24 septiembre 2018

Tu botiquín de aceites esenciales para la oficina

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Cuerpomente

Con aromaterapia podrás reducir tu estrés, mejorar tu concentración y sentirte más motivado y creativo en el trabajo. Descubre las fórmulas más eficaces para lograrlo.

Pasamos muchas horas en el lugar de trabajo y, aunque solo sea por eso, es fundamental cuidar el bienestar en el entorno laboral. Además, aunque el trabajo nos trae satisfacciones, también puede ser una fuente de crisis menores o mayores.
Si encima el trabajo nos genera mucho estrés, frustraciones o problemas de relación, puede que la salud se resienta e incluso que uno se sienta infeliz o deprimido.
No hay duda de que el bienestar en el trabajo depende en gran medida de la capacidad para adaptarse a lo que trae la vida laboral. Pero también la aromaterapia puede ayudar a mejorar diferentes aspectos, sobre todo el estado de ánimo.
Este artículo propone descubrir cómo hacerlo de una forma sencilla, agradable y beneficiosa, no solo para uno mismo sino también para los demás. Una experiencia aromática que es a la vez del dominio de la aromaterapia y de la aromacología.

Estos aceites esenciales mejoran tu lugar de trabajo

Los aceites esenciales se clasifican por familias según su bioquímica y o que se conoce como carga energética o polaridad. Podemos entonces elegir aceites esenciales en función del efecto buscado: estimular y tonificar el organismo, o bien calmar y relajar actuando sobre el sistema nervioso. Estas propiedades resultan muy útiles para gestionar los efectos negativos del estrés laboral.

Contamos, además, con un probado efecto de los olores de los aceites esenciales sobre el comportamiento de las personas . Se sabe, por ejemplo, que:
  • Los aromas de cítricos favorecen la apertura, la comunicación, la alegría y las buenas relaciones.
  • Los aromas provenientes de oleorresinas fomentan la introspección, estados contemplativos y la meditación.
  • Algunos aromas florales inspiran y estimulan la creatividad.
  • Los olores frescos mejoran la concentración, el rendimiento y la memoria.
Aprovechando estas propiedades podemos utilizar los aceites esenciales con diferentes fines.

1. Para controlar el estrés

El estrés laboral es una de las primeras causas de ausentismo. Los efectos negativos de la respuesta del estrés pueden llegar a ser dramáticos y causar importantes trastornos de salud, incluyendo depresiones severas. Por otra parte, el estrés y la ansiedad están estrechamente vinculados.
Diversos estudios realizados con la finalidad de verificar las propiedades terapéuticas de los aceites esenciales han confirmado la acción ansiolítica de un importante número de ellos.
Ante todo se han estudiado dos moléculas en concreto: el linalol y el limoneno. Y se ha podido comprobar, igualmente, la acción sinérgica del linalol con el acetato de linalilo.
Estas moléculas se encuentran en muchos aceites esenciales. Por ejemplo, más del 70% de las esencias extraídas de la cáscara de frutas cítricas (como el limón, el pomelo, la naranja dulce o la mandarina, entre otros) está compuesto por limoneno.
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Los aceites esenciales de palo de rosa, palo de hô y cilantro contienen más de 70% de linalol.
El acetato de linalilo es un éster y se encuentran principalmente en los aceites esenciales de lavanda, lavandín, naranjo amargo y salvia romana.
Estas propiedades se pueden aprovechar para incidir positivamente sobre los niveles de ansiedad y de estrés en el trabajo. Lo ideal sería emplear un difusor en la oficina o o el lugar en que realizamos nuestra labor para que todas esas moléculas impregnaran con su olor el ambiente.

2. Para favorecer un buen ambiente con los compañeros

Aparte de la acción ansiolítica, se conoce el efecto euforizante de determinados aromas. Los aceites esenciales que contienen ésteres ejercen este efecto euforizante a la vez que calman y relajan.
Este doble efecto es el que encontramos en el aroma que desprenden las esencias de flor de azahar, bergamota, naranjo amargo, menta bergamota o lavandín.
De nuevo podemos volver a mencionar aquí las esencias de los cítricos, puesto que resultan muy adecuadas tanto para crear un ambiente relajado como para facilitar la comunicación y las buenas relaciones.
Se puede recurrir a las esencias cítricas cuando tengamos que reunirnos y en particular cuando se trate de reuniones de trabajo en las cuales sabemos que surgirán tensiones. Las esencias de mandarina y bergamota resultan especialmente indicadas para este propósito.

3. Para mejorar la concentración

Varios estudios han confirmado la acción beneficiosa del 1,8-cineol (también llamado eucaliptol) sobre el rendimiento, la memoria y la concentración. Esta molécula se encuentra en muchos aceites esenciales.
Uno de los más estudiados en este sentido es el aceite esencial de romero(probablemente con quimiotipo 1,8-cineol). Las últimas investigaciones indican que este aceite esencial tiene un efecto positivo sobre las personas enfermas de Alzheimer.
Los aceites esenciales de eucalipto radiata, salvia española, laurel o ravintsara constituyen otras opciones muy interesantes siempre que se necesite ser más eficaz, cuando se requiera concentración o cuando se precise un esfuerzo especial en nuestro trabajo.

4. Para favorecer la inspiración

Por ahora no sabemos explicar cómo es que ciertos aromas pueden estimular nuestra capacidad creativa. No se ha relacionado este efecto con ninguna familia bioquímica o grupo de familias bioquímicas en especial. Sin embargo, sabemos por experiencia que el perfume de algunos aceites esenciales puede llegar a favorecer ciertos estados propicios en los que se nos abren las puertas del espíritu.
De hecho, los auténticos procesos creativos surgen cuando somos capaces de vaciarnos para abrirnos y entregarnos a la inspiración. Cualquier artista siente que su arte es obra de algo que le trasciende en cierto modo.
Para estimular la creatividad se puede utilizar cualquier aceite esencial que nos resulte inspirador, si bien es cierto que habitualmente se recurre a esencias como, por ejemplo, el incienso, la mirra, el laurel, la flor de azahar, la tsuga, la rosa, el jazmín o el sándalo.

Cómo utilizar aromaterapia en la oficina o el despacho

Conviene elegir exclusivamente aceites esenciales de calidad, 100% puros y naturales, preferiblemente aceites esenciales quimiotipados.
Se pueden usar puros difundiéndolos en el ambiente o bien en aplicación tópica, correctamente diluidos en aceite vegetal, como si fueran perfumes. Más adelante encontrarás algunas fórmulas o combinaciones específicas según la finalidad con la que quieras utilizar los aceites.
Para beneficiarse de las propiedades de los aceites esenciales por vía atmosférica una solución sencilla es utilizar un difusor. Es muy importante respetar las normas de uso y la cantidad de aceite esencial sugerida por el fabricante.
Generalmente, la cantidad de aceite esencial que se utiliza en un difusor es de unas 15 a 20 gotas. En cuanto al tiempo que debe usarse un difusor lo recomendable es que sean de dos a tres veces por día durante una media hora como máximo.
Como alternativas a un difusor de esencias, si no se dispone de uno, se pueden emplear diferentes tipos de soportes porosos, como objetos de barro, trocitos de madera, filtro de café, bolas de algodón, etc.
Otra opción es usar un vaporizador a modo de ambientador. En un frasco de cristal oscuro (preferiblemente, de color ámbar o azul), de 100 ml de volumen, se pone un total de 3 ml de aceites esenciales (unas 100 gotas) y se llena con agua. Se agita antes de usar y nunca se vaporiza hacia la cara.
Por supuesto, antes de usar un difusor o vaporizador en el lugar de trabajo conviene consultar con los compañeros para evitar cualquier molestia. En la mayoría de casos la propuesta es recibida con entusiasmo, pero algunas personas son muy sensibles a los olores.

5 fórmulas aromáticas que mejoran tu vida laboral

Entre los aceites esenciales se crean sinergias que podemos aprovechar si los combinamos de la forma adecuada. Estas combinaciones de aceites esenciales te permitirán mejorar diferentes aspectos en el trabajo:

Eficiencia

Esta mezcla permite sentirse alerta, despierto y concentrado. También es adecuado para difundir cuando se ha de estudiar:
  • Romero quimiotipo cineol
  • Eucalipto radiata
  • Palo de rosa

Excelencia

Combinar estos tres aceites será útil si se precisa confianza en uno mismo y voluntad.
Si utilizas esta fórmula en un difusor, puedes utilizar los aceites esenciales puros. Si te la aplicas en la piel, mezcla 5 gotas de esencia con 5 ml de aceite de jojoba en un frasco oscuro con gotero y aplícate unas gotas en muñecas y plexo solar.
  • Laurel
  • Romero quimiotipo verbenona
  • Menta piperita

Sin estrés

El efecto neurotónico de esta mezcla alivia el estrés. En difusor o sobre la piel, se aplica igual que la mezcla anterior.
  • Ravintsara
  • Mejorana
  • Cilantro (semillas)

Espíritu de equipo

Estos aceites esenciales favorecen la comunicación y la apertura. Puedes difundirlos antes y al principio de una reunión, solos o combinados.
  • Mandarina
  • Bergamota
  • Pomelo

Motivación y creatividad

Favorecen la inspiración y combaten el desánimo. El primero suele gustar más a la mujer; los segundos, al hombre.
  • Flor de azahar
  • Tsuga
  • Laurel

Cómo funciona la aromaterapia

A continuación nos centraremos más en cómo actúan en general los aceites esenciales y la ciencia que hay detrás de sus aplicaciones terapéuticas, por si tienes curiosidad por indagar más.
La aromaterapia es el uso de aceites esenciales con fines terapéuticos, aunque la palabra se usa más ampliamente para referirse al uso de aromas para favorecer el bienestar, mientras que la aromacología es la ciencia que estudia los efectos de los aromas sobre el comportamiento humano.
Los estudios realizados permiten comprobar científicamente de qué forma ciertos olores afectan al cerebro. Los aceites esenciales resultan muy olorosos y potentes porque, al obtenerse de plantas y árboles aromáticos mediante destilación por arrastre de vapor, tienen una gran concentración de moléculas.
Algunos se emplean para tratar problemas de salud; otros, en perfumería, cosmética o la industria alimentaria.

El olfato y el cerebro

El sentido del olfato nos pone en contacto directo con el mundo exterior a través del nervio y del bulbo olfativos, que forman parte del sistema límbico. El olor de los aceites esenciales los estimula, lo que activa respuestas que pueden ser interesantes para favorecer el bienestar.
Cuando se estimula el bulbo olfativo con moléculas odorantes se puede generar una respuesta a la vez emocional y fisiológica. La respuesta emocional puede estar vinculada o no a un recuerdo, y en la fisiológica se liberan hormonas. En función de cuáles sean estas respuestas se propician diferentes estados de ánimo y comportamientos.
Por ejemplo, al oler aceite esencial de flor de azahar, se puede recordar un maravilloso viaje a Sevilla y por un momento revivir las emociones vinculadas a ese recuerdo.
También se puede notar el efecto positivo de los aceites esenciales cuando uno se pone en manos de un masajista. Un masaje con aceites esenciales es una doble fuente de placer y provoca la liberación de endorfinas (y posiblemente de otras hormonas como la oxitocina), lo que aporta un profundo bienestar.
A veces incluso se pueden experimentar fuertes emociones, como la risa, pues algunos aceites esenciales poseen efectos euforizantes. También cabe mencionar que generalmente los olores que despiertan emociones de tristeza son aquellos que se relacionan con algún recuerdo.
Lo que actúa a través del olfato es a la vez la combinación de moléculas con propiedades concretas (relajantes, calmantes o euforizantes, por ejemplo) y el mensaje "vibratorio" vehiculado por los aceites esenciales, es decir, información transmitida por la planta.
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Los garbanzos son tan efectivos como el Prozac.

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Los garbanzos, además de liberarnos del colesterol, producen serotonina, la hormona de la felicidad, de la misma forma que en los antidepresivos.
El consumo de garbanzos, en Oriente Medio cocinados como hummus, produce una buena sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores israelíes.

Produce serotonina, la hormona de la felicidad

Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un plato de hummus regado con aceite de oliva y salpicado con pimentón. Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer, que participó en la investigación junto con otros tres científicos.
La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como triptófano que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.
Un plato de hummus satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir
El investigador añadió que, en el caso de las mujeres, ‘contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez’.
El garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de millones de dólares en los países donde se consume, ‘es comparable con el trigo’ por su importancia alimentaria, con un lugar en la historia ‘que se remonta a 10.000 años’.
El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.
Los científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más serotonina. Lo mismo que en los antidepresivos. Los productores que escogieron y cultivan la especie más conocida no lo hicieron por mera casualidad, aunque no entendieran científicamente por qué su ingestión les producía bienestar y una sensación de calma.
El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que emplea la farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac
En general, israelíes y árabes suelen comer a diario hummus acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta preparada con semillas de sésamo, la ‘tejiniya’.
El profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del garbanzo en el mercado podrían multiplicarse en miles de millones de dólares si fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal.
Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los pueblos de Oriente Medio, se encuentran la India y Australia.
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Saiku

7 COSAS QUE AFECTAN TU FRECUENCIA VIBRATORIA DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA FÍSICA CUÁNTICA.

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Vibración en la física cuántica significa que todo es energia.

Somos seres que vibran en ciertas frecuencias. Cada vibración equivale a un sentimiento y en el mundo “vibracional”, existen solo dos espécies de vibraciones, la positiva ( amor ) y la negativa (miedo ) , Cualquier sentimiento hace que usted e
mita una vibración que puede ser positiva o negativa.

1ª.- LOS PENSAMIENTOS
Todo pensamiento emite una frecuencia hacia el universo y esa frecuencia retorna hacia el origen, entonces en el caso, si tienes pensamiento negativos, de desánimo, tristeza, rabia, miedo, todo eso vuelve hacia ti. Por eso es tan importante que cuides de la calidad de tus pensamientos y aprendas a cultivar pensamientos más positivos.

2ª – LAS COMPAÑIAS
Las personas que estan a tu alrededor influencian directamente en tu frecuencia vibratoria. Si te rodeas de personas alegres, positivas, determinadas, también entrarás en esa vibración, ahora si te rodeas de personas reclamadoras, maldicentes y pesimistas, ten cuidado! Pues ellas pueden estar disminuyendo tu frecuencia y como consecuencia impidiendote hacer funcionar la Ley de la atracción a tu favor.

3ª – LA MÚSICA
La música es poderosísima. Si solo escuchas música que habla de muerte, traición, tristeza, abandono, todo eso va a interferir en aquello en que tu vibras. Presta atención a la letra de las música que escuchas, ella puede estar disminuyendo tu frecuencia vibratoria. Y recuerda: Tú atraes hacia tu vida exactamente aquello en lo que vibras.

4ª – LAS COSAS QUE VES
Cuando ves programas que abordan desgracias, muerte, traiciones, etc. tu cérebro acepta aquello como una realidad y libera toda una química en tu cuerpo, haciendo que tu frecuencia vibratoria sea afectada. Ve cosas que te hagan bien y te ayuden a vibrar en una frecuencia más elevada.

5ª – EL AMBIENTE
Ya sea en tu casa o en tu trabajo , si pasas gran parte de tu tiempo en un ambiente desorganizado y sucio, esto también afectará tu frecuencia vibratoria. Mejora lo que está a tu alrededor, organiza y limpia tu ambiente. Muestra al Universo que eres apto para recibir mucho mas . Cuida de lo que ya tienes!

6ª – LA PALABRA
Si acostumbras reclamar o hablar mal de las cosas y de las personas, esto afecta tu frecuencia vibratoria. Para mantener tu frecuencia elevada es fundamental que elimines el hábito de reclamar y de hablar mal de los otros. Entonces evita hacer dramas y victimizarte. Asume tu Responsabilidad por las elecciones de tu Vida!

7ª – LA GRATITUD
La Gratitud afecta positivamente tu frecuencia vibratoria. Ese es un hábito que deberías incorporar ahora mismo a tu vida. Comienza a agradecer por todo, por las cosas buenas y las que consideras no buenas, agradece por todas las experiencias que has vivido. La Gratitud abre las puertas para que las cosas buenas fluyan positivamente en tu vida.
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Frutas para todos los males


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El tomate es un excelente revitalizante para las personas en tratamiento de quimioterapia y su jugo, consumido después de las comidas, es una excelente solución para el estreñimiento.

Tratamiento de belleza: un kiwi en el desayuno y unos higos en la merienda mantienen y regeneran el colágeno de la piel.


Para prevenir la osteoporosis deben tomarse uno o dos vasos por mes de jugo de higo, licuando el fruto con su cáscara en leche y endulzado con miel.

Cocine un maracuyá con su cáscara durante cuatro minutos, déjelo enfriar y prepare un licuado: obtendrá un potente afrodisíaco. El jugo sin cocción previa produce impotencia y frigidez.

Para la presión alta, beba un vaso diario y tres como máximo de jugo natural de mora.


Para prevenir problemas de próstata, desayunar con pera picada mezclada con una cucharada sopera de miel y una de polen, durante 20 días.


Para terminar con los parásitos intestinales tomar un vaso de jugo de ananá durante 10 mañanas, antes de desayunar.


ACIDEZ ESTOMACAL, ULCERAS: jugo de naranja, desinfecta las vías, cicatriza
disuelve los alimentos, zanahoria cruda, o su jugo combinada con manzana, si es acidez intestinal la cascara de papaya en infusión fría.
ACLARAR LA VOZ: consumir manzanas y limones (para agrieras, gárgaras ).
ACNE: zumo de limón mezcle con miel de abeja, aplica en la cara por 1 hora.
AFECCIONES DE BOCA O ENCIAS: masticar hojas de aguacate frescas.
AMEBAS: desayunar con piña rallada por 11 días, o pepas de papaya licuadas en jugo de naranja o mandarina con cascara de papaya de 3 a 5 días mañana
ANEMIA: la pera por su alto contenido de hierro, la mora, albaricoque 10 días
ARTERIOSCLEROSIS, ANEMIA, INFLAMACIONES DEL TUBO DIGESTIVO Y ENFERMEDADES DEL HÍGADO, BRONQUITIS, DESINFLAMAR LAS MUCOSAS INTESTINALES Y RESPIRATORIAS: comer piña en rebanadas.
ARRUGAS: limpie el rostro con algodón empapado de limón en la noche.
ARTRITIS, reumatismo, gota, ciática, ulceras del estomago, arenillas y cálculos en los riñones: consuma el banano, la fresa y la pera pues ayuda a neutralizar, disolver eliminar los ácidos retenidos en el cuerpo, manzana raya
ARTRITIS: desayunar por 20 días fresas con miel y polen solamente.
ASMA: leche de coco, o jugo de hijos de plátano con miel de abejas.
BAJAR DE PESO: por 5 días comer solo pera, descansar 5 y repetir.
BRONQUITIS: el jugo de piña la cura totalmente en ayunas por 15 dias.
CALAMBRES MUSCULARES: consumir bananos solamente al desayuno.
CÁLCULOS BILIARES Y ARENILLAS: pepitas de corozo de las cerezas 3 veces al día 5 pepitas o un vaso de piña con ½ vaso de aceite de oliva, en la noche o 10 grs. de hojas de aguacate, la cocina y toma antes de comidas, o Nísperos.
CANCER: el coco, la naranja, el trigo, la cebada, avena, maiz, almendra, apio, soya y nueces, o el consumo seguido de Uvas.
CATARATAS Y TERIGIOS: utilizar el Zumo de la uchuva, 20 gotas diarias.
CICATRIZACIÓN de heridas, flujos vaginales : caldo de 7 nísperos hervidos.
CIRCULACIÓN: las moras, manzanas y peras.
CISTITIS, FIEBRES CATARROS INTESTINAL Y RESPIRATORIO: zumo de piña
COLESTEROL: la toronja, 2 y 1/2 tazas diariamente lo reduce en un 10%.
CÓLICOS hepáticos: ayunas por 9 días tomar cocimiento cogollo de papaya
COLITIS, hemorroides: la banana su aceite alivia la inflamación de mucosas
COLON: el jugo de naranja desinfecta el colon, papaya, pitahaya y banano
CONSTIPADO MOLESTO: cocinar ciruelas tomar el jugo caliente por tazas.
CORAZÓN: una almendra amarga al día.
CRECIMIENTO DE NIÑOS: el coco, por su proteína, de alto valor biológico para la formación de tejidos, los cacahuates, la granada, el corozo y el zapote.
DENTADURA BLANCA: limpiarlos con jugo de limón o ralladura de manzana.
DIABETES: tomar cocimiento de hojas de olivo, u hojas de moral por 15 días
o comer peras, patilla o sandia, o infusión de hojas de nogal baja el azúcar.
DIARREA: la guayaba verde, endulzado con miel o panela sin leche, o ciruelas
DIGESTIÓN: guayaba madura, fresas, peras, zumo de ½ limón, mandarinas flor.
DOLOR de cabeza, cansancio, del estomago, resfrió: infusión hojas de aguacate
ESCORBUTO, clorosis y piel : el limón, el pomelo, lima, naranja.
ESTOMAGO E INTESTINO: ensalada de aguacate, apio y sal es excelente.
ESTREÑIMIENTO: en ayunas bananos con agua, piña, tamarindo, uvas, papaya.
la pitahaya ,3 por 5 días, jugo ciruelas pasas, semillas de linaza y tamarindo

FIEBRES: jugo de tres limones al día, mandarina, naranja, pomelo.
GARGANTA: se alivia con gárgaras de limón, jugo de piña y moras, higos
GASES: se combaten con la sandia o patilla.
GOTA y estimulación del corazón: infusión de hojas de aguacate o guayaba
HEMORRAGIAS internas y externas, llagas, ulceras, heridas: infusión de cascaras de banana madura, con cascaras de limón y higo y miel en ayunas
HEMORROIDES: la fresa y la naranja.
HÍGADO, vesícula biliar, estomago, intestino, piel, sistema renal: el aceite de oliva, las uvas, la manzana, el limón, la fresa, jugo de piña, naranja, sandia.
HIPERTENSIÓN: infusión de hojas de guayaba o fruta infusión de berenjena
Por un día, otro con jugo de maracuyá o tomate de árbol, lulo, pera y manzanas
HIPERACTIVIDAD, deprecion y cerebro, migraña: 1 banano en ayunas por 5 días, luego 5 días con tomate de árbol, 5 con banano y al final 5 con tomate.
INAPETENCIA: comer albaricoques en ayunas, pomelos, cascara de naranja
INSOMNIO: manzanas, cerezas, infusión de hojas de limón, mandarina o naranjo
INTESTINOS: uvas negras, fresas, infusión de Pepa de uva triturada, por 5 días
LAXANTE: en ayunas cereza, durazno, melón, tamarindo, uva, higos, dátiles.
LÍPIDOS (grasas de la sangre) colesterol, triglicéridos, trombosis, anginas: la uva
LOMBRICES: 36 grs. de semilla de papaya, seca y pulverizada con miel,3 al día
MALARIA, fiebre palúdica, mareo en los viajes: consumir limón o su cascara.
MIGRAÑA: dolor de cabeza, por 10 días en ayunas comer banano con agua
NERVIOS: infusión de flores de naranja; neurosis consuma harina albaricoque
OBESIDAD: se recomienda las cerezas negras.
PARTO: en contracciones ayuda la infusión de hojas de breva o higo, baños.
PECHO, garganta, catarros, tos, bronquitis: infusión de rabos de la cereza.
RECOSTITUYENTE, regenerador de células; la mora, albaricoques con polen
RESFRIADOS, bronquios: infusión de hojas de aguacate, beba al acostarse
RETENCIÓN DE LÍQUIDOS, riñones, hipertensos: consuma higos.
REUMATISMO, gota, artritis: aceite de aguacate con jugo de limón, frota; cereza
RIÑONES: la banana, frambuesa, durazno, melón, naranja, sandia, mandarina pera (diurética), uva, castañas, higos, limones, cerezas, melocotones y nueces, infusión de hojas o flores de higo.
RONQUERAS, para fortalecer la sangre: consuma las moras.

TENSIÓN ALTA: desayunar por 10 días con pura uva o su jugo, guayaba, hoja
TENSIÓN BAJA: maracuyá, lulo y tomate de árbol, 3 veces al día, no mezclarlas
TONICIDAD DEL ESTOMAGO: albaricoques, almendras, higos, naranja, ciruela
TOS: banano macerado con jugo de limón y miel caliente al acostarse o papayuela cocinada se bate con 3 flores de violeta y sauco, tomar 5 tazas dia
TRIGLICERIDOS, acido úrico y colesterol: jugo de naranja grey sin dulce por 10 días o de berenjena (baja la tensión) o infusión de cascara de mandarina.
TUBERCULOSIS: infusión del cogollo de plátano 5 veces al día, dieta cítrica.
ULCERAS externas e internas: consuma banano, limón, agua que sale del vástago del plátano al cortarlo, infusión de hojas de papaya y se aplican sobre
VARICES; cataplasmas de pulpa de frambuesa, uvas, ciruelas pasas al acostar
VOMITO DE LOS NIÑOS: zumo de limón con agua, darle varias veces al día.
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