19 abril 2018

Esto es lo que ocurre en tu cuerpo al eliminar los hidratos de carbono para adelgazar

Resultado de imagen de hidratos de carbono

Dentro de los grupos de macronutrientes, aquellos que conforman la mayor parte de los alimentos que consumimos y que nuestro cuerpo necesita para funcionar, los hidratos de carbono o carbohidratos compiten con las grasas por ser los que tienen peor fama (inmerecida): se les achaca ser insanos y la causa de que engordemos, y por eso mucha gente opta por reducirlos o intentar eliminarlos de su dieta para adelgazar.
Las cosas no son tan simples: ni los hidratos son malos ni nos hacen engordar simplemente por ser hidratos. Vamos a tratar de explicar qué son, cuál es su función y qué pasa cuando los eliminamos de la dieta.

Qué son y qué función tienen los carbohidratos

Los carbohidratos, hidratos de carbono o glúcidos son biomoléculas compuestas de carbono, hidrógeno y oxígeno. Es uno de los principales macronutrientes y su principal función es la de proporcionar energía, tanto inmediata cuando hay que realizar un esfuerzo puntual como estructural para que el cuerpo lleve a cabo sus funciones habituales.
Piensa en nuestro cuerpo como una compleja máquina que cumple determinadas funciones incluso cuando estamos en reposo o cuando estamos durmiendo. Los glúcidos son el combustible que alimenta esta máquina.

Cómo actúan los glúcidos

Si esos hidratos no se consumen inmediatamente, se almacenan en forma de grasa corporal para cuando sea necesario un aporte extra de energía más adelante
Cuando comemos un alimento rico en hidratos de carbono, como la fruta o los alimentos hechos a base de cereales, los niveles de glucosa en la sangre aumentan. La velocidad a la que se produce el pico de glucosa depende de lo simples o complejos que sean esos hidratos: si se trata de azúcar, el pico será más acentuado, si se trata de cereales integrales, la subida será menos abrupta.
Si esos hidratos no se consumen inmediatamente, se almacenan en forma de grasa corporal para cuando sea necesario un aporte extra de energía más adelante. Este es, explicado de forma sucinta, el mecanismo por el que engordamos o adelgazamos: cuando consumimos más energía de la que gastamos, esta se almacena en nuestro cuerpo; cuando gastamos más de la que consumimos, el cuerpo recurre a esas reservas para conseguir el aporte que le falta.

¿De dónde sacamos los hidratos de carbono?

Aunque hay distintas clasificaciones para los carbohidratos, a nivel nutricional podemos distinguir los de asimilación rápida y los de asimilación lenta.
Hidratos de carbono de asimilación rápida
Por un lado están los monosacáridos, que son los azúcares, como la glucosa, la galactosa o la fructosa. Tienen un sabor dulce y son los más sencillos y los que más rápido pasan de los alimentos a nuestra sangre durante la digestión.
En este grupo se incluyen también los disacáridos, compuestos por dos monosacáridos unidos. Para ser digeridos, el enlace entre los dos monosacáridos debe romperse. La más habitual es la sacarosa, que se encuentra en el azúcar blanco común, seguida de la lactosa, presente en la leche y los lácteos.
fruta-fresca-desayunoLa fruta es una fuente de hidratos
Hidratos de carbono de asimilación lenta
Estos hidratos están formados por la unión de varios monosacáridos (polisacáridos). Para ser asimilados es necesario que se deshagan esas uniones, lo cual retrasa el paso a la sangre y es lo que reduce su índice glucémico. Es decir, que el pico de ascenso del nivel de glucosa en sangre después de comerlos es menos pronunciado,
Esto es importante por dos motivos: por un lado, una bajada de azúcar pronunciada puede darnos hambre antes, mientras que si los niveles de azúcar en la sangre se mantienen más estables, controlaremos mejor esa sensación de hambre. Por otro, en personas diabéticas o con resistencia a la insulina, les ayuda a mantener controlado el nivel de azúcar en sangre.
Dos polisacáridos son especialmente importantes en nuestra dieta. Por un lado, el almidón, presente en la patata, los cereales o las legumbres entre otros. Por otro lado, la fibra, presente en las verduras, la fruta y también los cereales integrales.

Alimentos ricos en hidratos

Ya hemos mencionado algunos, pero estos son los alimentos que nos sirven como principales fuentes de hidratos.
Cereales: el trigo, el maíz, la avena o el arroz son grandes fuentes de hidratos de asimilación lenta. Por eso son óptimos para comer antes de entrenar.
Fruta y verdura: la fruta y verdura son ricas en fructosa, es decir, carbohidratos de asimilación rápida y sabor dulce, y también en fibra, hidratos de asimilación más lenta que nos hacen sentir saciados y satisfechos durante más tiempo.
Legumbres: dependiendo de su variedad, las legumbres están formadas casi en su 50% de carbohidratos de asimilación lenta.
Patata y otros tubérculos:compuestos hasta en un 75% por almidón, carbohidratos de absorción lenta.
Leche y lácteos: son ricos en lactosa, un disacárido de absorción rápida.
Resultado de imagen de glucidos

¿Cuantos glúcidos deberíamos comer?

En principio, en una dieta normal el aporte de los carbohidratos debería suponer entre el 55 y el 60% del aporte total de energía. En total, la cantidad media deberían ser entre 200 y 300 gramos de este macronutriente al día. Por supuesto, esta es una cantidad orientativa. Si quieres aprender a organizar tus macronutrientes, aquí te explicamos todo lo que necesitas para planificar tu alimentación.

Por qué es imposible eliminar los hidratos de la dieta

¿Has oído hablar de la dieta disociada? Es una forma de comer en la que se aboga por separar los hidratos de las proteínas y nunca mezclarlos en la misma comida.
De la misma forma, algunas personas abogan por erradicar absolutamente un grupo de nutrientes de su dieta para adelgazar, y a menudo le toca a los hidratos. Bien, pues aunque sí que puedes reducir su ingesta evitando esos grupos de alimentos que te hemos dicho que son ricos en este macronutriente, la verdad es que es imposible eliminar absolutamente los carbohidratos de tu dieta, y la razón es la misma por la que los nutricionistas avisan de que la dieta disociada no tiene base científica.
El motivo es que los alimentos no son todo hidratos, proteínas o grasas, sino que contienen distintos porcentajes de todos esos nutrientes. Siempre vas a comer algunos hidratos, aunque no quieras, porque están presentes en todos los grupos de alimentos aunque no sean su principal aporte nutricional.

Las dietas bajas en hidratos de carbono

Como decimos, eliminar los hidratos es imposible, pero sí es posible reducirlos, y es una estrategia habitual para adelgazar. El mecanismo es el siguiente: si no le damos al cuerpo la energía que normalmente le damos cuando comemos hidratos, le obligamos a recurrir a las reservas que tiene acumuladas y, así, a quemar grasa.
En una dieta cetogénica se reducen estrictamente los hidratos para obligar al cuerpo entrar en cetosis, es decir, a oxidar las grasas y formar cuerpos cetogénicos
Se suele llamar dieta baja en hidratos a aquella que reduce al 20% la cantidad de energía proporcionada por este macronutriente. Esta dieta no solo sirve para adelgazar sino que además ha demostrado tener algunos efectos positivos para la salud, como por ejemplo ayudar a controlar la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, o la hipertensión.
Cuando la reducción de los hidratos es aun mayor, aproximadamente del 10% de la energía que necesitamos, una dieta baja en hidratos puede ser una dieta cetogénica. En una dieta cetogénica se reducen estrictamente los hidratos para obligar al cuerpo entrar en cetosis, es decir, a oxidar las grasas y formar cuerpos cetogénicos, un combustible alternativo para el cerebro cuando la glucosa no está disponible.
Estas dietas han demostrado ser eficaces a la hora de adelgazar, siempre que el aporte calórico del resto de los macronutrientes (proteínas y grasas) no supere el gasto calórico de nuestro cuerpo, aunque llevar el cuerpo hasta ese punto también tiene algunos inconvenientes.

Efectos secundarios de reducir los hidratos (y de la cetosis)

En una dieta equilibrada y saludable, la reducción de hidratos debe hacerse siempre con control y nunca exponerse a situaciones límites donde la sensación de hambre o la falta de nutrientes puedan tirar no solo los resultados, sino también tu salud por tierra.
Incluso aunque hagas una dieta baja en hidratos hasta la cetosis de forma controlada, debes tener en cuenta que esta puede producir algunos efectos secundarios.
patatas-fritas-hidratos
Mareos y dolor de cabeza: desde el momento en que reducimos los hidratos hasta el momento en que nuestro cuerpo comienza a producir la cetosis con la que se producen cuerpos cetogénicos a partir de la grasa para servirnos de combustible, pueden pasar unos días, normalmente tres. Durante esos días, el cuerpo está falto de energía y puede hacer que no te encuentres del todo bien.
Mal aliento: el exceso de cuerpos cetogénicos se libera a través del aliento y eso puede causar un regusto metálico en la boca.
Orina y sudor de olor fuerte: otras formas de liberación de cuerpos cetogénicos son expulsarlos con la orina y a través del sudor, y eso puede afectar a su olor.
Falta de apetito: cuando sustituimos los hidratos por proteínas y grasas podemos encontrarnos con que tenemos menos hambre. El motivo es que ambos se digieren mucho más despacio que los hidratos y llenan mucho más, así que nos sentiremos saciados durante más tiempo.
Pérdida de músculo: una de las ventajas de este tipo de dieta es que en principio la masa muscular no se resiente. Pero si se está en cetosis demasiado tiempo, una vez que las reservas de grasa comiencen a disminuir el cuerpo recurrirá al tejido muscular y sus aminoácidos como fuente de energía.
Vitonica

18 abril 2018

Comer frutas y verduras ayuda a evitar trastornos psicológicos



Muchos estudios han observado la asociación entre varios aspectos de la dieta y la salud mental y destacan que comer frutas y verduras ayuda a evitar trastornos psicologicos.
En esta ocasión se trata de la relación entre la recomendación del consumo de 5 frutas y hortalizas al día, con trastornos psicológicos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el mundo el 25% de individuos padecen uno o más trastornos mentales o de comportamiento durante su vida.
El estrés agudo y crónico se considera un potencial factor de riesgo de enfermedades mentales, incluida la depresión y la ansiedad, en función de la sensibilidad individual al estrés. Hay evidencia de que los factores de estilo de vida modificables, en particular la dieta, tienen un efecto beneficioso sobre la aparición y recurrencia de trastornos mentales, tales como la depresión. La recomendación de “5 al día” es una de las más conocidas campañas hasta la fecha, que tiene en cuenta la ingesta de frutas y verduras, se puso en práctica en la década de los 90 por el Instituto Nacional de Cáncer de EE. UU. En años posteriores, los países occidentales también han desarrollado campañas similares. En Suiza la campaña “5 al día” comenzó en 2001 y queda definida por el consumo de al menos 3 porciones de verduras y 2 porciones de fruta al día. Otros países han hecho definiciones ligeramente diferentes de la campaña 5 al día (por ejemplo, 5 porciones diarias, sin definir cuántas de frutas u hortalizas). Las definiciones están basadas en la Estrategia mundial de la OMS sobre el ré- gimen alimentario, actividad fí- sica y salud la cual recomienda un mínimo de 400 g de frutas y verduras al día (excepto patatas y otros tubérculos ticos en almidón). Según estos autores, la asociación entre 5 al día y las recomendaciones de salud mental, no se han evaluado aún. Por lo tanto, dada la escasez de investigación sobre este tema, vale la pena evaluar si esta recomendación de 5 al día tiene un efecto positivo en la salud mental. El objetivo ha sido examinar la asociación entre la adherencia a la recomendación 5 al día y los trastornos psicológicos en la población Suiza. En las frutas y verduras se encuentra una larga lista de componentes bioactivos que podrían ser los responsables del efecto beneficioso sobre la salud mental. Las conclusiones obtenidas en este estudio, de acuerdo a la recomendación de 5 al día, se han asociado con un menor distrés psicológico. Cumplir con esta recomendación dietética sería una manera eficaz y a costo medio para la reducción de trastornos psicológicos. Sin embargo, estos resultados justifican la confirmación en estudios prospectivos en concreto, que establezcan la secuencia temporal de esta asociación.
Medicina natural y nutrición


Alternativas alcalinas a los alimentos acidificantes habituales.

Resultado de imagen de alimentos alcalinos


Alternativas alcalinas a los alimentos acidificantes habituales.

La intención de este breve artículo es darle algunas alternativas de alimentos alcalinos o más saludables a los alimentos ácidos o no saludables que, por defecto, ya están “implantadas” en nuestras costumbres culinarias y de alimentación que no son las ideales ni mucho menos. Si quiere y tiene algunos consejos que añadir serán muy bienvenidos. Puede hacerlo en su comantario debajo del artículo.

Es tiempo de tomar algunas decisiones inteligentes y reemplazar la mantequilla de maní  o de leche por mantequilla de almendra cruda.

Aunque no es la opción más económica, es más saludable y mucho más nutritiva. Si no deseas gastar demasiado puedes obtener los ingredientes y hacer mantequilla de almendra en casa. Empapa dos tazas de almendras crudas en agua por 7-8 horas, en el refrigerador, después de lo cual ponlas en el vitamix hasta lograr una consistencia suave. En caso de no tener un vitamix propio, puedes usar un procesador de comida que venga con las cuchillas en “s” y mezclarlo por alrededor de 15 minutos hasta que tenga la consistencia de la mantequilla de maní. Si prefieres crocante por encima de la suave, puedes tratar eso también. Te sorprendería cuan deliciosa es, especialmente cuando se la come con rebanadas de manzana. Puedes añadir, si quieres innovar, especias alcalinas, sal marina sin refinar etc.

Elije kétchup orgánico en lugar del kétchup normal.

Uno de los ingredientes del kétchup normal o cátsup es jarabe de maíz. Muy a menudo el jarabe de maíz es sintéticamente procesado y por ello es genéticamente modificado. Puedes reemplazar esto con una marca orgánica porque no solo es más saludable, pero más deliciosa también. Si puedes evitarlo mejor todavía.

Deshazte de los panes blancos y reemplázalos con pan germinado.

El pan germinado necesita ser almacenado en el congelador porque es libre de preservativos. Ezekiel 4:9 es una marca bastante renombrada de pan germinado. Incluye 18 amino ácidos y ya que es germinado a diferencia de otros panes no contiene harina y por ello es fácilmente digerible también. También puedes optar por un pan libre de gluten. Recuerda que el 60% de la raza caucásica (blancos) padece de intolerancia al gluten. Puedes consumir pan de espelta, de arroz, de kamut y otros que son igual o más deliciosos.
Resultado de imagen de naranjas crudas zumo

Reemplaza tu vaso de jugo de naranja con naranjas enteras crudas.

Las naranjas han probado ser la forma más saludable y la mejor alternativa al jugo de naranja. Esto es porque es rica en fibra, que ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre en el cuerpo. No puede compararse la nutrición que aporta una fruta entera a solamente su jugo, que es un alimento más acído por ser alto en azúcares simples y excluido de una dieta alcalina típica .

Use aguacates en lugar de mantequilla.

Reemplace su mantequilla con un avocado maduro y saboréalo con camotes horneados y tostadas. Ambos saben realmente similar y la diferencia es difícil de notar , especialmente cuando se usa la parte amarilla.
El aguacate estimula las funciones del útero y el cuello uterino de la mujer.
Salud del Utero con aguacate

Elija leche de cáñamo, arroz o almendra en lugar de leche de vaca.

Siempre tiene bastantes opciones de donde elegir, sin embargo asegure que no elija nada con carragenina. De nuevo, puede trabajar en la receta y hacerlo usted mismo siendo el principal ingrediente las almendras o semillas de cáñamo. Por cerca de 7 horas, humedezca un cuenco de almendras y luego use una batidora junto con tres tazas de agua alcalina. Añada además 2 dátiles deshuesados y ½ cucharadita de vainilla. Ahora escurra la mezcla con una estopilla. Por los siguientes 3 días, manténgalo cubierto en el congelador. El procedimiento es incluso más conveniente con semillas de cáñamo descascaradas, porque todo lo que necesitas hacer es agregar agua fría y mezclar bien y entonces luego agregar también miel o dátiles después de lo cual usar el tamizador.

Haga su propio helado sin lácteos.

bananas maduras alcalinaEsto es bastante interesante por el procedimiento y por lo saludable. Encuentre bananas con puntos negros, ya que hacen que el helado sepa mejor y son más alcalinas que las bananas verdes. Pele las bananas y luego congélelas ( las bananas congeladas hacen deliciosos smoothies), sin embargo asegúrese que estén maduras. Bata una banana a la vez con la ligera adición de agua fría. Añada el agua necesaria para mantener la consistencia perfecta. Termine esto con fresas o arándanos o mangos congelados o cualquier decoración de su elección que también puede incluir hojuelas deshidratadas de coco, bayas goji o plumillas de cacao crudo.

Reemplace sus tazas de café por té herbal

Superalimento 1 - EL PerejilEl café no es la opción más saludable y especialmente el consumo diario de café es muy acidificante y estimula en exceso sus glándulas suprarenales. No es bueno para la salud. Tés de Manzanilla, Menta y perejil son infusiones alcalinas y geniales reemplazos además de extremadamente saludables.

Use Pirex para hervir su agua en lugar de acero inoxidable.

A veces el acero inoxidable puede llevar a envenenamiento por níquel especialmente si hierve agua en ellos o come puré de tomate debido a su naturaleza ácida. Es mejor usar vidrio o cerámica en su cocina.

El Azúcar es el peor endulzante.

Ya es tiempo de reemplazar el azúcar con miel pura. La miel es el substituto más saludable para el azúcar y tiene nutrientes de calidad como proteínas, vitaminas & minerales. Es el mejor remedio para raspones, quemaduras e incluso el acné. Cuando es usado con agua caliente o jugo de limón, es también una buena medicina para la toz. Otras opciones son la stevia o jugos de frutas.

Use hojas de lechuga romana en lugar de pan.

Al hacer sándwiches, usted puede usar las largas hojas de la lechuga romana como pan. Estas hojas pueden ser usadas como reemplazo para varios tipos de pan; incluso para enrollados o rollos y cascaras de tacos.

Haga su propio humus en lugar de comprar de la tienda.

Es una buena opción el hacer su propio humus y evadir los químicos sintéticos presentes en las comidas preservadas. El humus que está disponible en tiendas contiene garbanzos y aceite de colza o canola que es sintético y genéticamente modificado. Humedezca garbanzos secos en agua hasta que las colas puedan verse, que indica que ya pueden ser cocinados. Cuando humedezca estos en agua, desaparecerá una enzima inhibidora haciéndolo más digerible. Mezcle esto hasta que obtenga una perfecta consistencia con agua de lima, ajo y tahini. Calabacines o pimientos pueden también ser usados en su receta. Use sal marina sin refinar para que sea un alimento un poco más alcalino.
Resultado de imagen de sal himalaya

Use sal rosada del Himalaya o sal marina en lugar de sal yodada.

Una opción puede ser usar sal rosada del himalaya o sal marina sin refinar para preparar sus platos. Los hará más alcalinos y aportará un buen abanico de minerales faltantes en sus alimentos.
Dietaalcalina.net

Cómo limpiar y desinflamar el hígado y vesícula naturalmente



Detrás del hígado se encuentra la vesícula biliar, un pequeño órgano donde se almacena la bilis hasta que sea requerida por el estómago para digerir los alimentos durante la digestión. Su función es simple pero clave para el correcto funcionamiento del resto de órganos del aparato digestivo, por lo que es importante que lo que procuremos mantenerlo sano y en buenas condiciones a fin de evitar futuros problemas tan comunes como los cálculos biliares.

En artículos anteriores conocimos 13 señales que nos alertan de un mal funcionamiento hepático, así como un sencillo remedio de menta y cítricos para desintoxicar el hígado. Hoy ampliamos esta lista con varios remedios que nos ayudarán no solo a limpiar, sino también a desinflamar y regenerar eficazmente hígado y vesícula. Sigue leyendo y descúbrelos:

Remedios para limpiar hígado y vesícula

Jugo de manzana y remolacha

La betabel o remolacha es una planta muy nutritiva y con grandes propiedades digestivas y depurativas; una excelente aliada para desintoxicar el hígado y mejorar la función hepática y biliar. La manzana, por su parte, es rica en fibra y pectinas, que le otorgan un gran poder depurativo ideal tanto para limpiar como desinflamar la vesícula y el hígado.

Lava, pela y corta en varios trozos una remolacha y extrae su jugo pasándola por una licuadora. Lava a continuación una o dos manzanas (dependiendo de su tamaño) y pásalas igualmente por la licuadora. Toma un vaso en ayunas y otro después de la comida del mediodía.

Jugo de col

La col, gracias a sus principios activos, es una de las plantas más digestivas que existen. No sólo favorece la producción de bilis (contribuyendo así a mejorar las digestiones), sino que también contribuye a regenerar los tejidos digestivos dañados, algo especialmente útil para el tratamiento de las úlceras estomacales.


Reserva un par de días por semana para tomarte un jugo de col en ayunas y verás como en pocas semanas notas una gran mejoría de todo tu sistema digestivo.

Agua de alcachofa

La alcachofa está considerada como la verdura depurativa por excelencia. Es rica en vitaminas, así como hierro, calcio, fósforo, magnesio o potasio. Un vegetal muy completo y nutritivo que nos ayuda a reforzar nuestra salud hepática, combatir la diabetes, reducir el colesterol o eliminar el exceso de ácido úrico de la sangre.

Coloca en un recipiente dos vasos de agua y una alcachofa. Déjalo hervir hasta que el agua reduzca a la mitad. Deja reposar y tómate después el caldo resultante. La alcachofa, que estará cocida, puedes comerla como acompañamiento del plato que hayas preparado ese día. Repítelo de 2 a 4 veces por semana.