05 diciembre 2022

Remedios para el resfriado, gripe, fiebre y mucosidad

 



Ayurveda

RESFRIADO

Las causas más comunes según el Ayurveda de los trastornos respiratorios son: la exubicación a los elementos (frío, lluvia, etc.), los cambios de estación (especialmente otoño-invierno e invierno-primavera), una dieta y/o digestión erróneas (cuando hay mala digestión suele haber acumulación de mucosidad), mala ubicación, respirar incorrectamente, no practicar ejercicio o hacerlo en exceso, respirar aire nocivo o viciado.

Los trastornos respiratorios son desequilibrios de Kapha y Vata.

También los factores psicológicos tienen influencia: el apego, la tristeza y el miedo. Y el dolor emocional, al estar el corazón cerca, también suele debilitar los pulmones.

Estas causas engloban el conjunto de todos los trastornos respiratorios (que son muchos), no solo los resfriados o gripes.

Remedios para resfriado, gripe y mucosidad:

Dieta:

Lo más importante, especialmente cuando hay mucosidad, es evitar los lácteos. Sobretodo por la noche (merienda y cena). No tomar leche de vaca, yogures, quesos ni mantequilla.

Se pueden tomar leches vegetales, o también de cabra pero en pequeñas cantidades, ghee (mantequilla purificada, receta aquí) o suero de leche.

Evitar los alimentos pesados, aceitosos y húmedos (también especialmente por la noche, en la cena): carne y pescado, harinas, frutos secos, pan, repostería, caramelos y zumo de frutas dulces.

Sí se pueden tomar nueces y pasas.

Sí se puede tomar, a mediodía, un poco de pollo, pavo o huevo duro.

Es mejor sustituir el trigo y el arroz por cereales más ligeros como quinoa, cebada, mijo y centeno.

Las mejores legumbres son las lentejas rojas y la soja verde (ojo, que no sea transgénica).

Las mejores frutas para tomar son: manzana, pera y papaya.

Por la noche para cenar lo más recomendable es tomar verduras hervidas o al vapor, especiadas y con un chorrito de aceite (o incluso rehogarlas con las especias y un poquito de aceite para
darles más sabor). También sopa (caldo de verduras y/o pollo), a la que podemos añadir trocitos de verduras, y sustituir la pasta convencional de trigo por quinoa o tapioca. Las lentejas rojas con verduritas también son una excelente opción. En caso de querer comer proteína, lo más adecuado sería huevo duro o tortilla.

Recomendaciones:

En caso de constipado, gripe y/o mucosidad va muy bien tomar zumo de limón con jengibre y agua templada, y un poquito de miel (añadirla cuando el agua esté templada, no muy caliente, sino se vuelve tóxica). Ojo con el jengibre, especialmente con los niños porque es (muy) activante (parecido al café), por la noche o antes de dormir mejor no darlo. Es perfecto para tomar por la mañana, o antes de comer (en este caso medio vaso y sin la miel), para facilitar la digestión.

Cuando hay un exceso de mucosidad es recomendable tomar un vaso de agua caliente, especialmente al despertar y antes de ir a dormir.

Especias recomendadas:

– jengibre (fresco o en polvo),
– clavo,
– canela (para infusión, en rama),
– cardamomo,

– albahaca,
– laurel,
– anis estrellado,

– cúrcuma (molida), una pizca, ¡¡ojo que si se utiliza mucha hace devolver!!
– pimienta,
– tomillo,
– salvia.

Infusiones:

1.- mucosidad, gripe: un cuarto de cucharada de jengibre en polvo, 2 clavos, cardamomo: una pizca de semillas en polvo o 2 abiertos. Cuando hierva el agua se retira del fuego, se echan las especias y se deja reposar diez minutos. Se sirve colándolo y cuando se temple un poco se le añade una cucharadita de miel.

2.- fiebre, gripe: se hace la mezcla primero: 2 cucharadas de cilantro molido, 2 partes de canela molida (en este caso sí molida) y una cucharada de jengibre molido. Poner agua a hervir y cuando esté hirviendo, poner en el vaso o taza una cucharadita de la mezcla, añadir el agua, dejar reposar diez minutos. Repetir cada varias horas.

3.- tos con asma: infusión de hojas de albahaca.

4.- mucosidad: cúrcuma, jengibre y una pizca de pimienta molida. (infusionar diez minutos).

5.- faringitis, laringitis, asma, etc.: infusión de laurel. Se pueden hacer vapores también, muy recomendable.

Hay muchas más pero estas son las más típicas.

Truco: a los más pequeños es más difícil darles infusiones hechas con agua. Yo lo que le hago a la peque es, por las mañanas: pongo a hervir la leche (de avena, de almendra o de arroz, voy alternando) y cuando está hirviendo apago el fuego y le añado una pizquita de cúrcuma (muy poquita), 2 clavos y canela.

A veces le cambio los clavos por 2 cardamomos. Remuevo bien, lo tapo y lo dejo reposar diez minutos. Le añado un poco de panela o miel y ¡listo! La verdad es que le encanta, es una buena alternativa a «chocolatear» la leche, y mucho más sano.

La cúrcuma va muy muy bien para la mayoría de funciones corporales y limpia y purifica la sangre, el Ayurveda recomienda tomar una pizquita todos los días. Se puede añadir en las comidas también, en los potajes, los arroces, etc. Le da un toque riquísimo. Se puede preparar un poco más de leche que lo justo para una taza y guardar para el día siguiente, aunque lo mejor es hacerlo cada día…

Otros trucos:

El eucalipto es un gran aliado cuando hay una gran carga de mucosidad, hay flemas, mucosidad densa pegada en el pecho, nariz tapada, sinusitis, tos, etc. Es excelente para abrir las vías respiratorias, expectorar y aliviar el resfriado.

Hay varias maneras de utilizarlo:

1.-para los peques de la casa va súper bien echar en la bañera un preparado especial para este fin de aceite esencial de eucalipto (suele llevar pino también), se vierte en el chorro mientras se llena de agua y como está caliente se desprenden los vapores y los inhalan mientras juegan en la bañera, además el agua se tiñe de verde así que ¡el baño es aún más divertido! *ojo: siempre es mejor utilizar este producto ecológico o natural, que no lleve aditivos químicos añadidos.

2.-y después del bañito les podemos aplicar además, el el pechito, un bálsamo suave de eucalipto, si están muy cargados (también en parafarmacias, etc.). ¡¡Dormirán genial (y nosotros, de paso) y se levantarán como nuevos!!

3.-también se pueden hacer vapores: para la sinusitis van muy muy bien, o si hay mucha mucosidad y la nariz muy tapada: se pone agua a hervir, unos dos litros y al retirarlo del fuego se le añade un chorrito de aceite esencial de eucalipto (también sirve el de la bañera), se pone la cabeza encima, tapada con una toalla o similar, y se aspira durante un rato. Esto se puede hacer también con hojas de laurel.

4.-Otra modalidad interesante con el aceite de eucalipto, ésta más suave, es utilizar los difusores o quemadores de aceites, esos que llevan una velita de té debajo. Se pone un poco de agua y unas gotas del aceite esencial. Se coloca en la habitación anhelada y además de perdepender de sustancias, nos ayudará a limpiar y aliviar las vías respiratorias.

La cebolla: esto es un «truco de la abuela» como digo yo, súper efectivo. Consiste en poner una cebolla abierta por la mitad en la mesilla de noche, mientras se duerme. La cebolla tiene un poder antibacteriano importante ya que los «atrapa» o absorbe. Va muy bien en caso de gripe, tos y mocos, etc.

Vitamina D y pérdida de peso: ¿cómo se relacionan?


Vitamina D y pérdida de peso: ¿cómo se relacionan?

El nivel de vitamina D en la sangre puede estar muy relacionado con la pérdida de peso. Incluso, desde varios puntos de vista distintos.

Estamos hablando de uno de los nutrientes deficitarios por excelencia y con gran relevancia dentro de la fisiología del cuerpo humano. A continuación te contaremos lo que debes saber al respecto, para que seas consciente de la necesidad de optimizar la síntesis endógena de dicho elemento.

Para evitar déficits a nivel nutricional conviene plantear una dieta variada y equilibrada. Será clave incluir muchos alimentos distintos, pero siempre tratando de ingerir la misma cantidad de calorías que se gastan. Sin embargo, con la vitamina D hay algunas consideraciones más, ya que la exposición solar influye en su síntesis y metabolismo.

Niveles de vitamina D en las personas con sobrepeso

Lo primero que debes saber es que las personas con obesidad y sobrepeso tienden a presentar unos niveles de vitamina D circulantes inferiores. En estos casos, los déficits suelen ser más marcados.

Esto se debe a que estamos hablando de un compuesto liposoluble, es decir, que se acumula en la grasa. A mayor cantidad de este tejido, menor disponibilidad del elemento para el desarrollo de las funciones fisiológicas. Un estudio publicado en la revista Jornal de Pediatria lo confirma.

De este modo, no es de extrañar que cuando se comienza a perder peso, los niveles del nutriente en la sangre comienzan a incrementarse. En principio, se considera algo positivo, aunque podría tener efectos nocivos si se exceden los rangos máximos recomendados.

No es algo frecuente. Se tendría que perder mucho peso y muy rápido.

Sea como fuere, para evitar alteraciones de este tipo, conviene hacerse una analítica sanguínea regular. Así se valorará también la necesidad de suplementación en caso de déficit.

No debemos olvidar que mantener los niveles bajos del nutriente aumenta la incidencia de muchas patologías crónica. Esto lo evidencia una investigación publicada en la revista International Journal of Molecular Sciences.

Mujer se pesa en la balanza.
La composición corporal influye en la cantidad de vitamina D que tenemos circulando en la sangre.


Deficiencia de vitamina D y problemas para perder peso

Es clave comentar que mantener un déficit sostenido de vitamina D puede dificultar la pérdida de peso, facilitando la acumulación de tejido adiposo subcutáneo. Esto es debido a la génesis de un estado inflamatorio derivado de la progresiva resistencia a la insulina. A partir de aquí, el organismo se vuelve ineficiente a la hora de utilizar ácidos grasos como sustrato energético, por lo que estos tienden a reservarse.

Sería fundamental mejorar los hábitos de exposición al sol para lograr mantener la vitamina D en un rango óptimo, revirtiendo el problema. Hemos de destacar también que el propio déficit condicionará los valores de fuerza, según refiere un estudio publicado en Journal of Strength and Conditioning Research . El resultado es una menor capacidad de ejecutar ejercicio físico, lo que interna a la persona en un bucle hacia la ganancia de masa grasa.

Por si todo esto fuese poco, una dosis circulante insuficiente de vitamina D en el organismo dificultará la homeostasis del calcio. Se fijará menor cantidad del mineral en los huesos.

Así, no solo se experimentará sarcopenia con el paso de los años, sino también osteoporosisAmbas patologías condicionan de manera muy negativa la calidad de vida, incrementando la incidencia de otras muchas enfermedades crónicas.




¿Cómo aumentar los niveles de vitamina D para no bloquear la pérdida de peso?

En personas sin obesidad es preciso fomentar buenos hábitos de exposición a la luz solar para mejorar los niveles de vitamina D y promocionar la pérdida de peso. Lo mejor es exponerse al sol fuera de las horas centrales del día, durante unos 15 o 20 minutos.

Esta rutina ha de ser progresiva y constante. Las quemaduras provocadas son dañinas para la piel y se pueden evitar con los recaudos específicos.

El uso de protector solar puede demorarse unos 10 minutos si nos exponemos fuera del horario central. Luego, de continuar al sol, habrá que colocarse la crema sí o sí.

No obstante, conviene siempre revisar los etiquetados de los productos protectores para evitar los posibles disruptores hormonales de sus ingredientes. En caso de estar presentes, se podría ver alterada la síntesis de testosterona y de otras sustancias internas, lo que también afectará negativamente a los valores de fuerza muscular y a la capacidad de perder peso.

Un déficit de vitamina D puede condicionar la pérdida de peso

Un déficit de vitamina D condiciona negativamente la pérdida de peso, aunque también puede estar asociado a situaciones de obesidad. Hablamos de un nutriente fundamental para consolidar un buen estado de salud a mediano plazo, por lo que será determinante mantener los rangos óptimos.

Una solución puede ser recurrir a la suplementación.

Hay que hacer especial hincapié en la necesidad de mantener una serie de buenos hábitos en conjunto para prevenir el desarrollo de patologías crónicas. No solo basta con comer bien y exponerse al sol, sino que será necesario practicar ejercicio físico de manera regular.

Los beneficios del consumo de nueces para nuestro estómago

 


Los beneficios del consumo de nueces para nuestro estómago

Por lo general, asociamos el consumo de nueces con la mejora del rendimiento mental de las personas o el cuidado de la salud cardiovascular. No obstante, por sus propiedades, también resultan beneficiosas para nuestro estómago.

Las nueces son un fruto seco originario de Asia. Tienen una forma peculiar que recuerda al cerebro. Poseen un alto valor nutritivo, puesto que son uno de los alimentos más ricos en grasas saludables. Además son ricas en:

  • Fibra.
  • Proteínas vegetales.
  • Ácido fólico.
  • Magnesio y calcio.

Su consumo regular ayuda entre otras cosas, a regular el tránsito intestinal, prevenir trastornos cardiovasculares y a evitar o aliviar la acidez estomacal.

 

Nueces para aliviar la acidez estomacal

 

Beneficios del consumo de nueces

Las nueces se encuentran entre los alimentos más completos.  Algunas de sus propiedades más destacables son:

  • Ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo, el LDL.
  • Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Acción antioxidante por su alto contenido en polifenoles.
  • Sacian por su contenido en fibra.

 

1. Desarrollo físico e intelectual

Por su contenido en grasas omega 3, las nueces son un alimento muy interesante en la edad infantil y juvenil, dado que, por su valor nutritivo ayudan al desarrollo físico e intelectual. Los estudiantes pueden mejorar su concentración y rendimiento académico consumiendo este alimento.

Oros componentes de las nueces valiosos para el cerebro además de los omega 3, son la lecitina, el fósforo y vitaminas del grupo B, siendo una buena manera de alimentar el cerebro, dar energía y tratar la pérdida de memoria. Así lo afirma este estudio realizado por la Universidad de São Paulo (Brasil).

2. Combatir la depresión

La ingesta diaria de nueces, aumenta los niveles de serotonina. Esta hormona se relaciona con la felicidad y el bienestar. Las personas que padecen  depresión tienen niveles más bajos de serotonina, por lo tanto, el consumo de nueces se cree que ayudaría a combatir la depresión. Sin embargo, no existen evidencias científicas suficientes que avalen dicha afirmación.

Beneficios del consumo de nueces

3. Beneficios de las nueces para la piel y los huesos

La presencia de zinc en las nueces junto con los polifenoles y vitaminas del grupo B ayudarán a mantener la piel en buen estado, evitando la sequedad de la misma. Además, por el elevado contenido en calcio, potasio y magnesio, nos ayudarán a mantener una buena salud ósea, según afirma este estudio realizado por el Departamento de Salud de Estados Unidos.

4. Apto para diabéticos

El consumo de nueces aporta fibra, lo que aumenta la sensación de saciedad. Esto ayuda a disminuir la ingesta de alimentos favoreciendo la perdida de peso.

Por su bajo contenido en hidratos de carbono, las nueces resultan un alimento adecuado para los diabéticos, tal y como informa esta investigación realizada por la Universidad de South Australia. Además, les aportan todos sus beneficios para la salud cardiovascular sin influir en los niveles de azúcar en sangre,

¿Cómo consumir las nueces ?

Los frutos secos antes eran todo lo opuesto a una dieta perder grasa y bajar de peso. Sin embargo, cada vez son más los estudios que destacan lo beneficioso que resulta incluir las nueces en las dietas para adelgazar. Un puñado de nueces al día ayuda a reducir las tripa y perder grasa localizada en esa zona.

Hay estudios que ponen de manifiesto que, comer 30 gr diarios de nueces durante 12 semanas ayuda a mejorar los niveles de serotonina, reduce la sensación de hambre, disminuye los niveles de azúcar en sangre y la grasa abdominal.

Su alto contenido en omega 3 y en polifenoles, son los responsables de los beneficios que aportan las nueces en las personas con obesidad. Sin embargo, a pesar de su alto contenido calórico, su valor nutricional y consumo en pequeñas cantidades a diario puede mejorar los factores de riesgo cardiovascular.

La ración recomendada para  incluirlas en la dieta, es un puñado de entre 3 y 5 nueces, que podemos tomar en el desayuno, como un tentempié saludable, en ensaladas o en una salsa.

Usos de la malva que no conocías

 




La malva es nativa de Europa y luego llega a Chile. Es una planta perenne que crece en forma de maleza de los cultivos de la zona central, su crecimiento es en bordes, lado de caminos y zonas rusticas.

Tiene una altura que alcanza unos 40 a 100 centímetros, la cubren unos pelos simples, florece en primavera y verano, sus flores son rosadas o violetas agrupadas en las axilas de las hojas, sus hojas son palmadas y borde dentado.

Su fruto es redondo y segmentado con una semilla en cada compartimento. Es resistente a las heladas y se da en cualquier tipo de suelo, preferentemente fértil, profundo, bien drenado, rico en humus, seco o húmedo, quiere mucha agua pero no durante su floración.

Entre sus propiedades sanadores la malva posee un mucílago que recubre las mucosas tapizando las paredes de los órganos.

BENEFICIOS Y USOS DE LA MALVA QUE NO CONOCÍAS:

  • Combate las afecciones de las vías respiratorias superiores.
  • Alivia catarros y bronquitis.
  • Descongestiona las mucosas irritadas o inflparejas.
  • Facilita la cicatrización de perjudicadas internas como lesiones en mucosas y úlceras del estómago.
  • Actúa como laxante ligero y diurético.
  • Cura erupciones cutáneas.
  • Se usa como colirio para casos de sequedad ocular, infección, enrojecimiento, inflamación, vista cansada etc.

SUGERENCIAS PARA EL USO DE LA MALVA:

  1. En infusión, para aliviar los síntomas de resfrío y bronquitis: poner una cucharadita de hojas o flores de malva en una taza de agua hervida, dejar reposar y beber.
  2. En gargarismos, para tratar lesiones de la boca: se deben usar cualquiera de las infusiones anteriores para hacer gárgaras, de dos a tres veces al día.
  3. En ensaladas, las hojas de malva son excelentes como laxante: Hacer hervir hojas frescas de malva en agua y aliñar con aceite y sal. Comer dos veces al día.
  4. Como cataplasma, para tratar furúnculos y abscesos: Calentar las hojas, luego machácalas y aplicar sobre las lesiones de la piel.
  5. Como baño de asiento, para aliviar las hemorroides: para mejorar y reducir las hemorroides vamos a preparar baños de asiento con malva. Ponemos en un cazo un litro de agua y cuando rompa a hervir añadimos 25 gramos de hojas y flores. Apaga el fuego y deja reposar 30 minutos. Después colamos y usamos realizando baños de asiento.
  6. En infusión, para sequedad ocular: Hacer una infusión con una cucharadita de planta seca por vaso de agua, dejar enfriar y colar.
  7. Malva para la artritis: machaca las flores y hojas de la malva y con el extracto obtenido realiza masajes sobre las zonas afectadas por la artritis para aliviar la inflamación y mejorar la movilidad.
  8. Malva para garganta irritada y tos: pon a hervir un litro de agua. Cuando rompa a hervir añade dos cucharadas de hojas y flores de malva. Apaga el fuego y deja reposar durante 20 minutos. Transcurrido este tiempo colamos y, cuando esté a temperatura ambiente, utilizamos haciendo gárgaras tantas veces al día como necesitemos.