02 octubre 2023

¿Cuáles son los beneficios de la vitamina K2?

 




Por el Dr. Mercola

La vitamina K es una vitamina liposoluble que es esencial para el funcionamiento de varias proteínas involucradas en los procesos fisiológicos. Se puede encontrar de manera natural en sus formas K1 y K2.

La vitamina K1 es mejor conocida por la función que desempeña en la coagulación de la sangre, mientras que la vitamina K2 es importante para la producción y manejo de las hormonas, así como para la salud de los huesos y el corazón.

La vitamina K2 no recibe el reconocimiento que merece y es muy probable que no esté obteniendo las cantidades suficientes de dicha vitamina. A pesar de ser liposoluble, el cuerpo la almacena en cantidades mínimas y se agota con gran rapidez cuando no se consume de manera regular

Antes de discutir las numerosas áreas de su salud en donde la vitamina K2 tiene un impacto significativo, es importante comprender las diferentes formas de esta vitamina.

Las diferentes formas de vitamina K2

La vitamina K2 esa necesaria para activar la proteína conocida como osteocalcina, que se encuentra en sus huesos. Sin la vitamina K2, esta y otras proteínas dependientes de dicha vitamina permanecen inactivadas y no pueden llevar a cabo sus funciones biológicas.

De acuerdo con Leon Schurgers, un investigador de renombre sobre la vitamina K2, la diferencia entre la vitamina K2 y K1 se demostró con claridad en el estudio Rotterdam, que fue publicado en 2004 coescrito por Schurger.

Si bien el estudio se centró en como la diferencia entre la Vitamina K2 y K1 afecta el corazón (la vitamina K1 no tuvo efecto alguno), los investigadores también estudiaron los alimentos que contienen dichas vitaminas. Esto fue lo que dijo en uno de mis artículos anteriores.

"Medimos el contenido de vitamina K en muchos alimentos…la vitamina K1 se encuentran en cantidades elevadas en las verduras, como la espinaca, el brócoli y la col.

Pero, la tasa de absorción de la vitamina K1 es muy mínima. El cuerpo solo puede absorber el 10 % de la vitamina K de las verduras. Tampoco existe un consumo variable o modificable que ayude a incrementar este porcentaje".

Por su parte, se encontró que la K2 solo estaba presente en los alimentos fermentados. De hecho, esta forma de vitamina K es producida por ciertas bacterias durante el proceso de fermentación. También hay ciertas bacterias en su intestino que producen la vitamina K2 de manera natural.

Lo interesante es que mientras que la K1 hallada en las verduras solo se absorbe en pequeñas cantidades, casi todo el contenido de K2 en los alimentos fermentados es absorbido por su cuerpo. La vitamina K2 se puede dividir en dos tipos:

MK-4 (menaquinona-4), es una forma de vitamina K2 de cadena corta que se encuentra en alimentos de origen animal, lácteos y huevos. La MK-4 es muy perecedera en términos biológicos: 2.5 horas aproximadamente, por lo que no es ideal como suplemento alimenticio.

Dicho esto, la MK-4 que se obtiene de manera natural a partir de los alimentos es muy importante para tener una buena salud, ya que la MK-4 desempeña una función en la expresión de los genes, es decir activar o desactivar ciertos genes, por lo que es ideal para la prevención del cáncer.

MK-7 (menaquinona-7), una forma de vitamina K de cadena larga que se encuentra en los alimentos fermentados. Existe una variedad de estas formas de cadena larga, pero la más común es la MK-7.

Ésta es la forma que vale la pena consumir por medio de los suplementos ya que se extrae de alimentos reales, en especial del natto, un producto de la soya fermentada.

La MK-7, que se constituye en el proceso de fermentación, tiene dos ventajas principales. Permanece en su cuerpo por más tiempo y tiene una vida media más larga, lo que significa que basta con que la tome una vez al día en una dosis conveniente.

Investigaciones han demostrado que la MK-7 ayuda a prevenir la inflamación al inhibir los marcadores inflamatorios que podrían causar enfermedades autoinmunológicas, como la artritis reumatoide.

Si bien se ha encontrado que la vitamina K1 "reduce moderadamente" el riesgo de fracturas en los huesos, a diferencia de la vitamina K1, la MK-7 llega más rápido a los huesos.

La vitamina K2 se usa para producir osteocalcina en sus huesos, la cual mejora su salud metabólica y hormonal, así como su rendimiento al momento de hacer ejercicio.

Protección cardiovascular y cofactor en el calcio y la vitamina D

Las placas de calcio en las arterias son responsables de la aterosclerosis, el endurecimiento y estrechamiento de las arterias, lo cual bloquea el flujo sanguíneo de manera gradual. Es una causa común de ataques cardíacos, derrames cerebrales y enfermedad arterial periférica.

La vitamina K2 es esencial para activar ciertas proteínas importantes, tales como proteína GLA de la matriz (MGP, por sus siglas en inglés), que se encuentra en el sistema vascular, y los estudios han demostrado que la K2 inhibe la calcificación en las arterias y mejora su flexibilidad, reduciendo así su riesgo de aterosclerosis.

Un estudio reciente planteó una suplementación terapéutica con vitamina K2 podría prevenir o detener la progresión de la calcificación vascular que puede ocurrir debido a un consumo excesivo de calcio.

Además, otros estudios han demostrado que aquellos que consumen grandes cantidades de vitamina K2 tienen un riesgo mucho menor de desarrollar una enfermedad cardiovascular.

La vitamina K2 también funciona como un importante cofactor para el calcio y la vitamina D. Si bien el calcio es importante para fortalecer los huesos y salud general del esqueleto, solo funciona cuando logra llegar al lugar correcto. La vitamina K2 evita que el calcio se adhiera a las paredes de los vasos sanguíneos y lo dirige a los huesos.

Por lo tanto, es importante recordar que la vitamina K2 y la vitamina D (junto con el calcio y el magnesio) mantienen una relación sinérgica cuando se trata de la salud de los huesos y el corazón.

Es importante mantener niveles óptimos de vitamina K2 para aprovechar al máximo los beneficios de los suplementos de vitamina D (consumo oral). Los estudios indican que la suplementación con ambas vitaminas, D3 y K2, ofrece mayores beneficios para la salud cardiovascular que consumir cualquiera de las dos vitaminas por separado.

La vitamina K2 ayuda a prevenir la osteoporosis y protege los dientes

Como se mencionó anteriormente, la vitamina K2 activa la osteocalcina, una hormona proteica producida por los huesos que necesita ser activada por la K2 a través de la carboxilación. Una de las funciones principales de la osteocalcina es transportar y unir el calcio a los huesos.

La osteocalcina es una pequeña proteína sin colágeno que se puede medir en las muestras de sangre y líquido sinovial de las personas con osteoartritis, y los investigadores creen que los niveles séricos de osteocalcina pueden ser útiles como una herramienta de detección para evaluar el riesgo de osteoporosis.

La vitamina K2 también es importante para la salud bucal. La conservación del esmalte ayuda a reducir la formación de caries. Su esmalte está hecho de túbulos huecos que se extienden hacia la dentina. El esmalte está hecho de tejido inerte, mientras que la dentina tiene células activas llamadas odontoblastos.

Estas células liberan proteínas por medio de la vitamina K2 para prevenir la caries dental a través de una respuesta inmune. Las investigaciones han demostrado que la osteocalcina se puede encontrar en los tejidos inflamados, y los investigadores consideran que esta proteína desempeña una función reparadora en la pulpa dental.

El rol de la vitamina K2 para reducir la inflamación y promover la salud renal

La respuesta inflamatoria es un componente crucial en muchas enfermedades crónicas y en aquellas relacionadas con el envejecimiento. Las pruebas científicas sugieren que la vitamina K, tanto la K1 como la K2, desempeña una actividad antiinflamatoria, en parte al inhibir el factor nuclear kappa-B.

Por ejemplo, en un meta análisis, los investigadores encontraron evidencia de que la vitamina K desempeña una función protectora en la inflamación, enfermedades cardiovasculares y enfermedades crónicas relacionadas con el envejecimiento. Otro estudio confirmó el papel en específico que desempeña la MK-7 en la modulación de biomarcadores inflamatorios.

Dado a su potencial para inhibir la expresión genética y producción de marcadores inflamatorios in vitro, los investigadores analizaron la vitamina K2 en su forma natural y descubrieron que la forma MK-7 inhibía la expresión genética dependiendo de la dosis.

Otras investigaciones han demostrado que hay una reducción en la proteína C reactiva, un biomarcador común utilizado para evaluar la inflamación en pacientes con artritis reumatoide. La proteína C reactiva es un marcador de riesgo para una amplia gama de enfermedades y los investigadores concluyeron que un mayor consumo de vitamina K2 puede reducir estos riesgos en general.

También hay más evidencias que demuestran que la vitamina K2 puede desempeñar un papel en la insuficiencia renal.

En un ensayo clínico de intervención previa y posterior, que estudió a pacientes con un diagnóstico de insuficiencia renal crónica que tomaron un suplemento de vitamina K2 MK-7 durante cuatro semanas, se descubrió que ésta vitamina había reducido la calcificación en los vasos sanguíneos de los pacientes.

Los pacientes con insuficiencia renal crónica con deficiencia subclínica de vitamina K también pueden beneficiarse al incrementar su consumo de esta vitamina.

La deficiencia de esta vitamina afecta la producción de testosterona

Otra función que desempeña la vitamina K2 es promover la producción óptima de las hormonas sexuales.

Las investigaciones demuestran que la vitamina K2 MK-4, que se encuentra en alimentos de origen animal tales como la carne y los productos lácteos, puede balancear la producción de testosterona. Los estudios realizados en animales demuestran que inducir una deficiencia de vitamina K reduce la producción de testosterona.

La vitamina K2 también tiene un efecto en las mujeres, ya que puede ser útil en el tratamiento del síndrome de ovario poliquístico (SOP). Hoy en día, dicho síndrome es el trastorno hormonal más común entre las mujeres jóvenes, el cual provoca un aumento en el tamaño de los ovarios y puede causar problemas de fertilidad.

En un estudio realizado de manera aleatoria, 60 mujeres con deficiencia de vitamina D que sufrían de SOP tomaron ya sea un placebo o una combinación de calcio, vitamina D y vitamina K durante ocho semanas.

Aquellas que recibieron el tratamiento disfrutaron de una mayor disminución en sus síntomas y niveles de testosterona en comparación con el grupo que recibió placebos.

La influencia de la vitamina K2 en la sensibilidad a la insulina

Ocurrió un descubrimiento inesperado cuando los investigadores encontraron que los huesos en realidad eran órganos endocrinos que contribuyen a la regulación de varios procesos fisiológicos, incluyendo la homeostasis de la glucosa.

Incluso hay evidencias que sugieren que la suplementación con vitamina K2 puede mejorar la sensibilidad a la insulina a través del metabolismo de la osteocalcina y ayudar a prevenir el desarrollo de la diabetes tipo 2.

Sin embargo dichas evidencias no son concluyentes. Una revisión sistemática de ensayos controlados encontró que la suplementación con K2 no tuvo efecto en la sensibilidad a la insulina.

Puede que parte del problema esté relacionado con la forma en la que se administra dicha vitamina. Una gran cantidad de estudios ha demostrado que los suplementos de vitamina K2 sintética no son tan efectivos como los suplementos de K2 derivados del natto.





Las estatinas contribuyen al agotamiento de la vitamina K2

Actualmente, casi el 25 % de la población de los Estados Unidos con una edad superior a los 45 años toma estatinas para reducir el colesterol, a pesar de los riesgos que implican estos medicamentos. Además de sus efectos secundarios, las estatinas también inhiben la producción de la vitamina K2.

Un estudio publicado en Expert Review of Clinical Pharmacology reveló que de hecho es posible que las estatinas estimulen el desarrollo de la aterosclerosis e insuficiencia cardíaca, y uno de los mecanismos por los cuales esto ocurre es al inhibir la síntesis de vitamina K2, la cual protege a las arterias de la calcificación.

Cómo aumentar su consumo de vitamina K2 de forma natural

Si decide tomar estatinas o usar un suplemento de vitamina D3, se recomienda incluir un suplemento de vitamina K2 en su forma MK-7. Busque un suplemento que extraiga esta vitamina del natto, un producto japonés de la soya fermentada.

El profesor Cees Vermeer, uno de los principales investigadores a nivel mundial de la vitamina K2, recomienda un consumo diario de entre 45 microgramos (mcg) y 185 mcg para los adultos.

Debido a que la vitamina K2 es liposoluble, recuerde que es mejor tomarla con una pequeña cantidad de grasas para mejorar su absorción. Su mejor opción es consumir alimentos ricos en vitamina K2.

La MK-4 se encuentra en los alimentos de origen animal tales como los huevos orgánicos de gallinas camperas (sobre todo en las yemas), carnes oscuras de pollo e hígado de ganso. La MK-7 se encuentra en alimentos fermentados como el natto, un tipo de soya fermentada, y en quesos madurados como el Brie y el Gouda.

7 alimentos y 12 nutrientes para vencer la depresión



Por el Dr. Mercola

Aunque existen cientos de artículos, estrategias alimenticias, agencias gubernamentales y fabricantes de alimentos diseñados para ofrecer información sobre cómo combatir las enfermedades y optimizar su salud, puede que le sorprenda descubrir que, antes de que este estudio se realizara, ninguno de los factores mencionados se concentraba en la salud cerebral o en los trastornos mentales sino hasta el año 2007.1

En septiembre de 2018, se reportaron los resultados de un estudio centrado en encontrar los mejores alimentos para ayudar a combatir la depresión. La Dra. Laura R. LaChance, junto con un equipo de la Universidad de Toronto, y Drew Ramsey, del departamento de psiquiatría de la Facultad de Médicos y Cirujanos de la Universidad de Columbia, abordaron esta iniciativa.

Según el estudio:

"Se llevó a cabo una revisión sistemática de los estudios previos para obtener una lista de nutrientes antidepresivos a partir de los 34 nutrientes que se conocen como esenciales para los seres humanos, utilizando un sistema de grados de verosimilitud.
Los datos nutricionales se extrajeron para crear una subcategoría de alimentos con un alto contenido de al menos un nutriente antidepresivo, por medio de una base de datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
Estos alimentos se analizaron para determinar la riqueza nutricional antidepresiva, lo que resultó en la creación de la Clasificación de Alimentos Antidepresivos (AFS, por sus siglas en inglés)".2

La lista de alimentos antidepresivos basados en la AFS está encabezada por el berro, el alimento de origen vegetal con el puntaje más alto de 127 %, mientras que el alimento de origen animal con mayor puntuación son las ostras con un puntaje del 56 %.3

La prevalencia de los trastornos depresivos, así como el posible gasto y estado actual del control inadecuado de los mismos, fueron las razones que impulsaron el desarrollo de la AFS. Los investigadores destacaron que cada uno de estos alimentos puede integrarse en cualquier tipo de régimen alimenticio.

Se dará cuenta de que no todos los alimentos le serán familiares a las personas de todo el mundo. Por ejemplo, las personas en Estados Unidos no han encontrado mucha disponibilidad de bivalvos o mariscos, así como otras personas en ciertas áreas pueden no tener acceso a verduras de hoja verde u otros vegetales.

Sin embargo, la disponibilidad no siempre significa que las personas se benefician del fácil acceso a alimentos saludables. De hecho, la mayoría de la población adulta en los Estados Unidos no cumple con las recomendaciones diarias sobre el consumo de vegetales.

La iniciativa “Healthy People 2010”, diseñada para aumentar el consumo de vegetales e incrementar otros hábitos saludables, reveló que solo el 27.2 % de la población comía tres o más porciones al día.4

¿Cuáles son los mejores nutrientes para combatir la depresión?

Los científicos concluyeron que los mejores nutrientes antidepresivos deben ser tomados en cuenta cuando otros investigadores diseñen futuros estudios de intervención, al igual que por los profesionales de la salud que desarrollan opciones alimenticias para ayudar a prevenir la depresión. Los 12 nutrientes antidepresivos que catalogaron como los mejores para dichos trastornos fueron los siguientes:

Folato

Hierro

Ácidos grasos omega-3 de cadena larga (EPA y DHA)

Magnesio

Potasio

Selenio

Tiamina

Vitamina A

Vitamina B6

Vitamina B12

Vitamina C

Zinc

La prevalencia de los trastornos mentales y una 'receta' esperanzadora

El estudio de LaChance y Ramsey encontró que, entre las personas de 15 a 44 años de todo el mundo, las afecciones mentales, incluyendo la depresión, son la principal causa de discapacidad.

Incrementar las opciones de tratamiento, incluso considerar los alimentos "antidepresivos", debe ser "imprescindible" para lidiar con el creciente número de personas que luchan con estos problemas. Además:

"Una creciente base de datos empíricos, incluyendo el primer ensayo controlado de manera aleatoria, sugiere que el régimen alimenticio y la elección de los alimentos pueden desempeñar un papel en el tratamiento y la prevención de los trastornos cerebrales, sobre todo en la depresión.
[...] Recomiendan seguir un régimen alimenticio tradicional, como la dieta mediterránea... y evitar los alimentos procesados, como aquellos con alto contenido de carbohidratos o azúcares refinados.
Además, hace poco, un consorcio internacional de investigadores que se dedican a la salud mental y a la nutrición, recomendó que la "psiquiatría nutricional" debe convertirse en una parte rutinaria de la práctica clínica con respecto a la salud mental".5

La base de su investigación se centró, en parte, en torno a un metaanálisis en el cual participaron científicos de Australia, España, Finlandia, Reino Unido y Francia.6

Su objetivo fue abordar dichos trastornos a través de recomendaciones alimenticias, junto con un ensayo de 2017 que fue controlado de manera aleatoria, al cual se le denominó como "SMILES" ("Apoyo a la modificación del estilo de vida en bajos estados emocionales").7

De manera incidental, SMILES implicó los esfuerzos de colaboración de múltiples expertos con estudios basados en neurociencia, psiquiatría, nutrición y medicina, así como de otros centros de investigación de Australia.

El ensayo concluyó con la premisa de que "mejorar la alimentación puede proporcionar una estrategia de tratamiento eficaz y accesible para el manejo de este trastorno mental tan prevalente".8

Además, se hizo énfasis en que abordar la relación entre lo que una persona come y lo que no, tendría un impacto en el número de muertes relacionadas con estos trastornos.

Sin embargo, la idea de que la psiquiatría nutricional se convierta en una "parte rutinaria de la práctica clínica de la salud mental" surgió de la observación fundamental que LaChance y Ramsey encontraron en la revista Lancet Psychiatry:

"La evidencia de que la nutrición es un factor crucial en la alta prevalencia e incidencia de trastornos mentales sugiere que la alimentación es tan importante para la psiquiatría como lo es para la cardiología, endocrinología y gastroenterología.
La evidencia en cuanto a la relación entre la calidad de la alimentación (y sus posibles deficiencias nutricionales) y la salud mental es cada vez mayor, así como la evidencia en cuanto al uso específico de suplementos a base de nutrientes para abordar las deficiencias, o como monoterapias o terapias combinadas".9

Los alimentos vegetales mejor calificados para la salud mental

Una observación importante, realizada por los científicos en el transcurso del estudio presentado, fue que las deficiencias en los ácidos grasos omega-3 de cadena larga, zinc, vitaminas B, magnesio y vitamina D, sin duda alguna están implicadas en la "fisiopatología" de la depresión.

De manera particular, el impacto que tienen los alimentos en la inflamación y la influencia de la fibra en la microflora intestinal, son dos factores importantes cuando se buscan los mejores alimentos para la salud mental.10,11 Una fuente provino de un estudio centrado en la potencia de las frutas y vegetales con un mayor vínculo a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas.12

Dicho esto, los alimentos a base de plantas con un mayor puntaje como antidepresivos son los siguientes:

• Verduras de hoja verde: berro, espinaca, mostaza, nabos, escarola, betabel, acelgas, diente de león y la col berza, además de las hierbas como el cilantro, albahaca, perejil y col rizada

• Lechugas: lechuga roja, verde y romana

• Pimientos: Morrón, Serrano y Jalapeño

• Vegetales crucíferos: coliflor, colirrábano, col roja, brócoli y coles de Bruselas

Los vegetales son altamente nutritivos, con una increíble variedad de fitonutrientes que no siempre se pueden obtener de otras fuentes, pero tienen sus desventajas debido a la producción moderna de alimentos.

Un ejemplo concreto es que, aunque el glifosato ha sido clasificado como un probable carcinógeno, continúa siendo usado en los cultivos y envenena muchos de sus alimentos.

De acuerdo con varios estudios, los defectos de nacimiento, infertilidad, trastornos neurológicos, alteración endocrina y cáncer, se enumeran como posibles riesgos como consecuencia de la exposición.13

El aumento de las operaciones de productos transgénicos (GE, por sus siglas en inglés) es uno de los ejemplos más terribles de lo que le está ocurriendo a sus alimentos. Además, los cultivos transgénicos generalmente se fumigan con glifosato.

Como resultado, alrededor de 60 millones de acres de tierras de cultivo ahora están siendo invadidas por hierbas resistentes al glifosato, según la organización Union of Concerned Scientists.14

Con base en el Informe del programa de información sobre pesticidas (PDP, por sus siglas en inglés) del USDA, el Grupo de Trabajo Ambiental proporciona listas anuales de las frutas y vegetales que contienen las mayores cantidades de residuos de pesticidas (una lista que va cambiando muy poco cada año) y de los alimentos de origen vegetal que tienen menos probabilidades de contener residuos de pesticidas.15,16

Los científicos informan que lavar sus frutas y vegetales con bicarbonato de sodio puede eliminar hasta el 96 % de los pesticidas tóxicos que contaminan a la mayoría de las frutas y verduras. También es importante comprar alimentos orgánicos.

Los alimentos de origen animal mejor calificados para la salud mental

Con respecto a comer alimentos para contrarrestar la depresión, el enfoque ha pasado de estudiar los nutrientes individuales a evaluar los patrones alimenticios generales. Los alimentos tradicionales y enteros (es decir, alimentos saludables) sin duda se pueden vincular a que los síntomas sean cada vez menos frecuentes.

En un estudio, por mencionar uno de tantos, se observó que las personas que llevan la denominada "alimentación occidental", repleta de azúcares y grasas poco saludables, pueden tener un mayor riesgo de sufrir depresión, trastorno por déficit de atención y otros problemas.17,18

Por ejemplo, un análisis conocido como el estudio de cohorte SUN, monitoreó a más de 10 000 estudiantes universitarios durante un período de cuatro años y encontró que aquellos que se acercaban más al modelo de la dieta mediterránea tenían un riesgo 30 % menor de desarrollar depresión, en contraste con aquellos que casi no acataban dicha dieta.19

Los grupos de alimentos de origen animal mejor calificados, incluyen los siguientes alimentos (junto con sus posibles desventajas):

  • Bivalvos (invertebrados de cuerpo blando dentro de un caparazón articulado de dos partes): ostras, almejas, mejillones
  • Diversos mariscos y pescados: pulpo, cangrejo, atún, eperlano, huevas (huevos de pescado), anchoas, pez lobo, abadejos, langosta, trucha arco iris, caracol, Norfolk spot, salmón, arenque y pargo
  • Vísceras: bazo, riñón o corazón, así como hígados y mollejas de aves de corral

También se debe tomar en cuenta que la papaya, el limón y las fresas, cada uno con un puntaje del 31 % en la lista AFS, tuvieron puntajes más altos que varios de los mariscos y pescados, como el caracol, salmón, arenque y pargo.

Al pescado se le considera como el alimento más poderoso, pero tenga cuidado al comprarlo y asegúrese de que no esté en la lista de los peores pescados, ya que es propenso a estar contaminado con metales pesados como el plomo, mercurio, arsénico, cadmio, BPC (bifenilo policlorado) o venenos radiactivos.

También existe un creciente problema con las operaciones concentradas de alimentación animal (CAFO, por sus siglas en inglés), las cuales en su mayoría involucran enfermedades, contaminación proveniente de excrementos, demasiados subproductos de granos y animales, antibióticos y carcinógenos prohibidos, por no mencionar el horrible ambiente en el que se desarrollan.

El atún, con una puntuación de 15 % a 21 % en la AFS, es uno de los productos pesqueros más consumidos, pero conlleva serios problemas para su salud debido a la toxicidad del mercurio.

El salmón silvestre de Alaska es uno de los mejores alimentos que puede comer, pero asegúrese de que al comprarlo no se trate de peces de piscifactoría, ya que es probable que estos sean tóxicos debido a que son alimentados con soya y maíz transgénicos, sin mencionar el mercurio y otros metales pesados.

El arenque es uno de los cinco peces más sanos. Geoff Shester, director de la campaña para el grupo de protección marina Oceanalert en California, lo describe como una "fuente de alimentos local y sostenible" y dice que "Los arenques son deliciosos, debido a su carne suave y escamosa, además de su aceite ..."20

También, tome en cuenta que los peces más pequeños, como las sardinas, las anchoas y el arenque, suelen tener menos contaminantes y tienen un alto contenido de grasas omega-3.



Estos 7 alimentos son su mejor apuesta para combatir la depresión

Es muy importante (además de alentador) que la comunidad médica parece estar entendiendo el hecho de que los alimentos, además de la intervención médica en forma de medicamentos o psicoterapia, pueden ser la mejor esperanza que tenemos para recuperar el equilibrio mental que se requiere, tanto de manera individual como colectiva.

En resumen, los siete mejores alimentos para combatir la depresión son los siguientes:

1. Las ostras: solo evite las que vienen de aguas contaminadas

2. Mejillones: también asegúrese de que vengan de aguas que no hayan sido contaminadas

3. Pescados y mariscos: en especial el salmón de Alaska, arenques, sardinas y anchoas

4. Viseras: solo las de animales alimentados con pastura (no de animales provenientes de las CAFO)

5. Verduras de hoja verde

6. Pimientos

7. Vegetales crucíferos

Con el fin de facilitar que las personas coman alimentos apropiados sin sentirse abrumadas por restricciones alimenticias erróneas, los investigadores del estudio presentado adjuntaron otro estudio del BMJ realizado en 2016.21

Este estudio aborda los problemas que muchos profesionales médicos habían tenido con ciertos alimentos, los cuales antes se decía que eran "nocivos". Las ideas de la vieja escuela sobre las grasas saturadas, el colesterol y el sodio, están cambiando con base en investigaciones más recientes.

Además, tanto el daño como el posible beneficio para la salud física y mental, que otorgan los nutrientes como las grasas saturadas, el colesterol y el sodio, se están reevaluando de acuerdo con investigaciones más recientes, por lo tanto, al colesterol ya no se le considera como un nutriente preocupante según las pautas alimenticias más recientes de los Estados Unidos.

Los autores del estudio también observaron que los profesionales de la salud mental pueden o no estar preparados para apoyar los cambios de conducta, de los cuales el cambio en la alimentación no es más que un ejemplo.

Pero la lista la AFS puede ser utilizada como una herramienta, aun si el personal médico no la usa para mejorar las recomendaciones nutricionales de sus pacientes. Usted, como consumidor, puede mejorar (o redefinir) sus opciones nutricionales de manera inteligente.