21 abril 2018

Xylitol o azúcar de abedul

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El xylitol o azúcar de abedul fue descubierto a finales del siglo XIX por el premio nobel de bioquímica Emil Fisher, en Finlandia. Se trata de un carbohidrato
, específicamente un polialcohol o alcohol de azúcar, que no llega a transformarse en azúcar. Se puede extraer directamente de la corteza del abedul o por síntesis química de una fibra vegetal denominada xilano.

Su uso se remonta al siglo pasado, exactamente a los años 60, que se introduzco en la industria alimentaria como sustituto de los azúcares en los productos "light",

El xylitol que proviene directamente de la corteza del abedul, se obtiene machacado las partes duras (corteza) que recubren el árbol. Si se obtiene por medio de la hidrogenación de la xilosa, es de procedencia química. Puedes reconocerlo en el etiquetado de los productos alimentarios como E-967.

Tiene el mismo efecto edulcorante que el azúcar blanco (1:1), por lo que se debe utilizar la misma cantidad. Tiene también a su favor que su gusto es muy muy parecido al mismo.

Las dosis diarias máximas recomendadas son de 12 gramos, superar esta cantidad puede dar lugar a la aparición de un mayor efecto laxante produciendo diarreas, gases o distensión abdominal. Aunque estos efectos son de muy rara aparición.

Durante la digestión un 25% pasa el hígado y el restante 75% va directo al intestino, donde realiza otros procesos digestivos. Este 75% pasa intacto al intestino, porque las enzimas gástricas no lo metabolizan y actuando como una fibra en el intestino, por lo que ayuda a la eliminación de deshechos.

En el síndrome de intestino irritable es recomendable evitarlo.

El xylitol tiene 40% menos de calorías que el azúcar blanco refinado. Su índice glucémico es de 7, frente al 64 del azúcar blanco.

Tiene un impacto beneficioso para el organismo:
- en los dientes
- alcaliniza el organismo
- no aumenta las necesidades de insulina
- mejora la digestión
- promueve la excreción
- disminuye el colesterol
- ayuda al control de los niveles de triglicéridos
- aumenta el flujo salival
- puede mejorar la densidad ósea (por el colágeno)
- refuerza el sistema immunitario

Es seguro en cándidas, diabetes, embarazadas, madres lactantes, niños y bebes.

Dietas adelgazamiento: disminuye el apetito y retrasa la sensación de hambre, debido a su efecto saciante (por la conversión en fibra)
No provoca picos de azúcar en sangre y por lo tanto ayuda a eliminar el deseo por los azúcares y los carbohidratos.
Es bajo en calorías, solo contiene 2,4.
Previene el estreñimiento por ser la fibra de la corteza del árbol del abedul.

Diabetes: estabiliza el azúcar sanguíneo.
No contribuye a la resistencia a la insulina, por lo que no aumenta el riesgo de padecer enfermedades metabólicas, como otros edulcorantes.
Estimula la producción de glucógeno

Cavidad bucal: aunque se trata de un azúcar no se descompone y no se produce ácido, por lo que no daña el esmalte dental, si no que todo lo contrario, al mantener el ph de la cavidad bucal estable las puede llegar a prevenir.
Su uso de forma regular estimula la restauración de las sustancias minerales de los dientes, sobretodo en caries incipientes.
Evita la inflamación de las encías.

Alcalinización y detoxificación del organismo: se trata de un alimento alcalino que promueve la evacuación de las heces.

Cándida: se trata de una arma eficaz, ya que es un azúcar que no las alimenta.

Infecciones bacterianas: no alimenta las bacterias y mitiga los síntomas de las infecciones del tracto urinario, las enfermedades de las vías respiratorias y el asma.
Puede ayudar a disminuir la producción de cerumen.
Puede prevenir el crecimiento de bacterias dañinas en el tubo faringotimpánico.

Piel: mejora la producción de colágeno y facilita la absorción de las vitaminas del grupo B.
Ayuda a la cicatrización de las heridas en la piel.

Sistema óseo: puede proteger contra el padecimiento de osteoporosis.

Sistema digestivo: disminuye el crecimiento de la Helicobacter Pylori.

Si nos queremos asegurar que proviene de la fuente vegetal, es decir, del abedul, su procedencia debe ser finlandesa, porque si no se corre el riesgo que se haya producido por medio de síntesis química en un laboratorio.


Nuestro propio organismo fabrica alrededor de 15 gramos diariamente, durante el metabolismo.

De forma natural es te azúcar del abedul lo podemos encontrar en los arándanos, las fresas, la coliflor, las ciruelas, las frambuesas y el maíz.
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Frambuesa

En el laboratorio se han podido demostrar efectos sobre la proliferación celular, inhibiéndola y efectos cetotóxicos en las neoplasias (cáncer) de pulmón.

Como el xylitol no tiene efecto de fermentación no puede ser sustituido por el azúcar cuando se elaboran panes.

Algunas contras son: su elevado precio, necesidad de una mayor cantidad de líquido para su disolución y que no carameliza bien.

A tener muy muy en cuenta que en los perros es TÓXICO!

En casa desde ya lo estamos utilizando!


Música para el alma de las plantas

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Así como la música puede influir de forma positiva en los humanos, de igual modo ocurre en las plantas, puestos que son seres vivos que responden a los sonidos. Muchos aseguran que la música es el mejor abono para las plantas, ayudándolas en su crecimiento, desarrollo y embellecimiento. Por lo tanto, descubre cómo la música posee un efecto positivo en el cultivo de las plantas.

La música y su efecto en las plantas

Como es bien sabido, la música es un arte que combina ritmos, y melodías, capaz de aflorar emociones en cualquier ser vivo. Y seguramente, habrás oído o leído que las plantas escuchan. Pues, existen muchos estudios que revelan que esto es cierto, y de cómo la música beneficia su desarrollo y crecimiento.

Las plantas como seres vivos, necesitan de condiciones y atenciones para su mejor desarrollo, se ha demostrado que estas poseen órganos sensoriales con los que perciben los sonidos. Por esto se cree que colocar música a las plantas aumenta y acelera su crecimiento. Esta teoría se denomina Efecto Mozart.

La música y las plantas


Este efecto supone que la música aporta un conjunto de beneficios al ser humano cuando se deleita con temas de este compositor Wolfgang Mozart, considerado uno de los compositores  y músico más influyentes de la historia. A pesar de esto, dicho efecto sigue siendo investigado, lo cual no asegura ni desmiente esta teoría.

¿Sabes qué música prefieren tus plantas­

Se han realizado estudios donde se ha demostrado que el desarrollo de estas dependerá del tipo de música que escuchen. Evidenciando que, tienen preferencia por la música clásica por lo relajante de sus tonos.

Para darle veracidad a esto, fueron puestos en práctica diversos experimentos utilizando plantas  y colocándole música. Donde se pudo notar que, las plantas que fueron sometidas a sonidos de rock presentaban hojas pequeñas, se alejaban del sonido, se alargaban o doblaban e incluso morían en dos semanas.

Mientras que, las que fueron sometidas a música clásica desarrollaban bien sus hojas, tallos y se inclinaban hacia el suave y delicado sonido de esta melodía. Por lo que, llegaron a la conclusión de que las plantas prefieren los tonos suaves de la música clásica.

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¿Hay algunos efectos negativos de la música en las plantas?

Pues sí, del mismo modo que la música puede ser beneficiosa, también puede ser negativa.

El alto volumen: El mismo podría perjudicar el desarrollo de la planta, este efecto también se pudo observar en experimentos realizados, donde estas se alejaban de la música o morían después de varios días de sometimiento a exceso volumen.

Cantidad de tiempo: Al parecer la exposición de muchas horas a la música o sonidos, también afecta su sano desarrollo.
Relájate con tus plantas

Todos en algún momento han experimentado alguna emocion o sentimiento al escuchar algún tema musical en específico, llevándolo a estados de desconexión total del momento presente. Pues al parecer la música no solo emociona a los humanos sino también a las plantas. Por eso, cuando las riegues de nuevo, coloca un poco de música, lo cual servirá tanto a ellas como a ti y así ambos disfruten de este maravilloso arte, el cual les alegrará el alma.

Como es bien sabido que, en casi todo el planeta existen plantas, acuáticas y terrestres, proporcionándole al hombre sus alimentos, cobijo, medicamentos entre otros. Del mismo modo, le provee el oxígeno vital. Sabiendo que las plantas son tan necesarias y vitales, pues retribúyanle algo de beneficio a través de la música.

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¿Quieres música para tus plantas?

Hoy en día gracias a Internet, conseguir música de cualquier tipo no es un problema. De hecho puedes reproducirlas directamente desde tu smatphone.  Entre las apps para descargar música más populares, hemos seleccionado algunas:

Para tu Android o Ios

Deezer Music

Spotify Music

Tidal

iTunes
Ahora que sabes el comportamiento y los beneficios de la música en las plantas, anímate y descarga la mejor música para contribuir con el crecimiento y embellecimiento de la naturaleza.

Fuente: este post proviene de Blog de ecocosas, donde puedes consultar el contenido original.

Las plantas "piensan" y determinan sus decisiones

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Las plantas razonan.

Aunque parezca mentira, las semillas también toman sus propias decisiones. Recientemente hemos conocido que las plantas se están revelando como organismos un poco más complejos e inteligentes de lo que pensábamos. 

Los científicos descubren que estos “cerebros” determinan cuándo deben germinar las plantas. No tienen la capacidad de pensar, pero exhiben una especie de conciencia anecdótica. 
Eso es lo que se deduce de investigaciones más o menos recientes que nos han dicho cosas como: Que las plantas tienen “olor”, entendido como la capacidad de detectar un producto químico en el aire, cuya información se interpreta entonces de cierta manera. Se comunican entre sí, y pueden no sólo a través de señales químicas.

Hay científicos que lanzan la hipótesis de una comunicación vía ondas acústicas. Exhiben sofisticados mecanismos para intuir y así prepararse de antemano para períodos de sequía, o para generar respuestas direccionales que buscan hidratar con agua. Que algunas especies, como la mimosa pudica o el pisum sativum, tienen la capacidad de reaparecer por repetición y / o asociación, de manera similar a los animales, y también tienen memoria a largo plazo. 

Ahora todo esto se suma a una investigación de la Universidad de Birmingham que afirma haber descubierto un grupo de células en semillas de “ARABIDOPSIS THALIANA” que actúan de manera similar a un “cerebro” muy rudimentario. Su función sería determinar cuándo debe germinar la planta.

Los científicos de la Universidad de Birmingham han localizado un grupo de células en semillas que actúan de forma similar a un rudimentario “cerebro”. Estas células actúan como un centro de toma de decisiones que determina cuando la planta debe germinar. El grupo de células actuaría como un centro de toma de decisiones. 

Dentro de ese conjunto, los investigadores han localizado dos tipos de células de la competencia. Algunos promueven la germinación y otros promueven la inactividad. Ambos grupos se guían, aunque de manera diferente, por las condiciones circundantes.

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Estos dos conjuntos de células que están en todas las plantas, es decir en los organismos autótrofos
, están unidos entre sí como una cadena alimenticia, en una especie de vaso y pulso constante – los científicos aluden al juego de tirar de la cuerda como una metáfora – intercambiando hormonas de una manera que recuerda lo que sucede en las células nerviosas del cerebro humano mientras Decidimos, por ejemplo, si nos movemos o no, si nos bajamos del sofá para ir a la cocina o nos mienten todavía renunciar a la cerveza que tanto nos gusta. 

“Nuestro trabajo revela una separación crucial entre los componentes dentro del centro de toma de decisiones de una planta”, explica George Bassel, investigador principal del estudio. “En el cerebro humano, se cree que esa separación introduce un retraso temporal, alisando las señales ruidosas del ambiente y aumentando la precisión con la que tomamos decisiones.” La separación de estos componentes en el “cerebro” de la semilla también parece ser un Elemento central en la forma en que funciona.



“Los dos tipos de células detectados en ese” centro de toma de decisiones “están unidos en una especie de pulso constante con el otro, intercambiando hormonas de una manera que nos recuerda lo que sucede en las neuronas del cerebro humano cuando decidimos si el proceso sería algo así como tener dos personas con diferentes opiniones iniciales discutiendo el mismo tema (las condiciones circundantes), cada una analiza esas condiciones y lanza sus argumentos al otro (en forma de señales hormonales). Otras réplicas con más argumentos resultantes de su propio análisis.



La germinación de la planta sólo se produce cuando las posturas de uno y el otro están lo suficientemente cerca. El momento de la germinación de una planta no es una cuestión trivial. 

Puede ser una ventaja para brotar antes de las otras semillas con las que uno tendrá que competir por los nutrientes, pero una germinación demasiado temprana puede resultar en congelación. Del mismo modo, la germinación demasiado tarde puede conducir a complicaciones debido a condiciones climáticas adversas. 

El equipo de la Universidad de Birmingham trató de modelar la forma en que estos dos grupos de células separadas trabajan para controlar la sensibilidad de la planta a las condiciones en su entorno de reconstrucción 3D de un embrión de plantas, con los componentes implicados en la toma de decisiones marcado en color. 

En el caso del estudio que tenemos ante nosotros, el equipo creó un modelo matemático de esta toma de decisiones. Es decir, trataron de modelar la forma en que estos dos grupos de células separadas trabajan para controlar la sensibilidad de la planta a las condiciones de su entorno.

El modelo predijo que el mayor nivel en la variación de las condiciones ambientales, mayor será el número de semillas que germinarán.

Las pruebas de laboratorio demostraron que lo era. Más allá de la sorpresa por el hallazgo de ese centro de toma de decisiones, el estudio puede tener claras aplicaciones prácticas. “Nuestro trabajo tiene importantes implicaciones para entender cómo crecen los cultivos y las malas hierbas”, explica Bassel. “Existe la posibilidad de aplicar este conocimiento a las plantas comerciales para mejorar la germinación sincronizada, aumentar los cultivos y disminuir el uso de herbicidas.

Se puede consultar más de las planta y los organismos autótrofos desde https://ecosistemas.ovacen.com/cadena-alimenticia-red-trofica/autotrofos/ donde encontrarás todas las características

CÓMO HACER CREMA HIDRATANTE VEGANA PARA EL CUERPO

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Si acabas de empezar a hacer tu propia cosmética natural en casa o te gustaría hacerla esta receta de Crema Hidratante Vegana de Caléndula es perfecta para ti.   Es una receta muy sencilla de hacer y con pocos ingredientes.   Además no lleva cera de abeja porque la he sustituido por una cera vegetal para que la puedes utilizar seas vegana o no lo seas.

La crema de caléndula es una receta clásica de la cosmética casera.   Tiene propiedades hidratantes y reparadoras, perfecta para esos días en que por exceso de frío o de calor notas la piel más seca y deshidratada, sobre todo en zonas como manos y pies.  El aceite macerado en flor de caléndula te ayudará a restaurar aquellas zonas dañadas de la piel que necesitan una ayuda extra.   Y la hidratación la tienes garantizada con el resto de los ingredientes.




RECETA CREMA DE CALENDUL VEGANA


INGREDIENTES RECETA CREMA  DE CALÉNDULA VEGANA

Aceite de Caléndula, aunque el nombre técnico es oleato o macerado de caléndula.  Es un aceite en el que se han infusionado durante un tiempo flores de caléndula.  Así se consiguen extraer sus propiedades para tu piel.   En este otro post te cuento como hacer un oleato de caléndula.   El oleato de Caléndula tiene propiedades emolientes, antiinflamatorias, antisépticas y cicatrizantes, y te recomiendo utilizarlo también para zonas irritadas, quemaduras, grietas y picores.  Y también lo pueden utilizar los bebés.

Aceite de coco, también tiene propiedades dermoprotectoras, hidratantes, suavizantes y regenera la piel.  Muy recomendado para la piel irritada y pieles sensibles.  Tiene una peculiaridad, se solidifica a menos de 25º.  Tiene un aroma delicioso y tu piel lo absorbe rápidamente.

Manteca de Karit
é, te confieso que no puedo vivir sin ella.  La utilizo en todas mis elaboraciones en mayor o menor cantidad.   Es muy rica en Vitamina E, lo que significa que es muy antioxidante, con lo cual permitirá frenar la oxidación de la piel y aumentará su regeneración.   También te protege frente a la deshidratación y dará nutrición a tu piel.   Sirve para cualquier tipo de piel, secas, maduras, agrietadas.  Y la puedes utilizar sola directamente sobre la piel.

Cera de Candelilla.  Es una cera de origen vegetal, procede de un arbusto denominado Euphorbia Cerifera o Candelilla.  Crece en climas semidesérticos como Texas, México y Nuevo México.  Como cualquier otra cera tiene propiedades protectoras ya que evita la deshidratación de la piel, y por lo tanto es la compañía perfecta para el resto de los ingredientes.  En este caso al ser de procedencia vegetal si eres vegana puedes utilizarla para hacer tus elaboraciones de cosmética natural casera.

Receta crema natural de calendula
Receta crema natural de calendula


RECETA CREMA  DE CALÉNDULA VEGANA

INGREDIENTES para 50 gramos.

25 gr. de macerado de Caléndula

12,5  gr. de Aceite de Coco

10 gr. de manteca de Karité

2,5 gr. de Cera Candelilla

0,5 gr. de Vitamina E  (Opcional)

Receta crema natural de calendula


EL PASO A PASO DE LA RECETA CREMA  HIDRATANTE VEGANA

Limpia y desinfecta tu espacio de trabajo y los utensilios que vayas a utilizar.

Pesa la Cera Candelilla en una jarra de cristal y ponla a calentar al baño María hasta que se deshaga.

Mientras tanto pesa los aceites y la manteca de Karité en otra jarra de cristal.

Cuando se haya deshecho la cera apaga el fuego y deja enfriar un poco, añade entonces la manteca de Karité y los aceites.   Deja que poco a poco se deshaga la manteca de Karité y remueve despacio para que se integren todos los ingredientes.

Si vas a añadir Vitamina E, saca la jarra que tenías en el baño María y cuando notes que ha bajado el calor (pero sin que se haya empezado a solidificar la mezcla), entonces añade la Vitamina E y remueve.  Si tienes un termómetro de líquidos la temperatura a la que puedes añadir la Vitamina E será cuando baje la temperatura de 35º.

Ya puedes poner la crema en el recipiente definitivo.  Deja enfriar y a disfrutar de tu crema de cosmética natural casera.

Espero que disfrutes de esta receta, y si quieres ser la primera en recibir mis recetas en tu correo electrónico puedes Suscribirte en el Formulario que tienes abajo. 

Yolanda