05 septiembre 2018

Cómo combinar adecuadamente los alimentos

Resultado de imagen de combinar alimentos correctamente

A veces he tenido la sensación de que utilizamos nuestro estómago como si se tratara de un contenedor donde vamos echando cosas hasta que ya no cabe más. Utilizamos la boca como un embudo por el que introducimos alimentos y poco más. Nunca nos paramos a ver la importancia de cómo combinar alimentos.

Nos hemos habituado a comer a cualquier hora y a tener disponible toda la comida que queramos. Esto ha conseguido que el alimentarnos se convierta en algo que hacemos de forma automática y sin ninguna conciencia.

Parece mentira que, con la cantidad de texturas y sabores que caracterizan a los distintos alimentos, no seamos capaces de paladearlos con gusto. Nos cuesta ser capaces de disfrutar con tranquilidad lo que comemos.

Menos mal que por mucho que no hagamos caso a nuestro sistema digestivo, él se toma la molestia de hacernos saber cuándo estamos tomando alimentos que nos sientan bien o mal. De la misma forma, también nos indica si lo que hemos mezclado no es lo más adecuado para comer en la misma comida.

Recuerdo que, antes de saber cómo combinar los alimentos, cuando volvía del gimnasio acostumbraba a tomarme un plátano y después unas almendritas, como fuente de magnesio. ¡Qué malestar más increíble solía sentir después! Sin embargo, observaba que el día que no tenía almendras y a lo mejor me tomaba dos plátanos solamente, el malestar no aparecía.

Esta, por supuesto, no era la única combinación que me sentaba mal, pero si la que peor me hacía sentir. A partir de ahí comencé mi investigación para entender cómo combinar de forma adecuada los alimentos. Veamos un pequeño resumen de lo que aprendí.

Fuente: Pixabay/Couleur

¿De dónde viene la teoría de cómo combinar los alimentos?


Esta forma de combinar de manera correcta los alimentos, cuyo creador fue el doctor Willian Howard, surgió en el siglo XX con el movimiento higienista. No obstante, el que dio mayor difusión fue el doctor Herbert M Shelton.

Esta teoría entiende que los distintos grupos de alimentos necesitan diferentes tiempos de digestión.  También que los diferentes alimentos necesitan diferentes tipo de enzimas en el estómago o intestino, para que puedan ser digeridos y asimilados adecuadamente. Según el alimento sea más o menos alcalino se activarán un tipo u otro de enzimas.

Cuando mezclamos cierto tipo de alimentos, nuestro cuerpo libera ambos tipos de enzimas y de esa forma conseguimos que nuestro proceso digestivo sea más lento y de peor calidad. Además de esto, podemos crear fermentación de azúcares y putrefacción de proteínas en el estómago.

Cuando la putrefacción se produce en el intestino se origina un exceso de polialcoholes que sirve de alimento a distintas bacterias y levaduras  Esto nos origina inflamación, gases y otros síntomas que nos hacen saber que no estamos haciendo correctamente la digestión.

¿Cómo combinar los alimentos de forma correcta?


– Come solamente cuando sientas hambre de verdad: muchas veces comemos por aburrimiento o porque es la hora. Sin embargo, si nuestro estómago aún no ha terminado la digestión de la comida anterior el hecho de comer de nuevo entorpecerá nuestra digestión. Además la asimilación de los nutrientes no se llevará a cabo correctamente.

– Come solo un alimento concentrado en cada comida: alimentos concentrados son los que casi no contienen agua (proteínas y almidones). Alimentos no concentrados son los que sí tienen mucha agua (fruta madura y vegetales sin almidón).

– No mezcles nunca almidones con proteínasquizá esta sea la condición más difícil de llevar a cabo, aunque sea muy importante. Por ejemplo, nunca deberíamos tomar un filete con patatas fritas o un trozo de pescado con arroz. Esto se debe a que las proteínas necesitan un ambiente ácido para ser digeridas y asimiladas, mientras que los almidones necesitan un ambiente alcalino. Si tomamos alimentos de los dos tipos juntos, los jugos ácidos y alcalinos se neutralizarán y nuestra digestión se hará de forma mucho más lenta invirtiendo muchísima más energía en llevarla a cabo. Además, todo ese tiempo en que se alarga la digestión contribuye a que se generen residuos tóxicos.

– Mezcla los vegetales sin almidón con lo que quieras: los vegetales sin almidón puedes mezclarlos con cualquier alimento excepto con fruta. La fruta solo se mezclará con vegetales de hoja verde.

Fuente: Pixabay/jill111

– No mezcles proteínas diferentes: las proteínas, al estar compuestas por diferentes aminoácidos son el grupo de alimentos más difíciles de digerir. Es decir, nada de carne y pescado a la vez, por ejemplo. Sin embargo, las proteínas de origen vegetal como frutos secos, semillas y algas sí se pueden mezclar. En cuanto a las legumbres, lo mejor es no mezclar entre ellas y acompañarlas con vegetales sin almidón.

– Puedes mezclar almidones diferentes: esta mezcla no tendría problema aunque lo ideal sería no hacer mezcla de demasiados alimentos en una misma comida, como ya hemos dicho.

Algunas normas saludables que debemos tener en cuenta


– Come la fruta entre comidas: las frutas son digeridas con muchas facilidad y rapidez. Si tomas la fruta de postre sus azúcares quedarán en tu estómago esperando ser digeridos durante horas y a altas temperaturas. Esto hará que terminen fermentando y acidificando el resto de los alimentos. Lo ideal sería comer las frutas entre las comidas y nunca mezclar frutas ácidas con dulces.

– Las grasas con moderación pero nunca con frutas: podemos mezclar las grasas con proteínas o almidones, pero siempre intentando usar la lógica para no recargar los platos con demasiada grasa. En aquellos platos que haya proteína, sobre todo, ya que entonces nos costará mucho más digerirla.

– No bebas líquidos con la comida: cuando bebemos durante la comida diluimos los jugos gástricos, restando así eficacia al proceso digestivo.

Fuente: Pixabay/Einladung_zum_Essem

Finalmente, es importante saber que cada vez hay más información acerca de esta nueva forma de combinar los alimentos. Aún así, hay estudios que dicen que no tiene base científica. En cualquier caso, lo ideal es que intentes probar y observes si llevando a cabo este tipo de combinaciones mejoran tus digestiones, tienes más energía o incluso, notas que pierdes peso con más facilidad.

¡Eso sí! Cada persona es diferente. Quizá haya cosas que a ti te sienten mejor o peor que a otras personas. Obsérvate y decide qué es lo mejor para ti.

RECUERDA: la base para disfrutar de una buena salud está muchas veces en cambiar nuestros hábitos, tal y como propone el método Crear Salud. Necesitamos nutrirnos adecuadamente yactivarnos haciendo cosas que aporten a nuestro bienestar integral. Además, para cuidar nuestra mente, existen herramientas como la app Siente – que puedes descargarte aquí –  que pueden ser grandes aliadas en tu camino a una vida saludable. Su metodología es sencilla de usar, pues incluye el mindfulness y la psicología positiva para mejorar tu bienestar, reducir el estrés y, de paso, ser más feliz.

04 septiembre 2018

Ensaladas para desintoxicar el intestino y elevar energía


ensalada para desintoxicar


Las ensaladas son un alimento de salud clásico, pero con el fin de ser una ensalada para desintoxicar, debe haber una serie de verduras desintoxicantes y otros ingredientes. La siguientes ensaladas para desintoxicar, no sólo tienen un sabor excelente, sino que limpian, curan y protegen el cuerpo.
Resultado de imagen de ensalada de brocoli

El brócoli: esencial en las ensaladas para desintoxicar

El vegetal en el que siempre debes confiar cuando se trata de desintoxicación, es el poderoso brócoli. Cargado con vitaminas, minerales, fibra y potentes antioxidantes, el brócoli es un ingrediente que debemos comer, al menos dos veces por semana.
Incluso si estamos teniendo una dieta limpia, estamos expuestos diariamente a sustancias potencialmente tóxicas: contaminación, productos químicos en nuestros alimentos no orgánicos, productos químicos en nuestros cosméticos, por lo que de vez en cuando, nuestros cuerpos necesitan un impulso extra de protección para restaurar su función de desintoxicación natural.
El brócoli da un gran apoyo cuando se trata de combatir la toxicidad y la inflamación crónica, las principales causas de las enfermedades crónicas.
Los glucosinolatos, que se encuentran en grandes cantidades en el brócoli, activan el proceso natural de desintoxicación y, junto con los ácidos grasos omega-3 y la vitamina C, crean un escudo anti-inflamatorio y antioxidante. La fibra en brócoli ayuda a mantener un sistema digestivo saludable, reduciendo el tiempo de tránsito intestinal para los alimentos que comemos.

Ácidos grasos esenciales no deben faltar en las ensaladas para desintoxicar

La mayoría de las verduras contienen, en pequeñas dosis, ácidos grasos esenciales, que son los principales compuestos de las moléculas antiinflamatorias en nuestro cuerpo.
No sólo podemos confiar en estas pequeñas dosis. Siempre debemos dar al cuerpo suficientes cantidades de ácidos grasos de las grasas saludables como el aceite de coco, aceite de linaza, aceite de oliva virgen extra o aguacate.
Esta es la razón por la que tus ensaladas con más frecuencia deben contener aguacate y un aderezo hecho con aceite de oliva virgen extra. El aguacate enriquece cualquier plato con minerales, antioxidantes, vitaminas y fibra.
ensaladas para desintoxicar con aguacate
La combinación entre el brócoli y el aguacate es especialmente buena para las dietas bajas en vitamina D, esenciales para la salud del cuerpo, ya que ambas contienen altas cantidades de vitamina K, que es estabilizante de la vitamina D.
Carga tus ensaladas con verduras frescas de temporada: el hinojo, el calabacín y el berro, pero también puedes añadir zanahorias, remolacha, pepino, espinaca y cualquier otro ingrediente fresco que encuentres en el mercado de los agricultores, ¡tu cuerpo te lo agradecerá!

Ensaladas para desintoxicar el intestino y elevar la energía

Las ensaladas para desintoxicar son una gran opción cada vez que sientas que tu sistema necesita una desintoxicación, cuando sientas que tu energía está baja, o simplemente cuando quieras comer algo fresco y nutritivo. Las verduras frescas son ideales para refrescar el sistema y desintoxicarlo, porque están llenas de potasio y antioxidantes, ayudando a las células a oxigenarse y a facilitar los intercambios químicos en tu membrana.
Las verduras verdes son excepcionales porque la clorofila nutre las células, pero puedes incluir casi cualquier vegetal que te guste. Todos son excelentes para tu salud y un gran apoyo para restaurar tu bienestar. Considera las siguientes tres ensaladas para desintoxicar en tu dieta indefinidamente.

Ensalada verde con brócoli

Ingredientes
  • 1 cabeza pequeña de brócoli, enjuagada y cortada en pequeños floretes
  • 1 calabacín en tiras
  • 1 aguacate, pelado y cortado en cubos
  • 1 manojo de berro, enjuagado
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada en finos anillos
  • ½ limón, jugo solo (también se puede usar limón)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de mostaza de Dijon
  • ½ cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada de semillas de chía
  • ¼ taza de almendras tostadas, trituradas
Instrucciones
  1. Agrega las verduras en un tazón grande y mezcla.
  2. Añadir el aceite de oliva, el jugo de limón, la mostaza y la sal marina en un tazón pequeño y batir para obtener un aderezo cremoso.
  3. Verter el aderezo sobre la ensalada, agregar las semillas de chía y las almendras y mezclar para combinar.
  4. Dejar de lado durante 5-10 minutos para que los sabores se combinen y luego servir.

Ensalada para desintoxicar Arcoiris

Ingredientes
  • 1 pequeña cabeza de brócoli, cortada en pequeños floretes
  • ¼ pequeña cabeza de repollo rojo, finamente cortada en cubitos
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada en trozos finos
  • 1 aguacate, pelado y cortado en cubos

Para decorar: almendras tostadas y semillas de chía
ensaladas para desintoxicar con brócili y repollo
Para la salsa
  • 2 cucharadas de yogurt bajo en grasa (orgánico) o yogur de coco
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • ½ limón, sólo el jugo
  • ½ cucharadita de sal marina
  • Pimienta recién molida negro
Instrucciones
  • Coloca todos los ingredientes de la ensalada en un tazón grande y mezcla para combinar.
  • Coloca los ingredientes de la salsa en una licuadora y pulsa para obtener un líquido suave.
  • Verter la salsa sobre la ensalada y mezclar para combinar.
  • Distribuir uniformemente en platos de servir, cubrir con almendras tostadas y semillas de chia y servir.

Ensalada desintoxicante con remolacha y manzana verde

La humilde remolacha contiene un variado perfil nutricional, en el que el folato, una vitamina B, juega un papel importante, junto con diversos minerales como el magnesio, potasio, cobre y manganeso.
Mientras que el folato es una vitamina clave en los procesos de regeneración celular, estos minerales tienen un papel importante para la función saludable de las células del cuerpo y para su desintoxicación, ayudándoles a eliminar el exceso de agua, toxinas y sodio y ayudan a mantener un ambiente alcalino.
ensaladas desintoxicantes con remolacha
Los fitonutrientes en las remolachas también ofrecen protección antioxidante y anti-inflamatoria a tus células, previniendo la instalación de enfermedades crónicas e inhibiendo el crecimiento de las células cancerosas.
La mejor manera de equilibrar la dulzura y el sabor terroso de la remolacha (o betabel, como también se le llama), es combinarlos con ingredientes refrescantes, como cítricos o manzanas. Las manzanas verdes son alimentos desintoxicantes excepcionales, ya que contienen pectina, una fibra soluble que se une con el exceso de colesterol, toxinas y estrógeno viejo, y los vacía fuera del sistema digestivo, dándote una buena limpieza. Se recomienda usarlas lo más posible enensladas para desintoxicar.
Ingredientes
  • 3-4 remolachas medianas, asadas o ligeramente al vapor
  • 1 manzana verde orgánica, cortada en rodajas finas
  • 1 pequeña cabeza de brócoli, cortada en pequeños floretes
  • 1 aguacate cortado en cubitos
  • 1 cucharada de almendras ligeramente tostadas, trituradas
  • 1 cucharadita de semillas mezcladas (sésamo, chía, calabaza, semillas de girasol)
  • 1 manojo de perejil fresco, picado
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de vinagre de sidra de manzana
  • 1 cucharada de jugo de limón fresco
  • Una pizca de sal marina
Instrucciones
Pelar las remolachas y cortarlas en rodajas, luego transferirlas a un tazón mediano, sazonar con sal, regar con vinagre de manzana y jugo de limón, mezclar y dejar a un lado durante 10 minutos.
Añadir el resto de los ingredientes, regar con aceite de oliva, mezclar y servir.

7 eficaces relajantes musculares que encuentras en la naturaleza

relajantes musculares sales de epsom

Aquí, te presentamos 7 relajantes musculares naturales que pueden ser de ayuda:

1. Sales de Epsom

El uso de las sales de Epsom aumenta eficazmente los niveles de magnesio del cuerpo – un nutriente importante para prevenir el dolor y ciertas condiciones médicas (por ejemplo, la fibromialgia). Las sales de Epsom también contienen propiedades inherentes que estabilizan la respuesta inflamatoria del cuerpo. Puedes usarlas en tu baño nocturno antes de dormir.

2. Aceite de menta

Los aceites esenciales son quizás la subcategoría más versátil de aceites en el mundo. En relación con este tema, se ha descubierto que el aceite de menta es a la vez un excelente analgésico y relajante muscular.
relajantes musculares aceite de menta
En un estudio de 2009, se encontró que el aceite de menta aliviaba el dolor en pacientes que sufren de fibromialgia y síndrome de dolor miofascial.

3. Cambios en la dieta

Ciertos alimentos no son oficialmente etiquetados como “alimentos que acentúan el dolor” por su capacidad de empeorar los síntomas relacionados. El alcohol, la cafeína, el azúcar y las grasas trans, son todos agentes inflamatorios. También se ha demostrado que el azúcar y las grasas trans aumentan el dolor en ciertas condiciones.
Una dieta alta en calorías a menudo conduce a la obesidad, que puede agravar aún más los síntomas del dolor.

4. Aceite de Árnica

En un estudio de 2013 publicado en la revista, la Biblioteca Pública de Ciencia (PLOS), investigadores hicieron algunas observaciones importantes acerca de este aceite versátil. Es importante destacar que la aplicación tópica de árnica demostró ser eficaz en la reducción de la inflamación, el dolor y el daño muscular.
El timol – un ingrediente químico dentro de la árnica – actúa sobre la respuesta inflamatoria del cuerpo. La inflamación del tejido del cuerpo, por supuesto, es un conductor principal de la tensión del músculo.

5. Permanecer relajado

Cuando experimentamos mucho dolor, es nuestro instinto natural descansar. Sin embargo, con dolor severo (por ejemplo, espasmos musculares) como excepción, el movimiento corporal es importante para limitar la inflamación.
Es una buena idea continuar las actividades diarias normales, si es posible. Si el dolor sale a la superficie, ajustar en consecuencia, ir a un ritmo más lento.

6. Quiropráctica

Algunos estudios demuestran que las técnicas de quiropráctica eficaces, como un “ajuste” general del cuerpo, pueden ser más eficientes en la reducción del dolor que la medicina recetada. Los quiroprácticos (la mayoría de los cuales poseen títulos de doctorado), tienden a tratar a los pacientes sin el uso de drogas.
Resultado de imagen de masaje terapeutico

7. Masaje terapéutico

Del mismo modo, un terapeuta de masaje con licencia puede ser capaz de aliviar la tensión y el dolor sin la necesidad de medicamentos, cirugía u otras intervenciones médicas “tradicionales”.
En un estudio de Taiwán en 2011, científicos probaron los efectos de la terapia de masaje en un grupo de pacientes con cáncer. El equipo estaba específicamente probando el dolor muscular y los efectos relajantes musculares de la terapia, si los hubiera. Los científicos concluyeron que “los resultados de este estudio apoyan el empleo de MT (masaje terapéutico) como un adyuvante para otras terapias en la mejora de la gestión del dolor óseo.