17 enero 2023

Todo lo que tienes que saber del glutatión y sus efectos


Todo lo que tienes que saber del glutatión y sus efectos

El glutatión tiene una función antioxidante, aunque también juega otros roles importantes en el organismo. En tal sentido, participa en la reparación de tejidos, en la producción de enzimas y hormonas, en el sistema inmunitario y es clave para la desintoxicación.

Además de que se encuentra en algunos alimentos, puede administrarse por vía tópica, oral, intravenosa o inhalarse. Esto se hace cuando sus niveles descienden, debido a factores como la edad, la mala alimentación o enfermedades.

En este orden ideas, se recomiendan suplementos para coadyuvar en el tratamiento de algunas afecciones de salud, tales como alzhéimer, párkinson, psoriasis e hígado graso, entre otras. También con fines cosméticos, para aclarar la piel y combatir el envejecimiento.

¿Qué es el glutatión y dónde se encuentra?

El glutatión es un compuesto que se encuentra en las células del cuerpo. Se le considera un tripéptido, ya que consta de 3 aminoácidos básicos, como lo son la cisteína, la glicina y el ácido glutámico.

De manera natural, es producido por el hígado. Aunque también algunos alimentos, sobre todo aquellos con un alto contenido de azufre, pueden estimular su producción.

Entre estos se mencionan los siguientes:

  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Brócoli.
  • Coliflor.
  • Bok choy.
  • Aguacates.
  • Espárragos.
  • Algas marinas.
  • Semillas de lino.

Es oportuno señalar que, aun cuando el glutatión se encuentra en estos alimentos, el procesamiento (cocción y pasteurización) puede afectar los niveles concentrados. De igual modo, hay factores que afectan la producción natural de glutatión. Por ejemplo, el insomnio y el estrés, así como el cáncer, el VIH/SIDA, la diabetes tipo 2 y la enfermedad de Parkinson.

Por el contrario, ciertos suplementos favorecen o incrementan su presencia en el cuerpo. Entre ellos se tienen los de curcumina, las vitaminas C y E, la N-acetilcisteína y  el selenio .

Coliflor contiene glutatión.
Las coles y la coliflor son fuentes de glutatión. Sin embargo, el cocinado reduce su presencia en estos alimentos.



Beneficios del glutatión

Este tripéptido es un antioxidante natural. Está involucrado en diversos procesos, incluyendo la reparación de tejidos, la producción de proteínas y el funcionamiento del sistema inmunitario.

Por tales razones, algunas personas consumen o se administran suplementos de glutatión para protegerse de la oxidación, fortalecer el sistema inmunitario, así como tratar diversas afecciones.

Estrés oxidativo

Este es un proceso que tiene lugar cuando aumenta la producción de radicales libres o disminuye la capacidad del cuerpo para combatirlos. Unos niveles altos pueden predisponer a desarrollar algunas enfermedades crónicas. Gracias a su función antioxidante, el glutatión ayuda a reducir el impacto del estrés oxidativo.



Cáncer

En las investigaciones se señala que los compuestos endógenos antioxidantes, como el glutatión, pueden limitar los efectos del estrés oxidativo, lo que sería de gran ayuda para la prevención del cáncer. De ahí la importancia de incrementar su concentración a través de una buena alimentación.

Diabetes no controlada

Según los resultados de un estudio, una suplementación con cisteína y glicina puede beneficiar a personas con diabetes no controlada, reduciendo el estrés oxidativo y otros daños relacionados con esta enfermedad.

Resistencia a la insulina

También se ha observado que, en general, aumentar los niveles de glutatión mejora la resistencia a la insulina y la quema de grasas, ayudando en el control del peso en personas mayores, tanto diabéticas como no diabéticas.

Enfermedad arterial periférica

Esta es una patología que ocurre cuando las arterias periféricas, casi siempre las de las piernas, se obstruyen debido a la acumulación de placa ateromatosa. De acuerdo con un estudio, la suplementación con glutatión mejora la circulación, aumentando la capacidad para caminar mayores distancias sin experimentar dolor.

Hígado graso alcohólico y no alcohólico

Una deficiencia de antioxidantes afecta la renovación celular en el hígado, lo que a su vez puede conducir a la enfermedad del hígado graso, ya sea que se trate de consumidores habituales de alcohol o no.

No obstante, el glutatión ayuda a incrementar los niveles de bilirrubina. Según una investigación, este tripéptido fue más efectivo cuando se administró por vía intravenosa.

Sin embargo, en otro estudio se encontró que por vía oral también tiene efectos positivos en personas con hígado graso no alcohólico, cuando se acompaña de cambios en el estilo de vida.

Enfermedades autoinmunes

En las enfermedades autoinmunes, tales como el lupus, la celiaquía y la artritis reumatoide, la inflamación crónica aumenta el estrés oxidativo. Por ello, de acuerdo con los resultados de una investigación, el glutatión puede ayudar.

Enfermedades respiratorias

En enfermedades respiratorias, como asma, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y fibrosis quística, la inhalación de N-acetilcisteína incide en los niveles de glutatión, lo que ayuda a diluir la mucosidad, haciéndola menos pastosa, para facilitar su eliminación.

Enfermedad de Parkinson

En un estudio se documentó que el glutatión intravenoso es efectivo para el manejo de síntomas como temblores y rigidez en la enfermedad de Parkinson, ayudando a mejorar la calidad de vida de los pacientes.

Niños con autismo

En los niños con autismo hay niveles más bajos de este tripéptido en el cerebro, por lo que se observa un mayor daño oxidativo. Sin embargo, la evidencia encontrada en un ensayo clínico, en el que se aplicó glutatión por vía transdérmica, sugiere que hay una mejora en los niveles de cisteína y sulfato plasmático en estos pacientes.

Otras enfermedades

Se han hecho estudios del uso del glutatión para tratar otras enfermedades, como psoriasis, enfermedad de Lyme, alzhéimer, osteoartritis, cataratas y glaucoma, enfermedad cardíaca y hepatitis. Sin embargo, se necesitan más datos para confirmar su efectividad al respecto.

Usos cosméticos

El glutatión también inhibe la producción de melanina. De allí que este antioxidante se encuentre en productos como jabones y cremas, que se promocionan como una solución para ayudar a aclarar la piel.

Incluso, en algunos lugares se tiene por práctica inyectar este compuesto. No obstante, este uso no está regulado por las agencias sanitarias, las cuales advierten acerca de los posibles riesgos.

Crema con glutatión para prevenir el envejecimiento.
Cremas con la variante L-glutatión se comercializan en el mercado, aunque no hay sólidas evidencias sobre su potencia antienvejecimiento.

Efectos secundarios, riesgos e interacciones

No es muy abundante la investigación sobre los efectos secundarios de los suplementos de glutatión, razón por la cual se dispone de pocos datos al respecto, salvo algunas comunicaciones anecdóticas.

Entre los posibles efectos secundarios se mencionan los siguientes:

  • Sarpullido.
  • Disfunción en el hígado.
  • Calambres abdominales.
  • Niveles bajos de zinc (a largo plazo).
  • Desequilibrios en la glándula tiroides.
  • Dificultad para respirar (cuando se inhala).

Por otra parte, no se sabe qué tan seguro pueda ser durante el embarazo o la lactancia. Se aconseja precaución en su uso durante estas etapas.

¿Cuánto glutatión se debe consumir?

Tampoco existe un acuerdo o una indicación precisa acerca de cuánto glutatión se debe consumir. Al respecto, se considera que la dosis adecuada dependerá de diversos factores, como la edad, el sexo y el historial médico.

Se sabe, no obstante, que por vía oral se absorbe menos, en comparación con la vía intravenosa o al inhalar. Esto se debe a que los ácidos gástricos, así como las enzimas que produce el hígado, degradan esta sustancia.

Mejor con Salud

Sinefrina: qué es y por qué ayuda a quemar más grasas



Esta sustancia se emplea como suplemento pero está presente en los cítricos y ayuda al organismo a eliminar más grasas, sobre todo durante el ejercicio.


La sinefrina está en las frutas críticas, especialmente en la piel de la naranja amarga.

En la actualidad el uso de sinefrina, un agente activo que se halla presente en las frutas críticas, especialmente en la piel de la naranja amarga o Citrus aurantiumha tomado interés por sus propiedades termogénicas.

La estructura molecular de la sinefrina es similar a la de la efedrina, un medicamento que es efectivo para la pérdida de peso y para mejorar el rendimiento deportivo pero que presenta multitud de efectos adversos.

El origen natural de la sinefrina, su efectividad como «quemador» de grasas y la ausencia de efectos secundarios a la hora de utilizarla en forma de suplemento nutricional ha fomentado el interés en su uso para el control de peso como un sustituto seguro de la efedrina.

SINEFRINA: QUÉ ES

La sinefrina, también llamada p-sinefrina, es un agente activo que se halla sobre todo en la piel de la naranja amarga o Citrus aurantium. En la medicina tradicional china esta fruta se conoce como zhi shi y se recomendaba para mejorar problemas digestivos, nerviosos y contra la obesidad, entre otras finalidades terapéuticas.

La sinefrina es un agente activo muy efectivo en programas para combatir la obesidad y el sobrepeso basados en el deporte. Durante el ejercicio moderado, la sinefrina aumenta el ritmo metabólico y la oxidación de las grasas, mientras que reduce la del glucógeno, protegiendo el músculo. Libera los ácidos grasos y triglicéridos del tejido adiposo facilitando su lipólisis y termogénesis, de modo que genera una mayor resistencia a la fatiga

CÓMO ACTÚA LA SINEFRINA EN EL ORGANISMO

La sinefrina actúa directamente sobre los receptores beta 3 del sistema nervioso simpático encargados de poner en marcha el sistema de lipólisis de las grasas. Se descomponen y pasan a ser ácidos grasos libres en la sangre, disponibles para ser usados como sustrato energético. Este efecto se produce incluso en reposo, pero se incrementa con la práctica de ejercicio moderado, como andar o nadar.

Su efecto es distinto al de la efedrina y las anfetaminas, que actúan de un modo distinto sobre el organismo y provocan algunos efectos adversos a considerar.

La efedrina, al igual que la anfetamina o la cafeína es un fármaco simpaticomimético que se asimilan a los transmisores adrenalina y noradrenalina y actúan sobre los receptores del sistema nervioso simpático. Pero han demostrado efectos adversos porque actúan sobre los receptores alfa y beta 1 y 2 y producen broncodilatación, vasoconstricción o taquicardia.

La principal virtud de la sinefrina, por el contrario, es que permite la pérdida de peso sin alterar el sistema cardiovascular, ni producir subidas de la presión arterial. La sinefrina solo actúa sobre los receptores denominados beta 3, que incrementan la lipólisis, la transformación de los lípidos del organismo en ácidos grasos y glicerol para cubrir nuestras necesidades energéticas. Pero no afecta a los vasos sanguíneos ni al corazón.

La sinefrina solo quema grasas. No actúa sobre el glucógeno, el carbohidrato presente en la masa muscular, así que no afecta a la fortaleza de los músculos. De ahí que retrase la fatiga al hacer ejercicio físico.

BENEFICIOS DE LA SINEFRINA

Aunque figura en algunas listas de antidopaje, los estudios sobre su efectividad para aumentar el rendimiento deportivo de alto nivel siempre han dado negativo. Parece contribuir a mejorar la concentración y resistencia, y a retrasar la fatiga en el ejercicio moderado.




ALIMENTOS CON SINEFRINA

La mayoría de cítricos aporta pequeñas dosis de sinefrina: naranjas, sobre todo las llamadas de Sevilla, mandarinas, pomelos y limonesDisfruta la fruta entera, en zumo, mermeladas y la ralladura en panes e infusiones. Donde más hay es en la piel de la naranja amarga.

SINEFRINA EN SUPLEMENTOS

La cantidad de sinefrina que se logra por la dieta no basta para suplementar. Las cápsulas se elaboran mayormente con sine-frina sintética, una sustancia reconocida de fórmula idéntica a la natural. La presencia de sinefrina obtenida de Citrus aurantium no suele llegar al 1%.

Para evitar efectos secundarios, se debe tomar sinefrina aislada. Para potenciar su acción quemagrasas, la mayoría de complementos solo tienen un 6% de sinefrina que se acompaña de sustancias como cafeína o ginseng, que sí alteran el sistema cardiovascular. Antes de tomar cualquier suplemento, conviene consultar con el especialista.



SINEFRINA: EFECTOS SECUNDARIOS Y CONTRAINDICACIONES

La dosis media es de 60 mg al día. Para activar la oxidación de grasas en el ejercicio moderado, hasta 2 mg por kilo de peso y día. Se aconseja tomarla por la mañana, en periodos de dos meses con un mes de pausa en medio. Ingerir 1 g entero puede provocar un colapso de salud. Aunque es un suplemento seguro, te reomendamos consultar con tu médico antes de tomar cualquier tipo de suplemento.

Aislada, sin otros estimulantes, es segura. No provoca alteraciones de la presión arterial, frecuencia cardiaca ni temblores, ni afecta al hígado o riñón, ni en personas sanas ni con algún factor de riesgo cardiovascular. Sí debe evitarse en embarazo, lactancia e infancia.

Cómo recuperar la microbiota después de un tratamiento con antibióticos

 



Después o incluso durante la ingesta de antibióticos, tiene sentido tomar probióticos. Las preparaciones con bacterias intestinales vivas reducen el riesgo de efectos secundarios asociados a los antibióticos y luego ayudan a construir una flora intestinal o microbiota saludable.

La medicina convencional todavía actúa como si la mayoría de antibióticos tuviera poco efecto sobre microbiota intestinal, al menos no a largo plazo. La flora intestinal se recuperaría por completo a las pocas semanas de dejar de tomar los antibióticos. Por eso los médicos no suelen acompañar la receta con otra de probióticos o consejos de alimentación.

Sin embargo, al menos dos estudios han demostrado que este no es el caso. Los antibióticos modifican la flora intestinal durante un período de tiempo significativamente largo.

LA MICROBIOTA INTESTINAL NO SE RECUPERA POR COMPLETO

Los investigadores del Laboratorio de Biología Marina en Woods Hole, Massachusetts (EE. UU.), bajo la dirección del doctor Mitchell Sogin, demostraron con la ayuda de un método de análisis genético muy preciso que después de seis meses de un tratamiento con antibióticos parte de la microbiota no se había recuperado.

Para este estudio, realizado en colaboración con la Universidad de Stanford (en Palo Alto, California), los científicos analizaron la composición de la microbiota intestinal en adultos sanos que habían ingerido un antibiótico durante un período de 5 días.

Al comienzo del tratamiento, se pudieron detectar entre 3.300 y 5.700 tipos diferentes de bacterias en los participantes. En el curso del tratamiento con antibióticos, un tercio de las bacterias se agotaron severamente.

Para todos los demás tipos de bacterias, las proporciones cambiaron, de modo que las bacterias que antes eran raras, después fueron más comunes, mientras que las cepas que antes eran comunes de repente se volvieron raras.

Este desequilibrio bacteriano patológico se denomina disbiosis. Todos los participantes en el estudio de Woods Hole fueron diagnosticados con disbiosis después de completar el tratamiento con antibióticos.

LA FLORA INTESTINAL SIGUE ALTERADA 6 MESES DESPUÉS DE LOS ANTIBIÓTICOS

En otro estudio, publicado en Nature Microbiology, investigadores de la Universidad de Copenhague confirmaron los resultados anteriores. Dieron a 12 hombres jóvenes sanos 3 antibióticos diferentes durante 4 días. Los medicamentos condujeron a una pérdida casi completa de la microbiota intestinal.

Posteriormente, las bacterias dañinas de la familia Clostridial se recuperaron más rápido, mientras que las bacterias beneficiosas tardaron en llegar. En el transcurso de los siguientes 6 meses, la microbiota intestinal se recuperó lentamente, pero no alcanzó su estado original, ya que faltaban 9 cepas bacterianas beneficiosas.

El líder del estudio, el profesor Oluf Pedersen, del Centro de Investigación Metabólica Básica de la Fundación Novo Nordisk, explicó que "los antibióticos de amplio espectro afectan la diversidad de la flora intestinal y, por lo tanto, solo deben administrarse cuando hay evidencia de una infección".



¿QUÉ PROBIÓTICOS HAY QUE TOMAR DESPUÉS DE LOS ANTIBIÓTICOS?

Los probióticos son preparados (cápsulas o líquidos fermentados) que contienen cepas vivas de bacterias intestinales. Si la microbiota intestinal ha sido severamente mermada por los antibióticos, las cepas bacterianas ingeridas se asientan y ayudan a reconstruir una flora intestinal saludable.

Es mejor comenzar a tomar los probióticos mientras se toma los antibióticos y continuar después, ya que en algunos casos pueden prevenir la diarrea relacionada con los antibióticos.

  • Son probióticos recomendables la levadura Saccharomyces (S.) boulardii, Lactobacillus GG, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus (L.) reuteri, L. casei, L. rhamnosus, L. delbrueckii subsp. Bulgaricus, Bifidobacterium animalis y S. thermophilus.

Es recomendable adquirir un suplemento que incluya varias de estas cepas o combinar al menos dos suplementos con una sola cepa. En cuanto a la dosis, se deben seguir las recomendaciones del fabricante. También puedes pedir a tu médico una pauta.

La suplementación con antibióticos puede alargarse durante 4 semanas después de acabar el tratamiento con antibióticos.

En cualquier caso, es conveniente tomar el probiótico lo más lejos posible del antibiótico (por ejemplo, uno por la mañana, el otro por la noche) e idealmente justo antes de las comidas o directamente con las comidas.

TAMBIÉN ES NECESARIO TOMAR PREBIÓTICOS

A diferencia de los probióticos, los prebióticos no son bacterias probióticas, sino sustancias que sirven de alimento a las bacterias intestinales beneficiosas. Cuanto mejor sea la alimentación de las bacterias intestinales beneficiosas, mejor podrán multiplicarse y más rápido se recuperará la microbiota en su conjunto después de tomar antibióticos.

  • Los prebióticos pueden incluir alimentos ricos en inlunina como las alcachofas, las cebollas, los ajos, los espárragos, los puerros, las hojas de diente de león y la avena.
  • Las sustancias prebióticamente activas también se pueden tomar como suplemento dietético, por ejemplo, GOS (galactooligosacáridos) y FOS (fructooligosacáridos).

La inulina puede causar hinchazón en personas sensibles. Por lo tanto, si la tomas como suplemento, comienza con cantidades muy pequeñas, que a menudo son suficientes, y auméntalas lentamente, si lo deseas, hasta la dosis recomendadas por el fabricante.

¿QUÉ NO COMER DESPUÉS DE TOMAR ANTIBIÓTICOS?

Una nutrición adecuada es muy importante durante y después del consumo de antibióticos. Los dulces, bebidas azucaradas, pasteles, pastas y pan blanco favorecen la colonización por hongos potencialmente patógenos. Los productos con azúcar y harina blanca son tabú durante y después de tomar antibióticos.

También es conveniente limitar el consumo de sal y grasas, pues en exceso se relacionan con la disbiosis.



¿QUÉ COMER PARA FAVORECER EL DESARROLLO DE LAS BACTERIAS INTESTINALES?

  • Una dieta vegetal, baja en sal y en grasas, que contenga alimentos probióticos (chucrut, yogur vegetal, kombucha, etc.) y que sea rica en fibra (de las hortalizas, frutas, legumbres y cereales integrales como la avena) está especialmente indicada después de la toma de antibióticos).
  • La cúrcuma también se puede integrar en la dieta, ya que promueve el desarrollo equilibrado de la microbiota intestinal.
  • Los ácidos grasos omega-3 favorecen la diversidad de la flora intestinal, con el asentamiento de muchas cepas diferentes de bacterias. Estos ácidos grasos se encuentran en las nueces, las semillas de lino y chía y los suplementos de algas con EPA y DHA.

¿QUÉ MÁS SE PUEDE HACER PARA FAVORECER EL DESARROLLO DE LA FLORA INTESTINAL?

También debes asegurarte mucho ejercicio físico, ya que influye de manera determinante sobre la composición de la flora intestinal, incluso con una dieta menos favorable.

Claudina Navarro Walter