24 abril 2018

Mujeres alfa, talento y motivación abriéndose paso en nuestra sociedad

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Las mujeres alfa están ya en todas partes. Tienen talento, seguridad en ellas mismas, son asertivas y saben bien cuáles son sus objetivos. Y no solo eso, les define además un tipo de liderazgo empático y una cohesión social mas cercana e intuitiva de la que tenían los clásicos hombres alfa. A día de hoy, la mujer está conquistando cada vez más escenarios públicos.
Es muy posible que muchos de nuestros lectores se hagan la siguiente pregunta, ¿pero existe realmente eso que viene llamándose “mujeres alfa”? Somos conscientes de que en la actualidad son muy comunes este tipo de etiquetas, de ahí que el escepticismo sea comprensible. Bien, cabe decir que los términos “alfa” y “beta” se suelen utilizar ante todo en etología para describir el sistema social de un grupo de animales.


Fue en el 2006 y con la publicación del libro The Alpha Girls” cuando apareció por primera vez esta idea, esta etiqueta que pasaba del mundo de la etología al contexto de la psicología. Fue el doctor Dan Kindlon, psicólogo clínico, profesor e investigador del departamento de psiquiatría de la Universidad de Harvard, quien vio necesario publicar un trabajo sobre el interesante cambio social que estaba experimentando la mujer en nuestra sociedad.
Con la llegada del nuevo milenio hemos sido testigos de este avance imparable. Las mujeres superan en número a los hombres en muchos estudios universitarios, como en el campo de la jurisprudencia. Lo mismo ocurre en el campo de la medicina y otros ámbitos donde la figura femenina empieza a liderar escenarios dominados hasta hace bien poco por los hombres.
El cambio está ahí y es algo sin duda muy interesante.

Las mujeres alfa y los falsos estereotipos

Cuando se habla de las mujeres alfa sucede algo curioso a la vez que inmensamente llamativo. Socialmente, los rasgos que se le atribuyen a este tipo de personalidad son casi siempre los mismos. Se las ve como mujeres con un alto sentido de la superioridad, a instantes egoístas, muy directivas, manipuladoras, inteligentes, frías y a su vez, atractivas y dominantes.
Esa visión altamente sexualizada y peyorativa de la mujer alfa es muy común en nuestra sociedad. De algún modo, es como recordar esa figura extrema que representó Glenn Close en la película Atracción fatal. Sin embargo, el doctor Dan Kindlon, antes citado, nos invita a ajustar un poco más esa idea. Nos propone ser más realistas.
Podríamos pensar más bien en Sigourney Weaver y en su papel en Alien. Alguien que combinaba inteligencia, coraje y sensibilidad. Porque las mujeres alfa, y esto es importante recordarlo, no excluyen esas virtudes que siempre han sido clásicas en la personalidad femenina, como la empatía, la cercanía, la comprensión…
De algún modo, cuando pensamos en la mujer alfa tendemos a compararlas casi de forma inevitable con esa figura social que hasta el momento, eran (o son) los hombres alfa. Líderes indiscultibles que aúnan dominancia, frialdad y elevado poder. Sin embargo, en el caso de las mujeres el modelo social es diferente.
Así, y en lugar de imitar al varón, la mujer alfa simboliza más bien a esa sociedad matriarcal que constituyen los elefantes. Hembras que lideran al grupo basándose en su fortaleza, sabiduría y capacidad para mantener unido al grupo.
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Características de las mujeres alfa

Cuando se le pregunta a alguien que dé un ejemplo de una mujer alfa, es común escuchar el nombre de Margaret Thatcher. Ahora bien, sugerir esta figura es sin duda un gran error. Quien fuera la dama de hierro y primera ministra en el periodo más duro del Reino Unido, simbolizó más bien la versión extrema de este término. Thatcher constituyó un gabinete donde no quería ninguna otra presencia femenina, lideró con extrema dureza y dio forma a tipo de política claramente inflexible.
En la actualidad, la auténtica mujer alfa, la que ha pasado del ámbito privado para conquistar las esferas públicas, se caracteriza por un tipo de rasgos algo diferentes. Veámoslos.

Mujeres seguras, realizadas y cómodas en su propia piel

La mujer alfa se ha hecho a sí misma. Nunca ha necesitado cumplir otras expectativas que las que ella misma se ha marcado. Su trayectoria personal, sus estudios, sus experiencias, sus esfuerzos son ese capital interno que la motiva día a día a superarse más aún. Se siente orgullosa por lo logrado pero sabe que puede conseguir más cosas. Su seguridad, su alta autoestima y asertividad son sus mejores recursos para seguir luchando por sus objetivos.

Capacidad de liderazgo y cohesión social

Las mujeres alfa son líderes por naturaleza. Son personas resueltas que tiene una serie de objetivos que ansían conseguir. Para lograrlo, no dudan en desplegar sus dotes directivas para motivar y guiar a otros/as.
  • Tienen carisma suficiente para inspirar a los demás.
  • Saben delegar obligaciones en el resto para crear equipo, confían en las capacidades de los otros porque saben que en conjunto, se consiguen las metas.
  • Las mujeres alfa inspiran confianza y median para que los demás confíen también en sus propios recursos. No les agradan los chismes, ni que se pierda el tiempo en aspectos que a largo plazo, desvían al equipo de los objetivos propuestos. Saben ser firmes cuando las circunstancias lo exigen.
mujeres alfa trabajando en equipo

Las mujeres alfa son diferentes de los hombres alfa

Las mujeres alfa tienen un gran dominio para mediar, facilitar, cohesionar y potenciar el capital humano. Su liderazgo no es agresivo ni dominante, sino empático. Saben conectar y reconocer las valías de cada uno, entienden de inteligencia emocional y saben impulsar a sus equipos de trabajo para favorecer la innovación.

Para concluir, este tipo personalidad femenina está ganando terreno en nuestros escenarios sociales a pasos agigantados. Evitemos por tanto caer en esa visión a menudo peyorativa que tradicionalmente hemos asociado tanto a los hombres como a las mujeres alfa. Valoremos sencillamente, a quienes saben ser buenos líderes. Dejemos paso a quienes por sus valías, capacidades y recursos logran impulsar a los demás en beneficio de todos.
Valeria Sabater

La dieta Mediterránea la mejor para luchar contra el colesterol


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No hace falta gastar demasiado para reducir el colesterol, tienes la dieta Mediterránea que te ofrece seguridad de los alimentos, que sido nombrada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Hay numerosos estudios que afirman que la dieta es muy importante en el control de la tasa de colesterol. Caso de no ser suficiente la dieta tu médico puede plantear el uso de fármacos, pero en general una dieta adecuada puede ser muy efectiva para controlar estos niveles.
Estudio en Lyón sobre la incidencia de la dieta en la reducción de los niveles de colesterol
En este estudio se administró alimentos de la dieta Mediterránea enriquecida con aceite de colza rico en ácido linolénico y oleico (el que causó tantas muertes en España fue aceite de colza desnaturalizado no el que es apto para el consumo humano). En los resultados se observó una reducción del 70% de la morbilidad cardiovascular y del 50% de la mortalidad total, reafirmando el importante efecto preventivo de la intervención dietética.
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Alimentos que si se pueden tomar para reducir el colesterol
Grasas monoinsaturadas, acido linoleico y omega 3. La dieta Mediterránea es rica en alimentos como, verduras, aceite de oliva, frutos secos y pescados azules estos alimentos son beneficiosos para disminuir los niveles de colesterol.

La harina de avena, el salvado de avena y los alimentos ricos en fibras

  • La avena contiene fibra soluble que reduce la lipoproteína de baja densidad (LDL) el llamado colesterol malo. La fibra soluble también se encuentra en alimento como los frijoles, las peras, la cebada o las ciruelas.

Pescados y ácidos grasos omega -3

Comer pescado graso puede ser saludable para el corazón debido a sus altos niveles de Omega 3 que nos ayudan a reducir la presión arterial y el riesgo a desarrollar coágulos de sangre. Los médicos recomiendan tomar al menos dos piezas de pescado a la semana. Los niveles más alto de ácidos grasos omega-3 están en :
  • La caballa
  • El arenque
  • Las sardinas
  • El atún blanco
  • El salmón
  • Las truchas

Nueces, almendras y otros frutos secos

Los frutos secos como nueces, avellanas, pistachos  y almendras ayudan a reducir e colesterol. Son ricos en ácidos poliinsaturados. Es mejor que sean naturales sin adición de sal o de azúcar. Los frutos secos son ricos en calorías así que se pueden tomar a diario un puñadito pero trata de controlar otros hidratos de carbono.
Alimentos para reducir el colesterol

Legumbres

Lentejas, garbanzos, habichuelas son ricas en antioxidantes y muy saludables. Son hidratos de carbono de combustión lenta. Su consumo ayuda a regular los niveles del colesterol.
Además de la alimentación, los médicos recomiendan mantener actividad física frecuente como andar a diario. Si además fumas añades un factor de riesgo.
 Todos estos alimentos son necesarios tanto en una dieta enfocada a reducir el colesterol como una dieta alimentaria saludable, por lo que son perfectos en los menús para escolares ya que hemos acostumbrado  a los niños a dietas poco equilibradas y muy industriales.
Gracias por leer Blogmedicina.com

Estas son las grasas más saludables que puedes usar en tu cocina



Estas son las grasas más saludables que puedes usar en tu cocina
Al momento de cuidar la dieta muchos cometen el error de eliminar o reducir considerablemente las grasas de los platos. En realidad, las grasas son necesarias y sólo es cuestión de escoger las más adecuadas, por eso, te mostramos las grasas más saludables que puedes usar en tu cocina.

Aceite de oliva extra virgen

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Se compone de un 99% de grasas entre las que predominan las insaturadas, y si bien posee una elevada proporción de omega 9, a diferencia del aceite de oliva refinado el aceite de oliva extra virgen (AOVE) poseen más ácidos grasos omega 6 y omega 3 o poliinsaturados que resultan esenciales para el organismo, es decir, que el cuerpo no puede producirlos por sí sólo y los necesita en lo que comemos.
Además, el AOVE posee más vitamina E con función antioxidante y polifenolescon igual efecto dentro de los cuales se encuentra el oleocanthal con potente acción antiinflamatoria que podría ayudar a reducir diferentes enfermedades metabólicas, cardiovasculares y también, el cáncer.
El aceite de oliva extra virgen no sólo es la mejor opción para aliñar nuestros platos y para usar en reemplazo de mantequilla o margarinas en preparaciones de pastelería como galletas y bizcochos por ejemplo, sino que además, podemos usarlo para someter a calentamiento ya que es de entre todos los aceites el que menos cambios sufre o el que mejor tolera las altas temperaturas al momento de cocinar.

Aguacate

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El aguacate es, junto a las aceitunas, una fruta oleosa que posee ante todo grasas monoinsaturadas como es el omega 9 y que además, es fuente de vitamina E con función antioxidante, vitamina C y vitaminas del complejo B varias, así como potasio y magnesio.
Su consumo puede ofrecer diferentes beneficios tal como ayudar a mejorar los lípidos en sangre, prevenir enfermedades cardiovasculares y también, contribuir a la pérdida de peso al ser una excelente forma de cocinar más sano y reemplazar ingredientes de menor calidad como la nata, la mayonesa o la margarina y mantequilla.
Con aguacate podemos elaborar desde un clásico guacamole o una ensalada, hasta desayunospostres o variedad de recetas más.

Semillas

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Semillas de lino o linaza, de sésamo, de girasol, calabaza, chía, y otras ofrecen gran proporción de grasas insaturadas dentro de las cuales destaca el omega 6 y omega 3 como es el ácido alfa linolénico o ALA que resultan esenciales para el organismo.
También las semillas aportan proteínas vegetales, una considerable cantidad de fibra, potasio, calcio y vitamina E con función antioxidante por lo que pueden tener un efecto cardioprotector y ser de ayuda al momento de adelgazarcomiendo sano.
Podemos sumar semillas varias a la dieta mediante panesgalletas dulces o crackerstartasensaladassalteados o postres saludables.

Frutos secos

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Todos los frutos secos son fuente de grasas buenas para el organismo, siendo las nueces en todas sus variantes las que mayor proporción de este nutriente concentran. En ellos destacan los ácidos grasos omega 3 y omega 6 que como hemos mencionado, tienen poder antiinflamatorio si resultan en equilibrio y de esta forma pueden beneficiar la salud metabólica en todos sus aspectos.
Su consumo puede beneficiar la salud cardiovascular, ayudarnos a prevenir carencias nutricionales dada la gran variedad de nutrientes y saciarnos al momento de perder peso, por lo que a diario se aconseja consumir frutos secos como tal a modo de snack sano o bien en diferentes preparaciones como galletasensaladas, acompañando un salmón o un pollo o especiados y al horno para el aperitivo.

Aceitunas

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Las aceitunas, tanto verdes como negras, tienen una alta proporción de grasas monoinsaturadas que reducen el riesgo cardiovascular tal como el aceite de oliva que deriva de estas.
Asimismo, las aceitunas aportan calcio, potasio, fósforo y vitaminas con acción antioxidante en el organismo que también pueden reforzar nuestra salud, sin ser una gran fuente de calorías a pesar de ofrecer grasas sanas como el omega 9, razón por la cual se trata de uno de los aperitivos más sanos que podemos consumir.
Podemos sumar aceitunas a nuestros platos mediante ensaladastapenade o pasta de aceitunas para untar, tacos, pizzas, tostas e incluso, platos a base de pasta.

Pescado azul

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A diferencia del pescado blanco, el pescado azul posee grasas de buena calidad para el organismo entre las que destacan las poliinsaturadas y específicamente, el omega 3 que aporta variados beneficios.
Su grasa en forma de aceite de pescado o de suplementos, no es más beneficiosa que el pescado azul que contiene omega 3 y que entre otras cosas puede tener efecto antiinflamatorio, reducir el riesgo cardiovascular, ayudar a prevenir el cáncer, la obesidad y dislipemias así como también, ser clave para el rendimiento deportivo y para el desarrollo cerebral.
Por lo tanto, el pescado azul que también sacia y aporta proteínas es clave si queremos comer más sano e incluso, perder peso, pudiendo sumarlo a la dieta con platos como un salmón al horno, unos rollitos de sardinas con verdurasensalada de jurelescalabacín relleno de atún o tarta con anchoas.

Cacahuete y soja

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Son las únicas dos legumbres oleosas, es decir, las únicas con una considerable cantidad de grasa en su composición y entre ellas destacan las grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, así como fibra y proteínas vegetales en altas proporciones.
Sus grasas le confieren a estas legumbres oleosas un poder cardioprotector y junto a sus otros nutrientes las vuelven en excelentes opciones para saciarnos con salud al momento de perder peso.
Podemos sumar cacahuete elaborando crema de cacahuete por ejemplo y usar esta para variedad de platos sanos, o bien, podemos añadir soja a potajes, ensaladas o salteados tal como lo haríamos con otras legumbres e incluso, elaborar sabrosas hamburguesas para reemplazar a la carne.

Aceite de girasol y otros

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Además del aceite de oliva extra virgen podemos emplear en la cocina otros aceites vegetales como aceite de nuez, de semilla de uva, de canola, cacahuete o avellanas que son los que más grasas poliinsaturadas poseen.
También podemos acudir a aceite de girasol rico en vitamina E y grasas insaturadas y que resultan ideal para aliñar sin aportan sabor considerable a los platos.
Exceptuando el aceite de palma o el de coco que son ricos en grasas saturadas, el resto son opciones con ácidos grasos insaturados en su mayoría, muchos de ellos esenciales, que pueden mejorar el perfil de lípidos del organismo.
Estas son las grasas más sanas que puedes emplear en tu cocina si quieres cuidar la dieta y proteger al organismo con su consumo.

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10 beneficios de escuchar música relajante

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Muchos de nosotros tenemos nuestra propia lista de música relajante, esa a la que recurrir para calmar la mente, esa capaz de conferirnos un maravilloso equilibrio interior. Son instantes donde regalarnos un aporte de serotonina para aliviar el estrés, para calmar molestias físicas, tensiones y preocupaciones, todo gracias a esa analgesia musical tan económica y siempre a nuestro alcance.
No es algo casual. El impacto que tiene la música en nuestro cerebro es grande, y aquella caracterizada además por una determinada frecuencia más armónica o relajante genera en nosotros elevados estados de bienestar. Así, y solo como ejemplo, hay una teoría muy conocida, y aún no validada empíricamente, que habla de los beneficios que puede tener para nuestro organismo con la frecuencia de 528 Hz.


Es la llamada frecuencia del Solfeggio, usada originalmente en los cantos gregorianos. Sonidos curativos o no, lo que sí sabemos es que son capaces de generar en nuestro cuerpo y nuestra mente un cambio, como si una fuerza invisible nos reiniciara y nos sintonizara a su vez con más intensidad con el propio ser. La música relajante es una invitación directa al bienestar y merece la pena saber mucho más de este arte, de esta práctica tan recomendable.

Los beneficios de la música relajante

Cada tres meses, la APA (American Psychological Association) publica una revista de musicología actualizando todo estudio relacionado con este tema. A día de hoy disponemos de múltiples experimentos, investigaciones y trabajos teóricos basados ​​o relacionados con la investigación experimental que nos demuestran algo que a nuestra manera ya intuíamos: la música, y en especial la relajante, tiene grandes beneficios cognitivos, emocionales y neurobiológicos.
Veamos algunas de esas características tan positivas para nuestro bienestar.

1. Reduce el estrés

Si escribimos en nuestro buscador de Internet la palabra “música relajante” obtendremos miles de resultados. Sin embargo ¿tiene este estilo musical un impacto tan claro sobre nuestro cerebro como para aplacar el estrés? La respuesta es “sí”. Aún más, hace unos años un grupo de científicos del Mind Lab Institution, especializada en experimentos de neurociencia, concluyó con un dato curioso: la canción que más relaja el ritmo cardíaco, la respiración y la actividad cerebral es la canción “Weightless”, de la banda británica Marconi Union.

2. Los sonidos de la naturaleza mejoran nuestra concentración

El sonido de la lluvia repiqueteando en una ventana, un río que fluye, el susurro incansable del océano golpeando contra un arrecife, el trino de unos pájaros, el canto de una ballena… Los sonidos de la naturaleza tienen un poder catártico en nuestro organismo. Es como un regreso a nuestros orígenes, una vía de escape, un canal que nos centra y nos libera a la vez.
Tanto es así, que hace unos años el proyecto BirdLife Focus Natura realizó un interesante trabajo donde demostró que la música relajante, ahí donde se incluyen sonidos naturales y de animales, mejora la concentración y rendimiento de los niños con TDAH (trastorno de atención con o sin hiperactividad).

3. Reduce la sensación de dolor

Escuchar música relajante durante los postoperatorios mejora la recuperación de los pacientes y hace de estos momentos, instantes un poco más placenteros y con menor sensación de estrés. Este dato puede parecernos algo llamativo, pero tal y como nos explican en un artículo del Psychology Today, se sabe que este tipo de música reduce la sensación de dolor, nos proporciona endorfinas y fortalecemos incluso nuestra respuesta inmunitaria.
Mujer tocándose la nunca pensando que necesita música relajante

4. Mejora nuestro descanso nocturno

Gran parte de nosotros lo hacemos en más de una ocasión. Acostarnos en la cama, apagar las luces y sumirnos en esa otra dimensión musical perfecta, relajante y cálida donde habita la armonía y el equilibrio. Escuchar música relajante con auriculares por las noche favorece el descanso, nos ayuda a desprendernos de preocupaciones y a reducir el rumor de esos pensamientos desgastantes que suele alimentar la ansiedad.

5. Mejora la función cerebral

A nuestro cerebro le apasiona la música. Se sabe, por ejemplo, que el hecho de tocar algún instrumento musical desde bien pequeños potencia el desarrollo cerebral, e incluso mejora el rendimiento matemático. La música relajante es casi como una vitamina par nuestras neuronas, nos sumerge en un estado mental propicio para mejorar nuestro razonamiento y potenciar las habilidades espacio-temporales.
Asimismo, se mejora la interconexión entre nuestros dos hemisferios, favoreciendo una comunicación más rápida entre nuestras neuronas.
Cerebro iluminado al escuchar música relajante

6. Tu corazón también agradece una sesión de música relajante

Hablábamos con anterioridad de los beneficios de escuchar música relajante durante los postoperatorios. Si esto es así se debe también al impacto tan saludable que tiene sobre nuestro corazón: reduce la presión arterial y la frecuencia cardíaca, los latidos se vuelven más regulares y rítmicos, se reducen las arritmias y el paciente se siente más tranquilo.

7. Más serotonina y endorfinas

Si hay un tipo de hormonas que nos gustan de verdad, son las endorfinas y la serotonina. Actúan también como neurotransmisores, y son esos compuestos biológicos capaces de despertar nuestro bienestar, nuestra alegría e impulso vital. Así, y aunque cada uno de nosotros tenemos nuestros gustos musicales y en ocasiones nos apetece mucho más melodías más intensas, energéticas y motivadoras, no podemos descuidar los beneficios que tiene para el cerebro la música relajante.
Esa armonía melódica, esas frecuencias perfectas, esos sonidos ambientales y naturales de fondo propician la liberación de serotonina y endorfina. No dudemos, por tanto, en buscar algún momento a lo largo del día para darnos una pequeña sesión de este tipo de analgesia musical.


8. Una alimentación más consciente

Este dato puede sorprendernos. Algo tan simple como escuchar música relajante mientras comemos, nos puede ayudar a alimentarnos de una forma más consciente, equilibrada y sana. Tiene mucho que ver con la atención plena y el mindfulness. Es, por así decirlo, un modo de centrarnos más en lo que hacemos para reducir el ritmo, para comer con más lentitud y quedar saciados antes, para percibir la intensidad de cada sabor, para deleitarnos de ese proceso tan lleno de matices y sensaciones que es la alimentación.
Por tanto, no dudemos en comer algún día acompañados de una buena música relajante.

9. Te ayudará a meditar

Aprender a meditar no es fácil, y más si solemos llevar un ritmo de vida intenso y rápido.Así, en ocasiones, cada vez que intentamos favorecer ese estado de relajación con el que iniciar nuestra sesión de meditación, no siempre resulta, no siempre llegamos a ese estado en calma que tanto ansía nuestra mente y nuestro cuerpo.
Un modo de lograrlo es mediante la música relajante. Basta con buscar un espacio adecuado, ropa cómoda, unos auriculares, y dejarnos llevar…

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10. Música relajante para estudiar

La música relajante optimiza nuestros procesos cognitivos: nos concentramos más, procesamos mejor la información y retenemos los datos nuevos de forma más rápida y eficaz. Tal y como hemos señalado, a nuestro cerebro le encanta este tipo de estímulo musical afinado por el equilibrio y la armonía, por ese tipo de frecuencias capaces de optimizar sus procesos más básicos al mantenerlo más centrado.
Por tanto, no dudemos en probarlo, en aprovechar la magia de este tipo de música de cara a un examen o una oposición. Asimismo, otro dato interesante que nos señalan los expertos en psicología musical es que basta con escuchar cada día 10 o 15 minutos de canciones o melodías relajantes para experimentar ciertos beneficios al cabo de un par de semanas. Percibiremos mayor calma interna, una mejor facilidad para gestionar el estrés y mejor capacidad para centrar la atención en nuestro día a día. ¿Necesitamos más escusas para empezar a escuchar música relajante?
Valeria Sabater