02 junio 2022

Conoce la quercetina: beneficios, usos, fuentes y más

 


Conoce la quercetina: beneficios, usos, fuentes y más

¿Conoces los beneficios de la quercetina? Se trata de un fitoquímico natural que está presente en una amplia variedad de plantas y alimentos. Si bien cumple un papel principal como pigmento, también se destaca por su potencial para promover el bienestar físico y mental.

En particular, y como lo detalla un artículo en la revista científica ACS Omega, tiene efectos bioactivos prometedores, ya que actúa como antidiabético, antioxidante, antiinflamatorio, cicatrizante y cardiovascular.

De hecho, ahora mismo se estudia su potencial para la prevención y el tratamiento de varias enfermedades. ¿Qué dice la ciencia al respecto? ¿Cuáles son sus principales fuentes? En el siguiente espacio resolvemos estos interrogantes.

¿Qué es la quercetina?

La quercetina es un pigmento vegetal que pertenece al grupo de los flavonoides. Se encarga de dar color a diversas frutas, flores y vegetales. Sin embargo, más allá de esto, se valora por su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Su nombre proviene de la palabra latina quercetum, que significa «bosque de robles».

Aunque su biodisponibilidad fue subestimada en el pasado, hoy en día se sabe que es relativamente más alta que la de otros fitoquímicos. Además, se estima que es el flavonoide más abundante en la dieta, pues una persona en promedio consume de 10 a 100 mg al día a través de los alimentos (hay más de 20 fuentes alimentarias que lo contienen).

Beneficios y usos de la quercetina

Desde hace varias décadas, los investigadores han considerado que la quercetina tiene gran importancia biológica debido a su capacidad antioxidante. Como lo explica una publicación en Pharmacognosy Reviews, este tipo de flavonoides desempeñan un papel relevante en la protección de las células contra el daño causado por los radicales libres.

Estos últimos son moléculas inestables que se vinculan al desarrollo de una amplia variedad de enfermedades crónicas. Su producción excesiva altera las funciones celulares y conlleva a la aparición de trastornos cardíacos, metabólicos y neurodegenerativos. Entonces, ¿cómo ayuda la quercetina? ¡Veamos!



Reducción de la inflamación

Muchas enfermedades crónicas están relacionadas con la inflamación crónica. A su vez, se ha determinado que la presencia de niveles altos de radicales libres activa los genes inflamatorios y conduce a una respuesta desmedida.

En este sentido, la suplementación con quercetina es beneficiosa, ya que su potencial antioxidante inhibe los efectos negativos de los radicales libres. De igual manera, reduce los marcadores de inflamación celular.

Respecto a esto, a través de The American Journal of Clinical Nutrition se informó que, en estudios probeta, la quercetina atenuó la expresión de genes inflamatorios, incluidas las moléculas del factor de necrosis tumoral alfa (TNFα) y la interleucina-6 (IL-6).

Por su parte, una investigación en Journal of the American Nutrition Association detalló que la suplementación con 500 mg de quercetina al día, durante 8 semanas, redujo los marcadores inflamatorios en mujeres con artritis reumatoide. Esto se vinculó a una disminución de la rigidez y el dolor.

Quercetina para la artritis reumatoidea.
La quercetina podría reducir las molestias, el dolor y la rigidez de la artritis reumatoide.

Cuidado de la salud cardiovascular

Una de las razones por las que la quercetina contribuye al cuidado de la salud cardiovascular es por su capacidad para relajar los vasos sanguíneos. De este modo, su ingesta permite reducir el riesgo de hipertensión arterial.

Una investigación compartida en Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics informó que este flavonoide tiene efectos vasodilatadores y ayuda a disminuir la presión arterial alta. Lo anterior también fue corroborado en una revisión reciente compartida en Journal of the American Heart Association, que estableció que el consumo de 500 mg de quercetina al día fue útil para reducir la presión arterial sistólica y diastólica en un promedio de 5,8 mm Hg y 2,6 mm Hg, respectivamente.

Por su parte, información compartida en European Journal of Medicinal Chemistry sugiere que la quercetina también inhibe la oxidación de colesterol malo (LDL), lo que es clave para controlar el riesgo cardiovascular.

Prevención de trastornos neurodegenerativos

Los antioxidantes desempeñan un papel importante en la reducción del riesgo de padecer trastornos neurodegenerativos. La quercetina, en particular, ha sido reconocida como un neuroprotector.

Un estudio compartido en Oxidative Medicine and Cellular Longevity expone que esta sustancia estimula las defensas naturales contra el estrés oxidativo y disminuye el riesgo de enfermedad de Alzhéimer y de demencia.

Alivio de los síntomas de alergia

La actividad antiinflamatoria de la quercetina tiene efectos positivos a la hora de combatir las alergias. A través de Iranian Journal of Allergy, Asthma and Immunology se informó que este antioxidante ayudó a controlar las reacciones anafilácticas relacionadas con el maní en ratones.

Entre tanto, otra investigación determinó que ayuda a suprimir las sustancias químicas que promueven la inflamación, como es el caso de la histamina. Por ahora no está claro si estos mismos efectos se dan en humanos.

Propiedades antitumorales

La quercetina no es una cura alternativa contra el cáncer. Por ningún motivo debe reemplazar los tratamientos médicos contra esta enfermedad. Aun así, las evidencias sugieren que desempeña un papel preventivo frente a trastornos crónicos asociados al estrés oxidativo y a la inflamación, como podrían ser las neoplasias.

Una investigación en la revista Plos One determinó que este fitoquímico ayuda a inhibir de forma significativa la proliferación de células cancerígenas. Para ser más precisos, los estudios en probeta y en animales asocian esta sustancia con la prevención del cáncer en los siguientes tejidos:

Prevención del envejecimiento prematuro

El envejecimiento es un proceso biológico que no se puede detener. Sin embargo, la exposición constante a los radicales libres lo acelera. Por fortuna, sustancias naturales como la quercetina pueden contribuir a detenerlo o ralentizarlo. 

Un estudio en Nature Medicine asocia su asimilación con una mayor esperanza de vida en la vejez. Además, apunta a que ayuda a la protección de las células y a la reducción de los marcadores de envejecimiento.

Resultados similares informó otra investigación en The American Journal of Chinese Medicine, que concluyó que la quercetina ejerce beneficios como restauradora sobre los fibroblastos dérmicos humanos.

Control de los niveles de azúcar en la sangre

En varias investigaciones, la quercetina ha mostrado beneficios en la reducción de los niveles de glucosa en la sangre. Una revisión de la literatura compartida en Biomedicine and Pharmacotherapy detalla que este flavonoide tiene potencial antidiabético y puede reducir el riesgo de complicaciones asociadas a la diabetes.

Manzanas rojas son fuente de quercetina.
Las manzanas rojas son una fuente importante de quercetina, accesibles para el consumo frecuente.

Riesgos y posibles efectos secundarios de la quercetina

Si bien la quercetina es conocida por sus muchos beneficios, no está exenta de causar algunos efectos secundarios, sobre todo cuando se toma a modo de suplemento. Un informe en Molecular Nutrition and Food Research detalla que la ingesta de más de 1000 mg al día puede derivar los siguientes síntomas:

  • Malestar estomacal.
  • Dolores de cabeza.
  • Hormigueo.
  • Náuseas.
No obstante, en la mayoría de los casos se considera segura y no provoca complicaciones.

La mejor forma de consumirla es a través de los alimentos que la contienen. Sin embargo, si se toma en suplementos, hay que evitarla en los siguientes casos:

  • Embarazo y lactancia.
  • Tratamientos con antibióticos.
  • Tratamientos con medicamentos para la presión arterial alta.
  • Enfermedades crónicas diagnosticadas (consultar primero al médico).

Es fundamental considerar que la mayoría de los estudios sobre la quercetina se han hecho en animales o en laboratorio. Por ende, no es posible afirmar con toda certeza que provoca beneficios significativos en humanos. Esta es la razón por la que no debe ser un tratamiento de primera elección.

Principales fuentes de quercetina

La quercetina aporta muchos beneficios cuando se obtiene a través de ciertos alimentos. A menudo, se concentra en la cáscara o en la capa exterior. Las principales fuentes son las siguientes:

  • Brócoli.
  • Cerezas.
  • Tomates.
  • Chalotes.
  • Col rizada.
  • Uvas rojas.
  • Alcaparras.
  • Té verde y negro.
  • Manzanas rojas.
  • Lechuga de hoja roja.
  • Pimientos (amarillo y verde).
  • Cebollas (rojas y blancas).
  • Bayas (arándanos rojos, moras azules y frambuesas).

La cantidad de quercetina varía en cada alimento y, a veces, depende de las condiciones de cultivo. De todos modos, también está disponible en suplementos comerciales, ya sea en cápsulas o en polvo.

Las dosis sugeridas suelen ser entre 500 y 1000 mg al día. Para una óptima absorción se indica su consumo simultáneo con vitamina C o enzimas como la bromelina.

Mejor con Salud


¿Qué hay que recordar sobre la quercetina y sus beneficios?

La quercetina es uno de los flavonoides más recomendables para promover un buen estado de salud. Las evidencias sugieren que tiene potencial como antiinflamatorio y antioxidante. De este modo, incide en la prevención de varias enfermedades.

Aunque está disponible como suplemento, lo idóneo es obtenerla a través de la dieta. Hay muchos alimentos que la contienen y que, de paso, aportan otros nutrientes esenciales.

Dieta depurativa para el hígado


Dieta depurativa para el hígado

 

Al igual que es importante incluir alimentos beneficiosos para el hígado también debemos evitar aquellos que puedan dificultar su trabajo o entorpecer sus funciones depurativas.Hoy  vamos a presentar una dieta depurativa para el hígado. Este órgano está implicado en el metabolismo y en la detoxificación del organismo. En el caso de que no funcione adecuadamente podrías sufrir problemas de salud bastante graves que podrían hasta condicionar tu vida.

Resulta importante cuidar al organismo en general y al hígado en particular. Para garantizar su función es necesario aportar alimentos que produzcan un efecto antioxidante y antiinflamatorio. Además es fundamental tener cuidado con las sustancias que pueden ponerlo en riesgo, como son el alcohol o los azúcares simples. A continuación te contamos todos los detalles de la dieta depurativa para cuidar este órgano.

¿Cuál es la función del hígado?

La principal función del hígado es la eliminación de sustancias potencialmente dañinas para el cuerpo, incluidos los oxidantes. Este órgano también se encarga de la eliminación del exceso de hormonas. Por ello, cuando el hígado tiene un funcionamiento deficiente puede producirse acné y síndrome premenstrual doloroso.

Los niveles de azúcar en sangre se equilibran gracias al hígado. Cuando su función falla, el cuerpo comienza a sentirse cansado, se genera un aumento de peso y, en casos severos, puede resultar en diabetes. De hecho la evidencia científica asocia un consumo excesivo de fructosa con un mayor riesgo de acumular grasa en el hígado, con carácter patológico.

Otra de las funciones de este órgano es la secreción de bilis. Sin ella los niveles de colesterol aumentan, causando trastornos digestivos y distensión estomacal, alergias a los alimentos y una absorción deficiente de las vitaminas, particularmente A, D, K y E.

Como puedes ver, seguir una dieta depurativa para el hígado puede ahorrarte varios problemas que resultan molestos para tu vida diaria.

¿Por qué hace falta depurar el hígado?

El cuerpo produce naturalmente grandes cantidades de toxinas simplemente procesando los alimentos que comemos. Cuando el hígado está sobrecargado, se libera una mezcla de amoniaco en la sangre que puede causar daños en el cerebro, en el sistema nervioso, en los riñones y en el hígado.  Otra toxina que se libera cuando este órgano está sobrecargado es el ácido láctico. Esta causa fatiga crónica y dolores musculares.

Una acumulación excesiva de ácido láctico puede provocar ansiedad, dolores de cabeza, presión arterial alta y ataques de pánico.

Otras fuentes de toxinas, además del procesamiento de los alimentos, son:

  • La cafeína.
  • El alcohol.
  • La sal.
  • Los alimentos procesados.
  • Las drogas.
  • Los medicamentos.

También existen toxinas ambientales, como el humo del cigarrillo, los pesticidas y los productos químicos. De todos modos, el consumo de alcohol y de azúcares simples son los hábitos que más le afectan a la salud hepática. Tal y como afirma un estudio publicado en la revista World Journal of Gastroenterology, el consumo regular de alcohol se asocia con en desarrollo de enfermedades hepáticas que pueden llegar a condicionar su función. 

No debemos de olvidar que las funciones principales del hígado son la metabolización de los nutrientes y la eliminación de tóxicos. El hecho de que no pueda desarrollar su cometido de manera normal empeora el estado de salud.

Dieta depurativa para el hígado

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Esta dieta depurativa para el hígado trata de intensificar el consumo de ciertos alimentos, a la vez que se moderan y se evitan otros. Lo ideal es mantener esta dieta durante una semana completa.

Alimentos verdes (se pueden consumir sin restricción)

Las frutas con mayor potencial de desintoxicación son parte importante de esta dieta depurativa para el hígado.

Las mejores son:

  • Cítricos.
  • Papaya.
  • Melocotones.
  • Mangos.
  • Melones.
  • Uvas rojas.
  • Bayas.

El contenido de fibra en estas frutas acelera la eliminación de toxinas en el cuerpo y mejora el trabajo del tracto digestivo. Es recomendable consumirlas frescas y completas antes que en jugo.

Entre las verduras que son especialmente buenas para la desintoxicación se encuentran:

  • Alcachofas.
  • Pimientos.
  • Remolachas.
  • Coles de Bruselas.
  • Crucíferas (Brócoli, lombarda, coliflor, col rizada, berro, espinaca).
  • Zanahorias.
  • Pepino.
  • Calabaza.
  • Batata.
  • Tomate.
  • Frijoles.
  • Semillas germinadas.

Estas verduras ayudan a neutralizar metales pesados, pesticidas y otros productos químicos que pueden afectar el organismo pero con los que entramos en contacto constantemente.

Las semillas crudas, sin sal, se pueden consumir todos los días. Pueden ser almendras, nueces de Brasil, avellanas, pacanas, semillas de calabaza, semillas de girasol, semillas de sésamo y semillas de lino.

Utiliza aceite de oliva virgen extra para cocinar y aceites de semillas para aderezar las ensaladas. Al igual que las semillas, estos aceites proporcionan una base lipídica que puede absorber toxinas dañinas.

Asegúrate de beber al menos ocho vasos de agua al día. Esto debería incluir agua purificada, filtrada o embotellada. También puedes tomar té o café descafeinado.  

Alimentos amarillos (consumir con moderación)

Limita el consumo de:

  • Granos: arroz integral, el maíz, la avena y la quinoa, a no más de dos porciones al día.
  • Pescado, como el salmón, la caballa, las anchoas y las sardinas, a no más de una porción diaria.
  • Plátanos y las papas a una porción cada dos días.

Alimentos rojos (evitar por completo)

  • El trigo y otros granos con gluten como el centeno y la cebada pueden irritar el intestino, causando un perjuicio a nivel hepático. Modera su consumo.
  • La cafeína y el alcohol hacen que el hígado tenga que trabajar mucho para desintoxicarla. Reemplaza estas bebidas con té verde.

Una dieta equilibrada mejora la salud del hígado

Como puedes ver, esta dieta depurativa para el hígado es bastante sencilla y te da varias opciones para comer bien sin esfuerzos. La base de la alimentación es la variedad, por eso te aconsejamos que introduzcas vegetales de distintos tipos con regularidad en la dieta. De este modo podrás garantizar un aporte correcto de nutrientes, lo cual facilitará la función hepática.