18 abril 2023

Consejos para aliviar la tendinitis

 


Consejos para aliviar la tendinitis

Equipo Editorial

En la mayoría de los casos, para aliviar la tendinitis, es posible que el médico recete algunos analgésicos o medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE). Sin embargo, a veces es posible que tenga que recurrir a la inyección de cortisona para reducir la inflamación y aliviar el dolor. Adicionalmente, puede señalar la utilidad de la fisioterapia, así como algunos consejos.

En vista de que la tendinitis puede complicarse si la persona no recibe un tratamiento adecuado, resulta imprescindible acudir al médico y seguir sus indicaciones. Adicionalmente, será fundamental guardar cierto reposo y realizar algunos ejercicios puntuales para mantener la movilidad de las articulaciones.

Las articulaciones son una parte esencial del esqueleto. Permiten la movilidad completa del cuerpo aunque, cuando se sobrecargan y la lubricación interna no es la adecuada, se inflaman. Es lo que se conoce como tendinitis (o tendinosis) y es una dolencia bastante común.

Causas de la tendinitis

Hombre con dolor en el cuello y en la espalda.
Aunque la tendinitis puede aparecer en cualquier articulación son más comunes en las extremidades.

Los tendones son las estructuras fibrosas del cuerpo que unen el músculo con los huesos. Así, la tendinitis es la inflamación o hinchazón de un tendón. Suele doler bastante y dificulta en gran medida la actividad diaria.

¿Y qué partes del cuerpo suele afectar? Pues bien, la tendinitis afecta con mayor frecuencia las muñecas, los codos, los hombros y los talones.

La mayoría de las veces está asociada a una lesión o a una sobrecarga. También suele aparecer conforme nos hacemos mayores. Con el paso de los años, los tendones van perdiendo elasticidad y aparecen estas degeneraciones.

De acuerdo con los expertos de Redacción Médica, “las tendinitis son mucho más frecuentes en personas mayores de 35 o 40 años”. E indican que, además de la edad, las causas que contribuyen a la aparición de una tendinitis son el sobreuso y los traumatismos.

Otras posibles causas son las siguientes:

  • Alguna infección.
  • Enfermedades reumáticas.
  • Golpes o lesiones que afectan directamente al tendón.
  • Edades avanzadas, en las que el tendón deja ya de tener la elasticidad necesaria.
  • Golpes o lesiones pequeñas que, al sucederse muchas veces por una determinada actividad, acaban causando una lesión.
  • Sobreuso o trabajo excesivo en una determinada parte del cuerpo hasta provocar una sobrecarga.

Síntomas

  • Dolor e inflamación de una zona determinada, sobre todo, al intentar hacer un estiramiento.
  • Excesivo dolor durante el reposo y el descanso por la noche.
  • A veces, este dolor puede ser confundido con un esguince, o fisuras del hueso.

Será siempre el especialista en salud quien haga el diagnóstico e indique el tratamiento. Hay pruebas específicas (radiografías, ecografías, resonancia magnética) para discriminar con exactitud si lo que tenemos es una tendinitis. No obstante, siempre es bueno prevenir. Y, para ello, es necesario tener conocimientos básicos de cómo tratar la tendinitis.

A continuación, te ofrecemos unos consejos para aliviar la tendinitis. Son técnicas para aliviar el dolor, que, de algún modo, también contribuirán con el alivio y el bienestar. El objetivo es el de mantener los tendones fuertes y elásticos.

Consejos sobre cómo tratar la tendinitis

Hombre en el fisioterapeuta.
Para evitar un empeoramiento existen consejos que debemos seguir para aliviar la tendinitis.

1. Reposo del miembro afectado

De acuerdo con el Dr. Joseph J. Biundo, e s importante que la parte inflamada del cuerpo esté inmovilizada unos días con el fin de que el movimiento no afecte al tendón lesionado. Lo mismo da que sea el hombro, la muñeca o el talón.

A veces, los médicos optan por enyesar o escaloyar la articulación afectada. El descanso físico es, pues, fundamental para el tratamiento de esta afección.

2. Aplicación de frío

Las bolsas con hielo son óptimas para bajar la inflamación. Recuerda no poner el hielo en contacto directo con la piel; podría quemarla. Ayúdate de un pañuelo para cubrir el pedazo de hielo. Asimismo, podemos hacer una infusión de manzanilla, enfriarla y aplicarnos apósitos con ella.

3. Aloe vera

En el ámbito popular, se sugiere aplicarse compresas con aloe vera, ya que se considera que puede aliviar la inflamación.

Podemos coger dos o tres hojas de la planta, extraemos el jugo y lo mezclamos con medio vaso de agua caliente hasta conseguir una especie de papilla tibia. Echamos la mezcla obtenida en una compresa que, seguidamente, aplicaremos en la zona donde tenemos la tendinitis. Por último, la cubriremos con un vendaje.

4. Masajes con alcohol de romero

Además de ser un potente antiinflamatorio, el romero actúa también como antirreumático, antiséptico y cardiotónico.

Así pues, podemos elaborar un tónico con 25 gramos de romero mezclados con 250 centímetros cúbicos de alcohol etílico. Echaremos todo en una botella oscura y de cierre hermético. Y, dejamos reposar durante una semana. Transcurrido ese tiempo, colamos el líquido. El resultado será un excelente tónico con el que dar masajes en la zona afectada.

Infusiones que pueden ayudar a aliviar la tendinitis

Infusión de equinacea para aliviar la tendinitis
También, mediante infusiones a base de plantas, podemos obtener beneficios en las articulaciones.

1. Equinácea

Se considera que como la equinácea tiene cierto efecto antiinflamatorio, su consumo en forma de infusión podría ser beneficioso para aliviar las molestias de la tendinitis.

Cabe destacar que el consumo de dicha infusión deber ser siempre moderado y que nunca debe sustituir el consumo de los medicamentos recetados por el médico.

2. Alimentos ricos en magnesio y silicio

Una buena alimentación nunca está de más para mantener la salud y promover la recuperación de las partes lesionadas del cuerpo, como músculos y tendones, en el caso de la tendinitis.

En concreto, los alimentos ricos en magnesio y silicio sería beneficiosos. Podemos encontrarlos en las almendras, la soja, las espinacas, las lechugas, los espárragos y las verduras verdes en general. Constituyen un recurso útil para aliviar la tendinitis.

3. Piña

La piña es un alimento rico en agua y fibra, que a menudo se utiliza para combatir la retención de líquidos y la inflamación. Por ello mismo, se considra que puede resultar útil para aliviar las molestias de la tendinitis.

Es muy habitual en la dieta de los deportistas, pues se utiliza para evitar lesiones y mitigar los dolores musculares. Por todo ello, es muy recomendable introducirla en las ensaladas. Mézclala, por ejemplo, con trocitos de papaya.

¿Tienes tendinitis? ¡Consulta con tu médico!

La tendinitis es una molestia que puede aliviarse si se trata bien desde el comienzo. Por ello, hay que actuar siempre según las indicaciones del médico y mantener un estilo de vida saludable para facilitar la recuperación.

Los consejos aquí expuestos son tan solo un complemento a lo que indique el profesional, nunca un sustituto para lo que pueda indicar, bien sea analgésicos, antiinflamatorios u otros tratamientos.

Guaraná: usos, propiedades y contraindicaciones





 Leonardo Biolatto.

La guaraná es un alimento energético, abundante en antioxidantes, con interesantes beneficios para la salud. 

 La guaraná, de nombre científico Paullinia cupana, es una planta trepadora que crece en el Amazonas. Durante siglos, las tribus de esta región han empleado el fruto y otras partes de la planta con diversos fines terapéuticos. En particular, se valora por su abundante aporte de estimulantes, como la cafeína, la teofilina y la teobromina.

De hecho, como lo detalla una publicación en Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, es un ingrediente utilizado en la elaboración de bebidas energéticas y deportivas, debido a su capacidad para potenciar las funciones del sistema nervioso, el corazón y los músculos. ¿Quieres saber más al respecto?

Usos y propiedades de la guaraná

La guaraná (Paullinia cupana) es una planta de tallo flexible y largo, cuyo fruto se asemeja a la semilla de nuez. En la región del Amazonas, los indígenas emplean este alimento para preparar una bebida estimulante con características similares al té o al café. Para ser más precisos, sus semillas aportan hasta un 6 % de cafeína.

Según información compartida en Journal of Ethnopharmacology, hoy por hoy, un 70 % de la producción de guaraná se destina a la industria de bebidas energéticas y refrescos. El otro 30 % se pulveriza para consumo a través de cápsulas o diluido.

Incluso, se agrega en productos cosméticos. ¿Y cuáles son sus propiedades?


Ayuda a disminuir la fatiga

Una de las propiedades más importantes de la guaraná proviene de su aporte de cafeína. Tal y como lo expone un artículo divulgado en Food Research International , las semillas de este ingrediente aportan entre 4 y 6 veces más cafeína que el café.

Por lo anterior, supone una buena opción para incrementar el nivel de energía y reducir la fatiga. En un estudio compartido en la revista Appetite, un grupo de personas que tomaron un suplemento vitamínico con guaraná manifestaron sentirse menos fatigadas al realizar varias pruebas.

Bebidas energéticas con guaraná para estudiar.
Las publicidades sobre las bebidas energéticas promueven su uso para mejorar el rendimiento físico y académico, aunque también hay riesgos por tomarlas en exceso.

Apoya la pérdida de peso

Los suplementos de guaraná no actúan de forma milagrosa en la pérdida de peso.

No obstante, su consumo en el marco de una dieta saludable y balanceada trae consigo algunos beneficios. En concreto, los estudios de probeta sugieren que este fruto ayuda a suprimir los genes que ayudan a la producción de células grasas.

Además, su abundante contenido de cafeína acelera el metabolismo, lo que se traduce en una mayor capacidad del cuerpo para quemar calorías en reposo. Si bien se requieren más estudios en humanos, los hallazgos se consideran prometedores.

Favorece la salud digestiva

Los compuestos de la guaraná se han aprovechado en la medicina natural como aliados para la salud estomacal. Para ser más exactos, se considera un remedio para calmar la diarrea. Debido a su contenido de taninos, actúa como un astringente y restringe la cantidad de líquido secretado en los intestinos.

Entre tanto, su aporte de cafeína ayuda a estimular el peristaltismo intestinal, lo que activa las contracciones de los intestinos y el colon para dar alivio al estreñimiento.

Ayuda a cuidar la salud visual

El abundante contenido de antioxidantes de la guaraná es beneficioso para la salud visual. De acuerdo con una publicación en la revista Diseases, estas sustancias ayudan a frenar los efectos del estrés oxidativo, lo que reduce el riesgo de cataratas, glaucoma y degeneración macular relacionada con la edad.

En una investigación revelada por el Journal of Functional Foods , los participantes que consumieron guaraná de forma regular presentaron una mejor visión autoinformada en comparación con aquellos que no lo hicieron.

Además, se observó que este alimento ayudó a disminuir el daño en el ADN y la muerte de las células oculares al compararlo con un placebo. De cualquier modo, se requieren más estudios en humanos.

Protege la salud cardiovascular

La cafeína y las catequinas que contiene la guaraná actúan de forma positiva en la salud cardiovascular. Coincidiendo con un estudio compartido en International Journal for Vitamin and Nutrition Research , estos compuestos tienen propiedades antiagregantes plaquetarias y, por lo tanto, disminuyen el riesgo de trombosis y enfermedades cardíacas.

A su vez, como expone una investigación en Lipids in Health and Disease, la guaraná ayuda a reducir hasta en un 27 % la oxidación de colesterol malo (LDL). 

Tiene efectos analgésicos

La guaraná se ha utilizado como coadyuvante para calmar varios tipos de dolores. Sus propiedades analgésicas se derivan de su contenido de cafeína, estimulante que bloquea los receptores de adenosina (responsables de la sensación de dolor).

Una revisión compartida en la Cochrane Library detalla que la cafeína mejora de forma significativa los efectos de los analgésicos. Por tal razón, es común encontrarla en la fórmula de varios medicamentos con este fin.

Contribuye al cuidado de la piel

En la industria cosmética, la guaraná se utiliza para mejorar la fórmula de cremas, lociones, jabones y productos antienvejecimiento. ¿La razón? La cafeína, los antioxidantes y las propiedades antimicrobianas ayudan al cuidado de la piel.

Una revisión divulgada en Skin Pharmacology and Physiology comenta que la cafeína estimula la degradación de las grasas y, por ende, favorece la disminución de la celulitis. Además, ayuda a proteger la dermis contra la radiación ultravioleta (UV) y ralentiza el proceso de envejecimiento.

Otro estudio detalla que la guaraná disminuye de forma significativa el daño cutáneo relacionado con la edad, gracias a su alto aporte de antioxidantes.

Tiene propiedades antimicrobianas

Las propiedades antimicrobianas de la guaraná se explican en gran medida por su contenido de taninos, catequinas y cafeína. Un estudio en la revista Molecules detalla que los extractos de este ingrediente ayudan a combatir microorganismos como Streptococcus mutanspresentes en la placa dental.

Estudios previos han determinado que también actúa contra otras bacterias, como Escherichia coli, asociada a episodios de diarrea y enfermedades digestivas.

Tiene propiedades antitumorales

Las investigaciones han evaluado el potencial antitumoral de la guaraná. De este modo, se ha observado que puede proteger contra el daño del ADN e inhibir el crecimiento de las células cancerígenas. No obstante, estos estudios se han hecho en probeta y en animales, por lo que se requieren ensayos en humanos.

Cafeína.
Muchos efectos de la guaraná se atribuyen a su contenido de cafeína, por lo que se equiparan a los potenciales beneficios del café, en algunos casos.

Riesgos y contraindicaciones de la guaraná

En líneas generales, la guaraná tiene un buen perfil de seguridad. Los estudios señalan que tiene baja toxicidad cuando se emplea en dosis bajas o moderadas.

Sin embargo, cuando se consume en cantidades excesivas se asocia a los siguientes efectos secundarios:

  • Ansiedad.
  • Insomnio.
  • Convulsiones.
  • Nerviosismo.
  • Dolor de abdomen.
  • Dolores de cabeza.
  • Alteración del ritmo cardíaco.

Sumado a lo anterior, hay que recordar que la cafeína puede generar dependencia. Además, está contraindicada para mujeres embarazadas, debido al riesgo de aborto espontáneo o anomalías en el feto.

Otras contraindicaciones son las siguientes:

  • Antecedentes de alergia a la cafeína.
  • Niños menores de 12 años.
  • Personas con úlceras gastroduodenales.
  • Pacientes en tratamiento con antidepresivos.

Cabe apuntar que la guaraná no reemplaza la alimentación saludable ni los tratamientos médicos. Antes de ingerir suplementos de este tipo, lo idóneo es consultar al médico o al especialista.



¿Qué hay que recordar sobre la guaraná?

La guaraná se valora por su poder energizante y su abundante contenido de antioxidantes. Ahora mismo, es un ingrediente muy utilizado en la elaboración de bebidas deportivas o energéticas. Además, también se emplea en la cosmética y la medicina natural.

Debido a su contenido de estimulantes, en especial de cafeína, su ingesta se asocia a una mejor productividad, un mejor estado de ánimo y un menor riesgo de enfermedades. Aun así, su consumo debe ser moderado, preferiblemente bajo supervisión profesional.