01 marzo 2022

¿Qué es la cetona de frambuesa y para qué se usa?


¿Qué es la cetona de frambuesa y para qué se usa?

La cetona de frambuesa, también llamada reosmina o frambinona, se ha popularizado como suplemento para adelgazar. Según exponen sus distribuidores en el mercado, esta sustancia hace que la grasa dentro de las células se descomponga de manera más óptima y, a su vez, ayuda a regular el metabolismo. No obstante, dichas propiedades se discuten ahora mismo con evidencias científicas. ¿En verdad funciona?

Para empezar, cabe señalar que este compuesto se encarga de darle el olor característico a las frambuesas. Incluso, se aprovecha en la elaboración de cosméticos, perfumes y aromatizantes para ciertos alimentos.

Más allá de esto, se le atribuyen ciertas propiedades medicinales, sobre todo asociadas a la salud metabólica. A continuación las revelamos de forma detallada y te contamos qué dice la ciencia.

¿Qué es la cetona de frambuesa?

Para ser más precisos, la cetona de frambuesa es una sustancia natural que se obtiene de los aquenios, es decir, las pequeñas semillas de la fruta donde se concentran los polifenoles. Le confiere el olor particular a la frambuesa, aunque también está presente en otras frutas, como el kiwi, las moras y los arándanos.

En la industria alimentaria suele emplearse como saborizante de helados, confites y bebidas. Además, desde la década de 1960 se distribuye en forma de complementos alimentarios, cuya finalidad es promover el bienestar. Su popularidad la alcanzó en el año 2012, luego de que fuera recomendada en un popular programa de televisión americano como complemento para adelgazar.

Desde entonces, muchas personas con problemas de sobrepeso y obesidad han accedido a este producto con la esperanza de bajar de peso fácilmente. Lo que muchos no saben es que las presentaciones comerciales no contienen la sustancia de forma natural.

Como lo detalla un artículo divulgado en Journal of Organic Chemistry, la cetona de frambuesa utilizada en la fabricación de suplementos adelgazantes es un componente fabricado de forma sintética. El elevado costo de extraerla de forma natural ha llevado a su producción en laboratorio.

A su vez, hay que aclarar que, aunque se llame «cetona», no tiene nada que ver con las dietas bajas en carbohidratos que elevan los niveles de cetonas en sangre e inducen a la quema de grasa. El término es más bien algo comercial. Pero la duda es si funciona.

Frambuesas.
La cetona en cuestión se comercializa en su versión artificial, ya que la extracción natural es muy costosa.



Cetona de frambuesa y pérdida de peso

Los fabricantes de suplementos afirman que las cetonas de frambuesa pueden mejorar la salud y promover la pérdida de peso. De hecho, algunos le confieren características casi milagrosas. Lo cierto es que las evidencias científicas que respaldan estas propiedades son bastante limitadas.

Hasta la fecha, solo se ha realizado un estudio en humanos con respecto a sus efectos sobre el peso corporal. El ensayo clínico, publicado en Journal of the International Society of Sports Nutrition y financiado por la industria, determinó que un producto que contenía cetonas de frambuesa entre sus componentes ayudó a disminuir el peso, la masa grasa y la circunferencia de cintura y cadera en personas con obesidad.

Por supuesto, estos hallazgos son insuficientes para afirmar la efectividad de este suplemento. Dado que el producto utilizado tenía muchos otros ingredientes, no está claro qué papel desempeñaron las cetonas de frambuesa en el resultado.

Ahora bien, se han hecho estudios en animales que han permitido observar cómo esta sustancia puede ser útil en la pérdida de peso. Una investigación en la revista médica Planta Medica sugiere que las cetonas de frambuesa estimulan la lipólisis, es decir, la degradación de la grasa. De paso, contribuyen a una mayor liberación de adiponectina, hormona asociada a un buen funcionamiento del metabolismo.

Otra investigación compartida en Life Sciences determinó que las cetonas de frambuesa parecen prevenir el aumento de peso y la aparición de trastornos como el hígado graso. Dichos efectos se relacionan con su capacidad para hacer que las células sean susceptibles a la norepinefrina, relacionada con la degradación de la grasa.

Lo anterior coincide con los resultados de un estudio publicado en Journal of Medicinal Food, que observó que las ratas que recibieron cetona de frambuesa tenían niveles más altos de adiponectina y un riesgo disminuido de hígado graso y trastornos cardíacos.

¿Hay otros beneficios?

En la industria de suplementos se afirma que las cetonas de frambuesa también son coadyuvantes para prevenir enfermedades neurodegenerativas, trastornos inflamatorios y patologías cardiovasculares. No obstante, no hay evidencias sólidas que lo demuestren.

Sobre sus efectos cosméticos, un estudio divulgado en Growth Hormone & IGF Research determinó que la administración tópica de cremas con cetonas de frambuesa ayudaron a incrementar el crecimiento del cabello y la elasticidad de la piel. De todos modos, se necesitan más investigaciones.


Riesgos y posibles efectos secundarios

Debido a la falta de estudios de alta calidad en humanos, se desconoce si la cetona de frambuesa es segura o no. Por ello, se recomienda seguir las recomendaciones de consumo dadas por el fabricante. A menudo, la dosis recomendada es de 100 a 400 miligramos, 1 o 2 veces al día.

Algunos efectos secundarios informados por la ingesta de estos suplementos abarcan los siguientes:

  • Insomnio.
  • Palpitaciones.
  • Ansiedad.
  • Presión sanguínea elevada.

De todos modos, los estudios hechos hasta el momento no informan sobre estos riesgos. Se advierte de posibles interacciones con medicamentos para tratar la diabetes y fármacos para la coagulación de la sangre.

Paciente diabética mide su glucosa.
Los pacientes diabéticos deben tener mucho cuidado si ingieren este suplemento. Se impone una consulta con el especialista antes.

¿Qué hay que recordar sobre las cetonas de frambuesa?

A pesar de la popularidad que ganaron en el mercado de suplementos para bajar de peso, las cetonas de frambuesa se consideran ineficaces. Si bien han dado resultados positivos en estudios en animales, se han utilizado dosis altas que no se emplearían en humanos. Por otro lado, no hay estudios relevantes que evalúen sus efectos en las personas.

Dicho todo esto, hay que recordar que la pérdida de peso requiere un abordaje multidisciplinar y personalizado. Es conveniente consultar al médico y al nutricionista para obtener programas efectivos y saludables para adelgazar. También se recomienda adoptar una rutina de ejercicios y, en general, mejorar el estilo de vida.

Medicina ayurveda contra desórdenes en la tiroides, ¿es eficaz?


Medicina ayurveda contra desórdenes en la tiroides, ¿es eficaz?

En los últimos años ha crecido el interés por la medicina ayurveda a la hora de abordar los desórdenes de la tiroides. Sin embargo, es importante considerar que la aplicación de sus tratamientos no reemplaza los formulados en la medicina convencional. ¿Cómo implementarlos de forma segura?

En primer lugar, es conveniente tener en cuenta que las evidencias sobre las terapias ayurvédicas sigue siendo limitada. Por tal motivo, su uso debe ser prudente y solo de forma complementaria. En el caso de la tiroides, es primordial considerar la complejidad de los trastornos que pueden afectar su función. ¡Sigue la lectura!

¿Qué es la medicina ayurveda?

Es probable que hayas escuchado hablar de la medicina ayurveda o cualquier remedio ayurvédico. Pero, ¿en qué consiste exactamente? Pues bien, se trata de un sistema médico originario de la India, que se aplica desde hace más de 3000 años con el fin de mejorar la salud y promover un equilibrio entre mente, cuerpo y espíritu.

Según la creencia ayurveda hay 5 elementos (fuego, aire, espacio, tierra y agua) que conforman los 3 doshas del cuerpo humano, más conocidos como vatapitta y kapha. Cuando hay un desequilibrio entre estos, aparecen los problemas de salud.

A partir de ello, se ha desarrollado una forma de medicina alternativa que sugiere cambios en el estilo de vida y la alimentación como determinantes para mantener la salud. A su vez, implica el uso de hierbas y alimentos naturales como vía para promover el alivio de ciertas enfermedades, como las de la tiroides.



¿La medicina ayurveda es eficaz contra los desórdenes de la tiroides?

En la literatura popular, los tratamientos que provienen de la medicina ayurveda se consideran aliados contra los trastornos que afectan la función de la tiroides. No obstante, hasta la fecha no hay pruebas concluyentes sobre su efectividad.

Por el contrario, los médicos sugieren un uso prudente de esta forma de terapia para evitar complicaciones. Es decir, aunque se puede aplicar como complemento junto a los abordajes regulares, hay que evaluar primero sus posibles efectos.

Y es que si bien supone el uso de ingredientes de origen natural, estos no son suficientes para revertir el origen del problema. Además, no están exentos de contraindicaciones, efectos secundarios o interacciones medicamentosas.

Mujer con problemas de tiroides.
Los problemas de la tiroides son variados. Abarcan desde desórdenes hormonales hasta el cambio de tamaño de la glándula.

Posibles beneficios de la medicina ayurveda en la salud de la tiroides

Tal y como lo expone un artículo divulgado en PLOS Medicine, las disfunciones tiroideas están asociadas a la aparición de una amplia variedad de enfermedades crónicas y una disminución en la expectativa de vida. En particular, inciden en trastornos metabólicos, cardiovasculares y hasta cáncer.

Debido a estos riesgos, su tratamiento debe ser oportuno y profesional. El médico endocrinólogo, junto a otros profesionales, como el nutricionista, son los responsables de orientar hacia medidas terapéuticas eficaces.

Ahora bien, muchas personas sienten interés en la medicina ayurveda para cuidar y mejorar la salud de la tiroides. De hecho, algunos estudios han registrado ciertos beneficios. En cualquier caso, es fundamental tener presente que su uso debe ser complementario y, de ser posible, supervisado.

Hipotiroidismo

Una de las plantas utilizadas en la medicina ayurveda para mejorar la salud de la tiroides es la ashwagandha (Withania somnifera), también llamada «ginseng indio». En concreto, se considera una hierba adaptógena que puede ayudar al control del hipotiroidismo.

En un estudio doble ciego controlado con placebo, divulgado a través de The Journal of Alternative and Complementary Medicine, los participantes tomaron 600 miligramos de raíz de ashwagandha al día durante 8 semanas. Pasado este tiempo, aquellos que recibieron el suplemento mejoraron sus niveles de hormonas tiroideas.

Otra investigación compartida en Journal of Ayurveda and Integrative Medicine sugirió efectos simulares en un grupo de pacientes que, además de hipotiroidismo, tenían trastorno bipolar. Pese a esto, se requieren más pruebas clínicas e investigaciones.

Hipertiroidismo

Estudios limitados sugieren que algunas plantas empleadas en la medicina ayurvédica coadyuvan al control del hipertiroidismo. Una de las más conocidas es la Convolvulus pluricaulis Choisy (C. pluricaulis), popular en países como India y China.

Respecto a esto, un estudio en Hormone and Metabolic Research realizado en ratas determinó que el extracto de dicha planta ayudó a reducir los niveles elevados de hormonas tiroideas. Asimismo, fue útil para regular los niveles de unas enzimas hepáticas involucradas en este trastorno. Como en el caso anterior, se requieren más evidencias.

Recomendaciones generales de medicina ayurveda para mejorar la salud de la tiroides

Además de las plantas comentadas, existen algunos hábitos saludables que, según la medicina ayurveda, permiten alcanzar un equilibrio de los tres doshas para promover el bienestar y cuidar la salud tiroidea.

Algunas recomendaciones son las siguientes:

  • Adoptar una «dieta pacificadora vata». Básicamente, se trata de aumentar la ingesta de alimentos abundantes en fibra, como las legumbres, las espinacas y las bananas. A su vez, se han de evitar los ultraprocesados, los fritos o los que están hechos a base de harina de garbanzos u harina de todo uso.
  • Evitar el consumo excesivo de lácteos y derivados.
  • Practicar pranayama. Es una forma de yoga para controlar la respiración.
  • Caminar y hacer cualquier forma de ejercicio físico.
Pranayama de la medicina ayurveda para la tiroides.
La medicina ayurveda recomienda la práctica de técnicas de respiración asociadas al yoga para mejorar los problemas de tiroides.



¿Qué hay que recordar?

La medicina ayurveda es una forma de medicina complementaria que puede tener efectos positivos en el control de los desórdenes de la tiroides. Aun así, no se considera una opción de primera línea contra estas enfermedades. Por lo tanto, no debe sustituir el tratamiento médico convencional.

Algunas plantas y terapias ayurvédicas pueden mejorar la salud de la tiroides. En cualquier caso, han de emplearse bajo supervisión médica para no interferir en el abordaje clásico.

Somos lo que absorbemos, no lo que comemos




¿Es posible suplementarse con hierro y no superar una anemia? ¿Comer lácteos a diario y tener déficit de calcio? ¿O tomar el sol cada día y no tener suficiente vitamina D? La clave está en la absorción: descubre qué mejora y qué inhibe la biodisponibilidad de los nutrientes.




 Suele decirse que somos lo que comemos. Pero no es cierto, o no del todo. En realidad, somos más bien lo que digerimos y lo que absorbemos. Porque muchos de los nutrientes que ingerimos a través de la comida y de los suplementos acaban saliendo por nuestro cuerpo sin haber llegado a ser de utilidad, a través de nuestra orina y de nuestras heces. ¿Por qué?

Existen distintas causas que explican los problemas de absorción: desde una microbiota intestinal alterada, a enfermedades autoinmunes como la celiaquía, problemas pancreáticos o algunas intolerancias como la de la lactosa. Sin embargo, hay otro factor clave que determina la capacidad de un nutriente de llegar a su destino: su biodisponibilidad

 

Una microbiota intestinal alterada puede inhibir la biodisponibilidad de los nutrientes

 

Por ejemplo, tradicionalmente se nos ha repetido que el único calcio que se absorbe correctamente es el de los lácteos, aunque no es cierto: nuestro cuerpo es capaz de absorber solamente el 32% del calcio de los productos lácteos, frente más del 60% de algunas crucíferas como la coliflor o el brócoli. ¿La conclusión? Lo mejor que podemos hacer es combinar distintas fuentes de un mismo mineral. En el caso del calcio, también podemos obtenerlo de un plato de brócoli o de col, de una cucharada de semillas de sésamo, de una cucharada de tahini o de dos o tres sardinas pequeñas con la espina.

Amigos y enemigos de la absorción nutricional

Amigos y enemigos de la absorción nutricional

Más allá de la propia capacidad del nutriente de ser absorbido por nuestro cuerpo, es muy importante tener en cuenta nuestros hábitos alimentarios, la cantidad de tóxicos que nos rodean y la combinación que hacemos de los alimentos en nuestra dieta, ya que de ella puede depender nuestra salud y el mantenimiento de unos índices de macro y micronutrientes adecuados. Y es que algunos de ellos aumentan exponencialmente su biodisponibilidad en el momento en que los mezclamos con algunos otros. Ten en cuenta que:

  •  Hierro + vitamina C: si tienes anemia o problemas para absorber el hierro, debes tomar siempre los alimentos más ricos en este mineral acompañados por otros que sean ricos en vitamina C, como el pimiento rojo, la col kale, el perejil o los cítricos, ya que mejoran su absorción
  •  Cúrcuma + pimienta negra: si quieres beneficiarte del poder antiinflamatorio de la curcumina a través de tus platos, debes mezclar siempre la cúrcuma con pimienta negra
  •  Vitaminas liposolubles + grasas sanas: acompaña siempre que puedas las vitaminas liposolubles A, D, E y K presentes en vegetales como las verduras de hoja verde o las hortalizas como el tomate o la zanahoria con grasas de calidad como el aceite de oliva o de coco, el aguacate o los frutos secos

Sin embargo, de la misma forma, algunos alimentos, productos cosméticos o hábitos insanos pueden inhibir la absorción de determinados nutrientes:

  • Cantidades elevadas de café, té o alcohol pueden inhibir la absorción del hierro
  • Las cremas solares físicas y el uso de gafas de sol impiden la absorción de vitamina D cuando tomamos el sol
  • Los azúcares refinados, el alcohol, el café, el exceso de sal y el exceso de proteínas o el sedentarismo inhiben la absorción del calcio
  • La falta de vitamina D interfiere en la absorción del calcio
 

Nuestros hábitos de vida determinan nuestra capacidad de absorción de los nutrientes

 

Así pues, una dieta rica y variada en vegetales frescos, adecuada a nuestras necesidades y alejada de tóxicos, así como un estilo de vida saludable que incluya ejercicio físico y contacto regular con la naturaleza nos ayudará a vivir con más calidad de vida. De igual forma, el apoyo de suplementos nutricionales de calidad puede marcar un antes y un después en nuestro estado de salud.