanto aprender nuevos conceptos arraigados en su legado tradicional.

Así, no hace mucho nos familiarizábamos con el ikigai, el cual nos invitaba a tener un propósito vital, un plan de ruta o una razón de ser. Ahora, se introduce desde el lejano oriente un concepto que se nutre directamente de las ceremonias del té. Para ello, debemos visualizar una clásica construcción de madera en medio del bosque y a nosotros mismos siendo partícipes de este ritual.

Calma, serenidad, atención focalizada en el momento presente, los sentidos orientados a captar cada sensación, cada sabor y cada emoción… Lo experimentado en esas ceremonias debía extrapolarse a cualquier momento de la vida. Profundicemos un poco más.

Tazas de te representando el Ichigo Ichie

Ichigo Ichie: aprecia la oportunidad presente

En gran parte de los salones de té tradicionales de Japón suele apreciarse una tabla con un mensaje muy concreto: Ichigo-Ichie. Quienes lo leen ya saben que tiene varios significados: «lo que está ocurriendo ahora nunca más va a repetirse» o «una vez, una oportunidad». Cabe señalar eso sí, que este término no tiene nada que ver con nuestro clásico carpe diem.

En el ichigo-ichie no se busca aprovechar el presente como si no hubiera mañana. Lo que propone es una visión más serena y centrada, esa donde no buscar el disfrute en exclusiva, el deleite o el placer. Tiene que ver con despertar nuestra capacidad de atención, todos nuestros sentidos y captar lo que esta ocurriendo. Una vez sentimos ese instante, hay que valorarlo y entender que esa impronta de tiempo, ese instante no se va repetir.

Descubramos los principios que rigen esta filosofía.

Los momentos especiales se crean

A menudo, nos decimos a nosotros mismos que los momentos especiales vienen y van, que es la casualidad quien los teje. Es un error. Debemos tener en cuenta que vivimos en un presente apresurado, lleno de tensiones, preocupaciones y tareas pendientes. Los instantes especiales no surgen si no los promovemos.

En Japón, el ritual del té es algo más que ese rato en el que la familia o los amigos se reúnen para tomar esa bebida milenaria. Es una ceremonia que se programa y en la que uno acude mentalizado de su trascendencia. Es un momento para reunirse con las personas amadas, es un fragmento de vida que hay que apreciar como se merece.

Saludar y despedir diciendo Ichigo Ichie

Con el fin de ser conscientes de que cada instante con los nuestros sucede una vez en la vida, los japoneses suelen usar la expresión ichigo ichie para saludarse y despedirse. Un hola y un adiós transmutados en este hermoso concepto dota de mayor trascendencia esa naturaleza única e irrepetible que estamos viviendo.

Todas las posibilidades residen en el presente

El ayer ya no existe, el mañana no es perceptible ni sano anticiparlo en nuestra mente. Lo que de verdad importa es lo que sentimos aquí y ahora, es en el presente donde se abren todas las posibilidades. No obstante, el ichigo ichie nos recuerda que solo las veremos si todos nuestros sentidos están conectados a lo que está sucediendo.

En el ritual del té en el bosque, los invitados se esfuerzan por situar toda su atención en cada sensación, en cada detalle que les envuelve: el sonido del viento, el crepitar de los árboles, el olor de la madera de esa casa del té, la calidez de los vasos aún calientes al sostenerlos en las manos, la sonrisa de los acompañantes… Cada detalle importa.

Imagen de japón simbolizando el Ichigo Ichie

Si no te gusta lo que te rodea, cámbialo

Este concepto de la sabiduría nipona nos recuerda que «lo que está ocurriendo ahora nunca más va a repetirse». Ahora bien… ¿qué pasa si lo que me rodea no me hace feliz? El ichigo ichie nos lo dice claro: hay que disfrutar el instante, por tanto, si lo que tienes no te gusta debes cambiarlo.

Todos somos agentes activos de nuestro destino y es precisamente en el aquí y ahora donde se abren todas las oportunidades. Mira lo que te rodea, genera cambios, busca otros caminos y entonces deléitate con lo que has logrado.

Busca las conexiones

La mente acelerada no ve las coincidencias y no conecta con su entorno. La mente atenta, la que se nutre del ichigo ichie, es capaz de detectar esos aspectos que sintonizan con la propia personalidad, con las propias pasiones, deseos, emociones, pensamientos… A veces, viajando en el autobús puedes deleitarte de aspectos de tu ciudad que te resultan inspiradores.

En ocasiones, en medio de una avenida llena de gente, das con alguien que por la razón que sea te atrae y te llama la atención. El momento presente es único, es una fotografía temporal que nunca más volverá a repetirse. Hay que entrenar nuestro enfoque para deleitarnos de esos momentos, para saber que hay cosas que solo tienen una oportunidad.

Dieta antidepresiva: comer bien para sentirnos mejor



La dieta antidepresiva por sí misma no revertirá ningún trastorno psicológico hasta hacerlo desaparecer. Ahora bien, dentro de ese enfoque multidisciplinar que necesita cada paciente, está sin duda el plano de la nutrición. Así, algo tan simple como consumir alimentos antiinflamatorios, ricos en antioxidantes y vitamina C puede ayudarnos sin duda a mejorar nuestro ánimo y bienestar.

Decía Mark Twain con su ingenio de siempre, que la única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta, y hacer lo que preferirías no hacer. Parece como si de algún modo, sentirnos bien y disfrutar de un adecuado equilibrio interno estuviera reñido con el deleite de la alimentación. Sin embargo, los buenos nutricionistas y los propios psicólogos nos dirán que nada de esto es cierto.

“La comida que comes puede ser la más poderosa forma de medicina o la forma más lenta de veneno”.

-Ann Wigmore-

La simple realidad es que nos alimentamos mal. Llega un momento en que nuestro abanico de intereses culinarios es el mismo que el de un niño de 8 años. Preferimos algo que se prepare rápido y que nos genere ese agradable “subidón” que producen por ejemplo los carbohidratos, la sal y el azúcar. A ello se le añade otro factor. La mala calidad de nuestros cultivos, de esos suelos faltos de una adecuada materia orgánica, y de una producción en masa donde las frutas y verduras acaban perdiendo parte de sus propiedades.

Una dieta deficitaria e inadecuada impacta en nuestro bienestar. Es necesario por tanto que complementemos todo tratamiento psicológico y/o farmacológico con una nutrición adecuadaLos resultados a largo plazo se acaban notando.

Médico con paciente informándole de la dieta antidepresiva

Dieta antidepresiva ¿de verdad puede ayudarme?

En el 2017, diversas universidades de Australia y Nueva Zelanda llevaron a cabo una serie de estudios en colaboración con varios hospitales. El trabajo fue publicado en la reviste médica “BCM Medicine” y tenía como objetivo saber si el hecho de llevar a cabo una dieta antidepresiva, tenía algún efecto en los pacientes diagnosticados con esta enfermedad. Los resultados fueron positivos y los resultados empezaron a hacerse visibles al cabo de las 12 semanas.

Esa relación entre nuestro estado de ánimo y la alimentación es un campo emergente dentro de lo que se conoce ya como la “psiquiatría nutricional”. Es más, existe una creciente evidencia científica de que lo que comemos afecta de forma significativa a nuestras emociones y bienestar. Por tanto, vale la pena tenerlo en cuenta y tomar nota de estas pautas que conforman la dieta antidepresiva.

1. Granos integrales

Los granos enteros o integrales son una fuente excepcional de vitaminas, minerales, fibra dietética, antioxidantes y fitonutrientes. Así, opciones tan acertadas como el arroz integral, la avena o el trigo sarraceno nos aportarán una cantidad más que adecuada de triptófano, ese aminoácido esencial que nos permite sintetizar serotonina, la hormona del bienestar y la felicidad.

avena, parte de la dieta antidepresiva

2. Vegetales de hojas verdes

Los vegetales de hojas verdes forman parte indispensable de la dieta antidepresiva. Ahora bien, existen más opciones que las clásicas espinacas, esas que siempre nos vienen a la mente cuando pensamos en este tipo de vegetal. Tenemos también los berros, el brócoli, la acelga, el berro, el kale…

Son propuestas muy nutritivas, pero además, su aporte en antioxidantes, vitamina B, C y el ácido fólico nos permitirán reducir el estrés y la ansiedad.

3. Pescado azul

Dentro de este estudio llevado a cabo en Australia y Nueva Zelanda, el pescado azul se tomaba entre dos y tres veces por semana. Tenemos un sinfín de opciones a nuestro alcance, como el salmón, el atún, la trucha, el arenque, la caballa… El principal beneficio para los pacientes con depresión es la riqueza en ácidos grasos omega 3 presentes en este tipo de pescados

Este tipo de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga son unos neuroprotectores excepcionales.

4. Pollo y pavo

La dieta antidepresiva deja a un lado las carnes rojas y opta por las carnes magras. Entre ellas tenemos dos propuestas más que adecuadas: el pollo y el pavo. Son ricas en proteínas y contienen un aminoácido llamado tirosina que nos permitirá aumentar los niveles de dopamina en el cerebro. Si las cocinamos a la plancha con un poco de limón y aceite de oliva el beneficio será maravilloso.

5. Los beta-carotenos

Zanahorias, calabazas, tomates… Todas aquellas hortalizas de color rojo o naranja contienen beta-carotenos, un tipo de nutriente esencial que se convierte en nuestro organismo en el precursor de la vitamina A. Gracias a este componente, nuestro organismo disfruta de un adecuado equilibrio interno, se optimiza la circulación, combatimos los radicales libres, mejora nuestro ánimo e incluso reducimos el dolor de cabeza.

zumo de zanahoria, parte de la dieta antidepresiva

6. Las nueces

Las nueces son parte indispensable en la dieta antidepresiva. Cada mañana, en compañía de nuestro desayuno, podemos tomar entre 4 y 6 nueces. En general, la mayoría de frutos secos son muy beneficiosos para los trastornos de ánimo. El aporte de omega 3 y vitamina E, además de sus potentes antioxidantes y el zinc, actúan como poderosos neuroprotectores y mediadores del bienestar.

7. Probióticos

Entre los mejores probióticos que podemos consumir está el kéfir. Su nivel de lactosa es bajo y lo que es aún más importante: fortalece y cuida al máximo de nuestra flora intestinal. Un hecho que no podemos dejar de lado es que gran parte de la serotonina no se produce precisamente en el cerebro, lo hace en nuestro sistema digestivo. Es imprescindible por tanto disponer de una microbiota intestinal fuerte y sana que medie de forma adecuada en ese proceso.

Esas bacterias presentes en nuestro intestino, no solo benefician nuestra digestión o el que absorbamos los nutrientes de forma adecuada. Además, su actividad revierte en nuestra función cognitiva, emocional y sensorial. Un poco de kéfir en nuestro desayuno combinado con fruta puede hacer milagros a largo plazo.

kéfir, parte de la dieta antidepresiva

Para concluir. Si en este momento estamos atravesando una depresión (o cualquier otro tipo de problema psicológico), seguir una dieta adecuada, variada y saludable no hará que ese problema desaparezca. Lo que sí hará es generar las condiciones orgánicas para que el ese proceso de curación y tratamiento sea más óptimo. Para que nos sintamos bien por dentro y nuestro cerebro disponga de esos compuestos necesarios para producir más serotonina, más dopamina…

El esfuerzo siempre valdrá la pena.