26 septiembre 2023

4 vitaminas para el cerebro.


El cerebro es sin duda el órgano más importante de todo nuestro cuerpo
. Es el encargado de regular todas las funciones vitales que nos permiten mantenernos con vida, además de ser el lugar donde se origina nuestra conciencia, nuestros pensamientos y nuestra personalidad.

Por eso, cuidar este órgano con el máximo cuidado es de una importancia vital. En este artículo te hablaremos de cuáles son las principales vitaminas para el cerebro para que puedas sacarle todo el partido posible. Conocer las sustancias de esta lista puede venirte especialmente bien si notas que te puede el cansancio o que tu rendimiento mental no está al 100%.

¿Qué son las vitaminas para el cerebro?

Las vitaminas son una serie de sustancias naturales necesarias para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Se encuentran presentes de forma natural dentro de los alimentos que consumimos, por lo que una dieta equilibrada debería bastarnos para mantenerlas en unos niveles adecuados.

Cerebro con fondo oscuro para representar un tsunami cerebral

Entre todas las vitaminas que existen, algunas tienen un efecto especialmente positivo en nuestro cerebro y sus funciones principales. Así, por ejemplo, podemos mejorar nuestra memoria o nuestra atención si consumimos las cantidades adecuadas de algunas de estas sustancias.

El problema es que, en ocasiones, nuestra dieta no está tan optimizada como debería. Por eso, es importante conocer cuáles son las vitaminas para el cerebro más importantes, y en qué alimentos podemos encontrarlas. En este artículo vamos a hablar de las siguientes:

  • Vitamina A.
  • Vitamina B1.
  • Vitamina C.
  • Vitamina D.

Veamos cada una de ellas.

Vitamina A

La vitamina A, también conocida como betacaroteno, es una de las vitaminas para el cerebro que más ayuda a la memoria. Diversos estudios han relacionado esta sustancia con una protección contra la degeneración cognitiva y una mejora de las capacidades mentales en general. Además, se ha descubierto que la falta de vitamina A puede causar problemas graves, como ceguera permanente.

¿Dónde se encuentra esta vitamina tan beneficiosa para nuestro cerebro? El betacaroteno es un pigmento rojizo presente en varios alimentos como las zanahorias, la calabaza, el mango o la papaya. Por eso, comer frutas de este tipo puede ayudarte si notas que empiezas a tener problemas de memoria.

Zanahoria

Vitamina B1

La segunda de las vitaminas para el cerebro de nuestra lista se conoce también como tiamina. Es uno de los componentes más importantes, tanto del cerebro como del sistema nervioso, y realiza un papel fundamental a la hora de convertir los alimentos en energía. También interviene en otras funciones vitales como la circulación sanguínea o la absorción de glucosa.

En cuanto a su efecto sobre el cerebro, se ha comprobado que la falta de vitamina B1 puede provocar todo tipo de efectos graves: desde la pérdida de memoria hasta la depresión, pasando por el devastador síndrome de Korsakoff, típico de las personas que han consumido demasiado alcohol en su vida.

Esta sustancia tan importante para el cuerpo se encuentra sobre todo en la carne (como la de pollo, cerdo o ternera), así como en los frutos secos, algunas frutas y verduras y ciertos cereales integrales.

Vitamina C

La vitamina C es una de las más conocidas por todo el mundo debido a sus múltiples efectos beneficiosos para nuestro organismo. También se la llama por el nombre “ácido ascórbico”, y se trata de un poderoso antioxidante que previene el envejecimiento prematuro del cerebro

Esto puede ayudar, según las investigaciones, a mejorar funciones cerebrales como la atención o la memoria. Por otra parte, también previene la aparición de ciertas enfermedades, que pueden ir desde un simple resfriado hasta el cáncer. Por último, también es considerado por algunos expertos como un antidepresivo natural, debido a que aumenta los niveles de serotonina, haciendo que nuestro estado de ánimo mejore.

Esta vitamina tan importante está presente, sobre todo, en los cítricos: naranja, mandarina, fresa, frutos del bosque, piña o pomelo son algunas de las frutas en las que se encuentra en mayor abundancia. También algunos vegetales, como el brócoli o los pimientos, presentan una gran concentración de vitamina C.

Vitamina D

La última de las vitaminas para el cerebro de la lista es, en ciertos sentidos, una excepción. Se trata de la única de estas sustancias que no está presente en ningún alimento conocido; y sin embargo, mantenerla en unos niveles adecuados es fundamental para mantener el correcto funcionamiento de nuestro cerebro y nuestro cuerpo.

¿Cómo podemos conseguir más vitamina D? La respuesta está en la exposición directa al sol. La luz solar nos permite metabolizar esta sustancia directamente en nuestro organismo, generando así mejoras en el estado de ánimo, fomentando la creación de testosterona y aumentando nuestra capacidad mental para resolver problemas.

Como puedes ver, la mayoría de las vitaminas importantes para el cerebro están presentes en la mayoría de alimentos sanos: frutas, verduras y carne. Por eso, seguir una dieta equilibrada, acompañándola de ejercicio y una adecuada exposición al Sol, te ayudará a mejorar el funcionamiento de tu cerebro

Hábitos saludables

El inmunoestimulante que vence a los antibióticos Reishi-Ganoderma Oriental




Es un hongo llamado Ganoderma oriental, excelente para mantener a raya virus, artritis y reumatismo, al tiempo que protege el corazón y la circulación

Los antiguos médicos orientales lo llamaban «reishi» o «hierba de la inmortalidad«, pero el nombre botánico de este maravilloso hongo de color rojo fuego es Ganoderma lucidum. Después de numerosos estudios de laboratorio, podemos ahora científicamente afirmar que el extracto de reishi actúa como un verdadero fármaco para el tratamiento de diversas enfermedades, que van desde la artritis a la diabetes, del dolor de cabeza a la hipertensión. Y, durante los meses fríos, esta generosa planta es también buena para el fortalecimiento de las defensas y para aumentar la resistencia contra el frío y el cansancio.

Una potente vacuna para el invierno

La acción terapéutica del Ganoderma se debe a su contenido de aminoácidos, alcaloides, polisacáridos, fibras dietéticas, además de calcio, hierro y fósforo, vitaminas C, D, B, incluyendo el ácido pantoténico (vitamina B5), que es esencial para la función nerviosa, el metabolismo, y para transportar energía en el organismo. Además el reishi aumenta las defensas, es un potente antiinflamatorios (pero desprovistos de los efectos secundarios típicos de los AINE) y, gracias a la presencia de la adenosina, relaja el sistema nervioso central con efectos calmantes y contra el insomnio.

¿Cómo se incorpora?

Hasta finales del invierno, tomar una cápsula de Ganoderma al día, preferiblemente por la mañana antes del desayuno, acompañada de un vaso de agua o una taza de té verde. A los primeros síntomas de resfriado o si desea acelerar la recuperación, tomar 2 dosis al día, hasta que mejoren los síntomas.

Es bueno porque …

1. Regenera el hígado (también en caso de hepatitis) y el intestino, ya que renueva la flora bacteriana.

2. Reduce el colesterol y ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre (glucosa).

3. Previene la degeneración celular, rejuvenece los tejidos y combate la pérdida de cabello.

Remediosnaturales.net

Aceite de oliva para prevenir Alzheimer y envejecimiento

 



Un nuevo estudio confirma sus beneficiosas propiedades…

En el aceite de oliva se escondería el secreto para prevenir la enfermedad de Alzheimer y el envejecimiento. Y estas beneficiosas propiedades se confirman por un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Florencia.

En los últimos años, el aceite de oliva ha estado cada vez más en el centro de la ciencia. Estudios previos habían lo habían indicado como un verdadero aliado en la lucha contra el cáncer y la diabetes, y también para el corazón.Según esta nueva investigación, el aceite de oliva virgen extra se puede considerar un poderoso aliado contra le Alzheimer, el envejecimiento y las enfermedades degenerativas.

Según los resultados publicados, el contenido del polifenol oleuropeína aglicona del aceite de oliva, podría ser útil en la prevención de daños celulares y déficits cognitivos típicos de la enfermedad de Alzheimer.

Un punto a favor del aceite de oliva está representado por el alto contenido de antioxidantes, capaces de proteger el cerebro de las enfermedades degenerativas.

Los expertos creen que pueden emplear estas sustancias beneficiosas que se encuentran en el aceite de oliva, para crear un producto nutracéutico que pueda ayudar en la prevención del daño neurológico asociado ya sea con el envejecimiento como con la enfermedad de Alzheimer.

Remediosnaturales.net

LOS PÉPTIDOS BIOACTIVOS DE COLÁGENO .


 


Qué son los Péptidos de Colágeno

Los péptidos de colágeno o colágeno hidrolizado son términos sinónimos. Son cadenas cortas de pequeño tamaño compuestas de aminoácidos, derivadas de la ruptura del colágeno nativo de mucha densidad (proceso de hidrólisis enzimática). Su menor peso molecular facilita una mejor absorción de los péptidos en el organismo y, por tanto, una mejor asimilación.

Tipos de Colágeno

Se han identificado diferentes tipos de colágeno nativo en nuestro organismo y, por ende, de sus respectivos péptidos de colágeno hidrolizado. Aunque hay muchos tipos de colágeno, en nuestro organismo son mayoritarios el tipo I (constituye un 75% del colágeno presente en la piel), II (localizado casi exclusivamente en el cartílago de las articulaciones) y III (principal componente estructural de los vasos sanguíneos).

Utilidad de los Péptidos de Colágeno en las articulaciones

El colágeno hidrolizado es absorbido correctamente cuando se administra por vía oral y se distribuye con gran afinidad en los tejidos de los cartílagos articulares, aportando proteínas que forman parte de las estructuras de cartílago, tendones y ligamentos (tejidos conectivos) y favoreciendo su elasticidad y lubricación.

Utilidad de los Péptidos de Colágeno en la piel

El colágeno naturalmente presente en nuestra piel es responsable de la apariencia joven y sana de la misma. Los beneficios de la administración oral de colágeno hidrolizado tipo I derivan de que, su producción intrínseca en el organismo disminuye con la edad; sin embargo, después de la administración oral, se ha demostrado que la biodisponibilidad del colágeno hidrolizado tipo I es del 90% en la piel, favoreciendo su nutrición, hidratación, firmeza y suavidad.

¿Qué tipo de péptido se usa en cosmética para la piel?

Teniendo en cuenta la importancia del tamaño de partícula, en las formulaciones cosméticas se opta por tamaños reducidos que favorezcan la penetración del ingrediente en la epidermis. Por ello, los péptidos de colágeno más utilizados serán aquellos de tamaño reducido compuestos por pocas unidades de aminoácidos (hexapéptidos, tetrapéptidos, pentapéptidos).

¿Cómo saber si tengo niveles normales de colágeno?

Con el envejecimiento el nivel de colágeno desciende, especialmente a partir de los 35 de años.

Hay algunos signos que pueden indicar un descenso de la producción de colágeno en el organismo:

  • Piel seca, con arrugas, comedones o manchas.
  • Cabello seco y uñas débiles y quebradizas
  • Rigidez y malestar en articulaciones

¿Cómo actúan los péptidos en la piel?

Los péptidos de colágeno favorecen la síntesis endógena de colágeno, que suavizan tanto las arrugas como las líneas de expresión, facilitando la regeneración de la piel y proporcionando elasticidad y tonicidad. Además, es un humectante natural, lo que mantiene la hidratación.

Uso de péptidos de colágeno en cosmética

Los péptidos de colágeno son ampliamente utilizados en productos cosméticos. Es uno de los ingredientes antienvejecimiento por excelencia. Se utiliza ampliamente en serums y cremas hidratantes y suele combinarse con otros ingredientes antienvejecimiento y/o antioxidantes.

Complementos alimenticios con péptidos de colágeno o colágeno hidrolizado

Existen suplementos que contienen colágeno hidrolizado que pueden complementar tu dieta, principalmente nutricosméticos dirigidos al cuidado de la piel y complementos alimenticios enfocados al bienestar osteoarticular.

Los formatos más utilizados para la ingesta de colágeno hidrolizado son viales bebibles y luego las cápsulas, teniendo ambas presentaciones la ventaja de una buena absorción y biodisponibilidad de los péptidos de colágeno.