02 diciembre 2019

Hábitos a abandonar para mantener la tiroides saludable

1. Falta de control sobre el estrés

El estrés afecta a todos los sistemas del cuerpo, incluido el endocrino. Bajo la influencia de una tensión excesiva y constante, la glándula tiroides puede dejar de funcionar bien, produciendo demasiadas o muy pocas hormonas. Si la glándula tiroides ya no estaba en las mejores condiciones, se pueden desarrollar ataques de pánico o problemas de memoria a largo plazo debido al estrés. Los factores de riesgo adicionales son la falta de sueño y el trabajo demasiado duro.
El alto ritmo de vida ha provocado que muchas personas constantemente estén nerviosas. Para minimizar los riesgos, se recomienda normalizar el régimen, descansar más, caminar regularmente o hacer deporte. En algunos casos, es aconsejable recurrir a un psicólogo que te diga cómo reducir el estrés emocional.

2. Dieta baja en grasas



Si vas a seguir una dieta, debes estudiar detenidamente qué productos (y, en consecuencia, las sustancias en su composición) rechazarás. Una dieta baja en grasa realmente ayuda a perder los kilogramos innecesarios. Sin embargo, muchos, sin saberlo, dejan de comer no solo las grasas dañinas, que se depositan en la cintura y las caderas, sino que también las útiles, y de hecho son necesarias para que el cerebro y la tiroides funcionen correctamente.
Las grasas saludables se encuentran, por ejemplo, en el aceite de oliva y de linaza e incluso en el germen de trigo. Definitivamente no vale la pena rechazarlos, alcanza con moderar el consumo de estos productos. Entonces la dieta traerá los frutos deseados y el cuerpo, en particular la glándula tiroides, mantendrá su salud.

3. Abundancia de productos de soja


La soja contiene una gran cantidad de micronutrientes valiosos y vitaminas, y a menudo se convierte en un sustituto de los productos de origen animal. Pero no hay que comer demasiados productos de soja, ya que tienen una acción antitiroidea, es decir, ralentizan el funcionamiento de la glándula tiroides. Cuando hay muchos productos de soja en la dieta, absorbe mucho peor el yodo que es necesario para su trabajo.
¿Cómo evitar problemas? Reducir la cantidad de soja en la dieta y agregar productos que contengan yodo: verduras, bayas y frutas, mariscos. Arándanos, algas, camarones son los mejores amigos de la tiroides.

4. Uso excesivo de vegetales crucíferos

Científicos de la Universidad de Oregón descubrieron que los vegetales crucíferos crudos tienen un efecto negativo en la glándula tiroides. El uso excesivo, en particular, del repollo, el nabo y el rábano puede jugar malas pasadas. Especialmente afecta aquellos que ya tienen deficiencia de yodo en el cuerpo.
El hecho es que los glucosinolatos se acumulan en estos vegetales. Contienen nitrógeno, azufre y derivados de glucosa. Son ellos los que le dan un sabor amargo a las verduras y condimentos. En el cuerpo humano, junto con la deficiencia de yodo, los glucosinolatos afectan negativamente el trabajo de la tiroides y conducen al desarrollo del bocio. Elige otros cultivos de hortalizas: remolachas, tomates, apio.

5. Hábito de fumar

Fumar es perjudicial no solo para los pulmones. Numerosos estudios confirman su efecto negativo sobre la glándula tiroides. El tabaco, de manera lenta pero segura, aumenta la secreción de hormonas tiroideas, lo que lleva al hipertiroidismo.
Además, el humo del cigarrillo contiene toxinas. Se eliminan del cuerpo en seis días. Durante este tiempo, las toxinas contribuyen a la fuga de yodo de la glándula tiroides, disminuyendo su ingesta y absorción. El nivel de hormonas tiroideas en la sangre aumenta, su trabajo se deteriora. Y al mismo tiempo, el estado de una persona.

6. Exceso de alimentos cafeinados

No hay nada de malo en comenzar el día con una taza de café aromático o té fuerte. Pero abusar de ellos no es la mejor idea. Ambas bebidas contienen cafeína, lo que aumenta el nivel de cortisol en el cuerpo. El exceso de la hormona del estrés afecta negativamente el trabajo de la glándula tiroides: el metabolismo se ralentiza.
Las controversias sobre cuánto café se considera permisible parecen haberse agotado. Hablan de dos a seis tazas. 150 ml de café de grano contiene 110-160 mg de cafeína, dependiendo de la variedad. En la misma cantidad de café instantáneo hay de 40 a 105 ml de cafeína. Pero debemos recordar que esta sustancia se encuentra no solo en el café y el té, sino también en el chocolate, las bebidas energizantes o la Coca Cola.

7. Comer alimentos de alto índice glucémico

El índice glucémico indica la tasa de descomposición de un producto que contiene carbohidratos. Un índice alto indica que este proceso es rápido y el bajo significa que es lento. El monitoreo del indicador es útil no solo para deportistas o personas que padecen diabetes, sino también para quienes se preocupan por el estado de la glándula tiroides.
Los alimentos con un alto índice glucémico son, por ejemplo, dulces, panecillos, fideos de trigo blando, arroz blanco pulido. Contienen una gran cantidad de carbohidratos, pero no tanta proteína. Tales productos afectan adversamente la absorción de yodo en el cuerpo. Y una insuficiente cantidad de yodo conduce a problemas de tiroides. Por supuesto, es difícil excluir completamente los alimentos con un alto índice glucémico de la dieta, pero hay que controlarlo periódicamente.

8. Consumo de manteca y margarina

Los amantes de la manteca deben tener cuidado. La manteca es rica en colesterol, que puede alterar el equilibrio lipídico del cuerpo y la función tiroidea. A pesar de esto, los productos basados ​​en grasas animales no pueden ser completamente excluidos de la dieta. Por ejemplo, la mantequilla es una fuente de selenio y vitamina D. La tasa diaria de mantequilla para un adulto no es más de 30 g.
Pero la margarina debe ser completamente rechazada., a menos que hagas la casera  

9. Adicción a las bebidas alcohólicas

El alcohol puede aumentar o disminuir la secreción pancreática. En ambos casos, tiene un efecto negativo en el cuerpo: las mujeres tienen trastornos del ciclo, la libido de los hombres disminuye. Las alteraciones de la glándula tiroides afectan el sistema nervioso autónomo y pueden provocar temblor en las extremidades, taquicardia, trastornos intestinales, inestabilidad emocional y otros síntomas desagradables.
Si la tiroides ya funciona mal y produce una cantidad excesiva de hormonas, la deshidrogenasa se sintetizará más lentamente en el cuerpo. Esta enzima es responsable del procesamiento del etanol. El proceso de producción de deshidrogenasa se ralentiza, lo que significa que el efecto del alcohol en el cuerpo será más fuerte. Con todo lo que esto implica.
Estos factores por sí solos no siempre conducen a consecuencias desastrosas. Es importante tener el sentido de la proporción y cuidar la salud. Si has notado síntomas de la enfermedad tiroidea, es mejor ir a una consulta con un endocrinólogo
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10 alimentos para depurar diariamente tu organismo

Mantener el organismo libre de residuos nocivos repercute enormemente en la salud general y, sobre todo, en la prevención de enfermedades. ¿Qué alimentos nos pueden ayudar en esta misión?
De seguro conoces ese famoso refrán «somos lo que comemos». Sin embargo, a menudo lo olvidamos y nos alimentamos mal; ingerimos demasiadas grasas, muchos alimentos tóxicos para el organismo… ¿Qué tal entonces si nos cuidamos un poco más y añadimos alimentos para depurar el organismo a nuestra dieta?

1. Limones

Son un maravilloso tesoro de vitamina C del que no podemos prescindir. El limón le agrada a todos y le hace muy bien al organismo. Se alza, sin duda, como uno de los alimentos que mejor limpian el cuerp.
Esta fruta tiene unas propiedades limpiadoras y antioxidantes muy destacadas; es un gran estimulador de la vesícula biliar, mejora la función hepática y es un excelente digestivo. ¿Por qué no comenzar el día con un jugo de limón con agua templada en ayunas?

2. Tomates

Puede consumirlo en una rica ensalada, en un jugo natural o para acompañar una cena junta a un poco de carne magra o pescado azul. El tomate, como el limón, es rico en vitamina C y protege el sistema inmunitario.
En su interior, dispone de muchas sustancias fitoquímicas capaces de proteger muchos de nuestros órganos, de luchar contra los radicales libres y de cómo no, depurar el organismo. No los dejes de lado; son estupendos para la salud de toda la familia.

3. Uva


Uvas

Las uvas son una fruta que no puede faltar en nuestra dieta. Reducen el colesterol, son diuréticas y laxantes; de todos modos, no tengas miedo de consumir sus semillas.
Además, las uvas nos ayudan a eliminar toxinas del cuerpo, a limpiar la sangre y a mejorar el tránsito intestinal y la función hepática. Se dice que las más sanas son las uvas rojas, ya que poseen el beneficioso resveratrol, un potente antioxidante.

4. Apio

El apio combina con casi cualquier comida y, además, es muy adecuado para hacer ricos licuados.Si lo mezclas, por ejemplo, con remolacha y manzana, obtendrás un jugo natural increíblemente beneficioso para tu salud.
El apio es una excelente alternativa dentro de los alimentos para depurar los residuos de nuestro cuerpo. Aún hay más: es diurético, bueno para los intestinos, ricos en fibra y un gran facilitador de la circulación de la sangre.
¿Sabías que consumir tres tallos de apio al día sustituye incluso a las cinco raciones de frutas y verduras recomendadas? Así es; se trata de una fuente natural de vitamina C, indispensable para el bienestar.

5. Espárragos


Esparragos

Su función diurética consigue que eliminemos tóxicos a través de la orina. Son fabulosos y los puedes combinar en cualquier plato. Con ellos, obtendrás vitamina C, betacarotenos, antioxidantes, fibra, potasio y ácido fólico. Consúmelos siempre que puedas.

6. Manzana

Nada mejor que una manzana al día, sea de la clase que sea. Según dicen los expertos, la manzana es la mejor fruta para eliminar toxinas y depurar el cuerpo.
Su secreto se debe básicamente a su contenido en pectinalo que la vuelve capaz de regular el colesterol, cuidar de la salud neurológica, mejorar la digestión y, desde luego, actuar como purificador y depurador, gracias a la combinación de fibra y pectina.
Si nos comemos una manzana en el desayuno, conseguiremos sentirnos saciados durante varias horas, purificaremos el cuerpo y evitaremos el estreñimiento. También es muy adecuada si padeces de dolores estomacales. Puedes consumirla de modo natural, a trocitos en ensaladas y en ricos jugos naturales.

7. Granada


Granada

Puedes incluirla en tus ensaladas o hacer jugos naturales con ella. La granada es una fruta curativa con propiedades diuréticas, mucha fibra, poco azúcar y ricos antioxidantes.
Dispone de un alto contenido en vitamina C y son muchos los estudios que nos dicen que dispone de capacidades de luchar contra varios tipos de cáncer, gracias a su actuación contra los radicales libres, como todo antioxidante. Un vaso de jugo de granada posee tres veces más antioxidantes que un vaso de té verde.

8. Cebolla

La cebolla actúa como un antibacteriano natural, capaz de eliminar numerosos tóxicos y elementos nocivos del cuerpo. Es ideal para el asma, para la congestión nasal y para limpiar los intestinos y depurar la sangre. Inclúyela en tus ensaladas y en tus comidas siempre que puedas, pues también es muy diurética.

9. Alcachofa


Alcachofas

Las alcachofas son una de las mejores verduras que puedas consumir. Son aliadas del hígado, eliminan la retención de líquidos y lo desintoxican. Asimismo, también son ricas en vitaminas, minerales, fibra, mejoran la digestión, alivian los gases, la diarrea, el estreñimiento y son adecuadas para el colon irritable.
Además de ello, la alcachofa dispone de pocas calorías, estimula el flujo de la bilis y se alza como uno de los mejores alimentos para depurar el organismo. ¿Te vas a resistir a sus bondades?
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10. Perejil

El perejil dispone de un sabor fuerte y es un buen condimento para las comidas. No obstante, ¿has probado alguna vez hacerte un té de perejil a modo de infusión? Es ideal para la media tarde; de este modo, depuras el hígado, el intestino y los riñones.
El perejil, como ya sabes, es rico en antioxidantes y flavonoides. Tiene como virtud la estimulación de la excreción de sodio y agua. Se trata de un gran diurético natural para cuidar de tu salud.
Si añades todos estos alimentos para depurar el organismo en tu dieta cotidiana, estarás haciendo un gran favor a tu cuerpo. Como ves, son fáciles de conseguir y se pueden mezclar con muchas comidas; ¡tenlos en cuenta!

LOS HUESOS Y EL COLÁGENO EN VEGETARIANOS Y VEGANOS


ES útil saber que hay algunos factores que  ponen en mayor riesgo a la masa ósea:

Género: los estudios demuestran que las mujeres (mayores de 50 años) tienen una tasa 4 veces mayor de osteoporosis que los hombres de la misma edad.

Edad: comenzamos a perder masa ósea después de los 30 años de edad. Aunque es un proceso continuo que lleva tiempo, es probablemente el mejor momento para finalmente adoptar un estilo de vida saludable y darse cuenta de la importancia de la actividad física regular.

Historia familiar: desafortunadamente, si a alguno de los padres se le ha diagnosticado la osteoporosis, significa que tienes la disposición genética para desarrollar esta enfermedad.

Etnicidad: las mujeres asiáticas y caucásicas tienen un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad que las mujeres de otros grupos étnicos.

 Limita tu consumo de sal

Los científicos japoneses afirman que el consumo excesivo de sodio pone en riesgo tu salud ósea. La mayoría de nosotros obtenemos sodio de la sal común de mesa, lo que es malo porque la sal causa una pérdida de calcio que finalmente puede conducir a huesos débiles y quebradizos. Entonces, para prevenir la osteoporosis, trata de reconsiderar tu dieta, y tu consumo de sodio en particular.

Recomendación: La Asociación Americana del Corazón recomienda no más de 2300 miligramos por día y un límite ideal de no más de 1500 miligramos por día para la mayoría de los adultos.

 El colágeno

¿Sabías que tu masa ósea orgánica se compone de 90 % colágeno? A medida que envejeces, además de la pérdida de densidad ósea, el nivel de colágeno en el cuerpo se reduce drásticamente, lo que puede conducir a fracturas y huesos frágiles.

Para poder fabricar colágeno la dieta debe aportar:

proteinas (las vegetales son mejores)

vitamina C: las frutas cítricas, tomates, frutillas, son perfectos para mantener altos niveles de colágeno.

magnesio


 TÉ VERDE Como tiene flavonoides, un poderoso antioxidante, ayudan a combatir a los radicales libres que rompen las fibras de colágeno.



ALIMENTOS RICOS EN ZINC

Ayudar a construir y mantener el colágeno y las fibras de elastina. ¿Cuáles alimentos lo tienen? Espinaca, semillas de calabaza, semillas de sésamo y la levadura.

VITAMINA B-6

Acá entra el brócoli, el plátano, la coliflor y los pimentones… Además de la espinaca nuevamente. Son excelentes fuentes de esta vitamina.

LA PALTA

Por su gran contenido de aceites, estimula la formación de colágeno y retrasa el envejecimiento por tener vitamina E.

Verduras y frutas rojas
Preservan el colágeno

Vegetales verdes
Si quieres incrementar rápidamente tu producción de colágeno, los vegetales verdes son uno de los alimentos ricos en colágeno que no te deben faltar; pues vegetales como la espinaca y  la col rizada pueden incrementar la producción de colágeno en tu cuerpo.

Estos alimentos son ricos en vitamina C; que es uno de los ingredientes de varios productos tópicos. Esto se debe a que la vitamina C tiene propiedades antioxidantes que ayudan a estabilizar las enzimas que descomponen el colágeno.

 Zanahorias y otras verduras naranjas
Las zanahorias son ricas en vitamina A que ayuda a incrementar la producción de colágeno y ayuda a retrasar la pérdida tanto de colágeno como de elastina; que es lo que causa el envejecimiento de la piel.

La vitamina A engruesa y estimula la dermis donde el colágeno, la elastina y los vasos sanguíneos se encuentran; además de que ayuda a mejorar la circulación de la sangre a la superficie de la piel.



 Aceitunas negras y verdes
Agregar las aceitunas a tu alimentación diaria es una de las mejores cosas que puedes hacer; para tener una piel saludable e incrementar la producción de colágeno en tu organismo. Tanto las aceitunas verdes como las negras, son ricas en azufre que promueve la producción de colágeno.



Ten cuidado con tu ingesta de cafeína

 Si tú, al igual que millones de personas en todo el mundo, no puedes imaginar tu mañana sin una taza de café, debes saber que existe la probabilidad de consumir demasiada cafeína, especialmente para tus huesos. Los estudios sugieren que la cafeína (cuando se toma en grandes cantidades) es responsable de la reducción de la masa ósea y el aumento de las fracturas, ya que tiene efectos negativos sobre la absorción del calcio.


Recomendación: los médicos nos aseguran que es seguro para un adulto promedio consumir hasta 400 miligramos de cafeína (4 tazas de café preparado) por día. Entonces, si tomas 4 o menos, no hay de qué preocuparse. Si bebes más que eso, tus huesos pueden sufrir por ello.

Deja de fumar

Estudios recientes muestran que la nicotina tiene un impacto negativo directo sobre la densidad ósea. Además, fumar cigarrillos retrasa la curación del esqueleto hasta en un 60% después de una fractura o rotura ósea. Si eres un fumador, lo primero (y lo mejor) que puedes hacer es tratar de dejarlo. Mantener huesos sanos y fuertes es una gran motivación para hacerlo, ¿no es así?

Recomendación: si no puedes hacerlo de inmediato (y algunos estudios sugieren que no debes hacerlo) comienza por reducir la cantidad de nicotina que obtienes todos los días hasta que tengas ganas de dejar de fumar para siempre. No solo tus huesos te lo agradecerán, sino que todo tu cuerpo se beneficiará de ello.