16 octubre 2023

Alimentación Y Remedios Naturales Para Los Miomas

 



Los miomas del útero son de los tumores más frecuentes en mujeres, curiosamente con mayor incidencia en mujeres solteras y sin hijos.

Los miomas son tumores benignos que se desarrollan en la capa intermedia que tiene el útero, es decir en la pared muscular. Los miomas se encuentran habitualmente en el cuerpo uterino, aunque en ocasiones pueden aparecer en el cuello uterino. Suele aparecer entre los 30 y los 50 años, su tamaño es muy variable y suele ser más común en mujeres de raza negra que de blanca.

El tratamiento médico habitualmente se basa en terapias hormonales para controlar los períodos y reducir el sangrado y el dolor.

¿Por qué aparecen?

Se desconoce la causa concreta de los miomas en el útero. Sin embargo, el crecimiento de los miomas uterinos parece depender de la hormona estrógeno. En tanto una mujer con miomas esté menstruando, éstos probablemente seguirán creciendo, por lo general de manera lenta.

Aunque se cree que podrían ser debidos por:

  • Factor genético: relacionado con el amento o disminución de las células del mioma.
  • Alteraciones hormonales: ya que se ha comprobado que cuando hay miomas hay también desordenes hormonales de estrógenos y progesterona.
  • Factores de crecimiento: pues son sustancias proteicas que tienen la capacidad de estimular la proliferación celular, como LEGF, IGF, TGF, etc.
  • Aparición de la primera menstruación muy temprana.
  • Edad entre los 30 y los 50 años.
  • Consumo excesivo de carnes rojas.
  • Consumo de tabaco.

¿Qué síntomas podemos notar?

La mayoría son asintomáticos y muchas veces nos enteramos por pruebas diagnósticas, pero el resto puede aparecer alteraciones de la mucosa, dolor en las reglas, reglas abundantes, reglas de mayor duración, dolor en el coito, dolor, anemias debido a las hemorragias, infección de repetición, sensación de hinchazón y deformación de la cavidad uterina si el mioma es muy grande.

Alimentación adecuada y hábitos sanos

Estos son algunas pautas, alimentos y hábitos sanos que nos ayudaran a prevenir, minimizar y tratar los miomas.

  • Debemos desintoxicar el organismo y alcalinizar el organismo.
  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra, ya que mejora la actividad hepática, muy relacionado con las hormonas.
  • Eliminar lácteos y derivados lácteos.
  • Reducir el consumo de grasas saturadas.
  • Eliminar el alcohol.
  • No ingerir café.
  • No consumir azúcares ni harinas refinadas.
  • Evitar el exceso de peso.
  • Eliminar el tabaco.
  • Aumentar el consumo de aceites de semillas de primera presión en frío ya que ayudan a la síntesis de hormonas y tienen una acción antiinflamatoria.
  • Aumentar el consumo de frutos secos crudos y cereales integrales por su riqueza en fibra, vitamina C y las vitaminas del grupo B.
  • Aumento del consumo de piña y papaya ya que contienen enzimas como la bromelaína y la papaína que ayudan a reducir inflamación.
  • Aumentar el consumo de alimentos depurativos del hígado como alcachofas, achicoria, rúcula, rábanos, cebolla, endibias, etc.
  • Aumentar el consumo de cúrcuma como antiinflamatorio.
  • Realizar ejercicio físico.

Complementos naturales

  • Aceite de onagra ayudará a regular las reglas, el sangrado y el dolor.
  • Omega 3 para mejorar la inflamación y por ello el dolor.
  • Oligoelementos Zinc-Cobre, ya que ayudan a regular las hormonas y estas parecen ser la principal causa de los miomas.
  • Zumo de remolacha y melaza que ayuda a reducir y eliminar miomas.

Es necesario que nos cuidemos de forma global, nos demos tiempo para nosotras mismas y estos remedios los saquemos el mayor provecho.

Tenemos que pensar que debemos de dar tiempo y ser constantes con estos remedios naturales y alimentación sana para que sean lo más efectivos posibles.

Suplementos para la Psoriasis

 




Hivital

La Psoriasis es una enfermedad autoinmune y crónica, caracterizada por la inflamación de la piel en forma de escamas y pápulas que afectan a diversas zonas del cuerpo como los codos, cuero cabelludo, manos, rodillas, pies y tronco. Mayoritariamente, producen enrojecimiento, hinchazón, dolor y/o picor. Se conocen diversos tipos de Psoriasis y formas clínicas clasificadas según su gravedad.

Su incidencia ha aumentado en los últimos años. En España se cifra en un 2,3% de la población y la edad de aparición varia y se puede dar en cualquier etapa de la vida, siendo más habitual su aparición entre los 16 y 35 años y en torno a los 60 años.

Es una enfermedad que parece estar relacionada con ciertos genes y que por lo tanto puede ser hereditaria, es decir, se hereda una predisposición a padecerla. También hay factores que influyen en el desarrollo y el empeoramiento de la Psoriasis como pueden ser:

  • Alcohol
  • Algunos fármacos
  • Clima frío y seco
  • Estrés emocional
  • Infecciones bacterianas o virales
  • Obesidad
  • Tabaco

Suplementos para tratar la Psoriasis

El uso de ciertas vitaminas, minerales o suplementos complementa el tratamiento convencional y puede ayudar a prevenir o aliviar los síntomas de la Psoriasis.

Antioxidantes para la Psoriasis

Las personas con Psoriasis comúnmente tienen alterados varios marcadores de estrés oxidativo, por tanto, la exigencia de antioxidantes es mayor. Es importante garantizar un aporte suficiente de antioxidantes para favorecer la reparación de la piel:

  • Vitamina A

Los compuestos químicos que contienen Vitamina A, también conocidos como Retinoides, son esenciales para la producción de las células saludables de la piel. Los vegetales amarillos y anaranjados, con frecuencia, son excelentes fuentes de Vitamina A.

En la Psoriasis, el organismo produce demasiadas células cutáneas. La Vitamina A puede ayudar a mejorar los síntomas de la Psoriasis al reducir esta producción excesiva.

  • Selenio

Las personas con Psoriasis suelen tener bajos niveles séricos de Selenio, un potente antioxidante.

En un estudio clínico, los suplementos de Selenio ayudaron a mejorar las concentraciones de Selenio en las personas con Psoriasis.

Por lo tanto, como el Selenio es un excelente antioxidante,  ayudará a proteger contra el estrés oxidativo que ocurre con la Psoriasis.

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  • Zinc

El Zinc ayuda a mantener la piel en buen estado. Además se ha comprobado como las personas con Psoriasis tienen más dificultades para conservar este mineral.

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  • Vitamina C

La Vitamina C, un antioxidante poderoso, puede ser útil para la Psoriasis al reducir la acción de los radicales libres.

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  • Vitamina D

En las formas más graves de esta enfermedad, puede haber una disminución de los niveles de Vitamina D y ser necesaria la suplementación.

Se ha demostrado que controlando los niveles de vitamina D se puede reducir la inflamación en los casos de Psoriasis u otras condiciones asociadas, como la piel seca y los eczemas.

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Probióticos para la Psoriasis

El tratamiento con Probióticos y Prebióticos ha demostrado ejercer efectos inmunomoduladores y puede fortalecer tanto la función de la barrera cutánea como la del intestino, reduciendo la inflamación y mejorando así los síntomas asociados a la Psoriasis.

Se trata de modular la microbiota intestinal para reestablecer su equilibrio y el de la dermobiota, y así recuperar el normal funcionamiento del sistema inmunitario.

En este sentido, parece que el Lactobacillus casei LC11 y el Bifidobacterium lactis BL04 constituyen las especies bacterianas más efectivas para el fortalecimiento del sistema inmunitario. No obstante, es recomendable hacer un ciclo completo de Probióticos que, además, nos ayuden a eliminar especies dañinas y a recuperar la biodiversidad.

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Agua del mar para la psoriasis

El agua del mar aporta grandes beneficios a la piel gracias a su composición formada principalmente por sodio, yodo, magnesio, bromo y calcio. Por ello, el agua del mar para la Psoriasis supone una gran opción terapéutica. Nuestra piel absorbe todos los minerales directamente del agua del mar, contribuyendo a mejorar la sintomatología.

Dieta para la Psoriasis

No existe una dieta específica para ayudar a tratar la Psoriasis, pero sí se sabe que seguir una dieta mediterránea a base de verduras, legumbres, fruta y pescado, prestar atención a ciertos nutrientes, y unos hábitos de vida saludables, permite a la piel mantenerse en mejores condiciones y controlar mejor la enfermedad.

La Psoriasis es una enfermedad inflamatoria, por lo tanto, quienes la padecen se benefician de una alimentación influenciada por el consumo de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras y de la ingesta diaria de Omega 3 (mayoritariamente EPA y DHA) en forma de:

  • Pescado azul (EPA Y DHA): anchoas, arenque, atún, boquerón, caballa, salmón, sardina.
  • Frutos secos.
  • Semillas.
  • Aceite de oliva virgen extra.

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Por otro lado, es importante evitar las grasas saturadas (embutidos, carnes rojas, mantequilla, lácteos enteros), las grasas trans (alimentos industriales y procesados, fritos, margarinas, algunas galletas, bollería industrial) y los hidratos de carbono refinados (bebidas azucaradas, golosinas, cereales blancos).

También se debe considerar que una ingesta excesiva de ácidos grasos Omega 6 de tipo vegetal (aceites vegetales de girasol, maíz o soja muy presentes en los alimentos industriales y procesados) se transforman en ácido Omega 6-Araquidónico (presente también en alimentos animales como la carne, los huevos y los lácteos) dentro del organismo contribuyendo a una respuesta inflamatoria. Así pues, es importante lograr un equilibrio entre la ingesta de ácidos grasos Omega 3 y los Omega 6.

Además, las personas con Psoriasis son más propensas a la obesidad, diabetes, hipertensión e hipercolesterolemia, por lo tanto, una buena alimentación e intervención dietética ayudará a reducir el riesgo cardiovascular.

También tienen más prevalencia a otras enfermedades autoinmunes como la celiaquía, es decir, la sensibilidad al gluten.

Un estilo de vida saludable que evite hábitos tóxicos como el tabaco y el consumo de alcohol, también será positivo para la Psoriasis ya que concretamente, el alcohol estimula la liberación de histamina y esto favorece la inflamación y empeora las lesiones de la piel. Además, el consumo de alcohol se relaciona con alta ingesta de grasas saturadas y baja ingesta de frutas y verduras.

La práctica de ejercicio físico regular también es muy recomendable; andar, correr, ir en bicicleta, nadar (evitar las piscinas con cloro) y actividades de relajación como el yoga o la realización de estiramientos aumentan la sensación de bienestar y resultan beneficiosas para las personas que padecen Psoriasis.

En conclusión, la dieta mediterránea basada en: aceite de oliva virgen extra, cereales integrales, legumbres, pescado azul, frutos secos, fruta, verdura y el equilibrio entre la ingesta de ácidos grasos omega 3 y los ácidos grasos omega 6 puede mejorar los marcadores de inflamación vascular y permitir también que la piel esté más sana.




Antinutrientes



Antinutrientes

Los Antinutrientes. ¿Son un problema real?

Están ampliamente documentados los beneficios que ejercen los alimentos mínimamente procesados sobre nuestra la salud. En concreto, más que una labor terapéutica, ocupan un rol preventivo a través del aporte de nutrientes de diversa índole.

Algunas dietas bien conocidas como la mediterránea, la paleolítica, DASH, vegetariana o vegana parecen aportar beneficios a la salud mediante el aumento del consumo de estos alimentos, principalmente, integrales.

Sin embargo, hay quienes cuestionan la salubridad de los alimentos vegetales debido a la presencia de varios compuestos denominados “Antinutrientes”.

En este punto, existen diversos estudios que arrojan resultados tanto positivos como negativos para el ser humano.

Vamos a analizar y a intentar descubrir qué papel tienen estos compuestos de origen vegetal para nuestra Salud.

Lectinas

Las Lectinas (o hemaglutininas) son una familia de diversas proteínas de unión a carbohidratos. Éstas se encuentran en casi todos los organismos (plantas, animales y microorganismos) y ya se han aislado más de 500 tipos de ellas en las plantas.

Entre los alimentos en las que se pueden encontrar tenemos:

  • Legumbres
  • Semillas
  • Frutos secos
  • Frutas
  • Verduras

Las Lectinas funcionan como mecanismo de defensa frente a insectos, hongos, mohos y enfermedades.

Normalmente la cantidad de Lectinas que se ingiere es insignificante. Los métodos culinarios como la cocción, el remojo o el hervido suelen reducir las cantidades de este compuesto.

La variabilidad de las Lectinas en el alimento cambiará dependiendo del área donde se ha cultivado, del tipo de cultivo, de la resistencia de la planta a las enfermedades, etc.

En relación a eventos datados de intoxicación alimentaria derivada de las Lectinas, sí que ha habido diferentes situaciones en las que un gran número de personas han experimentado síntomas tras la ingestión de dosis altas de este antinutriente. En todos los casos los alimentos habían sido tratados culinariamente de una forma inadecuada. Las Lectinas evaden la digestión tanto enzimática como microbiana, por tanto, pueden:

  • Alterar las vellosidades intestinales.
  • Reducir la actividad de la disacaridasa.
  • Aumentar la permeabilidad intestinal.
  • Activar el sistema inmunológico.

Por lo cual, tras esta respuesta de defensa del organismo se ve comprometida la absorción de proteínas, lípidos y algunas vitaminas.

A nivel clínico, se estudian las Lectinas como potencial herramienta para el diagnóstico y tratamiento del cáncer. Gracias a la fuerte especificidad y afinidad por los glucanos, las Lectinas pueden identificar células cancerosas por su secreción de estructuras de glucanos inusuales (las células tumorales poseen más glucorreceptores, por tanto, las Lectinas podrían ocuparlos y marcar a dichas células).

En conclusión, las Lectinas no parecen ser un problema si se preparan adecuadamente los alimentos. Los procesos tradicionales como remojar, brotar, fermentar o hervir son métodos seguros que reducen significativamente las cantidades de Lectinas.

Oxalatos

Los Oxalatos son sales de ácido oxálico presentes en muchos alimentos vegetales de consumo habitual. Los alimentos vegetales con el mayor contenido de Oxalato son:

  • Espinacas
  • Acelgas
  • Amaranto
  • Remolacha

Parece que la distribución de Oxalato en la planta puede variar según la disposición. Las hojas (espinacas, hojas de remolacha) tienen un contenido de Oxalato mucho mayor que los tallos.

Al igual que las Lectinas, la cocción, preparación y procesamiento de los alimentos pueden afectar al contenido de Oxalato y, por lo tanto, a la disponibilidad de minerales de los alimentos.

Debido a la solubilidad del Oxalato en agua, los métodos de procesamiento en húmedo, como la ebullición y el vapor, parecen ser las soluciones más eficientes para disminuir el contenido de este antinutriente.

En relación a la problemática relacionada con este compuesto, se cree que el Oxalato de la dieta es un factor de riesgo en la formación de cálculos renales de oxalato de calcio.

Los estudios en humanos nos reflejan que mientras más Oxalatos se consuman, más se excretan. Sin embargo, no es habitual tener una dieta rica en este compuesto de forma frecuente.

En general, los estudios más relevantes dicen que el Oxalato dietético no es un factor de riesgo importante en la formación de cálculos.

En conclusión, a pesar de la demonización del Oxalato y la promoción de una dieta baja en Oxalato en pacientes con cálculos renales, los estudios observacionales más recientes de los patrones dietéticos reclaman una reevaluación de las pautas actuales.

Otros factores como las técnicas de preparación de alimentos, la ingesta de calcio, la producción endógena de Oxalato y la salud intestinal pueden desempeñar un papel mucho más importante en la formación de cálculos renales que los propios Oxalatos en sí.

Bociógenos

Los compuestos Bociógenos de origen vegetal son otro conjunto de compuestos que reciben la atención por parte de los investigadores. El término “bocio” se refiere en términos generales a los agentes que interfieren con la función tiroidea, aumentando así el riesgo de bocio y otras enfermedades tiroideas.

Las fuentes de estos compuestos incluyen medicamentos, toxinas ambientales y ciertos alimentos como las crucíferas.

Factores como las condiciones del suelo, el clima, el lugar de cultivo, el uso de plaguicidas o reguladores del crecimiento de las plantas, los patógenos, los factores estresantes de las plantas, así como la fecha de cosecha y el tiempo de almacenamiento pueden afectar el contenido de glucosinolatos (familia de Bociógenos).

El procesamiento de alimentos, como la cocción y la fermentación, pueden reducir la concentración total de glucosinolatos sin diferenciar los que tienen propiedades interesantes para la salud como los que no.

Los estudios en humanos que estudian el papel de los Bociógenos en individuos sanos son relativamente escasos.

En general, la mayoría de los estudios en humanos que investigan los efectos de los alimentos Bociogénicos sobre la salud de la tiroides muestran efectos neutrales, aunque todavía existen algunos resultados contradictorios.

La evidencia parece sugerir que el nivel de yodo subóptimo puede potenciar cualquier impacto negativo de los Bociógenos en la dieta sobre la salud de la tiroides.

Fitoestrógenos

Los fitoestrógenos son compuestos dietéticos polifenólicos derivados de plantas con similitudes estructurales con el 17-β-estradiol (E2), la principal hormona sexual en las mujeres. Debido a su similitud con el 17-β-estradiol, estos compuestos bioactivos pueden unirse a los receptores de estrógenos (RE), a su vez, modulando la actividad estrogénica.

Los fitoestrógenos se clasifican en cuatro compuestos fenólicos: isoflavonas, lignanos, estilbenos y cumestrol.

Las isoflavonas y los lignanos han recibido mucha atención, ya que son los más relevantes con respecto a la dieta humana.

El debate se encuentra en las hipótesis contrarias en relación a estos compuestos. Existen muchos beneficios para la salud sugeridos por los fitoestrógenos, que incluyen la reducción de los síntomas de la menopausia, la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular, obesidad, síndrome metabólico, diabetes tipo 2, trastornos cognitivos y diversas formas de cáncer.

No obstante, con frecuencia surge la preocupación de que las isoflavonas de soja y otros fitoestrógenos puedan actuar como disruptores endocrinos y estimular el crecimiento de cánceres sensibles a los estrógenos.

Por lo tanto, existe mucho debate entre los consumidores y los médicos sobre si los alimentos ricos en fitoestrógenos deben incluirse en aquellos con antecedentes o antecedentes familiares de cáncer de mama.

Los estudios en humanos reflejan resultados mixtos e inconcluyentes. Las revisiones más serias sobre la temática no parecen demostrar una eficacia significativa con la suplementación de fitoestrógenos.

La composición microbiana del intestino, la genética y la fuente de fitoestrógenos juegan un papel importante en la decisión de incluir alimentos ricos en fitoestrógenos en la dieta.

La suplementación con isoflavonas aisladas puede ser beneficiosa para algunas poblaciones, pero puede representar un mayor riesgo para otras.

Dicho esto, los datos epidemiológicos y de observación sugieren que la inclusión de alimentos ricos en fitoestrógenos como parte de una dieta variada basada en plantas no debería ser motivo de preocupación.

Fitatos

Los fitatos, también conocidos como ácido fítico o mio-inositol hexafosfato (IP6), es otro comúnmente considerado antinutriente muy presente en las plantas y los vegetales. En las plantas actúa como fuente de energía y antioxidante.

Por su fórmula molecular actúa como potente quelante. Se une fácilmente a minerales como el Cobre, Calcio, Zinc y Hierro. Estos complejos no pueden ser digeridos por las enzimas humanas, de ahí, la problemática con algunos alimentos de origen vegetal.

Los Fitatos se encuentran principalmente en cereales, legumbres, nueces, semillas y pseudocereales pero, de nuevo, el método de cultivo y las preparaciones culinarias son clave para la reducción y la biodisponibilidad de los nutrientes en el alimento.

Los estudios en humanos reflejan resultados dispares sobre si realmente los Fitatos limitan la absorción de algunos micronutrientes. De hecho, se observa peor biodisponibilidad de algunos minerales eliminando la fibra.

Aunque los Fitatos son vistos por muchos de forma negativa, en realidad pueden actuar como antioxidantes beneficiosos por su capacidad para quelar el exceso de hierro, evitando así que se produzcan reacciones de Fenton dañinas.

Los Fitatos no deben afectar significativamente el estado mineral cuando se incluyen como parte de una dieta diversa y equilibrada, especialmente si se utilizan métodos de procesamiento tradicionales como remojar, germinar, fermentar y cocinar.

Por último, el consumo de alimentos ricos en ácido ascórbico y la toma frecuente de probióticos mejora la absorción de los nutrientes en comidas ricas en Fitatos.

Taninos

Los taninos son una amplia clase de compuestos polifenólicos de alto peso molecular presentes en algunos alimentos vegetales.

Algunos investigadores y médicos han considerado a los taninos como factores antinutricionales debido a su potencial para reducir la absorción de hierro.

Los estudios en humanos son poco extrapolables a la realidad ya que utilizan cantidades de taninos muchísimo mayores a las que se consumen habitualmente.

Además, no se tiene en cuenta que también van acompañados de otros nutrientes que pueden interferir en su “efecto quelante de hierro”.

Aunque los efectos antinutricionales de los taninos son discutibles y muy variables, la evidencia que respalda los muchos beneficios para la salud de los taninos está muy extendida.

Los taninos son compuestos altamente bioactivos que se encuentran ampliamente en alimentos y bebidas vegetales, como bayas, manzanas, frutas de hueso, cacao, legumbres, cereales integrales, té y muchos otros.

Aunque algunos estudios han encontrado que los taninos pueden interferir con la absorción de hierro cuando se consumen de forma aislada, otros estudios que investigan dietas completas demuestran lo contrario.

Los efectos dañinos (e incluso beneficiosos) de un compuesto individual, aislado o fitoquímico son a menudo bastante diferentes que cuando el mismo compuesto está dentro de la compleja matriz alimentaria.

 

Consejos de preparación para reducir los antinutrientes

Conclusiones

  1.  El efecto de los antinutrientes no siempre es negativo

La mayoría de las veces se habla de los antinutrientes como negativos para la salud por su capacidad de disminuir la absorción de minerales. Sin embargo, también tienen sus efectos positivos en nuestro organismo.

Los taninos del té verde parecen tener propiedades protectoras frente a algunos tipos de cáncer. Los alimentos integrales, las semillas y las legumbres poseen también otros componentes, como la fibra, vitaminas o antioxidantes, que son muy beneficiosos.

De hecho, estudios a largo plazo muestran que las dietas ricas en legumbres, frutos secos o verduras de hoja verde, repercuten en mejores indicadores de salud. Lo mismo ocurre con los cereales integrales, las semillas y las bayas, entre otros.

Las personas que siguen estas dietas suelen presentar un mejor peso corporal, menor incidencia de algunos tipos de cáncer, menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2.

Por ello, no debemos tener miedo a estos alimentos aunque tengan antinutrientes. Solamente deberán poner una especial atención aquellas personas con el riesgo de tener comprometido alguno de estos minerales.

  1. Cómo afectan los antinutrientes depende de la variedad de la dieta

Eliminar del todo los antinutrientes de la dieta es difícil y no es aconsejable, puesto que los alimentos en los que abundan tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud.

Comer alimentos variados en una misma comida nos ayuda a compensar las pérdidas de nutrientes. Además, si tenemos en cuenta remojar, cocer, tostar o germinar las semillas, granos integrales y legumbres, podemos reducir significativamente la acción de todos estos 

12 octubre 2023

YA NO ME VEO

 





Ya no me veo contestando cada insulto que me dan. Simplemente he aprendido que el insulto no es para mí, es para la persona misma que me lo está dando.
Ya no me veo escuchando cada queja de la gente alrededor. He aprendido a respetarme y a decidir no ser el basurero emocional de nadie.
Ya no me veo escuchando a alguien y buscando en mí una historia más trágica, para demostrarle que a mí también me ha pasado lo que a él o a ella. Ahora, solo escucho y limpio memorias. Por algún razón me lo están compartiendo.
Ya no tomo responsabilidades que no me corresponden, ni explico, el por qué no lo hago.
Ya no discuto con la gente para salvar mi honor o mi nombre. Eso, es solo parte del ego que me ha llevado a equivocarme y que al final, no le ha aportado mucho a mi vida. El que crea que tengo honor que lo crea, y el que no, lo respeto y bendigo su camino.
Ya no me veo angustiad@ por qué alguien deja de hablarme o alguien ya no me quiere en su vida. Es su vida y es su espacio, por lo tanto respeto la decisión, de todas maneras si ya no me desea cerca, no creo que tenga mucho para aportarme. Al final son elecciones y esta bien.
Ya no me veo preguntando aquí y allá por algo que quiero saber. Si lo quiero saber, voy a la fuente.
Ya no me veo triste, enoja@,, frustrad@, deprimid@ o cualquier emoción que baje mi vibración. No por qué no vaya a volver a sentirlas, sino por qué desgasto esas emociones tan rápido como puedo y me enfoco en volver a tomar vuelo para ser quien realmente soy.
Hoy, ya no veo cómo antes, ni siquiera como ayer, así que día a día soy mi mayor experimento, mi mayor investigación, mi mayor hallazgo.
Todos los días, me descubro, me callo y miro dentro de mí. No es que menosprecie a los demás, es que estoy muy asombrad@ de mí mism@ y ahí, es donde deseo mi energía para vivir. Para enfocarme en mi Mism@.
Ya no me veo caminando por la vida sin luz, sin Dios, sin magia, sin amor incondicional. Ya no me veo pensando que Dios está afuera de mí y que el cosmos es algo lejano que nunca conoceré.
Hoy, ya no me veo como me veía hace unos días, semanas, meses o años, y es que decidí que cada día era necesario evolucionar y que cada día podía.
Mujer chamana