25 noviembre 2024

Alimentos que limpian y fortalecen el hígado




El hígado es un órgano especializado en desintoxicar el cuerpo humano
, debido a que es capaz de filtrar de la sangre las sustancias nocivas que penetran en el organismo a través de la dermis, el sistema respiratorio o el digestivo. El hígado trabaja sin descanso en esta tarea, sin embargo el estrés o el exceso de exposición a las toxinas pueden hacer que pierda gran parte de su fuerza, con el consecuente perjuicio para nuestra salud.

En artículos anteriores aprendimos a elaborar cuatro infusiones para depurar el hígado, así como a limpiarlo con agua de pasas o un efectivo tratamiento natural contra el hígado graso. Hoy ampliamos nuestra lista de remedios para desintoxicar este importante órgano con la siguiente serie de alimentos de alto poder depurativo:

Alimentos eficaces para desintoxicar el hígado

Ajo y cebolla

El ajo tiene un elevado aporte de compuestos azufrados, capaces de activar las enzimas hepáticas responsables de limpiar las toxinas de nuestro organismo. El bulbo de la cebolla tiene alicina y selenio, dos nutrientes con grandes beneficios para proteger el hígado. Inclúyelos en tus ensaladas, guisos, revueltos e incluso para elaborar un sencillo jugo casero de ajo y tomarlo cada mañana en ayunas, un hábito que reportará grandes beneficios a tu salud.

Vegetales verdes

Los vegetales verdes engloban desde las espinacas hasta las hojas de la mostaza y poseen una gran cantidad de elementos que nos van a ayudar a desinfectar el hígado, neutralizando los metales pesados que tienden a acumularse en su interior.

Pomelo o toronja


Esta fruta también se conoce en algunos lugares como toronja y es una de las más ricas que existen en vitamina C y antioxidantes. Estos dos elementos son capaces de limpiar el hígado de forma totalmente natural al estimular la producción de enzimas, como por ejemplo los flavonoides conocidos como naringenina, que queman eficazmente el exceso de grasas que permanecen almacenadas en nuestro cuerpo.

Té verde

Las infusiones en general son muy recomendables para ayudar al hígado a limpiarse y en concreto las de té verde son sumamente eficaces, ya que contienen un elevado aporte de catequinas, que son antioxidantes de origen vegetal. Diversos estudios han destacado que estos elementos son excelentes para eliminar la grasa que se acumula en el hígado y para desintoxicarlo.

Uvas

Esta fruta tiene un poderoso efecto depurador en nuestro cuerpo y sus beneficios han sido ampliamente demostrados por diversos estudios realizados a lo largo del tiempo. Como su trayectoria es bastante veterana, hace años se creó una terapia natural denominada “cura de uvas”. Este remedio estaba destinado a tratar las enfermedades del hígado y para ello se valía de las propiedades depurativas a nivel hepático de las uvas que además limpian la sangre y la protegen de infecciones.

Como puedes ver, todos los alimentos que hemos propuesto los encontrarás fácilmente en cualquier establecimiento local. Además son económicos y suponen un gran remedio natural para limpiar el hígado de manera efectiva, complementar nuestra dieta y reforzar la salud.

LOS SEIS SABORES A FONDO


Ayurveda nos dice que debemos consumir todos los días alimentos que contengan los seis sabores que existen (dulces, salados, ácidos, picantes, amargos y astringentes). Además nos dice que ayuda a equilibrar los doshas recomendando el mayor uso de uno de los sabores dependiendo que dosha queremos activar.

Más adelante platicaremos que equilibra cada dosha, pero antes vamos a ver cada sabor:

Dulce: es un sabor que contiene agua y tierra, es frío y pesado, y como ejemplo están el azúcar, la miel, la leche, la mantequilla, el arroz o el pan de trigo.

ácido: es un sabor que contiene tierra y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están el limón, el queso, yogurt, el tomate, las uvas o el vinagre.

Picante: es un sabor que contiene aire y fuego, caliente y ligero, y como ejemplo están las cebollas, los ajos, chiles, el jengibre o los rábanos.

Salado: es un sabor que contiene agua y fuego, caliente y pesado, y como ejemplo claro está la sal.

Amargo: es un sabor que contiene aire y éter, es frío y ligero, y como ejemplo están las endivias, la lechuga, el pepino, la achicoria o las espinacas.

Astringente: es un sabor que contiene aire y tierra, es frío, pesado y más seco que el dulce, y como ejemplo están las manzanas, las peras, las lentejas, la col o las patatas.

LA ENERGÉTICA DE LAS SUSTANCIAS CURATIVAS

El diagnóstico Ayurvédico de la dolencia está basado en los tres humores biológicos; el procesado va de acuerdo a los seis sabores. Esto se aplica no sólo a las hierbas sino también a las comidas y a los minerales. Ellos están basados en el actual sabor de la sustancia cuando son tomados por la boca y revelan una dinámica intrincada de propiedades herbales.
Repetimos, cada uno de los sabores está compuesto de dos de los cinco elementos.

El sabor dulce, como en los azúcares y féculas, está compuesto de tierra y agua; el salado, como en la sal de mesa o las algas marinas, de agua y fuego; el ácido, como e los alimentos fermentados o fruta ácida, de tierra y fuego; el picante, como en las especias calientes como el jengibre o el pimiento colorado, de fuego y aire; el amargo, hierbas amargas como el hidrástis Canadiensis o la genciana, de aire y éter, y el astringente, como en las hierbas que contienen taninos, como la hamamelis, como la granada, de tierra y aire.

LOS SEIS SABORES (rasas) Y LOS DOSHAS (humor biológico)

El Ayurveda describe seis sabores o rasas. Podemos clasificar los alimentos por su sabor predominante. Cada sabor tiene un efecto sobre las doshas, unos sabores incrementan ciertas doshas y otros sabores reducen otros, aunque la mayoría de las comidas o alimentos contienen más de un sabor. Los sabores están compuestos por una combinación de los cinco elementos, predominando más unos que otros.

Toda comida, para que pueda asimilarse en forma debida, ha de contener los seis sabores. Aprender a mezclar los seis sabores o rasas de manera cura y eficaz para nuestra constitución es fundamental si queremos mantener el equilibrio de las doshas. Los 6 sabores son: dulce, ácido, salado, amargo, picante y astringente. Conseguir la combinación adecuada de estos seis sabores puede resultar complicado al principio, para lo cual existen diferentes mezclas de especias ayurvédicas llparejas churnas, para cada una de las doshas.

LA DIGESTIÓN

La clave para una buena bienestar es una buena digestión y asimilación de los alimentos. El fuego digestivo o agni es el responsable de la digestión y asimilación de los alimentos.

Según el Ayurveda, en el cuerpo hay 13 clases de agnis con funciones metabólicas distintas, el principal es jatharagni, que es el responsable de la digestión (estómago e intestinos).

El proceso de la digestión comienza desde el mismo momento que los alimentos son introducidos en nuestra boca y los saboreamos.

Agni convierte los alimentos ingeridos en nutrientes que puedan ser asimilados por el cuerpo. Cuando agni es fuerte nuestra digestión se realiza sin ningún problema, pero cuando agni es débil nuestras digestiones serán pesadas e incompletas, acumulándose toxinas en el cuerpo, en estos casos conviene avivar el fuego digestivo.

Según el Ayurveda, en el cuerpo hay 13 clases de agnis con funciones metabólicas distintas, el principal es jatharagni, que es el responsable de la digestión (estómago e intestinos). El proceso de la digestión comienza desde el mismo momento que los alimentos son introducidos en nuestra boca y los saboreamos. Agni convierte los alimentos ingeridos en nutrientes que puedan ser asimilados por el cuerpo.

Efectos Caloríficos y Refrescantes

Los seis sabores están clasificados como caloríficos o refrescantes en diferentes grados. El más caliente generalmente es el picante, seguido del ácido y salado. El más frío es el amargo, seguido por el astringente y el dulce.

Propiedades Pesados y Ligeros

También están clasificados como pesados y ligeros. El más pesado es el dulce, seguido por el salado y el astringente. El más ligero es el amargo, seguido por el picante y el ácido.

Propiedades Secos y Húmedos

También se clasifican como húmedos y secos. El más húmedo es el dulce, seguido del salado y el ácido. El más seco es el picante, seguido por el amargo y el astringente.

Sabores y Humores

Tres sabores incrementan cada uno de los humores biológicos y tres de ellos los reducen. Estas son las reglas generales.

Existen muchas variaciones y combinaciones.

Vata (aire) aumenta principalmente por el sabor amargo, el cual es el que más lo asemeja, seguido por el astringente y el picante. Se reduce más por el sabor salado, seguido por el ácido y el dulce.
Pitta (fuego) aumenta principalmente por el sabor ácido, seguido por el picante y el salado. Es reducido principalmente por el sabor amargo, seguido por el astringente y el dulce.

Kapha (el agua) aumenta principalmente por el sabor dulce, seguido por el picante y el ácido. Es reducido principalmente por el salado, seguido por el amargo y el astringente.



Acciones de los Sabores

Cada sabor tiene sus acciones terapéuticas específicas. El sabor dulce desarrolla y fortalece todos los tejidos del cuerpo.

Armoniza la mente y promueve una sensación de satisfacción. Es demulcente (tranquiliza las membranas mucosas), expectorante y ligeramente laxante. Contrarresta los ardores.

El sabor salado es suavizante, laxante y sedante. En pequeñas cantidades activa la digestión, en cantidades moderadas es purgante, y en muy grandes cantidades provoca el vómito.

El sabor ácido es activante, carminativo (ayuda a expulsar los gases), nutritivo y apaga la sed. Incrementa todos los tejidos con excepción del reproductor.

El sabor picante es activante, carminativo y diaforético (promueve el sudor). Mejora el metabolismo y promueve todas las funciones orgánicas. Promueve el calor y la digestión y contrarresta las sensaciones de frío.

El sabor amargo es alterativo (purificador de la sangre), limpia y desintoxica. Reduce todos los tejidos corporales e incrementa la lucidez mental.

El sabor astringente detiene los sangrados y otras descargas excesivas (como el exceso de sudor o la diarrea) y promueve la curación de la piel y las membranas mucosas.

Picante

Necesario con moderación para cada humor, más para Kapha (agua), moderado para Vata (aire), menos para Pitta (fuego)

Necesario para mantener el metabolismo, mejorar el apetito y la digestión.

Amargo

Necesario en pequeñas cantidades para cada humor, más para Pitta (fuego), moderado para Kapha (agua), menos para Vata (aire)

Necesario para desintoxicación, pero también deteriora.

Astringente

Necesario en cantidades moderadas para cada humor, como sabor de alimento secundario; más para Pitta (fuego), moderado para

Kapha (agua), menos para Vata (aire).

Necesario para mantener la firmeza de los tejidos.

Valores Nutritivos y Sanaciónles Comparativos de los Sabores

En términos de nutrición, el dulce generalmente es más importante para todos, ya que posee el más alto valor nutritivo. El ácido es moderadamente nutritivo pero tiende a deteriorar las secreciones reproductoras.

El astringente tiene cierto valor nutritivo, particularmente los minerales, la mayoría de las verduras son consideradas como astringentes. La sal provee minerales y ayuda a retener el agua pero no es muy nutritiva por si misma.

El picante tiene ligeras propiedades nutritivas en varios vegetales de especia, como las cebollas, pero generalmente es deteriorante. El amargo generalmente es el menos nutritivo, o sabroso, y frecuentemente es un signo de que los vegetales están muy viejos para comerse.
En términos de propiedades curadores, el amargo y el astringente son los más comúnmente usados.

Ellos son buenos en el procesado de fiebres severas, infecciones y perjudicadas traumáticas que son amenaza inmediata para la vida.

El picante también es muy útil para activar nuestras reacciones defensivas y para romper la inactividad. Estos tres sabores son los más comunes en las plantas, tienen la acción más inmediata, y son los mejores para destruir patógenos.

El ácido, el salado y el dulce tienen menos valor curaciónl y son mejores para las terapias de tonificación a largo plazo y más lentas.


Ayurveda del Tibet

Lesiones cutáneas a través de la medicina natural

 


Condiciones de la piel

De hecho, todas las patologías cutáneas provocan lesiones que pueden clasificarse en dos categorías:

  • Lesiones secas
  • Lesiones húmedas

Antes de abordar las diferentes dermatosis , conviene conocer la definición de un cierto número de términos, a menudo característicos de una patología.

Lesiones secas :

Estas son afecciones de la piel sin suero o secreción purulenta.

  • Eritema :

Es una afección de la piel que se traduce en un breve enrojecimiento más o menos intenso que desaparece bajo presión.

    • Eritema solar o “quemaduras solares”

La quemadura solar es una quemadura en la piel que aparece después de la exposición a los rayos UVB. Provoca enrojecimiento y picazón y puede tener consecuencias para la salud si la exposición al sol se repite con demasiada frecuencia.

      • El aceite vegetal de semilla de albaricoque : bueno para la piel, emoliente e hidratante (vitaminas A y E) para pieles expuestas a la luz solar (quemaduras solares); mezclado con aceite de onagra .
      • Hidrosol de rosa de Damasco , helicriso italiano , lavanda , manzanilla noble o menta : estos hidrosoles tienen un gran beneficio en aerosoles locales o pomadas muy suaves.
      • Aloe vera : refrescante y cicatrizante, el gel de aloe vera es una gran ayuda para las quemaduras de la piel.
      • Regaliz EPS : Puede utilizarse de forma externa en el tratamiento sintomático de manifestaciones inflamatorias moderadas no superinfectadas como el eccema atópico o el eritema solar.
    • Dermatitis del pañal infantil

La dermatitis del pañal es una irritación de la piel , en el lugar normalmente cubierto por las capas. La piel puede estar ligeramente enrojecida o agrietada e inflamada con pequeñas bolsas de pus. La dermatitis del pañal puede tener muchas causas, pero la causa más común es que la piel esté en contacto con la orina y las heces del bebé durante demasiado tiempo. Las bacterias en las heces descomponen la orina en amoníaco, un irritante fuerte. (Estas bacterias prefieren un ambiente alcalino; a diferencia de los bebés amamantados, los bebés alimentados con biberón tienen heces alcalinas, por lo que es más probable que desarrollen dermatitis del pañal).

La piel se irrita en el área de los genitales y, si no se trata, se pueden formar pústulas. Los pañales de estos recién nacidos siempre desprenden un fuerte olor a amoniaco. La dermatitis del pañal también puede ocurrir si el bebé no se limpia bien después del baño.

Muy a menudo, el eritema se limita a los pliegues de la piel, en la parte superior de los muslos. Si la erupción cubre casi toda la piel en el área del pañal y se usan pañales, la erupción puede ser el resultado de una reacción alérgica al detergente. Esta reacción es uno de los primeros signos de una forma de eccema llamada “eccema infantil” .

Este eritema se caracteriza por la presencia de escamas (laminillas epidérmicas) que se desprenden.

    • Soriasis

En Francia, casi 3 millones de personas padecen psoriasis, una enfermedad conocida desde la antigüedad cuando se confundía con frecuencia con la lepra. Se caracteriza por una renovación excesivamente rápida de las células de la epidermis y un defecto en la maduración de determinadas células. La piel es roja y, a menudo, tiene escamas blanquecinas. Las zonas afectadas con mayor frecuencia son los codos, las rodillas, la región lumbar y el ombligo. También se puede generalizar a todo el cuerpo.

Las causas son, en la actualidad, poco o no conocidas: estrés, determinadas infecciones infantiles, factores genéticos (30% de los casos), disfunción del sistema inmunológico, etc. Los tratamientos actuales no curan la psoriasis, pero están destinados a limitar las recaídas : cortisona, vitaminas D y A, terapia PUVA (psoraleno que sensibiliza la piel a los rayos UV y, dos horas después, una sesión de UVA).

Hay varias formas de psoriasis según la forma, el número y la extensión de las placas psoriásicas.

      • Fumitory : Infusión para uso interno y externo mediante compresa (aplicación local); fumitory contiene ácido fumárico que se usa tópicamente en la psoriasis.
      • Aceite esencial de lavanda aspic : este aceite es antiinflamatorio cuando se aplica sobre la piel (similar a la cortisona en el eccema) y también está indicado en la psoriasis.
  • Púrpura :

Es una extravasación de sangre (derrame de líquido orgánico fuera de su recipiente) sobre la piel.

    • Moretón

Es un derrame de sangre en los tejidos de la piel o de los órganos, lo que resulta en una mancha de color variable (violáceo, amarillo, etc.) generalmente debido al shock, pero puede ocurrir de manera espontánea.

      • Aceite esencial de Helichrysum italiano : Las propiedades anti-equimóticas y anti-hematomas pueden explicarse por las betadionas que facilitan su absorción ultrarrápida por un mecanismo de quelación de la fibrina. Estas propiedades anti-hematomas de las betadionas estarían ligadas a la transición de la forma diónica a la enólica (equilibrio entre las dos formas).
      • Aceite vegetal de árnica : la árnica es un antiequimótico por excelencia. Está indicado en las secuelas de traumatismos, dolores postraumáticos y postoperatorios, edemas, equimosis.
      • Melilot EPS : Usado externamente para contusiones, contusiones y esguinces como una preparación magistral mezclada con un gel neutro. Indicado en hematomas y petequias.
    • Petequias

Las petequias son una pequeña mancha que aparece en la piel como resultado de un sangrado en la piel.

      • Castaño de Indias EPS : La escina contenida en el castaño de Indias ha observado localmente efectos terapéuticos satisfactorios sobre petequias y hematomas.
  • Pápula :

La pápula es una elevación fuerte y sólida de forma variable, cónica a semiesférica, de color rosa a rojo y que desaparece sin dejar cicatriz.

    • Picadura de insecto (mosquito)

En el momento de la picadura, el mosquito hembra inyecta saliva a través de su trompa que contiene sustancias alergénicas como la histamina. Esto da como resultado la aparición en la piel de su víctima de una pápula eritematosa y un edema con picor comúnmente llamado “botón de mosquito”.

      • Aceite esencial de lavanda aspic : este aceite alivia y cura rápidamente quemaduras graves y picaduras de insectos.
      • Menta verde : Cataplasma de hojas frescas: para aplicar sobre picaduras de insectos o contusiones.
      • Plátano EPS : Alivia las picaduras de insectos cuando se usa en la piel.
  • Nódulo :

Se trata de una proyección más o menos fibrosa que aparece como un cuerpo duro más o menos redondeado y bien delimitado.

    • Quistes epidérmicos o sebáceos

Los quistes epidérmicos aparecen como tumores intradérmicos o subcutáneos que crecen lentamente en la cara, el cuello, la espalda y el escroto.

    • Fibromas

Es un tumor benigno, desarrollado a partir del tejido conectivo y puede aparecer en cualquier órgano del cuerpo. Sin embargo, algunos de ellos pueden volverse invasivos (tumores desmoides) y luego presentar una malignidad local. Con respecto a los fibromas uterinos, algunos pueden tratarse con terapia hormonal.

      • Alchemille EPS : Muy útil en afecciones ginecológicas, fibromas y endometriosis.
      • EPS de Raíz de Ortiga : Indicado en los miomas principalmente por acción antiproliferativa y mucho menos hormonal.
    • Nódulos en las cuerdas vocales

Los nódulos de las cuerdas vocales son lesiones comunes asociadas con disfonía hiperfuncional. Con mayor frecuencia son bilaterales y se desarrollan en mujeres adultas (90%) y en niños, con mayor frecuencia en niños hasta la muda vocal.

Lesiones húmedas :

La dermatosis se acompaña aquí de una secreción, purulenta o no.

  • Vesícula :

Es una pequeña lesión de la cavidad intraepidérmica que sobresale y que contiene líquido seroso transparente.

    • Ampolla herpética como varicela o herpes zóster

Esta erupción de vesículas en la piel y las membranas mucosas se cura en unos diez días, pero las reactivaciones en forma de culebrilla son posibles en la edad adulta.

Es una elevación bien circunscrita de la epidermis más grande que la vesícula, que contiene un suero que contiene o no sangre.

    • Quemadura

La quemadura forma una lesión producida en una parte del cuerpo por la acción del fuego, el calor o una sustancia corrosiva.

    • Impétigo

El impétigo es una infección bacteriana de la piel causada en particular por estafilococos o estreptococos . Toma una forma crujiente, la más común, o una forma ampollosa. La transmisión de la bacteria, generalmente a través del contacto directo con las lesiones, es responsable de pequeñas epidemias en las comunidades infantiles.

    • Bulbo

Una ampolla es una lesión cutánea que pertenece a las ampollas, un daño cutáneo que incluye todas las formas de ampollas y ampollas. Las ampollas son consecuencia de fenómenos físicos que se ejercen sobre determinadas zonas sensibles de la piel, en particular de las manos y los pies.

      • Manteca de Karité : Cicatrizante y protectora de la piel, protege de los roces y previene la formación de rojeces y ampollas, por ejemplo en deportistas.
  • Pústula :

Es una lesión de la piel caracterizada por un levantamiento bien definido de la epidermis, que de hecho contiene un líquido purulento.

  • Dolor por presión :

En consecuencia, se trata de una destrucción local más o menos importante de un tejido tras una disminución del riego sanguíneo.

  • Gangrena :

La gangrena es una parada de la circulación sanguínea en un tejido que conduce en particular a la necrosis del tejido (muerte).

21 noviembre 2024

La hiperestrogenia o exceso de estrógenos

 hiperestrogenia o exceso de estrógenos


Si tu menstruación es irregular, si padeces dismenorrea, miomas, endometriosis, síndrome premenstrual, si te duelen los pechos antes de la menstruación, si tienes problemas para quedarte embarazada, tienes mamas fibroquísticas, sangrados abundantes…. Lo más probable es que sufras de un exceso de estrógenos, también conocido como hiperestrogenia.

Y si eres hombre y padeces varicocele, ginecomastia o crecimiento anormal de las mamas, hipertrofia o cáncer de próstata, tendencia a las hemorroides y a los infartos de corazón, también es posible que el motivo sea un exceso de estrógenos.

Las principales causas de este trastorno son varias:

  • Una excesiva producción de estrógenos por parte de la enzima aromatasa.
  • Insuficiencia y dificultad en su conversión y eliminación por parte del intestino y del hígado en sus fases de detoxificación.
  • Falta de progesterona, es decir, falta de equilibrio en la relación estrógeno/progesterona.
  • Intoxicación por disruptores endocrinos (bisfenol A, parabenos, ftalatos, teflón, etc.).

Aromatasa, producción de estrógenos en nuestro organismo

Esta enzima se encuentra especialmente en las células de grasa, también en el hígado, la piel, las glándulas suprarrenales, el cerebro, las mamas, los huesos, los ovarios, las células de Leydig de los testículos y en la placenta, pero especialmente en las células de grasa y, por tanto, a mayor sobrepeso mayor número de estrógenos.

Otro aspecto curioso es que un exceso de estrógenos provoca una sobreproducción de la prostaglandina proinflamatoria PgE2, y esta prostaglandina produce una mayor actividad en la aromatasa.

Visto así, ¡cuanto más estrógenos produzcamos más activa estará la aromatasa, que producirá, en consecuencia, más estrógenos y así entraremos en un círculo vicioso difícil de controlar!.

Si tu primera menstruación fue antes de los 11 años, posiblemente la aromatasa también esté funcionando excesivamente y tengas muchas de las alteraciones que mencioné anteriormente. Otro factor que aumenta la actividad de la aromatasa es la insulina en sangre.

Comer azúcar y cereales aumenta los niveles de azúcar en sangre, ello provoca una mayor producción de insulina para poder almacenar dicha glucosa en el tejido adiposo y esto produce que la aromatasa reciba la señal de fabricar más estrógenos. Esta actividad entra fácilmente en otro círculo vicioso.

Frenar la actividad de la aromatasa, perder peso (sobretodo eliminar la grasa abdominal), evitar el estrés y realizar ejercicio físico de forma regular son factores muy importantes para reducir la cantidad de estrógenos en nuestro organismo.

¿Cómo podemos frenar la actividad de la aromatasa y reducir el exceso de estrógenos?

  • Comiendo: manzana, cebolla, ajos, puerro, trigo sarraceno, champiñones y setas en general, lino, sésamo, cacao (chocolate con un contenido en cacao mayor del 85%), coles, coles de bruselas, brócoli, canela, cítricos, frutos del bosque, granada, perejil, apio, espárragos, avellanas, pistachos y piñones.
  • NO comiendo: café, lácteos, alcohol, cerveza, azúcar y alimentos que lo contengan.
  • Tomando infusiones de regaliz (también se puede masticar), pasiflora y té verde.
  • Tomando suplementos de polifenoles y flavonoides como la quercetina y el resveratrol. También fitoestrógenos como los lignanos.
  • Tomando isoflavonas (o comiendo alimentos ricos en ellas, como legumbres, soja, trébol rojo, sésamo y cerveza…)
 y genisteína (soja, habas, sésamo, altramuces, kuzu).
  • Tomando suplementos de vitamina D o tomar el sol al menos 45 minutos cada día.
  • Regular la leptina, la insulina y la glucosa.

Por supuesto, será importantísimo también eliminar aquellos alimentos que provoquen inflamación intestinal, eliminar los disruptores endocrinos y ayudar al buen funcionamiento del hígado. Sobre cómo hacerlo hablaré en un futuro artículo.

Laia Naturopatia