13 noviembre 2018

Jugo para calmar los nervios


Jugo para calmar los nervios/ Cortesía iStock

Si estos días has sido sometida a altos niveles de estrés, te sientes nerviosa o ansiosa, ten cuidado pues de acuerdo con especialistas de Mayo Clinic, tiene efectos graves en la salud como:


- Dolor estomacal y de cabeza


- Insomnio


- Tensión muscular


- Ansiedad


- Depresión


- Pérdida de concentración


- Cambios en el apetito



Pero, la buena noticia es que puedes apostar por este jugo natural que, además de delicioso, tiene el efecto de relajarte con cada sorbo.



¡Sí, un jugo para calmar los nervios! Toma nota de la receta y no dudes en tomarlo desde hoy. ¡No te arrepentirás!


Necesitas:


- 1 vaso de jugo de zanahoria

- 2 hojas de espinaca

- 1/2 manzana

- 4 hojas de lechuga

- 2 cucharadas de miel

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Preparación:


Vierte todos los ingredientes en la licuadora y licúa hasta que no haya grumos.



Toma diario en ayunas, durante un mes, y verás que entrarás de lleno en un estado "zen". 
Salud 180

12 noviembre 2018

Las frutas desecadas son las verdaderas golosinas

Frutas desecadas verdaderas golosinas

Las frutas desecadas han sido sometidas al proceso de deshidratación o secado, que consiste en reducir el contenido de agua en forma total o parcial. El proceso de desecación alarga la vida de las frutas, ya que paraliza la acción de los gérmenes, que necesitan humedad para vivir.

Porqué las frutas desecadas son las verdaderas golosinas

Las frutas desecadas conservan sus nutrientes y energía

Las frutas desecadas conservan la mayoría de sus nutrientes y concentran su energía. Existen la pasa de uva, dátil, manzana, ciruela, pera, durazno e higo deshidratado. No sólo concentran su sabor y lo acentúan, sino que en menor volumen tienen mayor poder nutritivo respecto de las frutas frescas.
El valor calórico es elevado (alrededor de 163-235 calorías cada 100 gramos) por su abundancia (50% -60%) en hidratos de carbono simples. Las porciones que se utilizan generalmente son pequeñas, y sus beneficios en la salud son aliados a la hora de mejorar la alimentación. Son buena fuente de hierro y calcio.

Las frutas desecadas tienen alta concentración de minerales

Por la alta concentración de minerales son una eficaz ayuda para deportistas, ya que aportan potasio y magnesio, esenciales para la función muscular.
También son ricos en provitamina A, tiamina o B1 y niacina o B3. Su contenido en fibra soluble les confiere propiedades laxantes y ayuda a nivelar la glucosa en sangre.
Por su gran cantidad de fibra insoluble, las ciruelas y los dátiles desecados son muy eficaces para tratar el estreñimiento y reducir colesterol.

Diferencia entre frutas desecadas y frutos secos

Es importante diferenciar frutas desecadas (ciruelas, uvas pasas, higos, orejones de durazno o damasco) de frutos secos u oleaginosas (en algunos países también le llaman frutas secas en lugar de frutos secos) como las nueces, avellanas, almendras, etcétera). Sus composiciones químicas son diferentes.
Como su valor calórico es elevado, pueden consumirse como colación en cantidades y frecuencias moderadas.
Ingesta recomendada: 1/2 taza puede reemplazar a una de las raciones de frutas recomendadas por día.
Muy importante
En el caso de los pacientes con diabetes o con problemas de obesidad, antes de consumir estos alimentos, deberán consultarlo con su Nutriólogo para que les indique cual sería la ración adecuada de acuerdo a su plan prescrito.
Las personas con diabetes que no están controladas en sus niveles de glucosa (azúcar), deberán abstenerse de consumirlos hasta que sus niveles de glucosa estén controlados (abajo de 100 mg/dl en ayunas y abajo de 125 mg/dl dos horas después de comer) y su especialista en nutrición se los recomiende.
Frutas desecadas

6 Infusiones que reducen la inflamación crónica en el cuerpo.

Infusiones



Grabiel Gaviña

Inflamación es un término que está en boca de todos estos días, y por buenas razones.  Pero no estamos hablando sobre la inflamación aguda, que es necesaria para la curación de las heridas. Hablamos de un tipo de inflamación más dañina, llamada inflamación crónica. Juega un rol clave en muchas enfermedades crónicas, contribuyendo con patologías cardíacas, artritis, cáncer y más.
Por suerte, existe una manera de reducir la inflamación crónica y promover el bienestar en general. Solo siéntate, ponte cómodo y tomate una taza de té.

¿Cómo ocurre la inflamación en el cuerpo?

Así como hay dos versiones para cada historia, también las hay para la inflamación. Por una parte, la inflamación es necesaria para la respuesta inmune. En su forma más simple, la inflamación es el intento del cuerpo de curarse a sí mismo después de una lesión. Es la manera que tiene el cuerpo de defenderse de invasores externos como virus y bacterias. También es necesario para reparar tejido dañado. Sin inflamación aguda tus heridas se ulcerarían y tus infecciones podrían tornarse mortales.
Pero, demasiado de algo bueno puede convertirse en un problema. Cuando la inflación se convierte en crónica, también conocida como inflamación de grado bajo o inflamación sistemática, pueden tener efectos a largo plazo en el organismo.

¿Cuáles son las enfermedades inflamatorias?

A diferencia de la rojez o la hinchazón que ocurre en tu cuerpo cuando este ataca una infección de grado bajo, la inflamación crónica puede llevar a problemas muy serios tales como:
  • Enfermedades cardíacas
  • Cáncer
  • Alzheimer
  • Asma
  • Úlcera péptica
  • Tuberculosis
  • Artritis reumatoide
  • Periodontitis
  • Colitis ulcerosa
  • Enfermedad de Crohn
  • Sinusitis crónica
  • Hepatitis activa… ¡y más!

¿Cuál es la causa principal de la inflamación crónica?

Varios factores como stress, toxinas ambientales y cuanto ejercicio haces pueden afectar la respuesta de tu cuerpo a la inflamación. Pero, de acuerdo a una investigación  hecha por la Fundación para la Medicina Integrada en Nueva York, la dieta también juega un rol importante en como tu cuerpo maneja la inflamación. Eso significa que muchos alimentos pueden crear o combatir la inflamación crónica.
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Infusiones que combaten la inflamación.

En lugar de confiar en medicamentos para tratar la inflamación crónica, intenta con algunos de estos remedios totalmente naturales. Aquí están seis tés que pueden ayudarte a deshacerte de la inflamación:

1.      Té verde.


Los tés verdes, negro y blanco están cargados de polifenoles, compuestos derivados de plantas que esstimulan el sistema inmune y hasta pueden protegerte de ciertas enfermedades causadas por la inflamación. Pero, de acuerdo al Centro Médico de la Universidad de Maryland, el té verde contiene la concentración más alta de antioxidantes llamados polifenoles, ya que está hecho de hojas no fermentadas.
Cuando se trata de atacar la inflamación, el té verde puede ayudar con algunas condiciones inflamatorias como la enfermedad de Crohn, colitis ulcerativa, enfermedad del colon irritable y algunos cánceres.

2.      Té de jengibre.


Prueba té de jengibre para reducir la inflamación crónica y para aliviar el intestino al mismo tiempo. El jengibre en conocido por sus propiedades anti-oxidantes y anti-inflamatorias y su habilidad para aliviar el malestar gastrointestinal al relajar el tracto intestinal. De acuerdo a una investigación del Centro Nacional de Biotecnología, el jengibre muestra efectos potentes anti-inflamatorios y analgésicos que reducen la inflamación, hinchazón y dolor asociado con la osteoartritis y reumatismo. Una investigación publicada en la Biblioteca Nacional de Medicina en los Estados Unidos también sugiere que el jengibre tiene propiedades anticancerosas por su habilidad de frenar la vida o muerte de una célula.
Ingredientes:
  1. 6 rodajas finas de jengibre crudo
  2. 1 1/2 taza de agua hirviendo
  3. 1/2 cucharada de jugo limón o lima
  4. 1cucharada de miel cruda o stevia
Porciones: 4
Instrucciones.
  1. Hierve el jengibre en agua durante 10 minutos.
  2. Vierte en una taza. No te molestes en quitar las piezas de jengibre, continuará remojándose.
  3. Añade limón y miel. Revuelve para mezclar y disfrutar.

4.      Té de cúrcuma.


La cúrcuma  combate la inflamación crónica. La curcumina, el componente activo principal que le da a la cúrcuma su color dorado, es la responsable de la mayoría de los beneficios anti-inflamatorios.
La cúrcuma contiene más de dos docenas de componentes anti-inflamatorios incluyendo seis diferentes inhibidores de dolor e hinchazón de acuerdo al Dr. Weil. Una excelente manera de aprovechar los beneficios anti-inflamatorios de la cúrcuma es a través de un té.

Ingredientes:
  1. 1 cucharada de cúrcuma molida
  2. 4 tazas de agua
  3. Jugo de un limón
  4. Miel cruda al gusto
  5. Una pizca de pimienta molida
Porciones: 4
Instrucciones:
  • Hierve el agua.
  • Agrega la cúrcuma molida.
  • Cocina a fuego lento durante 10 minutos antes de colar en una taza.
  • Agrega el jugo de limón y la miel cruda al gusto.
  • Agrega la pimienta molida para aumentar la absorción de la curcumina.

5.      Té de cereza agria.


Las cerezas agrias trabajan para reducir la inflamación crónica al someter a las vías inflamatorias. Resulta que las cerezas agrias son el número uno en alimentos anti-inflamatorios.
Un estudio publicado en La Revista de Nutrición estudió a 10 mujeres sanas entre 22 y 40 años. Después de una noche sin consumir ningún tipo de alimentos las mujeres comieron dos porciones de cerezas agrias.
Muestras de sangre y orina fueron tomadas antes y después de comer las cerezas. Los investigadores hallaron que las cerezas disminuyeron la inflamación y sometieron a las vías inflamatorias. De hecho, las cerezas agrias tienen componentes anti-inflamatorios comparables al ibuprofeno y naproxeno, ¡pero sin los efectos secundarios!

Ingredientes:
  1. 3/4 tazas de agua
  2. El jugo de 1/2 limón
  3. 1/4 taza de jugo de cereza orgánico (no concentrado)
  4. 1 cucharada de miel cruda (o edulcorante de su preferencia)
Instrucciones:
  • Hierve el agua y vierte en una taza.
  • Agrega el limón, el jugo de la cereza y la miel cruda.
  • Revuelve para mezclar y disfrutar.

6.      Té de piña.


La bromelina, presente en la piña, reduce la inflamación crónica. Una investigación de la Universidad de Southampton en el Reino Unido estudió los efectos analgésicos de la bromelina, una enzima encontrada en la piña usada para reducir hinchazón en inflamación. Los estudios concluyeron que esta enzima es comparable o hasta más potente que los analgésicos AINE para manejar el dolor de la osteoartritis. Otros estudios han hallado también que la bromelina podría ser más efectiva que drogas anti-inflamatorias prescritas para diferentes tipos de dolor.

Ingredientes:
  1. 1 cáscara de piña, corona y restos
  2. 2 palitos de canela
  3. 1 perilla de jengibre
  4. Agua, suficiente para cubrir las cáscaras
Porciones: 4
Instrucciones:
  • Coloca las cáscaras de piña, canela y jengibre en una olla mediana y cúbrelos con agua.
  • Calienta a fuego medio bajo y después déjalo a fuego lento durante unos 25 minutos.
  • Apaga el fuego y cubre la olla con la tapa, permitiéndole extraer los nutrientes durante 20 minutos más.
  • Cuela en una jarra y colócalo en la nevera hasta que esté frío, o tómalo caliente.

7.      Té de diente de león.


El té de diente de león puede desintoxicar y combatir la inflamación crónica. Los dientes de león son más que hierbas no deseadas. Pueden desintoxicar tu cuerpo, aliviar el estreñimiento, aliviar el malestar estomacal, ayudar a reducir el peso causado por el agua, y a combatir la inflamación. El té de diente de león está hecho de las raíces u hojas de esta planta y ha sido usada en la medicina Nativo Americana y China por miles de años.

Ingredientes:
  1. 1 a 2 cucharadas de hojas secas de diente de león
  2. 1 taza de agua
Porciones: 4
Instrucciones:
  • Hierva agua
  • Vierta el agua hirviendo sobre las hojas secas de diente de león.
Notas acerca de las recetas.
El diente de león puede tener efectos laxantes, así que ingiere tu té en casa si no lo has hecho antes. Además de aliviar problemas de digestión e inflamación el diente de león ayuda a desintoxicar el cuerpo. Así que quizás descubras que tu piel se vuelva más luminosa y limpia.

 Detén la inflamación crónica desde su inicio.


La inflamación es la raíz de la mayoría de las enfermedades crónicas. Afortunadamente, en la mayoría de los casos, se pueden tratar con un pequeño ajuste en la dieta y en el estilo de vida. Para poder combatir la inflamación de forma definitiva, siéntete libre de complacerte con un té como medida preventiva o cuando sientas un poco de dolor. ¡Disfruta!
Para saber más sobre la inflamación interirio provocada por la alimentación puedes ver Dieta Analgésica y Antiinflamatoria .

6 grandes remedios con té negro que te gustará conocer

Elena Martinez
¿Sabías que el té negro es una de las mejores infusiones que puedes consumir en tu día a día? Combinado con otros ingredientes sube nuestras defensas y fortalece el sistema inmunitario.
El té negro es una bebida ancestral y medicinal muy popular en muchas culturas. Su sabor intenso y su color oscuro esconden muchas propiedades curativas, entre las que destacan su poder antioxidante, estimulante o diurético, entre otras.
Descubre en este artículo 6 combinaciones de té negro con otros ingredientes medicinales. Al mezclar estas plantas conseguiremos multiplicar todavía más sus virtudes terapéuticas para tratar diferentes trastornos leves. ¡Pruébalas!

Remedios con té negro

1. Antioxidante con limón


Té negro con limón

El té negro destaca por ser una bebida muy antioxidante gracias a su contenido en flavonoides. Estos componentes nos ayudan a prevenir y combatir el envejecimiento que nos causan los radicales libres, tanto por dentro como por fuera.
El té negro con limón es una de las combinaciones más habituales, tanto por sabor como a nivel medicinal. El limón es un alimento que también retrasa la oxidación celular por su contenido en vitamina C. Además, si deseamos endulzar esta infusión, recomendamos hacerlo con estevia para que sea una bebida todavía más antioxidante.

2. Digestivo con menta

Tomar un té negro después de la comida es un buen remedio para facilitar la digestión. Gracias a sus propiedades astringentes y antiinflamatorias, es muy efectivo para prevenir diarreas y otros trastornos gastrointestinales similares.
Además, podemos combinar nuestro té con unas hojas de menta o hierbabuena fresca, como se consume en muchos países árabes. Esta mezcla, además de ser deliciosa, potencia todavía más sus propiedades digestivas.
No obstante, no recomendamos consumir el té junto con los alimentos si sufrimos anemia, ya que el té negro puede interferir en la asimilación del hierro. En ese caso, lo tomaremos siempre fuera de las comidas.

3. Hipoglucemiante con estevia

La resistencia a la insulina es un problema mucho más frecuente de lo que creemos. Entre sus síntomas destacan la acumulación de grasa en la zona del vientre, cansancio, insomnio, caída de cabello, etc.
Para prevenir y tratar esta afección, además de prevenir también la diabetes, podemos consumir alimentos que nos ayuden a reducir los niveles de glucosa en sangre. Uno de ellos es el té negro, que destaca por su poder hipoglucemiante.
No obstante, deberemos evitar endulzarlo con azúcar, ya que en ese caso empeoraríamos todavía más nuestro trastorno. La mejor manera de aportar dulzor al té es con estevia, una planta que también reduce los niveles de azúcar.

4. Estimulante con canela y miel


Té negro con canela

El té negro es una bebida estimulante y, de hecho, es la variedad que más cafeína contiene. Por este motivo, al beber esta infusión activamos nuestro cuerpo y nuestra mente para estar más despiertos y más atentos. Además, al mismo tiempo podemos tomarlo para equilibrar la tensión arterial baja.
No obstante, la cafeína tiene un efecto rápido pero limitado. Por esta razón recomendamos combinar el té negro con canela de Ceilán y miel de abeja. Ambos ingredientes son estimulantes que no afectan al sistema nervioso, ya que nos aportan energía y combaten el agotamiento físico y mental de manera natural.

5. Fortalecedor con cúrcuma y leche de coco

Si necesitamos fortalecer nuestro sistema inmunitario y subir nuestras defensas también podemos recurrir al té negro. No obstante, recomendamos combinarlo con dos ingredientes medicinales muy efectivos: la cúrcuma y la leche de coco.
El resultado de esta mezcla es una bebida reconfortante que activa nuestro metabolismo, nos aporta calor y nos ayuda a prevenir todo tipo de infecciones. Además, su sabor es delicioso, tanto si la tomamos fría como caliente.
Recomendamos preparar el té negro con la cúrcuma en infusión en primer lugar. Pasados unos minutos podremos añadirle la leche de coco y endulzar al gusto con miel de abeja o estevia.
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6. Diurético con anís

El último remedio que proponemos en este artículo está dirigido a aquellas personas que sufren retención de líquidos, hinchazón, pesadez e inflamaciones y edemas en diferentes partes del cuerpo.
Al combinar el té negro con el anís, además de conseguir un delicado aroma, conseguimos una bebida medicinal con propiedades diuréticas. De este modo, aumentamos la producción de orina y eliminamos el exceso de líquidos de nuestro organismo.
El momento más efectivo para tomar esta bebida es en ayunas o bien fuera de las comidas. Podemos tomar dos o tres tazas al día, a media mañana y a media tarde, y notaremos los resultados en las horas siguientes.