31 octubre 2023

Té de hierba de San Juan para aliviar la depresión



Té de hierba san juan para tratar la depresión

El té de hierba de San Juan tiene propiedades antisépticas, sedantes, antiinflamatorias, remineralizantes, cicatrizantes y astringentes. Investigaciones recientes respaldan los beneficios de esta hierba para tratar la depresión leve a moderada.

Otros beneficios de la hierba de San Juan

Los beneficios incluyen el alivio de la depresión y la ansiedad, condiciones del siglo XXI: numerosos estudios han demostrado que el té preparado con esta hierba puede ser tan efectivo como los antidepresivos, pero tiene muchos menos efectos secundarios.

No obstante, hay que tener en cuenta que las investigaciones se han realizado sobre muestras pequeñas y en casos de depresión leve a moderada, no en casos de depresión severa. Por tanto, la infusión de hierba de San Juan no debe sustituir el tratamiento médico prescrito por un especialista.

Otros beneficios de la hierba de San Juan

Puede aliviar el dolor de oído causado por la otitis, una condición causada por una infección.

En un estudio realizado a 100 niños, una combinación de plantas de hierba de San Juan, ajo y caléndula resultó en el alivio del dolor y una curación más rápida de la infección.

El té de hipérico consumido con frecuencia puede mejorar la función biliar, siendo especialmente recomendado en la prevención de la discinesia biliar y la colecistitis.

Además, la hierba favorece la circulación sanguínea y ayuda a eliminar la retención de agua, favoreciendo así la pérdida de peso.

Para aquellos que sufren de insomnio, el té de hierba de San Juan es excelente porque aumenta la producción de melatonina, la hormona que estimula el sueño profundo.

También se recomienda a los fumadores que están considerando dejar de fumar que beban té de hierba de San Juan con más frecuencia, ya que reducirá los síntomas de abstinencia de la nicotina.

También es bueno para la piel. Aplicado en forma de compresas está indicado para pieles irritadas y secas. También es un excelente remedio para pequeños cortes o quemaduras en la piel, favoreciendo su cicatrización.

Cómo hacer el té correctamente

A 300 ml de agua hirviendo añadir una cucharadita de flores u hojas secas y dejar en infusión durante 10-15 minutos.

El aroma de la infusión de hierba de San Juan es bastante fuerte, el sabor es ligeramente amargo y pronunciado, y el color es cobrizo. La miel de abeja con jugo de limón se puede usar para darle sabor.

Contraindicaciones

El té de hierba de San Juan tiene fuertes efectos, por lo tanto, busca el consejo de un especialista antes de consumirlo porque también tiene efectos secundarios menos conocidos.

Por ejemplo, las personas que toman antidepresivos, anticoagulantes, anticonceptivos orales, antiasmáticos, antihipertensivos o inmunosupresores deben evitar su uso porque su efecto puede verse muy disminuido.

El consumo excesivo también puede dar lugar a trastornos digestivos como diarrea o calambres abdominales, náuseas o reacciones alérgicas en la piel, ansiedad, disfunción eréctil, mareos, sequedad de boca (xerostomía) o migrañas.

La hierba de San Juan también puede aumentar la sensibilidad de la piel y los ojos a la luz solar intensa.

Medicina Natural

Dieta FODMAP: qué es, alimentos permitidos y menú semanal

 



Sandra Gómez González

¿Qué es la dieta FODMAP?

Ante esta situación, una de las soluciones que han aparecido es la famosa dieta FOPMAP. Los FODMAP son carbohidratos de cadena corta que se fermentan en el colon: los oligosacáridos, galactooligosacáridos, disacáridos (lactosa), monosacáridos (fructosa) y polialcoholes fermentables (eritritol, isomaltosa, maltitol, manitol, xilitol y sorbitol).

La dieta baja en FODMAP es una dieta terapéutica que se prescribe a pacientes que tienen síndrome del intestino irritable, problemas digestivos de tolerancia a ciertos alimentos u otros trastornos gastrointestinales funcionales. El objetivo es reducir la cantidad de azúcares fermentables para las bacterias del intestino y con ello reducir la producción de gas intestinal.

Etapas de la dieta FODMAP

La dieta baja en FODMAP se lleva a cabo en 3 etapas:

  1. Fase de restricción: restricción de todos los alimentos ricos en FODMAP durante un periodo de 2-6 semanas para aliviar los síntomas gastrointestinales. Se deben sustituir estos alimentos por otros con menor contenido, pudiendo consumir aquellos con un contenido moderado una vez a la semana en la cantidad recomendada por un profesional.
     
  2. Fase de exposición: se basa en la reintroducción de los alimentos previamente restringidos en la fase anterior. Se debe hacer bajo la supervisión y el consejo dietético de un nutricionista, y hacerlo de forma paulatina y por grupos para poder determinar qué grupo concreto y en qué cantidad genera la sintomatología. La reintroducción de cada alimento se hace durante 3 días, de forma que el primer día sea una cantidad pequeña, siempre cocinado y en algunos casos triturado. El segundo día la cantidad aumentará un poco pero seguirá siendo cocinado y al tercer día ya se introduce el alimento crudo. En caso de que aparezca algún tipo de síntoma, se frena la reintroducción de ese alimento, se deja un día entre medias y al siguiente se puede comenzar con otro alimento.
     
  3. Personalización: esta fase consiste en establecer una dieta FODMAP personalizada que perdure en el tiempo, eliminando solo aquellos alimentos que desencadenen los síntomas. Es importante tener en cuenta que la tolerancia puede variar con el paso del tiempo, por lo que podría volver a intentar reintroducirse algún alimento pasado el tiempo.
 

 Alimentos según el contenido en FODMAP

Podemos encontrar los FODMAP en una gran variedad de alimentos, como por ejemplo:

  • La fructosa se encuentra de forma natural en frutas, verduras, miel, dulces y siropes.
  • La lactosa se encuentra en los lácteos y derivados.
  • Los GOS y FOS se encuentran en legumbres, frutas y verduras.
    • Galactooligosacáridos: se encuentra especialmente en las legumbres (alubias, garbanzos, productos de soja), coles de Bruselas, repollo y nueces.
    • Fructooligosacáridos: se encuentra especialmente en puerro, ajo, cebolla, alcachofas, guisantes, espárragos; en cereales con gluten (trigo y centeno) y alimentos con fibra inulina.
  • Los polialcoholes en general se encuentran en frutas de hueso (melocotón, albaricoque, cereza, nectarinas, ciruelas, etc.), aguacate, algunas verduras, dulces, endulzantes y edulcorantes. 
    • El sorbitol lo encontramos de forma natural en frutas (manzana, peras, frutas de hueso), chicles y caramelos sin azúcar.
    • El manitol se encuentra en champiñones, coliflor, chicles sin azúcar.

En el siguente documento que puedes descargar podrás comprobar los alimentos en función de su contenido en FODMAP.

Menú semanal para la dieta FODMAP

Teniendo en cuenta todo lo que te hemos contado hasta ahora sobre este proceso, te dejamos un ejemplo de menú semanal para dieta FODMAP, pero recuerda que cada persona es un mundo y puede reaccionar de forma muy diferente a cada alimento.

 

Recuerda que este es solo un ejemplo de dieta FODMAP, lo mejor siempre será que acudas a un especialista que valore tu caso y pueda hacer la mejor dieta adecuada a tus problemas digestivos. La microbiota intestinal es muy delicada y puede tener varias afecciones muy parecidas, así que ponte siempre en manos de profesionales.

8 increíbles beneficios del selenio que regeneran la salud cerebral

Beneficios del selenio para el cerebro

 Equipo Editorial

Poco se habla de los beneficios del selenio, pero el valor de este mineral para el cuerpo humano es enorme. El selenio regula el funcionamiento de la glándula tiroides y los procesos metabólicos, fortalece el sistema inmunológico, ayuda a combatir el cáncer, apoya la salud del corazón y el cerebro, el sistema reproductivo y realiza una serie de otras funciones.
Para reponer las reservas de selenio basta con incluir en la dieta alimentos ricos en minerales.

El selenio juega un papel importante en el cuerpo humano, influyendo positivamente en los procesos y reacciones bioquímicas. Es indispensable para el corazón, la inmunidad, los órganos reproductivos, la glándula tiroides. También es beneficioso para los ojos, la piel y el cabello.

Beneficios del selenio para la salud

El cuerpo no puede producir selenio por sí mismo, por lo que debe obtenerse a través de la dieta. También se pueden tomar suplementos de alta calidad, pero cualquier persona que ya esté tratando de llevar una dieta saludable con alimentos poco procesados ​​puede mantener sus niveles de selenio solo a través de fuentes dietéticas.

1. Protege contra las enfermedades del corazón

Estudios han demostrado que aumentar la concentración de selenio en el cuerpo en un 50 por ciento reduce el riesgo de enfermedad cardíaca en un 24 por ciento. Los investigadores creen que este mineral tiene un efecto antiinflamatorio particularmente grande.

La inflamación intracorporal es un factor de riesgo para la enfermedad coronaria. Se sabe que el selenio reduce con éxito la proteína C reactiva (PCR) sérica, un marcador de inflamación.
Las revisiones muestran que este mineral esencial también aumenta los niveles de un poderoso antioxidante llamado glutatión peroxidasa. El selenio no solo reduce los marcadores de inflamación, sino que también puede aliviar el estrés oxidativo.

2. Aumenta la inmunidad

La capacidad del selenio para reducir el daño oxidativo hace más que solo mejorar la salud del corazón. La reducción del estrés oxidativo en el cuerpo reduce la inflamación y fortalece el sistema inmunológico. El selenio fortalece la inmunidad de tipo Th1, que es la defensa del cuerpo contra virus y bacterias intracelulares.

3. Previene el daño de los radicales libres

Al actuar como antioxidante, el selenio puede equilibrar los radicales libres en el cuerpo y prevenir el daño celular que puede causar el estrés oxidativo. Los radicales libres son subproductos naturales de ciertos procesos esenciales en el cuerpo, como el metabolismo. Pero las fuentes externas, como la contaminación y el humo del cigarrillo, también pueden producir radicales libres.

4. Promueve la salud cerebral

Enfermedades como la enfermedad de Alzheimer, el Parkinson y la esclerosis múltiple son afecciones neurológicas asociadas con el estrés oxidativo. El selenio puede reducir el daño oxidativo y, por lo tanto, reducir el riesgo de estas enfermedades y proteger tu salud cognitiva. Y se ha descubierto que los pacientes con Alzheimer tienen niveles bajos de selenio, así como otros nutrientes como la vitamina C y la vitamina E.

5. Mejora la salud de la tiroides

Esta pequeña pero poderosa parte del cuerpo tiene la mayor concentración de selenio de todos los tejidos. La tiroides participa en todos los procesos del cuerpo mediante la liberación de hormonas tiroideas. Esta glándula con forma de mariposa en la parte delantera del cuello también ayuda al crecimiento y desarrollo saludable.

Los niveles bajos de selenio pueden desencadenar enfermedades de la tiroides y causar hipotiroidismo y tiroiditis de Hashimoto, una enfermedad autoinmune en la que el cuerpo ataca la glándula tiroides. Pero una mayor ingesta de selenio puede beneficiar a las personas con cualquier tipo de enfermedad de la tiroides.

6. Puede ser preventivo contra varios tipos de cáncer

Se sabe que el selenio puede reducir el riesgo de cáncer. Se ha demostrado que el selenio reduce el daño al ADN y el estrés oxidativo, los cuales están asociados con el riesgo de cáncer. Investigaciones han demostrado que los niveles altos de selenio en la sangre pueden reducir el riesgo de varios tipos de cáncer, incluidos el cáncer de pulmón, el cáncer de mama y especialmente el cáncer de próstata.

7. Aliado en la lucha contra el asma

El asma alérgica, el tipo más común de asma, es básicamente una enfermedad inflamatoria crónica. Los efectos antiinflamatorios del selenio pueden ayudar a reducir los síntomas del asma. Estudios han demostrado que la ingesta de selenio puede ser significativa como parte del control del asma, dependiendo del nivel inicial de selenio de una persona. Añadir este mineral parece ser más efectivo cuando el selenio en sangre es bajo.

8. Mejora la salud de la piel

El selenio, junto con la vitamina E, se usa para tratar el acné, la psoriasis y otros problemas de la piel. Estos beneficios se logran gracias al efecto antioxidante del mineral y la eliminación de la inflamación.

Requerimiento diario de selenio

Para la mayoría de las personas, obtener suficiente selenio es tan simple como asegurarse de que haya alimentos ricos en selenio en su dieta diaria o semanal. Ni siquiera se necesita comer fuentes de este mineral todos los días para elevar los niveles bajos de selenio.

Los alimentos comunes como la carne, los mariscos, el pollo, los huevos, los champiñones y los productos lácteos son buenas fuentes de selenio. Sin embargo, algunas personas pueden necesitar suplementos dietéticos para elevar o mantener su nivel de selenio.

Los suplementos pueden contener varias formas de selenio. Aunque pueden ser necesarias dosis altas a corto plazo para corregir una deficiencia de selenio, siempre deb