17 marzo 2025

5 tips de alimentación que previenen el cáncer, aplícalos fácilmente





Si te interesa prevenir enfermedades complicadas, como el cáncer, entonces te interesará conocer estos cinco tips de alimentación. ¡Toma nota!

Aunque no lo creas, una dieta saludable puede beneficiar al organismo al grado de disminuir las probabilidades de padecer enfermedades, y aquí te explicamos cómo.

Tips de alimentación que previenen el cáncer. Foto: Getty Images

¿Cómo influye la alimentación en el cáncer?

El Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas explica que la alimentación puede influir directamente en el metabolismo del cáncer, al privar al tumor de los nutrientes que necesita.

Además, también puede afectar otros elementos clave en el desarrollo del cáncer, como la señalización del crecimiento, el estrés oxidativo o la inmunidad del paciente, según el estudio.

Los expertos señalan que las frutas y verduras son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, elementos capaces de proteger al organismo contra el cáncer.

¿Qué alimentos debo comer para prevenir el cáncer?

Ahora que sabes la importancia de la alimentación, es momento de compartirte cinco tips de alimentación que pueden ayudarte a reducir el riesgo de cáncer:

Aplica estos tips de alimentación que previenen el cáncer. Foto: Getty Images

Te recomendamos: 8 factores de riesgo del cáncer: la principal causa de muerte a nivel mundial

  1. Frutas y verduras: Prioriza el consumo de frutas y verduras de todos los colores, ya que son ricas en propiedades clave para proteger tus células del daño y reducir el riesgo de cáncer.
  2. Granos integrales: Elige pan integral, arroz integral, quinoa y otros cereales enteros en lugar de harinas refinadas. Estos conservan su fibra y nutrientes, lo que ayuda a mantener un peso saludable y reduce el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
  3. Reduce el consumo de carnes rojas y procesadas: Disminuye el consumo de res y cerdo, especialmente las carnes procesadas como salchichas, tocino y embutidos, ya que están asociadas con un mayor riesgo de cáncer de colon y otros tipos.
  4. Limita el alcohol: Si consumes alcohol, hazlo con moderación. El exceso de alcohol puede aumentar el riesgo de cáncer de boca, garganta, esófago, hígado, mama y colon.
  5. Mantén un peso saludable: El sobrepeso y la obesidad están relacionados con un mayor riesgo de varios tipos de cáncer. Mantener un peso adecuado mediante una alimentación equilibrada y actividad física regular es fundamental para la prevención.

¿Qué es bueno para prevenir el cáncer?

Después de conocer estos cinco tips de alimentación que previenen el cáncer, recuerda que en la prevención influyen diversos factores genéticos, ambientales y de estilo de vida.

Para reducir el riesgo de enfermedades graves, se recomienda:

  • Mantener una dieta equilibrada.
  • Controlar un peso saludable.
  • Realizar actividad física con regularidad.
  • Evitar el tabaco y el alcohol en exceso.
  • Reducir la exposición a carcinógenos, como la radiación ultravioleta y la contaminación ambiental.
  • Seguir el esquema de vacunación adecuado.
  • Consultar periódicamente a un médico especialista.
Salud 180

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