12 abril 2021
Alimentos que puedes comer para deshacerte de las alergias para siempre
Si pasas más tiempo del que te gustaría admitir yendo con tu alergólogo y tomando medicamentos para controlar tu picazón en los ojos, estornudos y congestión, podría ser momento de que busques otro método que te ayude (finalmente) a deshacerte de las alergias.
Claro, la medicina puede hacer un gran trabajo al mantener tus síntomas controlados, sin embargo una variedad de alimentos diferentes, desde manzanas y tomates hasta el chucrut, también pueden ayudarte.
30 alimentos que puedes comer para deshacerte de las alergias
A continuación, mencionamos algunos alimentos que siempre has almacenado en tu refrigerador que te pueden ayudar a vencer tus alergias para siempre.
1. Fresas
¿Buscabas una forma sencilla de combatir las alergias? Entonces consigue cualquier alimento relacionado con la vitamina C. Las fresas, que contienen aproximadamente 85 mg por taza, no solo te darán un suministro saludable de antioxidantes, sino que también te ayudarán a reducir tus síntomas en el proceso.
2. Nueces
Posiblemente quieras considerar hacer de las nueces tu merienda preferida, al menos cuando se trata de deshacerse de las alergias. Según un estudio de 2017, la gran cantidad de omega-3 que contiene puede ayudar a reducir los síntomas de alergias.
3. Setas shiitake
Los hongos son siempre una opción saludable, y cuando se trata de aliviar los problemas de alergia, asegúrate de tener setas shiitake a mano. No solo son sabrosas, sino que también están llenas de vitamina D puede ayudar con los síntomas. Para obtener los mayores beneficios, opta por la versión seca que contiene mucha más vitamina D que la fresca.
4. Brócoli
El brócoli es una de las verduras más saludables y, según un estudio, este alimento verde también podría proteger tu cuerpo contra los contaminantes que causan alergias. Así que consume brócoli siempre que puedas: incluirlo en tus comidas podría marcar una gran diferencia cuando se trata de tus síntomas de alergia.
5. Manzanas
Según un estudio llevado a cabo en 2016 una manzana al día podría mantener bajo control tus alergias. Se ha descubierto que la quercetina, el polifenol vegetal que contiene la fruta, ayuda a reducir la inflamación que a menudo se asocia con las alergias, evitando que te afecte.
6. Cacao
Escuchen amantes del chocolate: comer cacao regularmente tiene algunos beneficios antialérgicos, según investigaciones. Agrega un poco a tu batido matutino para sentir que estás desayunando como postre, o bébelo con tus bebidas calientes.
7. Batata
Las batatas no son solo un almidón ridículamente saludable: también pueden ayudar a evitar sus alergias gracias a su alto contenido de betacaroteno. Prepara algunas papas fritas saludables en tu freidora, enfócalas en tu barra semanal de papas o cúbrelas con un poco de canela para obtener un postre nutritivo para obtener los beneficios.
8. Cúrcuma
La cúrcuma merece un lugar privilegiado en tu estante de especias, especialmente si tienes alergias. Según un estudio, espolvorearla sobre tus alimentos es una forma fácil de controlar los síntomas de alergia.
9. Semillas de chía
Hay muchas razones saludables para agregar algunas semillas de chía a tus comidas, una de ellas se debe a su contenido de omega-3 súper potente y que combate las alergias. Añade algunas cuantas a tus batidos, úsalas para hacer un budín o hecha un puñado a tu ensalada.
10. Col rizada
Además de ser un superalimento bajo en calorías y alto en fibra, una taza de col picada también contiene 80 mg de vitamina C que combate las alergias. Sí, es un guardián de tu salud.
11. Espinacas
No puedes tener col rizada en una lista sin incluir también las espinacas, ¿verdad? Mientras que la col rizada es la ganadora cuando se trata de combatir la alergia con la vitamina C, la espinaca tiene un mayor contenido de vitamina E, que también puede ayudar a reducir los síntomas.
12. Miel
¿Quieres endulzar un poco las cosas? Toma un poco de miel. Un estudio de 2013 encontró que agregarla a tu dieta puede ayudar a contrarrestar tus síntomas de alergia e incluso evitar que te afecten en un futuro.
13. Arándanos
Si ya tenías suficientes razones para comer arándanos ahora hay otra: un estudio encontró que están llenos de quercetina de polifenol que te evita tener que pasar toda la temporada de alergias con picazón en los ojos y nariz tapada.
14. Col forrajera
Las coles forrajeras no solo son sabrosas, también son ricas en catotenoides, que no solo podrían ayudar a prevenir el desarrollo de alergias alimentarias, sino también a combatir los síntomas de alergia estacional.
15. Piña
Si te has podido dar cuenta, la piña tiende a aumentar tu defensa contra las alergias, hay una razón para ello: los 79 mg de vitamina C que contiene por taza pueden ayudarte a controlar tus síntomas y dejar atrás los resfriados.
16. Ajo
¿No eres fanático de la cúrcuma? Prueba el ajo en su lugar. Este increíble alimento no solo ayuda a disminuir las reacciones alérgicas; También te ayuda a prevenir las alergias en primer lugar. Además, esta la mejor parte: sabe bien en cualquier platillo.
17. Tempeh
El tempeh, una abundante fuente de proteína a base de plantas hecha de soja, está lleno de probióticos, y es un alimento que te ayudará a combatir tus alergias. Un estudio descubrió que las bacterias intestinales buenas pueden combatir tus síntomas de alergia estacional.
18. Aguacate
Esta será tu excusa para comer tostadas con aguacate como si te pagaran por ello: son ricos en vitamina C y E, lo cual puede ayudarte el doble para deshacerte de tus síntomas de alergia.
19. Coles de Bruselas
Las coles de Bruselas son sin duda un gusto adquirido, pero una vez que descubres cómo prepararlas a tu gusto, puedes despedirte de tus síntomas de alergia. Se ha encontrado que el omega-3 que contiene este vegetal podría ser la solución a tus alergias que siempre buscaste.
20. Kiwi
Al rebanar un poco de kiwi y comerlo como refrigerio, obtendrás algunos beneficios para combatir las alergias gracias a su alto contenido de vitamina C, el cual es de de 64 mg por fruta.
21. Uvas rojas
Las uvas rojas son fáciles de adorar: son deliciosas y son un snack fácil de transportar. Sin embargo, también son muy buenas para luchar contra las alergias. Un estudio encontró que los polifenoles contenidos en la fruta ayudan a evitar que se presenten síntomas de alergias.
22. Sandía
Si no has oído hablar del licopeno, está a punto de convertirse en tu nuevo mejor amigo. Se ha descubierto que los alimentos con altos niveles de este compuesto químico – el cual les da su color rojo brillante – ayudan a deshacerse de las alergias y sus síntomas.
23. Mango
Si comer una buena piña ya te daba una sensación tropical, busca también algo de mango: este también es alto en vitamina C, con 60 mg por taza. El mango te ayudará a hacer tus alergias a un lado para que puedas sentirte mucho mejor en poco tiempo.
24. Kombucha
El tempeh no es el único alimento lleno de probióticos que deberías tener en tu lista de compras. La Kombucha también es una excelente manera de combatir los síntomas de alergia estacional y tener una mejor salud intestinal en el proceso. Solo asegúrate de comprar un producto de alta calidad que no sea más dulce que una bebida saludable.
25. Papaya
Después de probar la papaya, te encantará o la odiarás. La fruta definitivamente tiene un sabor único, y también tiene un beneficio notable: al contener 140 mg de vitamina C por taza, puede ayudarte a deshacerte de algunas de las molestias de las alergias, como la picazón en los ojos y la congestión.
26. Coliflor
Hay mucho que puedes hacer con la coliflor. Puedes preparar un arroz bajo en carbohidratos, machacarla o incluso convertirla en crujientes alitas búfalo. Y cuanto más lo consumas, recibirás aún más quercetina antialérgica que te ayudará a garantizar que tus síntomas no aparezcan durante toda esta primavera.
27. Chucrut
Claro, muchas personas le ponen un poco de chucrut a sus hot dogs, pero hay muchas otras formas (¡más saludables!) de agregar comida fermentada en tu dieta. Y según un estudio, es debido a sus probióticos que mejoran la salud intestinal que pueden eliminar las alergias de tu vida para siempre en el proceso.
28. Ciruelas negras
Al igual que las manzanas y las uvas rojas, un estudio encontró que las ciruelas negras también son una gran fuente de la quercetina polifenólica de plantas antialérgicas. Abastece tu despensa con estas frutas la próxima vez que vayas al supermercado y cómelas con frecuencia.
29. Semillas de lino
Las semillas de lino han estado presentes desde siempre, ¡alrededor de 6,000 años, para tu información! – agregar este superalimento a tu dieta podría ser una solución antialérgica muy inteligente. Ya sea que las consumas en forma de galletas, avena o incluso gofres, un estudio encontró que su alto contenido de omega-3 puede ayudar a combatir los síntomas.
30. Tomates
Al igual que la sandía, los tomates también son una fuente principal de licopeno para combatir las alergias. Come tomate siempre que puedas, ya sea en forma de salsa o en tus ensaladas, para asegurarte de estar siempre saludable y sin síntomas este año.
Vino, chocolate y otros alimentos buenos para el corazón
No debería ser un desafío encontrar alimentos buenos para el corazón. Sabemos que debemos comer más frutas y verduras para casi todos los tipos de dieta saludable, pero puede ser difícil tomar las decisiones correctas. Por ello, en esta ocasión te presentamos algunos alimentos pocos conocidos que cuidan tu corazón.
Alimentos buenos para el corazón
Cuando se trata de una dieta saludable para el corazón, reducir la inflamación crónica es esencial. Los estudios muestran que la inflamación crónica, incluso en niveles subclínicos, es un factor de riesgo significativo en todas las enfermedades del estilo de vida. Elegir alimentos que reducen la inflamación y minimizar aquellos que la aumentan son dos de las mejores cosas que puede hacer por tu salud y longevidad.
Se ha demostrado que los alimentos vegetales que son ricos en flavonoides ofrecen protección contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Los flavonoides incluyen una serie de importantes compuestos antioxidantes, como las antocianinas y las isoflavonas. Estas que desempeñan un papel en la protección de una gran cantidad de enfermedades.
Los taninos, los triterpenoides, las procianidinas y los polifenoles son otros ejemplos de compuestos protectores que se encuentran en los coloridos alimentos vegetales. Especialmente los vegetales de hojas verdes, y en bebidas como el vino, el té y el café. A continuación, te presentamos algunos ejemplos
Cúrcuma
La cúrcuma es una especia india notable por su color amarillo dorado, y un ingrediente clave para muchos platos de curry. También es una importante hierba medicinal ayurvédica utilizada por vía oral, tópica y como inhalante. El ingrediente antiinflamatorio activo en la cúrcuma es la curcumina, que en realidad inhibe las moléculas que desempeñan un papel en la activación de una respuesta inflamatoria en el cuerpo.
La cúrcuma fresca se parece mucho al jengibre (de hecho, pertenecen a la misma familia de plantas) y se puede usar en sopas, guisos y curry casero. Si no eres un fanático del sabor, puedes comprar la cúrcuma como un suplemento en la mayoría de las tiendas de alimentos saludables.
Ácidos grasos omega-3
Los ácidos grasos omega-3 (un tipo de grasa poliinsaturada) también son antiinflamatorios. Trabajan en el cuerpo para reducir la inflamación a través de una serie de acciones biológicas, una de las cuales inhibe la formación de ácido araquidónico. El ácido araquidónico tiene un propósito proinflamatorio en el cuerpo, activando nuestro sistema inmunológico para protegernos. Se deriva de otro tipo de grasa poliinsaturada, los ácidos grasos omega-6.
La proporción ideal de ácidos grasos omega-3 a ácidos grasos omega-6, que se encuentran en los aceites de cocina más comunes (aceite de canola, aceite de cártamo, aceite vegetal, aceite de soja) y comida chatarra, es el consumo igual de ambos.
Puedes encontrar omega-3 en alimentos como:
- Nueces.
- Semillas de lino.
- Semillas de chía.
- Algas oceánicas, y en los peces que las comen.
- Peces pequeños capturados en la naturaleza como sardinas y anchoas.
- Salmón salvaje y otros pescados grandes y grasos.
Idealmente, recomendamos que te centres en los pescados más pequeños en lugar de consumir en exceso el salmón, ya que cuanto más grandes son los peces, mayor es el riesgo de consumir contaminación del océano, como los microplásticos y el mercurio.
Bayas, uvas y vino tinto
Las antocianinas son responsables del color rojo, azul y púrpura de los alimentos como las bayas, la remolacha y las uvas. Junto con una gran cantidad de otros compuestos vegetales también presentes en estos alimentos de colores ricos, se ha demostrado que las antocianinas protegen contra ciertos cánceres, enfermedades neurodegenerativas del envejecimiento y enfermedades vasculares como la aterosclerosis y el accidente cerebrovascular isquémico.
Además de ofrecer estos compuestos protectores, las bayas tienen una proporción saludable de fibra y azúcar, lo que significa que no aumentarán el azúcar en la sangre.
Té, café y chocolate negro
El té (negro, verde y blanco), el café y el chocolate negro son otros alimentos buenos para el corazón, y tienen más en común que solo ofrecer un poco de estimulación. También son ricos en flavonoides antioxidantes, específicamente polifenoles y procianidinas. Al igual que las antocianinas, estos compuestos protegen el sistema vascular, apoyan los niveles saludables de colesterol e impiden el proceso inflamatorio que daña el corazón.
Otras frutas y verduras
Además de las categorías coloridas y deliciosas de alimentos y bebidas que ya hemos mencionado, están las verduras de hoja verde (lechuga romana, acelga, col rizada), brassicas (brócoli, col rizada, coliflor, coles de bruselas), alliums (cebollas, ajo, cebolletas), cítricos (limones, limas, naranjas, toronjas) y las legumbres (frijoles y lentejas) que tienen su propio poder protector contra el estrés oxidativo, un factor de riesgo en las enfermedades del corazón.
Porqué necesitamos la vitamina D3 y no debes ser deficiente de ella
La vitamina D3, también conocida como la “vitamina del sol”, proporciona beneficios en todo el cuerpo. A medida que circula por el torrente sanguíneo, ayuda a la absorción de calcio y fósforo, lo que ayuda a mantener los huesos fuertes. Está involucrado en un sistema inmunológico saludable y es beneficioso para el estado de ánimo, la salud del corazón e incluso la pérdida de peso. Puedes obtener vitamina D de los alimentos y suplementos, y tu piel produce D3 cuando se expone a la luz solar.
Qué es la vitamina D3
La vitamina D que obtienes a través de suplementos dietéticos o alimentos fortificados se presenta en dos formas:
- La vitamina D2 (ergocalciferol) se encuentra en algunas plantas.
- La vitamina D3 (colecalciferol) se encuentra en animales.
Los dos tipos son similares pero tienen algunas distinciones importantes. Ambos requieren un procesamiento químico en el hígado y los riñones para activarse en el cuerpo, pero diferentes enzimas activan las diferentes formas.
Una vez que está activa, la vitamina D se une a varias células de tu cuerpo para ayudarlas a regular la cantidad de calcio y fosfato que absorbe de los alimentos. El proceso es el mismo para D2 y D3, pero la vitamina D3 es más eficiente y dura más que D2. (1) También se sabe que la vitamina D3 aumenta los niveles de vitamina D en general en la sangre de manera más eficaz que la D2. (2)
Es por eso que la vitamina D3 recibe más atención y más espacio en los estantes de las tiendas; necesita menos para obtener el mismo efecto, por lo que es la forma más deseable.
Si usas protector solar de manera constante, no te expone mucho al sol y / o tienes una pigmentación más oscura de la piel, es posible que no obtengas las cantidades recomendadas de vitamina D. Dado que pocos alimentos contienen el nutriente de forma natural, los suplementos pueden ser una buena opción para algunos. (3)
Fuentes de vitamina D
Si deseas aumentar tus niveles de vitamina D, puedes tomar suplementos, recibir más luz solar o aumentar la cantidad en tu dieta. Es difícil obtener suficiente D3 a través de la dieta únicamente, especialmente si no consumes una dieta muy rica en los alimentos que se indican a continuación.
- Hígado de res orgánico
- Mantequilla libre pastoreo
- Cereal sin GMO ni pesticidas
- Queso libre pastoreo
- Aceite de hígado de bacalao
- Yemas de huevo orgánico
- Salmón fresco silvestre
- Fletán silvestre
- Caballa silvestre
- Leche libre pastoreo
- Sardinas silvestres
- Trucha silvestre
- Atún silvestre
- Leche de almendras, avena o soja (fortificada) orgánicos
- Hongos (portabella)
Si eres vegetariano, solo algunas de esas opciones pueden formar parte de tu dieta. Si eres vegano, el cereal puede ser el único. Eso puede hacer que la suplementación sea más importante. Sin embargo, también puedes agregar fuentes de D2 a tu dieta para recibir un poco más.
Suplementos de vitamina D
Los suplementos son la forma más fácil de asegurarte de obtener suficiente vitamina D3 todos los días, y la evidencia sugiere que los suplementos son tan efectivos como la luz solar y las fuentes alimenticias. (4)
Si estás interesado en tomar suplementos de vitamina D3, habla con tu médico sobre si es probable que este suplemento te beneficie y qué dosis es la adecuada. Entonces, es hora de analizar las opciones y elegir un producto de alta calidad.
Los suplementos no están regulados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), por lo que debes comprarlos de marcas confiables. Busque “USP Verified” en la etiqueta; significa que la Convención de Farmacopea de EE. UU. (Una organización científica sin fines de lucro) ha verificado que:
- La etiqueta es precisa sobre los ingredientes y potencias.
- El producto no contiene niveles nocivos de contaminantes.
- El producto es absorbible por tu cuerpo en un período de tiempo adecuado.
- El producto se fabricó de acuerdo con las pautas y procedimientos de la FDA.
Luz del sol
Cuando los rayos ultravioleta B (UVB) del sol golpean las células receptoras especiales de vitamina D en tu piel, desencadenan una reacción química que produce vitamina D3. (5) Si bien recibir un poco de luz solar todos los días puede ayudarte a mantener tu D3, no se considera la forma más segura o confiable de mantener tus niveles de D3 hoy en día.
Primero, existe el riesgo de cáncer por los rayos del sol. Algunos expertos recomiendan de 10 a 15 minutos de exposición sin protección algunas veces a la semana para mantener los niveles de vitamina D, pero los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y otras autoridades médicas dicen que no hay una forma segura de obtener vitamina D del sol sin aumentar el riesgo de cáncer. (6)
El segundo problema de depender de la luz solar para las necesidades de D3 de tu cuerpo es que es difícil de medir. Es más fácil con los alimentos y aún más fácil con los suplementos.
Beneficios para la salud de la vitamina D3
La vitamina D3 ofrece muchos beneficios para la salud. Se sabe que ayuda a fortalecer los huesos y los músculos, aumenta la inmunidad, mejora el estado de ánimo, ayuda a perder peso y mejora la función cardíaca.
Huesos
Se sabe que la vitamina D ayuda tanto a los músculos como a los huesos . Mejora la absorción de calcio en el intestino delgado. Si tu cuerpo no tiene suficiente vitamina D para absorber calcio, extraerá calcio de tus huesos. Eso debilita los huesos y puede provocar fracturas y osteoporosis .
Investigaciones muestran que la vitamina D puede ayudar a reducir las fracturas y mejorar la fuerza muscular. Además, los niveles altos de vitamina D3 en la dieta pueden ser adecuados para lograr un pico de masa ósea más alto en la edad adulta y, por lo tanto, prevenir la osteoporosis. (7)
Inmunidad
Las investigaciones han demostrado que la vitamina D puede ayudar a proteger contra las infecciones respiratorias agudas y la neumonía. (8)
Durante la pandemia de COVID-19, surgieron algunas pruebas preliminares que sugieren que la deficiencia de vitamina D puede aumentar el riesgo de infección y enfermedad grave. Sin embargo, es necesario trabajar más para decir con certeza qué papel, si es que tiene alguno, juega esta vitamina en la lucha contra el coronavirus que está detrás de la pandemia. (9)
Humor
Estudios han demostrado que las personas con depresión clínica a menudo tienen deficiencias de vitamina D. Sin embargo, no está claro si la deficiencia contribuye a la depresión o si la depresión cambia el comportamiento (p. Ej., Dieta, tiempo al aire libre) y por lo tanto causa la deficiencia. (10)
A medida que los investigadores han examinado el impacto de la vitamina D en el cerebro, han descubierto posibles mecanismos de acción que pueden arrojar luz sobre cómo una deficiencia podría conducir a la depresión. También encontraron evidencia de que elevar los niveles de vitamina D ayuda a aliviar los síntomas.
Salud del corazón
estudios han encontrado que las personas con obesidad y presión arterial alta tienden a tener niveles más bajos de vitamina D. Algunas investigaciones sugirieron que la vitamina puede ayudar a reducir la presión arterial. Algunos estudios han demostrado que las personas con niveles más altos de vitamina D tienen un mayor riesgo de accidente cerebrovascular y ataque cardíaco, pero los ensayos clínicos no han demostrado que los suplementos de vitamina D reduzcan el riesgo. (11)
Pérdida de peso
En un estudio, las mujeres posmenopáusicas recibieron suplementos de vitamina D3 (en comparación con un placebo) para una intervención de pérdida de peso.
El resultado mostró que las mujeres que tenían niveles adecuados de vitamina D3 perdieron más grasa corporal, vieron una mayor reducción en la circunferencia de la cintura y perdieron más peso.
Sin embargo, la mayoría de las investigaciones han concluido que la vitamina D no promueve la pérdida de peso. (12)
Dosis sugeridas de vitamina D
A menos que te encuentres en un área que pronostica cielos soleados la mayoría de las veces, es difícil obtener la dosis sugerida de vitamina D3 de forma natural a través de los alimentos y el sol. La dosis diaria recomendada de vitamina D es de 600 UI para personas de hasta 70 años y de 800 UI para los mayores de 70 años.
El límite superior seguro de ingesta diaria para la mayoría de los grupos de edad es de 4000 UI. Un análisis de sangre le permitirá saber si necesitas vitamina D3 adicional. (13)
Especialmente si te han diagnosticado una deficiencia o si estás en riesgo, es posible que desees realizar un seguimiento de la cantidad de vitamina D3 que obtienes de las fuentes de alimentos y suplementos para asegurarte de que estás obteniendo lo suficiente.
Deficiencia de vitamina D3
La investigación muestra que más de mil millones de personas en todo el mundo tienen una deficiencia de vitamina D. Los síntomas y las condiciones asociadas incluyen: (14)
- Debilidad y dolores musculares
- Huesos débiles
- Fatiga
- Perdida de cabello
- Depresión
- Hipertensión
- Inflamación
- Artritis
- Eczema
Riesgos
La vitamina D3 es generalmente segura en los niveles recomendados. Sin embargo, si tomas demasiada vitamina D3, puedes tener efectos tóxicos. Puede causar una absorción excesiva de calcio, lo que puede provocar una afección llamada hipercalcemia, que puede debilitar los huesos, interferir con la función del cerebro y el corazón y provocar cálculos renales.
Algunos síntomas de toxicidad por vitamina D incluyen: (15)
- Náusea
- Vómitos
- Debilidad muscular
- Cambios de humor
- Dolor
- Confusión
- Pérdida de apetito
- Deshidración
- Micción excesiva
- Sed excesiva
Los niveles extremadamente altos de vitamina D3 pueden conducir a:
- Insuficiencia renal
- Ritmo cardíaco irregular
- Muerte
Los problemas de toxicidad son causados casi exclusivamente por tomar demasiados suplementos de vitamina D. Es difícil absorber tanto de los alimentos y tu piel limita la cantidad de vitamina D que tu cuerpo puede producir a partir de la luz solar.
Controla tus niveles de vitamina D3
Antes de comenzar a tomar suplementos de vitamina D3, pídele a tu médico un análisis de sangre para verificar tus niveles. De esa manera, sabrás que estás tomando una dosis adecuada y segura para tus necesidades.