22 mayo 2018

Consejos para evitar la retención de líquidos

Resultado de imagen de retencion liquidos

La retención de líquidos es un trastorno del organismo que también se conoce con el nombre de hidropesía. Esta no es una enfermedad en sí, sino un síntoma que puede ser provocado por diferentes enfermedades del estómago y riñones.
El cuerpo cuenta con hormonas que son las encargadas de regular el nivel de agua en el organismo. Esto es lo que produce que si se bebe líquidos en abundancia no haya problemas, ya que son eliminados por medio de la sudoración o la orina. Pero cuando se produce un trastorno, el líquido comienza a acumularse en los tejidos porque el cuerpo no es capaz de evacuarlo.
La retención de líquidos produce hinchazón en distintas partes del cuerpo, principalmente en los tobillos y las piernas. Es un síntoma muy común durante el embarazo ya que durante la etapa de gestación, las mujeres sufren de una revolución hormonal. También puede ser causado por una vida sedentaria, la menopausia y malos hábitos alimenticios.
Para tratar este desequilibrio, los médicos recomiendan reducir la ingesta de líquidos y sal. También es recomendable seguir una dieta rica en alimentos con propiedades diuréticas que permitan eliminar los líquidos de más fácilmente.

Alimenticios que ayudan a evitar la retención de líquidos

Se llaman alimentos diuréticos a aquellos que por su contenido nutricional actúan mejorando la depuración del organismo. Son recomendados para perder peso, pero también para evitar y combatir la retención de líquidos.
Los mejores alimentos diuréticos son:
  • Sandía: Muy recomendada por su alto contenido de agua. 
  • Vinagre de manzana: Actúa como un regulador de potasio en el organismo, siendo que puede ser que este mineral este afectando al cuerpo y no le permita eliminar líquidos 
  • Té verde: Ademas de ser un excelente diurético, también es un perfecto antioxidante. 
  • Naranja: Esta es una fruta cítrica con un alto contenido de vitamina C. Esto favorece mucho al funcionamiento de los riñones y la desintoxicación del organismo.
  • Alcachofa: Sus propiedades diuréticas se aprovechan mejor cuando es consumida en una infusión caliente.
  • Arándanos: Es un potente antioxidante, favorece a la eliminación de toxinas y mejora el funcionamiento de los riñones previniendo muchas enfermedades. 
  • Diente de león: Totalmente recomendada para eliminar el liquido que se ha estado acumulando en el cuerpo. 
  • Perejil: Una infusión de perejil es uno de los mejores remedios naturales para combatir la retención de liquido.
  • Cebolla: Es un alimento muy recomendado para eliminar los líquidos en exceso del organismo.

Consejos importantes sobre la alimentación:

Evita alimentos ricos en sodio: La principal fuente de sodio es la sal de mesa, pero también hay muchos otros alimentos que son tienen sodio en abundancia como pueden ser las conservas, los embutidos y las bebidas alcohólicas.
Consume alimentos ricos en potasio: Comer alimentos ricos en potasio es fundamental para que el organismo pueda mantener un correcto equilibrio hídrico. El potasio forma parte del proceso de producción de electrolitos, estos son componentes que tienen la función de regular la tensión arterial y así mejoran la evacuación de líquidos extras.
Consume alimentos ricos en magnesio: El magnesio es un micro nutriente necesario para evitar la retención de líquidos. Algunos alimentos ricos en magnesio son todas las verduras de hoja verde, cereales y semillas integrales, levadura de cerveza y germen trigo.

Para evitar la retención de líquidos

    Practica ejercicio físico. Esto promueve la circulación de la sangre por las piernas y dilata los músculos que pueden ocasionar presión sobre las venas. 
    Usa medias elásticas especiales para el descanso. Estas medias sirven para mejorar la circulación de la sangre en las piernas, así que deben ser colocadas justo al salir de la cama y no cuando los edemas ya estén formados. 
    Mantén las piernas elevadas algunos minutos. Este ejercicio sencillo aliviará los tobillos inflamados a causa de la retención de líquidos.
    Evita vestir con ropas ajustada. Éstas, además de ser incómodas, pueden perjudicar la circulación de la sangre.
    Resultado de imagen de fitness
    Quosalud

    Alimentos y vitaminas para la circulación sanguínea

    Resultado de imagen de alimentos circulacion

    La circulación de sangre es imprescindible para tener una buena salud. El corazón bombea y esto hace que la sangre fluya por todo el cuerpo por medio de los vasos sanguíneos, transportando en ella oxigeno hacia los tejidos.
    Un impedimento en la circulación de la sangre podría ocasionar serios problemas por eso se recomienda mantener una alimentación adecuada con la que se pueda obtener la dosis recomendada de vitaminas necesarias para mejorar el sistema circulatorio.

    Vitaminas para el sistema circulatorio

    Cianina
    Favorece a este sistema manteniendo sanos y fuertes los vasos sanguíneos y aumentando el flujo de la sangre para que pueda circular correctamente. También activa la producción de glóbulos rojos y evita que las arterias se endurezcan, causa de problemas circulatorios y cardíacos.
    Niacina
    La cianina forma parte del grupo de vitaminas B y es recomendada para mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio. Afortunadamente la mayoría de los alimentos tienen al menos una cantidad mínima de esta vitamina así que no es muy común sufrir su carencia. Aun así existen suplementos de niacina recomendados para quienes necesitan reducir los niveles de colesterol malo y evitar la arterias endurecidas.
    Vitamina C
    La vitamina C no solo refuerza el sistema inmune y evita resfriados en invierno, lo que ya significan dos ventajas importantes, sino que además refuerza las arterias y los capilares sanguíneos y evita que la sangre se coagule.
    Vitamina E
    La vitamina E es un poderoso antioxidante, esta propiedad actúa en el cuerpo fortaleciendo los vasos sanguíneos y ensanchándolos, permitiendo así una mejor circulación. Ademas también previene los coágulos de sangre y favorece a la producción de glóbulos rojos.
    Vitamina K
    Es importante mantener los niveles de vitamina K recomendados para cada edad ya que esta tiene un efecto directo en el sistema sanguíneo, fortalece las venas y evita enfermedades relacionadas con este sistema, ademas una carencia de esta vitamina puede provocar hemorragias internas graves.

    Alimentos para mejorar la circulación de la sangre

    Para poder obtener todas las vitaminas que son necesarias para el funcionamiento correcto del sistema circulatorio, se necesita seguir una alimentación equilibrada y saludable que incluya los siguientes alimentos:
    • Cereales: Preferentemente debe tratarse de cereales integrales. Estos son un perfecto desayuno para neutralizar y eliminar toxinas y residuos de la sangre, permitiendo así una mejor circulación.
    • Jengibre: Este alimento natural tiene maravillosas propiedades para la salud y entre ellas, mejora la circulación evitando la formación de coágulos. Ademas también las arterias y venas se ven favorecidas porque le permite absorber mejor el oxigeno y otros nutrientes que necesita.
    • Nueces: Este alimento es muy rico en grasas saludables Omega 3 y esto refuerza los vasos sanguíneos. Los especialistas en la salud recomiendan consumir al menos 5 nueces al día para reducir los niveles de colesterol malo, mejora el fluido de la sangre, evita la formación de coágulos y previene enfermedades que afecten al sistema cardiovascular.
    • Semillas de calabaza: Estas semillas tan pequeñas tienen grandes beneficios para la salud, siendo que contienen muchos minerales y vitaminas. Es un alimento rico en vitamina E, lo que favorece la salud de las arterias y venas, ademas también favorecen al fluido de la sangre por las piernas y evitan los coágulos de sangre.
    • Ajo: Este es uno de los alimentos mas efectivos para mejorar la circulación sanguínea, ya que su consumo ayuda a limpiar la sangre y evita que placas se acumulen en las venas y esto obstruya la circulación.
    • Cúrcuma: Este alimento contiene una gran cantidad de fibras que reducen los niveles de colesterol malo, ademas también favorece al funcionamiento de los intestinos.
    • SandíaLa sandía es un potente antioxidante que mejora la circulación de la sangre.Resultado de imagen de alimentos circulacion
    • Quo Salud

    7 alimentos para estimular la inteligencia



    El cerebro es el órgano más sofisticado ya que controla todas nuestras funciones. Con su ayuda desarrollamos ideas, resolvemos problemas, encontramos salidas y logramos conseguir lo que nos proponemos.
    Muchos estudios han demostrado que la mejor manera de maximizar la creatividad y la inteligencia es mantener en alto los niveles de serotonina y dopamina en el cerebro.
    Para esto, lo primero es tener un descanso apropiado. El sueño profundo reduce los niveles de cortisol y eleva la serotonina.
    La alimentación también es algo muy importante. Es increíble que cuando tenemos una vida agitada, llena de trabajo, de estrés, de juntas, de cosas importantes, comemos cualquier cosa para apurarnos y no bajar nuestro rendimiento. Sin embargo sucede todo lo contrario. El alimento es tu gasolina.
    Un desayuno alto en proteína se convertirá fácilmente en serotonina y dopamina, mientras que la cafeína es un excitador por lo que disparará cualquier estado en el que te encuentres. Si estás motivado te ayudará, pero si sientes estrés, te hará sentir más ansiedad y nerviosismo.
    Además de estos, existen algunos “alimentos inteligentes” cuyas propiedades actúan de forma positiva en el cerebro. Algunos son:
    · Fresas (frutillas): ayudan a proteger al cerebro del estrés oxidativo el cual está relacionado con enfermedades como Parkinson, Alzheimer, demencia senil, etc. Se recomienda comer al menos un puñito de fresas diario.
    · Salmón:  Y otros pescados ricos en omega-3 y grasas buenas esenciales para la función cerebral.
    · Nueces y semillas: son buena fuente de vitamina E la cual protege las células cerebrales y ayuda a prevenir daños a largo plazo.
    · Aguacate: la grasa monosaturada de este ayuda a la circulación sanguínea, por lo que también disminuye la presión arterial. Se recomienda ingerir no más de ½ aguacate al día.
    · Frijoles y lentejas: estabilizan la glucosa en la sangre. El cerebro depende de la glucosa como gasolina y comer frijoles o lentejas te dan esa energía. Evita los refritos y mejor cómelos hervidos. Aquí puedes ver una rica receta con lentejas y granos.
    · Granada: sirve para comértela sola y tiene grandes propiedades antioxidantes. La puedes consumir en jugo o entera.
    · Cacao: es un estimulante natural, es un gran antioxidante, cafeína y estimula la producción de endorfinas. Ayuda a la concentración y a la atención.
    Así que ya lo sabes, si tienes una junta o un examen lo más importante es comer bien para poder concentrarte y darle a tu cerebro todo lo que necesita para hacer las cosas bien.
    Resultado de imagen de alimentar cerebro

    16 Alimentos que deberías consumir más a ménudo