27 diciembre 2018

8 alimentos que pueden estar dañando tu tiroides

repollo, coles, crucíferasMe costó poner “alimentos” en el título, porque varios de estos productos, son eso: productos, no alimentos.
Pero la realidad, es que se consumen de muchas formas (como si fuesen alimentos) y es muy importante sacarlos de nuestra alimentación si no queremos perjudicar esta importantísima glándula o si estamos intentando recuperar un desequilibrio tiroideo (hipotiroidismo, tiroidismo de Hashimoto).
De alguna forma, cada célula en el organismo depende de las hormonas tiroideas para regular su metabolismo, de forma tal de que cuando la tiroides no funciona correctamente, todo el cuerpo se ve afectado.
Así es que creo que esta información no sólo es útil para aquellos que ya tienen una afección tiroidea como el hipotiroidismo o el tiroidismo de Hashimoto; sino para todos aquellos que quieran prevenir algún desequilibrio.
Y vale la aclaración que en general, un alimento bueno para el hipotiroidismo, será contraindicado para el hiper-tiroidismo. Por ejemplo, veremos que las coles no son alimentos sugeridos en caso de hipotiroidismo, pero si lo son en caso de hiper-tiroidismo. 
Acá vamos:

1.- Cereales (especialmente aquellos con gluten)

La relación entre la sensibilidad al gluten y afecciones tiroideas es señalada por diversas fuentes médicas. Podemos ver, por citar ejemplos, la visión de 3 médicos con enfoques diferentes como este artículo del Dr. Chris Kresser, este otro del Dr. J. Mercola, y este del Dr. J.E. Williams.
En estos casos, el organismo ve a gluten como un antígeno, una sustancia extraña que hay que atacar. Y esos anticuerpos, afectan la tiroides.
Una recomendación para personas con algún problema en la tiroides es eliminar por completo, al menos durante 6 meses el gluten en todas sus formas: panes, galletitas, pizzas, tartas, empanadas, repostería, etc., etc.
Pero algunas veces no alcanza solo con eliminar el trigo, el centeno o la cebada de la dieta.
Cuando la afección ya tiene características autoinmunes deberían eliminarse todos los cereales de la dieta, por la reacción cruzada entre la gliadina y cereales (por una semejanza en la estructura proteica de estos granos).
Mi sugerencia es que primero eliminen el gluten, durante 3 a 6 meses, pero si no se percibe una notoria mejoría, entonces prueben eliminando todos los cereales.
Alguno puede estar pensando ¿qué pasa con el trigo que se hace fermentar con masa madre?, ¿es lo mismo?
No, no es lo mismo y en el caso de hacer una correcta fermentación con masa madre el gluten se transforma, con lo cual las personas que no tienen afección en tiroides podrían incluir en su alimentación alimentos con gluten correctamente fermentados.
Pero, habiendo una afección ya instalada en las tiroides y más aún si hablamos de una afección autoinmune, mi sugerencia es al menos durante 6 meses eliminar todo el gluten, aún el que se haya fermentado con masa madre.

2.- Soja

Bajo el nombre de “soja”, obviamente está el poroto y también todos los derivados como el aceite de soja, texturizado, proteína de soja, tofu, margarina, leche de soja, salsa de soja, etc.
Todos estos productos, de una u otra forma interfieren en el funcionamiento de la glándula tiroides.
También tenemos soja o derivados en cereales de desayuno, barritas de cereal, aderezos industriales (mayonesas y otros), snacks tipo papas fritas u otros, leches infantiles, diferentes alimentos vegetarianos que se presentan como “reemplazos de carnes” o de proteínas animales.
Creo que es difícil encontrar algún producto industrial que no tenga algún derivado de la soja.
El Dr. Ray Peat señala “los aceites poliinsaturados (como el de soja) interfieren en la función de la glándula tiroides. Bloquean la secreción de las hormonas tiroideas, el movimiento en el sistema circulatorio y la respuesta de los tejidos a estas hormonas. La hormona tiroidea es esencial para producir las hormonas progesterona y pregnenolona y una afección tiroidea interfiere en la producción de estas hormonas.
La hormona tiroidea también es necesaria para usar y eliminar el colesterol, de forma que el colesterol aumenta en cualquier situación de disfunción tiroidea”.
En este sentido, mi sugerencia (para cualquier persona) es primero abandonar la alimentación industrial, de forma de sacar la soja que está “escondida” en los alimentos industrializados.
Luego, dentro de una alimentación casera (donde se puede elegir qué se come y qué no), es importante evitar la soja en forma de poroto, harina, tofu, leche, o texturizados por lo menos durante 6 meses (no importa si es orgánica ya que igualmente afecta a la glándula).
Al cabo de ese tiempo, si se desea incorporar algún alimento que tenga soja, debe ser orgánico y fermentado.
En caso de no haber problemas tiroideos, el consumo de:
correctamente fermentados, a partir de soja orgánica, pueden ser un buen aporte a la alimentación, con nutrientes y bacterias claves para la salud.

3.- Crucíferas

Las crucíferas son un punto donde las opiniones difieren. En esta familia incluimos al brócoli, coliflor, repollos, repollitos de Bruselas, kale, mostaza, rúcula, pack choi, berro, nabo, colinabo y rabanito.
Aquellos que sugieren eliminarlos por completo de la dieta, se basan en la presencia de los goitrógenos. Compuestos presentes en estas plantas que interfieren en la absorción del yodo y por ende en la producción de hormonas tiroideas. Esto se agrava si además la persona tiene deficiencia de selenio (buenas fuentes de este mineral son el pescado, algas, vísceras y castañas de pará).
En contraposición a esto, las coles contienen principios desintoxicantes y anticancerígenos por lo que desde mi punto de vista hay razones suficientes para ingerirlas habitualmente. Y además, los goitrógenos pierden actividad cuando se cocinan los vegetales.
Mi sugerencia es que una persona con una tiroides afectada no consuma grandes cantidades de esos vegetales en estado crudo. Por ejemplo, evitar la suma de muchas ensaladas, jugos verdes y batidos de estas verduras crudas a diario, ya puede resultar en un consumo muy alto de goitrógenos.Pero un consumo regulado y variado creo que es totalmente seguro y necesario.
Los aportes nutricionales de estos vegetales son indiscutibles, con lo cual me parece importante consumirlos habitualmente.
En el caso del brócoli, coliflor, repollitos de Bruselas o kale, priorizaría el uso en cocido, como por ejemplo una cocción al vapor.
Al momento de hacer jugos verdes (que creo que son un aporte importante de nutrientes), trataría de que las crucíferas no sean un componente habitual o que no estén en gran presencia.
Y en el caso de vegetales fermentados, que creo que el consumo habitual es indispensable, consumiría pequeñas cantidades de crucíferas fermentadas, dando lugar o prioridad a la fermentación de otros vegetales, como las zanahorias, remolachas, cebollas, apio, hinojo, ajo, etc.
En caso de no haber afección tiroidea, creo que un consumo regular y variado de estos vegetales no presenta problema alguno y son un componente indispensable de una alimentación saludable.

4.- Azúcar

En general todos, o al menos los lectores de este Blog, sabemos que el consumo excesivo de azúcares es un gran problema para la salud.
En las afecciones tiroideas suele observarse una glucemia muy inestable y si esto no se regula o estabiliza, con el tiempo puede desencadenar en una resistencia a la insulina.
La primer medida sería eliminar el azúcar blanca y los innumerables alimentos industrializados que la contienen: cereales para desayunos, galletitas, productos de panadería, golosinas, jugos y bebidas saborizadas, gaseosas, snacks, mermeladas, helados, salsas, etc.
Pero es importante saber que habiendo una glándula tiroidea en disfunción, no es buena sustitución usar azúcar mascabo u otro azúcar integral, ni miel o jarabe de maple; porque pueden seguir afectando la glucemia. Cualquier ingesta excesiva de azúcares va a desequilibrar la glucosa en sangre.
Una opción saludable es “La verdadera Stevia” o yerba dulce. (Hojas de stevia de buena calidad pueden conseguir acá o estevia molida o estevia líquida, integral, NO los esteviósidos aislados.)

5.- Aceites vegetales (de granos o semillas)

Al igual que el azúcar, creo que los aceites vegetales son otro de los grandes males de estos tiempos, vinculados a prácticamente toda patología contemporánea.
Estoy hablando del aceite de maíz, soja, girasol, canola, maní, etc.
Promueven la inflamación y la glándula tiroidea afectada ya está inflamada.
Mi sugerencia, tanto para una persona con afección tiroidea como para cualquiera que quiera evitar problemas varios de salud; es que al momento de cocinar usen:
  • aceite de coco virgen
  • ghee
  • manteca orgánica o biodinámica.
Y para usar en crudo o a bajas temperaturas:
  • aceite de oliva
  • aceite de palta
  • aceite de girasol variedad alto oleico

6.- Agua fluorada

El flúor agregado al agua potable es un fármaco tóxico relacionado con una serie de problemas de salud graves. En las afecciones tiroideas, promueve y empeora la deficiencia de yodo, agravando las disfunciones de esta glándula.
Acá pueden ver más detalles de las disfunciones que genera el flúor en la producción de hormonas tiroideas.
Un estudio hecho en Inglaterra, comparó personas de Birmingham (donde se agrega flúor al agua) con habitantes de Manchester (donde no se agrega flúor) y los habitantes de Birmingham reportaron el doble de casos de hipotiroidismo.
En este sentido, mi sugerencia es que si consumen agua de red, piensen en algún filtro que quite el flúor del agua.
Y que al momento de usar dentífricos (que suelen tener flúor agregado), busquen opciones naturales como Rehue o Tierra Pura.

7.- Lácteos

La medida simple y al alcance de todos, es directamente eliminar los lácteos de la dieta, porque los lácteos industriales, homogeneizados y pasteurizados nada bueno pueden aportar a la salud y menos en caso de alguna afección de tiroides. Tengamos presente que el proceso de homogenización al que se somete la leche hace que las partículas de grasa puedan atravesar la barrera intestinal y generar más inflamación. Con la pasteurización se desnaturaliza la leche, se pierden enzimas y bacterias saludables y los nutrientes pierden biodisponibilidad.
Ahora bien, algunos alimentos específicos, como leche cruda (biodinámica) y más aún el kéfir de leche cruda (leche fermentada con unos nódulos específicos), puede ser fuente de importantes nutrientes para una tiroides afectada (yodo, selenio, tirosina) y además, ser un elemento clave en la restitución de la microbiota normal, que suele estar totalmente alterada.
Mi sugerencia es que como primer medida, eliminen todos los lácteos. Y luego, en caso de considerarlo necesario, reintroducir lácteos de la calidad antes mencionada.

8.- Cafeína

El caso de la cafeína es muy particular. Hay personas sensibles que deberían eliminarla de su alimentación pero otros podrían incluir algún café de buena calidad sin problemas.
En la relación particular con la tiroides, si les cuesta imaginar arrancar el día sin café, posiblemente esto sea una muestra de agotamiento o desgaste de la glándula tiroides y las adrenales. La cafeína puede afectar la función de la glándula tiroides.
Además, si están tomando algún reemplazo hormonal para la tiroides, la cafeína puede bloquear la absorción de la misma.
Así es que si siguen tomando café, al menos tomen las pastillas de reemplazo hormonal 1 hora antes del café.
Por otra parte, hay reemplazos saludables sin cafeína, como los cafés de algarroba, mistol o higo.

¿Algo más?

Cuando la afección tiroidea es más grave, con características autoinmunes como Hashimoto, puede ser necesario probar con una dieta aún más restrictiva, quitando las legumbres (lentejas, garbanzos, arvejas y todas las variedades de porotos) y las solanáceas (tomate, berenjena, ajíes), ya que las lectinas que contiene pueden promover la respuesta inmunológica.
Y si no hay afecciones en esta glándula, mi sugerencia en torno a las legumbres es consumirlas pregerminadas o fermentadas y cocidas, de forma de transformar en parte las lectinas y otros antinutrientes.
Y en el caso de las solanáceas, si se consume orgánico, se las va a consumir solo en la estación correspondiente. Con esta recomendación y dentro de una dieta variada, no deberían presentar problemas.
Entiendo que para una persona que recién lee esto por primera vez, todo puede sonar muy extremista o estricto (más aún si hasta el momento no han intentado ninguna alimentación fuera de lo convencional), pero realmente en todos estos años de estudio y trabajo con muchísimas personas con diferentes afecciones tiroideas, he visto que solo se puede lograr un verdadero avance y mejoría cuando se realiza una dieta restrictiva al menos durante 6 meses, quitando todos los alimentos que obstruyen el funcionamiento de la glándula tiroidea, dañan el intestino y terminan generando inflamación y alteración en el sistema inmunológico. Luego, según los casos, hay alimentos que se puede re-incorporar, pero de buena calidad y bien preparados.
Y por último, creo que vale la aclaración en cuanto a que una dieta de este tipo es compatible con cualquier tipo de tratamiento médico que estén realizando.
En otros posts escribiré sobre aquellos alimentos especialmente recomendados para problemas de tiroides y también otros factores y hábitos que pueden ayudar a mejorar afecciones de esta glándula, como el ejercicio físico y la restitución de una microbiota saludable.
Alex von Foerster

Semillas de papaya, propiedades beneficiosas para el organismo





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La papaya es una fruta exótica con numerosas y beneficiosas propiedades nutricionales gracias a su contenido de fibra, calcio, fósforo, hierro, papaína, tiamina, niacina y vitaminas.
Por su buen sabor, es perfecta como pica pica dulce, para jugos o para comerla tal cual, natural. Pero muchas veces tiramos las semillas de esta fruta sin caer en la cuenta de lo importantes que son. Deberíamos recordar que se pueden comer, y no sólo eso su no que son muy beneficiosas para nuestro organismo.

Propiedades beneficiosas de las semillas de papaya

Una ingesta regular de semillas de papaya ayudar a prevenir problemas de insuficiencia renal. De hecho se aconseja masticar 7 semillas de papaya 7 veces al día para proteger los riñones.
Los nutricionistas también recomiendan la ingesta de semillas de papaya para purificar el hígado, especialmente en caso de cirrosis hepática. Para ello se debe machacar 5 semillas de papaya y añadir una cucharada de jugo de limón. Para conseguir notar beneficios es importante beber esta mezcla dos veces al día durante un mes.
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Gracias a su alto contenido en enzimas antiparasitarias, las semillas de papaya pueden mejorar la salud intestinal gracias a la presencia de un alcaloide antihelmíntico llamado carpaina, que tiene la capacidad de eliminar los parásitos intestinales. En este caso se debe secar las semillas y triturarlas. Luego, se diluye una cucharadita del polvo obtenido en un poco de agua y se lleva a ebullición. Se toma 2 a 3 veces al día.
Las semillas de papaya también tienen propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que mejoran la salud del tracto digestivo. Varios estudios han encontrado que las semillas de papaya combaten la Salmonella y Staphylococcus. En este caso, se recomienda comer 7 semillas de papaya 3 veces al día.
Las semillas de papaya también tienen un efecto “quema-grasas en el cuerpo. Tienen la capacidad de impedir que el cuerpo absorba las grasas y los azúcares en exceso, lo que acelera el proceso de digestión y favorecen la pérdida de peso.
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De hecho, muchos dietistas recomiendan comer 12 semillas de papaya todos los días, en ayunas, junto con una taza de infusión de pomelo. Este remedio debe repetirse durante 15 días y dejarlo durante los 15 días siguientes y así sucesivamente.
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7 alimentos que regeneran tu flora intestinal


En tu intestino habitan 4 millones de microorganismode 400 especies, en su mayoría bacterias que son benéficas para tu salud. Las diarreas, la acidez, el exceso de fibra y algunas medicinas  pueden disminuir la cantidad de éstas bacterias que tu cuerpo necesita. La buena noticia es que existen muchos alimentos que te ayudan a regenerar tu flora intestinal.

Estos microorganismos se encuentran desde la boca hasta la parte final del intestino grueso, en donde cumplen diversas funciones como: defenderte de infecciones, contribuir a la generación de vitamina K y ayudarte a la digestión.
La escuela de medicina Michael G. DeGroote School of Medicine de la Universidad McMaster, en Estados Unidos, recomienda elevar el consumo de algunos alimentos ricos en probióticos. ¡Conócelos!

1. Búlgaros o Kéfir. Es un producto de leche de cabra o  vaca y granos fermentados, rico en lactobacilos. Lucen como granos de arroz. Para prepararlos tienes que lavar los granos con agua potable y guardarlos en un envase de cristal, se les agrega leche bronca o comercial, y al día siguiente obtienes una fuente poderosa de probióticos. Tendrás un mejor resultado si los consumes en ayunas.
2. Yogur. Puedes encontrar varios de estos productos enriquecidos con la bacterias lactobacillus GG o acidophilus. La leche y el queso de cabra también tienen un alto contenido de ingredientes probióticos.

3. Microalgas. Son alimentos provenientes de los océanos, tales como la espirulinachorella, y las algas azules o verdes. Estos probióticos han demostrado un aumento en la cantidad de lactobacillus y bifidobacteriasen el tracto digestivo.

4 Sopa de miso. El miso es un regulador digestivo muy usado en la medicina tradicional japonesa. La sopa es elaborada con base en centeno fermentado. Se prepara añadiendo una cucharada en agua caliente para obtener un alimento repleta de lactobacilos y bacterias bifidus.

5. Chocolate negro. Cuando es puro y de buena calidad, este alimento puede contener más probióticos que los productos lácteos.

6. Pepinillos. Muchas personas los sacan de sus ensaladas o baguettes por tener un sabor amargo sin saber que son una excelente fuente deprobióticos.

7 Tempura. Son granos fermentados de soya, además de ser un sustituto ideal de la carne, son ricos en probióticos y una buena fuente de vitamina B12. Se puede añadir a sopas, cocinar con especias, al horno o en ensaladas.

Presentar exceso de gases, constantes gripas, rinitisdiarrea indigestiónpueden ser señales de que tu flora intestinal  ha disminuído. Sánate desde el interior y consume alimentos que te ayudan a regenerarla.
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Salud 180

Hipotiroidismo de Hashimoto: Alimentación para Revertirlo

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Añadir al protocolo tradicional una serie de medidas que no producen efectos secundarios y mejoran la sintomatología parece muy razonable en estos casos. A continuación mostramos las 7 pautas naturales que, según estudios científicos, parecen fundamentales en el tratamiento de esta enfermedad:
1- Salir corriendo cuando veas gluten: Se estima que casi el 30% de los enfermos de Hashimoto son Celiacos no diagnosticados. En un estudio interno hecho con 47 pacientes de Hashimoto, el 76% mejoró al eliminar el gluten de su dieta. La eliminación del Gluten debería ser la primera medida a tomar por cualquier enfermo de Hashimoto. Si la eliminación de Gluten no es suficiente, considerar realizar una dieta hipoalergénica con especial énfasis en la eliminación de los lácteos ricos en caseína. Recomendamos especialmente el libro del inmunólogo francés Jean Seignalet para comprender cómo se realiza una dieta de eliminación de manera correcta.
2- Reducir producción de Estrógenos: Muchas mujeres consumen demasiados carbohidratos, que aumentan los niveles de estrógenos en el organismo. Recordemos que los estrógenos afectan negativamente a la tiroides. Por tanto, habría que recomendar una dieta baja/moderada en carbohidratos en pacientes con Hashimoto. Idealmente sustituir los carbohidratos por grasas saludables como la de coco o aguacates.
3- Eliminar la Soja: Los fitoestrógenos de la soja tienen una importante actividad anti-tiroides y se han relacionado con el cáncer de tiroides y la aparición de Hashimoto en niños. Además, tres estudios distintos han mostrado relación entre la ingesta de soja y la disminución de la actividad de la tiroides.
4- Suplementar con Yodo: La deficiencia de este oligoelemento es la causa más común de hipotiroidismo en el mundo. Durante los últimos 30 años, nuestro consumo de yodo ha disminuido en más de un 300%. Se podría considerar hacer una prueba de yodo en orina para descartar carencias. En caso de deficiencia, valorar suplementar pero teniendo cuidado dado que un exceso de yodo puede provocar también alteraciones en la tiroides, principalmente hiperactividad. La suplementación con el alga Kelp en dosis crecientes debería ser suficiente. Recordad que siempre que se suplementa con Yodo parece razonable tomar Selenio para evitar los efectos tóxicos del Yodo. También, si tienes deficiencia, considera aumentar tu ingesta de algas, marisco y pescado, todos ellos ricos en Yodo y Selenio.
5- Reducir la ingesta de Goitrógenos: Interfieren en la función de la tiroides. Hay que intentar reducir su ingesta si tienes problemas de la tiroides. Principalmente nos referimos a las coles, coliflor, brócoli y espinacas. Evitar totalmente cacahuetes y soja, tal como mencionamos anteriormente.
6- Alejarse de la radiación: La tiroides es sensible a la radiación por lo que los que padecen esta enfermedad deberían pedir un collarín de protección cada vez que hacen radiografías o se someten a cualquier tipo de radiación conscientemente.
7- Evitar los disruptores endocrinos: Algunos, como las Brominas o los BPAs hay que evitarlos a toda costa. Evita refrescos azucarados, comida enlatada, botellas de plástico, etc…
8. Controlar los niveles de vitamina D: El 92% de los pacientes con Hashimoto tienen deficiencia de vitamina D. Además, la gravedad de la deficiencia se corresponde con la severidad de los síntomas y el número de anticuerpos. Vigila que tus niveles de vitamina D estén en al menos 50 ng/mL. Consumir alimentos ricos en vitamina D como el salmón, la trucha o los huevos puede ser una buena estrategia para aumentar los niveles de esta vitamina en suero. Además, toma el sol en horas centrales del día sin protección y suplementa con productos de vitamina D sobre todo en épocas en las que no pases mucho tiempo al aire libre
9. Reducir la permeabilidad intestinal: Suplementar con el principal nutriente de los enterocitos intestinales, el aminoácido L-Glutamina, reduce la permeabilidad intestinal. Además, suplementar con  minerales indispensables como el zinc de alta absorción y magnesio biodisponible regula la barrera intestinal.
10. Consumir probióticos y fermentados: Una flora intestinal más variada ayuda a regular los Tregs y disminuir las reacciones autoinmunes. Consume con frecuencia fermentados caseros como el chucrut, el kéfir o el kimchi además de suplementar con una mezcla de bacterias de ácido láctico y Clostridium butyricumademás de la levadura probiótica Saccharomyces boular
Alimentar a tu flora intestinal: Es recomendable consumir fibras prebióticas procedentes de una amplia variedad de frutas y verduras, siendo especialmente recomendables las fibras solubles procedentes de boniatos, calabazas o yuca. Una de nuestras fuentes prebióticas favoritas son las semillas de Psyllium o Plantago Ovata, que ayudan a producir butiratio intestinal
12. Controlar los síntomas con los aceites de cannabinoides: El aceite CBD tiene una espectacular eficacia en el tratamiento de los síntomas de Hashimoto además de ser capaz de reducir la producción de anticuerpos en algunos casos. En esta web puedes leer más de 800 testimonios de tratamientos exitosos con CBD además de comprar productos certificados en laboratorio.
13. Suplementar con antiinflamatorios naturales: La suplementación con antiinflamatorios naturales como la Curcumina, la Boswellia o el Jengibre ayuda a regular la actividad de la Tiroides y limita la producción de anticuerpos.
Hipotiroidismo de Hashimoto: Alimentación para Revertirlo | Entrevista con Martina Slajerova de KetoDietApp.com

Hipotiroidismo de Hashimoto: ¿hay un tratamiento natural?

Este tema es de profunda importancia porque en pleno siglo XXI estamos viviendo una auténtica epidemia de la tiroides. Rara es la mujer que, pasados los 30 y muchas veces antes, no tiene problemas con la tiroides.
Esto, por supuesto, no es normal y tiene que ver DEFINITIVAMENTE con nuestro estilo de vida, alimentación y ambiente.

Antes que nada:
¿Cuál es la diferencia entre hipotiroidismo subclínico, hipotiroidismo e hipotiroidismo o tiroiditis de Hashimoto?
Hipotiroidismo: es el término que engloba todas las afecciones de la tiroides en las cuales esta glándula está trabajando por debajo de su capacidad saludable.
Hipotiroidismo subclínico: Es una desregulación de la glándula tiroides que produce síntomas pero aún es bajo o no detectable en análisis de sangre (o eso dicen los laboratorios, porque un profesional de salud funcional lo puede detectar en ambos).
Hipotiroidismo o tiroiditis de Hashimoto: es una forma de hipotiroidismo autoinmune. Es decir, que el sistema inmunólogico de nuestro cuerpo ha empezado a atacar su propia tiroides confundiéndola con un agente externo que hay que destruir. Es muy importante saber que este NO ES un problema de que el sistema inmunológico sea “muy fuerte” o “muy activo”. A muchas personas se les prescriben tratamientos supresores del sistema inmunológico y esto es una barbaridad! De nuevo, en vez de buscar la raíz del problema, atacamos el síntoma (y en este caso a nuestro propio sistema inmunológico lo cual me parece completamente desproporcionado y peligroso!) Este es un problema de que algo está confundiendo al sistema inmunológico.

¿Qué causa el hipotiroidismo de Hashimoto, qué causa la confusión en el sistema inmunológico?
Las enfermedades autoinmunes, el hecho de que el cuerpo se ataque a sí mismo, están íntimamente ligadas al estilo de vida y a lo que comemos. No solo ya a los tóxicos a los que estamos expuestos a través de productos de limpieza del hogar, ambientadores, perfumes, cosméticos y el agua del grifo (repleta de metales y FLUOR). Además están estrechamente relacionadas con el consumo de gluten y legumbres. En la entrevista del vídeo con Martina Slajerova entenderemos un poco más sobre estas causas.

¿Qué causa el hipotiroidismo o hipotiroidismo subclínico?
En el hipotiroidismo subclínico, la tiroides no está siendo atacada pero está trabajando por debajo de su capacidad saludable. La tiroides es la glándula maestra que regula tu metabolismo. Si ella no trabaja de manera óptima, TODA tu energía y organismo empiezan a trabajar muy lentamente. Esto causa síntomas como subida de peso, piel, pelo, ojos y uñas secos, cansancio crónico imposible de quitar por más que duermas, falta de periodo, falta de deseo sexual, depresión, etc. Es como si te bajaran la llave de la energía y todo va al 20% en vez de al 100%!

Esto puede ser una fase anterior a desarrollar Hashimoto, pero también está MUY relacionado con 3 cosas fundamentales que además explican por qué el hipotiroidismo afecta 5 veces más a las mujeres que a los hombres:
  • Hacer demasiado ejercicio (sobre todo CARDIO. Curiosamente, lo que más hacen las mujeres)

  • Comer poco y/o hacer dietas en las que se restringen las calorías (con solo restringir las calorías que tu cuerpo pide durante 2 días, tu tiroides ya empieza a bajar su ritmo. Recuerda que para perder sobrepeso no necesitas restringir calorías si no volver a regular las hormonas responsables de la ganancia y pérdida de peso. Eso lo logra la Keto-Evolucionada®)


Martina Slajerova en español | TFFF
Y con todo esto explicado, te presento a Martina Slajerova! Autora de 5 libros de cocina Keto y del ARCHIfamoso sitio keto KetoDietApp.com.
Martina fue diagnosticada con hipotiroidismo de Hashimoto a una edad muy joven y los medicamentos que le recetaron no lograban ponerle freno al ataque autoinmune.
Martina tomó las cosas en sus manos y empezó a investigar. Tras aprender lo que causa el hipotiroidismo de Hashimoto (lo que hemos leído aquí hoy) y ponerle solución a través de adoptar una alimentación estilo keto, el ataque autoinmune por fin desistió y con él sus horribles síntomas.
Martina lleva libre de síntomas desde 2012.