17 febrero 2022

No le temas a tu luz



No le temas a tu luz

A veces no llegamos a creernos todo lo que somos capaces de hacer, toda la luz que podemos irradiar y el alcance que podemos tener. Le tenemos miedo a nuestro brillo, a volar, allegar a donde queremos…

Hay una guerra de voces adentro, una diciéndonos que claro que podemos, que vamos allegar a donde queramos, que vamos a alcanzar lo inimaginable, que sí podemos y tenemos los dones y talentos necesarios, mientras la otra nos dice hey, cuidado, te puede ir mal, realmente no sabes tanto, tú no te mereces eso, no tienes ni idea de lo que estás hablando.

Depende de a cuál voz estemos acostumbrados a escuchar la que se hará sentir con mayor fuerza. Tenemos la tendencia de escuchar la que nos paraliza, la que nos hace inventarnos mil excusas para no poner a prueba nuestra grandeza, lo que tenemos para mostrar, todo lo que en nosotros está listo para llegar a lo más alto.

Limitar la voz de la mente

La voz que nos impulsa es la voz del alma, que tiene un plan perfecto para nosotros, pero que no contó con que tendría una mente adversaria y por eso trata de abrirse espacios en los que ella hace silencio para convencernos de la ruta a tomar. Limitar la voz de la mente se nos hace más que necesario, es vital, cualquier pausa que hagamos a su incesante intervención, es un rayito de luz que sale de nosotros y nos muestra qué tanto podemos brillar.

A veces sin mucho dominio de cómo calmar a la mente, debemos actuar en contra de su voluntad, saltando a pesar del inmenso miedo… Pero esto nos permite demostrarle que la vida requiere de eso, de actuar a pesar del miedo y demostrarle que aun cuando las cosas pueden no salir bien, tenemos alas para ser usadas, para dirigirnos hacia nuestros sueños, en lugar de ir pretendiendo que pasamos desapercibidos entre otros tantos que andan en lo mismo.

No le creas tanto a tu mente, a ella le encanta sentarse en el drama, en la escasez, en la desdicha, en las limitaciones… Lleva a todos lados una brocha y una pintura gris y apenas nos descuidamos, pinta todo de su color preferido. Pero debemos recordar que aun cuando la mente nos pinte un escenario, la realidad va más allá de eso y más aun lo que puede llegar a ser, va muchísimo más allá de lo que percibimos.

Démosle rienda suelta a nuestra intuición

Si te emociona, ve por allí. Todo lo que te hace vibrar el alma merece ser atendido, merece ser escuchado… Esa emoción es la pista de que estamos pensando en tomar un buen camino. Quizás ese “buen camino” no coincide con nuestro plan racional, pero a través de él iremos conociendo nuestro potencial y perdiendo el miedo al triunfo y a su vez al fracaso.

No pasa nada si tropezamos y caemos, lo único malo que nos puede pasar en ese caso es que nos acostumbremos a no levantarnos… Pero está en nosotros sacudirnos, limpiarnos los raspones y seguir… Es parte de la vida, si aprendiendo a caminar tropezábamos y caímos, imagínense lo que puede ser aprender a volar. Siempre será mejor arriesgarse a una que otra caída que mirar desde el suelo el cielo que siempre quisimos recorrer, sentir, vivir…

Deja de ponerte excusas y decide mostrar esa luz que es tu naturaleza, que está en ti. Brilla, encandila, ilumina, haz lo que quieras, menos temerle a la luz que es tu verdadera esencia. Disfruta de ella y de tu recorrido por esta maravillosa experiencia.

Por: Sara Espejo – Reencontrate.com

Un estudio científico





 Un estudio científico realizado por investigadores alemanes de la Universidad de Kassel, ha demostrado que, mientras que el área del pecho de una persona promedio emite solo 20 fotones de luz por segundo, alguien que medita en el centro de su corazón y envía amor y luz a los demás, emite un asombroso 100.000 fotones por segundo.

Eso es 5000 veces más que el ser humano promedio... Numerosos estudios también han demostrado que, cuando estos fotones se infunden con una intención amorosa y curativa, su frecuencia y vibración, aumentan hasta el punto en que pueden literalmente cambiar la materia, curar enfermedades y transformar eventos negativos.

15 febrero 2022

¿POR QUÉ DEBES COMER MANZANAS A DIARIO?













Por qué debes comer Manzanas a diario

Solemos hablar de los beneficios terapéuticos de las frutas. Está más que comprobado que una dieta equilibrada interviene de forma decisiva en nuestra salud. De hecho, la OMS recomienda la ingesta de al menos 5 raciones diarias de fruta y verdura. Hay frutas que, además, arrastran una fama muy merecida por ser especialmente saludables. Es el caso de la manzana.

¿Has oído alguna vez eso de an apple a day keeps the doctor away? Hay muchos estudios médicos que confirman la veracidad de ese dicho. Es verdad que comprar manzanas y consumirlas regularmente en ningún caso sustituye el tratamiento profesional, pero incluir mínimo una pieza diaria de esta fruta, introduciéndola así en nuestra rutina alimenticia, sí redundará muy positivamente en el mantenimiento de nuestra salud.

Partiendo de ahí, quizás lo más apropiado sea informarnos sobre la abundante variedad de manzanas disponible
, así como elegir adecuadamente al comprar manzanas en función del tipo de manzana que más se ajuste a tus gustos y necesidades. La lista es extensa: Fuji, Golden, Granny Smith, Reineta, Red Delicious… Eso es algo que trataremos al final de este artículo.

Para empezar, pasamos a detallar tanto el contenido nutricional de la manzana como algunos de los beneficios más que demostrados del consumo de manzana al menos una vez al día. Esperamos convencerte de que comprar manzanas es lo mejor que puedes hacer para ofrecerle una buena garantía a tu salud.

 

 

Beneficios de comprar manzanas 

Sabemos que comprar manzanas es bueno, ¿pero a qué nos referimos exactamente cuando lo decimos? La manzana aporta calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio y zinc. También pectinas (que actúan a modo de fibra soluble), aminoácidos y ácidos como el glutámico, el oleico, el linoleico o el málico. Encontrarás también quercetina y sorbitol. Es cierto que esta no deja de ser una lista de compuestos escasamente conocidos, pero la cuestión realmente importante es en qué se traduce todo lo anterior a nivel de beneficios. Estos son algunos de los más relevantes:

 

1. Hidrata tu organismo

Gracias a su alto contenido en agua, la manzana es una de las frutas más valiosas por lo que respecta a su papel a la hora de mantenerte hidratado. Por ejemplo, la manzana Fuji, que probablemente sea la variedad de manzana más extendida y de más fácil conservación en diferentes condiciones, ronda el 90% de agua.

 

2. Es diurética

La manzana ayuda a reducir la retención de líquidos a causa del potasio que contiene. Por ello es especialmente valiosa como complemento en las dietas de pérdida de volumen, y también como ayudante para aquellas personas que tienden a tener la presión arterial alta.

 

3. Ayuda al funcionamiento normal del sistema inmunitario

Esta función está propiciada principalmente gracias a que la manzana es rica en vitaminas, sobre todo A y C, las más implicadas en la tarea. Además, estas vitaminas también ofrecen otros beneficios tales como el favorecimiento de la absorción del hierro o la mejora de la visión.

 

4. Regula el tránsito intestinal

Esto es posible gracias a la 
fibra soluble e insoluble, de las que la manzana es una muy buena fuente. Así pues, comprar manzanas y consumirlas regularmente te ayudará tanto a evitar el estreñimiento como, por otro lado, los episodios diarreicos.

Para lograr el primer beneficio debería hacerse el consumo en crudo y con piel, y para el segundo la manzana debería comerse asada o en forma de compota. La importancia de ingerir también la piel se debe a que la piel de la manzana tiene pectina, una sustancia que contribuye al correcto tránsito intestinal.

 

5. Tiene efecto saciante

Esto está directamente relacionado con una de las características a las que acabamos de hacer referencia, y es que la manzana es una gran fuente de fibra. La fibra es muy saciante, y combina muy bien con el hecho de que la manzana apenas aporta calorías, únicamente entre 50 y 80 por pieza.

 

6. Se le otorga poder antioxidante

La manzana presenta un elevado porcentaje de polifenoles. Estos tienen un extraordinario poder antioxidante. Las catequinas y quercetinas que contiene la manzana protegen contra los tan temidos radicales libres. Estos, como ya sabes, están asociados a enfermedades degenerativas y a procesos cancerígenos.

 

7. Preserva la salud dental

Esto lo habrás oído a menudo. Si no tienes a mano la pasta de dientes, come una manzana. Es cierto que comprar manzanas y consumirlas no exime en ningún caso de llevar a cabo una adecuada higiene dental, pero la manzana posee características que hacen de ella un muy buen sustitutivo.

No es solo su sabor ácido, sino que su naturaleza ácida y astringente contribuye a limpiar posibles restos de comida y bacterias de la boca. Para ello también es muy valiosa su piel áspera.

 

 

Variedad de manzanas de temporada

Una vez te hemos recordado lo beneficioso que es para nuestro organismo comer manzanas a diario, vamos a hacer un repaso por las distintas variedades de manzana que podemos encontrar, además de repetirte lo necesario que es comprar manzanas y cualquier otra fruta de temporada.

Otoño, concretamente octubre, es el mes en el que puedes comprar manzanas frescas. La ventaja de esta fruta – en particular de las manzanas Fuji – es que goza de una excelente conservación, incluso sin necesidad de almacenarla en cámaras frigoríficas.

Considerando que, salvo leves diferencias, todas las variedades mantienen las propiedades señaladas en el apartado previo, la elección de una u otra variedad de manzana es preferentemente una cuestión de gustos.

Por ejemplo, la elaboración de tarta de manzana – una de las aplicaciones gastronómicas clásicas de la manzana – se lleva a cabo en EEUU con la Granny Smith, una variedad de manzana que en nuestra zona no se considera tan apropiada para esa elaboración por ofrecer un sabor ácido.

Por otro lado, los profesionales de los fogones afirman que la manzana Reineta aguanta bien la cocción, o que la manzana Golden puede ser idónea para la preparación de compotas, mientras que la manzana Granny Smith iría bien tratándose de zumos o licuados.

El consumo ideal de las demás es en crudo, cuando por otra parte aportan sus mayores beneficios. Y, puestos a escoger, mejor con piel, porque es en ella donde encontramos muchos de los compuestos más ventajosos de esta fruta.

Nos despedimos insistiendo en la idea del principio. Una dieta sana tal vez no consiga alejar permanentemente al médico, pero no cabe duda de que al menos sí puede volverse la mejor farmacia.

Conviene tomar conciencia del papel fundamental que desempeña la alimentación en el correcto mantenimiento de nuestra salud.

Son los propios organismos internacionales quienes nos hacen ver que evitaríamos el exceso de fármacos y gastos sanitarios si sustituyéramos comida procesada por productos frescos y naturales. Así pues, empieza por comprar manzanas y comerlas a diario. Pero asegúrate antes de que sean manzanas de temporada y que ofrezcan la máxima calidad.

Salud Facilisimo.com



Propiedades del Lino

 


El lino es una planta muy utilizada en todo el mundo. De hecho su nombre científico lo dice claro: Linum usitatissimum
 que significa "lino utilizadísimo". Su cultivo se remonta hace ya 10.000 años. Desde hace miles de años se tienen referencias de su uso para confeccionar ropa y cuerdas. Las sábanas de lino que empleaban para envolver a las momias egipcias es un ejemplo de ello. Junto con la lana ha sido una de las fibras más utilizadas hasta la aparición del algodón y otros materiales sintéticos.

En la actualidad, a parte de emplearse en forma de semillas como complemento nutricional, uno de sus mayores usos es la producción de aceites para barnices y pinturas junto con la cosecha para alimentación de animales.

En cocina se conoce mucho como linaza, porque es la parte de la semilla que se suele emplear para producir harina y aceite.

Existen 2 variedades de lino: marrón y dorado.

Su consumo se recomienda con las semillas trituradas para asegurar su absorción, de lo contrario se ha visto que no es muy efectivo.. De hecho para aprovechar sus nutrientes debemos ingerirlo no sólo molido, sino recién molido, pues al ser muy alto en ácidos grasos se oxida y se enrancia muy fácilmente. De ahí la importancia de conservarse en recipientes herméticos y apartados de la luz. Más adelante veremos como evitarlo y poder tener una pequeña reserva semanal en casa sin que se oxide.



PROPIEDADES NUTRICIONALES

El lino es rico en muchos nutrientes muy beneficiosos como veremos a continuación. Es rico en grasas saludables, fibra y vitaminas, pero también nos aporta proteína e hidratos de carbono.

RICO EN OMEGA-3

Es uno de los alimentos más ricos en omega 3, una grasa muy importante que tenemos que tener en nuestra dieta diaria. Es muy importante, sobretodo, para evitar la descompensación con omega 6 (solemos ingerir más omega 6 que omega 3) lo que genera inflamación en el organismo.

CONTIENE FIBRA LIGNANOS

Su fibra es bastante peculiar y nos aporta una acción antioxidante y mucílaga, lo que es ideal para un buen tránsito intestinal.

APORTA VITAMINAS DEL GRUPO B

Concretamente B1, B2, B3 y B6. Estas vitaminas intervienen en la asimilación de nutrientes esenciales para nuestro sistema nervioso entre otras funciones sanguíneas y hormonales. También aporta vitamina E y minerales como yodo, hierro, zinc, manganeso, silicio, cobre, níquel, fósforo y cromo.


BENEFICIOS DEL LINO EN NUESTRO ORGANISMO

Como puedes ver a continuación son muchos los beneficios que nos puede dar la introducción de semillas de lino en nuestra vida. ¡Descúbrelas!

ESTREÑIMIENTO

Al tener un alto contenido en fibra soluble (mucílago) nos ofrece un efecto laxante. La fibra absorbe el agua y forma una pasta que hace que aumente el tamaño la plasticidad de las heces, lo que favorece su evacuación y genera mayor movimiento intestinal (peristaltismo) .

El lino se considera uno de los mejores recursos de plantas que tenemos para aliviar el estreñimiento.

El alivio del estreñimiento también facilita la eliminación de tóxicos. Y, como ocurre con toda la fibra que ingerimos, nos ayuda a saciar el apetito.

MEJORA SISTEMA DIGESTIVO

Gracias a su efecto emoliente y demulcente es ideal para restaurar las mucosas digestivas, pudiendo mejorar casos de gastritis (inflamación intestinal). acidez estomacal, gastroenteritis, hinchazón abdominal, diverticulosis, gases y flatulencias.

PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR (TENSION ARTERIAL)

Su alto contentido en ácidos grasos poliinsaturados y fibra ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre y por ello contribuye en la prevención de patologías cardiovasculares.

Además los ácidos omega 3 ayudan en la dilatación de las arterias, lo que disminuye la tensión arterial previniendo de posibles tromboembolismos.

ANTIINFLAMATORIO NATURAL

Los ácidos grasos omega 3 intervienen en la síntesis de prostaglandinas PG3, lo que se traduce en propiedades antiinflamatorias. Por ello su ingesta puede ayudar a reducir la inflamación en diversos órganos a nivel urinario (vejiga, riñones y uretra), a nivel respiratorio (amígdalas y faringe), a nivel digestivo (estómago e intestino).

También puede ayudar a desinflamar casos de artritis reumatoides, artrosis, lupus,.. Y puede ayudarnos en la prevención de aparición de alergias.

SÍNDROMES MENOPÁUSICOS - CONTROL HORMONAL

El lino contiene lignanos, unos fitoestrógenos naturales por lo que puede mejorar síntomas típicos de menopausia (dolor lumgar, inflamación de articulaciones, sofocos, sudores nocturnos, fatiga, colesterol alto, migraña). También son útiles en la prevención del cáncer de mama y de útero y la endometriosis.

DOLORES MUSCULARES

También puede contribuir en el alivio de dolor articular, dolor de cervicales, dolores musculares, lumbalgias y otras neuralgias.

MEJORA MUCOSAS RESPIRATORIAS

Por vía tópica y mediante cataplasmas calientes que aplicamos sobre el pecho puede ayudar reparar las mucosas respiratorias, la irritación de garganta, la laringitis, la faringitis y la sinusitis.

QUEMADURAS, URTICARIAS, ECCEMAS, PSORIASIS...

En forma de aceite y de forma tópica se convierte en un excelente remedio para tratar afecciones de la piel como eccemas, forúnculos, piel irritada, quemaduras leves, abscesos, granos, urticarias provocadas por alergia...

También mejora el estado de la piel y el cabello, previniendo de la aparición de caspa y de su caída.


COMO INTRODUCIRLO EN LA DIETA

Como ya hemos dicho con anterioridad, es importante que su ingesta sea molida
, de lo contrario difícilmente nos beneficiaremos de ninguno de sus nutrientes.

A veces es complicado incluirlo en nuestra ingesta, pero en la cocina está toda la creatividad para que incorporarlo en nuestro día a día sea toda una delicia. Una de las formas creativas más empleadas y con mejores resultados en el paladar sin duda es incorporarlo en elaboraciones como bizcochosmadalenasgalletas y panes. Pero sin duda existen otras maneras de añadirlo a nuestra alimentación como puede ser directamente en batidos, en yogures, en ensaladas o en sopas.

Una de las características que tiene es que es saciante. Por ello son altamente recomendadas en aquellas personas que quieren controlar su peso o su hambre.

Gracias a su contenido en fibra, se reduce la absorción de glucosa, lo que las hace apto para diabéticos, aún así no está de más asegurarse con el médico.



También decir que puede ser un aliado en las dietas veganas, pues nos ofrece la posibilidad de sustituir el huevo. ¿Quieres saber cómo? Aquí tienes la receta para elaborar tu propio huevo vegano.

CANTIDAD DIARIA RECOMENDADA

Los expertos nos dicen que podemos tomar hasta 15 gramos diarios de esta semilla sin problema, lo que viene a ser un par de cucharadas. No se recomienda superar los 20gr. por día.

CÓMO CONSERVARLO

En el mercado encontraremos fácilmente tanto semillas enteras como molidas, pero una vez abiertas las semillas molidas tienen una duración corta (unas seis semanas como máximo en la nevera) porque las grasas se enrancian fácilmente al entrar en contacto con el aire y cuando la semilla o el aceite huelen a rancio no debemos ingerirlas.

En casa, podemos triturar fácilmente las semillas y molerlas con un molinillo.

Las semillas enteras las podemos guardar en la nevera o en un sitio fresco, oscuro y seco durante unos 12 meses.

Las molidas, un truco para poder conservarlas más tiempo sin que se enrancien es congelarlas, al no tener apenas agua no se compacta y no será complicado coger una cucharada cada vez que queramos añadirlo a nuestras elaboraciones.

El aceite es igual de delicado. Deberemos conservarlo en la nevera, en una botella oscura y consumirlo cuanto antes.

PRECAUCIONES A LA HORA DE CONSUMIRLO

Ante cualquier duda, siempre debemos consultar con el médico, especialmente en los siguientes casos:

EMBARAZO Y LACTANCIA- No hay ningún estudio confirmado que asegure el riesgo de su ingesta durante la gestación, pero por precaución se recomienda no consumir dosis muy elevadas. En animales sí que se ha visto sospechas de contraindicación durante la gestación en elevadas dosis (4 cucharadas).

ENFERMEDAD DE CROHN, PROBLEMAS DE OBSTRUCCIÓN DE ESÓFAGO O INTESTINO - Cuando existen problemas de este tipo no deben ingerirse ningún tipo de tratamiento casero sin consultar con su médico antes.

CON MEDICACIÓN - Si estamos tomando algún tipo de medicación, no debemos ingerir el lino en el mismo momento que ingerimos la medicación, pues puede retrasar o disminuir la absorción de dicha medicación. Dejar almenos 3 horas de distancia.

TENSIÓN ARTERIAL BAJA

DIABÉTICOS

MENORES DE 12 AÑOS CON INFLAMACIONES GÁSTRICAS O INTESTINALES

PROBLEMAS DE HEMORRAGIAS

Fuente: este post proviene de RecetarioSano