09 junio 2022

Indolaminas: qué son y funciones

 


Indolaminas: qué son y funciones

Las indolaminas son un tipo de neurotransmisores que actúan en las sinapsis químicas. Estas sustancias endógenas median la comunicación entre las neuronas a lo largo de todo el sistema nervioso central y periférico. Son necesarias para impulsar y equilibrar las señales en el cerebro y para mantener su funcionamiento.

Dentro de los neurotransmisores, encontramos tres grandes grupos: las aminas, los aminoácidos y los neuropéptidos. Las indolaminas, los neurotransmisores que tratamos en el presente artículo, se ubican dentro del grupo de las aminas, como veremos a continuación.

¿Qué son las indolaminas?

Las indolaminas son un grupo de neurotransmisores en el sistema nervioso que se caracterizan por la unión de grupos indol con un grupo amina. El indol es un heterociclo bicíclico en el cual el anillo bencénico está fusionado con un anillo pirrólico. Estos y otros neurotransmisores son grupos químicos que facilitan la transferencia de señales a través de las terminaciones nerviosas.

El indol es una estructura fundamental para un gran número de alcaloides y compuestos químicos de interés terapéutico. El triptófano presenta en su estructura un núcleo indólico, lo que lo convierte en una molécula esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina al igual que la melatonina (Sainsbury, 2001).

En la farmacología, podemos encontrar varios medicamentos derivados del indol, como la indometacina y el tenidap, los cuales son empleadas como antiinflamatorios. El tenidap se usa, especialmente, en el tratamiento de la artritis reumatoidea y la osteoartritis (Montes, 2009). Mientras que la indometacina extiende sus beneficios para el tratamiento de la bursitis, tendinitis y como analgésico (Kubota et al., 2008).

La variedad de estructuras y actividades fisiológicas en las que se presenta el indol es tal vez el motivo principal por la que la síntesis de sus derivados ha tenido gran interés a nivel químico y medicinal. En cuanto a su obtención, la síntesis de índoles de Fisher es uno de los métodos más ampliamente utilizados para la preparación de derivados indólicos (Robinson, B., 1963).

Neurotransmisor
Las indolaminas son un tipo de neurotransmisores que incluyen un grupo indol.

Tipos de indolaminas y funciones

El grupo de las indolaminas incluye dos tipos de neurotransmisores: la serotonina (5-HT o SA) y la melatonina. Vamos a conocer un poco sobre ellas y sus funciones más destacadas.

Serotonina

Está formada por la hidroxilación y descarboxilación del triptófano. Es secretada por los núcleos que se encuentran en el rafe medio del tronco encefálico y que se proyectan hacia muchas áreas del encéfalo. La serotonina actúa como inhibidor de las vías del dolor en la médula y se supone que sus efectos en zonas más altas del sistema nervioso ayudan a regular el estado afectivo (Portilla et al., 2006).

Una de las funciones que se la ha atribuido a esta indolamina es la regulación de los estados de ánimo. Cuando sus niveles son bajos predisponen a las personas a padecer trastornos del estado de ánimo y del control de impulsos. En cambio, los niveles altos pueden ayudar a promover interacciones sociales más constructivas al disminuir la agresión y aumentar el dominio (Young y Leyton, 2002).

La serotonina también desempeña varias funciones en el cuerpo humano, como influir en el aprendizaje, la memoria, la felicidad y la recompensa, así como en procesos fisiológicos como la regulación del sueño, el comportamiento, el apetito y la regulación de los movimientos intestinales (Bakshi y Tadi, 2021).

Otra función importante que se relaciona con esta indolamina es la coagulación. La serotonina es transportada por las plaquetas y liberada al activarse. Esto induce la constricción de los vasos sanguíneos lesionados y mejora la agregación plaquetaria para minimizar la pérdida de sangre (Duerschmied y Bode, 2009).

Melatonina

La melatonina es una hormona sintetizada en varios lugares del cuerpo, incluida la glándula pineal, la piel, los linfocitos y el tracto gastrointestinal. Su síntesis y secreción está controlada por condiciones de luz y oscuridad. La luz disminuye su producción y la oscuridad la aumenta (Singh y Jadhav, 2014).

Esta hormona se sintetiza a partir del aminoácido triptófano, que se convierte en serotonina, y este en melatonina, mediante la acción de las enzimas serotonina-acetil-transferasa y la hidroxiindol-Ometiltransferasa.

La función más conocida de esta indolamina es la promoción del sueño. La melatonina participa en la regulación de los ciclos de sueño y vigilia mediante sus interacciones con el núcleo supraquiasmático del hipotálamo y la retina, promoviendo el sueño e inhibiendo las señales que promueven la vigilia.

La melatonina no solamente se ha asociado con los ciclos del sueño, también con la regulación de la reproducción estacional, el peso corporal y el balance energético (Barrenetxe et al., 2004). Además, se ha encontrado que influye sobre los ritmos neuroendocrinos y los ciclos de temperatura corporal. Incluso puede estar involucrada en el desarrollo fetal temprano, con efectos directos sobre la placenta, el desarrollo glial y neuronal (Tordjman et al., 2017).

Mujer dormida en la cama
La melatonina es una indolamina que facilita el sueño e inhibe las señales que favorecen la vigilia.

La relación entre las indolaminas y el bienestar

La serotonina y la melatonina no son indolaminas de menor importancia, al contrario, su secreción está directamente relacionada con nuestro bienestar:

  • Nos ayudan a regular los estados de ánimo.
  • Inducen el sueño. Sabemos que no dormir tiene consecuencias negativas para nuestra vida.
  • Regulan nuestros ciclos de sueño y vigilia.
  • Intervienen en la regulación de nuestro comportamiento y el apetito.
  • Son un componente esencial para nuestra felicidad.

Para concluir, el buen funcionamiento de las indolaminas y su equilibrio químico nos ayuda a tener una vida saludable. En gran medida, gracias a ellas podemos experimentar sensaciones agradables y regular nuestro estado de ánimo. Si realmente queremos ser felices, las indolaminas no pueden faltar en la ecuación.

07 junio 2022

Espirulina y otras algas azules: cómo ayudan al control del peso y las defensas

 

Las algas azules o verdiazules provienen del cultivo de diversas especies de alga como Microcystis aeruginosaMicrocystis wesenbergiiSpirulina maximaSpirulina platensi Anabaena pp., Lyngbya wolleiNostoc ellipsosporum y Aphanizomemon flos-aquae (AFA).

Son bastante comunes en aguas alcalinas de zonas tropicales o subtropicales con alto contenido en sales y tiñen los suplementos de verde azulado oscuro.

Existen miles de especies, pero las más usadas son la espirulina, la AFA y las algas klamath.

La más conocida y presente en el mercado es la espirulina, pues presenta ventajas sobre las otras. Estas pueden concentrar cristales de microcistina, que en dosis elevadas pueden afectar al hígado. En estudios realizados por las autoridades farmacéuticas canadienses, ninguna muestra de espirulina presentó concentración de estos nocivos cristales.

PERFIL NUTRICIONAL DE LA ESPIRULINA Y OTRAS ALGAS AZULES

Las algas azules son una buena fuente de proteínas, hierro y vitaminas del grupo B.

La espirulina desecada contiene hasta un 65% de proteínas y un alto contenido de hierro, fenilalanina y otros minerales.

Ahora bien, la calidad de las proteínas es buena, pero no mejor que la del huevo y su precio es como mínimo diez veces más elevado que el de las proteínas alimentarias.

La riqueza en vitaminas del grupo B es discutida, pues no son vitaminas en sí sino análogos con una acción biológica dudosa.

En cambio, el hierro es perfectamente absorbible, y ¡solo 10 g de espirulina aportan hasta 2 mg de hierro!



PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LAS ALGAS AZULES

  • Las algas azules se han indicado en problemas como la leucoplasia del cuello del útero y otras alteraciones ginecológicas como el síndrome premenstrual.
  • Más recientemente se han recomendado a niños con déficit de atención e hiperactividad, como estimulante del sistema inmunitario y la memoria, y en casos de estrés, fatiga y depresión.
  • Se han usado también para reducir el colesterol, diabetes, mejorar la digestión y la cicatrización de heridas, y prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Como suplementación proteínica se han recomendado en las dietas de reducción de peso.
  • Además, su alto contenido en fenilalanina parece reducir el apetito.
  • Los investigadores del National Cancer Institute de Estados Unidos han encontrado una proteína en las algas azules, denominada cianovirina-N, que podría ser de utilidad en el tratamiento de la inmunodeficiencia provocada por el virus del sida.

PRECAUCIONES Y CONTRAINDICACIONES

Están contraindicadas en caso de fenilcetonuria.

También puede haber problemas de contaminación por el medio de cultivo: en otros tiempos se encontraron niveles elevados de mercurio, cadmio, iones divalentes y microbios, especialmente en las algas cultivadas en lagos y estanques mexicanos.

DOSIS RECOMENDADA DE ESPIRULINA Y OTRAS ALGAS AZULES

La dosis normal suele ser de 3-5 g diarios de algas azules, tomadas antes de las comidas con zumo de frutas.

RECETA CON ESPIRULINA


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Tiempo: 55'

  • 800 g de grelos
  • 200 g de nabos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 litro de agua mineral o caldo vegetal
  • 2 cucharaditas de espirulina en polvo
  • 30 g de jengibre escabechado o pickle de jengibre
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta a las 5 bayas
  • Sal marina

PREPARACIÓN

  1. Pon una cazuela al fuego con el aceite de oliva virgen. Una vez esté caliente, agrega la cebolla picada y sofríela hasta que esté transparente.
  2. Mientras tanto, en una olla aparte, escalda los grelos para eliminar el punto de amargor y después escúrrelos bien.
  3. Pela el nabo, trocéalo y agrégalo a la cazuela. Luego, rehoga las verduras durante unos pocos minutos.
  4. Añade el caldo, los grelos, salpimienta a tu gusto y deja que se cocine todo a fuego medio hasta que compruebes que el nabo está blando.
  5. Agrega la espirulina y tritura todo junto con el caldo de la cocción (si lo ves necesario, añade un poco más para obtener la consistencia de una crema).
  6. Sirve la crema decorada con unas láminas de jengibre escabechado. Si lo deseas, puedes acompañarla también de unos picatostes.

Alimentación recomendada en caso de Candidiasis

 


Alimentación recomendada en caso de Candidiasis

La candidiasis crónica es una infección causada por una levadura de la familia de las cándidas. Hay unas 150 especies de cándidas como la Cándida Kruse, Cándida Glabrata, Cándida tropicalis, Cándida parapsilosis, etc. Sin embargo, la más común en nuestro organismo es la Cándida Albicans.

Las levaduras conviven en armonía con nosotros ya que aparecen poco después de nacer. Están presentes en piel, aparato genitourinario y digestivo. Su función es absorber metales pesados para que no lleguen al torrente sanguíneo y ayudan a degradar restos de carbohidratos mal digeridos. Estas levaduras junto con las bacterias mantienen el equilibrio del pH intestinal.

Para que las levaduras estén en equilibrio debes mantener en buen estado la microbiota (flora intestinal) y la flora vaginal. En ocasiones la candidiasis crónica, aparece después de la toma de antibióticos, o tras un bajón de defensas causado por estrés, mala alimentación o la toma crónica de otros medicamentos.


Factores desencadenantes de las infecciones por Candida

  • Beber agua del grifo, el cloro destruye la microbiota, lo que favorece el sobrecrecimiento de las levaduras.
  • El uso de medicamentos como antibióticos, cortisona o de anticonceptivos orales.
  • Enfermedades como la diabetes, enfermedades crónicas inflamatorias (artritis, fibromialgia), patologías autoinmunes, cáncer, VIH, personas con deterioro de las defensas.
  • Tabaquismo.
  • Estrés crónico que deprime las defensas por el aumento de cortisol.
  • Atracones de dulce por la ansiedad asociada al estrés.
  • Problemas afectivos.
  • La acidificación del cuerpo por la alteración del equilibrio ácido-base.
  • El embarazo por el aumento de progesterona y la alteración del pH.
  • Disminución de la secreciones digestivas (falta de ácido clorhídrico y de enzimas digestivas).
  • Problemas de higiene, por ejemplo el uso de jabones agresivos para la flora vaginal.
  • Falta de algún tipo de nutriente en la dieta o la mala combinación de ellos.
  • Exceso de carbohidratos refinados y/o azúcar que son el alimento principal de las cándidas.

Síntomas de la candidiasis crónica

Los síntomas de la candidiasis crónica son muy variados, y aunque a veces aparece la infección localizada en la boca, a nivel vaginal, uñas… no se debe olvidar que el origen suele ser intestinal.

Cuando las cándidas proliferan en el intestino, pueden cambiar su anatomía y fisiología mutando de levaduras a hongos, produciendo rizoides (o raíces muy largas) invasivos que pueden alteran la mucosa y causan excesiva permeabilidad, favoreciendo una mala absorción de los nutrientes que puede dar como resultado una desnutrición y afectación inmunológica.

Algunos síntomas son:

  • Depresión, ansiedad, puede aparecer irritabilidad.
  • Baja autoestima.
  • Cansancio incluso a pesar de dormir toda la noche. Pero también puede aparecer insomnio o sueño después de comer, así como sudoración nocturna.
  • Problemas para tomar decisiones por confusión mental.
  • Ansiedad por dulces y carbohidratos.
  • Dolor de cabeza.
  • Malestar general.
  • Lengua blanca, seca y pastosa, aftas bucales, afonía.
  • Exceso de histamina, que agudiza las manifestaciones alérgicas, como dermatitis, pruritos, erupciones, rinitis…
  • Permeabilidad intestinal, gases y flatulencias, diarreas y/o estreñimiento.
  • Manos y/o pies más fríos que de costumbre.
  • Distensión abdominal que puede cursar con gases, ardor estomacal, reflujo o sensación de embotamiento. Pudiendo aparecer mareos y retención de líquidos.
  • Infecciones crónicas de los senos nasales, oídos o conjuntivitis.
  • Picores anales o vaginales.
  • infecciones del tracto urinario (cistitis).
  • Presencia de alimentos sin digerir en heces.
  • Dolores articulares y musculares.
  • Anemia, debilidad al saltarse una comida.
  • Hongos en las uñas de las manos o de los pies o uñas quebradizas.

Dieta para tratar la candidiasis

Si después de leer los síntomas de la Candidiasis Crónica crees que la puedes padecer, estos consejos te serán de gran ayuda:

1ª ETAPA: debilitamiento de las cándidas (1 mes)

Elimina productos con azúcar o sabor dulce como:

  • Sacarina, miel, refrescos, cereales, bollería, postres, helados, chocolate.
  • Frutas (mejor antes de comer).
  • Lácteos.
  • Alcohol.
  • Levaduras (pan, pizza, bizcocho, etc.)
  • Patatas y tubérculos, champiñones, setas y calabaza.
  • Cacahuetes y pistachos.
  • Vinagre, salsa de soja y té.
  • Arroz y pasta blanca.

Epatofluid Dieta Coherente: se puede empezar a tomar desde el inicio de la dieta.

2ª ETAPA: Eliminación

 

Candiliance Therascience: 3 cápsulas en la cena, durante un mes.

3ª ETAPA:  Dieta preventiva

  • Establece un horario fijo de 5-6 comidas, teniendo en cuenta
  • En todas las comidas debe haber: proteína, grasa e hidratos de carbono.
  • Tres comidas principales y dos/tres tentempiés.
  • No dejes pasar más de una hora, desde que te levantas sin desayunar.
  • No dejes pasar más de 4-5 horas entre comidas.
  • Si pasan más de 3 horas desde la cena a la hora de acostarte, debes tomar un snack (tipo media mañana o merienda).
  • Toma un vaso de agua templada con 2-3 gotitas de limón antes de desayunar.

Dieta coherente


Diez claves para una Dieta Antiaging | Dieta lifting

 





En este artículo te proponemos 10 consejos muy eficaces de cómo adelgazar rápido, sin perder la cabeza ni la salud. Nuestros Nutricionistas han hecho una lista para que te sea más fácil incorporar estos hábitos a tu rutina.

10 consejos de cómo adelgazar rápido

Evita el azúcar y los azúcares ocultos

El azúcar y en general los hidratos de carbono refinados aumentan los niveles de glucosa en sangre, lo cual hace que el páncreas segregue más insulina para reducir esa concentración de glucosa. Pero una vez que la insulina hace su función sigue manteniendo su concentración en sangre. Esto promueve que se acumule más grasa en los adipocitos (células grasas), reduce la destrucción de grasa y provoca hipoglucemia que aumenta otra vez el apetito. Ojo también con el azúcar oculto.

Desayuna “salado”

Incluye siempre en tu desayuno y tentempiés una fuente de proteína, para regular la absorción de azúcar en sangre y por tanto la acumulación de grasa por el efecto de la insulina. Este es un consejo clave de cómo adelgazar rápido.

Más grasas insaturadas

Las encuentras en el aceite de oliva, en el aguacate, en los frutos secos o en el pescado azul. Mejoran la saciedad, reducen el colesterol y la tensión arterial y son fuentes de antioxidantes y de omega-3.

Combinación estratégica de alimentos

Es el mejor consejo para adelgazar que te podemos dar. La Dieta Coherente es un estilo de vida saludable y equilibrado, en la que no hay alimentos prohibidos, no pasas hambre y pierdes peso sin efecto rebote.

Más fibra

Los alimentos ricos en fibra (fruta, verduras, legumbres y cereales integrales) son necesarios para mantener una salud óptima, perder peso y regular el tránsito intestinal, siempre que por lo menos ingieras, 25 g de fibra al día.

Más alimentos ricos en Zinc

Las espinacas, la carne de ternera, de cordero, el marisco, el cacao, las habas, las judías, los champiñones y la calabaza, contienen este mineral. El zinc es un gran aliado para la pérdida de peso ya que disminuye el apetito actuando sobre la hormona grelina que interfiere en el control de la saciedad.

La Nutrición Antiedad o Dieta Antiaging busca una mente y un cuerpo saludables a través de una alimentación sana y equilibrada. El Antiaging es una rama de la medicina que se ocupa del estudio de la longevidad y de la prevención de los procesos degenerativos asociados a la edad, además de favorecer una buena calidad de vida. Entre sus objetivos están la  prevención de enfermedades y desintoxicar el organismo de los residuos tóxicos procedentes de la contaminación ambiental y del propio metabolismo de la persona.

No podemos evitar cumplir años, pero sí podemos frenar y tratar algunas de las manifestaciones del envejecimiento prematuro, mediante la combinación estratégica de alimentos adaptada a cada persona y la ayuda de algún nutricosmético o suplemento antioxidante personalizado.

La Dieta Antiaging determina la calidad y cantidad de alimentos que ayudan a enlentecer los efectos del envejecimiento. Se centra en varias etapas:
-Coaching Nutricional que se centra en el cambio de hábitos alimentarios a medio y largo plazo.
-Determinación de la edad biológica que es diferente a la cronológica.
-Estudio de riesgo cardiovascular.
-Perfil Nutrigenético y de Intolerancias Alimentarias.
-Tratamiento del Estrés.

Consejos Dieta Antiaging. Alimentos antiedad

Si quieres mejorar tu respuesta al estrés y frenar el reloj puedes seguir estos consejos de Dieta Antiaging:

  1. Reduce calorías: estudios con poblaciones centenarias de Okinawa o Cerdeña, han demostrado que consumen menos calorías que sus vecinos. Una moderada restricción calórica se asocia con vivir más años y con mejor calidad de vida, porque se cree que activa las sirtuinas, que son genes que regulan la producción de radicales libres y que mejoran nuestras defensas antioxidantes. La restricción calórica reduce el nivel de colesterol, triglicéridos, glucemia e insulina. Mejora la tensión arterial, porque aumenta la producción de oxido nítrico endotelial que produce vasodilatación de arterias y venas y reduce la producción de citokinas proinflamatorias (TNF α, PCR e IL-6) que también aumentan en el envejecimiento.
  2. Come cada 4-5 horas: estamos genéticamente programados para acumular calorías en el tejido graso, gracias a adaptaciones fisiológicas, bioquímicas y conductuales reguladas por los ciclos de comida y hambre.
  3. Reduce la ingesta de proteína animal, sobre todo carnes rojas y de grasas trans, pues aumentan las patologías inflamatorias y el riesgo cardiovascular, además reducen la sensibilidad a la insulina favoreciendo el sobrepeso.
  4. Aumenta el consumo de pescado azul y frutos secos por su aporte de omega-3, así como de aceite de oliva virgen extra por su riqueza en vitamina E, muy antioxidante, antiinflamatorio y saciante.
  5. Consume a diario 5 raciones de fruta, verdura y legumbres por su contenido en fibra y antioxidantes.
  6. Bebe 1,5-2 litros de agua al día, puedes tomar una copa de vino tinto en la comida.
  7. Reduce el estrés y muéveteLa práctica de ejercicio físico aeróbico y de tonificación muscular favorece la forma física, la estabilidad emocional y rejuvenece tus células, por lo que debe formar parte de cualquier dieta antiaging.
  8. Disfruta de tu familia y amigos. Para reducir la tensión emocional y el estrés crónico puedes probar con el yoga y la meditación que rejuvenecerán aún más tus neuronas, mejorando tu memoria y concentración.

La misión del Programa Antiaging es diseñar la mejor dieta para una persona en función de su genética, de sus necesidades y de su actividad. En ocasiones se recomiendan suplementos antioxidantes como el Maqui o antiinflamatorios como el omega-3. Si bien hay que personalizar en cada paciente sus niveles de vitaminas y minerales y su exposición al estrés crónico para recomendar protectores neuronales como el ácido lipoico o suplementos de calcio y magnesio para reforzar la mineralización ósea. Si se trata de un deportista, es muy importante descartar el riesgo de anemia, proteger las articulaciones con antioxidantes, colágeno, ácido hialurónico, condroitina y/o glucosamina y aportar suplementos adaptógenos para mejorar el rendimiento físico y reducir la posibilidad de lesiones.

Siempre es recomendable apoyarse en pruebas analíticas como el perfil de ácidos grasos en sangre o el potencial antioxidante para ajustar la suplementación a las necesidades de la persona en su dieta antiaging.
Muchas veces compramos cremas antiedad pero nos olvidamos del interior, es decir de nuestra alimentación. Si nuestra dieta es deficiente en nutrientes y le sumamos el estrés y la contaminación, tu piel se verá opaca y más desvitalizada.

Aquí te damos 10 claves para tu dieta antiaging. Revisa tu alimentación para asegurar el consumo de estos alimentos y aporte de estos nutrientes y así combatir los efectos de los radicales libres y el envejecimiento prematuro.


Secretos Dieta Antiaging

1) Antioxidantes: nutrientes antiedad

  • Las vitaminas son los antioxidantes por excelencia, en especial la A, C y E. La vitamina A y los carotenos son muy importantes para la salud de la piel y mucosas, para tener un cabello y uñas saludables y para la vista. Están presentes en las frutas y verduras de color amarillo, anaranjado, rojo y verde oscuro (melón, mango, caqui, zanahoria, tomate, pimientos, espinacas, canónigos, berros, alga nori, boniato).
  • La vitamina C activa el sistema inmunológico, es necesaria para la síntesis de colágeno y neurotrasmisores, facilita la cicatrización y la absorción de otros nutrientes como el hierro. Está presente en los cítricos (naranja, mandarina, pomelo, limón, lima), también grosellas y guayaba son fuentes de esta vitamina, así como pimientos, coles de bruselas, coliflor y brécol.
  • La vitamina E estimula la producción de colágeno y mejora la elasticidad de la piel. Abunda en el aceite de oliva y en los frutos secos.
  • Los polifenoles y flavonoides son antioxidantes que reducen la formación y neutralizan los radicales libres. Abundan en las frutas de baya como los arándanos y también en las uvas, vegetales, té y vino.

2) Aporta minerales: cofactores enzimas antiedad

Para el correcto funcionamiento de las enzimas antioxidantes y que funcione tu dieta antiaging son necesarios algunos minerales que actúan como cofactores:

  • El selenio y la vitamina E previenen el daño celular. Los alimentos que contienen más selenio son la carne de cerdo, pavo, pescados y mariscos y también los frutos secos. El aceite de oliva es el alimento que aporta más vitamina E.
  • El zinc ayuda a la vitamina A para que el pelo y las uñas crezcan sanos y menos quebradizos. Colabora en la estructura de los huesos, ayuda  en la cicatrización y es protector hepático. Las principales fuentes son el salvado de avena, germen de trigo, pipas de girasol y calabaza, semillas de sésamo, maíz, algas y chocolate.
  • El magnesio ayuda a estabilizar el calcio en los huesos y dientes, regula el sistema nervioso y reduce los calambres. Está presente en frutos secos (almendras, avellanas, cacahuetes), pipas de girasol y calabaza, en cereales integrales y también en el chocolate.
  • El cobre ayuda al transporte de hierro, en la formación de glóbulos rojos, a diversas enzimas, interviene en la asimilación de la vitamina C y tonifica la función de huesos y cerebro. Es un aliado de la belleza ya que reduce las líneas de expresión y minimiza las manchas de la piel. Las principales fuentes son las legumbres (lentejas, garbanzos, judías), alimentos integrales y cereales, hígado, mariscos, ciruelas y pasas.
  • El hierro interviene en el transporte de oxígeno a los tejidos, en la formación de colágeno, en la respiración celular, activa el sistema inmunológico y al grupo de vitaminas B. La principal fuente son las carnes en especial las rojas, la morcilla y legumbres, verduras de hoja verde oscura (espinacas, acelgas…), lombarda, perejil, alcachofa, brócoli y coliflor, aunque el hierro vegetal se asimila menos.








3) Omega-3 imprescindible en tu dieta antiaging

Además de regular los niveles de triglicéridos y colesterol,  protege la salud cardiovascular porque es anticoagulante y ayuda a controlar la hipertensión. También tiene propiedades antinflamatorias y es muy recomendado su consumo en personas con dolores o alergias crónicas (fibromialgia, artritis, artrosis, psoriasis, dermatitis atópica…). Mantiene la actividad del neuronal retardando la pérdida de memoria en años posteriores y mejora la agudeza visual, incluso se recomienda en el embarazo para favorecer la formación de la retina. Abunda en los pescados azules (como salmón, atún, anchoas), en el krill que son pequeños crustáceos marinos y en la chía, pero casi no se absorbe desde fuentes vegetales.

4) Más fibra

Las frutas, verduras y legumbres aportan fibra y agua. Al incluirlas en tu dieta antiaging evitas el estreñimiento mejorando la función intestinal. Además reducen los niveles de colesterol circulante evitando que se absorba en exceso.
La fibra tiene un efecto protector sobre el cáncer de colon y activa la microbiota o flora intestinal, así que consume más alimentos de los de la infografía:

5) Aumenta el consumo de cebollas, ajos y puerros

Son ricos en sulfuros que mejoran la eliminación de toxinas y reparan los cambios producidos en la piel por el paso del tiempo.

6) Bebe 1,5 a 2 litros de agua al día

Debes hidratarte correctamente para favorecer la eliminación de toxinas, el tránsito intestinal y purificar tu piel.

7) Evita el azúcar oculto

Reduce el consumo de cereales, salsas, bollería industrial y comidas procesadas pues aportan muchos azúcares ocultosEl exceso de azúcar en sangra activa la hormona insulina, la cual favorece procesos inflamatorios y el envejecimiento prematuro.
Cuando la cantidad de glucosa es mayor que la que el cuerpo puede transformar en energía, se une a las proteínas que dan elasticidad a la piel produciendo una glicación. Este fenómeno es el responsable del envejecimiento de la piel porque genera desechos y radicales libres que hace que las fibras se tensen y la piel pierda elasticidad. Como consecuencia aparecen las arrugas más fácilmente, la piel se vuelve flácida y más vulnerable a los rayos UV.
Claves Dieta Antiaging. Cuidado con el azúcar oculto, aprende a leer bien las etiquetas.

8) Evita refrescos light y zumos envasados

Contienen azúcar oculto, edulcorantes y aditivos que favorece la excreción de insulina, que a su vez aumenta tu apetito y activa el almacenamiento de grasa corporal.

9) Deja el tabaco

Cada calada a un cigarrillo genera en los pulmones más de un billón de radicales libres, provocando que los glóbulos blancos se activen dando lugar a una respuesta inflamatoria en tu piel. El tabaco no sólo destruye el colágeno sino que también destruye la vitamina A, acelerando el envejecimiento y la aparición de arrugas prematuras.

10) Controla el consumo de alcohol

Las bebidas alcohólicas como el ron, ginebra, tequila, vodka, whisky, tienen un efecto muy similar al tabaco sobre el organismo y la piel. Bajan los niveles de oxígeno en la sangre, disminuyen la producción de colágeno que como consecuencia pierde brillo, elasticidad y firmeza. Obligan al hígado a trabajar el doble para poder eliminar las toxinas y no siempre lo logra. Las que van quedando se van acumulando en la grasa, generando problemas de acné o empeorándolo si ya estaba presente. El alcohol también reduce los niveles de vitamina A provocando sequedad y arrugas. La cerveza o el vino tinto son opciones más favorable pero siempre con moderación.

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