01 diciembre 2021

¿Qué es la cetona de frambuesa y para qué se usa?


¿Qué es la cetona de frambuesa y para qué se usa?

La cetona de frambuesa, también llamada reosmina o frambinona, se ha popularizado como suplemento para adelgazar. Según exponen sus distribuidores en el mercado, esta sustancia hace que la grasa dentro de las células se descomponga de manera más óptima y, a su vez, ayuda a regular el metabolismo. No obstante, dichas propiedades se discuten ahora mismo con evidencias científicas. ¿En verdad funciona?

Para empezar, cabe señalar que este compuesto se encarga de darle el olor característico a las frambuesas. Incluso, se aprovecha en la elaboración de cosméticos, perfumes y aromatizantes para ciertos alimentos.

Más allá de esto, se le atribuyen ciertas propiedades medicinales, sobre todo asociadas a la salud metabólica. A continuación las revelamos de forma detallada y te contamos qué dice la ciencia.

¿Qué es la cetona de frambuesa?

Para ser más precisos, la cetona de frambuesa es una sustancia natural que se obtiene de los aquenios, es decir, las pequeñas semillas de la fruta donde se concentran los polifenoles. Le confiere el olor particular a la frambuesa, aunque también está presente en otras frutas, como el kiwi, las moras y los arándanos.

En la industria alimentaria suele emplearse como saborizante de helados, confites y bebidas. Además, desde la década de 1960 se distribuye en forma de complementos alimentarios, cuya finalidad es promover el bienestar. Su popularidad la alcanzó en el año 2012, luego de que fuera recomendada en un popular programa de televisión americano como complemento para adelgazar.

Desde entonces, muchas personas con problemas de sobrepeso y obesidad han accedido a este producto con la esperanza de bajar de peso fácilmente. Lo que muchos no saben es que las presentaciones comerciales no contienen la sustancia de forma natural.

Como lo detalla un artículo divulgado en Journal of Organic Chemistry, la cetona de frambuesa utilizada en la fabricación de suplementos adelgazantes es un componente fabricado de forma sintética. El elevado costo de extraerla de forma natural ha llevado a su producción en laboratorio.

A su vez, hay que aclarar que, aunque se llame «cetona», no tiene nada que ver con las dietas bajas en carbohidratos que elevan los niveles de cetonas en sangre e inducen a la quema de grasa. El término es más bien algo comercial. Pero la duda es si funciona.

Frambuesas.
La cetona en cuestión se comercializa en su versión artificial, ya que la extracción natural es muy costosa.



Cetona de frambuesa y pérdida de peso

Los fabricantes de suplementos afirman que las cetonas de frambuesa pueden mejorar la salud y promover la pérdida de peso. De hecho, algunos le confieren características casi milagrosas. Lo cierto es que las evidencias científicas que respaldan estas propiedades son bastante limitadas.

Hasta la fecha, solo se ha realizado un estudio en humanos con respecto a sus efectos sobre el peso corporal. El ensayo clínico, publicado en Journal of the International Society of Sports Nutrition y financiado por la industria, determinó que un producto que contenía cetonas de frambuesa entre sus componentes ayudó a disminuir el peso, la masa grasa y la circunferencia de cintura y cadera en personas con obesidad.

Por supuesto, estos hallazgos son insuficientes para afirmar la efectividad de este suplemento. Dado que el producto utilizado tenía muchos otros ingredientes, no está claro qué papel desempeñaron las cetonas de frambuesa en el resultado.

Ahora bien, se han hecho estudios en animales que han permitido observar cómo esta sustancia puede ser útil en la pérdida de peso. Una investigación en la revista médica Planta Medica sugiere que las cetonas de frambuesa estimulan la lipólisis, es decir, la degradación de la grasa. De paso, contribuyen a una mayor liberación de adiponectina, hormona asociada a un buen funcionamiento del metabolismo.

Otra investigación compartida en Life Sciences determinó que las cetonas de frambuesa parecen prevenir el aumento de peso y la aparición de trastornos como el hígado graso. Dichos efectos se relacionan con su capacidad para hacer que las células sean susceptibles a la norepinefrina, relacionada con la degradación de la grasa.

Lo anterior coincide con los resultados de un estudio publicado en Journal of Medicinal Food, que observó que las ratas que recibieron cetona de frambuesa tenían niveles más altos de adiponectina y un riesgo disminuido de hígado graso y trastornos cardíacos.

¿Hay otros beneficios?

En la industria de suplementos se afirma que las cetonas de frambuesa también son coadyuvantes para prevenir enfermedades neurodegenerativas, trastornos inflamatorios y patologías cardiovasculares. No obstante, no hay evidencias sólidas que lo demuestren.

Sobre sus efectos cosméticos, un estudio divulgado en Growth Hormone & IGF Research determinó que la administración tópica de cremas con cetonas de frambuesa ayudaron a incrementar el crecimiento del cabello y la elasticidad de la piel. De todos modos, se necesitan más investigaciones.




Riesgos y posibles efectos secundarios

Debido a la falta de estudios de alta calidad en humanos, se desconoce si la cetona de frambuesa es segura o no. Por ello, se recomienda seguir las recomendaciones de consumo dadas por el fabricante. A menudo, la dosis recomendada es de 100 a 400 miligramos, 1 o 2 veces al día.

Algunos efectos secundarios informados por la ingesta de estos suplementos abarcan los siguientes:

  • Insomnio.
  • Palpitaciones.
  • Ansiedad.
  • Presión sanguínea elevada.

De todos modos, los estudios hechos hasta el momento no informan sobre estos riesgos. Se advierte de posibles interacciones con medicamentos para tratar la diabetes y fármacos para la coagulación de la sangre.

Paciente diabética mide su glucosa.
Los pacientes diabéticos deben tener mucho cuidado si ingieren este suplemento. Se impone una consulta con el especialista antes.

¿Qué hay que recordar sobre las cetonas de frambuesa?

A pesar de la popularidad que ganaron en el mercado de suplementos para bajar de peso, las cetonas de frambuesa se consideran ineficaces. Si bien han dado resultados positivos en estudios en animales, se han utilizado dosis altas que no se emplearían en humanos. Por otro lado, no hay estudios relevantes que evalúen sus efectos en las personas.

Dicho todo esto, hay que recordar que la pérdida de peso requiere un abordaje multidisciplinar y personalizado. Es conveniente consultar al médico y al nutricionista para obtener programas efectivos y saludables para adelgazar. También se recomienda adoptar una rutina de ejercicios y, en general, mejorar el estilo de vida.

Mejor con Salud

10 alimentos que fortalecen los riñones


10 alimentos que fortalecen los riñones

Todos conocemos la importancia de una buena alimentación y, en líneas generales, entendemos que esta nos ayuda a mantenernos sanos. Por ello, debemos evitar el consumo excesivo de chatarra, ultraprocesados y alcohol. Ahora, ¿sabes cuáles son los alimentos que fortalecen los riñones y cuidan la salud renal? En caso de que no, descuida, porque a continuación te los indicaremos.

Los riñones son órganos de vital importancia, pues se encargan de prevenir enfermedades y mantener el buen funcionamiento del organismo. Una de sus funciones más importantes es la eliminación de desechos y toxinas contenidas en la sangre. Esto quiere decir que son “los filtros” del organismo.

¿Cómo fortalecer los riñones a través de la dieta?

Muchos factores pueden enfermar los riñones. Además de la automedicación y el consumo excesivo de alcohol y otras drogas, uno de los factores que más influye en la salud renal es la dieta. Cuando esta no es saludable y más bien es rica en comestibles industriales, ultraprocesados, frituras, azúcares y otros, todo el aparato renal puede verse seriamente comprometido.

Ahora bien, aunque existen alimentos que pueden afectar la salud de los riñones, también hay alimentos que fortalecen tus riñones. ¿Quieres saber cuáles son? En ese caso, ¡sigue leyendo!

1. Remolacha

De acuerdo con la Asociación de Oncología Integrativala remolacha es una “gran fuente de fibra y vitaminas B1, B2, B3 y B6”. Por ello mismo, se considera que tiene propiedades depurativas y desintoxicantes, y se recomienda para fortalecer y limpiar los riñones, el hígado y la vesícula biliar.

Para aprovechar sus beneficios, se recomienda preparar un zumo de remolacha con zanahoria con regularidad dentro de una dieta equilibrada.

2. Arándanos

Los arándanos son una de las frutas más consumidas por su contenido de antioxidantes. No obstante, no hay que olvidar que también son fuente de fibra y varios nutrientes, como el potasio, el magnesio, vitaminas del grupo B, entre otros.

Se considera que sus propiedades fortalecen el funcionamiento de los riñones y previenen las infecciones, a la par que fortalecen las células de todo el aparato renal. Por ello, se recomienda consumirlos al natural regularmente así como también beber zumo de arándanos -natural, sin azúcar- en ayunas.

3. Cereales integrales

Los cereales integrales son alimentos muy recomendables para complementar una dieta saludable. Principalmente porque son una gran fuente de fibra, pero también porque son ricos en vitaminas y minerales varios.

Su consumo regular ayuda a combatir el estreñimiento y la eliminación de toxinas y desechos, por ello forma parte de la lista de alimentos que fortalecen los riñones.

4. Apio

El apio es una fuente de agua y fibra, por ello mismo, tiene propiedades depurativas y diuréticas. Por esto no es de extrañar que forme parte de la lista de los alimentos que fortalecen los riñones de forma natural.

Se recomienda su consumo periódico para limpiar los riñones y promover la eliminación de desechos en caso de estreñimiento. Para ello, se puede preparar en zumo o infusión o incluso incluir en ensaladas.

5. Cebolla

La cebolla es un alimento muy consumido en la dieta diaria, independientemente de la época del año. Destaca por su aporte de fibra, pero también por su contenido de flavonoides, especialmente en quercetina, que es un antioxidante que favorece el funcionamiento de órganos como los riñones y el corazón.

6. Fresas

Las fresas son frutas ricas en fibra y antioxidantes, que ayudan a proteger las estructuras del cuerpo celular y previenen el impacto prematuro del estrés oxidativo.

Según la sabiduría popular, su ingestión favorece la salud de los riñones, previene inflamaciones y ayuda a limpiarlos. Para aprovecharlas al máximo, lo ideal es tomarlas al natural, unas 3-4 veces por semana.

7. Sandía

La sandía es uno de los mejores alimentos para fortalecer los riñones y combatir enfermedades de las vías urinarias. Esto es porque está compuesta por  -aproximadamente- un 93 % de agua. Aporta solo 20 calorías por cada 100 gramos y es una fuente de licopeno, al igual que el tomate.

Esta gran aliada para el riñón es recomendada para tratar y prevenir molestias como cistitis, litiasis renal, uretritis y retención de líquidos. Pero siempre en el marco de una dieta saludable.

8. Piña

La piña es una fuente de agua, fibra y bromelinaPor ello forma parte de la lista de alimentos que fortalecen los riñones. Además es una fuente de vitamina C y potasio, que  son nutrientes que ayudan a combatir las infecciones, reducen la inflamación, estimulan la digestión y reducen el riesgo de sufrir cálculos renales.

Para aprovecharla puedes optar por tomar un tazón de piña fresca al natural, o bien preparar un zumo natural con un toque de menta.

9. Patatas

Patatas peladas para cocinar.

Las patatas son otro de los alimentos que fortalecen los riñones. Conocidas por ser una fuente de almidón, potasio, magnesio, calcio, fósforo, vitaminas B y vitamina C. Aportan calorías sí, pero también algunas vitaminas y minerales importantes que contribuyen con la salud renal y la prevención y tratamiento de los cálculos renales.

Se recomienda consumirlas cocidas con todo y su piel, sin sal, para depurar los riñones de forma natural. También se puede preparar una bebida solamente con su piel.

10. Berros

La lechuga y los berros son alimentos que ayudan a fortalecer los riñones y ayudan a prevenir enfermedades renales. Principalmente porque son una fuente de fibra y agua, y por ende tienen propiedades depurativas y diuréticas.

Para su consumo, lo único que debes hacer es preparar una ensalada, o bien extraer el zumo y consumir sin endulzantes.

No olvides incluir estos alimentos de diversas maneras en tu dieta para fortalecer tus riñones de forma natural. Recuerda: es mejor prevenir que curar y una buena alimentación hace mucho.

Mejor con Salud

Trucos y alimentos para mejorar la absorción del hierro



Cristina Román

El cuerpo necesita un gran abanico de vitaminas y minerales diariamente para funcionar a la perfección. Esto significa llevar un estilo de vida saludable y consumir una dieta equilibrada, con alimentos reales que contengan todo tipo de nutrientes.

El hierro es uno de estos nutrientes que deberíamos consumir cada día. Se trata de uno de los minerales nutricionales más conocidos en el mundo. Y es que sus beneficios en el cuerpo humano fueron de los primeros en conocerse: a mediados del siglo XIX, se descubrió que su deficiencia produce anemia en las personas, y que su carencia provoca estados de fatiga y cansancio extremo incompatibles con llevar un día a día llenos de vitalidad.

El hierro es un mineral que está en todas las partes del cuerpo, pero está concentrado de manera especial en la sangre. Tenemos de 2 a 4 gramos de hierro circulando por el cuerpo, y más del 65% del hierro que tenemos se encuentra en la hemoglobina, lo que hace que el hierro sea un componente básico en las células rojas de la sangre. También se encuentra almacenado en el hígado, el bazo y la médula ósea. Por último, el hierro forma parte de procesos enzimáticos que tienen lugar en todas las zonas del cuerpo.

Funciones corporales del hierro

El hierro desempeña un papel central en la molécula de la hemoglobina, donde funciona transportando oxígeno de los pulmones a los diferentes tejidos del cuerpo, y dióxido de carbono de los tejidos a los pulmones. Además, el hierro funciona en varias enzimas clave en la producción de energía y el metabolismo, incluida la síntesis de nuestro ADN.

 

El hierro incrementa nuestra resistencia al estrés y a las enfermedades

 

Otras funciones menos conocidas, pero igual de relevantes para el buen funcionamiento del cuerpo, son que el hierro colabora en la formación de la mioglobina muscular, que es la proteína encargada de transportar y suministrar oxígeno a las células musculares. El hierro es importante para nuestras defensas y acción inmunitaria, ya que colabora en las síntesis que se llevan a cabo en las células blancas, que hacen que éstas repelan y destruyan las bacterias invasoras.

Por último, el hierro incrementa nuestra resistencia al estrés y a las enfermedades, proporciona vigor y resistencia física, colabora en el metabolismo de las proteínas y favorece el crecimiento corporal.

Deficiencia de hierro y anemia

La deficiencia de hierro puede producir problemas de salud que se manifiestan en anemia, piel pálida, fatiga, estreñimiento, respiración dificultosa, uñas quebradizas, infecciones, dolores de cabeza, insomnio, palpitaciones, vértigo, pulso acelerado, pérdida de apetito, hormigueo, etc.

 

La deficiencia de hierro es la deficiencia de nutrientes más común en todo el mundo

 

Los grupos con mayor riesgo de padecer una deficiencia de hierro son los niños menores de dos años, las adolescentes, las mujeres en edad fértil, las mujeres embarazadas y los ancianos. La falta de hierro puede deberse a un mayor requerimiento de hierro, a una ingesta dietética inadecuada, una disminución de la absorción o utilización del hierro, así como una pérdida de sangre o una combinación de todos estos factores.

La ingesta dietética inadecuada de hierro es común en muchas partes del mundo, especialmente en poblaciones que consumen principalmente dietas vegetarianas. Además, las dietas infantiles y juveniles en los países desarrollados, ricas en leche, cereales y procesados, también son bajas en hierro.

La anemia es una afección en la que la sangre tiene deficiencia de glóbulos rojos, o de la porción de hemoglobina (que es la que contiene hierro) de los glóbulos rojos. La deficiencia de hierro es la causa más común de anemia. Sin embargo, cabe señalar que la anemia es la última etapa de la deficiencia de hierro y se da cuando las reservas están bajo mínimos durante un medio o largo período de tiempo.

¿Cómo absorber mejor el hierro?

Existen varios factores que influyen en la absorción del hierro. La vitamina C (ácido ascórbico) incrementa la absorción, mientras que la vitamina E ayuda a la asimilación. El balance del calcio, fósforo y hierro en la dieta alimenticia es muy importante, ya que los excesos de fósforo entorpecen la absorción del hierro.



 

Cantidades elevadas de café, té o alcohol pueden inhibir la absorción del hierro

 

Lo que no ayuda, entonces, es la carencia de vitamina C en la dieta, el elevado consumo de alimentos ricos en fosfatos, el consumo de cantidades elevadas de café o alcohol porque inhiben la absorción del hierro. Tampoco promueve la asimilación correcta el hecho de tener hemorroideshemorragias abundantes o parásitos intestinales.

Sin embargo, en las mujeres existen tres situaciones totalmente normales que implican excepcionales pérdidas de hierro: la menstruación, la lactancia y el embarazo. En estos casos se pueden provocar situaciones de deficiencia si no se compensan las pérdidas con elevadas ingestas del mineral.

¿Dónde encontramos hierro?

En los alimentos, el hierro está presente indistintamente en formas orgánicas e inorgánicas conocidas respectivamente como hierro hémico y no hémico. El hierro hémico está asociado con los alimentos que provienen de animales, como es la carne, pescado y aves, y es absorbido con facilidad y sin experimentar cambios. El hierro que proviene de los animales es un 60% hierro hemo, y un 40% no hemo.

El hierro no hemo se encuentra principalmente en alimentos naturales (nueces, frutas, verduras, granos, tofu) y productos lácteos (leche, queso, huevos), aunque los productos lácteos contienen muy poco hierro y representan una fuente de hierro muy pobre. Este tipo de hierro debe ser reducido a la forma ferrosa antes de que pueda ser absorbido. De aquí a que la vitamina C sea necesaria para la óptima absorción del hierro no hémico y que los suplementos nutricionales de hierro contengan vitamina C para ayudar a transportarlo a través de la pared intestinal.

De entre los alimentos de origen animal, los que más hierro contienen son el hígado y otras vísceras, especialmente las carnes rojas, y mariscos como las ostras y las almejas.

Las fuentes vegetales con más hierro, aunque este se tenga que combinar con vitamina C para que sea mejor absorbido, son las legumbres (lentejas, garbanzos, habas) y las verduras de hoja verde, como la espinaca y la col. Otros alimentos vegetales con alto contenido en hierro son: pasas, cereales integrales, soja, tofu, melazas, quinoa, acelga, tempeh, semillas de sésamo y su crema (tahini), guisantes, semillas de girasol, higos secos, anacardos y albaricoques.