20 junio 2022

Equilibrar el azúcar en la sangre, lo necesario para una salud óptima





Probablemente hayas oído hablar del azúcar en la sangre en la consulta de tu médico, pero ¿sabes realmente lo que significa y cómo afecta a tu salud
? Con una abundancia de azúcar junto a los alimentos ultraprocesados y una angustiosa falta de frutas y verduras, la verdad es que la mayoría de nosotras podría permitirse ser un poco más consciente en equilibrar el azúcar en la sangre.

¿Por qué? Un desequilibrio de la glucosa puede provocar fatigaantojos sin límitesacnéhormonas desequilibradasarrugas y cosas por el estilo; ya sabes, todo lo divertido. Pero, aunque los alimentos influyen en nuestros niveles de azúcar en sangre, el panorama general es un poco más complejo.

Aquí tienes todo lo que necesitas saber para equilibrar tu nivel de azúcar en sangre y sentirte mejor.

 

¿Qué es la glucosa?

Antes de pensar que la glucosa (o el azúcar en sangre) es la raíz de todos los males corporales, demos un paso atrás. La glucosa no es mala, de hecho es necesaria.

Es la principal fuente de energía para las células del cuerpo y se transporta a través del torrente sanguíneo. La hormona insulina regula los niveles de azúcar en la sangre ayudando a trasladar la glucosa del torrente sanguíneo a las células. Pero aquí está el cliffhanger: es necesario tener suficiente glucosa, pero cuando tenemos demasiada, puede ser perjudicial. Así que cuando se trata de azúcar en la sangre, todo es cuestión de equilibrio.

 

¿Qué significa realmente equilibrar el azúcar en la sangre?

En primer lugar, dejemos algo claro. La inclinación natural de tu cuerpo a descomponer y procesar los carbohidratos digeribles en glucosa que luego se utilizará como energía, hará que los niveles de glucosa aumenten. Esto es perfectamente normal.

La insulina se libera, las células utilizan la glucosa para generar energía y, como un reloj, los niveles de glucosa vuelven a la normalidad. Se restablece el orden. Pero las subidas y bajadas bruscas de nuestros niveles de glucosa pueden hacer que las cosas se vayan al traste.

Probablemente hayas oído hablar de los picos de glucosa (subidas de azúcar, bajadas de azúcar, etc.). Esto ocurre cuando el azúcar en sangre se dispara y el cuerpo lo compensa enviando demasiada insulina al torrente sanguíneo: el proverbial subidón, el temido colapso. Pueden producirse mareos, niebla cerebral, estrés, dolor de cabeza, cansancio y colgajo, entre otros muchos síntomas.

 

Alimentos que ayudan a equilibrar los niveles de azúcar en sangre



Come fuentes de alimentos integrales de fibraproteínas y grasas. Consume una dieta de alimentos integrales para que no haya un exceso de azúcar en la sangre corriendo por el cuerpo. Otros favoritos son los frutos secos, los huevos, las legumbres, los frijoles y el pescado.

En otras palabras, enfócate en frutas, verduras y legumbres con alto contenido de fibra, así que si tu juego de avena nocturna es fuerte, sigue haciendo lo que estás haciendo. Se sabe que la fibra ralentiza la digestión de los carbohidratos y la absorción del azúcar en nuestro cuerpo, lo que da lugar a un aumento gradual del azúcar en sangre tras una comida o un tentempié (en lugar de picos y caídas).

Cuando tengas una comida o un tentempié con alto contenido en carbohidratos simples, intenta añadir alimentos ricos en fibra en cada comida, como pedir verduras en la pizza o fruta con el postre, para ayudar al cuerpo a ralentizar la digestión de los carbohidratos.

 

Hábitos de vida para ayudar a equilibrar el azúcar en sangre

Sé consciente de cómo comes

Con esos alimentos ya en tu despensa y nevera, también es importante saber que lo importante no es sólo lo que comes, sino también cómo lo comes. ¡El orden de los alimentos cuenta, amigos! Se recomienda empezar por la fibra en primer lugar (verduras, legumbres, etc.), las proteínas y las grasas en segundo lugar, y los almidones y azúcares en último lugar.

Toma una comida equilibrada llena de verduras o frutas, proteínas y grasas saludables antes de darte un capricho con los dulces u optar por un sabroso panecillo para cenar cuando sea posible. En otras palabras, no es necesario que elimines tus alimentos favoritos.



 

Ejercicio (de la forma correcta)

El ejercicio es otra gran manera de mantener los niveles de azúcar en sangre bajo control. El ejercicio ayuda a aumentar la sensibilidad a la insulina, lo que puede ayudar al cuerpo a regular mejor los niveles de azúcar en la sangre.

También puedes reducir los niveles de estrés, lo que puede tener un impacto positivo en los niveles de azúcar en la sangre. En cuanto al movimiento que reduce el azúcar en sangre, se aplica la regla general: La mejor forma de ejercicio es el que realmente se hace (y se hace con constancia).



 








Dormir más

La cantidad de tiempo y la calidad de nuestro sueño tienen un impacto significativo en casi todos los aspectos de nuestra vida y nuestra salud, incluidos los niveles de glucosa.

Cuando descansamos bien por la noche (es decir, cuando tenemos un sueño reparador y rejuvenecedor), reducimos activamente los niveles de glucosa que no son saludables. Por otro lado, dormir mal o la falta de sueño se considera un factor de riesgo para el aumento del azúcar en sangre. Encuentra la rutina nocturna que te ayude a dormir mejor, y síguela y repítela a diario.

PLANTAS PARA CADA CHAKRA





Cuando de equilibrar nuestra energía se trata, todas las herramientas que tengamos a nuestro alcance son buenas, pero no siempre tenemos la oportunidad de acudir a terapeutas especializados. Así que, en este caso, la naturaleza siempre llega echarnos una mano y nos proporciona las plantas para cada chakra.

Los chakras son nuestros centros energéticos, ellos se encargan de “administrar” la energía que ingresa y sale de nuestro campo físico y espiritual.

De ahí la importancia de ayudarles a que siempre funcionen bien, pues de lo contrario empezaremos a padecer problemas espirituales, e incluso, físicos.

Sí, es cierto, hoy en día puedes encontrar muchas terapias y personas que te ayudan a alinear tus chakras, sin embargo, no siempre tienes la posibilidad de acudir a un tercero.

Además, las plantas, de acuerdo a los expertos en terapias energéticas, tienen su propia vibración energética, que ayudan a que nuestros chakras se alineen adecuadamente.

Por esta razón, te damos el listado de las plantas para cada chakra, y puedas así hacerte una auto terapia.


PLANTAS PARA EL CHAKRA RAIZ

Plantas para cada chakra

Dentro del listado de plantas para cada chakra empezamos con la raíz, el numero uno. Esta rueda energética nos ayuda a mantener los “pies en la tierra” y vivir el aquí y el ahora.

Por esta razón, el diente de león y los rábanosajos y cebollas son excelentes para ayudar al adecuado funcionamiento del chakra raíz.

El diente de león lo puedes usar en infusión, aceite o emplasto, y los rábanos, ajos y cebollas en tu alimentación diaria, y si están crudos mucho mejor.

PLANTAS PARA EL CHAKRA SACRO

Plantas para cada chakra

Este centro de energía está conectado con la creatividad y la capacidad de producir.

Dentro de las recomendaciones de plantas para cada chakra, los expertos señalan que, las mejores para alinear este chakra son la caléndula y la gardenia.

Pon flores de caléndula o gardenia sobre tu segundo chakra o aplica directamente aceites esenciales elaborados con estas plantas.

También puedes incluir ajonjolí en tu dieta, pues te ayudará a alinear el chakra sacro.

PLANTAS PARA EL PLEXO SOLAR

Plantas para cada chakra

Este chakra se relaciona con el autocontrol y la capacidad de idear proyectos de vida.

En el listado de plantas para cada chakra, al plexo solar le corresponden el jengibre, el apio, la canela, la cúrcuma y el romero.

Consúmelos, puede ser directamente como en el caso del apio, o hazte infusiones.

También puedes aplicarte emplastos directamente sobre el plexo solar.

PLANTAS PARA EL CHAKRA CORAZÓN

Plantas para cada chakra

Este importante centro energético regula todo lo que tiene que ver con la compasión y el amor: propio, familiar, de pareja, etc.

Por esta razón, te podrás imaginar que, en las recomendaciones de plantas para cada chakra, estarán aquellas asociadas con el amor.

La canela, la albahaca, el jazmín, la lavanda y la rosa son las plantas más adecuadas si necesitamos equilibrar el chakra corazón.

Puedes consumir té elaborado a partir de estas plantas o tomar baños relajantes.

PLANTAS PARA EL CHAKRA GARGANTA

Plantas para cada chakra

El chakra de la garganta es el centro energético que nos permite comunicar nuestros pensamientos y sentimientos adecuadamente.

El limón, la yerbabuena y el eucalipto, son, entre la lista de las plantas para cada chakra, las que más ayudan a alinear esta rueda energética.

El eucalipto no lo debes consumir, pero sí puedes usar aceite esencial sobre tu garganta o, también, tomar baños de agua caliente y eucalipto.

PLANTAS PARA EL TERCER OJO

Plantas para cada chakra

Encargado de ayudarnos con la intuición y la capacidad de tomar buenas decisiones, el tercer ojo es uno de los centros energéticos que con mayor facilidad se bloquean.

Para ayudarle a su correcta alineación, las bayas de enebro, la albahaca, la menta piperita, el romero y la lavanda, son las plantas que se recomiendan para este chakra tan especial.

Puedes consumirlas, usarlas en baños calientes o poner emplastos sobre tu frente.

PLANTAS PARA EL CHAKRA CORONA

Plantas para cada chakra

El último chakra nos conecta con la divinidad, y por eso la flor de loto es la planta indicada para su alineación.

Sin embargo, como no siempre es fácil de conseguir, el listado de plantas para cada chakra, también recomienda que se use la lavanda para alinear el chakra corona.

Como ves, existen muchas opciones de plantas para cada chakra, y su uso es realmente sencillo.

Recuerda que si tienes dudas frente a una planta o la reacción que puedas tener al usarla, es mejor que la evites.

De la misma manera, si vas a tomar té de las plantas para cada chakra, asegúrate de conseguir uno comestible y, de preferencia, orgánico.

Las 4 claves de la dieta que alarga la vida (que han sido avaladas por la ciencia



Dra. Odile Fernández

Médico de familia

Aspiramos a vivir muchos años con buena calidad de vida, además de tener una existencia plena y feliz. Cada día vivimos más, y la esperanza de vida en España está en 83,33 años.

Sin embargo, la media de años con una vida saludable es menor de la esperada: tan solo de 69,83 años.

¿Cómo vivir muchos años y con calidad de vida? La clave puede estar en la forma de comer. A través de la alimentación podemos influir en cuatro aspectos claves que la ciencia ha demostrado que alargan la vida. ¿Conoces estas 4 claves de la dieta que alarga la vida?

1. PROTEGER LOS TELÓMEROS

Varios procesos llevan al envejecimiento de las células y tejidos, pero, según han confirmado las investigaciones científicas, los telómeros parecen estar en la raíz de este fenómeno fisiológico.

Los telómeros son secuencias de ADN que se repiten y están localizadas en los extremos de los cromosomas, que se encuentran en el núcleo de cada célula y contienen la información genética.

Son los "guardianes del material genético", pues permiten que las células se dividan sin que la información genética se dañe para que todo marche a la perfección en nuestro cuerpo. Pero los telómeros se van acortando.

La alimentación y el estilo de vida pueden acortar prematuramente los telómeros, lo que explica por qué unas personas envejecen más rápido que otras, junto con otros factores genéticos y ambientales.


Cuantos más años vivamos, más veces se dividirán nuestras células y más se acortarán los telómeros, hasta que llegará un punto en que no podrán seguir protegiendo los cromosomas.

En ese momento, la célula ya no podrá seguir dividiéndose o, si lo hace, lo hará de manera defectuosa, y las células "hijas" no contendrán la información genética para funcionar de manera adecuada. Cuando la célula ya no puede dividirse más, entra en "estado de senescencia".

El sistema inmunitario se encarga de eliminar las células senescentes, pero, con el paso de los años, el sistema inmune también comienza a funcionar con menos eficiencia, de modo que las células senescentes dañadas se acumulan y dan lugar a procesos inflamatorios, que pueden derivar en la aparición de enfermedades asociadas al envejecimiento, como alzhéimer, diabetes, fibrosis pulmonar, cáncer o patologías cardiovasculares.

El acortamiento de los telómeros se asocia con mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, cáncer, patologías neurodegenerativas, como alzhéimer y párkinson.

NUTRIENTES QUE REPARAN LOS TELÓMEROS

Estos problemas se pueden prevenir con una selección de alimentos cuyos nutrientes influyen sobre los telómeros.

El cuerpo posee un remedio para evitar la senescencia prematura. La telomerasa es una enzima que se dedica a reparar los telómeros, incluso puede alargarlos, pero no es infalible, a veces falla.

La buena noticia es que determinados nutrientes favorecen la actividad de la telomerasa e influyen sobre la longitud de los telómeros.

  • El ácido fólico, la vitamina C y el potasio juegan un papel importante en el mantenimiento de la integridad y metilación del ADN, lo que a su vez influye en el alargamiento de los telómeros.
  • Las hortalizas y frutas frescas son ricas en estos nutrientes, de manera que consumiendo una dieta basada en el mundo vegetal estaremos alargando nuestros telómeros y, con ellos, la vida.
  • Otros nutrientes y compuestos vegetales también favorecen la integridad de los telómeros, como;
    • los carotenos(en las frutas y hortalizas de color rojo, naranja, amarillo),
    • vitaminas del grupo B (legumbres, cereales integrales, setas, frutos secos y semillas),
    • vitamina E (frutos secos, semillas y sus aceites), magnesio (verduras y frutos secos),
    • zinc (pipas de calabaza, trigo integral y frutos secos)
    • polifenoles (aceite de oliva, té verde, bayas, especias, etc.).

Las grasas saturadas, en cambio, acortan los telómeros, sobre todo si la dieta es pobre en vegetales. La grasa saturada se encuentra en la mantequilla y el resto de productos lácteos, la manteca, el tocino, los embutidos, la margarina vegetal con grasas parcialmente hidrogenadas, las carnes grasas y el aceite de palma.

2. EVITAR LA INFLAMACIÓN

El envejecimiento y la inflamación van de la mano. Tanto es así que en inglés se ha creado la palabra inflammaging, unión de los términos inflammation (inflamación) y aging (envejecimiento). Sabemos que una dieta proinflamatoria se relaciona con más enfermedades cardiovasculares y con la muerte prematura.

Es posible clasificar los alimentos en función de sus propiedades antiinflamatorias o proinflamatorias. Conocemos que los alimentos ricos en carotenos, magnesio, fibra, omega-3, vitaminas A, C, D y E son los más antiinflamatorios.

Si hablamos de algunos alimentos en particular, la cúrcuma, el ajo, el té destacan entre los más antiinflamatorios.

Otros alimentos desempeñan también un papel positivo y regulador:

  • El aceite de oliva virgen extra, el aguacate, los cacahuetes y las almendras aportan grasas monoinsaturadas que junto con las poliinsaturadas omega-3, presentes en las semillas de lino y chía y en las nueces, producen un efecto antiinflamatorio. En cambio, conviene consumir con moderación aceite vegetales ricos en omega-6, como los de maíz y girasol.
  • Las plantas aromáticas, el té, el cacao puro y las especias como la cúrcuma son muy ricos en antioxidantes que previenen y reducen la inflamación.
  • La fibra alimentaria limpia los intestinos y alimenta la microbiota digestiva que mantiene en buen estado las paredes intestinales. De esta manera favorece la función inmunitaria y previene la hiperpermeabilidad intestinal, lo que evita la llegada a la sangre de sustancias que provocarían una respuesta inflamatoria. Alimentos ricos en fibra son las legumbres, los cereales integrales, las frutas y hortalizas.

3. REDUCIR LA OXIDACIÓN CELULAR

Además del acortamiento de los telómeros, otro proceso que contribuye al envejecimiento es la acción de los radicales libres de oxígeno.

Estos aparecen como subproductos inevitables del metabolismo celular y tienen alguna función positiva, pero cuando se producen en exceso dañan el ADN y pueden ser el origen de muchas enfermedades degenerativas, entre ellas el cáncer y el envejecimiento prematuro.

Al exceso de radicales contribuyen factores como la falta de descanso, una selección de alimentos inadecuada y la exposición a tóxicos como el tabaco y la contaminación ambiental.

Para neutralizarlos, el cuerpo cuenta con antioxidantes endógenos, y además podemos conseguir antioxidantes a través de la dieta.

El potencial antioxidante de los alimentos se mide con la escala ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).

En estudios se ha demostrado que los ratones que ingieren alimentos con altos valores ORAC muestran una edad biológica menor en los test de memoria, equilibrio y fuerza.

La recomendación es tomar al menos 3.000 unidades ORAC al día, cantidades fáciles de conseguir, por ejemplo, con media taza de arándanos y una taza de hojas verdes en la ensalada. Los frutos rojos, las coles y otras hojas verdes se hallan entre los alimentos más antioxidantes.

4. MODULAR LA GENÉTICA A NUESTRO FAVOR

Además del acortamiento de los telómeros y de la oxidación, los genes influyen sobre la longevidad.

Los hay que protegen frente a algunas causas de enfermedad y muerte, como el gen de la apolipoproteína E, que aumenta el colesterol bueno en sangre, el HDL, y el FOXO3, que regula el azúcar en sangre y elimina radicales libres.

Pero de nuestros padres no solo heredamos los genes, sino también los hábitos y el estilo de vida. No podemos hacer nada para cambiar los genes con que nacemos, pero en la mesa la elección es nuestra.

La alimentación influye también sobre la expresión genética y el envejecimiento, acelerándolo o retrasándolo.

Sabemos que el HDL puede elevarse incrementando la ingesta de omega-3 y perdiendo peso, y que los radicales libres se eliminan consumiendo abundantes hortalizas.

Aunque no tengamos familiares muy longevos, podemos vivir más y mejor cuidando nuestra alimentación.

Limitar la presencia de hidratos de carbono en la dieta (sobre todo de harinas refinadas) permite reducir los niveles de glucosa, insulina y del "factor de crecimiento similar a insulina (IGF-1)", que acortan los telómeros y favorecen el envejecimiento.

El ayuno, ya sea de varios días o intermitente (dejando pasar 12-16 horas entre la cena y el desayuno), regula la insulina y el IGF-1. Los estudios científicos confirman los beneficios del ayuno para alargar los telómeros.

CÓMO SON LAS DIETAS PARA VIVIR MÁS

Ahora que sabemos las 4 claves de la dieta que alarga la vida nos podemos preguntar: ¿qué dietas cumplen estos requisitos para alargar la vida?

  • La dieta mediterránea tradicional ayuda a vivir más. Un estudio publicado en el British Journal of Nutrition señala como alimentos protectores de los telómeros a manzanas, peras y cítricos, legumbres, espinacas, lechugas, endibias, acelgas, coles y las hortalizas de color rojo y amarillo.
  • La dieta de Okinawa se asocia con una mayor probabilidad de llegar a centenario. Además de la abundancia de vegetales, destaca un consumo de calorías un 20% inferior a la media japonesa.
  • La dieta vegetariana se asocia con 9,3 años más de vida en hombres y 6,1 en mujeres, según el "Nuevo estudio de la salud de los adventistas" de la Universidad Loma Linda, publicado en el Journal of the American Medical Association.

MÁS FRUTAS Y HORTALIZAS

  • Más de cinco. Una revisión de 95 estudios científicos realizada por el Imperial College de Londres ha concluido que las famosas cinco piezas de fruta y verdura al día (400 g) que recomiendan muchas autoridades sanitarias no son suficientes para conseguir los mejores resultados.
  • 800 g al día. Los mayores beneficios se consiguen consumiendo unas 10 raciones diariasde 80 g de frutas y hortalizas. El estudio también recomienda consumir 225 g de cereales integrales y 15-20 g de frutos secos.
  • Menos enfermedades. Si consumiéramos estas cantidades, se evitarían 7,8 millones de muertes prematuras a nivel mundial al reducir las probabilidades de enfermedad y muerte:
    • Un 33% menos de ictus.
    • Un 28% menos de enfermedad cardiovascular.
    • Un 13 % menos de cáncer.

Las mejores sales de Schüssler para los trastornos típicos del verano





Queremos disfrutar de la mejor época del año con buena salud. Una picadura de insecto o una quemadura de sol pueden fastidiarnos el día. Los remedios naturales suaves, como las sales de Schüssler, brindan una ayuda rápida y sin efectos secundarios.WIKIPEDIA

Las sales minerales son absolutamente esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Son las responsables, por ejemplo, del equilibrio de líquidos en los distintos tejidos del cuerpo y participan en procesos vitales como la correcta función cardíaca, la contracción muscular, el impulso nervioso o el pH.

Aunque conseguimos los minerales de los alimentos, en ocasiones algunos no se distribuyen de forma óptima en el organismo. El doctor Wilhelm Heinrich Schüssler vio hace 150 años que el tratamiento con 12 sales concretas producían una serie de efectos positivos en el organismo. Además, no se describen efectos secundarios.

SALES DE SCHÜSSLER EN VERANO

Las sales de Schüssler son compañeras útiles en el verano y especialmente durante las vacaciones para hacer frente a los trastornos leves que pueden arruinar el disfrute del tiempo libre. Sin embargo, nunca deben reemplazar una visita al médico ni tomarse en lugar de las terapias prescritas. Son únicamente un apoyo complementario para la recuperación.

1. AYUDA CONTRA LAS PICADURAS DE INSECTO

Es maravilloso caminar descalzo a través de prados en flor, pero el riego de sufrir una picadura es grande. Las picaduras de insectos suelen ser dolorosas. Te ayudará tomar la sal nº 8 (Natrium chloratum) contra el picor y aplicar una fina capa de pomada nº. 8 en las áreas afectadas.


2. ESTREÑIMIENTO CUANDO SE VIAJA

Es fácil estreñirse cuando se viaja, debido al cambio de hábitos alimentarios. La sal n.º 5 (Kalium phosphoricum) activa la digestión. Además, conviene beber en abundancia y consumir abundante fibra en cada comida.

3. CISTITIS EN VACACIONES

Estar mucho tiempo con el traje de baño o bikini mojado favorece las cistitis veraniegas. Si sientes escozor al orinar, bebe mucha agua, al menos dos litros. Además, toma las sales de Schuessler nº 3 (Ferrum phosphoricum) y nº 9 (Natrium phosphoricum).

4. ALIVIO RÁPIDO DEL DOLOR DE CABEZA

Ya sea una corriente de aire o un cambio en el clima, muchas personas reaccionan a estas variaciones con dolor de cabeza en las sienes y la frente. La sal nº 11 (Silicea) te ayudará rápidamente.


5. TRATAR LAS QUEMADURAS SOLARES

Cuando te quemas por no ponerte crema o permanecer demasiadas horas bajo el sol tu piel se pone roja y duele, la sal nº 3 (Ferrum phosphoricum) te ayudará con las quemaduras solaresTambién puedes extender sobre la zona afectada gel de aloe vera puro. Pero, sobre todo, procura no quemarte de nuevo.

6. REDUCE EL DOLOR MUSCULAR

En verano apetece hacer senderismo o deportes al aire libre. Si te duelen los músculos después del esfuerzo físico, lo mejor es usar las sales nº 3 (Ferrum phosphoricum) y la nº 9 (Natrium phosphoricum).

7. CURA EL DOLOR DE UN HEMATOMA

Te has resbalado en la piscina y tiene un moratón doloroso. La sal nº 3 (Ferrum phosphoricum) te ayudará. Esto también se aplica a las lesiones contundentes después de una caída. Además, la pomada nº 3 alivia los síntomas.

8. SENSIBILIDAD A LA LUZ

Algunas personas necesitan gafas de sol incluso cuando no luce el astro rey, ya que son muy sensibles a la luz, lo que es un posible signo de deficiencia de sal mineral nº 11 (Silicea) que será bueno tomar durante un tiempo más largo.

9. GOLPE DE CALOR

Si la regulación de la temperatura en el cuerpo se ve sobrecargada por las altas temperaturas, puede producirse un golpe de calor. En este caso se debe usar la sal nº 3 (Ferrum phosphoricum), pero también la nº 8 (Natrium chloratum).

Es muy importante reaccionar ante los primeros síntomas: tumbarse a la sombra con las piernas en alto, refrescarse la cabeza y beber agua con azúcar y sal. Si se produce un desvanecimiento hay que llamar a urgencias y avisar de que se puede tratar de un golpe de calor.

10. MAREO AL VIAJAR

Si está sufriendo un mareo al viajarchupa la sal n.º 5 (Kalium phosphoricum) que te puede brindar alivio y ayudarte a no amargarte el viaje.



11. JET LAG

Mezcla partes iguales las sales n.º3, 5 y 8 y chupa las pastillas antes, durante y después del vuelo. Con estas sales el cuerpo puede lidiar mejor con el cambio de ritmo del jet lag.

SALES DE SCHUESSLER, TODO DEPENDE DE LA DOSIS

En casos agudos, adultos y niños mayores de doce años, tomar una tableta de sales de Schüssler cada 5 a 10 minutos.

Posteriormente, la dosis puede reducirse a aproximadamente a tres veces al día. Disuelve las tabletas (que no son saladas sino dulces) lentamente en la boca.

Se toman hasta que los síntomas mejoran. El alivio notable a menudo ocurre después de solo una o dos horas.

También puedes disolver la sal elegida en una botellita de agua e ir bebiéndola a lo largo del día.

Las sales de Schüssler se encuentran en farmacias y herbolarios.