13 febrero 2021

Los 10 superalimentos de 2021







Sònia Parladé

Prácticamente todos nosotros hemos pedido salud a este nuevo año, sobre todo tras haber vivido un 2020 marcado por la crisis sanitaria del coronavirus. ¿Y hay algo mejor que contribuir a tener una salud de hierro mediante la alimentación y los platos más deliciosos?

Y es que cada año descubrimos nuevos alimentos para añadir a nuestras dietas con increíbles propiedades beneficiosas para nuestro organismo, a los que llamamos superalimentos.

Ya conocemos las propiedades del cacao, los arándanos, el té verde o el kale, algunos de los superalimentos por excelencia, pero hay muchos más alimentos que muchos desconocemos y que podemos incorporar a nuestros platos para proteger nuestro organismo.

Minerales, vitaminas y antioxidantes

Para empezar este nuevo año cargado de energía y ánimos y, sobre todo, de salud, Laura Parada, nutricionista de Slow Life House, propone la lista definitiva de los superalimentos de 2021, entre la que destacan semillas con todo tipo de vitaminas, cruces naturales entre hortalizas, plantas, legumbres y hasta algas con los más beneficiosos minerales, antioxidantes y proteínas.

 

Los alimentos que puedes incluir en tu dieta para prevenir gripes y resfriados

 




Una dieta saludable, colmada de antioxidantes


Lo principal para evitar infecciones respiratorias de todo tipo es cuidar nuestro sistema inmunitario de la mano de una alimentación saludable en la que no deben faltar antioxidantes diversos.

Los antioxidantes se encuentran ampliamente distribuidos en los alimentos frescos, pero son sobre todo las frutas y verduras las que no deberían faltar en nuestra mesa habitual y por ello, aconsejamos cubrir al menos unas cinco raciones diarias.




Una adecuada ingesta de agua que favorezca la hidratación también es de gran relevancia para reducir el riesgo de sufrir infecciones respiratorias diversas.

Pero más allá de lo que todos conocemos como alimentación saludable, algunos alimentos en particular pueden ser de gran utilidad para evitar gripes y resfriados. Es el caso de:

  • Frutas y verduras que poseen función inmunomoduladora y antiinflamatoria, científicamente comprobada.
  • Legumbres varias que pueden ser secas o de bote y ofrecen proteínas vegetales, fibra y zinc. Este último nutriente se ha probado de utilidad contra gripes y resfriados pero además, otros componentes de  las legumbres pueden tener efecto antiinflamatorio en nuestro organismo.
  • Pescado azul que ofrece grasas insaturadas que pueden tener efecto antioxidante y antiinflamatorio en nuestro cuerpo. Pero también, son fuente de vitamina D que se ha asociado a menor incidencia de infecciones respiratorias.
  • Té verde que no sólo es fuente de agua y antioxidantes sino también, tiene un efecto probado antiviral a causa de sus catequinas.



Esto es lo que sugerimos incluir en tu dieta en esta temporada para prevenir gripes y resfriados. Y en lo posible, acompañar la alimentación con ejercicio regular y descanso adecuado que son otros buenos hábitos que contribuyen al cuidado de las defensas de nuestro cuerpo.