01 junio 2023

Por qué es mejor comer cuando todavía hay luz.


comer luz

Los nutricionistas y biólogos debaten desde hace muchos años sobre cuál es la dieta más adecuada para gozar de una salud óptima. Los estudios se centran sobre las cualidades de los alimentos, pero cada vez hay más pruebas de que también es crucial cómo se reparten las ingestas a lo largo del día.

En el cuerpo, muchos procesos siguen un ritmo de 24 horas. Por ejemplo, el ciclo de vigilia y sueño. Y estudios recientes indican que la alimentación debe sincronizarse con este ciclo.

HAY HORAS BUENAS Y MALAS PARA COMER

Esa es la idea de partida del libro The Circadian Code, del doctor Satchin Panda, profesor del Salk Institute y experto en investigación de los ritmos circadianos. Panda recomienda realizar todas las ingestas en una ventana de 8 a 10 horas (por ejemplo, entre las 11 de la mañana y las 7 de la tarde) y permaner en ayunas las restantes 14-16 horas.

Esta recomendación se basa en que estamos más preparados para digerir los alimentos por la mañana y por la tarde, debido a los ciclos de producción de hormonas y enzimas digestivas.

Sin embargo, la mayoría de la gente empieza a consumir alimentos poco después de levantarse y toma su última ingesta antes de irse a la cama. De esta manera el periodo de descanso digestivo se reduce prácticamente a la mitad.

Según el doctor Panda, este tiempo reducido no permite que el sistema digestivo y otros sistemas y órganos corporales descansen y se regeneren, lo que puede llevar a desarrollar trastornos metabólicos y otras enfermedades.

EN EL CUERPO HAY MUCHOS RELOJES

Se sabe desde hace mucho tiempo que el cuerpo está regido por un reloj director situado en el cerebro, en el hipotálamo, que rige el ciclo de sueño y vigilia. Pero desde hace un par décadas, se ha descubierto que varios conjuntos de genes se expresan a la misma hora todos los días, lo que seguramente significa que prácticamente cada órgano se rige por su propio reloj.

Por ejemplo, el páncreas aumenta durante el día la producción de insulina, que controla la concentración de glucosa –azúcar– en la sangre, y la disminuye durante la noche. El intestino tiene asimismo un reloj que regula la producción de enzimas, la absorción de nutrientes y la depuración de residuosos. Los millones de bacterias que constituyen la microbiota intestinal operan también a un ritmo diario.

DIGERIMOS MEJOR CUANDO HAY LUZ

Como consecuencia, quemamos más calorías y digerimos los alimentos de manera más eficiente por la mañana y peor por la noche. Prueba de ello es que los trabajadores por turnos que suelen comer durante la noche sufren una incidencia mayor de obesidad, diabetes, algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón.

El doctor Panda y sus colegas tomaron ratones y los dividieron en dos grupos. Uno tenía acceso durante las 24 horas a alimentos ricos en grasa y azucarados. El otro comió los mismos alimentos pero en una ventana diaria de solo ocho horas.

A pesar de que ambos grupos consumieron la misma cantidad de calorías, los ratones que comieron cuando quisieron se engordaron y enfermaron, mientras que los ratones en el régimen de restricción de tiempo no mostraron ninguna tendencia a la obesidad, el hígado graso o la enfermedad metabólica.

MENOS OBESIDAD, OXIDACIÓN E HIPERTENCIÓN

La doctora Courtney Peterson, profesora de la Universidad de Alabama, realizó un experimento similar con personas. Los participantes comieron en dentro de un margen de 12 horas durante cinco semanas y luego redujeron ese margen a solo 5 horas durante la mañana.

Al analizar las variables comprobó que cuando las personas estuvieron sometidas al margen más estricto mostraron niveles de insulina más bajos, menos oxidación, menos hambre durante la noche y una presión arterial significativamente más baja.

En conclusión, los estudios sugieren que para la mayoría de personas sería bueno que agruparan sus comidas durante las horas de luz y que cenaron temprano y de forma más ligera.

Tu cabello es una extensión de tu sistema nervioso

 



pelo neuronas sistema nervioso

El pelo es una extensión del sistema nervioso, que a modo de “nervios exteriorizados”, “hilos sensitivos” altamente evolucionados o “antenas” transmiten una enorme cantidad de información al cerebro, al sistema límbico y neocórtex. El pelo también transmite energía electromagnética hacia el medio ambiente.

Un estudio realizado durante la Guerra de Vietnam comprobó cómo los hombres, seleccionados en reservas indias por el ejército americano, perdían sus altas capacidades a la hora de percibir peligros o de ubicarse en el terreno tras sus cortes de pelo militares. Decían que ya no podían “sentir” al enemigo, ni acceder a su “sexto sentido”.

¿Te has fijado qué te pasa cuando te cortas el pelo, o te quitas la barba? ¿Cambian tus sensaciones? ¿Te vuelves más sensible? Obsérvate y descúbrelo.

EL ESTRÉS SE VE EN TU CABEZA

Quizás se te cae el pelo por tu genética, pero la mayoría de alopecias son de causa psicológica. El estrés por sí solo es condición suficiente para provocar la pérdida de cabello.

Así lo demuestra un estudio publicado por la revista European Academy of Dermatology and Venerology. La buena noticia es que, según los expertos, en el 80% de los casos, tras superar el estrés, el cabello se recupera también.

Cuídate por dentro, disfruta de cada momento y aleja el estrés.

También las canas se asocian, según estudios en ratones, a estrés. Y la caspa es también, la mayor parte de las veces, otra muestra de estrés, ansiedad y fatiga.

5 CLAVES PARA CUIDAR TU PELO CON MENOS TÓXICOS

Es otro de los aspectos que debemos tener en cuenta a la hora de cuidar de la salud del cabello.

1. UTILIZA COSMÉTICA NATURAL

¿Sabías que lo que ponemos en el pelo puede acabar en el interior del cuerpo? Incluso hay sustancias que afectan al sistema nervioso. La cosmética natural evita muchas de las sustancias tóxicas que incorporan los cosméticos convencionales. Te ayuda a cuidar de tu pelo, sin dañarte.

2. SIN DETERGENTE SINTÉTICO

En los champús convencionales es muy común, lo encontrarás como “Sodium laureth sulfate”, y es responsable de la innecesaria espuma abundante a la que estamos tan acostumbrados. ¡Evítalo!

3. SIN AMONÍACO

Los tintes convencionales pueden resultar alergénicos. Además se estudia su relación a algún tipos de cáncer. Opta por los ecológicos (o al menos 100 % vegetales como la Henna).

4. SIN PARABENOS

En las etiquetas verás que empiezan por methyl-, ethyl-2, propyl- y acaban en paraben. Estos compuestos llegan a la sangre, donde actúan como disruptores hormonales.

5. SILICONAS

En los anuncios prometen un pelo maravilloso al instante, pero lo recubren de grasas que te hacen creer que está fantástico.

Lo que necesita tu cabello es tiempo para recuperarse y productos más sanos.

TU PELO Y LA LUNA

Tu cabello (y el resto de tus pelos) reciben su influencia, como las mareas y las cosechas. Ten en cuenta el calendario lunar antes de cortarlo.

  • Luna nueva. Observa que en esta fase, las fibras capilares se debilitan y se cae más.
  • Cuarto creciente. Cortar tu pelo en esta fase hará que crezca más rápido y fuerte.
  • Luna llena. Al cortarlo justo ahora crece más sano, abundante, brillante y fuerte.
  • Cuarto menguante. En cambio, si eliges cortar ahora, verás que no crece tan rápido.

Coenzima Q10: ¿debería tomar un suplemento?


Beneficios coenzimaQ10

Nuestro cuerpo produce de manera natural una coenzima, la Q10, que también se conoce como ubiquinona o vitamina Q10. Esta coenzima se encuentra en las membranas de las células, donde realiza una gran función: la producción de energía en forma de ATP (trifosfato de adenosina) a partir de los alimentos asimilados por el organismo.

La coenzima Q10 es, además, un importante antioxidante que mejora la función del músculo cardiaco y previene la falta de oxigenación celular.

Sin embargo, a partir de los 40 años su producción natural comienza a disminuir. Y unos niveles bajos pueden contribuir a la hipertensión, ataques al corazón, angina de pecho, depresión del sistema inmunitario, enfermedad periodontal, falta de energía y obesidad entre otros trastornos.

CÓMO AUMENTAR TUS NIVELES DE COENZIMA Q10

Además de sintetizarse en el cuerpo, también se obtiene coenzima Q10 de los alimentos: esta representa un 25% de la que circula por el plasma sanguíneo. En general el cuerpo sintetiza suficiente cantidad y la media de la población obtiene de los alimentos unos 3-6 mg diarios, aunque no se ha establecido una dosis mínima que se deba conseguir a través de la dieta.

1. ALIMENTOS RICOS EN COENZIMA Q10

Los alimentos más ricos en coenzima Q10 son las carnes rojas, el pavo y el pollo, aunque también se encuentra en el pescado azul (unos 2 mg por ración). Pero no es imprescindible consumir alimentos de origen animal.

También aportan coenzima Q10 muchos alimentos vegetales. Se encuentra en:

  • Semillas y frutos secos como las semillas de sésamo, los pistachos o las nueces (aportan aproximadamente 1 mg por ración).
  • Legumbres como los guisantes, las lentejas y el tofu y otros derivados de la soja.
  • Verduras como las espinacas crudas, el brócoli, la coliflor y las zanahorias.
  • Frutas como las naranjas y las fresas.
  • Cereales integrales, germen de trigo y aceites de canola y soja.

Para preparar un plato rico en coenzima Q10 se pueden combinar, por ejemplo, espinacas crudas, brócoli hervido durante tres minutos, zanahoria en cerillas, arroz integral y tofu en dados (pasado por la plancha).

Para el aliño se mezclan cacahuetes, semillas de sésamo, nueces trituradas con aceite de soja y zumo de naranja.

2. TOMAR UN SUPLEMENTO DE COENZIMA Q10

Pero para obtener efectos terapéuticos o preventivos se puede tomar a partir de los 40 años un suplemento de 30-50 mg al día.

Es una suplementación segura, pues no se conocen efectos secundarios negativos a estas dosis, pero un médico especialista en nutrición puede indicar la dosis más adecuada a cada persona según el caso. Cada persona tiene sus necesidades y la dosis no es igual ante una enfermedad cardiaca que en un Parkinson, un problema de fertilidad o si se quiere mejorar la práctica deportiva.

Esta suplementación posee efectos antioxidantes, regeneradores y antifatiga. Está indicada en el tratamiento del colesterol elevado y otras enfermedades cardiovasculares.

También mejora la motilidad del esperma y estimula la formación de glóbulos blancos y con ello las defensas frente a infecciones.

3. AYUDAR AL CUERPO A SINTETIZAR MÁS COENZIMA Q10

Además de tomar un suplemento, algunas investigaciones sugieren que es posible estimular la síntesis de la coenzima Q10 por el propio cuerpo asegurándose la obtención de vitamina B6 o piridoxina.

Encontrarás esta vitamina en alimentos como las patatas, los aguacates, las espinacas, los plátanos, las ciruelas desecadas o las nueces.

SI TOMO SUPLEMENTO, ¿QUÉ FORMA DE COENZIMA Q10 SE ASIMILA MEJOR?

Antes que nada, conviene saber que para asimilar mejor la coenzima Q10 lo más recomendable es tomarla con la comida.

Además es importante elegir una coenzima Q10 de calidad, pues se presenta en varias formas –básicamente ubiquinol y ubiquinona– y algunas se asimilan mejor que otras.

La de mayor calidad es el ubiquinol, que es la forma activa de la coenzima Q10, lista para su absorción y aprovechamiento. Se obtiene mediante fermentación de levaduras –como la generada en el organismo– y es absorbible en una solución de aceite con lecitina. Se encuentra en presentaciones de 50 y 100 mg.

INTERACCIONES CON MEDICAMENTOS

No se puede tomar coenzima Q10 si se sigue un tratamiento con medicamentos para la coagulación o quimioterápicos.

Al ser hipotensora, también debe regularse su consumo cuando se toman antihipertensivos.

Por otra parte, las estatinas para bajar el colesterol y el tabaco disminuyen los niveles de Q10.

BENEFICIOS DE LA COENZIMA Q10

Sus beneficios e indicaciones son amplios:

  • La coenzima Q10 favorece el bombeo de la sangre, disminuye la grasa vascular, la presión arterial y el colesterol mlo LDL, así como su oxidación, que favorece la formación de las placas de ateroma. Por eso se recomienda en caso de insuficiencia cardiaca y para favorecer la recuperación después de un infarto cardiaco.
  • Estimula la renovación celular y tisular, lo que afecta beneficiosamente al correcto funcionamiento de órganos vitales como el hígado, los riñones, el páncreas, el corazón y el cerebro.
  • Pero, sin duda, una de las áreas donde más se emplea por su poder antioxidante y reparador es en la lucha contra el envejecimiento. Ese poder reparador actúa sobre todo en las lipoproteínas plasmáticas.
  • Por vía tópica es efectiva contra las arrugas y las manchas oscuras de la piel. Los expertos siguen investigando aplicaciones para contrarrestar el paso de los años.
  • El gran aporte energético celular de Q10 mejora asimismo la salud cardiovascular y es un gran aliado para los deportistas porque mejora su rendimiento. Además no es un suplemento dopante. Pueden tomar de 2 a 3 perlas de 50 mg al día, aunque es recomendable que se haga bajo control médico.
  • También puede ser útil en la prevención y, en dosis altas, en el tratamiento de problemas como la enfermedad de Huntington, Parkinson y Alzheimer, aunque existen estudios contradictorios. En dosis moderadas puede mejorar el rendimiento intelectual debido a su efecto protector sobre las neuronas.
  • En las personas con diabetes, disminuye la glucemia en ayunas y regula los niveles de glucosa. Asimismo, y debido a la mejor circulación arterial, reduce la frecuencia de las migrañas y la fatiga. También combate los efectos de los radicales libres sobre la piel.

Las propiedades del resveratrol y cómo tomarlo


Uvas rojas
Pexels

La acción antioxidante y antitumoral del resveratrol lo convierte en un prometedor suplemento para tratar diversas patologías degenerativas. El resveratrol lo producen las hojas y el fruto de la vid, las moras y otras plantas en respuesta a la radiación ultravioleta.

RESVERATROL: QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE

El resveratrol es una fitoalexina de la familia de los flavonoides, un tipo de polifenoles, descubierta en la década de 1970. Las plantas producen resveratrol en periodos de estrés ambiental para defenderse del ataque de ciertos hongos. La piel y el escobajo de la uva son sus principales fuentes.

En la uva y otras plantas, el resveratrol tiene la función de proteger la piel de los frutos frente a lesiones, bacterias, hongos y la luz solar.

En el organismo, al actuar como antioxidante y antiinflamatorio, el resveratrol puede cumplir una amplia variedad de funciones y servir para prevenir o mejorar síntomas de diversas enfermedades crónicas. Entre estas funciones destacan:

  • El resveratrol inhibe la formación de radicales libres, por lo que protege del estrés oxidativo que acelera el envejecimiento celular. Es antimutagénico e inductor de la fase II de enzimas hepáticas detoxificadoras de carcinógenos.
  • Actúa como agente antiinflamatorio al suprimir la función de las ciclooxigenasas (COX), enzimas que catalizan la conversión de ácido araquidónico en sustancias proinflamatorias como las prostaglandinas 2 (PGE2), las cuales estimulan el crecimiento de las células tumorales.
  • Bloquea la acción de la trombina y de varios factores de agregación plaquetaria, y propicia la producción de óxido nítrico, que relaja y dilata las arterias.

Todo esto lo hace idóneo para prevenir o tratar los siguientes procesos:

  1. Cáncer. Diversos estudios han demostrado su potente actividad preventiva al inhibir la progresión de las células mutadas.
  2. Enfermedades neurodegenerativas. Protege el cerebro y el sistema nervioso central contra el estrés oxidativo, que es el origen de la mayoría de las patologías neurodegenerativas.
  3. Envejecimiento. Según un estudio realizado en la Harvard Medical School, activa un gen de la longevidad en ciertas levaduras y permite aumentar su esperanza de vida hasta en un 70%.
  4. Colesterol y arteriosclerosis. Preserva la pared de las arterias y reduce el colesterol y los triglicéridos.
  5. Otras. Puede resultar útil en trastornos como degeneración macular, osteoporosis, enfermedades pulmonares, neuropatía diabética, cicatrización de heridas, edemas, desequilibrios hormonales, pancreatitis, enfermedad de Parkinson o artritis reumatoide.

CÓMO TOMAR UN SUPLEMENTO DE RESVERATROL

El resveratrol es una sustancia segura. No presenta signos de toxicidad aunque se ingiera a dosis altas. La cantidad diaria recomendada es de 210-560 mg para una persona de 70 kg de peso.

En cualquier caso, se debe consultar con el médico si se están tomando fármacos anticoagulantes, hipotensivos, antivirales o reguladores de la función cardiaca como la digoxina, ya que puede potenciar sus efectos.

Si aún te quedan dudas sobre el resveratrol ,sus propiedades y uso, a continuación resolvemos algunas de las dudas más comunes en torno a este compuesto antioxidante. Te las cuenta la dietista-nutricionista Mercedes Blasco.

10 DUDAS SOBRE LAS PROPIEDADES DEL RESVERATROL, RESUELTAS

Por Mercedes Blasco, dietista-nutricionista

El resveratrol puede obtenerse de la uva y otros alimentos o tomarse en forma de suplemento. En la actualidad, se ha mejorado y complementado su formulación en los suplementos, ya que otros flavonoides dietéticos, como la quercetina, parecen favorecer su biodisponibilidad. En las aplicaciones de contacto, como en la cosmética, su efecto aún se hace más evidente.

Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y protectoras frente a enfermedades neurológicas, cardiovasculares, cancerígenas y víricas.

Sin embargo, el resveratrol posee un alto metabolismo y una baja biodisponibilidad. Por ello se ha cuestionado su eficacia debido a su rápida metabolización por vía oral.

Ahora se sabe que su eficacia se mantiene gracias a conversiones bioquímicas que todavía están en estudio, pero resolvemos las principales dudas que pueden surgir al respecto y sobre sus propiedades.

¿QUÉ ALIMENTOS SON RICOS EN RESVERATROL?

El resveratrol es un polifenol, y más concretamente un flavonoide, una molécula antioxidante que generan algunas plantas para defenderse contra agentes externos. 

Se obtiene sobre todo al comer uvas negras o de moscatel frescas, y también pasas. Sin embargo, se encuentra también presente, en menor cantidad, en otras bayas, como moras, arándanosframbuesas y grosellas. También en el cacahuete.

Si bien el vino tinto contiene resveratrol por la maceración de la uva, el consumo de alcohol, incluso en pequeñas dosis, es nocivo para la salud.

¿SON SEGUROS LOS SUPLEMENTOS DE RESVERATROL?

El uso terapéutico del resveratrol se realiza mediante suplementación y parece haber unanimidad sobre su alto nivel de seguridad, incluso en el embarazo y la lactancia, siempre que no se obtenga de fuentes alcohólicas como el vino.

Sí están contraindicados si se toma medicación o fitosanitarios anticoagulantes y en caso de cirugía.

¿CUÁL ES LA DOSIS RECOMENDADA DE RESVERATROL?

Aunque los complementos de resveratrol pueden variar en contenido y pureza, la dosis óptima se sitúa entre 250-1.500 mg por día para personas adultas.

En dosis mayores puede causar molestias estomacales.

¿CÓMO ACTÚA EL RESVERATROL SOBRE EL SISTEMA INMUNITARIO?

El resveratrol protege órganos y tejidos, pues actúa sobre las células inmunitarias. Estimula la síntesis de glutatiónel gran antioxidante endógeno que protege las membranas celulares de los radicales libres y la degeneración de los lípidos.

Estimula las células inmunitarias y los macrófagos, que atacan a virus, bacterias, parásitos y hongos. Y activa las principales vías antiinflamatorias previniendo desequilibrios.

¿PUEDE AYUDAR EL RESVERATROL A PREVENIR EL CÁNCER?

La inflamación crea un microambiente que facilita el desarrollo de células tumorales. El resveratrol actúa contra el inicio, promoción y progresión de estas células.

También activa el sistema inmune, aumentando la producción de citocinas como el interferón, que reducen la producción del factor de crecimiento tumoral. Y ayuda en la acción de los macrófagos contra las células cancerígenas. 

¿POR QUÉ ES BUENO EL RESVERATROL PARA EL CORAZÓN?

Mejora la frecuencia cardiaca y facilita la expansión de los vasos sanguíneos, con lo que equilibra la hipertensión. Además reduce la trombomina, el colesterol de baja densidad LDL y los triglicéridos.

¿QUÉ EFECTOS TIENE EL RESVERATROL SOBRE LA DIABETES?

El resveratrol estimula el metabolismo de la glucosa, atenúa la oxidación, ayuda a regenerar las células beta del páncreas, y reduce glucosa en ayunas y posprandial, hemoglobina glicosilada y resistencia a la insulina.

¿ES CIERTO QUE EL RESVERATROL AYUDA A PERDER PESO?

El resveratrol afecta al metabolismo energético con un efecto similar al de la restricción calórica. Aumenta la autofagia mediante la oxidación de ácidos grasos y la gluconeogénesis.

Además, reduce el tamaño de las células adiposas y el nivel de grasas en el hígado y de triglicéridos en la sangre. menopausia

¿DE QUÉ MODO PROTEGE EL RESVERATROL LAS NEURONAS?

El resveratrol ejerce un papel neuroprotector y ayuda a la inmunidad adaptativa. Actúa como protector contra la pérdida de memoria y la mejora del aprendizaje. Se ha demostrado activo contra las placas amiloides y ovillos neurofibrilares asociados al Alzheimer.

¿PROTEGE EL RESVERATROL DE LAS INFECCIONES POR VIRUS?

Al reforzar la respuesta inmunitaria, el resveratrol contribuye a frenar la aparición de virus respiratorios: rinitis, gripes e incluso covid. Parece interferir en la replicación de virus y su entrada en las células.

Se puede usar en tratamientos con aerosoles, por ejemplo en la alergia estacional.

¿PUEDE  SER ÚTIL EL RESVERATROL PARA MEJORAR LA FERTILIDAD?

Como fitoestrógeno similar al estradiol, el resveratrol puede mejorar la función reproductiva femenina. También la fertilidad masculina aumentando la testosterona y la espermiogénesis. Como antioxidante, contrarresta la mala calidad espermática causada por el tabaco y la contaminación.

¿POR QUÉ ES TAN BENEFICIOSO EL RESVERATROL PARA LA PIEL Y PARA LOS OJOS?

En cosmética el resveratrol se usa contra piel apagada, arrugas y manchas por el sol, y por su acción antibacteriana, contra el acné.

También se usa en colirios oculares para aliviar el efecto de luz ultravioleta. Ayuda a regenerar las células en las cataratas y mejora miopía y astigmatismo.