28 noviembre 2019

9 alimentos que debes evitar si sufres de dolor articular

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Dime qué comes y te diré qué te duele. El dolor articular puede empeorarse con algunas comidas.
El dolor articular puede estar causado por algún tipo de lesión o el desarrollo de una afección crónica como la artritis, la osteoartritis o la tendinitis, entre otras.
En muchos casos desaparece de manera espontánea, mientras que, en otros, hay que soportarlo en repetidas ocasiones y diferentes intensidades.
Padecerlo implica una disminución en la calidad de vida, en especial cuando afecta la movilidad para hacer tareas cotidianas que antes parecían sencillas.
Por fortuna, en la actualidad está demostrado que se puede mitigar de muchas maneras, empezando por la adopción de hábitos de vida saludables.
En este sentido es importante tener en cuenta que hay determinados alimentos que es mejor evitar para no empeorar la condición.
A continuación compartimos los 9 más importantes y las razones de por qué es mejor disminuir o prescindir de ellos en la dieta.

Alimentos que debes cuidar de consumir en caso de dolor articular

1. Lácteos


Lácteos

La leche y sus derivados no son los mejores alimentos para las personas con problemas de dolor articular.
La caseína es una proteínas de la leche que puede incidir en el aumento de la inflamación y el dolor en la zona afectada. 
En lugar de elegir este tipo de fuente de proteínas, opta por aquella contenida en legumbres y vegetales.

2. Maíz

El maíz cuenta con una cantidad importante de ácidos grasos omega 6, los cuales aumentan la inflamación.
Si padeces artritis reumatoide o cualquier enfermedad que comprometa las articulaciones es mejor evitar el maíz fresco o incluido en alimentos procesados.
Puedes remplazar el aceite de maíz con aceite de oliva, semillas de lino y otros tipos de alimentos con ácidos grasos omega 3.

3. Carnes rojas


Carnes rojas

Este tipo de carnes es mejor incluirlas en la dieta en pequeñas porciones y de forma moderada.
Aunque no son del todo perjudiciales, cuando se comen en exceso incrementan el riesgo de artritis reumatoide y otras patologías inflamatorias.
El hierro que contienen, que es bueno para la producción de hemoglobina, en cantidades elevadas puede causar hinchazón y dolor.
Sustitúyela por carnes blancas como el pollo, el pavo y los pescados, suelen ser mas saludables en este caso.

4. Huevos

Este alimento es muy saludable y supone una fuente de proteína importante para el organismo.
El inconveniente es que, al ser de origen animal, contienen ácido araquidónico en su yema, una sustancia que aumenta la respuesta inflamatoria.
En caso de dolor articular se recomienda consumir solo las claras.

5. Refrescos azucarados


Refrescos-azucarados

Los refrescos azucarados, incluyendo las gaseosas, están compuestos por una cantidad de químicos que afectan la salud.
En el caso de las articulaciones resultan muy perjudiciales porque el exceso de azúcar y el ácido fosfórico las deterioran poco a poco.
Aunque muchos optan por ellas para hidratarse, en realidad solo aportan calorías y mucha azúcar al organismo.
Lo más conveniente es elegir alternativas naturales como los zumos de fruta, el agua y las infusiones.

6. Café

Tomar varias tazas de café al día cuando se padece alguna condición en las articulaciones puede agravar la situación.
La cafeína ocasiona una disminución en las vitaminas y minerales esenciales y aumenta la inflamación y los demás síntomas.
Una alternativa más conveniente es el café descafeinado o las infusiones que no contienen cafeína.

7. Comidas rápidas


Comidas-rápidas

Este tipo de comidas son las menos recomendadas para los pacientes con trastornos inflamatorios y de dolor articular.
Su elevado contenido de grasas saturadas, azúcares y carbohidratos, sobrecarga los órganos y dificulta la eliminación de las toxinas.
Como consecuencia, incrementa la inflamación y hay una acumulación de grasa en el organismo, por lo  que a mediano plazo, produce sobrepeso.

8. Patatas

Las patatas aportan una cantidad significativa de potasio que resulta beneficiosa para el organismo.
No obstante, los pacientes con artritis u otro problema articular la deben evitar porque aporta pequeñas cantidades de una toxina llamada solanina que puede empeorar la condición.

9. Frutos secos

En grandes cantidades el omega 6 de los frutos secos un ácido graso esencial que aumenta la inflamación en las coyunturas.
Los frutos secos que lo contienen son:
  • Los piñones.
  • Las nueces.
  • Las nueces de Brasil.
Además de estos alimentos, la Fundación contra la Artritis recomienda reducir la ingesta de sal, azúcar y alcohol.
La reducción del consumo de los alimentos aquí citados es determinante para el tratamiento de dolor articular.
Procurar modificar la dieta como complemento de los tratamientos recetados por el médico.

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