23 noviembre 2023

8 Consejos para Revertir la Permeabilidad Intestinal

 

¿Qué es la permeabilidad intestinal?

La permeabilidad intestinal es un trastorno que afecta a la mucosa que recubre el intestino. Un intestino sano es crucial para proteger a nuestro organismo de bacterias y toxinas perjudiciales.

La pared intestinal permite de manera natural que el agua y algunos nutrientes, correctamente metabolizados, pasen al torrente sanguíneo. Cuando se padece intestino permeable, las aberturas de la pared intestinal se ensanchan generando hiperpermeabilidad, lo que hace que algunas particulas de alimentos no acabados de metabolizar, bacterias, y toxinas pasen a la sangre. Esto suele originar inflamación intestinal, alteraciones en la microbiota y en nuestro sistema inmunitario.


8 simples maneras de revertir la permeabilidad intestina


Elimina el gluten

Pasa de la leche de vaca a la vegetal

Elimina la comida procesada, refinada, el azúcar, el alcohol y el café

Toma omega 3 (pescado azul, chia, frutos secos remojados,…)

Consume alimentos de alta densidad nutricional

Incluye alimentos ricos en almidón resistente (plátano verde, avena sin gluten remojada, patata y legumbres cocinadas y refrigeradas 24 horas, guisantes frescos crudos)

Incluye alimentos probióticos en tus comidas

Reduce el estres y la ansiedad
Toma tu dosis diaria de frutos secos


Sanar el intestino devuelve a tu cuerpo energía que puede usar para sanarse, y además te hace sentir mejor, ya que está relacionado con neurotransmisores como la serotonina.

¿Cuáles son los síntomas de la permeabilidad intestinal?

Varios de sus sóntomas estan relacionados con otros trastornos y dolencias descritos en el apartado siguiente. El intestino permeable puede causar o contribuir a los siguientes síntomas:

Diarrea crónica, hinchazón abdominal, estreñimiento

Fatiga

Dolores de cabeza

Confusión

Dificultad para concentrarse

Articulaciones doloridas

Problemas cutáneos eccema o acné

Inflamación

Ansiedad y depresión. Algunas investigaciones han demostrado que la permeabilidad intestinal puede ser un factor de problemas de salud mental.


Dolencias que suelen estar relacionadas con el intestino permeable


Problemas digestivos (gases, diarrea, estreñimiento, enfermedad de crohn,)

Sobrepeso u obesidad

Enfermedad autoinmune (artritis reumatoide, tiroiditis de Hashimoto, lupus, celiaquía,…)

Síndrome ovario poliquistico (SOP)

Trastornos hormonales

Los sorprendentes beneficios de las almendras para la salud.





Se pueden encontrar tanto en supermercados como en las tiendas de alimentación, y están disponibles tanto crudas como tostadas, con piel o sin piel.
Os contamos en este post nueve propiedades de la almendra que serán altamente beneficiosas para tu salud

Ricas en nutrientes

Su perfil nutricional es muy atractivo. Un puñado pequeño de alrededor de 28 gramos contiene:
Fibra: 3.5 g – Proteínas: 6 g
Grasas: 14 g de las cuales 9 g son monoinsaturadas
Vitamina E: 37 % de la dosis diaria recomendada (CDR)
Manganeso: 32 % de la CDR
Magnesio: 20 % de la CDR
Potasio: 835mg x cada 100 g
Así mismo contiene buenas cantidades de cobre, vitamina B2 (riboflavina) y fósforo.
28 gramos incluyen apenas 161 calorías y 2.5 gramos de Hidratos de Carbono digeribles.

Fuente de antioxidantes

Los antioxidantes son moléculas que previenen la oxidación o el daño celular generado por unas sustancias tóxicas llamadas radicales libres, que son la causa del envejecimiento y de la aparición de enfermedades degenerativas.
Los antioxidantes están presentes en la parte marrón de la piel que recubre las almendras es por ello que recomendamos comer las almendras con esa piel marrón.
Diversos estudios confirman que comer 4 a 6 almendras a días, protege las células del daño oxidativo, que es el gran contribuyente al envejecimiento y a otras enfermedades.

Llenas de vitamina E

La vitamina E protege a las membranas celulares de daños externos y también está dentro del grupo de los antioxidante. Las almendras están entre las mayores fuentes de vitamina E del mundo: provee el 37 % de la dosis diaria recomendada. Además varios estudios han enlazado un mayor consumo de vitamina E con una menor incidencia de enfermedades cardíacas, cáncer y Alzheimer.



Ideales para los diabéticos

En líneas generales, la gran mayoría de los frutos secos son bajos en hidratos de carbono y altos en grasas saludables, proteínas y fibras. Esto los convierte en un alimento ideal para diabéticos.
Además las almendras destacan por su alto contenido de magnesio. Este mineral está involucrado en más de 300 procesos orgánicos, incluyendo el control de la azúcar en sangre.
La ingesta diaria recomendada de magnesio es de 310 a 420 mg. Y con solo 50 gramos de almendras proveen casi la mitad: alrededor de 150 mg.
Estudios demuestran que entre el 25 y el 38 % de las personas con diabetes tipo 2 tienen una ingesta deficiente de magnesio. En caso de mejorar dichos niveles bajaría los niveles de azúcar en sangre y mejoraría la función de la insulina.
Los estudios concluyen que alimentos ricos en magnesio, como las almendras, podrían ser muy útiles para prevenir el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2, problemas de salud enormemente difundidos en la actualidad.

Magníficas para los que padece de Tensión Arterial Alta

El mismo magnesio que tienen las almendras benefician a las personas que padecen tensión arterial alta. Diversos estudios relacionan la carencia de magnesio con problemas de la presión arterial y que corrigiendo esos niveles bajos de magnesio mejorarían notablemente las personas con tensión arterial alta.
Por ello incluir en la dieta diaria de las personas que padecen tensión arterial alta, mejoraría muchísimo la presión sanguínea.

Ayudan a bajar el colesterol

Un estudio realizado sobre personas con la hemoglobina glicosilada en niveles de 5,7 a 6,4 donde se incluía en la dieta un 20 % más de calorías provenientes de almendras, dio como resultado bajar el colesterol LDL en un promedio de 12.4 mg/dL.
Las investigaciones dieron como resultado que incluir un puñado de unos 42 gramos de almendras en la dieta diaria, baja los niveles de colesterol “malo”, el LDL en 5.3 mg/dL, mientras mantenía el colesterol “bueno” HDL. Además, ayudó a reducir la grasa abdominal.



Protegen la oxidación del colesterol LDL

Ya hemos vistos que las almendras bajan los niveles de colesterol LDL en la sangre, pero además lo protegen de la oxidación, lo cual previene enfermedades cardíacas.

Un magnifico quita hambre que baja el consumo de calorías
Las almendras, son bajas en Hidratos de carbono y ricas tanto en proteínas como en fibra eso las hace que sean saciantes por lo que nos ayudan a no pasar hambre y a un menor consumo de calorías
Un estudio de varias semanas con 154 participantes, concluye que con solo un puñado de unos 45 g diarios de almendras reducía considerablemente el hambre mermando el apetito.
También hay otros estudios que reafirman los efectos saciantes de los frutos secos y en concreto de las nueces.

Imprescindibles en las Dietas de adelgazamiento

Un dato importante que muchas personas no conocen es que entre el 10 y el 15 % de las calorías que poseen las almendras no son fáciles de digerir por el organismo, por lo tanto no se absorben. También hay estudios que concluyen que el consumo de almendras elevan ligeramente el metabolismo, lo que nos hace quemar más calorías.
Estos datos expuesto, junto al quita hambre que baja el consumo de calorías, las convierten en un magnifico aliado de las dietas de adelgazamiento.

Se hizo una prueba con un grupo de personas donde se le daba una dieta baja en calorías acompañando de un puñado de unos 84 g de almendras, dando como resultado la pérdida de peso en un 62 % comparándola con otra dieta que tenía más hidratos carbono y no tenían almendras.
Otro de los estudio hicieron una prueba con dos grupos de 50 mujeres obesas cada uno. El primer grupo consumían en su dieta diaria un puñado de almendras, mientras que el segundo grupo no las consumía. Las conclusiones fueron claras, y es que el grupo que las consumía, perdieron más peso que las que no lo consumían, además de reducir en unos centímetros la cintura y mejorar otros marcadores de salud.
Yo soy unos de los muchos convencidos de que comer un puñado de almendras diario beneficia enormemente la salud.
Facilisimo.com

Regeneración de cartílago, importancia de una dieta saludable


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Por distintos motivos podemos perder cartílago, incluso antes de la menopausia y muchas veces esta motivado por nuestro estilo de vida así como por una alimentación pobre en aminoácidos, que son los que nos ayudan a absorber el calcio y producir colágeno para reconstruir los tejidos dañados. De ahí la importancia de llevar una Dieta Saludable, que contenga nutrientes regeneradores naturales de cartílago.
Tenemos zonas que son mucho más sensibles a dañarse, como las articulaciones de las rodillas, debido a las actividades que se realizan diariamente y de forma brusca como es el caso de los deportistas, aunque también puede afectar a las personas mayores o ancianos por su deterioro corporal debido a la edad.
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El cartílago se regenera según el consumo de los alimentos de nuestra dieta diaria. Igualmente la artritis afecta a los cartílagos de tobillosrodillas, muñecas, codos y hombros, una enfermedad dolorosa muy conocida en estos tiempos y que afecta a un porcentaje elevado de personas a partir de los cuarenta años, por lo que se hace muy necesario tener una nutrición adecuada a fin de que los tejidos cartilaginosos se puedan regenerar rápidamente.
Dieta saludable regeneradora de cartílago
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Se debe tomar alimentos ricos en lisina, un aminoácido esencial que el cuerpo es incapaz de producir y debe ser administrado a través de los alimentos.

Las carnes rojas, aves de corral y carne de cerdo, así como los huevos que son alimentos con altos niveles de lisina.

Pescados, como el bacalao, la sardina, el salmón y el pargo

El yogur, leche, helados y quesos poseen altos contenidos de lisina.

La mayoría de las frutas y verduras son ricas en lisina. Mangos, albaricoques, peras, manzanas e higos.

Los frijoles y brotes de soja, también son buenas fuentes de gran contenido de lisina.
El común denominador de muchas de las dolencias osteo-articulares son el fruto de procesos degenerativos e inflamatorios, como la artritis reumatoide con lo que puede verse afectado el cartílago, los tendones o el hueso subcondral. Siendo así que la nutrición es clave en la prevención de estos trastornos.
Conviene recordar los alimentos mas indicados para estos casos: Frutos secos y semillas: pipas, sésamo, piñones y almendras. Cereales integrales: trigo, salvado, arroz integral, avena en copos y mijo.
No son aconsejables el tomate, la berenjena, la patata y el pimiento, por lo que no se deben comer con frecuencia. También se requiere especial atención el habito del tabaco, ya que es contraproducente en enfermos con estas dolencias.
Hemos elaborado un vídeo con todos los detalles y explicaciones sobre la Regeneración de cartílago,  y de la importancia de llevar una dieta saludable, dando las pautas para saber cuales son los alimentos mas óptimos para producir cartílago, que te aconsejamos veas y si te gusta lo compartas con tus amigos.
Regeneración de cartílago, importancia de una dieta saludable 
Salud y Belleza Natural

Aceite Esencial de Lavanda

 

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Muy estimado en la época de los romanos

Desde hace más de 5000 añosla lavanda es conocida como remedio popular. Debido a su virtud desinfectante fue muy estimada por los romanos que la utilizaban en el baño y para la limpieza de heridas. Precisamente fueron los romanos quienes la introdujeron en Gran Bretaña y otros países del norte. El agua de lavanda es uno de los perfumes ingleses más antiguos. Sus propiedades como aceite esencial, son conocidas y muy apreciadas, por su efecto relajantecurativocicatrizante tanto en uso externo como interno.

Aceite Esencial de Lavanda, orígenes

Originario de Francia, España, Inglaterra, Rusia, se cultiva por su esencia en toda Europa, especialmente en Inglaterra, Francia, España y Yugoslavia, también hoy muy extendida en América.

Aceite Esencial de Lavanda, indicaciones

Esta especialmente indicada para:

El sistema Nervioso: Dolor de cabeza, insomnio, migraña, tensión nerviosa, tristeza, ansiedad.

Piel: Alivia gran variedad de afecciones: Abscesos y ampollas, acné, caspa, cicatrices, cortes, culebrilla, dermatitis, eczemas, heridas, manchas, picaduras, inflamaciones, piel sensible y seca, cuero cabelludo y piel grasa, salpullido. Especialmente recomendado para la cura de quemaduras sin dejar marcas ni cicatrices.

Sistema Circulatorio y muscular: Hiper-tensión, dolores y espasmos musculares, calambres, reumatismo, torceduras y esguinces.

 Sistema Respiratorio: Asma, bronquitis, sinusitis, catarro e infecciones de garganta dolor de oído, mal aliento.

Aceite Esencial de Lavanda, aplicaciones y usos

Uso interno:

Sistema nervioso, sistema respiratorio, aparato Genital: Cistitis, dolores menstruales, síndrome premenstrual.
2 a 3 gotas en una cucharadita de miel o en medio vaso de agua templada, cada 12 horas, duración máxima de tratamiento .

Uso externo:

Piel y Sistema circulatorio: Poner 5 a 6 gotas en la mano cada vez y friccionar en las sienes, sobre las cejas, detrás de las orejas, en la nuca, en las muñecas en la cara interna, en el plexo solar (mitad del pecho). Inhalaciones directamente del envase durante 1 minuto. Tratamiento dos a tres semanas, dos veces al día.

Quemaduras, heridas, cicatrices, acné, herpes poner varias gotas sobre la zona a tratar.

Aparato genital: Baños de asiento en agua caliente 10 a 15 gotas y dar baños de asiento durante 3 a 4 minutos.

Recomendaciones:

La lavanda como aceite esencial, en infusión para lavados o tisanasno debe faltar en ninguna despensa.

Le dejamos con un vídeo que hemos elaborado ampliando información sobre el Aceite Esencial de Lavanda, así como sus propiedades y enormes beneficios para nuestra salud

Aceite Esencial Lavanda, La Farmacia de Dios