01 marzo 2018

Tao y Salud como alimentarnos.





¿Cuáles son las reglas que debemos seguir para alimentarnos adecuadamente?

Son cuatro las reglas de oro de la dieta taoísta que aseguran una vida larga y saludable:

-- Comer con moderación. Según los taoistas es mejor comer de menos que de más. Lo ideal es quedarse con un poco de hambre   pero JAMÁS excederse.

--Saber combinar los alimentos.

--Masticar bien la comida antes de ingerirla. Masticar es el primer paso para que los alimentos se disuelvan y sean asimilados por el cuerpo.


--Evitar los alimentos y las bebidas muy calientes o muy fríos.

Para los taoistas lo más importante a la hora de alimentarse es mantener el equilibrio entre las CUARTO ENERGÍAS y los CINCO SABORES.

Las cuatro energías son: calor, tibieza, frescor y frío.

Los alimentos calientes y tibios – Yang – son estimulantes y generan calor. Estos alimentos deben ser consumidos durante el invierno y están recomendados para mitigar enfermedades”frías” como la anemia, los escalofríos y la fatiga.

Los frescos y frio – Ying – calman y refrescan los órganos. Éstos alimentos están recomendados para épocas de calor y para combatir las enfermedades yang, como la hipertensión y la fiebre.

Los cinco sabores son:

El salado que nutre la esencia de los riñones y la vejiga.

El agrio que nutre la esencia del hígado y la vesícula biliar.

El amargo que alimenta al corazón y al intestino delgado.

El dulce/insípido que influye sobre el bazo y al estómago.

El picante que afecta a los pulmones y al intestino grueso.


2.- ¿En qué medida este conocimiento tan antiguo puede servirnos en el mundo de hoy?

El hombre de hoy tiene innumerables alternativas de alimentación pero, en vez de evolucionar en este tema, ha involucionado. Es decir, en lugar de mejorar, sus hábitos alimenticios se ha degenerado. Tiene más comida…pero no sabe comer.

Las dos principales causas de innumerables problemas digestivos son LA PUTREFACCIÓN Y LA FERMENTACIÓN.

La dieta actual se compone principalmente de alimentos refinados (azúcar, harina o arroz blanco por ejemplo), excesivamente cocidos (carnes y verduras “recocinadas”, enlatadas o embolsadas) y, finalmente, alimentos mal combinados entre sí.

Por ejemplo el típico desayuno – rico en huevos, leche, harinas, jugos y azúcar… y muy poca fibra – avanza por el canal digestivo con tal lentitud que gran parte de la comida se descompone y fermenta en vez de ser ingerida. 
Según un especialista norteamericano del colon: “los alimentos permanecen en el interior del cuerpo incluso meses o años”. Estos alimentos podridos se incrustan en los pliegues del colon. El colon, en vez de ser un sistema de alcantarillado eficaz se ha convertido en un pozo negro estancado”. 
Un estudio llevado a cabo en Estados Unidos revela que el hombre norteamericano medio lleva en sus intestinos un promedio de dos kilogramos de carne roja en putrefacción.

3.- ¿Que efectos tiene esta pésima digestión en nuestra salud?

Produce toxemia crónica, una forma de intoxicación de la sangre producida por la constante presencia de toxinas en el aparato digestivo. La toxemia es responsable de numerosas enfermedades entre ellas artritis, alergias, estreñimiento, gastritis, hinchazón, ardor, fatiga, infertilidad e impotencia.


4.- ¿Que hacer para evitar esta situación?

Aprender a mezclar los alimentos. NO coma de todo un poco.
Los antiguos chinos seguían esta regla: cuanto mas simple, cuantas menos combinaciones tengan, los alimentos, mejor se digerirán y se asimilaran.

5.- ¿Que alimentos no se deben mezclar?

La peor combinación es mezclar las proteínas y las féculas. Carne con arroz, hamburguesa con papas fritas, pan con huevo. Para la dieta taoista esta es la peor combinación, la más tóxica. Por un lado el estomago segrega ácidos para digerir las proteínas. Por otro lado segrega álcalis para digerir las harinas. Al segregarlos simultáneamente, ambos jugos gástricos se neutralizan. Las proteínas se pudren y las harinas fermentan ¡!!! Menuda combinación!!!!

La correcta combinación de los alimentos es decisiva para una buena digestión. Sin una buena digestión el cuerpo no puede asimilar los nutrientes.

6.- ¿Cuál sería entonces la mejor manera de combinar los alimentos?

Si comemos Harinas (pastas arroz, menestras) lo podemos mezclar con verduras. Por ejemplo la pasta con salsa de tomate, o con ajos, o con acelgas, champiñones, aceitunas, o espinacas. El arroz (Debe ser integral) con verduras.

La Verduras son tan importantes que deben representar la mitad de la dieta cotidiana.

Las Grasas son alimentos neutros. Evidentemente no hay que consumirlas en grande cantidades pero los aceites vegetales , combinan perfectamente tanto con las harinas, como con las verduras.

La Frutas deben comerse solas, con el estomago vacío. Por ejemplo una manzana o una ensalada de frutas a media mañana o a media tarde o como comida única en la noche. 
Mezclada con otros alimentos, lleva a la fermentación y , por lo tanto, dificulta la digestión. 
Es además conveniente, una vez a la semana comer solo fruta un día. Esta es una manera de desintoxicarse.

Evitar los Postres. Esta clase de alimentos no combina con nada. Si tiene antojos de pasteles puede darse el gusto de vez en cuando y hacer una comida sólo con ellos acompañados de café negro o té.

El Café y el Te solos, jamás con leche. Los taoistas lo consumen sin azúcar incluso… pero en fin puede incluir un poco de azúcar, pero nunca leche.



7.- ¿Como cocinamos los alimentos?

Esto es muy importante; hay que tratar de conservar la mayor cantidad de QI, es decir conservar al máximo la energía propia del alimento. Por ello los taoistas recomendaban tres formas de preparar los alimento: 
los alimentos CRUDOS deben ser preparados e ingeridos al momento, 
los alimentos al VAPOR y 
los alimentos SALTEADOS.

Un alimento crudo y un alimento excesivamente cocinado es tan diferente como el aire puro y el aire contaminado.

Un alimento sano es aquel que conserva sus minerales, sus vitaminas y sus enzimas. Desgraciadamente todos los alimentos enlatados, embolsados, congelados o tratados con diversos procesos químicos para garantizar una larga conservación, han sido desprovistos de QI (energía) es decir se les han eliminado las enzimas. Entonces, el cerebro, los músculos , las articulaciones, y los nervios no reciben la energía de calidad que necesitan y empiezan a enfermar.

La Uva, para limpiar el aparto digestivo, para la gastritis, y o para la artritis. En caso de gastritis durante uno o dos dias comer solo uva, preferible negra, botando las pepas y la piel. Para limpiar el aparto digestivo y para problema de artritis consumirlas uno o dos días con pepas y piel. La uva es un excelente desintoxicante.

La Col. Limpia el aparato digestivo y facilita el transito intestinal. Excelente para la osteoporosis, por su alto contenido de calcio de alta calidad.

La Zanahoria. Desintoxica el hígado, el estomago, y los intestinos. Es excelente para el estreñimiento. Puede comerse entera cruda o rallada y combinarla con jugo de zanahoria.

La Espinaca. La espinaca cruda es un excelente remedio natural para los intestinos perezosos o irritados También se utiliza para la gastritis pues desintoxica, y calma la inflamación. Se consume cruda o en ensalada.

El Pepino y la Piña. .Ricos en minerales son muy diuréticos. Facilitan la expulsión de los desechos a través de los riñones.

Las Vainitas. Ricas en potasio, ayudan a restaurar el páncreas ayudando en casos de diabetes y pancreatitis. Consumir al vapor o salteadas para que conserven sus enzimas.

8.- ¿Algún Mensaje?

Hipócrates, el padre de la medicina occidental decía: 

“QUE VUESTRO ALIMENTO SEA VUESTRO MEDICAMENTO”

Comer sano NO ES COMER CARO, ES SABER COMER, es decir saber mezclar los alimentos, masticar adecuadamente, y nunca llenarse hasta sentirse pesado. 

Y para completar este maravilloso circulo, teniendo en cuenta que el alimento es un elemento extraño que va a ingresar a nuestro cuerpo, es decir a nuestro templo, BENDECIRLOS antes de ingerirlos….

Les aseguro que la bendición de los alimentos obra milagros.

 La mejor bendición es agradecer.


El arte intuitivo de sanar

¿Por qué la cúrcuma ayuda a regenerar neuronas?




Puedes imaginar la cantidad de alimentos que están a tu alcance y los efectos maravillosos que tienen en tu salud. Entre estas opciones se encuentra la cúrcuma, que ayuda a regenerar las neuronas.

Contrario a lo que se creía hasta hace algunos años, ciertos estudios apuntan los efectos saludables de la dieta sobre el cerebro porque estimulan la regeneración neuronal, según información de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.

La cúrcuma, que normalmente se encuentra en el curry, contiene curcumina, sustancia con propiedades antioxidantesantiinflamatorias y neuroprotectoras

La curcumina ayuda a la recuperación después de un traumatismo cerebral, principalmente en la preservación de la cognición. Además, en pacientes que sufren Alzheimer mejora la función neuronal porque protege al cerebro de la peroxidación de lípidos y de los radicales a base de óxido nítrico, señalan los Institutos Nacionales de Salud.

Desde hoy, nuevo aliado en tu cocina


Pero además de la curcumina, la cúrcuma contiene turmerona aromática(ar-turmerona) que promueve la proliferación y diferenciación de las células madre en el cerebro.

Promete ser un nuevo agente para ayudar la regeneración en la enfermedad neurológica, señalan investigadores alemanes en un estudio publicado en la revista Stem Cell Research & Therapy.

Estos son algunos de los efectos benéficos de la turmerona aromática en el cerebro:

1. Estimula la generación de células nerviosas
2. Tiene un efecto antiinflamatorio que impide del desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer e ictus
3. Protege e inhibe la invasión de células tumorales
4. Posee propiedades antioxidantes que previenen del estrés oxidativo 

Esta es una excelente razón para que incluyas dentro de tus alimentos la cúrcuma. Esta especia, originaria de la India, la puedes encontrar en supermercados. ¡Anímate a consumirla y disfruta de los beneficios para tu salud!
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Te kukicha,Bancha o tres años.





El té Bancha es elaborado con las HOJAS del té verde que se recogen después de permanecer tres años en la propia planta. El té Bancha es muy aromático.


Té Kukicha, Bancha o té de tres años

El té Kukicha se elabora con las RAMITAS de ese mismo té verde, pero tiene prácticamente 0% de teína.
Las ramitas o las hojas se tuestan y así obtenemos un té Kukicha sin apenas teína (del 0´5 al 1´5 %), muy suave y con muchas propiedades.
Ambos tes son conocidos como de tres años ya que, como hemos dicho, tanto ramitas como hojas deben de llevar, mínimo, tres años en la planta.

Propiedades del té Kukicha y del té Bancha

Sus propiedades son comunes pero el té Kukicha tiene prácticamente 0 % teína y pueden tomarlo incluso los niños y ancianos mientras que el té Bancha, al estar hecho de las hojas, es más aromático y tiene un puntito de teína con lo que es más indicado para tomarlo por la mañana.
  • Al estar tres años en la planta son más ricos en minerales por lo que tienen un efecto remineralizante (especialmente aportan Calcio) y alcalinizante.
  • Ayudan a vencer la fatiga por sus efectos alcalinizantes.
  • Son muy digestivos y diuréticos.
  • Sirven para lavados oculares (ojos) en casos de conjuntivitis o vista inflamada (siempre es ideal primero pedir consejo al médico o especialista a fin de que nos diagnostiquen qué tenemos) Prepararemos el té Bancha o Kukicha y le pondremos una pizca de sal marina. Cuando esté tibiecito lo podemos utilizar para el baño ocular.
  • Algunas mujeres lo utilizan para realizar baños de asiento en caso de flujo excesivo o inflamación genital (acudid primero al médico para el diagnóstico)EBM





Elaboración del té Kukicha y del té Bancha

Tanto si tenemos hojas (Bancha) como ramitas (Kukicha) lo haremos hervir entre dos y tres minutos a fuego lento (una cucharadita de las de postre por cada taza de agua)
Lo dejaremos reposar entre 5 y 10 minutos y luego lo colaremos.
Para endulzar podemos añadir el endulzante natural que más nos guste o convenga: miel, azúcar de caña, melaza, agave, stevia, etc.
Podemos tomar de dos a tres tazas al día en el momento en que deseemos.


Las 15 mejores infusiones para perder peso

Estás cansado de cambiar tu dieta sin resultados? Quizás lo que te haga falta para perder esos kilos de más, solo sea una buena infusión o té para adelgazar. En este artículo te mostramos las 15 mejores infusiones para perder peso de manera segura y sin tantas vueltas.
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Infusiones para perder peso

Las infusiones para adelgazar la barriga rápido están de moda en estos tiempos, y no es de extrañar pues muchas personas prefieren consumir una rica taza caliente de cualquier infusión antes de dormir. Elaborar infusiones caseras para adelgazar, es muy simple si conoces para que sirve cada ingrediente que tienes en casa.
Por otra parte, es importante destacar que los tés son infusiones, y que las infusiones consisten en bebidas elaboradas a partir de agua caliente utilizando un sin fin de hierbas, raíces, flores y cualquier sustancia que brinde un beneficio al organismo. En cambio, el té se elabora únicamente de la hoja de la Camellia Sinensis, la cual contiene teína. Si no contiene teína pasa a ser una infusión. Veamos a continuación algunas infusiones y tés adelgazantes quemagrasas.
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Infusión de té Oolong
Una de las principales armas del Oolong contra el aumento de peso es su capacidad para prevenir la absorción de grasas. Los científicos japoneses descubrieron que los altos niveles de antioxidantes llamados polifenoles polimerizados, específicos para el té Oolong, inhiben la capacidad del cuerpo para absorber la grasa en más de un 15%. Como resultado, el té de Oolong es una de las infusiones para perder peso y volumen más utilizadas.
Cuando los investigadores taiwaneses estudiaron a más de 1.100 personas durante un período de 10 años, determinaron que los que bebían té Oolong una o más veces a la semana tenían casi 20 por ciento menos grasa corporal que los que no bebieron.

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2. Infusión de té blanco

No sólo el té blanco previene nuevas células con exceso de grasa, sino que también aumenta la capacidad del cuerpo para descomponer y utilizar la grasa existente en energía. Como resultado reduce el envejecimiento prematuro.

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3. Infusión de valeriana

Cuando hay trastornos del sueño, la pérdida de una sola hora de descanso a lo largo de tres días es suficiente para afectar negativamente la hormona reguladora del apetito, la grelina. El sueño de calidad, por el contrario, alimenta la producción de hormonas para quemar grasa, por lo que es una prioridad absoluta si estás tratando de bajar algunas libras. La valeriana es una hierba que siempre ha sido valorada como un sedante ligero.
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4. Infusión de Ashwagandha o hierba mora india

La infusión de Ashwagandha te dará una mejor visión de la vida y reducirá las hormonas del estrés que pueden causar estragos en tu cintura. Un estudio publicado en el Indian Journal of Psychological Medicine, encontró que “el  extracto de raíz de Ashwagandha mejora con seguridad y eficacia la resistencia de un individuo hacia el estrés y por lo tanto mejora la calidad de auto-evaluación de la vida.”

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5. Infusión de limón

La infusión de limón puede ayudarte a adelgazar la barriga rápido, gracias a su contenido de D-limoneno. Este compuesto que se encuentra en la corteza del limón, es un aceite esencial que se ha utilizado por sus efectos diuréticos desde la antigüedad. Sin embargo, hasta hace poco, no hubo hallazgos científicos para respaldar lo indicado. Un estudio en animales publicado en la Revista de la Sociedad Farmacéutica de Japón confirmó que el D-limoneno es un efectivo disolvente biodegradable de la grasa corporal.
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6. Infusión de arándano

El consumo de arándanos puede ayudarte a reducir la inflamación, según un estudio publicado en la revista Molecular Nutrition & Food Research. Para llegar a estas conclusiones, los investigadores dividieron a los participantes en dos grupos; un grupo recibió una dieta que incluía un equivalente de 1,5 tazas de arándanos, mientras que el otro grupo siguió una dieta de control que no incluía la fruta. Al final del experimento, el grupo que consumió arándanos tenía menor inflamación que sus contrapartes que no consumieron la baya.

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7. Infusión de té Rojo


De acuerdo con investigadores de Sudáfrica, los polifenoles y flavonoides que se encuentran en la planta inhibe la adipogénesis, (formación de nuevas células de grasa en un 22%). Sus componentes químicos también ayudan al metabolismo en la quema de las grasas. Además, el té rojo es naturalmente dulce, por lo que no tendrás que añadirle azúcar.
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8. Infusión yerba mate

La yerba mate es conocida por sus potentes efectos termogénicos, lo que significa que se vuelve un mecanismo de seguimiento y quema de calorías en tu cuerpo. También estimula la pérdida de grasa, gracias a la reducción equilibrada de la insulina.
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9. Infusión de menta

Hay algunos olores que pueden despertar el deseo de comer, otros realmente pueden suprimir el apetito. Un estudio publicado en la revista Journal of Neurological  de USA, encontró que las personas que inhalan menta y la tomaban cada dos horas, perdían un promedio de 5 libras al mes. Por lo que la ingesta, dos o tres veces al día te mantendrá fuera de la despensa.
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10. Infusión de manzanilla y lavanda


La manzanilla y lavanda hacen frente a la fatiga y la depresión mediante la reducción de la tensión que viene con el insomnio. La reducción del estrés impide que los niveles de inflamación, que han sido directamente vinculados con el peso y azúcar en la sangre, aumenten. Un estudio alemán encontró que la infusión  de manzanilla mejoró significativamente los síntomas físicos relacionados con la falta de sueño, e incluso ayudó a reducir los niveles de la depresión en la falta de sueño crónica.
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11. Infusión de té negro

Los investigadores italianos hallaron que beber una taza de té negro al día mejora la función cardiovascular. Un estudio publicado en la revista European Heart Journal encontró que el té negro puede mejorar el flujo sanguíneo y la dilatación de los vasos sanguíneos, aumentado el metabolismo y por ende, la pérdida de peso.

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12 Inusión de gojis

La infusión de goji ayuda a quemar hasta un 10% de calorías. La Lycium Barbarum, planta de la que se cosechan los gojis, es una terapia medicinal tradicional asiática para la diabetes, pero también cuenta con un efecto de adelgazamiento. La mayoría de las infusiones de gojise mezclan con el té verde, incrementando aún más su consumo de calorías. En un estudio publicado en el Journal of the American College of Nutrition, a los participantes se les dio o bien una dosis única de L. barbarum o un placebo después de una comida.
Los investigadores encontraron que una hora después de la dosis, el grupo que ingirió goji estaba quemando calorías a un ritmo del 10% más alto que el grupo del placebo. Los efectos duraron hasta cuatro horas.
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13. Infusión de jengibre

No sólo es el jengibre una de las especias más saludables del planeta, sino que también combate la inflamación. Según numerosos estudios, el jengibre, utilizado tradicionalmente para aliviar el dolor de estómago, bloquea varios genes y enzimas en el cuerpo que promueven la inflamación, causantes de la hinchazón. Esto significa que puedes disfrutar de la segunda porción de verduras ricas en nutrientes sin preocupación.
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14. Infusión de hinojo

El  hinojo tiene propiedades importantes que combaten la inflamación. Durante mucho tiempo se ha utilizado para tratar la flatulencia y otros problemas gastrointestinales. Mientras que los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos no tienen ninguna postura sobre la efectividad medicinal del hinojo, una agencia gubernamental oficial similar a la FDA en Alemania que se centra en las hierbas dice que la planta puede de hecho ser un luchador eficaz de la flatulencia, eliminado la hinchazón y estimulando la pérdida de peso.
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15. Infusión de canela

La canela no solo es una extraordinaria especia, sino que también se ha descubierto que puede reducir los niveles de azúcar en el cuerpo y disminuir la resistencia del organismo a la insulina. Todo esto genera pérdida de calorías, y lo que es igual, la pérdida de peso.
En conclusión te hemos brindados 15 de las mejores infusiones para perder peso de manera rápida y segura. Esperamos te sean de gran ayuda en tu deseo por adelgazar de manera confiable y rápida.
La Vida Lucida