20 marzo 2018

¿En que consiste el yin y el yan?


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  • Mireia Segarra 
Según esta filosofía, todos los fenómenos naturales tienen su propio fenómeno opuesto que lo complementa. Descubre a que tipo de constitución perteneces y cuáles son los alimentos YIN o YANG que más te favorecen.
EL PRINCIPIO DEL YIN-YANG

Según esta filosofía, los elementos de la naturaleza están compuestos por una ENERGÍA YIN (energía fría y expansiva) y una ENERGÍA YANG (energía cálida y contractiva). Todos los fenómenos naturales tienen su propio fenómeno opuesto que lo complementa.
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DIETA ENERGÉTICA Y MACROBIÓTICA
La dietética oriental la podemos también definir como dietoterapia energética cuyo objetivo es equilibrar el ser humano que se considera como un todo en continuo cambio y en movimiento. Se basa en los principios básicos de la Medicina Tradicional China para conseguir el equilibrio y la armonía para cada persona dentro de su entorno. 

En la dietética occidental los alimentos se clasifican según su composición química (proteínas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas…) y por la cantidad de energía que producen (Kcal).
Los alimentos en la dietética oriental, se observan de forma total y se clasifican según sus propiedades físicas (naturaleza, color, sabor…) y por el efecto que producen al organismo cuando se comen. 

La dieta se aplica al paciente según los síntomas que presente y se varía según varíen los signos. Los alimentos se seleccionan según su naturaleza (fría, caliente, débil…) y además según el clima y la estación.
Por ejemplo: Para una persona débil con signos de frío y humedad, se recomienda alimentos fortalecedores de naturaleza caliente que sequen.
Lo que somos determinará qué debemos comer y lo que comemos afecta a la expresión de lo que somos. El resultado final será encontrar la salud integral, mediante el equilibrio, es decir la salud física y emocional. 

TIPOS DE ALIMENTOS
Este ideograma chino que representa el concepto de yin-yang:
YIN representa el lado oscuro, el frío, lo femenino, la noche, la tierra, el agua, la sangre, lo débil, el reposo, lo lento.
YANG representa la luz, el calor, el día, lo masculino, el aire, el fuego, la energía, la fuerza, la actividad, la rápidez),
Podemos clasificar los alimentos:
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ALIMENTOS YIN :
Refrescan, hidratan, ralentizan, mueven la energía hacia abajo, pobres en kcal, energía fría, expansión, provocan dispersión: frutas, verduras de hoja, semillas, tofutempeh, zumos de frutas y verduras naturales y mermeladas sin azúcar. Los alimentos que presentan un exceso de yin son los azúcares, miel, pan blanco, lácticos, bebidas alcohólicas, aceites refinados, leche de soja, frutas tropicales y café, edulcorantes, entre otros.
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ALIMENTOS YAN :
Calientan, secan, activan, mueven la energía hacia arriba, ricos en kcal, energía caliente y contractiva, con efecto acumulativo que tonifica: cereales integrales, pastas y harinas integrales, verduras de raíz, legumbres, pescados y mariscos, queso fresco, sal y miso. Entre los alimentos con exceso de yang, podemos mencionar condimentos salados, huevos, las carnes especialmente las rojas, los quesos curados, embutidos, grasas saturadas…

ALIMENTOS NEUTROS :
Ni muy fríos, ni muy calientes, ni muy secos, ni muy húmedos como los cereales y legumbres cocidos.
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TIPOS DE CONSTITUCIÓN :Las personas se clasifican en yin o yang según cómo sean sus características predominantes.
Por ejemplo, la persona sensible al frío puede considerarse yin en comparación a la que fácilmente siente calor que se considera yang; la que siempre está cansada se puede considerar yin en comparación a la que está muy activa que se considera yang. 

Persona YIN : Friolera, pálida, tendencia a resfriados, pasiva, introvertida. 
Persona  YANG : calurosa o con calores ocasionales, activa o excitada, le molestan los espacios cerrados, extrovertida.
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Para conseguir el equilibrio óptimo, una dieta sana debería de buscar el balance entre estos dos polos opuestos teniendo en cuenta las necesidades específicas de cada individuo en cada momento de la vida. 

OTROS CONCEPTOS COMPLEMENTARIOS
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Esta filosofía también considera que una dieta saludable tiene que basarse en el consumo de alimentos ecológicos, de temporada y de proximidad, reduciendo así el consumo de azúcares y harinas refinadas, alcohol, productos procesados, grasas trans… aumentando el consumo de alimentos integrales y alcalinizantes como las algas, el miso y el tamari. 
Importante remarcar los granos integrales y las verduras, ya que tiene proporciones menos pronunciadas de yin y de yang facilitando el balance correcto entre las dos energías. 

PROPORCIONES DE ALIMENTOS EN MACROBIÓTICA:
CEREALES INTEGRALES: aportan hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales, grasas buenas y agua. Consumo diario del 25% al 40% del volumen total. 
VERDURAS: aportan vitaminas y minerales. Recomendables las verduras de hoja verde y las crucíferas. Consumo diario del 15% al 35% del volumen total. 
LEGUMBRES Y PROTEÍNAS VEGETALES: consumo diario del 10% al 20% del volumen total. 
PESCADO BLANCO consumo diario del 10% al 20% del volumen total. 
SEMILLAS Y ACEITES DE EXTRACCIÓN EN FRÍO: contienen vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3 y 6. Consumo del 5% del volumen total. 
CONDIMENTOS: como el miso, el gomasio, cúrcuma, umeboshi y el kuzu. Consumo del 5% del volumen total.

Maqui,la baya de mayor poder antioxidante


MAQUI, la baya de mayor poder ANTIOXIDANTE


  •  Mercè Moreu 
La baya del árbol de Maqui tiene el mayor poder antioxidante a nivel mundial, conoce todos los secretos que esconden estos diminutos frutos.
Las  bayas de frutos como el arándano, la frambuesa o la uva tienen un elevado potencial antioxidantes pero con diferencia , destaca entre todas el fruto de: Aristotelia chilensis, conocido como Maqui un  pequeño  árbol que crece en los bosques del Sur de Chile es el de mayor potencial ANTIOXIDANTE frente a la neutralización de los radicales libres.
maqui, el antioxidante más potente

Los secretos y  propiedades antioxidantes de las bayas de MAQUI:

• Fruto que se encuentra únicamente en la Patagonia Chilena y que ha sido utilizado por los mapuches como un  secreto de buena salud desde  hace cientos de años.

maqui, el antioxidante más potente
• Su alta concentración de moléculas de DELFIDINAS, son capaces de absorber los RADICALES LIBRES, responsables de la oxidación celular en nuestro organismo.

maqui, el antioxidante más potente
• Ayudan a prevenir el ESTRÉS OXIDATIVO de las células en la piel causado por factores como la contaminación, la mala  alimentación y la exposición a los rayos UV. Más alla de  prevenir el envejecimiento prematuro  evita el desarrollo de múltiples enfermedades como las enfermedades cardiovasculares, tumorales y neuro- degenerativas.
maqui, el antioxidante más potente
• La tecnología ha permitido hoy desarrollar suplementos de avanzada que te entregan todo el poder del Maqui a través de una alta concentración de Polifenoles,  Antocianinas y  Delfinidinas.

En esta tabla comparamos los ALIMENTOS QUE CONTIENEN una mayor capacidad ANTIOXIDANTE, respecto al resto de frutas y  de una forma superior las bayas de Maqui alcanzan valores superiores en polifenoles.
maqui, el antioxidante más potente
maqui, el antioxidante más potente
Las personas que NECESITAN MAYOR PROTECCIÓN ANTIOXIDANTE , son:
• La personas Fumadoras.
• Las personas con signos de ESTRÉS FÍSICO, que ejercen deporte de forma intensiva.
• Las personas con signos de ESTRÉS EMOCIONAL
• Personas sometidas a la contaminación urbana, contaminación eléctrica.
• Personas con PRIMEROS SIGNOS DE ENVEJECIMIENTO PREMATURO, debido a:
- La toma de medicamentos, antibióticos, durante largo tiempo.
- Comida procesada , que incorpora multitud de productos químicos en los alimentos.
- Exposición a pesticidas, insecticidas
- Alta exposición a la radiación solar.
Para ello ayudáte de complementos con estracto de MAQUI.
Existen complementos alimenticios a base del extracto del fruto del maqui que demuestran la neutralización de 5 de radicales libres principales involucrados en envejecimiento y enfermedades comunes.
maqui, el antioxidante más potente
ESCUDO PROTECTOR :su protección oxidante de alto espectro gracias a la fórmula de : EXTRACTO de MAQUI + PROPOLIS 
maqui, el antioxidante más potente
MAQUI,  el antioxidante NATURAL!

¿Licuadoras o prensadoras en frío?


¿Licuadoras o Prensadoras en frío?

 MÓNICA FERNÁNDEZ 

Si crees que obtenías todos los beneficios de los zumos de frutas y verduras, quizás deberías saber que lo MÁS IMPORTANTE, es el MODO que empleas para obtenerlos!
Centrifugados, Licuados, prensados en frio, Batidos.. al extraer el zumo, no todos los métodos son iguales, conoce las diferencias entre los LICUADOS y PRENSADOS en FRÍO. 

"EL ZUMO ES UN PRODUCTO VIVO, ORGÁNICO"
diferencias entre los cold press juicer y las licuadoras

Dentro del mercado hay pequeños electrodomésticos que nos  permiten  hacer zumos, los podemos clasificar en  2 categorias:

1º CATEGORIA:
Los que centrifugan y cortan la fruta y la verdura,estas son: LICUADORAS y BATIDORAS, (que habitualmente tenemos en casa)
licuadora a altas revoluciones
• Centrifugan los alimentos a velocidades entre 6000 y 13000 rpm(revoluciones por minuto),a esta velocidad se genera mucha fricción, y se genera el calor   suficiente para destruir las enzimas presentes en  la fruta y vegetales.
• Baja eficiencia en las frutas blandas y en verduras de hoja verde
• El zumo se OXIDA en cuestión de minutos y esa es la razón por la cual hay que beberlo de inmediato. No lo podemos conservar.

“Muchas de las vitaminas se DESNATURALIZAN sin llegar a estar presentes en el zumos”

2º CATEGORIA:
Los que “exprimen la fruta y/o verdura” que corresponde a las PRENSADORAS o EXTRACTORES en Frío  a  BAJAS revoluciones. (72 a 42 rpm)
exprimidores en frio, diferentes modelos
• ADMITE todo tipo de FRUTAS, VERDURAS,HORTALIZAS ,HIERBAS y FRUTOS SECOS (puedes elaborar leches vegetales, helados,..)
• DURACIÓN: Podemos conservarlos hasta 48 horas siempre que lo hagamos en botella de cristal cerrada y  en la nevera
** Las Prensasoras en frío o COLD PRESS JUICERS son de importe más elevado, es una inversión con un alto rendimiento a corto plazo.
Estas son las DIFERENCIAS entre los ZUMOS Prensados en frío o COLD PRESS y los LICUADOS
diferencias entre prensador de cold press juicer y la helices de la licuadora

licuadoras frente a prensadoras en frio de zumos
diferencias entre los cold press juicer y las licuadoras
Fuente: Versapers
"LOS ZUMOS VIVOS SON NUESTRA SALUD, BELLEZA Y LONGEVIDAD ACTIVA"
En la preparación de un buen ZUMO Prensado en frío o COLD PRESS es muy importante que las fibras de las verduras y frutas se expriman bien, pero sobretodo sin calentarse durante el proceso, ya que esto "matará" las enzimas y vitaminas saludables.
Si durante el proceso de extracción hay un mínimo de calor, estas enzimas serán completamente destruidas y el zumo perderá su fuerza. 
Por eso es tan IMPORTANTE que la velocidad de la extracción sea baja .

Benefíciate del PODER de los NUTRIENTES presentes en los ZUMOS Prensados en frío o COLD PRESS:
zumos cold press juicer o prensados en trio
• Es mejor separados de las comidas, para que se absorban rápidamente y sin interferir con la digestión de otros alimentos.
• Toma los zumos a primera hora de la mañana, para salir del ayuno nocturno con un alimento fresco, puro y lleno de nutrientes
• Hacer zumos mezclando todo tipo de vegetales, no os olvidéis de la hoja verde. Esta amortiguará el alto nivel de azúcares de las frutas.
• Las frutas más maduras tienen mayor índice glucémico.
• El contenido en fibra del alimento puede disminuir la absorcion de la glucosa. Es una razón más que apoya el consumo de zumo con pulpa.
• Tomar despacio, ensalivando. Recuerda beber los alimentos sólidos y masticar los líquidos.
• Si el zumo es dulce, toma algún alimento graso o protéico que retrasará la absorción del zumo, para evitar el pico glucémico.
post zumos cold press juicer frente a licuadoras
" CUIDA TU CUERPO, ES EL ÚNICO LUGAR QUE TIENES PARA VIVIR" (Jim Rohn)