25 mayo 2021

10 curiosidades sobre la salud que no conocías.

10 curiosidades sobre la salud que no conocías

Hay muchas cosas que no sabemos del funcionamiento del cuerpo humano. Estas curiosidades sobre la salud son más que interesantes, y te revelamos algunas en este artículo.

Te presentamos algunas curiosidades sobre la salud que tal vez no conocías. Algunas de ellas te ayudarán a entender mejor el cuerpo y llevar una vida más saludable.

Aunque lo curioso pueda parecer una anécdota, a veces resulta de utilidad conocerlo para nuestro beneficio. Mientras más profundo indagamos en la naturaleza, más nos acercamos a la posibilidad de mejorar la calidad de las jornadas que vivimos.

1. El ejercicio y tonicidad muscular te ayudarán en la vejez

A medida que envejecemos, el cuerpo pierde masa muscular. La pérdida no es igual en todos los músculos del cuerpo, y por lo general suele ser mayor en los miembros inferiores respecto de los miembros superiores. Esta disminución de la masa muscular explica, en parte, la pérdida de fuerzas que se experimenta con el avance de la edad.

Lo bueno es saber que el ejercicio regular puede disminuir la velocidad de la pérdida muscular. Conocer esto resultará muy importante como medida de prevención, dado que con la edad aumenta la probabilidad de caídas y pérdida de autonomía.

2. El hábito del lavado de manos disminuye la mortalidad infantil

Las infecciones de las vías aéreas inferiores (como la neumonía) y las diarreas son una causa de mortalidad muy importante a nivel mundial. Hablamos de más de 4,5 millones de personas por año que fallecen por estas causas.

El acto de lavarse las manos con agua y  jabón puede reducir la cantidad de casos de diarrea y neumonia de manera drástica. El grupo de los menores de 5 años es el que más sufre este tipo de infecciones, y por lo tanto es el que más se beneficiaría con este hábito.

3. La comida no se saborea durante un resfrío

El gusto y el olfato son dos sentidos que trabajan de manera cooperativa. Por eso, no es extraño de observar que al estar resfriados, o presentar rinitir alérgica, no sintamos el sabor de la comida.

Esta es una de las curiosidades sobre la salud que menos podemos controlar o prevenir. Menos mal que esta situación es transitoria en la gran mayoría de los casos y pacientes.

Chica con gripe y frío
El resfrío nos quita gran parte del sentido olfativo mientras duran los síntomas

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4. Las cejas no deben depilarse por completo

¿Sabías que las cejas no solo tienen una  importancia estética? Además de contribuir a la apariencia facial única de un individuo, tienen otras funciones. Son vitales para la expresión facial y, lo mas importante, protegen los ojos del sudor y la humedad.

Cuando la depilación es excesiva, las sustancias del cuero cabelludo y de la transpiración de la frente pueden alcanzar los ojos. Esto, a veces, es causa de irritación conjuntival, originando conjuntivitis alérgica en el peor de los escenarios.

5. La risa es un gran remedio

Hay un efecto beneficioso del humor sobre el bienestar físico, y por supuesto que sobre el emocional. Asimismo, la risa ayuda a mejorar el estado de ánimo psicológico, al punto de emplearse terapias de risa para el tratamiento de ciertas dolencias que se benefician de ella.  

Las terapias inductoras de la risa se basan en la liberación de sustancias endorfínicas que se asocian a la alegría. Cuando una persona ríe, el cuerpo interpreta que hay un estado bueno de excitación, y la fisiología se adapta a ese bienestar.

6. Los lácteos semidesnatados para los mayores de 2 años

A partir de los 2 años, la cantidad de grasa que aportan los lácteos semidesnatados son suficientes para el óptimo desarrollo del niño. A su vez, estos productos protegen el aparato cardiovascular.

Por esta razón, para adultos y para la mayoría de los niños, los lácteos y sus derivados pueden ser semidesnatados. No hace falta que se trate de leches ni yogures enteros.

7. El músculo más fuerte está en la cara

El músculo más fuerte de todo el cuerpo es el masetero o músculo de la mandíbula. Se encuentra a cada lado de la cara y es el encargado de abrir y cerrar la boca.

Su poder se expresa en la capacidad de trituración. En mediciones que se realizan en ambientes controlados y a través de fórmulas físicas, se determinó que este músculo ejerce una presión superior al resto del sistema muscular humano.

8. El síncope es un mecanismo protector

El síncope o desmayo es una consecuencia de la baja perfusión a nivel cerebral. El cuerpo, con el fin de preservar la salud del cerebro, que transitoriamente percibe la baja llegada de flujo sanguíneo, produce el desmayo para equilibrar presiones y suministrar sangre a la cabeza.

Al encontrarnos en posición horizontal se produce una mejora del retorno de sangre al corazón por efecto de la gravedad. Por eso se explica el carácter transitorio en la mayoría de los casos.Cuida de no depilar las cejas por completo, ellas están protegiendo tus ojos.

síncope como curiosidad de salud
El síncope resulta en un mecanismo de defensa para la protección cerebral

9. Comer una fruta entera es mejor que sólo tomar el jugo

Al preparar un jugo a partir de la fruta, se están eliminando la pulpa y también la cáscara. Ambas partes son fuente de fibras y de algunas vitaminas y antioxidantes.

Por eso se recomienda consumir la fruta entera antes que convertirla en jugo. Respecto a la cáscara tenemos que estar seguros del origen del producto, para cuidarnos de los tóxicos fumigantes que emplea la industria alimenticia.

10. Un poco de aceite en las ensaladas

El aceite en la ensalada no solo mejora las comidas en cuanto al sabor, sino que tiene más funciones. El aceite en los vegetales mejora la absorción de las vitaminas liposolubles que ellos contienen. De esta manera, se produce una optimización de su aprovechamiento.

10 curiosidades de salud que ahora conoces

Ya estás al tanto de estas 10 curiosidades sobre la salud que, posiblemente, no conocías. Es hora de aprovechar ese conocimiento para aplicarlo en tu vida cotidiana e incrementar tu bienestar.

¿Qué es y para qué sirve la tirosina?

 ¿Qué es y para qué sirve la tirosina?


¿Has oído hablar de la tirosina? Este aminoácido puede mejorar ciertos aspectos relacionados con la salud. Sigue leyendo para obtener más información al respecto y conocer dónde encontrarlo.

La tirosina es un aminoácido no esencial que forma parte de algunas proteínas. Cumple funciones relacionadas con la síntesis de neurotransmisores, como puede ser la catecolamina.

Dicha sustancia se encarga, entre otras cosas, de modular parámetros del estado de ánimo, como el humor. No obstante, la tirosina cuenta con otras implicaciones que te iremos describiendo a lo largo del artículo.

Antes de comenzar, debes recordar que los aminoácidos pueden clasificarse en dos tipos: esenciales y no esenciales. Estos últimos son aquellos que el cuerpo humano es capaz de sintetizar por sí mismo, en condiciones nutricionales favorables. La tirosina se encuentra entre ellos.

Implicaciones de la tirosina

La tirosina es un aminoácido que interviene en la síntesis de transmisores. Es necesaria para la producción de dopamina y de norepinefrina, tal y como evidencia una investigación publicada en la revista Nutrients.

Gracias a esta propiedad, algunos autores sugieren que la utilización de la tirosina puede ser beneficiosa para la prevención y el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas. De hecho, se ha demostrado que el aporte regular de este aminoácido es capaz de mejorar la memoria a partir de la síntesis de dopamina.

Además, podría ayudar a modular la ansiedad y a combatir la depresión, aunque no son efectos comparables a los de un fármaco. Incluso, se ha especulado con la posibilidad de que la suplementación sea capaz de incrementar el rendimiento cognitivo en atletas de alta gama. No obstante, y según un estudio publicado en la revista International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, son necesarias más investigaciones al respecto.

Por último, cabe destacar que algunos péptidos constituidos por tirosina parecen tener un efecto antioxidante en el organismo. Un artículo publicado en el año 2017 asegura que estas sustancias son capaces de bloquear y de reducir la formación de los radicales libres. Estos productos de desecho están relacionados con la aparición de enfermedades complejas.

Fórmula de la tirosina
La tirosina es un aminoácido no esencial, es decir que el cuerpo puede fabricarlo sin obtenerlo de la dieta.

Para saber más: ¿Qué son los antioxidantes y para qué sirven?

¿Cómo incrementar los niveles de tirosina?

Como has podido comprobar, presentar un valor alto de tirosina en el organismo es beneficioso para muchas funciones fisiológicas. Ahora bien, para conseguir dicho objetivo, existen varias estrategias dietéticas diferentes.

La primera de ella es consumir alimentos ricos en tirosina como tal o en proteínas que estén constituidas por dicho aminoácido. El hecho de acompañar la ingesta proteica con hidratos de carbono complejos resulta eficaz cuando la finalidad es maximizar los niveles de esta sustancia.

Otra solución es la suplementación con tirosina mediante complementos dietéticos. Se trata de un método eficaz para garantizar un aporte diario de la sustancia. De todos modos, no se recomienda ingerir una dosis mayor a 3000 miligramos, puesto que se podrían experimentar efectos secundarios.

¿Qué alimentos la contienen?

Los alimentos con alto contenido en tirosina son los de origen animal. Destacan la carne, el pescado, los huevos y los lácteos. Sin embargo, también es posible hallar esta sustancia en productos del reino vegetal, sobre todo en los cereales integrales y en las semillas, aunque en menor proporción.

Por este motivo, una dieta variada en la que aparezcan de manera diaria productos animales debería satisfacer las necesidades de tirosina con creces. En el caso de que se pretenda incrementar el aporte con un objetivo ergogénico o para reducir el riesgo de desarrollar alguna patología, la mejor idea es recurrir a la suplementación.

Incluir tirosina en cápsulas en la pauta dietética resulta eficaz para modular el estado de ánimo, prevenir posibles depresiones y mejorar el funcionamiento de la memoria. Incluso, este aminoácido posee un efecto antioxidante, siendo capaz de bloquear la formación de radicales libres, como ya te habíamos comentado.

Suplemento de aminoácidos.
La tirosina puede consumirse en suplementos dietarios, muchas veces empleados en el deporte de alta gama.

También te puede interesar: ¿Por qué son importantes los antioxidantes?

Tirosina: un aminoácido prometedor

Podemos afirmar que la tirosina es un aminoácido con un prometedor papel sobre la salud humana. A día de hoy, todavía son necesarias más investigaciones para clarificar el potencial de la sustancia, el modo de empleo y la dosificación. No obstante, los estudios existentes se muestran optimistas a la hora de emplear la tirosina para el tratamiento y la prevención de ciertas enfermedades.

Sin entrar en el terreno de la suplementación, resulta importante garantizar un aporte diario del aminoácido para de este modo mejorar aspectos relacionados con el rendimiento cognitivo. Para conseguir dicho objetivo, no hay mejor idea que incluir alimentos procedentes de los animales de manera diaria.

En el caso de que además quieras probar los efectos de la suplementación, acude a un profesional de la nutrición para que valore cuál es la dosificación más adecuada para ti. Además, te enseñará a combinarla con la pauta dietética y a optimizar la alimentación.

La mezcla de frutas y verduras «5 al día» aumenta la expectativa de vida, según un estudio

 

La mezcla de frutas y verduras «5 al día» aumenta la expectativa de vida, según un estudio

Las frutas y las verduras contienen una gran concentración de antioxidantes capaces de neutralizar la formación de radicales libres, lo que reduce el riesgo de enfermar.

Poca duda hay, a día de hoy, de que consumir frutas y verduras en abundancia es positivo para la salud. Se acuerdo con un reciente estudio consumir al día 5 raciones de vegetales consigue incrementar la esperanza de vida, reduciendo la incidencia de patologías crónicas como el cáncer o las enfermedades cardiovasculares.

No obstante, hay que tener en cuenta que para conseguir los efectos positivos es importante garantizar la ingesta de macronutrientes en las proporciones óptimas. Cubrir los requerimientos proteicos y de grasas es también fundamental. Ambos elementos se encargan de participar en multitud de procesos fisiológicos.

2 piezas de fruta y 3 de vegetales

Antes de nada, es importante destacar que resulta fundamental priorizar el consumo de verduras frente a la de frutas. Esto se debe a que las hortalizas suelen contener una concentración superior de fitonutrientesEstos compuestos son clave a la hora de neutralizar la formación de radicales libres, lo que se asocia con la prevención de las patologías complejas.

De acuerdo con una investigación publicada en la revista Circulation, es importante garantizar la presencia de vegetales en la dieta para mejorar la eficiencia de los procesos fisiológicos, manteniendo así controlados los niveles inflamatorios. Hay que tener en cuenta que una promoción excesiva de la inflamación podría generar problemas en el organismo.

Para conseguir un estado óptimo de salud, se aconseja que en todas las comidas principales aparezcan alimentos de origen vegetal. Se pueden incluir también las frutas en los refrigerios de media mañana o de media tarde para mejorar así el aporte global de vitaminas y de antioxidantes.

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Algunas frutas y verduras son mejores que otras

Hay que tener en cuenta que no todos los vegetales cuentan con las mismas propiedades. Las frutas exóticas, por ejemplo, presentan una mayor concentración de fitonutrientes. Dichos compuestos han demostrado ser importantes a la hora de prevenir problemas como el cáncer, según un estudio publicado en Current Pharmaceutical Design.

Asimismo, los vegetales de colores intensos o las crucíferas también son capaces de mejorar el estado de salud de forma más eficientes que otros, como los de hoja. El brócoli es un buen ejemplo de ello, ya que existen evidencias conforme contiene sustancias clave para ayudar a reducir la incidencia de patologías cardiovasculares.

Come aun más frutas y verduras

De todos modos, aunque existe el consenso acerca de que la cantidad óptima de frutas y verduras al día es 5 raciones, esto no quita que se puede incrementar la ingesta. De hecho, un consumo mayor podría hasta resultar beneficioso. Sobre todo es óptimo asegurar una buena variedad, combinando productos de distintos colores para asegurar un aporte mayor de nutrientes.

Es importante, además, alternar el consumo de verduras crudas y cocinadas. Los procesos físico químicos pueden alterar la biodisponibilidad de algunos de sus nutrientes. En este sentido, es beneficioso que una buena parte de los vegetales ingeridos no hayan sido sometidos a procesos de cocción agresivos.

No te olvides de los vegetales para perder peso.

Una buena técnica para maximizar el aprovechamiento de los nutrientes es consumir también el caldo de cocción de los vegetales. En él se quedan una gran cantidad de vitaminas hidrosolubles, por lo que no conviene desperdiciarlo.

Características del estudio

Volviendo a hacer referencia del estudio publicado en Circulation, se analizó la dieta de más de 2 millones de sujetos, siendo el tamaño muestral muy amplio. Se encontró que el riesgo de muerte se reducía de forma significativa, en un 12 %, en aquellos sujetos que consumían 5 raciones de frutas y verduras al día.

Incluso se consiguió hallar que las patologías respiratorias eran un 35 % menos incidentes y prevalentes en estos sujetos. Lo mismo sucedió con varios tipos de cáncer y de patologías cardiovasculares.

Sin embargo, no se consiguió relacionar un consumo de vegetales superior con una reducción aun mayor del riesgo de muerte. Además, los vegetales más beneficiosos fueron aquellos de hoja verde o de colores vivos, que demuestran contenidos elevados en vitamina C y en betacarotenos.

Para saber más: ¿Cuál es el mejor momento para tomar mis vitaminas?

Consume más frutas y verduras para vivir más

Según lo comentado, la ingesta de al menos 5 raciones de frutas y verduras a lo largo del día resulta eficaz para prevenir problemas crónicos y complejos de salud. Esto se debe a su contenido en micronutrientes y en fitonutrientes, lo que genera un poderoso efecto antioxidante capaz de neutralizar la formación de radicales libres.

Además, es importante también reducir la presencia de los ultraprocesados en la dieta para complementar este buen hábito. Con ello disminuirá también el aporte de grasas trans y de azúcares simples, lo que conseguirá generar una mayor eficiencia en el funcionamiento del cuerpo humano.

Por último, no olvides que es fundamental complementar una buena dieta con la práctica de ejercicio físico de forma habitual. También habrá que garantizar un buen descanso nocturno para mejorar la recuperación del organismo.

    Mejor con Salud

24 mayo 2021

Los mejores aceites antiarrugas 100% naturales.



Hoy vamos a hablar acerca de los aceites 100% naturales, de cómo los podemos utilizar, cuáles son los mejores aceites antiarrugas
 para qué tipos de piel y cómo mezclarlos. Va a ser un poco un tema general, pero creo que os puede resultar interesante. Ya deciros, que los aceites, si tenéis un presupuesto limitado, son una de las mejores cosas en las que podéis invertir. Aunque vamos a notar sus efectos más a medio y largo plazo, realmente son productos que tienen una buena relación calidad-precio y son bastante fáciles de conseguir.
En diferentes países hay diferentes aceites, esto es algo que también os quería mencionar, porque a veces se pone de moda una cosa de que nunca hemos oído hablar. Yo por ejemplo lo he visto en mí misma con el aceite de coco. Hace unos años lo usaba muchísimo, estaba todo el día utilizando aceite de coco, que me encanta y sigo diciendo que me parece maravilloso. Pero es cierto que, en España, teniendo el aceite de oliva virgen tan maravilloso, no es muy sostenible estar importando aceite de filipinas, por ejemplo. Tenemos que fletar un avión o un barco para que nos pueda llegar a casa, entonces esto no es sostenible, contamina y es más costoso. Son estas cosas que, con los años, te vas dando cuenta y que es importante tener en cuenta que aceites tenéis en cada zona.

Lo primero voy a deciros, que siempre ha existido un mito sobre que las pieles grasas no deberían utilizar aceites, pero esto se refería a aceites minerales. Os voy a explicar un poco, cuáles son los aceites minerales y los aceites vegetales. Para las pieles grasas los aceites vegetales y aceites esenciales tienen mucha potencia para poder ayudar a regular esa grasa.

Tipos de aceites antiarrugas

Vamos con los tipos de aceites, están los aceites vegetales, que son productos de presionar y exprimir. Exprimir un fruto, como por ejemplo la oliva, semillas de sésamo, flores etc. Después están los aceites minerales, que son los derivados del petróleo. Tipos de aceites antiarrugas Todo lo que veáis que diga petrolato o mineral oil, son productos derivados del petróleo. Incluso muchos aceites de bebés y aceites que venden y anuncian muchísimo para la cara como algo maravilloso.
Si tenéis la piel seca, estos aceites os ayudarán a sellar y que la humedad no se pierda, pero no aportan ni nutrientes ni vitaminas de ningún tipo. Yo no los recomiendo en absoluto, bueno para masajes puede estar bien, pero esto es todo. Además, contaminan, van a la atmósfera, al mar y a los ríos.

Ahora a los aceites esenciales
, que en realidad no son aceites, son sustancias y esencias que se extraen de las plantas y requieren una cantidad enorme de producto, para poder sacar una sola gota. Por eso los podemos encontrar en botellitas muy pequeños y también tienen un precio bastante elevado. Tiene un poder de penetración muy grande en la piel y se necesitan solo unas pocas gotas. Pueden llegar al feto, por eso en las mujeres embarazadas normalmente no se recomienda utiliza ningún tipo de aceite esencial. Siempre consultarlo con vuestro médico.

Podemos encontrarnos en el mercado una gran variedad de aceites vegetales puros como aceite de cocode olivade argánde jojoba etc. Y estos son los aceites que más nos interesa.  Vamos más detallado a estos aceites antiarrugas y sus beneficios.

Aceite de almendras:

Este aceite rico en Vitamina E, potasio, minerales y zinc tiene muchos beneficios para la piel.
-Hidrata la piel
-Protege contra el daño solar
-Reduce arrugas
-Mantiene la piel suave y flexible
-Elimina manchas
-Es antinflamatorio
-Reduce el acné
-Previene estrías durante el embarazo (aplicándolo día y noche)

Aceite de Rosa Mosqueta:

-Potente regenerador celular
-Previene las arrugas
-Reduce las marcas de acné
-Previene y atenúa las estrías
-Ayuda en el proceso de cicatrización
-Minimiza las marcas en la piel
-Favorece la uniformidad del tono de la piel
-Tensa e hidrata la Epidermis
-Ayuda a disminuir las quemaduras

Aceite de Argán

-Hidratar el cabello,
-Hidratante corporal
-Es cicatrizante
-Eliminar y prevenir los signos del envejecimiento cutáneo
-Es antiséptico y antifúngico.
-Es un potente antioxidante

Aceite de coco

-Hidrata la Piel.
-Desmaquillante Natural Perfecto
-Actúa como un Escudo Antibacteriano.
-Combate Infecciones de Hongos
-Ofrece Protección Solar
-Puede Reducir las Arrugas Faciales
-Previene el Envejecimiento Prematuro


Aceite de Jojoba

-Ayuda a hidratar la piel
-Reduce el riesgo de envejecimiento prematuro
-Tiene actividad antiseborreico
-Ayuda a cuidar el cuero cabelludo
-Nutre el pelo y favorece el brillo

Aceite de oliva virgen

-Protección e hidratación.
-Revitaliza el tejido cutáneo otorgándole suavidad y firmeza.
-Favorece la oxigenación.
-Estimula la regeneración celular.
-Contribuye a restituir los niveles naturales de humedad de la dermis.
-Su alto contenido en vitamina E refuerza la tonicidad de la epidermis, haciéndola más flexible y sedosa.
-Actúa contra la formación de radicales libres
-Tiene un alto poder cicatrizante.
-Posee propiedades relajantes.
-Antioxidante

Aceite de Ricino

-Alargador de pestañas natural
-Reducir y evitar la inflamación producida por la dermatitis seborreica
-Actúa como acondicionador natural
-Ayudan a prevenir la formación de bacterias que generan el acné
-Antioxidante
-Antiinflamatorio

Estos son los aceites que podéis encontrar sin problemas en todos los lados. Como veis, los beneficios de los diferentes aceites son bastante parecidos.  Mis preferidos son el aceite de almendras y de rosa mosqueta. El ultimo hay que usar con algo de cuidado, ya que por su color algo marroncito, nos puede manchar bastante la ropa. Estos son algunos de los mejores aceites antiarrugas que deberías probar.

Mezclas de aceite base con aceites esenciales.

El aceite de Argán mezclado con aceite de geranio es el mejor aliado para la piel grasa. El aceite de ricino mezclado con aceite de naranja es para la piel sensible. El aceite de ricino es también recomendado para el crecimiento de cabello y las pestañas.  La piel más madura puede beneficiarse bastante del aceite de jojoba mezclado con aceite de granada. Para la piel seca recomiendo el aceite de almendras mezclado con aceite de rosas. Y para mí el aceite de rosa mosqueta es el todo terreno de los aceites para el cuidado de la piel. El aceite de coco también está muy recomendado para la piel seca. Yo lo uso mucho después de tomar el sol
, ya que es muy agradable y repara la piel dañada por el sol igual que el aceite de oliva.

Las mezclas deberían ser de una cucharada de aceite base (argán, jojoba, ricino etc.) con 10-15 gotas del aceite esencial (naranja, geranio, granada etc.).
En nuestra rutina de noche, el aceite siempre tiene que ser lo último que aplicamos ya que sella la piel. En la rutina de la mañana se puede mezclar algunas gotitas en vuestra crema hidratante. También lo podéis mezclar con vuestra base de maquillaje si tenéis la piel seca. Ir probando hasta que veáis lo que os funciona en cada piel, pero siempre son un recurso fantástico.
Facilisimo