23 junio 2022

Alimentos que debes eliminar si sufres mal funcionamiento de la tiroides


La glándula tiroides es una glándula endocrina, situada justo debajo de la nuez de Adán, junto al cartílago tiroides sobre la tráquea, y está formada por dos lóbulos en forma de mariposa a ambos lados de la tráquea, ambos lóbulos unidos por el istmo. Regula el metabolismo y la sensibilidad del cuerpo a otras hormonas.

Existen personas que tienen mal funcionamiento de la tiroides, más específicamente pueden tener o, una tiroides hipoactiva (hipotiroidismo), o pueden tener una tiroides hiperactiva (hipertiroidismo) y deben evitar ciertos alimentos que son malos para la salud de estas condiciones en la glándula y para prevenir complicaciones. La modificación de la dieta es el aspecto clave del manejo en las dos condiciones.

Dieta para el mal funcionamiento de la tiroides

Las condiciones de la tiroides deben ser atendidas o, de lo contrario, puede haber una gran cantidad de complicaciones. La modificación de la dieta es el aspecto clave del manejo del hipertiroidismo y el hipotiroidismo. Aquellos con estos problemas deben evitar los alimentos que son malos para la salud de la tiroides y prevenir complicaciones.

Hay nutrientes que por más saludables que sean no están recomendados cuando se sufren ciertas enfermedades. Para que te sientas bien, especialistas recomiendan evitar ciertos alimentos que inhiben la capacidad de absorber las hormonas de reemplazo, que regulan la función tiroidea.

Alimentos no recomendados si tienes hipertiroidismo

La dieta para pacientes con este padecimiento debe incluir alimentos bajos en yodo, pues la presencia excesiva de este mineral influye en la aparición de este trastorno, además de contar con ingredientes que favorezcan la disminución de la hormona tiroidea. Por ello, entre las opciones que debes evitar destacan:

plato con sojas que es mejor evitar si tienes tiroides

La soya: Se recomienda moderar o limitar el consumo de soya porque contiene fitoestrógenos de origen vegetal. Estos alteran la función de la tiroides.

El gluten: irrita el intestino delgado y dificulta la absorción de los medicamentos de reemplazo de la hormona tiroidea. Esta es una proteína que se encuentra en alimentos procesados a base de trigo, cebada, levadura, malta, centeno, triticale.

El azúcar: se deben evitar los alimentos con cantidades excesivas de azúcar porque aportan gran cantidad de calorías sin nutrientes. Lo mejor es reducir la cantidad o intentar eliminar por completo de la dieta.

Alcohol: El alcohol puede interferir con el equilibrio del estado de ánimo, el sueño, la función tiroidea y los medicamentos para la tiroides. Mantente hidratado tomando mucha agua y di no a las bebidas alcohólicas para asegurarte de que la glándula tiroides funcione correctamente.

Nitratos: pueden hacer que la tiroides absorba demasiado yodo. Esto puede conducir a un agrandamiento de la tiroides y el hipertiroidismo. Los nitratos se encuentran naturalmente en algunos alimentos. Los alimentos procesados pueden contener nitratos añadidos. También se puede encontrar en el agua potable. Evita o limita alimentos tales como:

  • Carnes procesadas (salchichas, tocino, salami, pepperoni)
  • apio
  • lechuga
  • remolachas
  • espinacas
  • perejil
  • puerros
  • endibia
  • repollo
  • hinojo
  • eneldo
  • nabo
  • zanahorias
  • pepino
  • calabaza

La fibra: aunque es esencial para la buena alimentación, se sugiere que los adultos consuman entre 20 a 35 gramos al día, si se excede esta recomendación podría alterar el trabajo del sistema digestivo.

Comida salada: El exceso de yodo en la dieta es la razón más común detrás de las condiciones de la tiroides. Se recomienda evitar los alimentos salados y también vigilar su consumo de sal. Evita tanto yodo como puedas.

Leche entera: El consumo de leche entera no es una buena elección de alimentos para los pacientes con hipertiroidismo. Debes tratar de evitarla por completo e ir a por leche desnatada que no interfiere con la función tiroidea y es fácil de digerir. O aún mejor, opta por leches vegetales como la de almendras o coco.

Arroz: Las personas con una tiroides hiperactiva deben evitar el arroz porque tiene un alto contenido de sodio y carbohidratos. El arroz y los productos de arroz pueden aumentar drásticamente el peso, lo que puede causar más complicaciones para los pacientes con tiroides.

Cafeína: Se advierte a los pacientes de tiroides contra el consumo de productos con cafeína y deben buscar la aprobación del médico para la misma. Tés de hierbas, jugos de frutas frescas y sopas a base de vegetales son algunas de las mejores opciones.

Comida frita: Los alimentos fritos o las recetas con mucho aceite pueden aumentar el peso y el colesterol. Ambos pueden ser muy peligrosos para los pacientes con tiroides. Por lo tanto, debes evitar comer alimentos grasos tanto como sea posible.

Comida de mar: Evita los siguientes aditivos de mariscos y mariscos:

  • pescado,
  • algas marinas,
  • langostinos,
  • cangrejos,
  • langosta,
  • sushi,
  • carragenina,
  • agar agar,
  • algas,
  • alginato,
  • nori,
  • quelpo,

Vegetales crucíferos: La incorporación de verduras crucíferas en la dieta puede mejorar la salud para casi todos, pero no para las personas con problemas de tiroides. Evita el brócoli, la coliflor y la col, ya que contienen azufre, que es responsable de desencadenar un mal funcionamiento de la tiroides.

Alimentos que debes evitar si tienes hipotiroidismo

El hipotiroidismo puede provocar un ciclo menstrual interrumpido, aumento de peso, estreñimiento, bocio, depresión, piel seca, caída del cabello, fatiga muscular, ritmo cardíaco lento, colesterol alto en la sangre y una cara hinchada.

  • Verduras de hoja verde crudas o a medio cocinar o verduras crucíferas como la col, bok choy, brócoli, coliflor, espinaca, col rizada, etc.
  • El gluten.
  • Los alimentos ricos en azúcar ya que los picos de insulina no controlados deterioran la condición de hipotiroidismo.
  • Comida chatarra y alimentos procesados, como los fritos, los fritos rebozados, las obleas de papa, las papas fritas, etc. Estos alimentos tienen una gran cantidad de sodio, pero no tienen yodo ni valor nutricional. Solo aumentarán los niveles de colesterol y afectarán su salud.
  • Té verde. Hay muchos estudios que han confirmado que el té verde posee propiedades antitiroideas y que el consumo excesivo de té verde puede causar hipotiroidismo.

Otros alimentos que debe evitar son:

Agua del grifo: este es posiblemente uno de los mayores desafíos, ya que todos necesitan beber mucha agua. Desafortunadamente, el cloro y el fluoruro que agregan al agua de nuestro hogar inhiben la producción de las hormonas tiroideas. Superar esto no es tan fácil. Algunas personas tienen la suerte de poder recolectar agua fresca de manantial, pero ten cuidado aquí también: el agua de manantial a menudo carece de calcio, por lo que debes asegurarte de que estés complementando de alguna manera. Otra alternativa es un dispositivo de filtración de ósmosis inversa debajo del fregadero de la cocina, que filtra todas las sustancias dañinas fuera del agua, pero de esta manera, también necesitarás complementar tu calcio.

Gluten: muchas personas con hipotiroidismo también son sensibles al gluten, por lo que es aconsejable evitar cualquier cosa que contenga niveles altos de gluten. La harina, los fideos, la cebada y el centeno son altos en gluten. Afortunadamente, la mayoría de los supermercados tienen una gama de productos sin gluten, pero evita los que están altamente procesados.

La soja: aunque la soja ha sido una de las favoritas entre los vegetarianos y las personas que quieren comer menos carne, se está volviendo cada vez más destacada debido a las isoflavonas que contiene, que inhiben la actividad tiroidea. Además, también inhiben la absorción de medicamentos para la tiroides.

Ahora que sabes que alimentos evitar ten en cuenta algunos que se destacan por sus propiedades para activar el metabolismo, estimulando el funcionamiento de la glándula tiroides.

Si sufres de esta enfermedad o estás en tratamiento recuerda que la alimentación es esencial para sentirte bien. No olvides es importante que después de iniciar un tratamiento debes continuar con chequeos frecuentes para cerciorarte de su eficacia y mantenerte en lo más saludable posible.

7 usos del aceite esencial de palo santo que te maravillará

 

aceite esencial de palo santo


El aceite esencial de Palo santo es conocido por sus potentes capacidades antioxidantes. También llamado madera santa, el aceite esencial de palo santo proviene de la planta de palo santo. De hecho, pertenece a la misma familia que el incienso y la mirra. Y al igual que sus primos, este aceite esencial es útil para tratar una variedad de condiciones. Por ejemplo, puede combatir el daño de los radicales libres, aliviar los dolores de cabeza y reducir el estrés. Sin embargo, uno de los usos más destacados y conocidos de este aceite es repeler insectos. Sigue leyendo para conocer más sobre la fascinante historia de este aceite esencial.


Palo Santo: una conexión espiritual

El árbol del palo santo tiene fuertes lazos espirituales y místicos, y como tal, los chamanes y otros líderes espirituales y de la medicina lo han usado durante siglos. De hecho, la práctica común era usarlo para despejar la negatividad del espacio aéreo, similar a la noción de usar salvia. Su aroma es dulce y amaderado, con ligeros matices tanto de cítricos como de menta, lo que lo convierte en una fragancia verdaderamente única.

Usos para la salud del aceite esencial de Palo Santo

Gracias a sus poderosas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, hay una gran riqueza en lo que un buen aceite esencial de palo santo puede hacer.

1. Tratamiento de dolor de cabeza

Puedes tratar las migrañas y los dolores de cabeza inducidos por el estrés de forma natural con aceite esencial de palo santo. Para el alivio inmediato de la cefalea, difunde el aceite en el hogar e inhala los vapores. También puedes tratar de frotar aceite de palo santo y aceite de coco en las sienes y el cuello para aliviar el dolor. Usar con precaución, sin embargo, ya que algunas personas encuentran que las fragancias empeoran los síntomas de la migraña. Prueba una pequeña inhalación de la botella antes de difundirlo o usarlo en las sienes.

2. Mejora el sistema inmune

Es cierto que tu cuerpo se desintoxica naturalmente por sí mismo. Pero cuando está sobrecargado de toxinas y contaminantes, tu cuerpo necesita de tu ayuda para deshacerse de las toxinas. Puedes hacer esto con una dieta adecuada y orgánica y bebiendo mucha agua pura y filtrada. Sin embargo, también puede ayudar a tu cuerpo desintoxicarse con el poder de los aceites esenciales. Y el aceite esencial de palo santo puede ayudar en este proceso porque naturalmente ayuda a mantener el sistema inmunológico. Por ejemplo, puede ayudar a reducir las respuestas inflamatorias causadas por una dieta pobre, contaminación, estrés y enfermedad. Combina varias gotas de aceite puro de palo santo con agua caliente para usarlo como agente desintoxicante.

3. Remedio para resfriado o gripe

Como se mencionó anteriormente, el aceite esencial de palo santo promueve un sistema inmune saludable. Además, el aceite de palo santo funciona para mejorar la circulación de la sangre y darte un impulso natural de energía. Como tal, este aceite esencial funciona bien para combatir un resfriado o la gripe. Por ejemplo, puede ayudar a reducir las sensaciones de náuseas, mareos y congestión. Para ayudar a combatir virus e infecciones, aplica unas gotas de aceite de palo santo en tu pecho o agrega algo de agua tibia a tu baño. También puedes difundir el aceite mientras duermes, manteniendo el mecanismo de difusión cerca de la cama, como en la mesita de noche.

4. Reductor de estrés

El aceite de Palo santo puede ayudar a reducir el dolor, la ansiedad y el insomnio cuando se inhala. Aplica varias gotas de aceite esencial de palo santo mezclado con un aceite portador, en la cabeza, el cuello o el pecho para reducir la ansiedad y promover una noche de sueño más reparador. También puedes difundirlo junto a tu cama mientras duermes, o agrega varias gotas al baño antes de acostarte. ¿Quieres reducir el estrés durante todo el día? ¡Por supuesto que sí! Para eliminar el estrés, vierte el aceite esencial de palo santo en un collar de aceite esencial. Esto te dará la capacidad de olerlo durante todo el día. Alternativamente, simplemente lleve la botella contigo al trabajo, o donde sea que el día te lleve.

Como este aceite esencial ayuda a aliviar el estrés y puede eliminar un aire de negatividad, es el candidato perfecto para usar en meditación. Difúndelo antes o durante tus prácticas de meditación para lograr un estado de ánimo relajado y positivo. Recuerda, no tienes que dejar de lado un gran segmento de tiempo en tu día para meditar. Puede ser tan simple como difundir el palo santo u otro aceite esencial relajante, luego tomarte cinco o diez minutos para centrarte mientras repites un mantra significativo.

palo santo

5. Repelente de insectos

Hace muchos años, las astillas de palo santo se usaban como incienso para mantener a los mosquitos alejados. Todavía puedes hacer lo mismo hoy con el aceite esencial. ¿Por qué utilizar repelentes comprados en la tienda con ingredientes cuestionables cuando se puede utilizar el poder de un aceite esencial, en su lugar? Usa el aceite de palo santo como repelente de insectos y mosquitos naturales combinándolo con agua y atomizando directamente sobre tu piel o tu ropa.

6. Analgésico

Las poderosas propiedades antiinflamatorias del aceite esencial de Palo Santo pueden ayudar a tratar el dolor muscular y articular causado por artritis, lesiones, dolor de cuello, dolor de espalda y dolor de músculos. Aplica varias gotas del aceite con un aceite portador en el área afectada tres veces por día. También, puedes intentar agregar aceite de palo santo y sales de Epsom a un baño tibio para aliviar el dolor. Sin embargo, si tu dolor está acompañado de inflamación, asegúrate de seguir tu baño con un tratamiento de hielo. El calor puede empeorar la inflamación, mientras que el hielo funciona para disminuirla.

7. Tratamiento de la alergia

Gracias a las capacidades antiinflamatorias del aceite de palo santo, es un fantástico tratamiento de alergia natural. Inhala el aceite para el alivio de los síntomas de alergia. El aceite de palo santo también puede ayudar a aliviar otras afecciones inflamatorias, como problemas digestivos y síntomas de asma. También puedes considerar la difusión del aceite para el alivio de estos síntomas. Algunos olores, sin embargo, pueden empeorar los síntomas de asma en algunas personas. Comienza con una inhalación singular de la botella para ver cómo te afecta.

Efectos secundarios del aceite esencial de Palo Santo

No hay efectos secundarios excepcionales para considerar con este aceite esencial. Sin embargo, como con cualquier aceite esencial, puede causar irritación en la piel, como una erupción o una reacción alérgica. Prueba con una pequeña cantidad en un área pequeña de tu piel antes de aplicar generosamente. Además, el uso interno de este aceite esencial puede provocar náuseas o vómitos. Si estás embarazada o lactando, debes evitar el uso de la mayoría de los aceites esenciales, especialmente el uso interno, a menos que tu médico te indique lo contrario.

La vitamina que duplica la posibilidad de vencer el cáncer de mama


La investigación ha demostrado una y otra vez la importancia de la prevención activa cuando se trata de reducir el riesgo de cáncer. La prevención puede venir en forma de ejercicio, llevar una dieta balanceada llena de alimentos integrales, abstenerse del abuso de sustancias y asegurarse de que el cuerpo obtenga los nutrientes que necesita para mantenerse saludable.

cáncer de mama y vitamina d

Según Carole Baggerly, fundadora de GrassrootsHealth, hasta el 90% del cáncer de mama normal puede estar relacionado con la deficiencia de vitamina D, y hay varios estudios recientes que respaldan su afirmación.

El vínculo entre el cáncer de mama y la vitamina D

Un metaanálisis publicado en la edición de marzo de 2014 de Anticancer Research, encontró que las pacientes diagnosticadas con cáncer de mama que tenían altos niveles de vitamina D tenían el doble de probabilidades de sobrevivir, en comparación con las mujeres con niveles bajos de vitamina D.

Más de 4,500 pacientes con cáncer de mama fueron parte del análisis. Los investigadores estudiaron a las pacientes durante un período de nueve años. El coautor del estudio, el profesor Cedric F. Garland, explicó: «Siempre que haya presentes receptores de vitamina D, se previene el crecimiento tumoral y se evita que aumente el suministro de sangre. Los receptores de vitamina D no se pierden hasta que un tumor está muy avanzado. Esta es la razón para una mejor supervivencia en pacientes cuyos niveles de vitamina D en sangre son altos «.

Los investigadores instaron a los médicos a hacer que el monitoreo y la optimización de la vitamina D, sean una parte importante de la atención estándar del cáncer de mama. Recomiendan que los pacientes con cáncer de mama deberían restablecer sus niveles de vitamina D a un rango normal de 30-80 ng / ml.

En un estudio de 2011, el Dr. Garland descubrió que un nivel de vitamina D de 50 ng / ml se asocia con un 50% menos de riesgo de cáncer de mama. Su equipo concluyó que un nivel mínimo de protección es de 40 ng / ml de vitamina D. Esto equivale a entre 1.000 UI y 8.000 UI de vitamina D3 por día. Esta cantidad es mucho más alta que la cantidad diaria recomendada de 600 UI de vitamina D para adultos.

La vitamina D del sol vs. suplementos orales

La mejor manera de optimizar los niveles de vitamina D, es pasar tiempo al aire libre todos los días. Cuando expones tu piel al sol, sintetiza sulfato de vitamina D3, una forma de vitamina D que es soluble en agua. Los suplementos orales de vitamina D3 no son solubles en agua. La vitamina D3 soluble en agua del sol puede viajar libremente a través del torrente sanguíneo, a diferencia de la forma no sulfatada que necesita colesterol LDL como una forma de transporte.

Puedes controlar tus niveles de vitamina D utilizando un kit en el hogar o visitando a un profesional de la salud. Si no puedes obtener suficiente luz solar, elige un suplemento oral de vitamina D, muchos expertos están de acuerdo en que se pueden usar 35 UI de vitamina D por kilo de peso para estimar tu dosis ideal.

 Equipo Editorial

6 deficiencias de nutrientes relacionadas con enfermedades autoinmune


Tu sistema inmune es una máquina compleja, y al igual que un automóvil, no puede funcionar correctamente sin el combustible adecuado. Hay seis nutrientes clave que son el combustible premium para tu sistema inmune. Si sufrimos de deficiencias de nutrientes clave, corremos el riesgo de que nuestro sistema inmune se desboque y ataque los propios tejidos del cuerpo y lleve a la autoinmunidad.

deficiencias de nutrientes

Cuando un paciente autoinmune acude en busca de ayuda médica, no solo se deben verificar las infecciones, las toxinas y el estrés que podrían estar saboteando tu sistema inmunológico, sino que también busco los nutrientes clave que podrían faltar. Restaurar los niveles óptimos de estos nutrientes es un paso importante para revertir las enfermedades autoinmunes y también para prevenir el desarrollo de otras enfermedades autoinmunes.

6 deficiencias de nutrientes relacionadas con la autoinmunidad

Estos son los seis nutrientes que la investigación ha vinculado a la enfermedad autoinmune, y que se notan más en pacientes autoinmunes.

1. Vitamina D

Incluso si vives en un clima cálido y recibes mucha luz solar, tus niveles de vitamina D podrían estar por debajo de lo óptimo. Esto es particularmente problemático para pacientes autoinmunes porque la vitamina D juega un papel crítico en el sistema inmune. Regula y previene la autoinmunidad al estimular las células T reguladoras, que son responsables de diferenciar entre invasores peligrosos y células «propias». Cuando la vitamina D promueve estas células, le enseña al sistema inmune a no atacarse a sí mismo.

La vitamina D también es compatible con tu capacidad para combatir las infecciones virales y bacterianas que pueden desencadenar o empeorar las condiciones autoinmunes.

2. Omega 3

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Debido a que nuestra dieta moderna tiende a contener más aceites vegetales poliinsaturados en lugar de grasas animales de calidad, muchos estadounidenses son deficientes en ácidos grasos Omega 3. Los estudios han demostrado que los aceites omegas 3 mejoran la activación de las células B y seleccionan la producción de anticuerpos, lo que puede reducir la respuesta inflamatoria y ayudar a su sistema inmunológico a combatir los patógenos.

3. Vitaminas B

Las vitaminas B no solo proporcionan energía a nuestras células. También controlan la función inmune, las hormonas, el estado de ánimo, el sueño, los nervios, la circulación y la digestión. La vitamina B12, por ejemplo, es compatible con la producción de glóbulos blancos, que son componentes esenciales del sistema inmune. Cuando estás bajo en B12, tu conteo de glóbulos blancos se reduce, lo que debilita tu sistema inmunológico y lo hace más susceptible a atacar por error tus propias células.

4. Selenio

El selenio puede ser un mineral poco conocido, pero los estudios demuestran que es esencial para regular la respuesta inmune excesiva y la inflamación crónica en las enfermedades autoinmunes. También es un nutriente vital para la función tiroidea adecuada, y los estudios muestran que el aumento de selenio en pacientes con tiroides autoinmunes disminuye sus anticuerpos tiroideos.

5. Zinc

deficiencias ed nutrientes zinc

El zinc afecta múltiples aspectos del sistema inmune, desde la barrera de la piel hasta la regulación génica dentro de los linfocitos (un tipo de glóbulo blanco). De hecho, el zinc es esencial para la producción de glóbulos blancos y los estudios muestran que las personas con deficiencia de zinc son más susceptibles a los patógenos.

6. Magnesio

El magnesio, que es importante no solo para la función inmune sino también para la salud del corazón, es un mineral que la mayoría de la gente tiene bajo en forma crónica debido a los altos niveles de estrés y las dietas altas en azúcar (el azúcar reduce los niveles de magnesio). Se ha demostrado que la deficiencia de magnesio causa un aumento en la producción de citocinas proinflamatorias, lo que aumenta tu nivel general de inflamación y contribuye a la autoinmunidad.

Qué causa las deficiencias de nutrientes en pacientes autoinmunes

Ahora que sabemos qué nutrientes juegan un papel crítico en el sistema inmune, veamos por qué los pacientes autoinmunes a menudo son bajos en ellos.

Una dieta pobre en nutrientes e inflamatoria

Este es bastante obvio, pero si no estás comiendo estos nutrientes, tu cuerpo no tendrá suficientes. Probablemente comas muchos productos de harina blanca, azúcares refinados y alimentos procesados. Si bien estos alimentos pueden tener buen sabor, carecen por completo de nutrientes, y las pocas vitaminas que ofrecen generalmente tienen que agregarse sintéticamente.

Además de los alimentos procesados pobres en nutrientes, una dieta alta en alimentos inflamatorios también puede causar deficiencias de nutrientes. Estos alimentos inflamatorios, que incluyen gluten, granos, legumbres, nueces y semillas, solanáceas, huevos, productos lácteos, azúcar y cafeína, no solo estimulan el sistema inmunitario, sino que también causan un intestino permeable.

Intestino permeable

deficiencias de nutrientes intestino perforado

Sabemos por la investigación del Dr. Alessio Fasano que prácticamente todos los pacientes autoinmunes tienen un intestino permeable. Lo que quizás no sepas es que cuando tu intestino está perforado, las uniones en las paredes intestinales que mantienen tu intestino alineado se «aflojan» permitiendo que proteínas, bacterias, levaduras y virus ingresen al torrente sanguíneo. Además, algunas personas tienen vellosidades amputadas, pequeñas proyecciones capilares que absorben nutrientes, lo que significa que no pueden absorber los alimentos de manera adecuada y carecen de vitaminas y minerales, incluso si consumen muchos en su dieta. Esto causa una ola de inflamación que desencadena o empeora la autoinmunidad.

Mutaciones genéticas

Las mutaciones genéticas comunes como MTHFR reducen significativamente tu capacidad para convertir ciertos nutrientes que contribuyen a la metilación, incluidas las vitaminas B, la colina, el ácido fólico y más. Las mutaciones de VDR pueden causar baja cantidad de vitamina D, y las mutaciones que controlan la sulfatación, una vía de desintoxicación hepática, pueden causar deficiencia de zinc. Si tiene una o más de estas mutaciones genéticas, puede obtener muchos nutrientes de tu dieta o suplementos, pero tu cuerpo simplemente no puede utilizarlos de manera óptima.

Cómo probar las deficiencias de nutrientes

Si tiene una enfermedad autoinmune y hazte análisis para saber cómo están tus niveles de nutrientes. Ordena que analicen a través de muestras de orina y sangre para medir los niveles de vitaminas, minerales, antioxidantes y ácidos grasos y aminoácidos esenciales. Proporcionan una imagen muy completa del estado nutricional de un paciente y ofrece pistas muy perspicaces sobre lo que podría estar causando tus condiciones de salud.

Cómo prevenir o superar las deficiencias de nutrientes

La buena noticia es que sí se pueden restaurar los niveles óptimos de estos nutrientes clave. Al aumentar tu ingesta dietética y abordar las causas subyacentes de tus deficiencias, puedes reabastecer tus niveles y fortalecer tu sistema inmunológico. Esto es lo que debes recordar.

Come una dieta rica en nutrientes

deficiencias de nutrientes comiendo sano

Obtener tus nutrientes a través de los alimentos siempre es la mejor opción, por lo que querrás agregar muchos de los siguientes alimentos a tu dieta:

  • Vitamina D: pescado graso, proteína proveniente de carnes alimentadas con pasto incluyendo vísceras.
  • Selenio: ajo, pavo, hígado y carne roja
  • Magnesio: verduras de hojas oscuras como espinacas y acelgas, higos, pescado, aguacate y plátanos
  • Zinc: ostras y mariscos, carne de vaca y cordero alimentada con pasto
  • Omega 3: carnes alimentadas con pasto, pescado graso, aceite de lino y chía
  • Vitaminas B: verduras de hoja verde, proteínas animales, frutas frescas y secas, mariscos, aguacates

Sana tu intestino

Curar tu intestino es uno de los pasos más importantes a seguir en tu viaje autoinmune. No solo mejorará tu capacidad para absorber nutrientes, sino que reducirá drásticamente tu inflamación y calmará tu sistema inmunológico:

  1. Elimina lo malo: elimina las infecciones intestinales y los alimentos tóxicos e inflamatorios.
  2. Restaurar lo bueno: volver a agregar los ingredientes esenciales para una digestión adecuada.
  3. Introducir bacterias saludables – restablece una flora intestinal sana.
  4. Repara el intestino – reconstruye el revestimiento de la mucosa de tu intestino.

Agrega suplementos de alta calidad

Aunque la optimización de tu dieta, la curación de tu intestino y la alimentación para tu genética son importantes, es posible que también debas agregar suplementos. La desafortunada verdad es que nuestro suelo empobrecido en nutrientes, estilos de vida de alto estrés y ambientes tóxicos hacen que sea muy difícil obtener todos nuestros nutrientes solo de los alimentos. Afortunadamente, los suplementos de alta calidad pueden intervenir para llenar el vacío.