31 octubre 2024

Qué son los macronutrientes: lista de alimentos con más nutrientes para mantenerte saludable.


Persona prepara ensalada de espinacas macronutrientes

Los macronutrientes son los principales nutrientes que provienen de las proteínas, las grasas y los carbohidratos de los alimentos. Descubre qué son en realidad los macronutrientes y todo lo que hacen por nuestro cuerpo.

¿Qué son los macronutrientes?

Entre los principales nutrientes que necesita el cuerpo para funcionar adecuadamente se encuentran los macronutrientes, los cuales se dividen en tres grupos principales: carbohidratos, proteínas y grasas, según información del Instituto Médico Cleveland Clinic. Cada uno cumple las siguientes funciones:

  • Proporcionan energía.
  • Reparan los tejidos.
  • Regulan procesos importantes del cuerpo.

Mujer feliz después de hacer ejercicio qué son los macronutrientes


¿Para qué sirven los macronutrientes?

Los carbohidratos son la principal fuente de energía del cuerpo, especialmente para el cerebro y los músculos. Se descomponen en glucosa, que alimenta las células. Por su parte, las proteínas son fundamentales para la reparación y construcción de tejidos, así como para la producción de enzimas y hormonas.

Aunque las grasas a menudo se consideran negativas, son importantes para el almacenamiento de energía, la absorción de vitaminas y la protección de órganos. Además, contribuyen a la regulación de la temperatura corporal. Por ello, llevar una dieta equilibrada con macronutrientes mejora el estado de salud y el rendimiento físico.

Persona con bowl de alimentos qué son los macronutrientes


¿Qué alimentos aportan más macronutrientes?

Antes de pensar en suplementos, debes saber que existen algunos alimentos que son ricos en macronutrientes, los cuales permiten absorberlos de manera natural:

Proteínas:

  • Pollo, pavo y otras carnes magras.
  • Pescados como salmón y atún.
  • Huevos.
  • Legumbres (lentejas, garbanzos).
  • Frutos secos (almendras, nueces).
  • Lácteos (yogur griego, queso cottage).

 

Carbohidratos:

  • Arroz integral y quinoa.
  • Avena.
  • Patatas y batatas.
  • Frutas (bananas, manzanas).
  • Verduras ricas en almidón (maíz, guisantes).
  • Panes y pastas integrales.

 

Grasas:

  • Aceite de oliva y aguacate.
  • Frutos secos y semillas (chía, lino).
  • Pescados grasos (sardinas, salmón).
  • Chocolate oscuro (mínimo 70% cacao).
  • Quesos y lácteos enteros.
  • Mantequilla de maní o almendra.

 

Persona con ensalada de espinaca qué son los macronutrientes



Por lo regular, se recomienda consumir de 1.2 a 2 gramos de proteínas por kilogramo de peso, 130-150 gramos de carbohidratos, y entre el 20 y 35 por ciento de las calorías totales en grasas. Sin embargo, recuerda que una dieta equilibrada debe adaptarse a las necesidades específicas de cada persona.

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¿Se pueden regenerar las neuronas?

 

ES POSIBLE REGENERAR LAS NEURONAS CEREBRALES. Aquí te damos algunos consejos de ejercicios y alimentos recomendados.

El Chocolate negro para más neuronas
El chocolate negro contiene flavonoides y antioxidantes. Se recomienda comer un poco de chocolate negro orgánico regularmente ya que, este delicioso alimento puede ayudarte a cultivar nuevas neuronas.

Ejercicio
Trotar, es un ejercicio de resistencia regular que puede ayudarte a promover el crecimiento de nuevas células en tu cerebro. El ejercicio de resistencia es un activante para la producción de una proteína conocida como FNDC5. Esta proteína activa la producción de otra proteína en el cerebro, conocida como BDNF, que promueve el crecimiento de nuevos nervios y sinapsis.

Ayuno intermitente
Estudios han demostrado que el ayuno intermitente es un factor que ayuda en la reducción de los efectos del envejecimiento en nuestro cerebro. Según estos estudios, el ayuno tiene un efecto antiinflamatorio en el cuerpo y ayuda en la activación del crecimiento de nuevas células cerebrales. Prueba cenar bien temprano y desayunar tatempera. Esta ayuno de 14 a 16 horas es muy recomendable!




 verde
El té verde está lleno de antioxidantes, también contiene un compuesto conocido como galato de epigalocatequina o EGCG que se ha relacionado con el crecimiento de nuevas células cerebrales!

Aire libre – Naturaleza
Para que el orrganismo produzca vitamina D es necesario que la piel se exponga a la luz solar. La BDNF, es una proteína en el cerebro que activa el crecimiento de nuevos nervios y sinapsis. La vitamina D hace que esta proteína aumente en el cerebro.

Arándanos
Los arándanos están cargados de antioxidantes al igual que el chocolate negro. También contienen un flavonoide flamado colorante antocianina, que es responsable de su coloración azul. La colorante antocianina tiene la capacidad de producir nuevas neuronas en el cerebro.

Acidos grasos Omega-3
Los alimentos ricos en Omega-3 ayudan a promover el crecimiento de las neuronas. Agrega semillas de lino, aguacates, semillas de chía, aceite de oliva y nueces a tu dieta para asegurarte de obtener una buena dosis diaria de ácidos grasos omega-3.


Cúrcuma
Estudios sugieren que la cúrcuma puede contribuir a la regeneración de un cerebro dañado, lo que puede ser extremadamente beneficioso en el tratamiento de trastornos neurológicos.

Por último:
Mantener tu cerebro activado aumenta la neurogénesis del hipocampo, el proceso por el cual se generan las neuronas. Aprender una nueva habilidad, interactuar con otros, armar un rompecabezas o completar un crucigrama puede ayudar a mantener tu cerebro activo y con ello joven.


Espe Marcos

Regenera el cartílago de rodilla

 

Con la edad, el cartílago (una formación semi-osea del cuerpo humano) del cuerpo se van desgastando y erosionando, por lo que es muy recomendable una alimentación cura y consumo de vitaminas que refuercen este desgaste natural. Por eso aquí te damos consejos y remedios naturales para la regeneración del cartílago de caderas y rodilla principalmente, con ingredientes que puedes encontrar en la despensa de tu casa.

Una dieta adecuada es vital para mantener las articulaciones bienestarables, pero también tiene un papel crucial en la revitalización de la cadera, la rodilla y el cartílago y la columna vertebral. Por otra parte, el mantenimiento del volumen óptimo y con un esfuerzo físico normal todos los días hará que las rodillas estén totalmente seguras y el riesgo de perjudicar el cartílago de la rodilla se reduzca significativamente.

Hoy te enseñaremos los recomendables consejos y remedios naturales para la regeneración del cartílago en caderas y rodillas, para que los tengas presentes en tu vida y también puedas ayudar a compartir esta información con las demás personas.

Síntomas de que el cartílago de la rodilla está dañado:

Para que entienda lo importante que es el cartílago y mantener una condición bienestarable, especialmente en el área de las rodillas donde tiene el mayor volumen de todo el cuerpo, hay que explicar su estructura y función.

El cartílago de caderas y rodilla es un tipo de tejido conectivo que ayuda a los huesos uno contra el otro y ayuda a su movilidad. Es parte de muchas otras estructuras óseas en el cuerpo humano, tales como la nariz, los bronquios, los oídos, el pecho y las líneas y pliegues de la columna vertebral, los codos, las rodillas, las caderas.

El cartílago de caderas y rodilla es duro como el hueso, pero no es tan elástico como el músculo.


Factores que influyen en el Cartílago

Las distorsiones de cartílago pueden ser causadas ​​por diversos factores tales como el proceso de envejecimiento y diversas enfermedades degenerativas como la artrosis, que afecta comúnmente a las articulaciones de los hombros, el cuello (impide el movimiento de la cabeza y causa mareos), cadera, rodilla, manos y articulaciones del pie.

Además, puede haber muchos otros factores que pueden perjudicar el cartílago, tales como la actividad física excesiva, la obesidad, lesiones mecánicas de algún tipo de impacto o transporte de cargas pesadas.

En caso de un daño del cartílago, o su desaparición completa, hay varios síntomas que pueden indicar esta condición de bienestar, tales como dolor cuando se mueve, así como hinchazón y la tensión muscular.

Consejos para aliviar el Cartílago dañado

En la lucha por preservar o reconstruir el cartílago de la rodilla, hay una sustancia importante para el cuerpo, flamada condroitina, que puede ser de gran utilidad. Participa en la preservación del cartílago y también es importante para la regeneración natural del cartílago de la rodilla, la cadera y otras articulaciones. Esta sustancia esencial absorbe el agua en el tejido conectivo, lo que significa que preserva la elasticidad y la flexibilidad del cartílago. Además, puede bloquear muchas enzimas que degradan el tejido conectivo, y también puede contribuir en la construcción de uno nuevo.

* Este compuesto se obtiene a partir de cartílago de tiburón, y de cerdos y vacas, y la cantidad óptima es de 1000 a 1200 miligramos al día.

Por otra parte, la condroitina puede entrar en una combinación aún más favorable junto a la glucosamina, que da una mayor flexibilidad y movilidad a las articulaciones, y también es importante para la regeneración natural del cartílago. Esta sustancia se deriva de la quitina, que se puede encontrar en la cáscara de los cangrejos de mar, cangrejos y langostas. Recientes investigaciones han demostrado que el consumo de alimentos ricos en el aminoácido lisina puede ser beneficioso, porque este aminoácido participa en la renovación del colágeno, que es la parte principal extremadamente útil también para el cartílago.

Dado que no se sintetiza en el cuerpo, debe entrar a través de la comida. La cantidad óptima debe ser de 12 miligramos por cada kilogramo del volumen corporal.
Los alimentos que debe incluir en su dieta son: soja, huevos, yogur, queso, frutos secos, habas, bacalao, carnes rojas, y muchos otros.

Alimentos recomendados para la regeneración del cartílago de caderas y rodilla:

Para la formación adecuada y la renovación del cartílago de la rodilla, el consumo de alimentos ricos en vitaminas es la regla esencial, ya que la mayor parte del cartílago con el tiempo se vuelve rígido, por lo que es una necesidad consumir la mayor cantidad de vitaminas para prolongar su vida útil y su resistencia.

Los alimentos ricos en vitamina A y vitamina C activan la regeneración del cartílago de la cadera y la rodilla.

La vitamina C es crucial para el cuerpo para activar la producción de colágeno, que es extremadamente importante en la construcción cura de ligamentos y tendones. La cantidad diaria óptima es de 75 miligramos. La vitamina C se encuentra en las cebollas, pimientos, patatas, lechuga. También en una cantidad de frutas como naranjas, mandarinas, uvas, frutas cítricas, moras, y sus zumos. Este tipo de una dieta basada en frutas y verduras, también puede reducir el riesgo de padecer gota, la acumulación de ácido úrico en las articulaciones.

La vitamina D se encuentra en la leche, el pan, los cereales, así como los pescados grasos como el salmón, el arenque, y en ostras. En este sentido, un estudio publicado bajo el título de “Arthritis and Rheumatism” una vez más se demostró que la exposición a la luz solar y la vitamina D contribuye directamente a regenerar la movilidad de las articulaciones.

Los experiencias también mostraron que es necesario tener una cantidad suficiente de vitamina D en el cuerpo con el fin de prevenir la aparición de osteoartritis.



La gelatina, un esencial para el cartílago

Gelatina, un remedio casero natural para regenerar el cartílago de caderas y rodilla.

Aparte de ser absolutamente deliciosa como postre o cuando se usa como aderezo para ensaladas, la gelatina es también un gran remedio natural para regenerar el cartílago de la rodilla, la cadera y otras articulaciones.

Este papel beneficioso de la gelatina es debido a su estructura similar a la del cartílago.

La gelatina es una fuente muy rica de la proteína colágeno, una sustancia que participa en el tejido, huesos, tendones, y la construcción del cartílago. Además, contiene 10 aminoácidos esenciales, pero sin lipidos ni colesterol.

La cantidad óptima de gelatina es 10 gramos al día. Su consumo regular puede conducir a una eliminación completa de los síntomas de la osteoartritis.


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