28 noviembre 2019

10 estrategias para quemar grasas

Carlos Fabian
El sedentarismo favorece la absroción de las grasas, por lo que, para combatirlas, tenemos que movernos. Procura salir a correr o caminar deprisa media hora al día
Lo sabemos, quemar grasas no es fácil. Estamos acostumbradas a todas esas dietas milagro que nos aseguran perder peso en poco tiempo. Pero te aseguramos que podemos conseguirlo de forma sana conociendo estas estrategias. ¿Te animas?

10 modos de quemar grasas

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Quemar grasa no es fácil. De hecho, no se trata en absoluto de dejar de comer o de comer menos. Es un gran error. Se trata de enfocar nuestra vida de otro modo, de un modo más saludable donde no falte el ejercicio y una correcta alimentación. Jamás caigas en el error de de saltarte una comida, una cena o aún menos un desayuno. Según diversos estudios, esto no está asociado bajo ningún concepto al adelgazamiento.
De hecho, lo único que conseguimos es llegar con más hambre a la siguiente comida, nuestro metabolismo se altera y nuestra salud se resiente.
Para quemar grasas debemos ser responsables y cuidarnos en todo momento, recordando que no hay una receta mágica, solo esfuerzo y voluntad. Te damos pues las claves para que vayas consiguiéndolo día a día.

1. Sal a correr o a andar a paso rápido



Si no estás acostumbrada a correr, sería indicado que al menos salieras a andar a paso más bien rápido. Basta con que dediques a este ejercicio unos 20 minutos al día. Pero eso sí, hemos de ser constantes. No debemos hacer caso a los mitos que nos aseguran que una vez que dejemos de lado el deporte, nuestro metabolismo seguirá funcionando de la misma forma que cuando nos movemos.

2. Muévete un poco más

Es cuestión de ser conscientes de las horas en que te ves obligada a estar sentada o inactiva. Por ello, intenta siempre que puedas salir un poco de casa: pasear al perro, salir a comprar, pasear por el parque, usar las escaleras antes que es ascensor. Es, sencillamente, «cambiar un poco el chip».

3. Cuida tu ingesta de proteínas


bol de cereales

Así es, comer proteína magra en el desayuno y almuerzo por ejemplo, nos va a permitir tener más energía y, por ende, más ganas de movernos. Por lo tanto, vale la pena incrementar un poco el consumo de huevo, pechuga de pollo, pescados azules o yogur griego.

4. La ayuda de la canela



¿Sabías que la canela nos ayuda a reducir el apetito y tiene la capacidad de acelerar el metabolismo? Así es, así que vale la pena hacerte una infusión al día, o incluirlo en tus yogures o en algunas de tus frutas. ¡Es deliciosa!

5. Empieza el día con agua tibia con limón

Aunque no está demostrado científicamente, puedes empezar el día con un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón . La vitamina C contiene muchos beneficios que ayudarán a tu cuerpo.

6. Aprende a organizar tu tiempo

Es una clave fundamental. Lo ideal es que podamos distribuir diariamente nuestras responsabilidades cuidando así nuestros hábitos. Tómate tiempo para desayunar, cumple tus ocupaciones laborales y familiares, pero encuentra tiempo para salir a correr o andar, tiempo para relajarte, para cocinar de modo saludable y sano. Intenta siempre comer a las mismas horas y dormir entre 7 y 8 horas diarias.
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7. El té verde

En primer lugar, es rico en antioxidantes, ademásde ser saludable y sabroso. Por otra parte, los estudios sobre el té verde no han sido concluyentes en su relación con la pérdida de peso, pero eso no implica que no sea una forma saludable de afrontar el día.
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8. El pomelo

Si no lo consumes, empieza a ponerlo en tu lista. Ideal para tus desayunos o en las tardes tomado en un rico jugo natural. Actualmente, sin embargo, no existen evidencias científicas que avalen sus supuestas capacidades adelgazantes, aunque tiene una importante cantidad de fibra.

9. Las verduras crudas


Verduras

Es lo mejor para tu día a día. Ricas ensaladas de hojas verdes, tomates frescos, zanahorias, apio, puerros…contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales, y suelen aportar fibra (especialmente las espinacas, la lechuga y las ya mencionadas zanahorias).
Pero recuerda, intenta conseguir verduras orgánicas y que no contengan pesticidas.
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10. Sé constante, motívate día a día

No pierdas la esperanza, ni te vengas a bajo si ves que pasan las semanas y no ves que tu peso rebaja. Requiere tiempo, esfuerzo y mucho ánimo. Pero se consigue. Un modo excelente de verte motivada día a día es seguir estas pautas junto a una o varias amigas. Seguir una dieta adecuada donde se restrinjan las grasas y, también,  los dulces, aumentar el consumo de vegetales y jugos frescos, y donde no falte la actividad. Salir a andar, a nadar, a bailar. No lo dudes, puedes conseguirlo.

9 alimentos que debes evitar si sufres de dolor articular

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Dime qué comes y te diré qué te duele. El dolor articular puede empeorarse con algunas comidas.
El dolor articular puede estar causado por algún tipo de lesión o el desarrollo de una afección crónica como la artritis, la osteoartritis o la tendinitis, entre otras.
En muchos casos desaparece de manera espontánea, mientras que, en otros, hay que soportarlo en repetidas ocasiones y diferentes intensidades.
Padecerlo implica una disminución en la calidad de vida, en especial cuando afecta la movilidad para hacer tareas cotidianas que antes parecían sencillas.
Por fortuna, en la actualidad está demostrado que se puede mitigar de muchas maneras, empezando por la adopción de hábitos de vida saludables.
En este sentido es importante tener en cuenta que hay determinados alimentos que es mejor evitar para no empeorar la condición.
A continuación compartimos los 9 más importantes y las razones de por qué es mejor disminuir o prescindir de ellos en la dieta.

Alimentos que debes cuidar de consumir en caso de dolor articular

1. Lácteos


Lácteos

La leche y sus derivados no son los mejores alimentos para las personas con problemas de dolor articular.
La caseína es una proteínas de la leche que puede incidir en el aumento de la inflamación y el dolor en la zona afectada. 
En lugar de elegir este tipo de fuente de proteínas, opta por aquella contenida en legumbres y vegetales.

2. Maíz

El maíz cuenta con una cantidad importante de ácidos grasos omega 6, los cuales aumentan la inflamación.
Si padeces artritis reumatoide o cualquier enfermedad que comprometa las articulaciones es mejor evitar el maíz fresco o incluido en alimentos procesados.
Puedes remplazar el aceite de maíz con aceite de oliva, semillas de lino y otros tipos de alimentos con ácidos grasos omega 3.

3. Carnes rojas


Carnes rojas

Este tipo de carnes es mejor incluirlas en la dieta en pequeñas porciones y de forma moderada.
Aunque no son del todo perjudiciales, cuando se comen en exceso incrementan el riesgo de artritis reumatoide y otras patologías inflamatorias.
El hierro que contienen, que es bueno para la producción de hemoglobina, en cantidades elevadas puede causar hinchazón y dolor.
Sustitúyela por carnes blancas como el pollo, el pavo y los pescados, suelen ser mas saludables en este caso.

4. Huevos

Este alimento es muy saludable y supone una fuente de proteína importante para el organismo.
El inconveniente es que, al ser de origen animal, contienen ácido araquidónico en su yema, una sustancia que aumenta la respuesta inflamatoria.
En caso de dolor articular se recomienda consumir solo las claras.

5. Refrescos azucarados


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Los refrescos azucarados, incluyendo las gaseosas, están compuestos por una cantidad de químicos que afectan la salud.
En el caso de las articulaciones resultan muy perjudiciales porque el exceso de azúcar y el ácido fosfórico las deterioran poco a poco.
Aunque muchos optan por ellas para hidratarse, en realidad solo aportan calorías y mucha azúcar al organismo.
Lo más conveniente es elegir alternativas naturales como los zumos de fruta, el agua y las infusiones.

6. Café

Tomar varias tazas de café al día cuando se padece alguna condición en las articulaciones puede agravar la situación.
La cafeína ocasiona una disminución en las vitaminas y minerales esenciales y aumenta la inflamación y los demás síntomas.
Una alternativa más conveniente es el café descafeinado o las infusiones que no contienen cafeína.

7. Comidas rápidas


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Este tipo de comidas son las menos recomendadas para los pacientes con trastornos inflamatorios y de dolor articular.
Su elevado contenido de grasas saturadas, azúcares y carbohidratos, sobrecarga los órganos y dificulta la eliminación de las toxinas.
Como consecuencia, incrementa la inflamación y hay una acumulación de grasa en el organismo, por lo  que a mediano plazo, produce sobrepeso.

8. Patatas

Las patatas aportan una cantidad significativa de potasio que resulta beneficiosa para el organismo.
No obstante, los pacientes con artritis u otro problema articular la deben evitar porque aporta pequeñas cantidades de una toxina llamada solanina que puede empeorar la condición.

9. Frutos secos

En grandes cantidades el omega 6 de los frutos secos un ácido graso esencial que aumenta la inflamación en las coyunturas.
Los frutos secos que lo contienen son:
  • Los piñones.
  • Las nueces.
  • Las nueces de Brasil.
Además de estos alimentos, la Fundación contra la Artritis recomienda reducir la ingesta de sal, azúcar y alcohol.
La reducción del consumo de los alimentos aquí citados es determinante para el tratamiento de dolor articular.
Procurar modificar la dieta como complemento de los tratamientos recetados por el médico.

COMO REPONER NATURALMENTE LOS ELECTROLITOS DEL CUERPO.



Sin electrolítos, no podría sobrevivir.

Su cuerpo depende de electrolítos, como de cloruro, sodio, potasio y magnesio, para el nervio saludable y la función muscular, el equilibrio de líquidos y para mantener el equilibrio ácido-base.

Una dieta bien equilibrada normalmente proporciona suficiente cantidad de electrolítos.

La pérdida de líquidos provocada por, el ejercicio excesivo, vómitos, diarreas, enfermedades como la enfermedad renal y medicamentos como los antibióticos pueden causar deficiencias de electrolítos.

Vegetales Las verduras son fuentes principales de antioxidantes, nutrientes que ayudan al cuerpo a defenderse contra las infecciones y las enfermedades.




electrolitosLas verduras de hoja verde, como las espinacas, col rizada y hojas de mostaza, contribuyen con cantidades abundantes de magnesio, potasio y calcio.

El brócoli, cebollas rojas, guisantes, pimientos, batatas y nabos también contienen calcio. 

Para comenzar una vida saludable, se recomienda comer 2,5 tazas de verduras por día.

Los zumos puros de verduras y las sopas de verduras proporcionan electrolitos e hidratación.

Los granos enteros Los cereales integrales contienen todos los componentes nutritivos del grano, incluyendo los ricos en electrolitos.

Los cereales enriquecidos de granos enteros son altos en calcio.

Los granos de cereales también aportan magnesio.

Comer granos de cereales de salvado y avena con leches vegetales en el desayuno, es una buena manera de proporcionarte electrolitos y nutrientes ricos para empezar el día.

Las galletas integrales preparadas con cereales, galletas saladas de trigo integral, arroz y las palomitas de maiz son ricas en sodio y cloruro.

TRATAR SIEMPRE DE COCINAR TODO EN SU CASA.

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Aportes a la salud de los frutos secos según la ciencia

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De acuerdo con varias investigaciones científicas, los frutos secos concentran nutrientes que brindan beneficios en la salud. ¿Aún no los incluyes en tu dieta? Descubre por qué son buenos.
Aunque los frutos secos tienen bastantes calorías, cuentan con numerosos beneficios para la salud según la ciencia,  ya que aportan nutrientes esenciales, incluyendo un elevado contenido de proteínas, antioxidantes, minerales y vitaminas B y E. ¡Descubre todas las propiedades de este alimento en este artículo!

Los frutos secos según la ciencia

Los frutos secos comprenden un grupo genérico de alimentos que son en realidad granos, semillas o frutas. Tienen en común una baja concentración de agua y un elevado contenido en grasas. La Fundación Española del Corazón aconseja ingerir una ración diaria de frutos secos que son entre 20-30 gramos, es decir, «un puñado».
Las opciones más saludables para tomar este alimento son naturales, o sea, sin tostar, sin freir, con cáscara, sin aditivos y sin sal. Así, podemos aprovechar todas las propiedades de los ácidos grasos y  los compuestos antioxidantes.

Los frutos secos más saludables para el corazón.
La mejor manera de aprovechar las propiedades nutricionales de los frutos secos es consumiéndolos en su estado natural, sin sal o añadidos.

Controlan el peso


Los frutos secos ayudan a mantener el peso a pesar de ser calóricos. Veamos las calorías que aportan en cada porción de 100 gramos:
  • Nuez de macadamia: 718 kcal
  • Nuez: 650 kcal
  • Piñón: 629 kcal
  • Avellana: 628 kcal
  • Almendra: 575 kcal
  • Cacahuete: 571 kcal
  • Pistacho: 557 kcal
  • Anacardo: 550 kcal
  • Castaña: 213 kcal
Hay que tener en cuenta que, por lo general, ingerimos 30 g como hemos dicho anteriormente. Por lo tanto, nos aportan menos calorías. A pesar de esto, los frutos secos no se asocian con mayor peso como muestra este estudio publicado en European Journal of Nutrition,.
Durante la investigación observaron a más de trescientos mil individuos. Al final, concluyeron que aquellos que consumieron más frutos secos durante cinco años ganaron menos peso

¿Y esto a qué se puede deber?

  • Alto poder saciante, gracias a su contenido en proteínas, fibra y grasas.
  • Mayor compensación. Los frutos secos te hacen comer menos en el resto de comidas, compensando hasta en un 65-75% las calorías ingeridas.
  • Mayor adherencia a la dieta, al ser aceptados por nuestro cerebro como un alimento placentero.

Beneficiosos para el sistema cardiovascular

Los frutos secos son  ricos en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Por lo anterior, son un buen complemento alimentario para reducir el riesgo de  aterosclerosis y enfermedades del sistema cardiovascular.
En concreto, tienen la capacidad de disminuir el colesterol sanguíneo total y su fracción LDL, conocida popularmente como «colesterol malo». Además, mantiene o incrementa de forma ligera el colesterol HDL, también llamada «colesterol bueno».
Lo vemos en esta revisión, que resume el resultado de varios grandes estudios, donde a mayor consumo de frutos secos se aprecia menor mortalidad por enfermedad coronaria.
El fruto seco que aporta más cantidad de omega-3 son las nueces. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos, así como bajar la presión arterial. Las avellanas y las almendras disminuyen los niveles de lípidos en sangre, y de homocisteína.

Nivel adecuado de colesterol
Las evidencias sugieren que el consumo de frutos secos puede contribuir a mantener niveles estables de colesterol.

Ayudan al tránsito intestinal

La escasez de fibra, es una de las principales causas del estreñimiento. Con un 10,6% de este nutriente, los pistachos son buenos amigos del buen funcionamiento de los intestinos. Además, las almendras y los pistachos, especialmente al comer la piel, actúan de prebiótico, mejorando la diversidad de la microbiota.

Menor riesgo de desarrollar diabetes y síndrome metabólico

Según la ciencia, incluir frutos secos en la dieta, al menos dos veces a la a semana, se asocia con una reducción del 32% del riesgo de desarrollar síndrome metabólico y diabetes, como muestra este estudio publicado en Nutrients. 
Por otra parte, cabe destacar que son ricos en oligoelementos, minerales que el organismo necesita en mínimas cantidades, sobre todo en magnesio. Este es coadyuvante de la resistencia de la insulina, lo que ayuda a prevenir el desarrollo de diabetes tipo 2.
Los anacardos, con 292 mg por cada 100 g, son los que más magnesio aportan. Por su parte, los pistachos destacan, además, por su elevado contenido en potasio (1025 mg), cuya deficiencia impide el control de la diabetes.

controlar la diabetes tipo 2
Aunque el consumo de frutos secos no es una cura para el síndrome metabólico, su consumo puede ser beneficioso para los pacientes que lo padecen.

Mejoran la función cognitiva

Otros de los beneficios atribuidos a los frutos secos es su posible poder en la prevención de la demencia cognitiva. Las nueces poseen numerosos compuestos neuroprotectores como la vitamina E, folatos, melatonina, polifenoles y omega-3.

Previenen las dolencias óseas

Las almendras son los frutos secos que más calcio aportan, en concreto 269 mg cada 100 g. Por tanto, son una buena opción para complementar o incrementar los niveles de este mineral y prevenir la osteoporosis o molestias óseas.
Por su parte, los piñones cuentan con cantidades importantes de zinc, 6,45 g por cada 100g, lo que ayuda en la formación y la mineralización de los huesos y articulaciones.
 Recuerda que puedes disfrutarlos como parte de tus desayunos o meriendas. Lo más importantes es moderar las porciones para que no excedan la cantidad de calorías recomendadas.