05 octubre 2023

9 alimentos que ayudan contra la sensación de hambre constante.






Mucha gente conoce la sensación de estar siempre hambriento, junto con las ganas de picar algo constantemente. El viaje constante a la nevera, el antojo persistente de algo dulce o salado, puede convertirse en un problema.

El apetito constante es molesto y comer demasiados tentempiés no solo no es saludable, sino que también te hace sentir hinchada e insatisfecha al final del día. Afortunadamente, hay alimentos que pueden ayudar cuando tienes hambre constantementeThank you for watching

1. ESPINACAS (Y OTRAS HOJAS VERDES)

Los tilacoides que se encuentran en las espinacas y muchas otras hojas verdes reducen los antojos de alimentos poco saludables como dulces, patatas fritas y similares. Los tilacoides prolongan la digestión y crean una sensación de saciedad

2. AGUACATES

El alto contenido de grasa y el abundante suministro de vitaminas, minerales y ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva, aseguran que el cuerpo se sienta bien provisto de nutrientes después de un solo aguacateEsto evita que el cerebro envíe señales de hambre después de un corto tiempo.

3. LINAZA

Una cucharada de semillas de lino (previamente remojadas en agua) aporta 2,8 gramos de fibra. Además de eso, el tiempo que permanece la linaza en el estómago es comparativamente alto, por lo que actúa como un agente de carga saludable que evita que se sienta hambre rápidamente.

Además, está cargada de omega-3 que tienen efecto antiinflamatorio y antioxidante. La fibra, por otra parte, alimenta la microbiota intestinal beneficiosa. 

4. HUEVOS

Un desayuno con huevo es el más saciante. Las valiosas proteínas y numerosos nutrientes abastecen al cuerpo tan bien por la mañana que el cerebro deja de enviar "señales de deficiencia" .

Estas "señales" promueven el consumo continuado de refrigerios y desencadenan una montaña rusa de azúcar en la sangre durante el resto del día que nos hace estar hambrientos constantemente

Una rebanada de pan de linaza, cubierta con aguacate y huevo, combina a la vez tres alimentos muy saciantes de la manera más deliciosa. Puede ser tu desayuno estrella. 





5. ACEITE DE COCO

Aunque el aceite de coco no sea un remedio tan universal como algunos creen, sus propiedades saciantes son indiscutibles.


 Un buen truco es consumir una cucharada de aceite de coco en ayunas por la mañana para que actúe como regulador de saciedad durante todo el día.

Aunque el aceite de coco está compuesto por ácidos grasos saturados, estos son de cadena media, que no tienden a acumularse en el cuerpo, sino que son metabolizados y transformados en energía en el hígado. 

6. CHILE

La capsaicina que contienen los chiles o guindillas es responsable, entre otras cosas, del picor extremo de las guindillas. La capsaicina frena los antojos de dulces y grasas, lo que estabiliza los niveles de azúcar en la sangre.

Esta estabilización de los niveles de azúcar es especialmente importante para frenar las ganas de picar algo. Sin embargo, te tiene que gustar el picante.

7. CANELA

Ya sea como especia estrella en Navidad, en la masa de pasteles o como añadida al muesli, yogur o cacao, la canela combina con casi todo. Y no solo sabe muy bien, sino que ayuda a controlar la sensación de hambre.

Se ha comprobado que la canela puede reducir el azúcar en la sangre y prevenir los antojos de alimentos, además de mejorar la sensibilidad a la insulina. Pero recuerda que no es una medicina y que no sirve para que no tengas que hacer otros cambios positivos en la dieta. Sin estos, recurrir a la canela no tiene sentido. 

8. JENGIBRE

El jengibre estimula la producción de leptina, una hormona que contribuye a suprimir el apetito. Además, esta raíz estimula la circulación y fortalece el sistema inmunitario. 

9. TOMA SOPAS

No es casualidad que una buena comida comience tradicionalmente con un poco de sopa. Como una deliciosa "caricia estomacal", asegura que no se comerá los siguientes platos con avidez, sino que se podrán disfrutar de manera relajada.

Es importante que las sopas sean a base de caldo de verduras y no se enriquezcan con copiosas cantidades de nata o grasas. Una cucharada de crème fraîche no duele, pero hace que la sopa sea aún más sabrosa y, por lo tanto, más satisfactoria.

Un tazón grande de sopa de verduras te mantendrá saciada durante muchas horas.

¿CONSTANTEMENTE HAMBRIENTA? ALIMENTOS QUE EXACERBAN EL PROBLEMA

Pero también hay numerosos "enemigos" que todos los que quieran escapar de la trampa de la comida deben conocer. Estos incluyen bebidas azucaradas, alcohol, productos elaborados con harina blanca, comida rápida, dormir muy poco y, por último, pero no menos importante, el estrés. Todos estos son factores que promueven el hambre constante y la fluctuación del azúcar en la sangre.

Dedica tiempos únicamente al descanso y la relajación; sigue moviéndote, pero no estés constantemente activa. El cuerpo necesita que la actividad y el descanso se alternen.

Cómo reducir o neutralizar el ácido fítico (antinutriente) en los alimentos



El ácido fítico es una sustancia que se encuentra en muchos alimentos vegetales. Se considera un antinutriente porque influye negativamente en la absorción de minerales y oligoelementos. Te explicamos cómo puedes neutralizar o reducirlo.


El ácido fítico es un compuesto vegetal que a menudo se clasifica como antinutriente. El ácido fítico puede unirse a minerales (calcio, zinc, hierro, etc.) de modo que el cuerpo humano ya no los puede utilizar.

Los cereles integrales, las legumbres y los frutos secos contienen ácido fítico en distintas proporciones. Un consumo excesivo de este compuesto podría llegar a causar una deficiencia nutricional. Pero este riesgo se puede eliminar con medidas que reducen el ácido fítico o que, incluso, lo hacen desaparecer. En definitiva, el ácido fítico no es una razón para que renuncies a alimentos que son muy saludables.


Dependiendo del tipo de alimento, la cocción tiene efectos muy variables sobre los ingredientes. Por ejemplo, cocinar varias legumbres durante 1 hora a 95 °C dio como resultado una neutralización del ácido fítico del 23% en los guisantes amarillos, del 20-80% en las lentejas y del 11% en los garbanzos. En cambio, en las alubias negras la reducción fue solo del 0,29%.

Además de los propios alimentos, otros factores que influyen son la temperatura, el tiempo de cocción y la cantidad de agua. 

REMOJAR NEUTRALIZA EL ÁCIDO FÍTICO

Cuando las legumbres y los cereales se sumergen en agua, se activa la fitasa, una enzima contenida en las semillas que neutraliza o descompone el ácido fítico durante la germinación.

Con un tiempo de remojo de 24 horas, el contenido de ácido fítico en el mijo se reduce un 28%; en el maíz, un 21%; en el arroz, un 17%; y en la soja, un 23% .


No se detecta ácido fítico en el agua de remojo, lo que indica que la sustancia vegetal se descompone enzimáticamente.

Sin embargo, el remojo también provoca pérdidas importantes de micronutrientes como el hierro (hasta un 40%) y el zinc (hasta un 30%).

LA GERMINACIÓN NEUTRALIZA EL 60% DEL ÁCIDO FÍTICO

Para germinarlas, las semillas se remojan en una pequeña cantidad de agua, se escurren y se mantienen húmedas durante varios días hasta que comienzan a brotar.

A diferencia del remojo, se retiene una mayor cantidad de micronutrientes. La cantidad de ácido fítico que se neutraliza depende de la especie y variedad de la planta, las condiciones de germinación y la actividad de la fitasa. Se puede esperar 

La fermentación también mejora la disponibilidad de hierro, zinc y calcio mediante la descomposición del ácido fítico y otros ingredientes.

La absorción de hierro de las comidas ricas en ácido fítico mejora cuando se toman las bacterias productoras de ácido láctico de la chucrut o el yogur.



LA VITAMINA C INHIBE LOS EFECTOS NEGATIVOS DEL ÁCIDO FÍTICO

Combinando inteligentemente los alimentos se puede evitar el efecto inhibidor del ácido fítico sobre la absorción de nutrientes.

En este sentido, los alimentos ricos en vitamina C, como las frutas cítricas, el kiwi o el pimiento rojo, mejoran la disponibilidad de hierro.

PREPARACIÓN TRADICIONAL DE CEREALES

En realidad, el problema del ácido fítico no es nuevo. Los métodos de la cocina tradicional muestran cómo se puede reducir el ácido fítico para seguir consumiendo legumbres y cereales sin ninguna preocupación: remojo durante la noche, cocción prolongada, y acompañamiento de alimentos ricos en vitamina C. En ocasione, se añade la fermentación, como veremos en la siguiente receta



MIJO COMO EN ÁFRICA

El mijo se remoja en agua durante la noche y luego se hace puré en un mortero (puedes hacerlo con la misma agua o reemplazar el agua de remojo con agua fresca).

La papilla resultante se deja reposar una noche más en un lugar cálido para que pueda comenzar la fermentación. Las bacterias del ácido láctico, que están presentes en todas partes del aire, pronto poblarán la papilla de mijo y neutralizarán o descompondrán el ácido fítico. Al tercer día, las gachas de mijo se cuecen tranquilamente durante un cuarto de hora.

Otra opción sería mezclar la papilla con hierbas, sal marina y verduras finamente ralladas, verterla en una bandeja de horno (forrada con papel de horno) y dejar que se seque al sol unas horas.

Con este método también se pueden preparar otros tipos de cereales, incluido el arroz integral.

TRIGO COMO EN EGIPTO

En Egipto y algunos países árabes, los platos de maíz y trigo también se elaboran de forma similar. El kishk, por ejemplo, es un plato fermentado elaborado con trigo sancochado y leche.

Se hierve el trigo, se vuelve a secar, se muele, se tamiza el salvado y se mezcla con leche agria y salada. Después de 48 horas de fermentación, la masa se mezcla bien y se forman bolas que se secan.

LA CORRECTA PREPARACIÓN DE LAS LEGUMBRES

Antes de cocinar las legumbres (por ejemplo, judías y garbanzos), se ponen en remojo, preferiblemente durante la noche o, mejor aún, durante 24 a 48 horas. Puedes saber si has remojado el tiempo suficiente porque ya están lo suficientemente blandos como para masticarlos (pero no te las comas aún).

Se vierte el agua del remojo y las legumbres se cuecen a fuego lento en agua (durante diferentes períodos de tiempo, según la variedad).

Cuerpomente

Remedios contra los sofocos.

 



Los sofocos se caracterizan por una sensación de calor en el cuerpo que puede aparecer acompañada de sudoración, palpitaciones y enrojecimiento de la piel. Se encuentran relacionados con los cambios hormonales propios de la mujer en algunas etapas como la menopausia, pero también por enfermedades y por cuestiones climáticas.

Infusión de flor de tiloLa flor de tilo es un complemento ideal para controlar los sofocos nocturnos. Sus propiedades calmantes promueven el descanso, por lo que se evita que el sueño se vea interrumpido por la sudoración y el calor.

Para preparar esta infusión se necesitan cinco gramos de flor de tilo seca y una taza de agua. Cuando la misma esté hirviendo se agrega la flor y se tapa para dejar que repose durante diez minutos. Hay que tomar una taza antes de irse a la cama.



Infusión de ortiga y salvia

La combinación de estas dos plantas es muy buena para disminuir los sofocos producidos por los cambios hormonales demasiados bruscos. Sus compuestos ayudan a regular la actividad hormonal y a disminuir la tendencia a los aumentos de temperatura a la hora de dormir.

En este caso hay que agregar a medio litro de agua, cinco gramos de ortiga seca y cinco gramos de salvia. Se pone a hervir y cuando llegue a ebullición se retira del fuego y se deja reposar. Cuando esté templada se cuela y se toma un vaso por la mañana y otro por la tarde. Este remedio debe evitarse si se padece de insuficiencia renal o hipertensión.

Té de semillas de alfalfa y limón

Las semillas de la alfalfa cuentan con principios activos idóneos para reducir los efectos provocados por las disminución de los niveles de estrógenos en las mujeres. Por eso se puede emplear como un suplemento para luchar contra los sofocos.

En una taza de agua se añaden treinta gramos de semillas de alfalfa y se pone a hervir. Cuando llegue a su punto de ebullición, se apaga el fuego y se deja reposar durante quince minutos. Se filtra con un colador y se añade una cuchara pequeña de zumo de limón. Este té debe tomarse o bien por la tarde o bien después de cenar.



Infusión de damiana

Esta planta medicinal se hizo popular porque da mucha energía al organismo. Pero más allá de esto, está considerada como un remedio muy efectivo ante algunos síntomas propios de la menopausia, ya que su infusión ayuda a reducir la recurrencia de los calores nocturnos y ayuda a mejorar la calidad de sueño cuando por este problema, aparecen interrupciones del mismo.

Se debe agregar una cuchara de damiana seca en una taza con agua hirviendo, tapar y dejar reposar durante diez minutos. A continuación se cuela y se toma una taza por las noches hasta que los sofocos cesen.

Las personas que tienen problemas de riñón,es cardiovasculares o descontroles nerviosos, no deben consumir esta infusión y en caso de estar tomando algún medicamento, se debe consultar con el médico antes de empezar a consumirla.

Remediosnaturales.net

03 octubre 2023

7 pasos hacia la felicidad según la filosofía hindú.

 

filosofía hindu

Los buenos consejos y precauciones generalmente suenan simples cuando solo los escuchamos, pero cuando experimentamos en carne propia lo que la vida tiene para nosotros, las cosas parecen un poco más complicadas. En la filosofía hindú hay muchas leyendas y mensajes que revelan consejos sobre cómo vivir una vida mejor y más feliz. No se les puede negar la sabiduría especial que enseña a las próximas generaciones, así que presta atención a su contenido.

Una de las leyendas que vale la pena mencionar es la antigua leyenda hindú sobre los 7 pasos necesarios para alcanzar la felicidad.

La historia trata sobre un hombre que vivía en un antiguo reino, y que era el único que era feliz en él. Era único en el contexto de los residentes ricos que, a pesar de su riqueza, no podían disfrutar de lo que la vida les daba.

Estaban demasiado ocupados expandiendo su propiedad y no tenían tiempo para sentirse felices. Los otros habitantes eran muy pobres, por lo que tampoco podían ser felices: el cuidado excesivo y la falta de esperanza para una vida mejor les quitó toda su alegría.

Cuando se corrió la voz en el reino de que había una persona verdaderamente feliz, todos querían conocer a este hombre. Este sabio feliz ocultó su secreto profundamente en su pecho, y ninguna súplica, amenaza o intento de saquearlo lo hizo querer deshacerse de la fuente de su felicidad.

Un día, el sabio fue visitado por un niño inocente que también quería ser tan feliz como él. El hombre se conmovió profundamente y decidió contarle al niño sobre su secreta filosofía de vida.

Este secreto consistía de 7 pasos. Y al igual que una escalera, para llegar a la cima, debes de ir escalón por escalón desde el primero hasta el último:

1. Ámate a ti mismo para amar tu vida: la mejor filosofía

El anciano le dijo al niño que el amor mutuo y el respeto por tu propia vida son la base para alcanzar la felicidad. La vida es un regalo en sí misma y tienes que hacer todo lo posible para que florezca. Trabajar para alcanzar nuestra salud y bienestar y dar un sentido profundo a lo que hacemos nos hará únicos en todo el universo.

2. Planifica y no tengas miedo de actuar

El hombre sabio dijo que pensar en tus acciones es bueno porque te permite elegir la mejor opción. Sin embargo, la meditación y filosofía sola no lleva a nadie a la felicidad. Detrás del pensamiento, también debe haber un acto, porque la quietud causa frustración. Solo moviéndote todo el tiempo puedes aprovechar la oportunidad de una buena vida, así que actúa como te dice tu intuición.

3. Deshazte de los celos

Los celos son un exceso destructivo, que a menudo se convierte en amargura, y la amargura efectivamente envenena el alma y todas las cosas buenas pierden su color. El anciano le dijo al niño que nunca envidiara a otras personas, sino que persiguiera obstinadamente sus propios objetivos. Nunca se sabe por lo que una persona tuvo que pasar para llegar al punto en el que se encuentra ahora. ¿Y todos realmente querrían ir por el mismo camino por el precio del éxito?

4. Elimina los sentimientos negativos

La ira, los celos, el miedo, la incertidumbre o el odio agobian al que los mantiene todos los días. El anciano le dijo al niño que todos los que se convierten en un hombre lleno de sentimientos muy negativos están paralizados por ellos. Tienes que deshacerte de ellos para que la mala energía no abrume tu vida.

5. No trates de tomar lo que no es tuyo

Tomar la propiedad de otra persona es algo está condenado. El anciano quería explicarle al niño que una acción malvada tendría consecuencias aún mayores, porque todo lo que hacemos afecta nuestro destino. Las buenas acciones atraen las buenas consecuencias, y las malas, hacen que el mal regrese eventualmente, como un castigo retrasado pero justo. La falta de respeto por la propiedad de los demás nos hará perdernos a nosotros mismos.

6. Filosofía hindú dice: No lastimes

El sabio le dijo al niño que debía amarse a sí mismo, pero que nunca debería aceptar dañar a otras personas o animales. Dañar es inaceptable, y no solo hacer daño, sino también permanecer como víctima del daño. No puedes permitir que nadie te lastime, porque de esta manera tú mismo estás aceptando escapar de la felicidad. Cada ser es una fuente de felicidad y alegría, por lo que debe ser apreciado.

7. Dar gracias por cada día de vida

Este es el último paso que el viejo contempló. Agradeciendo a la vida por cada día que ha pasado, incluso si no fue el mejor, invitamos a la felicidad a nosotros mismos. Nuestra presencia en la tierra es demasiado corta para despreciar lo que obtenemos.