07 abril 2022

2 Lecciones que te enseñarán a volverte más fuerte ante las adversidades

 

Utiliza la adversidad para ser más fuerte (2 sabias lecciones)

Utiliza la adversidad para ser más fuerte (2 sabias lecciones)


Tanto el 2020 como el 2021, han sido años desafiantes para muchos, aunque no para todos, claro está. Para un pequeño grupo de personas ha sido la oportunidad perfecta de demostrar que no solo se puede sobrevivir, sino que también se puede prosperar. En otras palabras, han utilizado la adversidad como un medio para volverse más fuertes

Supondré que tú estás dentro de este último grupo de personas y, por ende, luchas para seguir adelante pese a las circunstancias que se presenten. De lo contrario, jamás hubieses hecho clic en el link de este post, ¿o me equivoco? 

Te interesa crecer a nivel personal, espiritual y profesional, lo cual es bueno y habla bien de ti. Estoy seguro, además, que no te interesa ser de esos individuos que solo viven quejándose de las circunstancias, mirando las redes sociales, sentado sin hacer nada y esperando que todo mejore sin tomar iniciativa o buscar acción.

Por eso, he traído para ti el día de hoy 2 sabias lecciones que te van a ayudar a reforzar tu crecimiento personal, tu motivación, y por supuesto, a hacerte más fuerte frente a las adversidades. 

¡Veamos cuáles son! 

2 Lecciones que te enseñarán a volverte más fuerte ante las adversidades 

Como dijimos anteriormente, hay dos tipos de individuos: aquellos que se quedan estáticos frente a los momentos de adversidad; y aquellos que toman el control de sus propias adversidades.

La pregunta es… ¿Cómo podemos convertirnos en el segundo tipo?, pues bien… 

1. Comprendiendo el concepto de control 

Con esto me refiero a la capacidad de mantener en orden aquellas cosas que afectan nuestras vidas, partiendo del control mental y emocional.

Persona tomando control

Por ejemplo, con este problema de pandemia, muchos fueron los individuos que sufrieron la circunstancia de perder su trabajo o de no poder emprender en algún proyecto, meta o negocio. Muchos también se quedaron sentados, señalando y culpando a todas las cosas malas que sucedían alrededor y que les impedían avanzar. 

Es decir, la atención de estas personas estaba enfocada en lo negativo, dando lugar a emociones tóxicas como estrés, frustración, ira, ansiedad, etc. Muchos, en este caso, no fueron capaces de tomar control de la situación ni de sus emociones y se quedaron sentados a esperar que todo mejorase por sí solo. Pero esto, hasta el sol de hoy, no ha sido así. La pandemia aún imposibilita hacer muchas cosas. 

Sin embargo, lo ideal en estos casos es tomar control y enfocarse en las oportunidades que tenemos para cambiar y mejorar. Recordemos que la vida es un constante cambio. Nada es estático y, por ende, depende de nosotros adaptarnos al cambio, saber manejar los momentos de adversidad, y encaminarnos hacia la búsqueda del éxito o la felicidad. 

Ojo. No estoy queriendo decir que esto sea sencillo. Pero hay que enfocarse y dedicarse, o de lo contrario, nos quedaremos en el mismo lugar sumidos en depresión o ansiedad, y no es la idea.  

2. Observando oportunidades donde otros ven adversidad 

A partir de lo que dije interiormente, la idea es ver oportunidades donde otros solo ven circunstancias… ¿y cómo hacer esto?, pues retomemos el ejemplo de la pandemia. 

Muchos negocios, decidieron cerrar sus puertas ante la amenaza inminente del virus y esperar a que todo pase. Otros en cambio, decidieron cerrar sus puertas (obviamente por un tema de protección), pero no se quedaron sin hacer nada. Más bien, empezaron a idear nuevas formas para hacer crecer su negocio, o incluso para digitalizarlo.

Tal es el caso de los restaurantes de comidas, que optaron por crear aplicaciones para que sus clientes puedan hacer pedidos e idear un servicio de envíos que permita entregarlos. Asimismo, podríamos hablar de aquellos institutos de preparación profesional, que han optado por dar clases, cursos o dictar carreras a través de la Web, por YouTube o usando cualquier otra plataforma virtual.

También está el caso de muchos trabajadores que, lamentablemente, perdieron su empleo o no pudieron asistir más a su trabajo. Algunos decidieron quedarse en casa, pero, otros vieron esto como una oportunidad para prepararse, aprender un nuevo idioma, trabajar desde la Web, entre otras cosas. 

El punto clave aquí es no detenerse. Te coloco un último ejemplo sencillo. Muchas personas que entrenaban en un gimnasio, dejaron de hacerlo debido a la cuarentena. Sin embargo, otras vieron la oportunidad de entrenar en el hogar o colocar su propio gym en casa. 

Creo que ha quedado claro el mensaje que quiero dar con estos ejemplos.

Persona que lucha contra la adversidad

Para finalizar, comparto contigo una enseñanza que aprendí de uno de mis mentores virtuales y YouTubers favoritos. Dice: 

“La única forma de ganar experiencia con la adversidad es buscando la lucha, la incomodidad… esas mismas cosas que la sociedad nos enseña a evitar”. 

Nelson Quest

Y bien, hasta aquí este post. Por ahora me despido no sin antes recordarte que aquí, en reencontrate.guru, cuentas con diversos talleres y cursos orientados a tu crecimiento personal y espiritual. No dudes en suscribirte a ellos y sácales el mayor provecho posible, sobre todo, para conseguir bienestar.   

Recuerda también que nos puedes seguir en nuestra cuenta de Instagram@reencontrate.guru; en ella compartimos muchas reflexiones y consejos que te conviene aprender.   

Sin más que agregar, un saludito.   

¡Nos vemos!

Por: Adrian Alberto ∼ reencontrate.guru

05 abril 2022

10 alimentos contra el estrés

 

El estrés prolongado nos acaba debilitando. Para recuperarnos y vencerlo, necesitamos reponer los nutrientes y otras sustancias que ayudan a producir dopamina y serotonina.

El estrés es una respuesta fisiológica frente a una amenaza real o imaginada. En situaciones de estrés, el organismo se prepara para luchar o huir, aunque hoy lo usual es sufrir estrés por nuestro ritmo de vida.

En cualquier caso, es importante reponer nutrientes que el organismo consume de más en esos momentos: vitamina C, magnesio, calcio y omega-3 son indispensables.

Además, hay que tener presente que el cuerpo necesita más recursos energéticos. Por eso, cuando estamos estresados, nos apetecen más alimentos procesados con grasas hidrogenadas y un exceso de azúcar o sal, placeres momentáneos que desequilibran el sistema nervioso.

Si escogemos alimentos saludables, podemos aliviar la tensión, estabilizar el azúcar en sangre e ir eliminando el estrés. Algunos alimentos cocinados al horno ayudan a relajarse y a conciliar el sueño. Por ejemplo, calabazas, boniatos, patatas, yuca…

A su vez, un objetivo principal es mantener la salud intestinal para garantizar la formación de los neurotransmisores necesarios, como la dopamina y la serotonina.

En casos de estrés de larga duración, podemos complementar la dieta con algún adaptógeno como la ashwagandha, el regaliz o la rodiola.

La meditación también te puede ayudar a gestionar el estrés. Escuela Cuerpomente te ofrece una formación 100% online para practicar mindfulness desde casa.

DIETA ANTIESTRÉS: 10 ALIMENTOS PARA BAJAR EL RITMO

Estos diez alimentos abordan necesidades diferentes del organismo en situaciones de estrés, pero en general reponen nutrientes que el organismo necesita en mayor cantidad cuando se le pone a prueba.


1. Arándanos antioxidantes

Estas bayas, así como otros alimentos de color morado, contienen antocianidinas. Estos antioxidantes naturales ayudan a formar serotonina y dopamina, los neurotransmisores que mejoran el humor y la memoria, respectivamente.

Toma un puñado al día, como tentempié, en el desayuno o en la ensalada.


2. Yuca para que no te falte energía

Resulta ideal, al igual que otras raíces y tubérculos como el boniato, la patata y la calabaza.

Por sus hidratos de carbono celulares favorecen la respuesta de la hormona cortisol en personas con estrés. Además, estos hidratos aumentan la absorción del triptófano, un aminoácido esencial, y mejoran los niveles de serotonina y la calidad del sueño.

Incorpora yuca u otras raíces y tubérculos a tus menús 4 veces por semana. Puedes asarla al horno con un poco de aceite de coco y sal.


3. Pistachos que protegen tu corazón

Estos frutos secos ayudan a reducir la vasoconstricción y favorecen el funcionamiento del corazón al dilatarse más las arterias. Necesitas un aporte de energía extra, así que puedes llegar a consumir 100 g al día.

Son ideales para picar en momentos de ansiedad.



4. Naranjas ricas en vitamina C

La vitamina C es uno de los micronutrientes que necesitamos reponer en situaciones de estrés.

En temporada de cítricos, consume de 4 a 6 naranjas por semana. Si no, asegúrate de consumir otros alimentos ricos en vitamina C, como el kiwi o los pimientos rojos.



5. Semillas de sésamo remineralizantes

Estas semillas, al igual que las de calabaza, resultan útiles por su riqueza en magnesio y calcio. También aportan triptófano, el aminoácido precursor de la serotonina.

Toma 2 cucharadas soperas al día, preferiblemente una en el desayuno y otra en la cena.




6. Chocolate para darte placer... Y magnesio

Te resultará de ayuda por el placer que produce y por las sustancias que forma en el cerebro y que anulan la sensación de dolor y depresión.

El cacao es, además, rico en magnesio. Eso sí, elige chocolate negro con muy bajo contenido en azúcares. Disfruta de 1 o 2 onzas al día, preferiblemente por la mañana.


7. Chucrut, alimento para las buenas bacterias

Los fermentados son una fuente de salud y mantienen el intestino en perfectas condiciones, algo muy necesario para fortalecerse frente al estrés. Incorpora a tu rutina el tomar 1 cucharada sopera al día, en ensaladas o en platos de legumbres.

A lo largo del día o de la semana, añade también otras bebidas o alimentos fermentados, como kéfir de agua, vinagre de manzana, miso o tamari, tempeh, kombucha…



8. Plátanos, ¡te salvan en cualquier momento!

Aportan potasio y triptófano. Además, si están poco maduros, tienen un almidón prebiótico que alimenta las bacterias que regeneran la flora intestinal, en la cual se fabrica el 90% de la serotonina que produce nuestro organismo.

Come de 4 a 6 plátanos por semana.



9. Lentejas para tus nervios

Esta y otras legumbres son ricos en vitaminas del grupo B, indispensables para el buen funcionamiento cerebral. También son ricos en fibra y en magnesio, un mineral importante frente al estrés.

Lo mismo sucede con los cereales. Incorpora también cereales integrales a tu menú. Asegúrate de consumir lentejas u otras legumbres al menos tres o cuatro veces por semana.



04 abril 2022

El ghee podría aliviar los síntomas de la psoriasis

 Tratamiento natural

La mantequilla clarificada que tradicionalmente se prepara en la India, puede aliviar los síntomas de la psoriasis en unos pocos días. El ghee medicinal (con hierbas) utilizado en ayurveda tiene propiedades antiinflamatorias.

La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel de causa autoinmune. Se manifiesta con grandes zonas de piel inflamadas, escamosas y rojizas, que suelen provocar picazón. Las placas de psoriasis pueden ser pequeñas y poco perceptibles o pueden abarcar grandes zonas del cuerpo.

Las áreas corporales donde más frecuentemente aparecen suelen ser la zona lumbar, los codos, las rodillas, las piernas, el cuero cabelludo, la cara e incluso las palmas de las manos y las plantas de los pies. La mayoría de los tipos de psoriasis tiene ciclos, con brotes que duran semanas o meses y que luego disminuyen o incluso entran en remisión.

Los tratamientos farmacológicos convencionales están orientados a reducir la respuesta inmunitaria y la división celular, pero no están libres de efectos secundarios.

El ghee (mantequilla clarificada) medicinal (emriquecido con ciertas hierbas) forma parte del catálogo holístico de medidas que se utilizan para la psoriasis y pueden conducir a una mejora significativa de la enfermedad.

EL GHEE REDUCE LOS NIVELES DE INFLAMACIÓN EN LA PSORIASIS

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Ohio demuestra que el ghee medicinal podría tener un efecto positivo sobre los síntomas cutáneos de la psoriasis. En este estudio, los pacientes con psoriasis consumieron 60 ml de ghee medicinal al día durante una semana.

Curiosamente, no solo mejoraron los síntomas de la psoriasis. Además, sus niveles de colesterol se redujeron notablemente y también los marcadores inflamatorios. Por lo tanto, el ghee medicinal parece ser capaz de aliviar la psoriasis a través de su efecto antiinflamatorio.




EL GHEE REDUCE LOS NIVELES DE ÁCIDO ARAQUIDÓNICO

Por ejemplo, en el estudio anterior, los niveles de ácido araquidónico de los pacientes disminuyeron significativamente durante los días en que consumieron el ghee. Y el ácido araquidónico en particular se considera un ácido graso inflamatorio. Si se reducen sus niveles, se reduce la probabilidad de procesos inflamatorios crónicos.

Algunos médicos aconsejan a sus pacientes con reumatismo y artrosis que sigan una dieta baja en ácido araquidónico. El presente estudio indica que este consejo también podría ser útil para pacientes con psoriasis. Alimentos ricos en ácido araquidónico son las carnes (rojas y blancas), los huevos, el pescado y los productos lácteos.

Aunque el ghee es un producto lácteo, apenas contiene ácido araquidónico y, por tanto, puede formar parte de una dieta baja en este ácido graso. En la cocina india, el ghee se utiliza como grasa para cocinar pues soporta bien las altas temperaturas.

ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3

Además del ghee, otra grasa saludable es la rica en ácidos grasos omega-3, ya que también posee efecto antiinflamatorio. Se encuentra en las nueces, en las semillas de chía y en los aceites de lino y cáñamo. Se recomienda tomar al día de 1 a 2 g de omega-3.





OTROS TRATAMIENTOS COMPLEMENTARIOS NATURALES

  • Crema de extracto de aloe vera: puede reducir el enrojecimiento, la descamación, la picazón y la inflamación. Se puede aplicar varias veces al día durante un mes o más.
  • Mahonia: la uva de Oregón (Berberis aquifolium) se aplica en la piel y puede reducir la gravedad de la psoriasis.
  • Dieta antiinflamatoria: una alimentación vegetariana, muy rica en frutas y verduras frescas, con legumbres, cereales integrales, frutos secos y semillas puede reducir los marcadores de inflamación.
  • Relajación: los ejercicios de respiración, yoga o visualización pueden ser muy útiles, pues la piel reacciona positivamente a la relajación.
  • Aceite de onagra: 500 mg, dos veces al día. Es una fuente natural de GLA (ácido gamma-linolénico), un ácido graso que promueve el crecimiento saludable de piel, cabello y uñas.
  • Cuerpomente

8 alimentos que equilibran tus estrógenos (y cuáles debes evitar)



Los niveles muy elevados de estrógenos en sangre están relacionados con un mayor riesgo de  cánceres de mama, endometrio, próstata, colon u ovarios. Para evitar que esos niveles se eleven debemos cuidar nuestra alimentación y practicar ejercicio físico de forma regular.

Existen dos tipos de estrógenos: 

  1. Los estrógenos endógenos, que son los producidos por nuestro propio cuerpo
  2. Los estrógenos exógenos, que proceden de la alimentación y de los disruptores endocrinos que llegan a nuestro cuerpo y que tienen un efecto mimético con los estrógenos.

Por tanto, controlando la producción endógena de estrógenos y la ingesta de estrógenos exógenos conseguiremos un equilibrio que nos protegerá frente a muchas enfermedades. Para ello debemos potenciar ciertos alimentos y reducir otros al mínimo.


ALIMENTOS QUE REGULAN TUS HORMONAS

La aromatasa es la enzima que ayuda a nuestro cuerpo a producir los estrógenos. Controlando la actividad de esta enzima con la alimentación evitaremos una producción excesiva de estrógenos endógenos.

En su libro Transforma tu salud (Ed. Grijalbo), Xevi Verdaguer, selecciona los siguientes alimentos por su contenido en sustancias que inhiben la actividad de la enzima aromatasa.





1. Infusión de regaliz, pasiflora, canela de Ceylan y té verde

Esta combinación frena la actividad de la aromatasa e induce menos formación de estrógenos como consecuencia. 



2. Champiñones

Disminuyen el riesgo de sufrir cáncer de mama, ya que contienen una sustancia que desactiva la aromatasa. Cómelos varias veces a la semana. 




3. Semillas de sésamo

Son semillas ricas en lignanos, un tipo de fitoestrógenos que disminuyen la actividad de la aromatasa. También lo son las semillas de lino y de chía.

Además, el lino y la chía son ricos en omega-3, una grasa poliinsaturada con actividad antiinflamatoria




4. Cacao puro

Además de ser rico en sustancias antioxidantes, regula la formación de estrógenos. 





5. Frutos rojos

También frenan la actividad de la aromatasa (arándanos, moras, frambuesas, granadas…). Y son muy interesantes por la cantidad de sustancias antioxidantes que contienen. 




6. Coles

Las crucíferas (la col, el brócoli y el chucrut) son ricas en unos fitoquímicos llamados I3C (indol-3-carbinol) y DIM (di-indol-metano), además de en sulforafano, todos ellos potentes inhibidores de la aromatasa. 



7. Cebolla

Por su riqueza en quercitina, otra sustancia antioxidante que disminuye la actividad de la aromatasa. 

También son ricos en quercitina el ajo, el puerro y el trigo sarraceno.



8. Uva negra

Por su riqueza en flavonoides, que aunque con poca biodisponibilidad, interesantes igualmente para reducir la actividad de la enzima.  

Otras fuentes de flavonoides que puedes incluir en tu dieta son el apio, el perejil, la naranja y el pomelo.



QUÉ ALIMENTOS EVITAR PARA UNA BUENA SALUD HORMONAL

Para conseguir un buen equilibrio hormonal debemos evitar esos alimentos que influyen negativamente en la producción excesiva de estrógenos, ya sea de forma directa o indirecta:

  1. Trigo. Galletas, pan, palitos, harina, tostaditas, etc. Provocan una subida brusca del azúcar en sangre.
  2. Azúcar añadido. También provoca que aumente el azúcar en la sangre.
  3. Leche de vaca. Aumenta la insulina y los estrógenos.
  4. Café. Impide una correcta desintoxicación hepática.
  5. Bebidas azucaradas, zumos y refrescos. Aumentan los niveles de azúcar en sangre.
  6. Alcohol y cerveza. Impiden la correcta desintoxicación del hígado.
  7. Edulcorantes. Alteran la microbiota y causan desequilibrios hormonales.
  8. Carne roja. En exceso, de mala calidad y sin un buen acompañamiento de hortalizas, provoca una subida de los estrógenos.

CUIDA EL HÍGADO Y LA MICROBIOTA

Además de elegir los alimentos adecuados para confeccionar tus menús, pueden tomar medidas para cuidar el hígado, órgano encargado de eliminar el exceso de estrógenos, y la microbiota.

Para cuidar el hígado, evita o modera el consumo de café, tabaco y aditivos alimentarios. Elige alimentos ecológicos para evitar tóxicos que pueden alterar el equilibrio hormonal. Además puedes hacer pequeños ayunos, como no comer desde la tarde hasta el desayuno, y condimentar tus platos con cúrcuma, hinojo, romero… Las infusiones de boldo, cardo mariano y diente de león también son beneficiosas.

Para cuidar la microbiota intestinal, toma suficiente fibra prebiótica, especialmente inulina, (presente en cebollas, ajos, espárragos...), y alimentos fermentados como el miso, la chucrut, la kombucha.