03 junio 2021

¿Una dieta sin gluten puede ayudar a cuidar la piel?

 

¿Una dieta sin gluten puede ayudar a cuidar la piel?

¿Te has preguntado qué influencia puede tener la ingesta de gluten en el aspecto de la piel? La dermatitis, la psoriasis, el eccema y la queratosis son algunas afecciones que están relacionadas.

¿Alguna vez te has preguntado qué influencia puede tener la ingesta de gluten en el aspecto de la piel? Si bien hay suficiente evidencia de que esta proteína puede generar problemas intestinales, no siempre se sabe que también puede tener un impacto negativo dermatológico.

Cabe aclarar que el gluten no está presente como tal en los granos (trigo, avena, centeno, cebada: TACC), sino que se forma cuando estos entran en contacto con el agua. Así pues, es posible que existan otros alimentos que, por naturaleza no lo contengan, pero que por una manipulación inadecuada se contaminen con el mismo.

En relación a este tema, no es que el gluten genere problemas en todas las personas, sino que hay quienes son sensibles al mismo porque son celíacos, es decir, no son capaces de digerir la proteína. En ellos es común que se manifiesten síntomas en la piel tras la ingesta de alimentos con TACC. Ahora bien, ¿cuál es el impacto que tiene la ingesta de gluten en la piel de las personas con estas condiciones?

Condiciones en la piel relacionadas con el gluten

Las afecciones de la piel que se asocian con la ingesta de gluten son varias. En concreto, abarcan desde erupciones con picazón hasta la pérdida de cabello. Sin embargo, en la mayoría de los casos puede que se den por naturaleza autoinmune o por un componente genético.

Respecto a este tema, varias investigaciones apuntan a que algunas de las condiciones que tienen correlación con la ingesta de gluten en personas con celiaquía o intolerancia son las que se detallan a continuación.

1. Urticaria

La urticaria es una afección que se manifiesta por ronchas rojizas que producen picazón en la piel. Así pues, tras la ingesta de gluten se produce una reacción alérgica debido a que el cuerpo libera sustancias químicas (como la histamina), responsables de que la piel se inflame.

De hecho, hay personas que son celíacas y que solo manifiestan síntomas en la piel, pero que desconocen que dicha patología puede generar este problema.

Algunos pacientes celíacos tienen problemas de piel que se explican por su intolerancia al gluten.



2. Dermatitis herpetiforme

Puede que la ingesta de gluten produzca una condición que se denomina dermatitis herpetiforme. La misma también recibe el nombre de enfermedad de Duhring-Brocq y​ se trata de una afectación de naturaleza inflamatoria y autoinmunitaria.

Los signos clínicos que evidencian dicho problema son la presencia de múltiples lesiones cutáneas intensamente pruriginosas que adoptan diversas formas; pueden aparecer en grupos o diseminadas. Así mismo, tienden a ser crónicas y recurrentes.

Puede generar pápulas, vesículas y ampollas con una picazón intensa que deriva en excoriaciones o hiperpigmentación de la piel. Por lo general, aparecen en las zonas de roce, como las rodillas, las nalgas, los codos, el cuero cabelludo, la parte inferior de la espalda y la parte posterior del cuello, respetando una distribución asimétrica.

3. Ictiosis vulgar

La ictiosis vulgar es una afección genética de la piel de herencia autosómica dominante. El síntoma principal es la descamación de la piel, por lo que se utilizan cremas o ungüentos tópicos para su tratamiento.

En un estudio publicados en la revista Integrative Medicine: A Clinician’s Journal en el año 2015 se expuso que una paciente con esta condición presentó sensibilidad a ciertos alimentos, entre ellos al gluten. Asimismo, se menciona que hubieron mejoras en el aspecto de la piel tras la eliminación de los productos identificados.

4. Piel seca

Debido a que en las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten presentan daño intestinal tras la ingesta de esta proteína, es evidente que tendrán dificultad para la absorción de nutrientes. Como en estos casos el cuerpo no puede obtener las vitaminas y minerales necesarios para que la piel esté saludable, es común que se produzca resequedad.

5. Psoriasis

La psoriasis, condición representada por la presencia de placas rojas escamosas y gruesas en la piel, comparte un vínculo fuerte con el consumo de gluten. No está claro si la ingesta es causante de la psoriasis o si las personas con esta afección tienen más probabilidad de tener enfermedad celíaca.

Sin embargo, algunos pacientes que la padecen pueden notar que sus síntomas cutáneos mejoran cuando adoptan una dieta libre de gluten, independientemente de que tengan un diagnóstico positivo de enfermedad celíaca.

6. Eccema

Esta condición se identifica con un sarpullido que pica y a su vez causa manchas blanquecinas y escamosas en la piel. Es frecuente en los niños, pero los adultos también pueden experimentarla.

Aunque el tratamiento principal son los corticosteroides tópicos, en algunas personas una dieta sin gluten también puede ayudar. Sería un abordaje complementario.

7. Alopecia areata

La alopecia areata es una afección autoinmune en la que el propio organismo ataca a los folículos pilosos, provocando que el cabello se caiga. La misma se ha relacionado con la enfermedad celíaca, aunque no está claro que esta se produzca como consecuencia de la ingesta de gluten.

Según un artículo científico publicado en el año 2012, las personas con enfermedad celíaca y alopecia areata descubrieron que les volvió a crecer el cabello tras adoptar una dieta libre de gluten. Sin embargo, el crecimiento sucedió de forma aleatoria.

8. Queratosis pilaris

No está del todo claro que la enfermedad celíaca genere queratosis pilar. Esta es una afección de la piel que hace que se formen protuberancias similares a la piel de gallina, sobre todo en la parte posterior y superior de los brazos.

Sin embargo, hay pacientes que manifiestan que el aspecto de la piel mejora luego de adoptar una dieta sin gluten. Por otro lado, es importante mencionar que esta condición es común en quienes tienen eczema.

¿Una dieta libre de gluten puede eliminar estas condiciones?

En todos los casos mencionados, una dieta libre de gluten podría mejorar estas condiciones. Un caso particular es el del acné y lo analizamos ahora.

No hay una asociación directa entre la presencia de acné y la ingesta de gluten. Sin embargo, las personas que no están diagnosticadas con intolerancia o celiaquía que notan mejoras en el rostro luego de dejar los alimentos con TACC puede que en realidad sea por otro motivo.

En estos casos, es probable que quienes observan que su acné disminuye sea como resultado de la eliminación de alimentos que, además de contener gluten, tienen también un porcentaje elevado de azúcar y grasa. Todos aquellos productos que se componen de estos nutrientes tienen potencial inflamatorio.



El acné es una condición dermatológica frecuente que puede mejorar con algunos cambios dietéticos, aunque no en específico con los productos TACC.

¿Cómo cuidar de la piel con una alimentación saludable?

Según informan los profesionales de la nutrición, lo óptimo es proveer al cuerpo de los nutrientes adecuados. De hecho, las vitaminas del complejo B, A, D, E, C, K y minerales como el zinc, el magnesio y el selenio son indispensables para una piel saludable.

Así pues, para asegurar el consumo de los mismos hay que incorporar los siguientes alimentos:

  • Frutas y verduras.
  • Legumbres.
  • Cereales integrales.
  • Frutos secos.
  • Semillas y sus aceites.
  • Aceite de oliva.
  • Carnes, huevos y lácteos descremados.

Dejar el gluten puede mejorar la piel

Efectivamente, dejar el gluten puede mejorar el aspecto de piel, pero en personas que tengan sensibilidad a esta proteína o que están diagnosticadas con enfermedad celíaca. Cabe recordar que en estos casos el consumo desencadena una reacción inflamatoria que se manifiesta a nivel intestinal y en la epidermis.

Asimismo, excluir alimentos con gluten puede traer beneficios, ya que con ingredientes como el trigo se elaboran productos de panadería que aportan altos niveles de azúcares y grasas añadidas, lo que no es aconsejable para la salud.

Bayas de acaí: beneficios y contraindicaciones.




Las bayas de acaí se destacan por su alto contenido en compuestos antioxidantes. Varios estudios científicos asocian su consumo con beneficios para la salud. ¿Quieres saber más al respecto?

Las bayas acaí, también llamadas «frutos asaí», provienen de la palmera Euterpe oleracea, cultivada en América del Sur, específicamente en los países de la región del Amazonas, donde son un alimento básico. Su aspecto es similar al de una uva, con un color púrpura azulado, pero con una pulpa amarilla que recubre una semilla grande.

Su tamaño es de unos 2,5 centímetros y tienen un sabor terroso que se ha descrito como una combinación entre el sabor de las moras y del chocolate amargo. Dado que es un alimento perecedero, suele exportarse la pulpa congelada, como polvo seco o en zumo. ¿Te interesa saber más sobre sus propiedades nutricionales y beneficios? ¡Sigue leyendo!

Propiedades nutricionales de las bayas de acaí

Gran parte de los beneficios de las bayas de acaí para la salud se atribuyen a sus propiedades nutricionales. En particular, y según datos recopilados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), 100 gramos de las bayas aportan lo siguiente:

  • Calorías: 70.
  • Grasa: 5 gramos.
  • Grasa saturada: 1,5 gramos.
  • Carbohidratos: 4 gramos.
  • Azúcar: 2 gramos.
  • Fibra: 2 gramos.
  • Vitamina A: 15 % de los valores diarios recomendados.
  • Calcio: 2 % de los valores diarios recomendados.

Entre tanto, información divulgada en Archivos Latinoamericanos de Nutrición sugieren que el acaí también concentra otros minerales traza como el cromo, el zinc, el hierro, el cobre, el magnesio, el potasio y el fósforo.

Sumado a esto, es una fuente significativa de antiocianinas, que no solo son las responsables de su color característico, sino de sus propiedades antioxidantes.

Cultivo de bayas de acaí en Brasil.
La planta es originaria de América del Sur, más precisamente del Amazonas, donde se cultiva y se export

Beneficios de las bayas de acaí

Hasta hace algunos años, las bayas de acaí eran conocidas como un «superalimento», debido a su composición nutricional. Dado que aportan más antioxidantes que otros frutos, como los arándanos y las fresas, se llegó a afirmar que eran curativas. Sin embargo, nutricionistas y expertos en salud hicieron algunas aclaraciones al respecto.

Si bien es cierto que son un alimento nutritivo, no hay suficientes evidencias para afirmar que pueden curar enfermedades. Agregarlas en la dieta ayuda a mejorar la calidad nutricional, más no reemplazan tratamientos médicos ni los efectos de mantener una alimentación sana y variada.

Dicho de otro modo, el acaí puede aportar importantes efectos en la salud, siempre y cuando esté incluido en el marco de una dieta balanceada. ¿Y cuáles son sus principales efectos? A continuación los detallamos.

Ayudan a combatir el estrés oxidativo

Una de las principales propiedades de las bayas de acaí es su actividad antioxidante. Mientras que los arándanos tiene una puntuación de 4669 de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), 100 gramos de pulpa congelada de acaí tienen un ORAC de 15 405.

Estos efectos se atribuyen a su concentración de antocianinas que, una vez asimiladas, ayudan a contrarrestar los efectos del estrés oxidativo. A mediano y largo plazo esto se traduce en un riesgo disminuido de enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, las metabólicas y el cáncer.

Contribuyen a regular el colesterol

Incluir estos frutos en la dieta regular puede ayudar a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En estudios hechos en animales, como uno publicado en Nutrition Research, se determinó que la suplementación con acaí estabiliza los niveles de colesterol, ya que reduce el total y LDL o malo.

Entre tanto, una investigación en Nutrition Journal encontró que los adultos con sobrepeso que consumieron batidos con acaí dos veces al día durante un mes tuvieron más control de su perfil lipídico al finalizar el estudio. Aún así, se sugieren más pruebas para corroborar estos efectos.

Ayudan a estimular las funciones cerebrales

Los compuestos bioactivos de este alimento, en especial sus antioxidantes, ayudan a proteger al cerebro de los efectos negativos del envejecimiento. Una investigación en Journal of Agricultural and Food Chemistry detalla que las bayas de acaí mitigan los daños de la inflamación y la oxidación de las células cerebrales.

Por lo anterior, se dice que son idóneas para proteger la memoria y mejorar los procesos de aprendizaje. Los datos anecdóticos también señalan que su zumo y derivados actúan como energizante natural, lo que mejora el estado de alerta.

Otros posibles beneficios

En la medicina natural, las bayas de acaí se emplean contra varias dolencias y enfermedades. No es un tratamiento de primera línea, pero parece ser que es coadyuvante a la hora de reducir algunos síntomas.

Coincidiendo con una publicación de la corporación estadounidense WebMD, hay evidencia insuficiente de lo siguiente:

  • Mejor rendimiento atlético.
  • Control de los niveles de glucosa en sangre.
  • Disminución del riesgo de síndrome metabólico.
  • Prevención del envejecimiento de la piel.
  • Control de la disfunción eréctil.
  • Alivio de la artrosis.

Contraindicaciones de las bayas de acaí

La Clínica Mayo sugiere que las bayas de acaí son seguras para la mayoría de los adultos sanos. Aún así, recomienda evitar su consumo en caso de embarazo o lactancia, ya que se desconoce cuáles son sus efectos en estas etapas. Por otro lado, no se conocen efectos secundarios por el consumo del fruto.

Algunos informes relacionan la ingesta de jugo de acaí crudo con brotes de la enfermedad conocida como «tripanosomiasis americana» o «enfermedad de Chagas», pero no hay pruebas concluyentes.

Helado con bayas de acaí.
El fruto puede formar parte de cremas heladas y recetas tipo smoothies. Su color aporta un toque característico a las preparaciones.

¿Cómo consumir las bayas de acaí?

Las bayas de acaí y los suplementos derivados suelen encontrarse en tiendas saludables de alimentos. La mejor manera de consumirlas es frescas, pero tienen una vida útil corta. Por eso suelen encontrarse en las siguientes presentaciones:

  • Pulpa congelada. 
  • Comprimidos.
  • Polvo.
  • Productos alimentarios (como batidos, jaleas o bebidas energizantes).

La pulpa congelada se puede emplear para preparar smoothies caseros, por ejemplo, con leche o avena. El polvo, por su parte, se puede agregar en ensaladas, batidos listos, postres y muchas otras recetas.

¿Qué debes recordar sobre las bayas de acaí?

A pesar de las ideas que ha promovido el marketing sobre las bayas de acaí, este fruto no es curativo ni tiene súper propiedades. Aún así, se valora por su composición nutricional, que sin dudas mejora la calidad de la dieta.

Su consumo regular se relaciona con la prevención de enfermedades y una mejor concentración mental. Es seguro para la mayoría de las personas, pero se recomienda su ingesta moderada. ¡Tenlo en cuenta!

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