13 febrero 2024

Tips de nutrición para un cuerpo envidiable.

 


tips de nutrición para un cuerpo envidiable

El secreto para un cuerpo envidiable recae principalmente en la forma que comemos., al menos eso fue lo que se concluyó en un estudio hecho por investigadores Británicos en la Universidad de Bristol. Parece que cuando comes es importante que te enfoques en la comida que esta frente a ti. Este es el verdadero secreto.

Tips de nutrición para un cuerpo envidiable

Comer lento

Si alguien come mas rápido es probable que coma demás. Esto debido a que por la espera por la diferencia en velocidad con las demás personas es probable que pique una que otra cosa al finalizar su plato, o peor aun, repita.

Si estas comiendo procura no distraerte con otra cosa, no chequees los emails ni hagas otra actividad que te distraiga de tu verdadero objetivo en ese instante: Comer.

No comas nunca en la vía

Ni veas Televisión, ni hables por teléfono. Como puedes saber que comes apurado ? Pues aquello que no te recuerdas haber comido. Durante el estudio en la Universidad de Bristol 42 personas comieron bajo la supervisión de los investigadores mientras jugaban solitario en la PC. Media hora después se les pregunto que habían comido y en que orden lo habían hecho y ninguno se acordaba el orden en el que lo habían hecho.

La recomendación de los científicos es que en cada comida debes tener 20 minutos de silencio sin aparatos, PC, TV nada que te pueda distraer. Si comes muy rápido hay una tendencia a que comas mas de lo que realmente necesitas. Por lo tanto lo mejor es que comas lento, en silencio, disfrutando cada bocado para que puedas sentir la sensación de llenura cuando has saciado tu hambre para de esta forma evitar acumular kilos extra. De esta forma podrás tener un cuerpo envidiable.
Full Musculo.

Consumir 2 kiwis al día puede reemplazar los suplementos de vitamina C, según un estudio

Consumir 2 kiwis SunGold al día puede reemplazar los suplementos de vitamina C, según un estudio

Las frutas están aconsejadas como parte de una dieta saludable, pero ¿serían capaces, por sí solas, de reemplazar los aportes de algunos productos vitamínicos que los médicos recomiendan? Un reciente estudio publicado en la revista científica Foods sugiere que comer uno o dos kiwis amarillos por jornada aporta más vitamina C que un suplemento de prescripción habitual.

El hallazgo formó parte de un análisis más detallado sobre este alimento, donde también se valoró su aporte de fibra y su influencia en la salud metabólica. Pero ¡cuidado! La alergia al kiwi es bastante frecuente y hay que estar atentos a ella.

¿Cómo fue el estudio y cuáles fueron los resultados?

Los investigadores reunieron a 23 participantes voluntarios que no tenían ninguna enfermedad. Los dividieron en dos grupos y establecieron que en uno se ingieran 2 kiwis dorados por día, durante 6 semanas, mientras que en el otro no se consuman kiwis por la misma cantidad de tiempo.

Antes de iniciar el periodo de prueba, y al finalizar, se realizaron mediciones en todos los participantes. Entre ellas, el peso y la altura, la glucemia, la insulina, la hemoglobina glicosilada, los lípidos, algunos biomarcadores inflamatorios y el ácido ascórbico urinario.

El grupo que consumió los kiwis SunGold aumentó su ingesta diaria de ácido ascórbico o vitamina C. A tal punto, que llegó a un promedio de 150 mg diarios, muy por encima de los 90 mg/día recomendados por las instituciones de salud.

Al certificar que el ácido ascórbico aparecía en la orina, pudieron comprobar que el metabolismo de la vitamina C era normal. Por lo tanto, se asume que el contenido vitamínico de la fruta se absorbe y se aprovecha sin problemas.

Pero además, los investigadores encontraron que el grupo que comió los kiwis no tuvo alteraciones en los niveles de lípidos en la sangre ni en su presión arterial. Tampoco cambiaron sus niveles de glucosa y de hemoglobina glicosilada, lo que les permitió afirmar que esta cantidad de fruta no acarrearía problemas por su contenido de azúcar.

¿Qué tiene de particular el kiwi 

El kiwi dorado o amarillo es una variedad que se hace cada vez más frecuente en los mercados. Una de sus principales características es su dulzor, al compararlo con el kiwi tradicional verde. Se estima que puede ser hasta 6 veces más dulce.

Además, el SunGold tiene más vitamina C que cualquier otra variedad de kiwi. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos indica que 100 gramos de su pulpa comestible contienen 160 mg de ácido ascórbico. Mientras que el verde Hayward contiene 85 mg.

Esta diferencia notable podría tener efectos beneficiosos, asociados a las funciones del ácido ascórbico en el cuerpo humano. Se reforzaría el sistema inmunitario, protegería contra la oxidación celular, ayudaría a la cicatrización y a la producción de colágeno.

Mejor con Salud



Los beneficios para la salud de comer kiwi

El consumo regular de kiwis verdes y dorados puede tener un impacto positivo en ciertos biomarcadores. En especial, en personas con problemas metabólicos relacionados con las principales causas de mortalidad en el mundo, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Según una revisión publicada en el European Journal of Nutritiondos kiwis diarios aumentan la concentración de colesterol bueno o HDL y reducen el LDL o colesterol malo. Además, hay un efecto antioxidante, gracias a las vitaminas C y E que aportan. Esto reduce el estrés oxidativo, lo que se traduciría en menor riesgo de padecer enfermedades crónicas.

El consumo diario de dos kiwis también puede tener beneficios en la frecuencia de las deposiciones y en la reducción del tiempo de tránsito gastrointestinal. Por lo tanto, la fruta podría favorecer la regularidad del peristaltismo, gracias a su cantidad de fibra y a otros compuestos bioactivos.


Cuidado con la alergia

Aunque el kiwi, tanto verde como amarillo, es una fruta recomendada, también es de las más alérgicas. En una reacción leve causará apenas picazón en la boca o en la faringe. También podrán aparecer erupciones en la piel tras su ingesta.

Los cuadros más severos incluyen molestias digestivas con dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea. Finalmente, la forma más grave es la anafilaxia, con problemas para respirar y un cuadro de shock.

Si se sospecha de una alergia a la fruta por un episodio reciente de picazón en la lengua, por ejemplo, será pertinente buscar asesoramiento médico. Pruebas específicas podrán confirmarlo.

2 kiwis SunGold al día, en una dieta equilibrada, nos aseguran vitamina C

Si revisamos los requerimientos diarios de vitamina C, nos damos cuenta de que 2 unidades diarias de kiwis SunGold son suficientes para alcanzarlos. 200 gramos de la fruta nos darán hasta 320 mg del nutriente.

Incluso, los investigadores han planteado que basta con una sola unidad por día para cubrir los requerimientos. De este modo, no sería necesaria la ingesta de los suplementos de vitamina C que se suelen prescribir como refuerzo en ciertas épocas, como el invierno.

Pero no solo los kiwis tienen ácido ascórbico. Es bueno variar las fuentes de vitamina C en la alimentación, por lo que puedes complementar con cítricos, fresas, tomates y espinacas.

Vitamina D y pérdida de peso: ¿cómo se relacionan?


Vitamina D y pérdida de peso: ¿cómo se relacionan?

El nivel de vitamina D en la sangre puede estar muy relacionado con la pérdida de peso. Incluso, desde varios puntos de vista distintos.

Estamos hablando de uno de los nutrientes deficitarios por excelencia y con gran relevancia dentro de la fisiología del cuerpo humano. A continuación te contaremos lo que debes saber al respecto, para que seas consciente de la necesidad de optimizar la síntesis endógena de dicho elemento.

Para evitar déficits a nivel nutricional conviene plantear una dieta variada y equilibrada. Será clave incluir muchos alimentos distintos, pero siempre tratando de ingerir la misma cantidad de calorías que se gastan. Sin embargo, con la vitamina D hay algunas consideraciones más, ya que la exposición solar influye en su síntesis y metabolismo.

Niveles de vitamina D en las personas con sobrepeso

Lo primero que debes saber es que las personas con obesidad y sobrepeso tienden a presentar unos niveles de vitamina D circulantes inferiores. En estos casos, los déficits suelen ser más marcados.

Esto se debe a que estamos hablando de un compuesto liposoluble, es decir, que se acumula en la grasa. A mayor cantidad de este tejido, menor disponibilidad del elemento para el desarrollo de las funciones fisiológicas. Un estudio publicado en la revista Jornal de Pediatria lo confirma.

De este modo, no es de extrañar que cuando se comienza a perder peso, los niveles del nutriente en la sangre comienzan a incrementarse. En principio, se considera algo positivo, aunque podría tener efectos nocivos si se exceden los rangos máximos recomendados.

No es algo frecuente. Se tendría que perder mucho peso y muy rápido.

Sea como fuere, para evitar alteraciones de este tipo, conviene hacerse una analítica sanguínea regular. Así se valorará también la necesidad de suplementación en caso de déficit.

No debemos olvidar que mantener los niveles bajos del nutriente aumenta la incidencia de muchas patologías crónica. Esto lo evidencia una investigación publicada en la revista International Journal of Molecular Sciences.

Mujer se pesa en la balanza.
La composición corporal influye en la cantidad de vitamina D que tenemos circulando en la sangre.



Deficiencia de vitamina D y problemas para perder peso

Es clave comentar que mantener un déficit sostenido de vitamina D puede dificultar la pérdida de peso, facilitando la acumulación de tejido adiposo subcutáneo. Esto es debido a la génesis de un estado inflamatorio derivado de la progresiva resistencia a la insulina. A partir de aquí, el organismo se vuelve ineficiente a la hora de utilizar ácidos grasos como sustrato energético, por lo que estos tienden a reservarse.

Sería fundamental mejorar los hábitos de exposición al sol para lograr mantener la vitamina D en un rango óptimo, revirtiendo el problema. Hemos de destacar también que el propio déficit condicionará los valores de fuerza, según refiere un estudio publicado en Journal of Strength and Conditioning Research . El resultado es una menor capacidad de ejecutar ejercicio físico, lo que interna a la persona en un bucle hacia la ganancia de masa grasa.

Por si todo esto fuese poco, una dosis circulante insuficiente de vitamina D en el organismo dificultará la homeostasis del calcio. Se fijará menor cantidad del mineral en los huesos.

Así, no solo se experimentará sarcopenia con el paso de los años, sino también osteoporosis. Ambas patologías condicionan de manera muy negativa la calidad de vida, incrementando la incidencia de otras muchas enfermedades crónicas.

¿Cómo aumentar los niveles de vitamina D para no bloquear la pérdida de peso?

En personas sin obesidad es preciso fomentar buenos hábitos de exposición a la luz solar para mejorar los niveles de vitamina D y promocionar la pérdida de peso. Lo mejor es exponerse al sol fuera de las horas centrales del día, durante unos 15 o 20 minutos.

Esta rutina ha de ser progresiva y constante. Las quemaduras provocadas son dañinas para la piel y se pueden evitar con los recaudos específicos.

El uso de protector solar puede demorarse unos 10 minutos si nos exponemos fuera del horario central. Luego, de continuar al sol, habrá que colocarse la crema sí o sí.

No obstante, conviene siempre revisar los etiquetados de los productos protectores para evitar los posibles disruptores hormonales de sus ingredientes. En caso de estar presentes, se podría ver alterada la síntesis de testosterona y de otras sustancias internas, lo que también afectará negativamente a los valores de fuerza muscular y a la capacidad de perder peso.

Crema solar.
No sirve cualquier protector solar. Revisa el etiquetado y consulta el FPS idóneo para tu piel.

Un déficit de vitamina D puede condicionar la pérdida de peso

Un déficit de vitamina D condiciona negativamente la pérdida de peso, aunque también puede estar asociado a situaciones de obesidad. Hablamos de un nutriente fundamental para consolidar un buen estado de salud a mediano plazo, por lo que será determinante mantener los rangos óptimos.

Una solución puede ser recurrir a la suplementación.

Hay que hacer especial hincapié en la necesidad de mantener una serie de buenos hábitos en conjunto para prevenir el desarrollo de patologías crónicas. No solo basta con comer bien y exponerse al sol, sino que será necesario practicar ejercicio físico de manera regular.

12 febrero 2024

Alimentos que ayudan a reducir la inflamación del organismo

 




En este artículo, veremos algunos alimentos que pueden ayudar a reducir la inflamación de nuestro organismo.

La inflamación es el mecanismo de defensa natural del organismo contra infecciones, lesiones y ciertas enfermedades.

Sin embargo, la inflamación crónica puede ser perjudicial para nuestra salud y se ha relacionado con diversas afecciones, como: la diabetes, la artritis y las enfermedades cardiovasculares.

Las investigaciones han demostrado que ciertas elecciones dietéticas y de estilo de vida pueden ayudar a reducir las afecciones y mejorar en general nuestra salud.

Otros artículos que te pueden interesar: Mantener una alimentación saludable durante el embarazo, 7 Alimentos para fortalecer las uñas.

¿Cómo reducir la inflamación del organismo?

Pescado graso

El pescado graso es una de las fuentes de ácidos grasos omega-3 más importantes.

El salmón, las sardinas y la caballa, es rico en ácidos grasos omega-3, que pueden reducir significativamente la inflamación.

También aportan beneficios para la salud del corazón y pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Aceite de oliva

El aceite de oliva es una gran fuente de polifenoles antiinflamatorios. Se ha demostrado que reduce los marcadores de inflamación y mejora la salud del corazón.

También es una excelente fuente de ácidos grasos monoinsaturados, beneficiosos para la salud.

aceite de oliva

Bayas

La mayoría de las bayas, como: las frambuesas, las fresas los arándanos, son ricas en antioxidantes que pueden ayudar a reducir la inflamación del organismo.

De hecho, los estudios han demostrado que el consumo regular de bayas puede ayudar a reducir los niveles de inflamación del organismo

Brócoli

El brócoli es un alimento excelente para combatir la inflamación. Contiene un potente antioxidante llamado sulforafano, que ha demostrado tener propiedades antiinflamatorias.

Además, el brócoli también contiene una variedad de nutrientes beneficiosos para la salud.

Aguacate

El aguacate es una excelente fuente de grasas monoinsaturadas, que pueden ayudar a reducir la inflamación.

También está repleto de antioxidantes que pueden ayudar a proteger tus células de los daños causados por la inflamación.

aguacate

Jengibre y cúrcuma

El jengibre y la cúrcuma son dos potentes especias antiinflamatorias que se han utilizado durante siglos en la medicina tradicional para reducir la inflamación.

Contienen una variedad de compuestos que pueden ayudar a reducir la inflamación y mejorar tu salud en general.

Té verde

El té verde es una de las bebidas más populares del mundo. Está repleto de potentes antioxidantes llamados catequinas, que pueden ayudar a reducir las afecciones de tu cuerpo.

reducir la inflamación

Cítricos

Los cítricos, como: las naranjas, los limones y las toronjas, son una gran fuente de vitamina C, que es un potente antioxidante que puede ayudar a reducir la inflamación.

Además, también contienen bioflavonoides, que pueden ayudar a reducir la sintomatología y mejorar tu salud en general.

Incluir estos alimentos en tu dieta puede ayudarte a mantenerte sano y a vivir mejor.