25 octubre 2022

7 beneficios de la arcilla blanca que no conocías.

 


PARA QUÉ SIRVE LA ARCILLA BLANCA

La arcilla blanca es tan polivalente que podemos encontrarla en los ámbitos farmacéutico, alimentario, cosmético e incluso en la elaboración de porcelana o pintura. Tiene un gran poder absorbente por su alto contenido en silicio, aluminio y sales minerales, además de ser un excelente antiséptico.

1. PARA LA PIEL EN MASCARILLAS FACIALES

El caolín es la arcilla menos agresiva para la piel, pero no por ello menos efectiva. En preparados faciales, es una excelente mascarilla seboreguladora, pero además exfolia la piel al absorber las impurezas. Tiene un efecto hidratante, ya que a diferencia de otras arcillas conocidas, el caolín mantiene la humedad en el manto hidrolipídico de la piel; suavizándola y de efecto calmante.

Podemos potenciar las propiedades del caolín al mezclarlo con otros ingredientes orgánicos y naturales como pueden ser los aceites vegetales o los esenciales.

2. PARA EL CABELLO COMO CHAMPÚ O MASCARILLA CAPILAR

Es un excelente aliado para el cuero cabelludo y el cabello. Aplicando el caolín mezclado con infusión de manzanilla y unas gotitas de aceite esencial de árbol de té en el cuero cabelludo, lo calma y absorbe el sebo innecesario de la piel; así como todas las impurezas de nuestro cuero cabelludo y de nuestro cabello.

Se puede utilizar como mascarilla en el cuero cabelludo, haciendo un preparado pastoso o diluyéndolo con hidrolatos o infusiones, como un champú natural para limpiar nuestro cabello. Se pueden agregar aceites esenciales como la lavanda, menta o naranja.

3. COMO REMEDIO CASERO PARA LA PSORIASIS Y LA DERMATITIS

Aplicar la arcilla blanca en forma de cataplasma descongestiona y alivia toda sensación de picor, quemaduras o descamaciones en la piel.

El caolín es un excelente aliado contra la psoriasis y la dermatitis porque refresca la zona a tratar y no la reseca al aplicarla.

Podemos aplicar los cataplasmas de arcilla blanca generosamente sin ningún riesgo para la salud, pero si la mezclamos con alguna planta o aceite esencial deberemos tener en cuenta las indicaciones de todos los ingredientes.

4. ARCILLA BLANCA PARA LAS ESTRÍAS DEL EMBARAZO

Si estás embarazada, la arcilla blanca te puede servir como un magnifico aliado contra las estrías, aplicando el caolín mezclado con aceite de argán y dejándolo reposar unos minutos para que actúe.

El caolín es perfectamente apto para embarazadas a nivel tópico y en su estado natural, ya que aporta muchos beneficios y no es nada agresiva para la piel.

5. COMO DENTÍFRICO CASERO

Existe también la posibilidad de elaborar dentífricos con caolín. Aquí tienes una receta de pasta de dientes casera con arcilla blanca.

6. PARA EL SISTEMA DIGESTIVO

De forma ingerida, la arcilla blanca limpia el organismo de metales pesados y es un excelente aliado para el sistema digestivo por su capacidad de absorber bacterias y virus. También absorbe gases, toxinas, por lo que es útil en caso de hinchazón o intoxicaciones alimentarias.

La arcilla blanca también actúa como protector gástrico ya que regula la acidez y el pH. Puede ser muy útil para el ardor de estómago, la acidez o las úlceras. Además su efecto cicatrizante y antiinflamatorio actúa protegiendo las mucosas.

Si quieres beneficiarte de los efectos de la arcilla blanca en tu sistema digestivo es importante que recibas asesoramiento profesional y te asegures de que tomas caolín certificado para uso alimentario. Lo podrás encontrar sin problema en un herbolario o tienda especializada en cosmética natural.

7. DESODORANTE DE ARCILLA BLANCA

La arcilla blanca es un excelente desodorante natural, gracias a su poder absorbente y sus propiedades antisépticas. Aplicado en polvo de talco, reduce el sudor y elimina el mal olor. Aquí tienes una receta de desodorante con arcilla blanca para hacer en casa.

Cuerpomente

La espermidina es una fuente de juventud


Setas Shiitake en una fuente
Unsplash

Investigadores de la Universidad de Innsbruck, en colaboración con colegas de la Universidad de Graz, han publicado un estudio sobre la espermidina, cuya conclusión asociaba esta sustancia con una mayor esperanza de vida.

El estudio se realizó con 829 participantes de 45 a 84 años de edad durante 20 años y halló que los que consumieron más espermidina a través de su dieta (más de 80 µmol por día) tuvieron un menor riesgo de morir durante el período de observación de 20 años del estudio que los participantes que comieron menos espermidina (menos de 60 µmol por día).

Según los autores, los participantes que consumieron más espermidina pueden disfrutar de 5 años más de esperanza de vida. El estudio ha sido publicado en el American Journal of Clinical Nutrition.

A MEDIDA QUE SE ENVEJECE EL NIVEL DE ESPERMIDINA DISMINUYE

El cuerpo humano produce espermidina, pero cada año que pasa lo hace con menos eficacia. Consumir alimentos ricos en esperdimina es una manera de abastecerse de esta sustancia.

Las personas que ya comen de manera saludable no tienen que preocuparse, porque según los investigadores de Innsbruck, se consideran alimentos especialmente ricos los productos integrales, guisantes, manzanas, lechugas, nueces y las patatas.

Consumir cada día dos raciones de pan integral, dos de lechuga y una manzana son suficientes para encontrarse en el tercio superior de la ingesta de espermidina, según el informe de la Universidad Médica de Innsbruck.

FUNCIÓN DE LA ESPERMIDINA: ACTIVA EL PROGRAMA DE DESINTOXICACIÓN CELULAR

¿Qué hace la espermidina en el cuerpo para ser tan beneficiosa? La espermidina estimula la autofagia, el proceso de purificación endógena que también se activa durante el ayuno y que explica en parte sus beneficios.

En la autofagia, las células defectuosas son descompuestas y recicladas, lo que disminuye el riesgo de de que se desarrollen procesos patológicos, como demencia, alzhéimer, diabetes, tumores y aterosclerosis.

El neurólogo Stefan Kiechl, que dirigió el estudio de Innsbruck, explica que cuando las células absorben la espermidina se incia el proceso de autolimpieza.

Además, la espermidina tiene un efecto antiinflamatorio y antioxidante y refuerza la función de las mitocondrias ("plantas de energía" de las células).

BENEFICIOS DE LA ESPERMIDINA

Un estudio realizado entre personas mayores (edad promedio de 70 años) con alteraciones cognitivas y en riesgo de desarrollar alzhéimer probó que la administración de espermidina en dosis altas producía una mejora en la memoria sin efectos secundarios.

Otra investigación mostró que la espermidina podría proteger contra la diabetes tipo 2 porque ayuda a prevenir la degradación de las células beta productoras de insulina en el páncreas.

La espermidina también protege el sistema cardiovascular, que son la principal causa de muerte. Un estudio publicado en la revista Nature Medicine halló que la espermidina alarga la esperanza de vida de los ratones, entre otras cosas, debido a su efecto protector sobre el corazón.

CUANTA MÁS ESPERMIDINA COMAS, MEJOR

La ingesta media diaria de espermidina varía entre los 7 y los 25 mg. Las mayores cantidades se consiguen con la dieta mediterránea, abundante en frutas, hortalizas, frutos secos, legumbres, pescado y aceite de oliva.

Los investigadores citan el germen de trigo como la mejor fuente de espermidina, pues contiene alrededor de 2,4 mg de espermidina por cada 10 g.

Los quesos de larga maduración, como el gouda viejo, el parmesano y el cheddar, los champiñones y los guisantes, también son ricos en espermidina.

ALIMENTOS RICOS EN ESPERMIDINA

A continuación se muestra una lista del contenido de espermidina de algunos alimentos en mg por 100 g (a menos que se indique lo contrario):

  • Germen de trigo: 24 mg (fuente 16)
  • Cheddar, madurado 1 año: 19,9 mg (los quesos frescos o blandos casi no contienen espermidina)
  • Setas shiitake: 8,9 mg
  • Guisantes: 6,5 mg
  • Coliflor cruda: 3 mg
  • Coliflor hervida: 2,6 mg
  • Brócoli crudo: 3,7 mg
  • Brócoli cocido: 2,7 mg
  • Eneldo: 2,9 mg
  • Fruta en general: 0,2-1 mg (excepciones: mango con 3 mg y peras con 5,2 mg)
  • Aguacate: 1 mg
  • Soja cocida y fermentada (natto): 4.5 mg
  • Leche de soja: 1,6 mg
  • Patatas hervidas: 1,2-1,7 mg
  • Patatas fritas: 2,5 mg
  • Grano entero: 1.8 - 2.4 mg
  • Arroz blanco: 0,39 mg
  • Arroz integral: 0,64 mg
  • Salvado de arroz: 5,1 mg
  • Avellanas: 2,1 mg
  • Cacahuetes: 1,6 mg
  • Mostaza: 3,4 mg



La espermidina también está disponible en forma de cápsulas y puede tomarse como suplemento dietético.

Por otra parte, el ejercicio intenso también aumenta los niveles de espermidina en el cuerpo.

Referencias científicas:

7 alimentos muy poderosos que te ayudan a vivir más años


ACEITE DE COCO


¿Qué podemos hacer para vivir con salud y alargar nuestra vida? Existen muchos hábitos de vida que favorecen la buena salud, pero la alimentación influye poderosamente en la esperanza de vida.

NUTRIENTES QUE MEJORAN LA SALUD

Algunos nutrientes favorecen el buen funcionamiento del organismo a medida que pasa el tiempo:

  • Coenzima Q10La produce el cuerpo pero con el paso de los años puede darse una deficiencia. Protege diferentes órganos, especialmente el corazón.
  • Betacaroteno: En el cuerpo se transforma en vitamina A y resulta antioxidante. Previene enfermedades como el cáncer, las cardiopatías, las cataratas, las úlceras y las alteraciones de la piel y las mucosas. Conviene tomarlo en cantidades moderadas dentro de un multinutriente. Abunda en zanahorias, calabazas, boniatos y otros alimentos de color naranja.
  • Vitamina C: Es antioxidante, pero destaca por su capacidad para estimular la inmunidad, aumentando el número y la eficacia de células T.
  • Vitamina E: Este nutriente protege especialmente las membranas donde se producen procesos esenciales para la vida y la función de las células.
  • Zinc: Un oligoelemento que favorece la eficacia inmunitaria en edades avanzadas. Ejerce un efecto antivírico.

7 ALIMENTOS QUE TE AYUDAN A VIVIR MÁS AÑOS 

Estos alimentos contienen gran parte de los nutrientes que favorecen el funcionamiento del organismo y, por sus propiedades, tienen la capacidad de ayudar a mejorar la salud. Por ello, incluirlos en la dieta es una buena manera de promover la longevidad. 







MACA

Este tubérculo andino se usa mucho por su poder vigorizante y regulador hormonal. Probablemente debido a las duras condiciones en que crece es un adaptógeno, útil frente al estrés.

Puede usarse en salsas y aliños, sobre una tostada con miel o en cualquier infusión. Da un toque dulzón a cremas de verdura y pucheros de legumbres.

Con una leche vegetal ofrece una alternativa terapéutica al café. Con una de nueces, por ejemplo, endulzada al gusto, se obtiene un rico maccuchino.





CACAO

El cacao crudo sin tostar es uno de los superalimentos más nutritivos para la mente y el corazón.

No solo es una de las principales fuentes naturales de magnesio y antioxidantes, sino que aporta sustancias relacionadas con la capacidad de elevar el ánimo e inducir estados de pensamiento creativo, atención consciente y bienestar.

Los "nibs" de cacao son los trocitos crujientes que forman el interior de la semilla del cacao. Pueden esparcirse en un batido, muesli o yogur, decorar pasteles o comerse como tentempié.




iIiERBA DE TRIGO

Es una gran aliada de la limpieza y desintoxicación del organismo. Alcaliniza, mineraliza, es rica en vitaminas y posee una alta concentración de clorofila, lo que mejora la calidad de la sangre y, por lo tanto, de todos los tejidos.

Esto aumenta los niveles de energía y la vitalidad. Emplearla fresca es siempre la mejor opción y cada vez más personas la cultivan en sus hogares, pero su versión deshidratada es la alternativa más fácil de utilizar y mantiene una gran potencia. 

 



LEVADURA NUTRICIONAL

A diferencia de las levaduras comunes –subproductos de la industria cervecera–, esta levadura se cultiva expresamente para su consumo alimenticio. Eso influye en su calidad: posee menos residuos y más vitaminas y minerales, y sabe mejor.

Es una alternativa excelente al queso rallado para los intolerantes a los lácteos, ya que su sabor evoca al parmesano.

También potencia el sabor de salsas, sopas o cualquier plato.



BAYAS GOJI

Apreciadas desde hace milenios en Oriente, son uno de los superalimentos más protectores frente al envejecimiento.

Son ricas en vitaminas y minerales que alcalinizan el organismo, antioxidantes relacionados con una buena salud ocular e inmunitaria, y oligoelementos de efecto anticancerígeno.

En mueslis y chocolates resultan muy sabrosas. También dan color a las ensaladas, ya sea secas o rehidratadas con un remojo previo. 




Consiste casi en su totalidad en grasa saturada cruda de buena calidad con un aroma tropical. Contribuye a construir y reparar las paredes celulares, mantiene unos niveles de colesterol saludables, y ayuda a optimizar los valiosos omega-3.

Puede emplearse untado como alternativa a la mantequilla, en batidos o, por ejemplo, añadiendo una cucharadita a un plato de arroz jazmín con verduritas para obtener un delicioso plato de estilo tailandés.


SEMILLAS DE CHÍA

Omega-3, minerales y vitaminas abundan en estas diminutas semillas. El gel que desprenden al remojarlas convierten a cualquier zumo o bebida vegetal en un fresco y ligero porridgeideal para mezclar con cereales de desayuno, frutos y frutas secas, bayas u otros superalimentos.

Conviene molerlas y consumirlas en el día para maximizar la absorción de los omega-3.



MÁS HÁBITOS PARA VIVIR MÁS Y CON MÁS SALUD

¿Qué hay que hacer para vivir más años? Las personas más longevas pueden darnos algunas pistas.

1. BUSCAR LA PAZ CON UNO MISMO

Evaristo García llegó a los 106 años viviendo en una pequeña aldea gallega. No sufrió ningún trastorno importante y se valió por sí mismo durante todos esos años. Cuando le preguntaban cuál es su secreto, respondía: "Nunca le hice daño a nadie".

2. MÁS SENCILLEZ QUE CIENCIA AVANZADA

Es ya un tópico afirmar que vivimos y viviremos cada vez más gracias al desarrollo de la medicina. Pero los centenarios actuales no viven cerca de los hospitales más modernos, ni son salvados una y otra vez gracias a los últimos avances. En general, viven cerca del campo y llevan una vida sencilla.

3. SEGUIR EL RITMO NATURAL DE LA VIDA

Las personas centenarias no suelen haber llevado una vida de estrés. Sin embargo, son activas y suelen estar satisfechas con su trayecto en la vida. Su mayor recompensa parece sentirse apreciadas por la familia, los amigos y los vecinos.

4. RECUPERAR LA CONEXIÓN CON LA NATURALEZA

El contacto con los elementos naturales favorece la salud de diversas formas.

  • Tierra. Al caminar descalzos sobre la tierra o la hierba nos deshacemos de electricidad estática que entorpece procesos fisiológicos sutiles. Trabajar un huerto o un jardín nos hace sentir parte de un planeta vivo.
  • Aire. El aire del mar, el campo o la montaña contiene más oxígeno y menos compuestos tóxicos que el de las ciudades. Conviene respirarlo al menos cada fin de semana, si es posible haciendo ejercicio físico con cierta intensidad.
  • Agua. En la orilla del mar o de un río la atmósfera está cargada con más iones negativos que favorecen la recuperación del equilibrio. Una simple ducha en casa relaja, igual que bañarse en plena naturaleza. Puede ser útil instalar un filtro de resina en la ducha para librarse del cloro.
  • Seres vivos. Estar rodeado de plantas y de animales de compañía ayuda a satisfacer la necesidad de contacto con la naturaleza, beneficioso para el cuerpo y la mente.


¿Qué es el déficit de DAO?

 


Los dolores de cabeza pueden ser especialmente molestos, pero si hablamos de las migrañas, éstas se llevan el premio. Lo peor de todo es que no se conoce a ciencia cierta cuál es su causa, y aunque se piensa que puede haber componentes genéticos y ambientales detrás, no hay nada seguro.

Sin embargo, hay otra posibilidad muy común y que casi nadie conoce: el 87% de los afectados con migrañas padece acumulación de histamina en el organismo, causada por el déficit de Diamino Oxidasa (DAO), un trastorno que sufren millones de personas sin ser conscientes de ello y que puede ser el causante de muchos de sus problemas.

¿Qué es el déficit de DAO?

La Diamino Oxidasa (DAO) es una enzima digestiva de gran importancia para la salud en general, ya que se encarga de descomponer la histamina presente en algunos alimentos.

El Déficit de Diamino Oxidasa (DAO) es "un trastorno metabólico con patologías asociadas como la migraña, trastornos gastrointestinales, la dermatitis, la piel seca y atópica; fibromialgia o fatiga crónica y el TDAH, entre otros", asegura DR Healthcare.

Se estima que en torno al 15% de la población mundial tiene Déficit de Diamino Oxidasa (DAO), y no es conocedor de ello.

El déficit de DAO puede ser causa de hasta el 87% de los casos de migraña
 

Causas

Se habla de Déficit de DAO en caso de deficiencia en la actividad de la enzima DAO o cuando existe una proporción desequilibrada entre la histamina ingerida y la capacidad de metabolizarla por dicha enzima. Debido a ello, la histamina no se metaboliza (no se degrada), pasando al torrente sanguíneo y desencadenando los diferentes síntomas.

El trastorno puede suceder por determinadas causas. La más común es la alteración genética debido a un polimorfismo en alguna de las 4 variantes del gen que codifica para la enzima DAO (AOC1). También puede ser causado como consecuencia de un daño en la mucosa intestinal o, al consumo de ciertos fármacos que crean un efecto inhibidor de la enzima. Estos dos últimos son casos en los que el Déficit es reversible.

Síntomas de déficit de DAO

Algunos de los síntomas más comunes se encuentran asociados a patologías crónicas como:

  • Migraña y dolor de cabeza frecuente
  • Trastornos gastrointestinales
  • Afecciones dermatológicas como la dermatitis, la piel seca y atópica
  • Fibromialgia o fatiga crónica
  • Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH)
Algunos de los síntomas del déficit de DAO son la migraña y la dermatitis
 

Qué puedes hacer si sospechas que tienes déficit de DAO

Lo mejor de todo sería acudir a un médico especialista que nos realizase las pruebas correspondientes. Sin embargo, hoy en día las listas de espera son cada vez más largas y hay que pasar eternos protocolos y muchísimas pruebas para descartar otras dolencias.

Por eso, hay alternativas que puedes comprar tú mismo desde casa para comprobar si sufres este trastorno. Para los casos en los que este trastorno se debe a causas genéticas, es decir, está presente desde el nacimiento, VIVOLABS ha creado un estudio genético para diagnosticar el déficit de DAO desde casa. El test se compra desde la web y se elige si ir a hacerse la prueba a un centro médico o si recibirla en casa. Si se elige esta última opción, se recibe la prueba en 24-48 horas con todos los materiales necesarios para la toma de la muestra, así como las instrucciones. En 10 días se obtienen los resultados, que aparecerán disponibles en la plataforma del paciente de VIVOLABS. También se puede solicitar una llamada informativa gratuita con el equipo de laboratorio en caso de dudas.

Y en el caso déficit secundario, aquel adquirido que aparece a lo largo de la vida por una condición subyacente (problemas gastrointestinales, consumo de fármacos y más), en vez de la prueba genética lo que se necesita es este análisis de sangre. Esta prueba determina la actividad funcional de la enzima DAO con la medición de unidades de histamina degradadas por mililitro de sangre (HDU/ml). Se considera que la actividad es reducida si los valores están entre 80-40 HDU/ml o muy reducida si son menores de 40 HDU/ml. La toma de muestra será realizada por el personal sanitario en cualquiera de las clínicas disponibles y no se requiere cita previa.

Tratamiento para el déficit de DAO

Está demostrada la eficacia clínica de una dieta baja en histamina, algo complicado ya que está presente en mayor o menor medida en todos los alimentos, ya sean de origen animal o vegetal. Los niveles de histamina son especialmente elevados en alimentos fermentados (por ejemplo, el queso), y las bebidas (por ejemplo, la cerveza y el vino) o en los alimentos en mal estado (por ejemplo, la carne y el pescado).

Además de evitar los alimentos que lo provocan, hay suplementos de Diamino Oxidasa que resultan muy útiles, ya que restauran la enzima DAO en el organismo ayudando a descomponer los alimentos ricos en histamina para reducir los síntomas. Si te han diagnosticado esta condición, no dudes en probarlos. La migraña es una dolencia muy común y este descubrimiento podría ayudar en el tratamiento y alivio de los síntomas de muchísimas personas, así que por si las dudas, siempre será mejor hacerse la prueba.