06 junio 2018
05 junio 2018
10 cenas saludables que estarán listas en 10 minutos
Si crees que cenar bien implica muchas horas en la cocina, toma nota a estas recetas que quieren arreglarte las noches aunando lo rápido con lo sano
Cuantas veces, cuando llegamos a casa después de un largo día de trabajo, nos quedamos colapsados mirando nuestra nevera sin saber qué hacernos para cenar. Tenemos el ingenio bajo mínimos y creemos que nuestra única opción son las alternativas de siempre: una ensalada de lechuga y tomate, cualquier cosa salida de un bote o el temido fast food que deja por los suelos nuestros buenos propósitos.
En este decisivo momento tenemos que aprender a apostar por nosotros, quitarnos la pereza de encima y concienciarnos de que en 10 minutos podemos tener un plato bien resultón encima de la mesa. Si no sabes por donde empezar, nosotros te ayudamos con unas cuantas recomendaciones para que veas que la rapidez no va reñida con la salud y el comer bien. Y encima le queda perfecta a Netflix y el tiempo que nos reclama.
Así es como debes tratar la permeabilidad intestinal
La digestión podría tener mucho que ver con la aparición de enfermedades. Estos son los enemigos de las bacterias beneficiosas que habitan en el intestino.
Hace años que se habla del intestino como “el segundo cerebro” y que la ciencia ha puesto el foco en esta parte de nuestro cuerpo. Una flora intestinal –o microbiota– debilitada se ha asociado a enfermedades como las alergias, la candidiasis o trastornos de orden psíquico como la depresión. Quienes defienden esta correlación, hablan del llamado síndrome del intestino permeable, un trastorno que se da cuando se desequilibran las bacterias que habitan en este órgano y los alimentos se digieren mal, lo que podría empeorar la inmunidad frente a ciertas enfermedades. En 2016, la revista Science publicó diversos estudios que alertaban de que las dietas calóricas y algunos medicamentos dañaban la diversidad microbiana y se asociaban a problemas de salud.
Sin embargo, dicho síndrome no está reconocido como enfermedad, y parte de la comunidad médica asegura que este trastorno carece de base científica. En cualquier caso, en lo que coinciden tanto sus partidarios como detractores es que la alimentación saludable es un pilar básico para prevenir enfermedades. En Todo está en tu digestión (Paidós divulgación), el médico estadounidense Josh Axe –especialista en medicina natural y nutricionista clínico– argumenta por qué hay motivos para considerar la salud intestinal como “la zona cero de enfermedades como la diabetes, la tiroides o la fatiga crónica”. Estos son los alimentos que nos aconseja eliminar de la dieta para gozar de una mejor salud intestinal y, claro, de mayor bienestar.
Trigo y otros cereales. Axe afirma que estos contienen “antinutrientes”, como el gluten o la lectina, que pueden dañar la mucosa intestinal y así mermar la respuesta inmunitaria frente a enfermedades. Alternativas: trigo sarraceno, espelta, quinoa.
Leche de vaca comercial. El médico estadounidense asegura que el proceso de pasteurización destruye las enzimas vitales y dificulta la digestión de la lactosa. Se puede sustituir por leche de oveja, de cabra; o leches vegetales como la de almendra o coco.
Azúcar. Es la sustancia que está en el punto de mira por sus perjuicios para la salud. Alimenta las bacterias perjudiciales y las levaduras que alteran el equilibrio intestinal y lleva a que algunos microbios eliminen bacterias beneficiosas y produzcan toxinas que dañan el intestino. Aquí tienes algunas claves para reducir o eliminar su consumo.
Grasas hidrogenadas. El aceite de colza, soja o maíz las contienen. Axe manifiesta que muchos alimentos con la etiqueta «natural» incluyen estos aceites vegetales. Los aliños, condimentos y sopas son algunos de los productos que pueden contenerlos. Opciones saludables: aceite de oliva, de coco y mantequilla clarificada.
Alimentos con OMG. Son alimentos modificados transgénicamente, como el maíz o la soja, que contienen niveles altos de glifosato –el ingrediente activo de un herbicida–. En Todo esta en tu digestión se advierte del desequilibrio de la microbiota y el daño de la mucosa intestinal que producen.
Sustancias químicas tóxicas. El experto indica que suelen encontrarse en alimentos procesados y bebidas azucaradas. Los edulcorantes artificiales, como el aspartamo, pesticidas, antibióticos o colorantes y conservantes alimentarios destruyen las bacterias beneficiosas del intestino.
5 jugos para desinflamar el abdomen
Seguro te excediste en estas fiestas decembrinas y las "llantitas" te delatan. No te apures, toma estos jugos que, además de ricos, son súper efectivos para desinflamar el abdomen. Toma nota.
Jugo 1
Ingredientes:
- 1 taza de papaya picada
- 2 tazas de agua
- 1 cucharada de linaza
- 2 cucharadas de avena cruda
- 1 cucharada de miel
Jugo 2
Ingredientes:
- 6 ciruelas
- 1 manzana en trozos
- 1 cucharada de miel
- 1 taza de agua
Jugo 3
Ingredientes:
- 3 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 manzana en trozos
- Jugo de 2 limones
Jugo 4
Ingredientes:
- Jugo de 2 naranjas
- 1 rama de apio
- 1 rebanada de piña
- 1 cucharada de linaza
- 1 cucharada de miel
Jugo 5
Ingredientes:
- 2 rebanadas de piña
- 1 plátano
- Media taza de avena de trigo
- 1/2 taza de agua
Para preparar los 5 jugos, lo único que debes hacer es vaciar los ingredientes en la licuadora y licuar hasta que ya no queden grumos.
Tómalos en ayunas durante 15 días y ¡aplana tu abdomen al natural!
Salud 180
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